↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Путеводитель по Сурану и окрестностям (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Миди | 168 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Бретон по имени Даррик Биэлль, подрабатывающий... разного рода поручениями, берётся за поимку беглого раба, аргонианина по имени Хейдж-ай. Помогать ему в этом нелёгком деле будет другой представитель этого народа - Прячущий-Глаза.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Плантация Дрена. Поля Кумму

— Значит, вы хотели уточнить награду за сбежавшего раба или за его голову? — Лларо Ллетри взял лист бумаги, обмакнул перо в чернильницу и вывел несколько цифр. — Вам мы заплатим даже чуть больше, нежели стражникам дома, конечно же, — он протянул лист Даррику. Выведенная на листе сумма того полностью удовлетворяла.

— Однако, — он с трудом сдержался от того, чтобы присвистнуть, — недёшево же обходится рабский труд…

— Здесь дело даже не столько в стоимости самого раба, — пояснил Лларо, — хотя Хейдж-ай был безусловно одним из ценных, скажем так, экземпляров, сколько в воспитательном эффекте, который поимка беглеца окажет на остальных рабов, — он говорил спокойно, чуточку растягивая гласные. — Да, поимка рабов может обходиться иногда очень недёшево, но поверьте, лучше изредка потратиться, чем страдать от постоянных попыток побега.

— Ага, — Даррик только машинально кивнул, — я берусь за работу. А к кому лучше обратиться за информацией о рабе?

— Смотрите, — начал пояснения данмер, — я лично занимаюсь здесь канцелярской работой, и кто кого должен знать... нас здесь так много, — он только махнул рукой. — Попробуйте начать расспросы с моего дражайшего родственника Гатала ЛЛетри, если только, — он скептически оглядел собеседника, — у него найдётся на вас время. Обыкновенно он бывает очень занят, — внезапно он замолчал и начал копаться в бумагах, что отняло ещё немного времени. — По поводу обстоятельств бегства имеет смысл спросить Храргала Ворону — это такой бородатый светловолосый норд.

— Да, спасибо, — быстро бросил Даррик, — я тогда пойду. Всего доброго, — и он направился прочь из башни.

Странно, но когда он пришёл на плантацию, то думал, что в башне должны располагаться дежурные надзиратели — но нет, здесь хранилась документация на рабов, которой и заведовал этот Лларо Ллетри, в то время как Гатал Ллетри командовал надзирателями и охраной. Впрочем, искать последнего, пожалуй, и правда не стоило — эти данмеры обычно были значительно более высокомерны, нежели Лларо.

Когда Даррик пришёл на плантацию, то вначале вообще думал, что про награду за беглого раба ему объяснит сам владелец, по слухам здесь и находившийся — по крайней мере, таков был обычный порядок вещей. Но в данном случае оказалось, что тут всё организовано через этих вот Ллетри, а с их начальником встречаться он рожей и чином не вышел. Впрочем, здесь это и правда было бы бессмысленным занятием — плантация оказалась и впрямь огромной. Территорию окружала каменная стена, с одной стороны которой стояли несколько красивых сооружений в стиле дома Хлаау, тоже из камня. Там были казармы, склад, особняк и ещё парочка жилых помещений, но со стороны дороги из квартала Хлаау в Вивеке тянулись длинные ряды лачуг с дозорными вышками по периметру, и их численность внушала… невольное уважение. Рабы с этих лачуг занимались выращиванием риса, ловлей рыбы, но самое главное — почти все огромные поля вокруг плантации были отданы под пастбища для нетчей, коими и славилась сама плантация.

Сейчас, когда он вышел из главной башни, первым кого он встретил, был пожилой уже имперец, судя по всему, тоже принадлежавший к числу надзирателей. Именно к нему он и направился.

— Доброго дня, — поздоровался Даррик. — Я ищу Храргала Ворону, не могли бы вы помочь?

— Ворона? А зачем он вам? — полюбопытствовал имперец. — Но поищите его у другого конца хижин, он скоро должен делать обход. Или вы по поводу сбежавшего раба?

— Именно по этой причине, — сознался Даррик, — я здесь и нахожусь. Надо расспросить его об этом рабе.

— Да старина Фринниус и сам может кое-что поведать, — имперец благодушно улыбнулся. — Я заведую разведением нетчей здесь, на плантации, и этот раб, Хейдж-ай, был, честно говоря, очень неплохим помощником, всегда отлично справлялся и с выпасом нетчей, и с их разделкой, — Фринниус начал увлекаться. — Вы ведь знаете, насколько это кропотливая работа, разделка нетча? Да и внимательности и умения она требует…

— Спасибо. Но мне бы про раба… — не постеснялся напомнить Даррик.

— Ах, да, прошу прощения, — пожилой имперец снова улыбнулся. — Даже не знаю, с чего бы это его угораздило сбежать. Условия здесь для них очень даже хорошие, и кормят их неплохо, и даже мясо нетчей в рис добавляют…

Чтобы получить, наконец, описание беглого раба, потребовалось ещё немало времени, и под конец казалось даже, что зря он вообще начал говорить с этим Фринниусом — уж слишком много не относящейся к делу информации тот старался вывалить на собеседника. Судя по всему, коллеги не слишком-то жаловали его общением — возможно, даже именно из-за языка без костей — и Даррик тоже решил побыстрее ретироваться, когда получил, наконец, все сведения, которые ещё можно было счесть полезными. Храргал Ворона и правда нашёлся возле другого конца ряда хижин, как и предсказывал Фринниус. Выдающаяся светлая борода его торчала едва ли не во все стороны, а несколько нетрезвое состояние делало выражение его почти детского, типично нордского лица немного растерянным и добродушным. Чем-то он походил на медведя — те тоже казались обычно незлобивыми, медлительными и неуклюжими ровно до тех пор, пока не решали напасть на успокоенного обманчивым видом встречного. Впрочем, здесь, в Морровинде, медведей отродясь не водилось, да и нетрезвый вид и запах норда подсказывали, что данный экземпляр вряд ли сравнится с диким зверем.

— Доброго дня вам, — поздоровался, подойдя, Даррик. — Вы и есть Храргал Ворона. Я ищу вас…

— Погутарить? — перебил его норд. — Давай тогда пойдём посидим в теньке, — он махнул своей лапищей в сторону раскидистого дерева поблизости. — А то жарковато здесь как-то. К тому же, — то ли ему показалось, то ли Храргал и впрямь подмигнул собеседнику, — в ногах правды, как у нас говорится, нет.

Когда они уже устроились под деревом на травке, конечно же, выяснилось, что разговор так просто не ведётся — иначе и горло пересыхает, и слова правильные не вспоминаются, не выходят. Это был достаточно предсказуемый ход событий если не с первого взгляда на норда, то близко к тому, да и суджамма во фляге была с собой, так что пришлось ей пожертвовать. Даррик бы с радостью поделился с надзирателем каким-нибудь маитом или на худой конец шейном, но их, увы, он с собой не носил, и по всей видимости — зря.

Храргал рассказал тоже немало, но тоже по большей части малозначимую информацию, вряд ли способную облегчить поиски беглеца. Впрочем, характерные приметы повторил те же, что и предыдущий собеседник, что было уже само по себе неплохо. У Даррика уже был случай в его практике, когда два разных надсмотрщика описывали сбежавшего раба по-разному, и его повторения очень не хотелось.

Когда они закончили беседу, солнце уже миновало свой зенит и двигалось потихоньку к краю небосклона. Времени оставалось не то чтобы очень много, но покинуть территории плантации и переночевать у каких-нибудь фермеров он ещё успевал, в какую бы сторону он ни направился. Что же по поводу того, где имело смысл искать сбежавшего аргонианина, то, если судить по рассказам Храргала по поводу того, когда и откуда примерно был осуществлён побег, выходило, что отправлять в сторону Сурана тому было просто опасно — любой патруль стражей Хлаау вернул бы беглого раба обратно, а избежать их досмотра было бы крайне затруднительно. Направляться в сторону Сейда Нин тоже было весьма сомнительной идеей на его месте — это не слишком большое поселение, жителей там не слишком много, а чтобы покинуть Морровинд именно из этого пункта… в общем, без досмотра у Хейдж-Ая это не вышло бы, и тут-то его точно вернули б обратно. Вариант, при котором хитрый аргонианин не направился в конкретные поселения, а просто скитался поблизости, пережидая опасное время, был теоретически возможен, но тоже маловероятен. Если б его укрывал тот или иной фермер-аболиционист… такое могло быть, такое случалось, но на самом деле у раба было гораздо больше шансов обратиться не к тому фермеру, который с радостью выдал бы беглеца властям. Поэтому, скорее всего, раб попытался уйти куда-то, где можно было бы затеряться, и тут оставалось два не очень далёких друг от друга направления: Пелагиад и поля Кумму.

То есть это если смотреть по направлению, то они были совсем близко друг от друга, но находились они по разные стороны озера Амайя, так что и из них стоило выбирать наиболее вероятный вариант. Пелагиад был имперским поселением, и в нём вряд ли стали бы обращать особенное внимание на проверку новоприбывшего на предмет того, является ли он беглым рабом. С другой стороны, выяснись про него такая информация — в этом случае легионеры выдали бы беглеца, и сомневаться тут не приходилось. Если же говорить про Поля Кумму, то они выходили более перспективным направлением — место паломничества верующих Храма Трибунала, они собирали значительное количество паломников, и к одной из таких групп беглый аргонианин вполне мог прибиться. Окажись Даррик на его месте, он поступил бы именно так, ну, по крайней мере, так ему казалось, так что в данном направлении он и выдвинулся.

Шёл он, покидая плантацию Дрена, сначала на северо-запад, позже сворачивая всё ближе и ближе к западу, и солнце следовало за ним, старательно грея его спину. Параллельно его пути лежали тени одиноких деревьев на нетчевых пастбищах, и самого него опережала собственная тень, с каждым часом всё больше. По всем прикидкам выходило, что двигался он в наиболее вероятном направлении побега, и вскоре должны были появиться новости о беглеце. Насколько ему было известно, по статистике абсолютное большинство побегов оканчивалось либо смертью раба, либо его поимкой, а Даррику согласны были заплатить даже за голову. Конечно, существовала и вероятность того, что этот Хейдж-ай сумел добраться до аболиционистов из “Двух Ламп”, но она была невелика, а с учётом того, сколько должны были заплатить за поимку… этого могло хватить на возвращение в Хай-рок с неплохим стартовым капиталом. Это заставляло настроение медленно, но неуклонно ползти вверх, а губы — насвистывать весёлую походную мелодию.


* * *


Окрестности озера Амайя с любой из сторон могли считаться одним из красивейших и живописнейших мест Морровинда: как покрытые лесами предгорья на западе и на севере, так и более пологие холмы и поля на востоке и юге запоминались любому путнику. Если идти по прибрежной дороге из Сурана в Балмору, то по пути можно было наблюдать, как бесконечные нетчевые пастбища сменяются сначала равнинными полями, а после — лоскутами возделываемой земли на склонах долин, которые по мере продвижения на запад были всё чаще разбавлены дикими рощицами и лесами.

Поля Кумму располагались на той стороне северного побережья, где достаточно ровные поля вроде тех, на которых стояла плантация Дрена, перетекали в холмы и предгорья. Да и сами они по пути на запад были последней крупной фермой, на которой выращивали в больших количествах рис, пробочник, бататы... Впрочем, в отличие от земель ближе к Сурану и к Вивеку, здесь трудились, как правило, свободные фермеры, владельцы этих земель, либо вольнонаёмные батраки. Насколько такая система оправдывала себя экономически, Даррик не знал — но по крайней мере, трат на поимку рабов у жителей этих земель явно не было.

Здесь же, на берегу озера, стояла небольшая рыбацкая хижина, владелец которой имел в своём распоряжении баркас и пристань и мог за достаточно скромную сумму перевезти желающих на противоположный берег, где находилось поселение Пелагиад. Именно этим вариантом и стоило воспользоваться в том случае, если бы выяснилось, что ни о каком подходящем под описание аргонианине тут никто не слыхал и никакого понятия не имеет. Он надеялся, что рыбак будет свободен и сойдётся с ним в цене, а не запросит втридорога за путешествие, как в таких местах бывало.

Дело в том, что Поля Кумму были даже не только и не столько несколькими небольшими фермами, но и в первую очередь, местом поклонения паломников Трибунала. Наверное, если говорить о местах Паломничества Семи Добродетелей, то это было наиболее доступным из всех для обычных путешественников. Сюда довольно часто прибывали на поклон не только одиночные паломники, но и целые караваны. Здесь же те из них, кто собирался потом на гору Канд или к Призрачным Вратам, организовывались в группы, дабы более безопасно преодолеть земли, куда более богатые на приключения, нежели пасторальные окрестности озера Амайя. Собственно, в стародавние времена, когда место обрело популярность, один предприимчивый гражданин построил здесь постоялый двор. Кем он был, история давно забыла, хотя современный владелец наверняка мог рассказать на эту тему не одну историю. Даррик, впрочем, и не собирался ничего такого спрашивать — историй вроде тех, что мог выдать владелец места, он и сам мог бы сочинить дюжину-другую за сутки.

Важным в данный момент был иной факт: именно там, на постоялом дворе, паломники останавливались, отдыхали, сформировывали новые караваны, туда же стягивались со всей округи разного рода проводники или слабосильные охранники, готовые присоединиться к любой компании за сходную цену. Да и фермеры не стеснялись выпить маит в его стенах, так что постоялый двор этот можно было счесть оплотом цивилизации в святом месте, и именно с него и стоило начинать расспросы.

Внутри трактира, являющегося самой сутью, квинтэссенцией постоялого двора, народу было достаточно много: можно было разглядеть пару групп паломников за столами поближе к середине или более подозрительных личностей в дальних и оттого плохо освещённых углах, а вольготно расположившийся в одиночестве за столиком данмер в расшитых вычурными рисунками одеждах явно был проезжим купцом. Жировые свечи на стенах освещали помещение тёплым насыщенно-жёлтым светом, оставляя углы в приятном полумраке, а запах их напоминал всякому входящему в помещение о цивилизации, готовой принять и накормить усталого путника или фермера после работы на поле. Даррика интересовала именно последняя часть посетителей, и старания его были вознаграждены. За одним из столов, не большим, но и не маленьким, стоящим не в углу, но и не на самом свету, как раз и сидела пара граждан явно фермерского вида, о чём-то между собой беседующих, и направившись в их сторону, он даже услышал обрывки их разговора.

— Ну смотри, в Вивеке материковый флинн покупали по девятьсот за бочку где-то, а у меня выходит... — говорящий задумался; он был явно имперцем, хотя отчего-то отпустил бороду по нордскому обычаю, но говорил, правда, достаточно быстро, — семьсот пятьдесят, грубо говоря, у меня выходит, и это ещё без учёта доставки. Так что сам понимаешь, — время от времени он начинал жестикулировать, помогая себе, — им там не особенно выгоднее мой покупать, если с материка можно привезти.

— Ну да, — поддерживал жалобы второй, на этот раз данмер, — мне тоже с материком тяжело конкурировать... — он отхлебнул напиток из кружки. — Правда, говорят, в этом году там с урожаями довольно плохо, и накрывается у них план по снабжению, — он усмехнулся. — Да ещё Индорил запретили вывоз немалой части продовольствия с материка.

— Ага, мне когда купцы сказали в последний раз, дескать с чего бы им у меня флинн покупать, — имперец говорил бодро и не стеснялся помогать себе жестикуляцией, — когда им так с учётом пошлин не сказать чтоб сильно выгоднее выходит... А потому что нету теперь этого вашего материкового флинна! — на этом моменте он громко и задорно рассмеялся, необычайно довольный произведённым эффектом.

— Э-э-э... уважаемые, — начал свою речь Даррик, обращаясь к фемерам, — не позволите ли подсесть?

— Дык конечно! — казалось, имперец даже обрадовался такому стечению обстоятельств. — Подсаживайся, конечно, как заказ сделаешь. Сам-то кто будешь?

— Можно просто Даррик, — представился он. — Так, путешествую, поручения выполняю...

— О, а я — Джастас Валкерус, — представился радушный имперец и протянул мозолистую руку. — Будем тогда знакомы. А рядом со мной вот сидит тут...

— Орнул Вваро, — представился, перебив соседа, данмер. В отличие от Джастаса, он не казался особенно разговорчивым или добродушным и, по всей видимости, больше предпочитал слушать, нежели говорить. Шевелюру он, как и сам Даррик, предпочитал сбривать (правда, бретон так поступал из-за того, что волосы начали редеть достаточно рано, а о причинах, побудивших бриться Орнула, он не знал, да и знать не хотел), а лицо его запоминалось характерным прищуром красноватых, типичных для коренных жителей Морровинда, глаз и татуировкой в виде волчьей лапы на щеке. Последнее, по-видимому, могло указывать на тот факт, что родился и вырос он среди эшлендеров, но в итоге решил сделаться фермером здесь, на полях Кумму. Оба они явно были достаточно успешными среди граждан своей профессии, насколько об этом можно было судить по жизненному опыту. Бретонец, рождённый в Хай Роке, Даррик помнил, что там фермеры в основной своей массе жили достаточно бедно — как, в общем-то, и в большинстве районов Морровинда. И если конкретно это место позволяло владельцам земли относительно безопасно с неё кормиться (правда, Хлаау или Камонна Тонг — а может, и обоим — всё равно приходилось неплохо платить, наверное, но вряд ли суммы были какими-то беспредельными), то становилось понятно, с чего бы бывшему эшлендеру бросать соплеменников и перебираться на берега озера Амайя в поисках лучшей жизни. Жизнь здесь и впрямь должна была быть значительно лучше, нежели в тех пустынных и безблагодатных районах, по которым основная часть племён и кочевала.

Даррик сделал заказ и снова уселся за столик к фермерам, продолжившим тем временем обсуждать при нём урожаи, местные сплетни и истории и прочее. На некоторых темах он даже мог присоединяться и делать свои веские замечания. Особенно хорошо это пошло, когда ему принесли еду — шейн очень хорошо пошёл под мясо гуара с солёным рисом и специями (как выяснилось, готовили тут весьма и весьма недурно), и выпитое давало в голову и развязывало языки. В такой обстановке можно было и поинтересоваться ненавязчиво и про аргонианина по имени Хейдж-ай с полученными от надзирателей на плантации Дрена отличительными особенностями.

— Да, я, кажется слышал про этого аргонианина, — ответил Джастас на вопрос Даррика. — То есть не то чтобы я точно знал, хе-хе, куда он направился, но он здесь определённо был.

— Знаешь, — голос данмера звучал задумчиво, — никто иной не найдёт аргонианина лучше, нежели другой аргонианин. Они лучше понимают друг друга, лучше умеют различать... — он вздрогнул и продолжил, уже смотря прямо в лицо собеседнику. — Смекаешь, к чему это я, да?

— Ты предлагаешь мне попросит помощи у какого-то другого аргонианина? — переспросил Даррик. — Возможно, у тебя на примете даже есть подходящая кандидатура, не так ли?

— Поспрашивай здесь про Прячущего-Глаза, — почти процедил Орнул. — Он здесь совсем недавно, пришёл с каким-то караваном, кажется, — пустился он в пояснения, — и если предки к тебе милостивы, новой работы он ещё не нашёл, — данмер замолк на несколько мгновений, но потом снова заговорил. — Вроде бы рекомендовал себя как неплохого проводника по этой части Морровинда, также разведчика и следопыта, и вот что я тебе скажу, — на этом месте он сделал небольшую паузу, — если я чего-то в этом деле понимаю, то своё дело этот аргонианин знает. Ну, по первому впечатлению, конечно, — Орнул улыбнулся кончиками губ. — Но поговори сам, поспрашивай. Может, я и неправ, но... всё-таки... я думаю... — на этом моменте данмер окончательно замолчал и ушёл в себя.

— Думаешь, он станет помогать? — снова вступил в разговор Джастас. — Ну, вдруг он собирается покрыть этого... Хейдж-ая как аргонианин аргонианина... типа собрат и всё такое, — добавил он уже не особенно уверенно. — Да и можно ли ему вообще доверять, если он согласится?

— Я этих ящериц на своём веку повидал, — возразил данмер, — и вот что я тебе на это скажу. Это у нас или даже у вас, имперцев, иногда встречается такое, что мы своих собратьев покрываем, а вот у этих... — он прервался на глоток из кружки. — В общем, аргонианин своего собрата продаст как раз плюнуть.

Даррик за время своих странствий аргониан в некотором количестве тоже видал и в силу этого склонен был согласиться скорее с Орнулом — у них, действительно, чувство принадлежности к своему народу было развито слабее, чем у людей или меров, хотя, пожалуй, неправильно было бы утверждать, что его не было вовсе или что у ящеров в Морровинде и Чернотопье одинаковая культура. Последних он, впрочем, никогда не видал и не особенно рассчитывал увидеть в будущем — с чего бы ему перебираться в их провинцию, в конце концов, когда есть и куда более приятные для людей места.

На поиски упомянутого в разговоре Прячущего-Глаза ушло совсем немного времени — уже хозяин постоялого двора смог помочь Даррику, и к вечеру следопыт уже был найден. На всякий случай он даже бегло осмотрел аргонианина: мало ли что говорили фермеры — они же тоже могли ошибаться, а просить о помощи в поисках одного беглого раба другого такого же как-то не особенно хотелось. Всё же выставлять себя дураком Даррик не любил. Но. при общей худощавости, Прячущий-Глаза явно имел немного иную расцветку, чем должна была быть у Хейдж-ая, следов от кандалов на нём тоже не было видно, да и одет он был пусть и совсем небогатым образом, но всё же и не в какие-то обноски. Так что внешне он производил впечатление свободного гражданина, что воодушевляло. Памятуя о том, что данного типа хорошо бы было не только расспросить, но и нанять, если они сойдутся в цене, Даррик решил, что следовало бы проставиться. Стол вышел нисколечко не изысканным — печёный батат с крабовым мясом да маит — но Прячущий-Глаза и не производил впечатление того, кто был бы придирчив в данном вопросе. И действительно, отказываться он не стал, с готовностью разделив трапезу.

— Хейдж-ай? — переспросил он, когда Даррик задал интересующий вопрос; сам ящер при этом едва заметно дрогнул. — Предположим, я могу обладать кое-какой информацией...

— Замечательно, а ещё вы, как говорят, следопыт, да? — он старался поаккуратнее подвести разговор к предложению. — А мне, знаете, как раз пригодился бы проводник по южной части Морровинда...

— Который помог бы изловить этого... Хейдж-ая, да? — уточнил очевидное Прячущий-Глаза. — Думаю, ты догадываешься, что это обстоятельство очень сильно влияет на сумму?

— И какой же она будет с учётом этого... — Даррик немного замешкался, — обстоятельства?

— Один септим в день плюс треть от суммы за поимку раба, — следопыт отвечал, по-видимому, стандартным своим ответом, и цена явно была завышена.

В конце концов после ещё одной порции маита удалось сторговаться на гораздо более приемлемые условия: один септим в день плюс пятая часть от суммы за поимку раба (о при особо выдающихся заслугах следопыта доля могла быть поднята до четвёртой части и выше). Не сказать чтобы это был грабёж, но найм обошёлся явно не слишком дёшево; с другой стороны, правда, такой договор очень сильно повышал шансы настигнуть беглого раба в относительно сжатые сроки — а без чужой помощи положительный результат был бы гораздо менее вероятным.

— Про Хейдж-ая я слышал, — рассказывал Прячущий Глаза, когда детали найма были уже оговорены. — Он действительно ошивался где-то в окрестностях, да... Даже пытался прибиться к какому-то каравану, если я правильно помню... — он говорил неторопливо, достаточно часто прерываясь на паузы, во время которых он мог делать очередной глоток маита, — но неудачно, хех. Слышал, что он ушёл отсюда куда-то на восток, вдоль озера... — следопыт задумался о чём-то своём и замолчал.

— Интересно, мог ли он задумать обойти озеро по берегу и попасть в тот же Пелагиад?

— Вряд ли, — задумчиво ответил аргонианин, — по крайней мере, я бы на его месте поступил не так...

— М-м-м? — уточнил Даррик, когда же он не дождался ответа, то пояснил. — А как?

— Я бы направился в сторону Сурана, — продолжил излагать свои мысли Прячущий-Глаза.

— Но тогда ему придётся обойти с севера плантацию Дрена, — удивился Даррик, — а вокруг этого места его наверняка ищут, и что самое главное, знают. Если кто его там заметит, сам понимаешь...

— Дело даже не в этом, — неторопливо излагал следопыт. — Да, это весьма рискованная затея, но гораздо менее рискованная, нежели просто решиться на побег, — он уставился на мгновение в потолок и Даррик последовал его примеру; увы, ничего кроме неравномерно освещённого дерева и разводов по всей поверхности (а также паутины в одном из углов, если отвести взгляд в ту сторону) замечено не было. — Это не лежит на поверхности, но одна из очень неплохих идей для беглеца, — продолжение рассказа настигло бретона внезапно, — направиться сюда. Естественно, здесь его тоже будут искать, и он тут засветится, его запомнят. И когда сюда придёт охотник за головами, — следопыт бросил очередной взгляд на собеседника, — то ему ответят, дескать, такой здесь был... А вот многие ли вспомнят, куда он отправился потом, прочь из этого места? — он замолчал, ожидая ответа.

— Насколько я понимаю, — Даррик был готов этот ответ дать, — если охотник чуть опоздает, то такие детали могут забыться, или другие паломники или караваны, заметившие его отбытие, уже уйдут, да?

— Именно, — подтвердил аргонианин. — Наиболее логичным кажется отправиться отсюда далее, — пояснял он, — хоть в Балмору. хоть к Призрачным Вратам — и в любом случае, охотник пустится в погоню за ним туда... а когда он поймёт, узнает, что в той стороне никого нужного не видели, — он издал смешок, — от беглеца уж и след простынет. А риски... — Прячущий-Глаза снова впал в задумчивость, — есть всегда.

— Хитрая задумка, — подтвердил Даррик после минутного молчания во время которого он был занят обдумыванием дальнейших действий, — но мы его перехитрим, — он широко ухмыльнулся. — Да, ты прав, нам стоит пойти сразу же в сторону Сурана. Там есть немало способов залечь на дно, — продолжал он свои рассуждения, — но мы переворошим это гнездо, перекроем из него выходы... — он шумно, с наслаждением вдохнул, — тут-то он нам и попадётся!

Глава опубликована: 06.09.2015
Отключить рекламу

Следующая глава
2 комментария
Это... Нечто. Не самый интересный квест раскрывается с неожиданной стороны. Пьяный охотник за рабами внезапно оказывается личностью, с целями и мечтами, со стремлениями и мыслями. История беглого раба обрастает плотью и характером. И всё это подано вместе с красивыми подробными описаниями пейзажей, портретов и характеров героев, проработанными историями. Спасибо вам за эту историю.
asmавтор
Цитата сообщения Ганелион от 27.09.2015 в 01:22
Это... Нечто. Не самый интересный квест раскрывается с неожиданной стороны. Пьяный охотник за рабами внезапно оказывается личностью, с целями и мечтами, со стремлениями и мыслями. История беглого раба обрастает плотью и характером. И всё это подано вместе с красивыми подробными описаниями пейзажей, портретов и характеров героев, проработанными историями. Спасибо вам за эту историю.


Спасибо, автору приятно) Меня квест в своё время немного позабавил, и я решил обыграть его в фике - а потом и обоснуй надо было подтянуть. и понеслась))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх