↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лавка Каспера. Начало (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 279 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
Серия:
 
Проверено на грамотность
Это история о том, как подружились Северус Снейп, Абигайль Мерри и Майкл Арчер. И о том, как легко Волдеморту и компании было вербовать талантливых ребят, до которых никому не было дела.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Таким образом, Северус совершенно неожиданно для себя оказался вовлечен в самый центр совместных исследований. Интересно было всем, поэтому скоро компания непосредственных исполнителей и зрителей переместилась из закутка в подземельях в подсобное помещение при классе чар, потому что профессор Флитвик справедливо рассудил, что если это безобразие поздно предотвращать, то лучше его возглавить и держать под контролем, чем лечить потом отравившихся студентов. К слизеринцам и райвенкловцам как-то сами собой примкнули и хаффлпаффцы. Не было только гриффиндорцев, что, в общем-то, было совершенно естественно.

Но так продолжалось недолго. Однажды вечером в подсобку заявился сам директор. Его сперва даже никто не заметил. Профессор Флитвик выслушивал мнения Мальсибера и Арчера по поводу чар, Снейп доваривал очередной вариант зелья, Эбби спорила с Эйвери из-за уравнения, а Саунси и Смит рылись в справочниках в поисках оптимально подходящего им напитка.

— Я могу узнать, чем вы тут занимаетесь с таким азартом? — спросил их Дамблдор.

— А? — развернулись к нему спорщики, а Северус от неожиданности чуть не уронил мешалку в котел.

— А, Альбус, — Флитвик махнул рукой. — Пробуем создать один довольно занятный артефакт. Но он оказался весьма трудоемким в изготовлении. Не волнуйся, все под контролем. Я предложил немного другие чары, чтобы улучшить качество. Вот и работаем.

— А что за артефакт? — заинтересовался Дамблдор.

— Бездонная бутылка, — со вздохом ответил Майки.

— Действительно, занятно, — кивнул Дамблдор, — и совместный труд объединяет. Но я не вижу тут представителей четвертого факультета.

Снейп поморщился. Флитвик осмотрел присутствующих.

— Действительно, — сказал он, — но это не обязательные занятия. Ребята подошли ко мне с вопросом, я разрешил им работать здесь. Насколько я понял, у них своя компания.

— Но это же несправедливо, такой интересный опыт...

— А кто им мешает придумать что-то свое? — буркнул Майки.

Дамблдор укоризненно покачал головой. Слизеринцы дружно скривились. Райвенкловцы выражали свои эмоции не столь явно, но легко было понять, что и они не в восторге. Хаффлпаффцы с недоумением смотрели на директора.

— Альбус, — со вздохом проговорил Флитвик, — это же просто инициатива студентов. Они сами распределили роли, скинулись на все необходимое. Собственно, большая часть работы проделана. Какой смысл подключать кого-то сейчас?

Дамблдор обвел взглядом притихших студентов.

— Думаю, деньги не проблема, — сказал он.

Мальсибер и Эйвери переглянулись.

— Извините, сэр, — сказал Мальсибер, — мы уже заканчиваем. Нам еще эссе писать.

Северус молча перелил зелье во флакон и очистил котел Эванеско. Майки, Эбби и Эйвери убрали свои записи. Девочки отложили справочники.

— Спасибо за разъяснения, профессор, — поблагодарил Флитвика Арчер.

— Спасибо за книги, сэр.

— Мы пойдем, сэр.

— Да, действительно пора, а еще уроки...

За углом их встретил Мальсибер.

— Ну?

— Вот... засада...

— Опять в том же месте встречаемся? — предложил Снейп.

— Придется...

— В ваших подземельях? — уточнила Мэгги.

— Да не кусаемся мы, Смит, — хихикнул Мальсибер, — тем более что сами приглашаем.

— Ну, тогда ладно...

— До завтра.

— Договорились.

Так что на другой день в подсобку к Флитвика никто не пришел. А еще через день, когда Северус искал в библиотеке нужную ему книгу, то услышал голоса за одним из стеллажей.

— Эй, Мерри, так что там с этой бутылкой?

— Тебе срочно выпить захотелось, Блэк?

— Не без этого. Да и интересно же.

— Интересно — сделай свою.

— А ты жадина.

— А ты не знал?

Северус замер.

— Послушай, Блэк, — сказала Эбби, — то, что ты ушел из дома, не отменяет условий моего папаши. Это ты можешь корчить из себя все что угодно, а меня из-за тебя могут лишить содержания. Ты не забыл, что мне нужно держаться подальше ото всех членов семьи? Думаешь, твой братишка не донесет? Или ты вообще не думаешь?

— Извини... — тихо проговорил Сириус. — Я... я правда не подумал.

— Кто бы сомневался.

— И... Эбби... ты все-таки поосторожнее со слизеринцами.

— Своего первого инфернала, Сириус, я посвящу тебе.

От неожиданности Снейп даже уронил книгу. Из-за стеллажа высунулся Сириус.

— Подслушиваешь, Нюниус?

— Сейчас как завизжу, — вмешалась Эбби, — как скажу, что ты меня в углу зажал!

— Эбби!

— Все, Сириус!

Блэк с фырканьем удалился.

— Ну? — спросила Эбби.

— Я не нарочно, — ответил Снейп.

Она кивнула.

— На самом деле, это ерунда. Но из-за этого идиота я могу потерять все.

— Так серьезно?

Эбби наморщила нос.

— Мамаша Сириуса и жена моего папаши, похоже, отравили мою мать, — сказала она, — по крайней мере, такие слухи ходят. Может, и меня бы отравили, но отец решил проявить благородство. Финансовое. Но есть условие. Я должна держаться как можно дальше от всей семьи и не оповещать окружающих о своем родстве с древнейшим и благороднейшим семейством. Иначе лишусь содержания. А еще денег, которые я должна получить после окончания Хогвартса.

Северус кивнул. Ясно, что заработать на учебники и мантии можно было и в Лютном, но вот устроиться после Хогвартса без денег и протекции практически невозможно. Особенно для девушки. Конечно, у них всегда была возможность выйти замуж, вот только невесты из Лютного не котировались на брачном рынке.

— Слушай, — сказал он, — ты же дружишь с Арчером. Можно же сказать, что тебя Блэк совсем не интересует.

— Все знают, что мы с Майки только друзья и деловые партнеры, — пожала плечами Эбби.

— Ну, если совсем никого, то, может, я пригожусь, — честно говоря, Северус не ожидал от себя подобных слов, — ну, я имею в виду, сделать вид, что мы встречаемся. Я понимаю, что не лучший вариант. Но можно будет сказать парням, чтобы они через Регулуса донесли Блэкам, что ты со мной, а Сириус хочет тебе напакостить. Чтобы ты денег не получила. Он же теперь ничего не получит от своей семьи.

Глаза Эбби широко раскрылись.

— О! Это неплохая идея. Очень даже неплохая! И мне не придется выслушивать всю эту муть... Северус, ты настоящий друг! А тебе это не помешает? Я хочу сказать, что, может, ты не хочешь со мной встречаться.

Снейп покачал головой. Глупости какие! Скорее уж хорошенькой и веселой Эбби не захочется проводить много времени с ним. Работа не в счет. Сам-то он никогда не был душой компании. Да и внешность, что уж скрывать, подкачала. Вряд ли кому понравится мрачный и бледный тип, да с таким носом в придачу. Еще хорошо, что на оборванца теперь не похож.

— Эбби, ты просто классная девчонка, — честно сказал он, — это тебе со мной скучно будет.

Она сделала большие глаза.

— Скучно? С тобой? Да ты что, Северус?! С тобой просто замечательно!

Он робко улыбнулся.

— Ну, тогда... тогда можно и попробовать...

Из библиотеки они вышли, держась за руки.


* * *


Майки отнесся к новости совершенно спокойно.

— Благословляю вас, дети мои! — прогнусавил он с постным выражением лица. — А вообще — классная идея! — хмыкнул он, увернувшись от подзатыльника Эбби и тумака Северуса. — Ничего хорошего, если из-за блэковских закидонов Эбби потеряет деньги и шансы устроиться в жизни. Этим богатеньким не понять, что таким как мы не преподносят все на блюде.

— Тебе-то не на что жаловаться, — заметил на это Снейп.

— Отец не так уж много и зарабатывает, — ответил Майки, — да еще Министерство давит. Списки запрещенного увеличивают каждый год. Не успеешь оглянуться, как вообще нечем торговать будет.

Северус вздохнул. Об этом частенько говорили в гостиной их факультета. Министерство идет на поводу у магглокровок и слабых магов, запрещая целые пласты древних знаний, выхолащивая самую суть Магии, низводя ее до дешевых фокусов. Такими темпами можно будет и Статут Секретности отменять, переквалифицировавшись в клоунов на потеху магглам. Если уже законопослушные торговцы страдают.

— Вся торговля просто переедет в Лютный, — авторитетно заявила Эбби, — и нас станут давить еще больше. Налоги-то собирать все равно надо. Совсем эти министерские не думают.

— Ладно, не будем о грустном! — Майки не любил отвлекаться на неприятное. — Давайте, думайте лучше, как донести до жаждущей сплетен общественности, что вы теперь вместе. Сидеть вместе на уроках и в библиотеке — это только начало. Лучше всего будет, если вас застукают.

— В смысле застукают? — переспросил Снейп.

— Ну... как вы целуетесь... или там — зажимаетесь в углу...

— А это обязательно? — старательно давя в голосе панические нотки, поинтересовался Северус.

Не то чтобы ему не хотелось... Но он ведь действительно еще ни разу не целовался с девушкой...

Майки закатил глаза.

— Ну не хотите, так и не надо! Тоже мне! Достаточно будет, если вы выберетесь из какой-нибудь ниши за доспехами. Растрепанные и помятые. И чтобы свидетель был. Я могу на стреме постоять. Дам сигнал, когда вылезать.

Эбби фыркнула.

— А что? Можно и попробовать! Давай прямо сейчас.

У Северуса подогнулись колени. Прямо сейчас?!

Майки кивнул и, схватив друзей за руки, потащил их по коридору. Они еле успели подхватить сумки с учебниками.

Искомая ниша нашлась недалеко от библиотеки.

— Идеальное место! — сказал Майки. — Туда часто лезут... ну, чтобы... Давайте! Я буду в нише за углом и, когда кто-нибудь пойдет, мяукну. Так даже лучше, подумают, что вы миссис Норрис испугались.

Эбби и Северус оглядели нишу. Решимости у обоих явно поубавилось. Майки вздохнул и буквально втолкнул их в узкое пространство.

Северус замер. Эбби оказалась слишком близко. Последовал еще один толчок в спину от Майки.

— Да подбери ты задницу! Пол коридора занял. Вот!

Они оказались плотно прижаты друг другу. Северус с каким-то сладким ужасом ощутил, как его лицо щекочут пушистые волосы, как взволнованно дышит Эбби, как к его телу прижимается ее тело. Он нервно облизнулся. Руки можно было поднять с трудом, сумка мешалась. Эбби испуганно вздохнула.

— Извини! — шепнул он.

Его щеки коснулось теплое дыхание.

— Ничего...

— От тебя вкусно пахнет, — сказал он первое, что пришло в голову, — это духи?

— Духи...

— А...

По его груди медленно скользнули тонкие руки и осторожно легли ему на плечи. Ладошка бережно коснулась щеки, пальцы забрались в волосы.

— Мы должны быть растрепанными, — прошептала Эбби.

— Да, — тихо ответил он, не делая ничего, но с ужасом ощущая, что его тело начинает реагировать самым предательским образом.

Эбби замерла, явно почувствовав, что происходит.

— Я... извини... — снова прошептал он.

— Ничего себе! — послышалось в ответ.

Северус почувствовал, что краснеет.

— Мяу! — прозвучало откуда-то сбоку.

Они оба дернулись как от удара и одновременно рванули из ниши. Запутались в мантиях и чуть не упали прямо на … Лили Эванс и Мэри МакДоннальд, направляющихся в сторону библиотеки... Гриффиндорки взвизгнули от неожиданности. Пунцовые Эбби и Северус лихорадочно поправляли мантии.

— А где кошка? — спросила Эбби.

— К-к-кошка? — переспросила Лили. Она, не отрываясь, смотрела на Северуса. Тот замер, но потом подхватил сумку Эбби и свою.

Из-за угла выглянул Майки.

— А чего это вы тут делаете? — спросил он. — Ну, ребята, от вас не ожидал! Чего меня не позвали? Я тоже хочу!

Глаза Мэри чуть не вылезли из орбит. Вот уж кто любил сплетни! Одна история про то, что Мальсибер пытался проклясть ее, чего стоила. Даже проверку палочки слизеринца устроили. А эта курица и не смогла точно сказать, что с ней пытались сделать. Но, разумеется, все поверили ей. Еще бы! Злобные слизеринцы и Темные Искусства! И Лили поверила...

— Извращенец! — привычно обозвала Майки Эбби.

— А за вами прикольно подглядывать! — не остался в долгу Майки.

Глаза Лили медленно наливались слезами. Северус шагнул было к ней, но она резко развернулась и бросилась бежать. Мэри чуть замешкалась, но быстро спохватилась и с воплем: — Лили! Подожди меня! — помчалась следом.

Северус и Эбби уставились друг на друга.

— Ну как? — спросил их Майки.

Эбби взяла Северуса за руку.

— Она, конечно, расстроилась, — сказала она, — но это не страшно. Ты все еще хочешь помириться?

Северус вздрогнул. Помириться с Лили? Конечно, он мечтал об этом... Но ведь он обещал помочь Эбби. А Лили...

— Пошли отсюда! — буркнул Майки.

Действительно, на шум уже подтягивались любопытные. И компания двинулась в сторону Большого Зала. До ужина было еще полчаса, но ведь никто и не заставлял их бежать вприпрыжку. Но в любом случае, в зал они вошли в числе первых и заняли места за пустыми столами своих факультетов.

Гриффиндорцы заявились с большим опозданием и целой толпой.

— Эй, Снейп! — окликнул одноклассника Эйвери. — Там гриффы тебя обсуждают. Я за ними шел — такого наслушался.

Северус от неожиданности чуть не уронил вилку.

— Ты о чем? — холодея, спросил он.

— Чем вы таким интересным с Мерри занимались? Говорят, вы выпали из ниши, что у библиотеки, почти раздетыми, за углом сидел Арчер, а еще была какая-то кошка, которую Мерри искала.

Все присутствующие слизеринцы дружно уставились на Северуса. Он покраснел.

— А зачем вам кошка понадобилась? — заинтересовался Мальсибер. — Новый способ?

— Какой способ? — переспросил Северус.

— Ну, допустим, Арчер подглядывал, бывает. А кошка зачем?

— Говорят, в Древнем Египте наложниц фараона перед сексом кошачьими шкурками натирали, — блеснула эрудицией Саунси.

— И зачем? — заинтересовался Эйвери.

— Ну... кожа чувствительнее становилась, что-то вроде того, — ответила Саунси.

— Так вы там что, живой кошкой натирались или хотели с нее шкурку спустить? — спросил Регулус Блэк.

— Хоть что за кошка была? — заинтересовался Эйвери. — Вы там не гриффиндорскую деканшу часом прихватили? Тогда понятно, чего гриффы так переживают.

Северус испытал непреодолимое желание переместиться куда подальше. В Хогвартсе основным развлечением запертых в замке студентов были сплетни. Впрочем, и преподаватели от учащихся не отставали. Самое незначительное происшествие обсасывалось со всех сторон, обрастая в процессе невероятными подробностями. Вот и сейчас большая часть учеников искала глазами райвенкловскую парочку и некого слизеринца. А вот и преподаватели зашушукались. Мерлин...

— Снейп, ты чего молчишь? — не отставали слизеринцы.

— Э... — начал он, — короче, мы теперь с Абигайль встречаемся, — выдавил он из себя, — и никакой кошки там не было. Мы услышали мяуканье и решили, что нас кошка Филча выследила. А Арчер вообще позже подошел.

— Да? — переспросил Эйвери. — Ну, может и так...

Перед ними появился староста.

— Снейп, к директору!

Северус тяжело вздохнул, допил сок и встал. Из-за соседнего стола поднимались Эбби и Майки.

— Держитесь, маньяки! — сказал Мальсибер.

— Спасибо на добром слове, — сквозь зубы ответил Северус.

В кабинете директора присутствовали деканы Слизерина, Райвенкло и... Гриффиндора. Дамблдор доброжелательно поблескивал очками. На жердочке курлыкал Фоукс.

— Альбус, — начал профессор Флитвик, — может нам уже расскажут, что случилось?

— Минерва? — обратился Дамблдор к своей заместительнице.

— Эти трое мучили несчастное животное! — с пафосом проговорила МакГоннагал.

— Какое именно животное? — уточнил Дамблдор.

— Кошку!

— Что скажите, молодые люди? — повернулся директор к студентам.

— Мы никого не мучили! — ответил Северус.

Эбби и Майки кивнули.

— Минерва, — устало проговорил Слагхорн, — я прекрасно понимаю, что ты переживаешь за всех кошек в мире, но мне хотелось бы конкретики. Мистер Снейп никогда не был замечен в жестоком обращении с животными, как, впрочем, и мисс Мерри с мистером Арчером. Так что будь любезна, предъяви пострадавшую кошку.

МакГоннагал поджала губы.

— Давайте поступим иначе, — предложил Дамблдор, — мистер Снейп, будьте любезны рассказать нам, чем вы занимались до ужина.

— Ничем запрещенным, сэр, — ответил Северус.

— А вы, мисс Мерри?

— Я была вместе с Северусом, — ответила Эбби.

— И что вы делали? — продолжал расспросы директор.

Северус и Эбби посмотрели друг на друга и покраснели.

— Да целовались они, — сказал Майки.

— Мистер Арчер, вас никто не спрашивает! — чуть не взвизгнула МакГоннагал.

— Ну почему же, — проговорил Флитвик, — ясно, что молодым людям не очень хочется рассказывать о таких вещах посторонним людям. И лично я ничего такого уж страшного в этом не вижу. В шестнадцать лет это совершенно естественно.

— И при чем тут кошка? — спросил Слагхорн.

— Ну, я мяукал, — сказал Майки, — я догадался, где они пристроились, и решил попугать. Чтобы подумали, что их кошка завхоза выследила. Глупая шутка, конечно. Но никаких кошек там точно не было. А МакДоннальд дура и ябеда. Небось, еще про Темные Искусства приплела?

— Мистер Арчер! — МакГоннагал уже шипела, как настоящая разъяренная кошка.

— Так не Эванс же настучала, — сказала Эбби, — а больше мы никого не видели.

— Мисс Мерри!

— Профессор МакГоннагал, — подключился Северус, — это глупое недоразумение. Странно, что вы поверили в подобный бред.

— Мистер Снейп!

Флитвик хихикнул. Слагхорн тяжело вздохнул и демонстративно закатил глаза. Дамблдор взял из вазочки конфету, осмотрел ее с видом знатока и отправил в рот. Некоторое время он глубокомысленно жевал. Присутствующие мрачно смотрели на него.

— Я не думаю, что мы имеем дело с нападением на беззащитное животное, — наконец заговорил директор, — скорее всего, это недоразумение. Мисс МакДоннальд могла и перепутать.

«Еще бы, — подумал Снейп, — после той истории отец Мальсибера весь Попечительский Совет на уши поставил».

— Но я думаю, что молодым людям стоит больше времени уделять учебе, а не встречам в сомнительных местах, — продолжал директор, — а мистеру Арчеру необходимо подумать о том, что его шутки над друзьями могут быть неверно истолкованы.

— Я больше не буду мяукать, сэр, — покаянным тоном проговорил Майки.

Эбби тяжело вздохнула и потупилась. Северус мрачно смотрел на директора. Обидно было — сил нет. Вспомнилось, как стоял тут же, на этом же самом месте, а Блэк клялся и божился, что все было просто шуткой. Кто бы мог подумать, что слизеринец и впрямь полезет под Дракучую Иву. Шуточки! Еще и клятву пришлось давать, что будет молчать о том, кем является Люпин. А теперь их обвиняют только из-за того, что какой-то идиотке что-то там померещилось.

Дамблдор внимательно посмотрел прямо в глаза Снейпа. Северус вскинул голову. Ему страстно захотелось закричать прямо в лицо директору: «Давай, давай! Накажи меня! Я и так не верю в твое Добро и твою Справедливость. Чего ты ждешь? Давай!»

Директор Хогвартса опустил глаза.

— Думаю, что инцидент исчерпан, — сказал Дамблдор, — можете идти.

Студенты молча вышли из кабинета.

— Ну, Майки! — пробормотала Эбби.

— Да ладно! Зато теперь весь Хогвартс знает, что ты со Снейпом то ли целуешься, то ли кошек мучаешь, — ответил неунывающий Арчер, — правда, поцеловаться еще придется. Чтобы отвлечь от кошек.

— И только попробуй мяукнуть!

Майк замахал руками и помчался по коридору, оглушительно каркая.

— Идиот! — проворчала Эбби, поворачиваясь к Северусу. — Глупо все получилось, да?

Снейп грустно усмехнулся.

— Теперь от нас не отстанут, — сказал он.

— Ну и плевать! — улыбнулась Эбби.

— Плевать, — согласился Снейп.

Глава опубликована: 17.08.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 64 (показать все)
и когда можно ожидать разморозку и продолжение? Птеродактиль уже готов.
и хотелось бы польскую историю прочитать, я только кусок на самиздате видела, она вообще закончена? спасибо
С нетерпением жду продолжения. Интересное произведение,очень понравилось.
Когда же будет продолжение этого фанфика и польского?
Заязочка, доброго времени суток! Присоединяюсь к просьбам закончить это фанфик!
Понимаю, что времени прошло с год, но интересно же что дальше)))
Спасибо автору огромное) А прода когда будет?
Цитата сообщения Юлия015 от 10.10.2016 в 16:07
Спасибо автору огромное) А прода когда будет?


а кто его знает... автор сейчас 2 других параллельно пишет и 3-й дописывает, судя по ее обмолвкам. сама жду(
Эхх.. жаль автор пропал. Очень уж пишет хорошо. По третьему разу перечитываю
Эээ. Неожиданно. Я уже и забыл, о чем этот фик, хоть и подписан.
Ожил
Продолжение !!! Ура-ура -ура !!!
Ура! Прода!
УРАААА!!!!! Уважаемый Автор, как же долго я ждала продолжения!! Спасибо огромное, что не забросили это замечательное произведение!!!
"думаю, что многие знают, что он молодняк тренирует"

два "что" в одном предложении.
Ура-а-а! Дождались финала!
Автор, большое спасибо что закончили историю. Читала первый раз больше года назад и добавила в коллекцию, что бы не потерять. И вот выходит продолжение и окончание. Пришлось перечитывать обе части заново. Но я об этом не жалею.
Спасибо ещё раз.
Спасибо!!!!


Дорогой автор, а продолжение серии планируется?
Вот жеж) Хотелось осчастливить Снейпа НЖП, но прошло четыре года и желание наступить на горло собственной песне пропало)).
Наконец-то кто-то написал про изнанку жизни волшебников Британии!
Интересно почитать про такую сторону жизни
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх