↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изменяя все (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 753 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гермиона Уизли, в девичестве Грейнджер, используя хроноворот, отправляется в прошлое, чтобы спасти жизнь Северусу Снейпу. Но неужели одна из самых умных выпускниц Хогвартса не понимает, что изменение прошлого может привести к непредсказуемым последствиям?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5

Гарри Поттер с удивлением смотрел на нее, явно не узнавая.

— Разве мы с вами знакомы? — спросил он, но потом в его зеленых глазах отразилось понимание, и он сам ответил, голос его при этом звучал немного раздосадовано: — А-а, вы, наверное, догадались по шраму или видели меня в какой-нибудь газете. Меня сейчас все узнают. Я просто не ожидал увидеть здесь кого-то… из нас.

Гермиона уже и забыла, каким измотанным и потерянным он тогда выглядел. Все же победа над Вольдемортом не прошла для него бесследно. Между ними повисло молчание, которое Гарри первым неловко прервал:

— Вы, наверное, родственница профессора Снейпа? — спросил он, но по его тону можно было заметить, что он сам в это не верил.

Гермиону это почему-то задело, она бросила быстрый взгляд на Снейпа, лицо которого выражало явное неудовольствие, и бодро ответила, не забыв при этом немного изменить голос:

— Да, я его… троюродная сестра по отцовской линии.

Снейп и Гарри одновременно приподняли брови: Снейп — насмешливо, Гарри — удивленно.

— По отцовской? — переспросил он. — Так значит вы… Тогда как вы узнали о том, что я — Гарри?

Снейп тихонько хмыкнул, тяжело глядя на Гермиону, и та поняла, что он с наслаждением смотрит на ее мучения и с любопытством ждет, как она выкрутится из положения. Не к месту вспомнился и тот факт, что Снейп не захотел помочь ей с продуктами…

— Вас тоже зовут Гарри, как и моего мужа? — боковым зрением она заметила, что насмешливая улыбка исчезла с лица ее новоиспеченного «мужа». — Я хотела предупредить его, что у нас гости, это, знаете, такая редкость в этом доме.

— Тогда вы, наверное, еще не знаете, что Снейп… его… — Гарри почему-то замялся, затем огляделся по сторонам и тихо спросил: — Я могу войти? Я должен вам кое-что сказать.

Гермиона вопросительно посмотрела на Снейпа, тот, бросая на нее крайне недовольные взгляды, заклинаниями немного изменял внешность, что девушка приняла за положительный ответ на вопрос Гарри. Подождав, пока Снейп закончит свои превращения, Гермиона посторонилась, приглашая гостя в дом.

Гарри вошел, с жадностью рассматривая убогую обстановку дома. Снейпа, все еще стоявшего возле двери с крайне раздраженным выражением лица, он не заметил. Гермиона решила взять инициативу в свои руки.

— Присядете, Гарри? Может быть, вы хотите чаю или… еще чего-нибудь? — роль гостеприимной родственницы Снейпа ей явно не давалась.

— Нет, спасибо, не хочу вас беспокоить, — ответил Гарри, поворачиваясь к ней, и вдруг замер как вкопанный, увидев наконец Снейпа.

Гермиона понимала его удивление: бывший профессор не удосужился замаскироваться как следует и немногим отличался от себя, разве что теперь выглядел еще уродливее, чем раньше. Но самое главное — темные пугающие глаза, ненавидящее выражение лица — все это тоже никуда, к сожалению, не делось. Девушка поняла, что надо как-то спасать ситуацию.

— А вот и мой муж, Гарри. Вы, наверное, тоже удивлены тем, как он напоминает нашего дорогого Северуса. Все наши родственники были поражены, когда в первый раз увидели моего еще тогда жениха, — Гермиона и сама понимала, насколько неуклюже прозвучало ее объяснение, но придумать ничего лучше она не смогла, поэтому предпочла быстро перевести тему: — Так вы хотели что-то нам рассказать?

Гарри все еще смотрел на Снейпа, будто не в силах отвести от него глаз. Снейп в ответ испепелял его взглядом.

— Да сядьте же! — в отчаянии воскликнула Гермиона, указывая на диван. Ей совсем не нравился взгляд Снейпа, и она боялась, что он выдаст их.

Гарри, оторвавшись от Снейпа, неловко сел на диван, Гермиона устроилась рядом. Угрюмый хозяин дома все так же стоял возле двери. Повисло неудобное, напряженное молчание, атмосфера в доме накалялась, что можно было ощутить почти физически. Наконец Гарри решился:

— Я хотел сказать, что… вы, наверное, еще не знаете… профессор Снейп… ммм… Северус… умер.

Гермиона фальшиво прижала ладошку к губам и выдавила из себя неопределенный звук: что-то среднее между удивлением и ужасом. Снейп по-прежнему оставался неподвижен и бесстрастен. Снова повисла неловкая пауза, на этот раз прерванная Гермионой.

— Как это произошло? — пискнула она.

Гарри вздохнул и, поколебавшись, ответил:

— Он попал в автокатастрофу. Мне очень жаль.

Гермиона удивленно посмотрела на него, а затем перевела взгляд на Северуса: тот буквально кипел от злости и возмущения.

— А вы, — продолжил Гарри, — вы были с ним близки? Вы же сейчас живете в его доме, верно? Вы знаете, чем он занимался?

Прежде чем Снейп успел открыть рот, Гермиона быстро ответила:

— На самом деле в последнее время мы почти не общались. Я знаю, что он работал в какой-то школе, учителем химии, вроде бы, но, кажется, далеко отсюда. Поэтому, зная, что он почти не появляется в этом доме, пару месяцев назад мы попросили у него приюта: нам негде было жить.

— И он согласился? — удивленно спросил Гарри.

Гермиона бросила быстрый взгляд на Снейпа: теперь он насмешливо смотрел на нее, и выражение его лица не предвещало ничего хорошего. Тем не менее Гермиона довольно твердо ответила:

— Да. Конечно. В детстве мы дружили, и до сих пор оставались в хороших отношениях. Почему он не должен был разрешить нам жить в пустующем доме?

Гермиона с вызовом посмотрела на Гарри, затем на Снейпа. Гарри тем временем недоверчиво изучал книги по магии, стоящие на полках, люстру со свечами и две склянки с зельем, оставленные на тумбочке. Гермиона проследила за его взглядом и побледнела.

— Знаете, — неожиданно сказал Гарри, вставая, — я должен уйти. Еще раз примите мои соболезнования.

Гермиона почти с облегчением смотрела на то, как Гарри подходит к двери, но неожиданно, поравнявшись со Снейпом, он застыл на месте. Гермиона не могла понять, что происходит: Гарри заслонил собой Снейпа, и она могла видеть из-за макушки друга только холодные черные глаза, с триумфом смотрящие на Гарри. Затем Снейп прошипел:

— Руки из карманов. Медленно, чтобы я мог видеть твою палочку.

— Что происходит? — взволнованно воскликнула Гермиона, бросаясь к мужчинам.

Подойдя, она увидела, что Снейп направляет палочку на Гарри, а тот, побледневший, медленно достает свою из кармана робы. В последний момент она скорее почувствовала, чем поняла, что Гарри просто так не сдастся. Не до конца осознавая, что делает, она молниеносно достала свою палочку:

— Экпеллиармус! — как раз вовремя крикнула Гермиона, поскольку Гарри уже успел направить палочку на Снейпа.

Обе палочки — Снейпа и Гарри — оказались у нее в руках.

— Что вы делаете? Вы что, с ума сошли? — заорала она, по-прежнему держа палочку наготове.

— Это не Поттер! — раздраженно выплюнул Снейп.

— Это вы — не родственники Снейпа! — воскликнул в ответ Гарри. — Пожиратели смерти, я прав? Наверное, очень довольны собой, предвкушаете, что отомстите за смерть драгоценного хозяина?

Гермиона с ужасом смотрела на них. Следовало признать, что ей и в голову не пришло, что пришедший мог точно так же, как и они, просто замаскироваться. В любом случае необходимо было выяснить, прав ли Снейп. Лихорадочно она пыталась вспомнить хоть что-нибудь о Гарри, что мог знать только он. Как назло, в голову приходили только всякие глупости, например…

— Если ты действительно Гарри Поттер, отвечай: с кем ты целовался на пятом курсе? — спросила она, стараясь не смотреть на Снейпа.

Гарри был поражен.

— Откуда вы… — начал было он, но тут же взял себя в руки. — С чего вы взяли, что я буду отвечать на ваши вопросы? Кто вы такие?

— Отвечай на вопрос! — внезапно вмешался Снейп. — Позволю себе напомнить, что именно на тебя в данный момент направлена палочка! Или ты хочешь, чтобы ответ из тебя вытаскивали пытками?

Снейп подошел к Гермионе и резко вырвал из ее руки свою палочку, тут же направив ее на Гарри. Герой магического мира настороженно переводил взгляд с одного противника на другого, напряженно думая.

— С Чу Ченг, — вдруг сказал он. — Вы все равно не можете знать правильный ответ: я рассказывал об этом только Рону и Гермионе.

Гермиона с облегчением опустила палочку, в то время как Снейп не шевельнулся.

— Это на самом деле Гарри, — заверила его Гермиона.

— Я знаю, — к ее удивлению ответил Снейп. — Во время наших занятий окклюменцией — как ни прискорбен этот факт — я вынужден был лицезреть некоторые подробности личной жизни всенародно любимого Поттера. Но палочку вы, мисс Грейнджер, опустили слишком рано: неизвестно, что может выкинуть идиот-гриффиндорец, возомнивший себя героем.

Гермиона недовольно поморщилась, но решила сейчас не реагировать на выпады Снейпа. Тем более что она видела, насколько пораженным выглядел Гарри. Сняв с себя заклинание изменения внешности, она шагнула к нему и начала объяснять:

— Ты помнишь, Гарри, на третьем курсе мы пользовались хроноворотом?..

Через некоторое время потрясенный Гарри снова сидел на диване в гостиной Снейпа, не в силах поверить в происходящее.

— Но, Гермиона, — воскликнул он наконец, — ты же сама говорила тогда, что нельзя ничего менять в прошлом. Разве Снейп, восставший из мертвых, — это не большое изменение?

— Никто же не видел его мертвым, — оправдывалась Гермиона, — может быть, я ничего не меняла! Ты же тогда спас нас от дементоров на озере!

— Подожди-ка, но мы видели его мертвым!

— Но тела потом так и не нашли, и…

— Заткнитесь оба! — взревел Снейп. — Можно было реанимировать меня или нет — это уже не важно. Что сделано, то сделано.

Гермиона и Гарри удивленно посмотрели на него, словно только сейчас заметив его присутствие.

— Я понимаю, Поттер, — продолжил он, — что вас не особо радует мое, как вы выразились, «восстание из мертвых», но…

— Вовсе нет, — вдруг сказал Гарри. — То есть я как раз рад, что вы живы, профессор. После того, как я увидел ваши воспоминания, мне стало вас…

Внезапно Гарри осекся, понимая по изменившемуся лицу профессора, что сказал что-то не то.

— Так вот в чем дело! — тихо прошипел Снейп. — Вам стало меня жаль, не так ли? Поэтому вы пришли сегодня в мой дом: поплакать от жалости над личными вещами бедного, несчастного погибшего профессора Снейпа? Поэтому и вы здесь, мисс Грейнджер? Жалость, еще одна идиотская гриффиндорская черта — как я сразу не догадался? Так вот — вы оба — убирайтесь вон из моего дома вместе со своей жалостью! ВОН!

Снейп с искаженным от гнева лицом подскочил к ним и направил на них палочку.

— Если я еще хоть раз в своей жизни увижу кого-нибудь из вас, вам придется очень пожалеть — и на этот раз себя! — выплюнул он.

— Мистер Снейп, вы делаете ошибку, — начала было Гермиона, но осеклась, столкнувшись с бешеным взглядом Снейпа.

Гарри встал и направился к выходу, потянув за собой Гермиону.

— Ладно, Гермиона, пойдем, — сказал он ей, — если профессор не хочет нас видеть, это его право. Хотя, конечно, очень жаль, что он так ничего и не понял. Пойдем!

Гермиона нехотя пошла за другом, по пути подобрав мантию-невидимку, которая все так же валялась на полу возле двери. И только на пороге она оглянулась на Снейпа. Тот по-прежнему держал палочку направленной на нее и по-прежнему был чрезвычайно разъярен.

— Не забудьте на этот раз свою палочку, потому что больше я вас в свой дом не пущу! — прошипел он сквозь зубы, и Гермионе ничего не оставалось, кроме как закрыть за собой дверь.

Молча они с Гарри прошли весь переулок, каждый погружен в свои мысли. Неожиданно Гарри расхохотался. Гермиона удивленно посмотрела на него, не понимая причину его веселья.

— Просто, — ответил на ее взгляд Гарри, давясь от смеха, — как же это замечательно, что даже после смерти он ничуть не изменился и остался все тем же мерзким, гадким, озлобленным стариной Снейпом! И как же я рад, что ты спасла его!

Гермиона не разделяла его радость, думая о том, что ей теперь делать. Дом Снейпа был единственным местом, где ей можно было находиться, не боясь быть увиденной кем-то. Хотя в этом даже дом Снейпа не помог, подумала она, искоса глядя на Гарри.

— Кстати, ты же понимаешь, что не должен никому говорить, что я здесь и уж тем более что Снейп жив? — спросила она его.

— Конечно, — недоуменно ответил Гарри, перестав смеяться, — могла бы и не говорить. Кстати, что ты собираешься делать? Как я понял, с твоим хроноворотом, который переносит обратно в будущее, какие-то проблемы?

— Ага, — кивнула Гермиона, — проблемы. Его не изобрели. Что я буду делать эти шесть лет, где буду жить, просто ума не приложу.

Гарри немного помолчал, раздумывая, и неожиданно предложил:

— Если хочешь, можешь пожить на площади Гриммо. Дом как-никак принадлежит мне, но жить в нем я определенно не собираюсь.

— Да, я знаю, — растерянно сказала Гермиона и, натолкнувшись на его удивленный взгляд, пояснила: — Не забывай, что я уже прожила эти шесть лет и знаю, где ты будешь и что с тобой будет.

— А что со мной будет? — невинно поинтересовался Гарри. — Да ладно, Гермиона, я никому не скажу!

Гермиона задохнулась от возмущения:

— Но ты и сам не должен ничего знать! Мы же не знаем, к каким последствиям это может привести!..

— Я просто пошутил, — прервал ее Гарри. — Так как насчет моего предложения?

Гермиона задумалась. Она помнила, что после смерти Вольдеморта мистер Уизли предложил Гарри жить у них в Норе, на что Гарри с радостью согласился. А через год, после того, как они доучились пропущенный седьмой год в Хогвартсе, Министерство выделило ему, герою войны, небольшой дом, в котором он и поселился вместе с Джинни. Дом на площади Гриммо, конечно, все так же принадлежал ему, но Гарри никогда больше не упоминал о нем. Так что, по-видимому, у Гермионы не было причин отказываться. Конечно, ее не радовала перспектива жизни в ужасном доме Блэков, где, казалось, каждая вещь была настроена против нее, но выхода все равно не было.

— Хорошо, Гарри, спасибо тебе, — с признательностью ответила она наконец. — Я попытаюсь найти себе какую-нибудь работу, может быть, меня возьмут в больницу Святого Мунго: там наверняка сейчас нужны лишние руки.

— Вот видишь, у тебя уже есть план! Как всегда, — одобрительно отозвался Гарри и, не особенно ожидая ответа, спросил: — А, кстати, кем ты сейчас работаешь?

— Целителем, — неожиданно для него призналась Гермиона и, правильно растолковав его удивленный взгляд, пояснила: — Я сказала тебе это только потому, что именно ты уговорил меня выбрать эту профессию. Странно, да? Как все-таки все взаимосвязано…

— Просто невероятно… — согласился Гарри.

Глава опубликована: 24.11.2019
Обращение автора к читателям
Anelem: Вот и кончилось мое приключение длиной в 12 лет... Спасибо всем тем, кто был со мной рядом, кому история показалась интересной и кто находил время и желание оставлять отзывы. Связь с читателями очень важна для меня (наверное, как для любого автора, м?), часто именно теплые отзывы заставляли меня отвлекаться от насыщенного событиями реала и вновь и вновь возвращаться к многострадальным героям Роули...>>
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 178 (показать все)
Спасибо большое автору, читала не отрываясь несколько дней!
Это действительно шедевр, вау, есть и классный задум, и отличное воплощение, столько эмоций, этому действительно веришь, класс эмоции хлещут через край, только дочитала.
Редко попадается что то стоящее, благодарю Вас, за то что написали столь захватывающую историю!
Anelemавтор
Kit5ty большое спасибо за тёплый отзыв)
ШЕДЕВРРРРР
Чудесная история! Обычно, я не очень люблю "игры со временем". Для меня важно логическое обоснование событий и поступков. Именно такие фанфики с путешествиями во времени - редкость. Поэтому, я хочу выразить автору особую благодарность за неповторимый сюжет и грамотно продуманную линию. В этом фанфике проживаешь маленькую жизнь рядом с героями, переживаешь и радуешься, сочувствуешь и любишь. Спасибо за финал и романтику!
Anelemавтор
Blagodarska
Очень рада, что вам понравилось! Я в процессе написания и сама убедилась, что махинации со временем - это действительно сложный ход, потому что очень легко запутаться во всех этих петлях времени и параллельных мирах
Выстраданная любовь. Но все случилось. Замечательно!
Хороший фик с плясками по реальностям! Люблю сложный сюжет, а тут ещё и дыры прикрыты, все складно. Вижу что в комментариях есть недовольные слишком уж эмоциональными героями, особенно характером Снейпа. Это странно, ведь у вас вышел вполне каноничный герой - такой весь мерзкий и книжный, конечно - неприятно читать про неприятного человека, но он таким и был задуман) зато как интересно! Да и тем более интересно наблюдать, как такой злобный тип приходит к самому светлому чувству, хоть и приходится ждать этой трансформации весь фанфик. Спасибо за вашу работу!
"За ликантропами установили строгий надзор" либо "ведется строгий учет ликантропов". Это правильно. Но не: "установлен строгий учет за ликантропами". Это не правильно.
Ох, по моему написанно очень грамотно и...красиво)
Меня очень захватил фанфик, автору присуждаются обнимашки, за шедевр^^
Не знаю, кому как. Но постоянное самоуничижение Грейнджер тяжело читать. Эти постоянные: я виновата, я должна быть тряпкой... И его абсолютное равнодушное отношение с идевательствами и унижением ГГ. Это просто моральное садо-мазо какое-то. Сделав вначале реально сильный стоящий поступок ГГ сразу превратилась в абсолютное беспозвоночное. И в этом кошмаре 6лет!
Спасибо! Мне очень понравилось!
Спасибо за такой фанфик, читала и не могла остановиться! Очень испугалась когда Снейп умер, даже стала просматривать не указано ли "смерть персонажей"
Я давно уже при чтении фанфика не наблюдала за героями с таким живым интересом. Плакала, вчитывалась и ждала ждала ждала когда же они найдут свое счастье. Спасибо, автор!) Глава про 18 лет назад просто супер)) вы классно показали как все снова пошло по тому же примерно сценарию..))
Автор, это прекрасно, вы чудо! Спасибо за эту замечательную историю)
Прекрасно! Ваш фанфик держит в напряжении, не отпускает до самого конца. Истории с хроноворотами отлично смотрятся, когда автор просчитывает реальности, когда есть размышления "а что было бы, если бы", и вы все это отсыпали щедрой рукой!

Изумительная история о двух людях, которые сомневаются в самих себе, боятся допустить мысль, что им можно то, что делают все, что они не достойны счастья в собственной жизни. И вообще, достойны ли этой жизни.

Кстати, ваш Гарри, который постоянно навещает старшую Гермиону, помогает ей со Снейпом, вовремя приходит и уходит - он просто само очарование! Лучший друг для Снейпа.

Запомнилась такая немного комичная ситуация, когда Гарри и Гермиона спорят о том, кому ложиться со Снейпом - отличный намёк на фандомную жизнь, очень повеселили. Хотя ситуация в фанфике была на грани смерти и жизни.

По финальной главе мне кажется, что Снейп выжил бы и без Гермионы с хроноворотом, просто мирозданию было нужно их свести. И развести. И опять свести. Как-то так.

Интересно, а в иной реальности приготовленная Гермиона была в лаборатории, чтобы забрать дневник Снейпа? Может, она его и забрала, но не встретила в этот момент Снейпа, который уже спокойно скопировал свои записи заранее и не мучился с меткой, так как ПС в Азкабане просто тихонько потравили?
Показать полностью
Абсолютно шикарный фик. Огромное спасибо автору. Интересная задумка, очень качественно написано, эмоций море.
На втором месте с в рейтинге любимых. Честно говоря, долго не решалась начать читать, но потом не отрывалась 2 дня. Спасибо за эти эмоции и такого настоящего Снейпа) не хватало немного любовных сцен, но это на мой вкус. А так супер!
На одном дыхании! Даже во второй раз
Наверно, мне не хватило данных что бы заткнуть временную петлю. Это ведь первое поколение помнят что было с ними, а как бы реальным сс и гг неоткуда помнить чего не было. Хоть какие воспоминания бы подкинули
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх