↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Возвращение Туу-тикки (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Сайдстори
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Туу-тикки возвращается в Муми-дол намного раньше, чем обычно, и видит небывалую картину - рассерженную Муми-маму.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Возвращение Туу-тикии

Муми-мама никогда не сердилась по-настоящему долго. Временами что-то огорчало её, но она умела быстро справляться с этим.

Позади кухни начинался реденький осиновый лесок. Муми-мама не любила осины: на ветру они испуганно трепетали, а по ночам печально перешёптывались своими маленькими пугливыми листиками. В осиновом лесу всегда было сумрачно, а на голой земле лежали сморщенные сухие листья. Здесь не было исхоженных тропинок, никто не заходил сюда просто прогуляться или отдохнуть в тени ветвей. Нет, сюда шли в минуты огорчений, когда злились или были чем-то расстроены.

Стоял погожий сентябрьский денёк. Солнце светило ярко и весело, но в воздухе всё равно пахло холодом приближающейся зимы. Пусть она была ещё далеко, очень далеко, дальше Одиноких гор, но зато приближалась уверенно и всё чаще посылала в Муми-дол холодные порывы ветра по вечерам.

Муми-мама нерешительно остановилась на краю леса и прислушалась к себе. Достаточно ли она рассержена, чтобы покидать Муми-дол? Таинственный лес выглядел крайне недружелюбно и даже пугающе. Но Муми-мама слишком устала, чтобы бояться его искривлённых ползучих теней, и поэтому решительно двинулась вперёд.

Сезон заготовок подходил к концу. Погреб позади муми-дома был весь заставлен банками с яблочным вареньем: урожай в этом году выдался на славу. Отдельно были составлены баночки с малиновым и ежевичным, которые так приятно открыть в воскресенье. А вот грушевый джем стоял в тазике на плите и ждал своего часа. Муми-мама знала: не закончи она приготовления в срок, груши пропадут, но сегодня она уже так устала, что ничего не могла с собой поделать. Последние три дня Муми-мама мыла, резала, чистила, варила, помешивала и переливала без передышки с утра до позднего вечера. Её лапки болели, спина ныла, глазки слезились, фартук был заляпан, а времени и сил постирать его совсем-совсем не было. Муми-мама знала, как стараются Муми-троль с друзьями и Муми-папа, собирая груши, но ведь всё собранное нужно было приготовить! А от долгого лежания на земле груши подгнивали и годились только на джем.

— Торопись, пока их ещё можно спасти, — давал наставления Муми-папа. — Иначе все груши пропадут зря.

— В лесу полным-полно голубики, — говорил Муми-тролль. — Может, нам стоило бы собрать её в корзинки?

Конечно, они хотели помочь. Но ни Муми-папа, ни Муми-тролль не видели, как тяжело Муми-маме. Она не могла сердиться на них, но всё-таки чуточку сердилась, и поэтому, погасив огонь под тазиком с джемом, сбежала в осиновый лес позади кухни.

Солнце терялось где-то в верхушках кривоватых деревьев, поэтому в лесу было темно и сыро. Муми-мама вдыхала запах мха, грибов и земли, и наугад шла вперёд, переступая через кривые корни и пролезая под низкими толстыми ветвями. Чем дальше она отходила от кухни, тем дальше отступали хмурые мысли.

Пробираясь через бурелом, Муми-мама думала только о том, как бы не споткнуться. Но она совсем не боялась оступиться, ведь в этом лесу никто не увидит её неловкости.

Постепенно лес редел, а в голове у Муми-мамы прояснялось. Теперь она не думала ни о чём, и это было куда легче, чем думать обо всём сразу. И тут откуда-то неподалёку послышалась тихая приятная мелодия, которая не спеша лилась в прохладном осеннем воздухе, и трудно было понять сразу, весёлая она или грустная. А потом кто-то запел.

Муми-мама остановилась, чтобы послушать эту спокойную песню о проводах лета и долгожданном приходе холодной и тёмной зимы. Когда песня закончилась, Муми-мама поняла — в Муми-дол возвращается Туу-тикки.

Теперь лес казался слишком тихим, мрачным, холодным и очень-очень одиноким. Муми-мама вышла на опушку, и холодный ветер налетел на неё, закрутившись в фартуке и заставив все белые пушинки встать дыбом. Далеко впереди виднелись безжизненные серые горы с голыми вершинами, а сверху простиралось громадное пронзительно-синее небо. Где-то недалеко шумел, неторопливо ворочался и плескался океан.

Туу-тикки сидела на нагретом солнцем камне, а на её плече отдыхала мышка.

— Добро пожаловать в Муми-дол, — вежливо поприветствовала гостей Муми-мама.

Туу-тикки ничего не ответила, а вот мышка достала из нагрудного кармана её рубашки флейту и тихонько заиграла новую мелодию. Это была песня о дождях, которые придут с юго-запада, о шторме и тихом, приветливом утреннем солнце, которое согреет промокшую и замёрзшую землю.

— Мой сын говорил, что твои мышки невидимые, — заметила Муми-мама, присаживаясь рядом. — Или так бывает только зимой?

Туу-тикки лишь пожала плечами, и Муми-мама вдруг почувствовала себя неуютно. Она уже забыла о том, почему сердилась и зачем пошла в этот сумрачный неприветливый лес. Пора было возвращаться.

— Зимой всё иначе, — вдруг заговорила Туу-тикки. — Но зима ещё не скоро. Я слишком рано вернулась в Муми-дол.

— Ты можешь занять купальный домик, если хочешь, — благосклонно заметила Муми-мама. — Уже осень, и мы им почти не пользуемся. Удочки есть в сарае Муми-папы, он всё равно больше привык ловить на сеть.

— Ещё слишком рано, — покачала головой Туу-тикки.

Она повернулась и впервые с момента их встречи посмотрела на Муми-маму. В глазах Туу-тикки было безмятежное спокойствие снежных равнин, которых Муми-мама никогда не видела. От её взгляда становилось легко и спокойно. Это было особенное, странное, непривычное чувство — когда сидишь с кем-то вдвоём на самом краю жуткого и тоскливого леса, но ни чуточки не страшно.

— Тебе нужно посмотреть на океан, — сказала Туу-тики.

— Я не могу, — покачала головой Муми-мама. — Пора возвращаться. Мне нужно ещё много успеть: доварить грушевый джем, починить белые занавески в гостевой комнате, постирать фартук, накрыть на стол к ужину, помыть и почистить груши на завтра…

Она вмиг вспомнила о сотне мелких и больших дел, которые ждали её в муми-доме, и поняла — нельзя терять ни минуты!

— Этим вечером море будет очень красивым, — Туу-тикки помогла мышке забраться в нагрудный карман, встала на лапки и отряхнула хвостик. — Я буду петь песню про осень.

Муми-мама немного помолчала, ожидая, что Туу-тикки скажет что-то ещё, но та залезла на выступ скалы и нарвала немного рябины для береговых птиц.

— Я не могу пойти туда без Муми-папы, — наконец, возразила Муми-мама.

— Конечно же можешь.

Но Муми-мама и правда давно не выходила за пределы Муми-дола одна, и теперь нерешительно переминалась с лапки на лапку. Она думала об ужине, о том, будет ли Муми-тролль искать её, о том, что оставила свою сумку дома, о голодном Муми-папе, о недоваренном джеме, и никак не могла решиться.

— Если надумаешь, то спускайся очень осторожно, скалы здесь скользкие, — Туу-тикки пошла вниз, не оглядываясь, по одной ей известной тропинке.

Вздохнув, Муми-мама поспешила за ней.

Они долго спускались по печальным серым скалам, пока не вышли прямо к океану — огромному, серому, украшенному белыми гребешками волн. Ветер здесь дул сильнее, но Муми-маме не было холодно. Она вдыхала полной грудью прохладный солёный воздух и смотрела туда, где далеко-далеко на горизонте небо и океан сливались в тонкую серую полоску.

Туу-тикки повела её в просторный круглый грот, располагавшийся высоко над уровнем воды, так что можно было не бояться прилива.

— Здесь ты живёшь? — спросила Муми-мама.

— Иногда здесь, иногда там, — неопределённо покачала головой Туу-тикки. — У меня есть лодка, но плавать на ней куда приятнее, когда ветер дует не так сильно.

— Он скоро утихнет, — сказала Муми-мама, принюхавшись.

В гроте жили мышки. Они носили хворост для костра, складывали его в стопку, и вскоре у входа, весело потрескивая, горел небольшой костёр.

— Ты будешь готовить уху? — Муми-мама слышала много о любимом зимнем блюде Туу-тикки.

Здесь, на берегу в гроте, всё было таким умиротворяющим, неспешным, тихим, что и на душе у Муми-мамы стало спокойно. Она прилегла на тёплый песок у костра подремать, и ей снились приятные, безмятежные сны, в которых не было ни груш, ни джема, ни мрачного одинокого леса.

Костёр давно погас, а ветер утих, когда Муми-мама наконец проснулась. Была чудесная звёздная ночь. Что-то тихо шуршало внизу на берегу, и она высунулась из грота, чтобы посмотреть. Туу-тикки тащила лодку к воде, чтобы немного поплавать.

— Ты уже спела свою песню? — крикнула ей Муми-мама.

— Я спою её завтра, — Туу-тикки вытащила вёсла и ловко опустила лодку на воду. — Или послезавтра. Я могу спеть её тогда, когда ты захочешь послушать.

Муми-мама вышла на берег и осторожно забралась в лодку вслед за Туу-тикки. Они поплыли по океану, поверхность которого была такой ровной, что в ней отражалось чёрное звёздное небо. Оно было мрачным, холодным и одиноким, и несло на своей могучей спине тысячи тысяч маленьких белых звёзд.

Отплыв достаточно далеко, Туу-тикки положила вёсла в лодку и легла на её дно, чтобы было удобнее смотреть в небо. Муми-мама же полюбила отражение звёзд в ровном зеркале океана и осталась сидеть на своём месте.

— Звёзды движутся, — сказала Туу-тикки. — Они постоянно движутся, изменяя своё положение. А ещё — все они падают в глубокую чёрную пропасть. Но это совсем не страшно, пока мы все падаем вслед за ними.

Муми-мама смотрела в воду, и ей казалась, что она видит движение звёзд. Они то приближались к ней, то отдалялись, вращаясь по кругу и уплывая всё дальше и дальше в бескрайнее чёрное небо.

— Здесь так красиво! — восхищённо заметила Муми-мама.

— Скоро всё будет совсем по-другому, — равнодушно ответила Туу-тикки.

— Очень жаль, — вздохнула Муми-мама и потрогала лапкой воду, наклонившись над бортом и качнув лодку. Вода была холодной. По поверхности пошли круги, смывая движение маленьких белых звёзд.

Туу-тикки снова взялась за вёсла, и лодка с тихим плеском поплыла к берегу.

Когда наступило утро, Муми-мама почувствовала себя гораздо лучше. Порывшись в запасах Туу-тикки, она нашла хлеб, сковородки, черничное варенье в очень знакомой банке, а также чайник, кофе и сахар. Невдалеке обнаружился ручей с пресной водой, мышки снова сложили костёр, и вскоре на нём уже кипел чайник и поджаривались румяные тосты.

— Сегодня я должна закончить с джемом и отправить Муми-тролля за голубикой. Если зима будет холодной, варенье очень пригодится тем зверушкам, которые не ложатся в спячку, — сказала Муми-мама проснувшейся Туу-тикки. — Сколько тебе ложечек сахара?

Позавтракав, они отправились прямиком в Муми-дол. Чтобы не идти через лес, нужно было сделать большой крюк, но Муми-мама не огорчалась по этому поводу, потому что на душе у неё было радостно и спокойно.

Она немного переживала, не беспокоится ли Муми-тролль и не ищет ли её Муми-папа. Туу-тикки отправила своих мышек предупредить семью, но кто знает — может, мышки засмущались и снова стали невидимками? И ещё Муми-мама думала о джеме — она не успела проварить его как следует, и теперь совсем непонятно было, что из него выйдет.

— Посмотри-ка, похоже, они съели весь твой джем на ужин, — веселилась Туу-тикки, показывая на опустевший тазик.

— И набрали ещё груш, — вздохнула Муми-мама, но тут же пришла в себя. — Ну что ж, эти выглядят покрепче, так что из них, пожалуй, выйдет отличное варенье!

Туу-тикки пошла с ведром к речке, чтобы набрать воды, а потом вымыть в нём и порезать груши, а Муми-мама решила, что непременно отправит Муми-тролля на рыбалку, а к вечеру сварит отличной ухи. И, быть может, сегодня Туу-тикки согласится спеть для них свою осеннюю песню.

Глава опубликована: 24.08.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

7 комментариев
Вполне аутентично. Муми-мама - такая Муми-мама:) И именно сегодня мне ужасно хотелось уйти в осиновый лес позади дома, так что попало в болевую точку:)
Очень понравилось. Спасибо!
Volsавтор
Хельга К
Всем нам порой полезно побродить по сумрачному лесу:)
Спасибо за теплые слова!
Знакомая картина на кухне! И так приятно было почитать, получилось очень канонно! Спасибо вам.
Volsавтор
HallowKey
Очень приятно получить такой отзыв, особенно по поводу канонности. Спасибо!
Очень здорово!
Красивый рассказ.
Volsавтор
sectumsempra69
Спасибо, приятно, что вам понравилось
Volsавтор
Art Deco
Огромное спасибо за отзыв и такую чудесную рекомендацию!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх