↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Регент для юного Тёмного Лорда (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма, Общий, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 401 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
У беспощадного Волдеморта есть детская ранимая личность в старом дневнике. Люциус стал регентом при юном Тёмном Лорде.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4. Вторая сущность

В соседней комнате раздался шум. Том поспешно отложил газету, что читал до этого, осторожными мягкими шагами приблизился к приоткрытой двери и заглянул в узкую щель.

Ничего особенного. Просто домовики уронили какой-то горшок и теперь торопливо суетились вокруг него, пытаясь одновременно и прибраться, и ударить себя черепком в качестве наказания.

Том медленно выдохнул и аккуратно вернулся обратно на свое прежнее место. Присев на диван, он слегка улыбнулся и весело тряхнул головой: все-таки кое-что в этом мире никогда не меняется!

Но веселье его быстро сменилось угрюмостью, А взгляд вновь стал настороженным и недоверчивым. События сегодняшнего утра заставили его изрядно понервничать.

Зато, как смел предполагать Том, мистер Малфой был очень доволен. По крайней мере, глаза его сверкали хищным удовлетворением оттого, что какая-то его гипотеза подтвердилась.

Что ж, страхи Тома оказались напрасными, а эпизод с кашей разрешился вполне благополучно.

Он без проблем смог насладиться прекрасно приготовленной пищей, выпить настоящего кофе, попробовать ту самую булочку с корицей. Миссис Малфой, наверное, подумала, что французская родня морила его голодом и всячески издевалась над ним. В любом случае наблюдала она за ним с тревогой и, казалось, в любой момент готова была вскочить со своего места и прийти ему на помощь, словно маленькому ребенку.

Чуть позже Том обнаружил, что его тело не стесняется напоминать хозяину о своих естественных надобностях. Спешно приходилось вспоминать воспитанные с детства рефлексы. И первое время Том с некоторым стыдом понимал, что уследить за потребностями организма у него пока не очень-то получалось. Насколько же, однако, беззаботным было его существование в дневнике. Хорошо хоть, как дышать не забыл.

Том тяжело вздохнул и откинулся на спинку дивана. Газету читать больше не хотелось. Его манили к себе утреннее яркое солнце, то и дело скрывавшееся в облаках, снег, искрившийся тысячами бриллиантовых капель, чистый воздух, зеленые ели, которых было предостаточно на обширных территориях поместья.

Но Том не был бы Томом, если бы, стиснув зубы и отвернувшись от соблазнительного окна, он решительно не уткнулся обратно в газету. Не сказать, что он много понимал в устройстве современного мира, но, опираясь на свои довольно скудные знания о политике, он упорно пытался понять, что же все-таки происходило в этом новом странном мире.


* * *


Бледный как смерть Снейп появился в камине гостиной поместья Малфоев и, коротко поприветствовав Нарциссу, заявил, что ему необходимо срочно увидеться с хозяином дома.

От внимательного взгляда Нарциссы не ускользнули ни помятая мантия, явно одетая впопыхах, ни движения, свидетельствующие о крайне перевозбужденном состоянии гостя. Снейп беспрестанно вертел головой, словно боялся, что за его спиной кто-то стоял, и неосознанно потирал предплечье.

Нарцисса с вежливой улыбкой на губах и тревогой на душе приказала одному из домовиков проводить гостя к мужу. Когда те исчезли, она позволила себе обеспокоенно нахмуриться и покачать головой.

Не нравился ей этот человек. Странный, скользкий, пугающий… Он никогда не приносил хороших вестей. И этот раз, похоже, не был исключением.


* * *


— Прошу прощения за внезапный визит, но мне нужно срочно поговорить с глазу на глаз, Люциус! — быстро проговорил Снейп, заходя в кабинет и захлопывая за собой дверь.

— Что же, присаживайся, друг мой! — Люциус любезно указал Северусу на кресло. — Желаешь чего-нибудь выпить? Кофе, чай, огневиски?

Малфой Снейпу не доверял совершенно, но предпочитал держать того в списке своих друзей, дабы иметь возможность ненавязчиво следить за "другом" и при необходимости пользоваться его способностями к зельеварению.

— Что угодно, лишь бы горло смочить — пересохло после аппарации, — отмахнулся Снейп и вновь неосознанно потер предплечье.

Люциус нахмурился. Что-то неправильное было в поведении Северуса, что-то нарочитое и вместе с тем искреннее. Он всегда себя так вел. Лгал и был честен.

— Что же привело тебя сюда, Северус? — Люциус протянул ему чашку ароматного кофе.

Это была его маленькая слабость. Хороший крепкий кофе, поджаренный на раскаленных противнях, способный взбодрить любого. А вот чай Люциус почему-то не любил. А если и пил, то исключительно зеленый, и только когда на дворе стояла жара.

Северус сделал небольшой глоток и с трудом удержался от кашля. Зато и выглядеть стал куда бодрее.

— Ты знаешь, что Тёмный Лорд где-то рядом? В прошлом учебном году он пил кровь единорогов в Запретном лесу, — неожиданно выдал Снейп.

Люциус недоуменно заморгал и поспешил сесть в свое кресло. Он слышал об этом от сына и сам пытался разузнать ситуацию. Но Дамблдор быстро пресек все слухи и остановил неконтролируемый поток информации. А уж о единорогах Люциус и вовсе слышал впервые.

Снейп пытливо взглянул на Люциуса, ожидая его реакции. И тот его не разочаровал.

Люциус, в душе очень надеясь, что не переигрывает, заметно побледнел и дернул губами, будто собирался что-то сказать, но передумал.

— Пожалуй, по такому случаю можно и вина выпить, — наконец выдавил он, призывая бокалы и наполняя их сиреневой жидкостью. — До меня дошли слухи, будто бы Поттер в прошлом году вновь победил Темного Лорда, но я посчитал их очередной выдумкой жадных до сенсаций газетчиков, — осторожно произнес Люциус, не сводя напряженного взгляда с тяжело дышавшего взбудораженного Снейпа. — Ты чувствовал его там? Должен же был... Вы ведь были совсем рядом! Он не мог не узнать тебя!

— Моя метка горела! Гарри и правда остановил Тёмного Лорда. Я не знаю, что сработало, но тело Квиррела сгорело дотла! — Снейп был взволнован, потому говорил сумбурно.

— Он являл тебе свое истинное лицо? — нахмурился Люциус. — Разговаривал с тобой от своего имени, а не устами этого глупца?

— Он никогда не раскрывал передо мной свою истинную сущность, никогда не просил меня о помощи! — горячо выпалил Снейп, взмахивая рукой.

Люциус едва успел невербальным заклятием подхватить падающий бокал до того, как его содержимое испортило ковер.

— Северус? — в голосе Люциуса отчетливо слышался нескрываемый сарказм. — Возможно, твоя память с годами ухудшилась, но позволь тебе напомнить: Лорд никогда не просит, он лишь приказывает... или убеждает. Но до последнего лучше не доводить! Ты знал, что это Квирелл, до того, как это было обнародовано Дамблдором?

— Я не мог понять, почему моя метка пульсирует. Я не знал, что случилось с Квиринусом. Он сам не свой из Восточной Европы вернулся, стал заикаться, у него постоянно дрожали руки… — Снейп помотал головой, пытаясь привести мысли в порядок.

— Тогда он знает, что ты работаешь на директора, а я стелюсь перед Министерством. А мы теперь точно знаем, что наш господин жив и ищет способы вернуть себе тело. Если ему это удастся, то нам несдобровать! Придется придумывать очень убедительные доказательства своей невиновности, — Люциус задумчиво постучал костяшками пальцев по деревянному подлокотнику своего кресла.

Разумеется, Люциус лукавил: он никогда не прогибался под Министерство и не менял своих авторитарных взглядов. Но политика прежнего господина ему категорически не нравилась.

— Твоя метка пульсирует? — Снейп выпил маленькими глотками бокал вина.

— Нет, — спокойно улыбнулся Люциус. — Кстати, Северус, мне всегда было любопытно, как тебе живется под крылом у Дамблдора — уютнее, нежели у Лорда?

— Дамблдор защитил меня от Азкабана, у меня нет золота в сейфах, я нищий изгой, грязный полукровка! Я обязан Дамблдору жизнью, свободой, положением! — горячо проговорил Снейп.

Люциус незаметно поморщился: нездоровая страсть Северуса к принижению собственных достоинств и одновременно болезненное неприятие разумной критики в свой адрес неимоверно раздражали Люциуса. Однако в глубине души он залился нервным смехом. Да-а, слышал бы Северуса Темный Лорд... что ж, Люциусу пришлось бы серьезно поработать Круциатусом, дабы этот наглец навсегда запомнил, чем грозит предательство господина.

— Зато ты очень талантливый полукровка, — миролюбиво произнес Люциус, пристально глядя на Снейпа. — Темный Лорд был несколько ограничен в своих взглядах на мир. Без него жизнь стала немного проще, не находишь?

— Я не убийца! Если Темный Лорд вернется, то вновь вспыхнет братоубийственная война! Ты ведь не хочешь, чтобы твоя семья пострадала, Люциус? — последние слова Снейпа прозвучали немного… угрожающе.

Конечно же, старик-директор отправил своего верного пса вынюхивать следы. И, разумеется, начать тот решил со своего старого друга.

— Конечно не хочу, — Люциус откинулся на спинку кресла. — Но... мне кажется, или тебе было бы гораздо проще, если бы Темный Лорд... не воскресал.

Он с удовольствием наблюдал за замешательством на лице Северуса. Тот не мог ответить ни утвердительно, ни отрицательно: любой прямой ответ мог лишить его того неуверенного баланса, что помогал ему скользить между двумя сторонами, не попадая между молотом и наковальней.

— Ты же знаешь, каков Тёмный Лорд в гневе и ярости! Он никого не пощадит за подобные слова! — Северус сделал отчаянную попытку ускользнуть от ответа.

— А причем тут я? — удивился Люциус. — Я спрашивал тебя. Мне будет одинаково хорошо, что с Лордом, что без него. Вопрос лишь в том, с кем я буду готов поделиться этой хорошей жизнью.

— Боюсь, я задержался дольше, чем планировал. Меня поджимает время. Прошу прощения за беспокойство! До свидания, — Северус резко встал со своего места, коротко поклонился на прощанье и удалился из кабинета.

— Удачного дня, Северус, — Люциус задумчиво проводил его взглядом. — А ты все такой же трус, как и прежде, ничуть не изменился! — тихо пробормотал он, улыбаясь каким-то своим мыслям. — Возможно, теперь старик ослабит свое внимание…


* * *


Северус быстрыми шагами вышел за резную ограду поместья и с громким хлопком аппарировал в окрестности Хогсмида.

Не успел Люциус закрыть за собой дверь кабинета, как из-за ближайшего угла к нему выбежал Том.

— Кто этот человек? О какой чёрной метке он говорил? — выдохнул он, расширенными глазами вглядываясь в невозмутимое лицо хозяина дома.

— Подслушивал, значит, — спокойно констатировал Люциус. — Газеты уже не устраивают?

— Прошу вас, скажите! — умоляюще попросил Том.

— И все же этого тебе пока знать не стоит! — твердо произнес Люциус, отстраняя мальчика. — А сейчас иди, займись чем-нибудь, но не покидай поместья, мне нужно подумать.

Он и сам не заметил, как перешел с юным гостем на ты. Уж слишком по-детски выглядело его поведение. Неужели тот не догадывался, что верные домовики мгновенно доложат хозяину о том, что его подслушивают. Впрочем, Люциус не сердился и не тревожился. Том не мог знать о событиях пятнадцатилетней давности, следовательно, не мог понять истинного смысла недавнего разговора.

— Что случилось с Волдемортом? Скажите мне! — не отставал Том. — Мне действительно очень важно это знать!

— Неужели? — приподнял брови Люциус. — Ну что ж, удовлетворю твое любопытство: Волдеморт мертв, забудь о нем! Это тебя не касается!

— Он жив! Он не мог умереть как обычный человек, я убежден в этом. Расскажите мне все, что вы знаете! — внезапно уверенно и настойчиво произнес Том, хватая Люциуса за руку и пристально вглядываясь в его холодные серые глаза. — Расскажи! Ты хочешь рассказать мне об этом!

И тут же понял, что у него не получилось. Его способности к гипнозу были слишком неразвиты, чтобы сломить волю другого волшебника.

— Так, — уронил Люциус, потом цепко ухватил Тома за плечо и втолкнул в ближайшую комнату. — Вот ты и попался, дружок, — он наставил на Тома палочку. — Сейчас ты расскажешь мне о себе все, вплоть до самых постыдных моментов жизни, иначе... — Люциус неприятно усмехнулся. — Знаешь, я возглавлял отряд карателей во времена Волдеморта, и одним из наших основных занятий были пытки. О, в этом я преуспел не хуже Беллатрикс, но я был куда более изощренным, так что поверь, Круциатус покажется тебе щекоткой! А чтобы наше сотрудничество было более продуктивным, на, выпей, — Люциус прижал к губам Тома небольшой пузырек с бесцветной жидкостью. — Иметь в друзьях талантливого зельевара крайне полезно! А теперь глотай и рассказывай, откуда ты столько знаешь про Волдеморта.

Том с ненавистью посмотрел на Люциуса и попытался дернуться, но, поняв, что сделает себе только хуже, покорно выпил сыворотку правды и заговорил:

— Вижу, вы сторонник Волдеморта, не так ли? А Волдеморт — это мой псевдоним. Это я в будущем! Я нынешний — это личность Волдеморта в возрасте шестнадцати лет, — Том старался говорить уверенно и напористо, чтобы его слова имели больший вес.

— Чудно, продолжай! — Люциус был заинтригован, но отнюдь не напуган, как надеялся Том.

— В 1942-м году юный Тёмный Лорд решил избавиться от человеческой сентиментальности и поместил свою детскую субличность внутрь дневника. Так появился я. Но я не знаю, что с ним-мной случилось. Я пятьдесят лет был заперт сам в себе и не имел связи с внешним миром.

— Как интересно, — протянул Люциус. — А случилось вот что, мой юный друг: ты, то есть он, благополучно вырос, в совершенстве овладел темной магией, провозгласил себя Темным Лордом, развел бессмысленный террор по всей Англии, подставил большинство чистокровных семей и истребил их наследников, после чего сгинул, по официальной версии умер, от рук невинного младенца из-за своей паранойи. Моя семья немало пострадала из-за тебя. Как думаешь, что мне стоит сделать с юным беззащитным неумехой, из-за которого меня, в конце концов, постигло столько неприятностей? — мягким, но оттого не менее пугающим голосом говорил Люциус.

Теперь Тому стало действительно страшно. Люциус не шутил, и его снисходительная довольная улыбка человека, который знает, что полностью владеет ситуацией, доказывала это в полной мере.

— Волдеморт обезумел и начал убивать чистокровных волшебников? Что же с ним случилось? Ведь я никогда не хотел причинить вред вашему роду. Моя цель — сохранение магических умений и изоляция нашего мира от магглов, — ужаснулся Том, вжимаясь в стену. — Когда вы стали Пожирателем Смерти? Что было с ним?

Люциус Малфой помолчал.

— Да, он сошел с ума, — наконец кивнул он. — И с каждым годом его разум мутнел все больше, и ему становились важны лишь убийства магглов и грязнокровок. Но он не щадил и чистокровных. Я был еще очень молод, когда отец убедил меня преклонить колени перед ним и принять метку. Я поверил новым идеалам и делал все, чтобы отличиться. Но видеть, как мои более невезучие соратники вынуждены изображать раболепие перед Темным Лордом и чуть ли не целовать ему ноги... это было мерзко! Он получал удовольствие, унижая нас, словно мы были ему еще более ненавистны, нежели грязнокровки!

Том ничего не понимал: Люциус не был похож на отброса общества, но тогда почему Волдеморт поручил ему работу палача? Пачкать руки в крови не достойно богатого аристократа.

— Он презирал вас, сделал грязным палачом! И вы согласились? — воскликнул он.

— Он был безумен и могущественен. В этом была его сила. Мы жили как на войне. Никто не разбирался, прав ты или виноват. Если не подчинишься — тебя убьют. Так было с новичками, а остальные уже втянулись, вместе с ними и я. Трудно отказаться от той силы и власти, что даны тебе, чтоб издеваться над другими. Я примкнул к нему в 1971 или 1972 году, уже точно и не помню, — Люциус смерил Тома оценивающим взглядом. — Ты еще ребенок, я не вижу в тебе того безумия, что было в нем. Возможно, ты мне еще пригодишься живым...

— Что вы хотите со мной сделать? — прошептал Том, опустив голову.

— Я должен подумать, — Люциус направил на Тома палочку и что-то тихо зашептал. — Теперь я всегда буду знать, где ты, и ты не сможешь выйти за пределы поместья. А пока иди, Том Риддл, и наслаждайся последними мгновениями детства, пока не лишился их окончательно... Нарциссе ты нравишься, она позаботится о тебе. А мне нужно побыть в одиночестве, — Люциус тяжело выдохнул и отвернулся, прижав пальцы к вискам.

— Я не оставлю вас одного! — внезапно для самого себя произнес Том. — По какой-то причине вам сейчас невыносимо больно, я умею видеть это. Позвольте помочь!

— Молодец, что видишь! — иронично отозвался опомнившийся Люциус, придерживая Тома за плечи и аккуратно выставляя его за дверь. — Но тактичность не входит в список твоих достоинств. Марш отсюда! Мне нужно многое обдумать, включая твою дальнейшую судьбу. Так что лучше не мешай! — он вымученно усмехнулся.

Дверь захлопнулась с громким стуком.

Обескураженный Том так и остался стоять перед дверью. Он протянул было дрожащую руку, но замер и только непонимающе оглядывался вокруг себя. Что это был за порыв? Его никогда не тянуло помочь кому-то! Вернее, почему-то эти редкие порывы всегда оказывались не к месту… прямо как сейчас.

Ему стало до горечи обидно. Том зажмурился и замотал головой. И опрометью бросился прочь.

Промчавшись по галерее, он выбежал в сад и бросился лицом в холодный снег, пытаясь остудить горевшее лицо и унять эти дурацкие слезы, что самовольно навернулись на глаза.

— Зачем вы наложили на меня чары? Я не он! Я не безумец… — исступленно шептал он. Слёзы щипали глаза и стекали по раскрасневшимся щекам. — Какой же я дурак!

Сначала он был пленником дневника, а теперь стал рабом в Малфой-меноре. Как глупо! На что он надеялся, оставаясь в этом доме? Надо было бежать сразу, на улице бы он выжил, ему не привыкать, но здесь… его судьба уже ему не принадлежит! Что с ним сделают завтра, через неделю или даже сегодня вечером? Убьют, сотрут память, отдадут в Министерство или Дамблдору? На это больше не было ответов.

Том зло ударил кулаком по сверкавшему колючему снегу. Острые льдинки больно впились в его пальцы.

Позади послышались легкие шаги. Том испуганно подскочил и поспешно вытер рукавом лицо.

— Эй, — чье-то легкое прикосновение заставило Тома замереть и настороженно приподнять голову. — Что с вами, Тома? — участливо спросила Нарцисса. — Кто-то обидел вас или причинил боль?

— Я могу вам доверять? — Том шмыгнул носом и постарался принять как можно более деловой и взрослый вид.

Но, судя по лицу Нарциссы, ему это так до конца и не удалось.

— Можете, — мягко улыбнулась Нарцисса и присела на корточки напротив Тома. — Не бойтесь меня, Тома, я не причиню вам вреда! — она осторожно коснулась его плеча. — Что с вами случилось?

— Что случилось с Волдемортом? Скажите мне, пожалуйста! — взволнованно попросил Том, умоляюще глядя на Нарциссу.

— Он умер, — Нарцисса, казалось, была удивлена таким вопросом. — Он попытался убить невинного младенца, но почему-то не сумел и погиб.

— А кто тот ребёнок, которому удалось победить Темного Лорда?

Нарцисса внимательно посмотрела на Тома. Что-то было не так. Когда она подошла к нему, она думала, что его печаль связана с семейными проблемами. Но она не могла не заметить его оговорки: «Темный Лорд» могли произносить лишь посвященные, Пожиратели Смерти. Но ведь Лорд исчез больше десяти лет назад, как этот мальчик мог быть связан с ним?

— Его имя Гарри Поттер, — Нарцисса вздохнула. — Но в чем его вина? Лишь в том, что именно его избрал Волдеморт своим противником.

— Простите мою настойчивость, — Том склонил голову и приложил руку к груди, — но мне необходимо знать как можно больше о Сами-знаете-ком. Я не могу сказать вам, для чего, но поймите, мне больше не к кому обратиться! Ваш муж не хочет говорить об этом.

— Мой муж не доверяет никому, кто интересуется Тем-кого-нельзя-называть, — печально прошептала Нарцисса. — Я понимаю его: он боится, что тот вновь вернется. Люциус боится, что тот сорвет злость на его жене и сыне. Я тоже этого боюсь. Это было страшное время, очень страшное, Тома! Поверьте, вам будет лучше никогда с ним не сталкиваться!

— Пожалуйста, госпожа Малфой, — не отступал Том. — Прошу вас, вспомните контакты с Тем-кого-нельзя-называть, и я прочитаю вашу память. Я хорошо владею легилименцией. И я клянусь не трогать ничего в вашей памяти, что не касается конкретно его личности!

Нарцисса повернула голову и посмотрела на окна дома, что темнели в начинающихся сумерках. Лицо её посуровело.

— Нет! — выпрямилась Нарцисса. — Перед этим я хочу показать вам еще кое-что, Тома. Пойдемте!

Она поднялась на ноги и направилась к дому, жестом пригласив Тома следовать за собой.

Том встал и пошёл за Нарциссой, предвкушая самое худшее.

Нарцисса долго вела его длинными полутемными коридорами, пока не остановилась перед массивной деревянной дверью. Наклонившись, она прошептала пароль и вошла в старинный кабинет, от которого веяло сыростью и затхлостью.

— Давно здесь никого не было, — печально произнесла Нарцисса, снимая с полки мраморную чашу и ставя её на столик с гнутыми ножками. — Мы не любим ворошить прошлое. Но порой приходится... — кончиком палочки она аккуратно извлекла откуда-то из-под волос серебристую нить и направила её в чашу. — Вот еще, — поблескивающее содержимое нескольких флакончиков отправилось туда же. — Смотрите, Тома, смотрите внимательнее на того, кто стал ночным кошмаром большинства волшебников Англии.

Том послушно склонился над омутом памяти и погрузился в поток чужих воспоминаний.

Это стало худшим кошмаром в его жизни.

Он увидел страшное, обезображенное чудовище. Волдеморт жестоко пытал за малейшую провинность ближайших сторонников, убивал магглов ради забавы, никого никогда не щадил. Странное неаккуратное насилие ради насилия.

Это вывело Тома из и без того шаткого равновесия. Он был в замешательстве. Он не мог найти ответа на вопрос о причине безумия его альтер-эго. Что же с ним стало?

Ведь Том Риддл с раннего детства был пунктуальным и очень осторожным, тщательно планировал свои действия, просчитывая варианты последствий. Никогда не действовал наобум и всегда заготавливал несколько способов решений одной и той же проблемы, обескураживая противника неожиданными поступками и сменой тактики.

Том вынырнул из омута памяти. Ноги его подкосились, и он без сил опустился на пол, хватая ртом воздух: слишком реалистичными были воспоминания Нарциссы.

— То, что вы рассказали и показали мне, правда? Я слышал про него совсем другое!

— Я не знаю, — покачала головой Нарцисса. — Если вы все еще мне не верите, то я могу открыть вам свое сознание. Я нечасто видела Лорда, но мне хватило и малости. Омут уберег вас от моих эмоций, но если вам этого мало, то вот, возьмите мою палочку! Справитесь с легилименцией?

Том кивнул и вновь с головой погрузился в пучины чужой памяти.

Нарцисса четко ограничила свое сознание, открыв ему лишь то, что посчитала нужным. Окклюменцией она владела на порядок лучше Тома.

Том детально рассматривал память Нарциссы и с каждой картинкой всё больше и больше ужасался состоянию своего альтер-эго. Это был дикий зверь, а не тёмный аристократ-волшебник.

Жестокий, непредсказуемый, отчаянно ненавидящий и чистокровных, и магглорожденных. Казалось, все самые худшие качества, что были в Томе Риддле, в полной мере воплотились в Волдеморте.

Но Люциус… этот надменный, холеный, циничный аристократ, который смотрел на любого так, словно тот был грязью, случайно попавшей на блестящую кожу его дорогих ботинок. И этот человек был готов унижаться, прогибаться, ползать на коленях и целовать подол мантии своего господина. Но при этом в его глазах горела яростная, ничем не прикрытая ненависть, которая тут же сменялась угодливостью и страхом.

Тому показалось, будто в комнате похолодало, хотя это он сам дрожал, словно осенний лист. Люциус действительно ненавидел Темного Лорда и за неимением того, вполне был способен отыграться на Томе. Этого следовало избежать любой ценой…

— Мне очень нужно поговорить с вашим супругом, — как можно вежливее Том обратился к Нарциссе.

— Поговорите вечером, — предложила Нарцисса. — Он как раз отойдет и будет способен адекватно воспринимать информацию. И, пожалуйста, Тома, не говорите Люциусу о том, что я позволила вам проникнуть в мое сознание. Он будет беспокоиться за меня, а я не хочу его тревожить понапрасну. Вы обещаете, Тома?

— Конечно, мэм! — согласно кивнул Том Риддл.

Том чувствовал внутреннее тепло Нарциссы, её участие и легкое любопытство, которое она, впрочем, никогда не решилась бы проявить, и потому скрыла за маской отстраненного хладнокровия,

Это его обнадежило.

— Благодарю вас за то, что показали мне, кем был на самом деле тот, о ком я слышал столько разных вещей, — учтиво проговорил Том. — Но могу я задать вам еще один вопрос?

— Можете, — с достоинством кивнула Нарцисса и направилась прочь из комнаты, оставляя за собой шлейф легкого, запоминающегося, и вместе с тем совершенно неуловимого аромата духов.

— Кто такой Северус Снейп? — выпалил Том.

— Дора принеси нам чаю! — распорядилась Нарцисса, едва они оказались в гостиной. — Мистер Снейп — друг Люциуса, он тоже служил Темному Лорду.

Надо признать, Том сильно усомнился в правдивости этого заявления. Был ли Снейп близким другом Люциуса? Вряд ли! С друзьями так не общаются.

Пока они ожидали чая, Том быстро анализировал содержание недавно прочитанных газет. Он старался запоминать имена важных людей и недавние события. Но информации было критически мало. Он знал, что самое важное не печатают в прессе. Однако из потока бессвязной разнообразнейшей информации порой можно было вычленить что-нибудь дельное: Альбус Дамблдор был до сих пор жив и здоров. Волдеморт пытался украсть философский камень, но вновь потерпел поражение от рук того же Гарри Поттера. Первокурсник против опытного чёрного мага! Том даже представить себе не мог, какой силой надо было обладать, чтобы справиться со столь могущественным волшебником, каким являлся Волдеморт.

Люциус! Ему как воздух необходим Люциус. Только он сможет объяснить Тому, что же произошло за эти пятьдесят лет.

А пока следовало побольше выяснить об этом таинственном Гарри Поттере, о котором ему все уши проболтала Джинни.

Том окликнул задумавшуюся Нарциссу и чётко спросил:

— Госпожа Малфой, а что вы знаете о способностях Гарри Поттера?

— Гарри Поттера я видела только раз, и то издали, — Нарцисса отпила из фарфоровой чашки, столь тонкой, что через нее просвечивали пальцы её держащего, свой горячий ароматный чай. — Он, по словам моего сына, не отличается ничем особенным, кроме способности всегда оказываться не в том месте, не в то время, но всегда выходить сухим из воды.

— Он учится вместе с вашим сыном? — приподнял брови Том.

— Да, они с одного курса, но на разных факультетах. Они не дружат, — коротко ответила а, ясно давая понять, что не имеет желания продолжать разговор дальше. — Я вынуждена оставить вас на некоторое время. Мне нужно отдать некоторые распоряжения по хозяйству. Чувствуйте себя как дома, Тома!

С этими словами она грациозно поднялась со своего места и направилась к выходу. А Том остался растерянно сидеть, обескураженный столь внезапным окончанием разговора.

Глава опубликована: 01.10.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 96 (показать все)
Рониавтор
Delaware
Следующая глава уже написана, но ещё не отредактирована. Так что продолжение точно будет.)
Peppeginaбета
Рони
то есть уже можно идти?
Рониавтор
Радистка Пепп
Да, уже можно)
Я просто пока думаю, вставлять туда ещё одну сцену для композиции или это не обязательно.
User390059
Рони
Рони
Ты трешак отборный написала! Ты слила нашу историю.
Рониавтор
Навязчивость - не лучшая черта!
Достойней в пару - только "скромнотА".
Одна цепляется к тебе как банный лист,
Другая постничает, будто Дух нечист!
И обе страждут, равнодушие коря,
Вцепиться в пленника, забросив якоря!
И слух терзать, и ум! И время красть, -
Чтоб в скуке личных мыслей не пропасть!
(с)
Авторша уже вступила в Единую Россию?
Рониавтор
Галя Бензобак
Авторша не докладывается.
Рони
Ну как же, партия жуликов и воров ждёт.
Рониавтор
Галя Бензобак,

А по теме что-нибудь?..
Рони
не читала, но осуждаю
Рониавтор
Галя Бензобак,
Ну ладно, ладно, я не сержусь.
А что, собственно, не так? Норм же пока, нет?
Рониавтор
Delaware,

Угу.
Чукча - нечитат, чукча - писат.
Что-то меня очень беспокоит противостояние Тома и Скабиора. Боюсь, ничем хорошим это закончиться не может. Скабиор, как и остальные, даже не представляет себе, с кем он связался, а Том злопамятен в любом своем воплощении. Даже думать боюсь, чем все может закончиться. И Сар, которого так трогательно опекает Скабиор, попадает первым под удар, ибо это ахиллесова пята Скабиора.
Спасибо!
Рониавтор
alanija,
Спасибо Вам за комментарий)
Автору всегда радостно, когда его герои заинтересовывают читателя.))

В некотором роде Вы, безусловно, правы, Сар - действительно слабое место Скабиора. По крайней мере, так многие думают.))

Но в утешение могу сказать, что оборотни так просто себя в обиду не дают.) А Том, несмотря на скверный характер, все-таки кое-что из прошлой жизни начал потихоньку переосмысливать. Правда, злопамятности это у него действительно не убавило.)
Как красиво Юджин сказал про жизнь и смерть. Ведь правда же. Надеюсь, что Том это осознАет без отрицания.
Взбесили министерские- так цинично распоряжаться, стоит ли Люцу жить. Особенно когда осознаёшь, что в основе всего лежит банальный страх лишиться кормушки и власти. Как же хорошо, что Люц так предусмотрителен и хитроумен. Надеюсь, что свою собственность он сумеет сохранить в полном объеме.)))
Спасибо!
Чё-то я потерял уже нить повествования (как и желание читать). Идея произведения была дьявольски хороша, реализация -- ниже среднего, а сейчас всё скатилось в такой треш, что я искренне сочувствую обманутым читателям. А для такой сволочи, как я, -- это немало =)
ДНИЩE--ЫЫЫЫ
Где моя милая фенурировна
Интересная идея, но пока я застрял в самом начале, споткнувшись о сильный оос Люциуса и Риддла. Как бы меня честно предупреждали, но я пока не готов к неосторожному малфою и откровенному испуганному мальчику-фиалке волдеморту
Продолжение будет?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх