↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Правильное решение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 594 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Насилие, Гет
 
Проверено на грамотность
Альтернативная версия третьего эпизода. Энакин принимает решение не спасать Палпатина от Винду, однако настаивает на необходимости суда. В результате Сидиус арестован, Энакин остается в Ордене... казалось бы, счастливый конец? Отнюдь. До конца еще далеко, да и насчет того, будет ли он счастливым, вопрос очень и очень спорный.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7, часть 4

— Исанн, с тобой точно все в порядке?

Девочка бросила на гувернантку угрюмый взгляд и, молча кивнув, отвернулась. Какой это одинаковый вопрос по счету, пятый за последний час? Когда же до этой женщины дойдет, что Исанн не хочет с ней разговаривать, да и видеть тоже?

Сегодня мадам Дереле раздражала ее больше обычного. Постоянно крутилась поблизости, не позволяя остаться в одиночестве ни на минуту. Хотелось накричать на нее или сказать что-нибудь гадкое, чтобы назойливая воспитательница растеряла свое напускное сочувствие и убралась куда подальше. Но не уйдет ведь, а только раскудахчется хуже прежнего. Исанн уже попросила оставить ее в покое — причем вежливо попросила, улыбнулась даже! — а гувернантка чуть ли не в слезы ударилась от жалости к "бедному ребенку" и заставила выпить какую-то таблетку. Исанн, правда, эту гадость украдкой выплюнула: после вчерашнего сна она стала очень настороженно относиться к лекарствам, особенно к тем, что от нервов.

Надо сказать, настороженно относиться она начала абсолютно ко всему в родном доме. А точнее — ко всем. К гувернантке, которую и прежде считала слишком заботливой и милой для наемной работницы. К охране, которую до этого даже не замечала: ну стоят себе вооруженные ребята в бронежилетах по периметру дома и у входов в пентхаус, ну и пусть стоят... а теперь они стали казаться какими-то зловещими, будто стража в тюрьме. Но они не были и в половину такими зловещими, как телохранители Исанн, Джейс и Элдбер. Раньше бывшие спецназовцы даже нравились девочке: с ними можно было поговорить об оружии и разных планетах, а если мило похлопать глазками и принести угощение с кухни — то и об их боевом прошлом, спецоперациях и забавных случаях на службе.

Только сейчас Исанн начала осознавать, что на самом деле значили те захватывающие дух рассказы. Что милые, немолодые уже люди, которых она наедине называла "дядями" и таскала им свежую выпечку с чаем или кафом, были способны убить человека и не поморщиться. Что они с готовностью выполнят любой приказ ее отца, каким бы страшным он ни был. Абсолютно любой.

Если бы ей сказали об этом раньше, она бы только пожала плечами и отмахнулась: "Ну они же папины приказы выполняют, а не чьи-то еще".

Но раньше — а вернее сказать, еще вчера, — Исанн не боялась папу.

Девочка встрепенулась, почувствовав мягкое прикосновение к плечу. Скосив глаза, она увидела Сибиллу, опустившуюся рядом с ней на колени и смотревшую так сочувственно, будто ей действительно было до подопечной какое-то дело.

— Детка, ну что случилось? — негромко спросила она, нежно проводя по щеке Исанн тыльной стороной ладони. — Не отмалчивайся, пожалуйста. Я ведь беспокоюсь за тебя, пойми. И твой папа тоже. Ты так нас вчера напугала...

"Нас. Ага, конечно... папа наверняка понял, что со мной ночью творилось. Иначе бы Сибилла так вокруг меня не увивалась и не пыталась подсунуть успокоительное, чуть только я не так на нее посмотрю".

— Ничего не случилось, мадам Дереле, — Исанн насилу выдавила улыбку — и хоть обычно такое притворство получалось у нее без труда, сейчас рот аж свело от напряжения. — Я просто не выспалась немного из-за кошмаров... я за папу очень волнуюсь, понимаете? — добавила она почти искренне.

За отца девочка и в самом деле волновалась — несмотря ни на что. Да, ей было страшно и больно думать о том, что он сделал с мамой... и может сделать с ней, когда поймет, что дочка помнит больше положенного. Но куда ужаснее была мысль, что он не вернется. Что до него доберутся джедаи или Артемиус, или подосланный кем-то из Делегации наемный убийца.

Исанн изо всех сил заставляла себя не думать об этом — потому что стоило ей увлечься подобными размышлениями, и она вновь превращалась в маленькую никчемную девочку, которая только и может, что трястись, забившись в уголок, и ждать помощи и защиты взрослых. А Исанн ненавидела быть такой.

Нет уж, со своими страхами она разберется сама. Сама разузнает о маме все возможное — и тогда в лоб спросит у отца, что в ее догадках правда, а что нет. Не убьет же он ее за это...

"Ничего он мне не сделает! Я же его дочка, все-таки. Любимая. Все будет хорошо, — думала Исанн, украдкой облизывая пересохшие губы. Убедить себя в этом оказалось не так-то просто, но девочка очень старалась. — У меня все обязательно получится. Но для начала надо отвязаться от няньки".

Сибиллу ее объяснение, похоже, немного успокоило. По крайней мере, она наконец-то перестала пялиться Исанн прямо в глаза.

— Милая, я разве не говорила тебе, что не стоит забивать головку такими вещами? — спросила она ласково. — Ради всего святого, не придавай ты значения всему, что говорят по ГолоСети... им бы, стервятникам, только народ пугать, набивая себе рейтинги! Все будет в порядке, вот увидишь.

— Я тоже в это верю, мадам, — отозвалась Исанн, с трудом удержав на лице полагающееся "милой девочке" выражение. Гувернантка то ли была набитой дурой, то ли считала такой ее.

"Вот и хорошо, если она считает меня глупым ребенком. Значит, ничего не заподозрит".

Пересилив себя, Исанн прижалась к воспитательнице и крепко обняла ее за талию. Сибилла удивленно охнула и неловко погладила девочку по голове, явно растерявшись. Обычно Исанн так себя не вела, потому что твердо знала: гувернантка — всего лишь обслуживающий персонал, и мила с ней только потому, что получает за это хорошие деньги.

А еще она твердо знала, что лучший способ обмануть человека — это показать ему именно то, что он ожидает увидеть. Так папа как-то сказал, а уж он-то во вранье разбирается.

Сибилла хотела увидеть напуганную до полусмерти малютку, которой очень нужно, чтобы кто-то взрослый приласкал ее и успокоил. Вот она и увидит... а заодно перестанет ходить за малюткой попятам, решив, что та будет послушной и смирной.

— Спасибо, Сибилла, — прошептала Исанн, старательно шмыгая носом. — За то, что вы так обо мне заботитесь. Простите, если иногда я веду себя как противная избалованная девчонка. Я... я не знаю, что делала бы без вас. Вы такая хорошая...

В ответ гувернантка еще крепче прижала ее к себе. Исанн внезапно подумалось, что прикосновения у нее нежные, как у мамы когда-то... и мерзкой фальши в ее ласке, в отличие от Мотмы, не чувствуется. Может, она и правда что-то значит для Сибиллы? Хотя бы немного?

"Дура! Заигралась, называется. Повариха в ресторане вкусно готовит не потому, что хочет клиентов порадовать, а потому что работа у нее такая. А у Сибиллы — делать вид, что она обо мне заботится".

Исанн чуть отстранилась и посмотрела на гувернантку самым милым взглядом, на который только была способна. Боялась даже, что переигрывает, но по лицу Сибиллы поняла, что все делает правильно.

— Мадам, можно я пойду посплю? Мне сегодня ночью было очень плохо, и я совсем не выспалась.

Сибилла ласково взъерошила ей волосы.

— Конечно, детка. Если тебе что-нибудь понадобится, можешь позвать меня в любой момент. И обязательно скажи, если снова почувствуешь себя нехорошо, ладно?

"Чтобы ты тут же доложила об этом отцу. Ну уж нет, не надо мне его врачей!"

— Конечно, мадам.

Вежливо кивнув гувернантке, Исанн поплелась к лестнице — пусть ей и хотелось броситься наверх бегом: сердце от волнения стучало часто и тяжело, а в голове крутилась глупая, но очень назойливая мысль "не успею!". Но образ маленькой несчастной девочки надо выдержать до конца, а то Сибилла, чего доброго, заподозрит неладное.

У самой лестницы Исанн воровато оглянулась по сторонам и, никого поблизости не обнаружив, подбежала к каморке, где хранились всякие хозяйственные принадлежности. Помимо них там имелся запасной комплект ключей от комнат и черного входа — предназначавшегося для прислуги, но давно облюбованного хозяйской дочкой. Убегать из дома через него было очень удобно: система защиты там была автоматизированная, предназначенная охранять дом от незваных гостей, а не ловить непослушных девчонок.

У Исанн внутри все крутило от волнения, когда она, привстав на цыпочки, шарила рукой по полке: а вдруг после ее вчерашнего побега ключ спрятали в место понадежнее? Но нет, вот он — там же, где она всегда его оставляла. Победно улыбнувшись, Исанн сунула ключ в карман и поспешила прочь от места преступления.

Теперь можно было и к себе в комнату идти — изображать до поры хорошую девочку. Только перед этим еще в ванную на втором этаже наведаться и стащить из аптечки упаковку снотворного. Оно, насколько Исанн помнила, было очень сильным: пары капель на чашку кафа должно хватить, чтобы гувернантка и телохранитель благополучно проспали ее побег, а если повезет, то и возвращение.

"Господин Элдбер привык, что я ему каф ношу, когда хочу поболтать. А Сибилла из вежливости не откажется, особенно если милую рожицу состроить и сказать, что я специально для нее старалась".

Все должно было пройти как по маслу. Она усыпит двух главных своих надсмотрщиков, покинет пентхаус через черный вход, поговорит с Мотмой и вернется домой. На случай, если сенаторша замыслит недоброе, Исанн возьмет с собой тревожную кнопку: стоит ее активировать, и очень скоро на помощь придут папины люди, злые и вооруженные до зубов.

Страх и предвкушение кололи тело тысячей иголочек, не давая спокойно усидеть на месте и нескольких минут — трудно, наверное, будет дожидаться оговоренных семи вечера. План казался удивительно простым и выполнимым — и от этого делалось еще тревожнее. Исанн собиралась совершить столько тяжелых проступков за раз, что в голове не укладывалось... и ее, скорее всего, никто не остановит.

А потом будет разговор с отцом. От одной мысли об этом у Исанн холодели руки, и где-то глубоко внутри робко подавала голос маленькая пугливая девочка: "А может, не надо?".

"Ну уж нет, — сердито подумала Исанн, копаясь в аптечке. — Мне нужно точно узнать, что случилось два года назад. Нужно!"

Может быть, тогда она перестанет снова и снова слышать, как плачет мама. Перестанет видеть, закрывая глаза, ее искаженное безумием лицо и окровавленную шею.

Может быть, тогда она сможет простить папу. Пока что-то не получалось.


* * *


Докладная записка начальника Третьего отделения ССБ по Центральному военному округу Л. Грэма директору ССБ А. Айсарду

об итогах операции по выявлению и аресту антиреспубликанского и политически ненадежного элемента среди личного состава военно-космического флота Галактической Республики

Совершенно секретно

В результате проведенных следственных действий среди личного состава военно-космических сил Центрального военного округа выявлено:

1. 578 лиц, публично выражавших сомнение в политическом курсе руководства Галактической Республики;

2. 1 450 лиц, уличенных в симпатии к идеям сепаратистов и просепаратистски настроенных сил;

3. 29 лиц, подозреваемых в диверсионно-подрывной деятельности;

4. 12 лиц, уличенных в подстрекательстве к бунту и дезертирству;

5. 34 лица, уличенных в шпионаже в пользу врага.

Итого по округу: 2103 лица.

Из них арестовано: 1 280 лиц

казнено: 314 лиц

509 лиц признано невиновными и допущено до исполнения служебных обязанностей под усиленным наблюдением со стороны уполномоченных сотрудников ССБ.

Национальный и расовый состав, звания и должности репрессированных и попавших под подозрение приведены в Приложении 1.

Бегло просмотрев документ, Арманд отложил его на край стола — в ту же стопку, где лежали докладные по остальным военным округам. Затем с нарочитой неспешностью перевел взгляд на голограмму Освальда Тешика.

— Совершенно верно, Освальд. Две тысячи человек. Две тысячи сто три, если быть точным. А теперь будь любезен изложить суть проблемы яснее и четче. По возможности — воздержавшись от хаттеза.

Судя по виду, адмирал от хаттеза воздерживаться совершенно не желал. Внушительное телосложение, тяжелые надбровные дуги и массивная, выдающаяся вперед челюсть придавали ему несколько воинственный вид, даже если он был совершенно спокоен, — сейчас же командующий и вовсе производил впечатление человека, готового хорошенько приложить собеседника кулаком, и не один раз.

— Суть проблемы, Арманд, — Тешик шумно выдохнул и выразительно повел могучими плечами, — в том, что ты мог бы посоветоваться со мной, прежде чем спускать с цепи своих шакалов. Две тысячи человек за три дня! Скажешь, капля в море? Скажешь — в основном солдатня и младшие офицеры, которых заменить ничего не стоит?

Тешик замолчал, не то давая собеседнику возможность подтвердить очевидное, не то восстанавливая дыхание. Арманд терпеливо дожидался продолжения тирады, глядя на адмирала выжидающе, со сдержанным интересом.

— А я тебе скажу, — продолжил тот уже тише, но с не меньшей злостью, — что мораль у нас после этой зачистки упала катастрофически. По коридорам ходят шепотки, что любого могут поставить к стенке без суда и следствия, чуть слово не так скажешь. Офицерики из тех, что похитрее и с гнильцой в душонке, наперегонки строчат твоим орлам доносы на начальство, надеясь урвать себе теплое местечко. Нехорошая это обстановка, Арманд, нездоровая. И на пользу в войне не пойдет.

Хоть Освальд и совладал с собой внешне, глухое бешенство звучало в его голосе и читалось в словах, которые он подбирал. Негодование, вызванное наглым вмешательством ССБ в дела флота, крепко переплеталось в нем с искренним беспокойством о своих людях и будущих военных успехах Республики.

— Аресты и казни подстрекателей, шпионов и прочих вредителей, пойманных с поличным, я понимаю и всецело поддерживаю. Но арестовывать за пустую болтовню? Казнить по подозрению? Это беспредел, Арманд. Очень надеюсь, что толку от него будет больше, чем вреда.

"Хороший ты все-таки человек, Освальд. Адмирал, не забывший, что когда-то был солдатом. Побольше бы нам таких... в мирное время".

Арманд чуть подался вперед, опершись локтями на стол и сцепив руки в замок.

— Вреда было бы куда больше, — сказал он твердо, ни на секунду не отводя взгляда, — если бы мы не вмешались вовремя. Даже горстка офицеров, лояльных джедаям, может доставить немало проблем. Добавим к ним рядовой состав, разделяющий их убеждения — получим бунт. Эту заразу надлежит вырывать с корнем — и немедленно уничтожать, пока распространиться не успела. Вместе с разносчиками, в том числе и потенциальными.

— В "потенциальные разносчики" многих можно записать. Хоть нас с тобой.

— Отнюдь. Если бы мы, Освальд, хватали людей по первому доносу, в Республике бы давно стало некому воевать — весь личный состав извели бы, включая самих любителей строчить анонимки. Думаешь, проверки начались три дня назад? Личные дела-то ведутся и дополняются на всем протяжении службы... а когда приходит время, достаточно лишь посмотреть, на ком грешков скопилось слишком много, чтобы списать их на случайность. Анонимного доноса и сиюминутных подозрений недостаточно, чтобы по-настоящему преданный офицер был назван изменником.

Адмирал помрачнел еще больше; его рот скривился и дернулся в сторону, словно от судороги. Похоже, в словах Арманда он разглядел нехороший подтекст — и был не так уж неправ.

Арманд не угрожал ему прямо сейчас. Намекнул лишь, что на чаши весов ложится каждое действие и слово.

— Как бы рамки "настоящей преданности" не оказались слишком узкими. Многие рискуют в них не вписаться.

В словах адмирала сквозила плохо скрытая враждебность. Конфликт грозил оборваться на неприятной, незавершенной ноте — которая неизбежно отзовется эхом через некоторое время.

Это было ожидаемо. Но оттого не более своевременно.

— Твои опасения понятны, Освальд. Можешь быть спокоен: я не вижу нужды в массовых чистках, — заверил Арманд, холодно глянув на собеседника. — Если мои сотрудники когда-нибудь проявят... излишнее рвение, они быстро усвоят границу между инициативой поощряемой и наказуемой. Как и то, что я редко даю второй шанс тем, в чьем профессионализме разочаровался.

Освальд скривился, как от зубной боли. Разумеется, он отлично понял истинный смысл ответа — да Арманд и не стремился скрыть его.

Не пристало адмиралу, пусть даже столь высокопоставленному, судить работу его ведомства. Это право директор оставлял за собой, и ни за кем более.

— Рад, что ты понимаешь, когда надо натянуть поводок. Если мы начнем сами же истреблять своих людей, джедаи и сепаратисты только поаплодируют нам... перед тем, как снести наши головы.

Арманд криво усмехнулся:

— Здравые слова, чертовски здравые... нам всем не мешало бы почаще повторять их себе. Чтобы от зубов отскакивали, как у джедая — Кодекс.


* * *


Постепенно разговор свернул на рабочие вопросы и завершился почти мирно — но неприятный осадок остался, в виде того гадкого чувства, которое возникает вместе с очередной неразрешенной, загнанной вглубь проблемой. Конфликт исчерпал себя — но лишь до поры. С каждым днем ситуация требовала все более активного вмешательства ССБ в дела флота и армии, да и моффы вскоре ощутят на себе ее руку — это лишь вопрос времени. Ближайшего времени.

В другой ситуации это вряд ли обеспокоило бы Арманда: его работа, в силу объективных причин, неразрывно связана с недовольством, страхом и даже ненавистью других — даже, казалось бы, ближайших соратников. Но сейчас любые разногласия могли оказаться губительными для всего их дела. И вряд ли каждый из его союзников будет столь благоразумен, чтобы вовремя отступить, как это сделал Освальд.

"Если Палпатин погибнет, мы тут же вцепимся друг другу в глотки. Примемся драться за главенство в стае, как свора дворовых псов... и мир с порядком придется отложить на гораздо больший срок, чем пара лет".

Он сделал все возможное, чтобы старик выбрался на свободу целым и невредимым. И все равно — недостаточно для полной уверенности в успехе. Скайуокер оставался темной лошадкой, притом брыкающейся во все стороны. Клоны из Пятьсот первого — те надежнее... но успеют ли они захватить Храм прежде, чем тот же Винду решит, что пора перерезать Палпатину горло?

Если нет — оставалось надеяться лишь на силы самого канцлера. Величину неизвестную и потому не укладывающуюся в расчеты.

Звонок личного комлинка наложился на звон в голове, многократно усилив последний — недостаток сна и злоупотребление энергетиками не лучшим образом сказались бы и на более молодом организме. Арманд с трудом подавил раздражение: если дело снова в дочери...

Мысль оборвалась, стоило взглянуть на экран. Номер, вопреки ожиданиям, оказался незнакомым...

— Доброго вечера, директор Айсард. Смею полагать, узнали?

...в отличие от негромкого, располагающего голоса.

— Вас разве забудешь, господин Артемиус? — спросил Арманд с добродушным смешком, будто приветствовал старого друга — хотя с удовольствием пристрелил бы этого человека, предварительно четвертовав. — Чем обязан на этот раз?..


* * *


Исанн на цыпочках пробиралась по коридорам. В ладошке, вспотевшей от волнения, она крепко сжимала ключ от черного входа — точно боялась, что кто-то выпрыгнет из-за поворота и отнимет его. В доме стояла такая тишина, что каждый звук казался девочке чудовищно громким: сердце стучало молотком, дыхание смахивало на ранкорье сопение, а мягкие, осторожные шаги — на топот того же зверя.

Тихонько, стараясь даже дышать через раз, она заглянула в гостиную — и чуть не подпрыгнула от радости, заметив мирно спящую на диване гувернантку. Значит, снотворное подействовало!

Телохранителя Исанн проверять не решилась: его она угостила кафом минут пятнадцать назад или даже меньше. А вдруг он еще борется со сном, и появление подопечной его разбудит?

Выскользнув из гостиной и прикрыв за собой дверь, девочка поспешила к черному входу. Поначалу она шла довольно медленно, крадучись и шарахаясь от каждой тени, но потом осмелела: на пути никого не попадалось, а часы между тем показывали уже половину седьмого. Кто ее знает, эту Мотму — может, она забеспокоится и уйдет, если не увидит Исанн в означенное время? Тогда вся авантюра была бы впустую.

Коридор, еще коридор, трехзальная анфилада, снова коридор... впервые в жизни девочку начали раздражать размеры пентхауса. И зачем только отцу такая громада понадобилась?!

До нужного коридора — неприметного, нарочно скрытого от посторонних глаз раздвижными деревянными панелями, — Исанн добралась без приключений. Остановившись, прижалась разгоряченным лбом к прохладной стене. Чувствовала девочка себя так, будто уже успела сбегать к "Звезде" и обратно: сердце бешено стучало, дыхание сбивалось, а волосы липли ко вспотевшему лицу. В ногах ощущалась какая-то странная слабость — казалось, вот-вот коленки подкосятся.

Ей было страшно, это правда. От собственной смелости и дерзости, а еще больше — от понимания, что с рук ей это не сойдет.

Но хуже всего был страх узнать наконец правду о матери. Страшную и неприглядную, судя по тому, что Исанн все-таки удалось вспомнить. Сейчас ее словно подначивал кто-то:"Забудь обо всем, не ходи никуда"... и девочке очень хотелось согласиться.

Но смириться с тем, что исчезновение (или действительно — гибель?) мамы так и останется для нее загадкой, она не могла. Потому что понимала: тогда мамин плач у нее в голове никогда не утихнет. Исанн будет постоянно о ней думать — и в конце концов тоже сойдет с ума.

Ну уж нет. Решилась — значит, надо действовать. Тем более самая трудная часть уже...

— Далеко собралась, юная леди?

...позади.

Едва не подскочив от испуга, Исанн обернулась. Прямо у нее за спиной стоял господин Элдбер и снисходительно улыбался. На спящего он не походил совершенно.

— Не знаю, зачем тебе понадобилось меня усыплять, но на будущее запомни: любое снотворное, которое можно достать в аптеках, помогает заснуть — но не вырубает сразу, как показывают в глупых фильмах. Чудо ты маленькое...

Весело хмыкнув, он одной рукой потрепал ее по голове, а другую требовательно протянул вперед:

— А теперь будь умницей: отдай мне ключ и пойди... не знаю, в куклы поиграй. На улице маленьким девочкам сейчас нечего делать.

Глава опубликована: 05.02.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 167 (показать все)
Ух! Лихо как заполучил Альянс шпиона прямо в самых верхах Империи! Так, аккуратно, через Падме можно безопасно наблюдать за планами врага и предупреждать их, зная, что ничего шпионке поневоле не сделают)))
Annanazавтор
Цитата сообщения aleksds1 от 08.10.2016 в 19:08
Ух! Лихо как заполучил Альянс шпиона прямо в самых верхах Империи! Так, аккуратно, через Падме можно безопасно наблюдать за планами врага и предупреждать их, зная, что ничего шпионке поневоле не сделают)))


Здесь сразу два спорных момента) Во-первых, неизвестно еще, захочет ли Падме сливать Альянсу информацию: ведь он ведет себя в точности так, как КНС, и наличие в его правящих кругах джедаев и бывших сенаторов никоим образом не сделало гражданскую войну менее ожесточенной и кровавой. А Падме все-таки убежденная пацифистка, пусть на нервах и буйствующих гормонах позволила запудрить себе мозги "необходимостью" вооруженного сопротивления. Во-вторых, она всего лишь жена Энакина. Для шпионки позиция потенциально интересная, но именно что потенциально. С нее можно получить какие-то обрывочные сведения, которые могут, при изрядной доле везения, дополнить не складывавшуюся прежде картину; через нее можно держать связь с другими неблагонадежными товарищами... но наблюдать за планами врага? Да кто б ее в эти планы посвящал)

Разве что Энакин по каким-то своим соображениям решит поддержать Альянс, но тогда возникнут закономерные подозрения уже у Альянса: а вдруг через Падме льют дезу? Этот ход прямо-таки напрашивается.
Показать полностью
Annanaz
Так ведь дело не в Альянсе - ей дурят голову Делом Света, что она радостно и скушала. Йода знает, куда давить, чтобы достичь своих целей. Это пока что её роль просто быть якорем Энакина в этой пучине Тьмы. А там вполне могут пойти простенькие поручения, которые были бы по нраву и Падме, и Альянсу (скажем, скинуть координаты какой-нибудь тюрьмы с "несправедливо обвинёнными страдальцами от режима"). А коготок увяз - птичке пропасть: старая шпионская вербовочная практика.
"Всего лишь жена Энакина..." Жена Главнокомандующего, чуть ли не правой руки Императора. Да ещё и его ученик. Так что Император будет просто обязан делиться с ним информацией, причём правдивой. А сколько любящие люди могут сказать друг другу просто так, случайно... Да и связь будет немаловажной. Так что её роль очень важна для Альянса)
Но вот про поддержку Альянса Энакином не верю совершенно: там же джедаи, там же демократы. То есть, те, кого он ненавидит больше всего.
Поэтому, роль Падме мне видится так: сначала шпион, чтобы заныкать базы и собрать побольше сил, а потом способ сдержать Энакина от активного участия в финальной фазе войны. Эдакий аналог коня в шахматах.
Annanazавтор
Цитата сообщения aleksds1 от 09.10.2016 в 04:51
"Всего лишь жена Энакина..." Жена Главнокомандующего, чуть ли не правой руки Императора. Да ещё и его ученик.


Так, стоп. Какого главнокомандующего? Никто не поставит на такую должность мальчишку двадцати трех лет, пусть он хоть трижды герой. У Энакина нет ничего, что требуется для такой должности: ни опыта административной работы, ни опыта жизненного, ни умения разбираться в людях. Энакин - хороший боевой командир, и только. Для должности главкома он профнепригоден. О чем может идти речь, если в вооруженных силах он состоял какие-то три года, так что представление о том, как они функционируют в целом, как механизм, имеет очень смутное?

Этот пост Энакину светит в лучшем случае лет через восемнадцать, как в каноне.

Сразу оговорюсь: в комиксах РВ Энакина иногда выставляли тем еще Мерисеем, который, дескать, важнейшими военными кампаниями руководил и блистал таким стратегическим мышлением, что Жуков, Суворов и Наполеон вместе взятые бледнеют на его фоне. Я это все читала через прижатую к лицу ладонь. Следовательно, в фике не учитываю)

Цитата сообщения aleksds1 от 09.10.2016 в 04:51
Так что Император будет просто обязан делиться с ним информацией, причём правдивой. А сколько любящие люди могут сказать друг другу просто так, случайно... Да и связь будет немаловажной. Так что её роль очень важна для Альянса)


Я спорю не с тем, что она может быть полезна в качестве шпионки, а с фразой "наблюдать за планами врага") Падме можно найти множество различных применений, и позиция у нее для "засланца" действительно очень удобная. Но о планах Империи она в лучшем случае может иметь смутное представление, не более. Ну, если Энакин, конечно, не станет вести себя как в Третьем эпизоде и отчитываться перед супругой о каждом поручении Императора. Вот тогда да, Падме реально может помочь Альянсу выиграть войну XD

Цитата сообщения aleksds1 от 09.10.2016 в 04:51
Но вот про поддержку Альянса Энакином не верю совершенно: там же джедаи, там же демократы. То есть, те, кого он ненавидит больше всего.


И снова - стоп) Где у меня написано, что Энакин джедаев ненавидит?) Насчет демократов и конфедератов не спорю, их он на дух не переносит по очевидным причинам. Но не забываем, что Палпатина он любит немногим больше, так что возможны варианты. Ведь не обязательно испытывать симпатию для того, чтобы использовать в своих целях?)

Но это, конечно, дела далекого будущего, и то не факт. Пока что Энакин до таких игр не дорос.

Цитата сообщения aleksds1 от 09.10.2016 в 04:51
Поэтому, роль Падме мне видится так: сначала шпион, чтобы заныкать базы и собрать побольше сил, а потом способ сдержать Энакина от активного участия в финальной фазе войны. Эдакий аналог коня в шахматах.


В принципе, согласна, только вторая ее роль мне кажется более важной. Как шпионка она ценна в гораздо меньшей степени, чем как рычаг влияния на Энакина. Но это, конечно, не значит, что как шпионку ее использовать не будут, ибо действительно полезна - как минимум как часть агентурной сети.
Показать полностью
банально, да, но продолжение предвидится, или вы оставляете его на откуп нашей фантазии?)
Поздравляю! И спасибо за приятное чтение!
Annanazавтор
Цитата сообщения Heinrich Kramer от 15.10.2016 в 13:39
банально, да, но продолжение предвидится, или вы оставляете его на откуп нашей фантазии?)


Пока - на откуп фантазии, но сиквел прямо-таки напрашивается. Так что, скорее всего, он будет через некоторое время, когда я соберусь с мыслями.

Добавлено 15.10.2016 - 14:28:
Цитата сообщения Dark_elf от 15.10.2016 в 14:13
Поздравляю! И спасибо за приятное чтение!


Вам спасибо, что читали и поддерживали)
Все в фике приятно и хорошо. Кроме линии Исанн - ужасно скучно, и главное не понятно, для чего вообще все эти слова? Не сказать, что не зашло, но и что зашло не сказать из-за этой девчонки. Читала о ней через силу. Но написано качественно, достойная работа.
Annanazавтор
Цитата сообщения Граанда от 25.11.2016 в 22:14
Все в фике приятно и хорошо. Кроме линии Исанн - ужасно скучно, и главное не понятно, для чего вообще все эти слова? Не сказать, что не зашло, но и что зашло не сказать из-за этой девчонки. Читала о ней через силу. Но написано качественно, достойная работа.


Спасибо за отзыв) Насчет линии Исанн мнения у читателей полярные: кому-то нравится, кому-то нет. Не зашло так не зашло, это бывает. Рада, что остальное вам понравилось)
По прочтению я очень долго подвисала во вселенной старворс, ваш фф как лучинка во тьме зажег свое увлечение сай-фаем, меня периодически кидает от зв туда и обратно, но в это раз все было феерично. Экшн, драма, точечно прописанные персонажи, и эти метания Энакина, и то, что в итоге метания ни к чему не привели, аккуратное переложение канона даже в этой столько каноничной аушке, и так раскрыт целый мир, в котором даже канцлер - винтик в механизме, решающий, главный, но и без него система крутится в том самом направлении. захватывающе.
Annanazавтор
Цитата сообщения Chaucer от 15.09.2017 в 23:10
По прочтению я очень долго подвисала во вселенной старворс, ваш фф как лучинка во тьме зажег свое увлечение сай-фаем, меня периодически кидает от зв туда и обратно, но в это раз все было феерично. Экшн, драма, точечно прописанные персонажи, и эти метания Энакина, и то, что в итоге метания ни к чему не привели, аккуратное переложение канона даже в этой столько каноничной аушке, и так раскрыт целый мир, в котором даже канцлер - винтик в механизме, решающий, главный, но и без него система крутится в том самом направлении. захватывающе.


Большое спасибо за отзыв!

Я рада, что вы отметили именно это: "...И так раскрыт целый мир, в котором даже канцлер - винтик в механизме, решающий, главный, но и без него система крутится в том самом направлении".
Столько фанфиков написано о том, как Энакин не переходит на Темную сторону, Палпатин так или иначе погибает, и Республика продолжает жить как ни в чем не бывало. Главной целью "Правильного решения" как раз и было показать, что такой исход невозможен: Республика стала Империей вовсе не потому, что Палпатин в нужное время отдал "Приказ 66", а сенаторы внезапно преисполнились любви к правителю, поддерживать которого у них, вообще-то, очевидных причин нет. И "Приказ 66", и торжественное провозглашение Империи - всего лишь результат глубоких общественно-политических трансформаций, которые к "Мести ситхов" уже стали необратимы вне зависимости от того, жив ли приведший их в движение Палпатин, и какое там решение примет Энакин.

Извиняюсь за "многобукафф") Просто я всегда очень радуюсь, когда в отзывах читателей вижу именно то, о чем думала сама в процессе написания.
Показать полностью
Цитата сообщения Annanaz от 16.09.2017 в 13:33
Столько фанфиков написано о том, как Энакин не переходит на Темную сторону, Палпатин так или иначе погибает, и Республика продолжает жить как ни в чем не бывало. Главной целью "Правильного решения" как раз и было показать, что такой исход невозможен: Республика стала Империей вовсе не потому, что Палпатин в нужное время отдал "Приказ 66", а сенаторы внезапно преисполнились любви к правителю, поддерживать которого у них, вообще-то, очевидных причин нет. И "Приказ 66", и торжественное провозглашение Империи - всего лишь результат глубоких общественно-политических трансформаций, которые к "Мести ситхов" уже стали необратимы вне зависимости от того, жив ли приведший их в движение Палпатин, и какое там решение примет Энакин.

Извиняюсь за "многобукафф") Просто я всегда очень радуюсь, когда в отзывах читателей вижу именно то, о чем думала сама в процессе написания.


Наверное, мой путь в фанфикшене по далекой-далекой начался с попытки все исправить, где Энакин не переходит, где Палпатина раскрывают, а Республика продолжает свой жизненный путь, полный коррупции и бюрократии. И чем больше я в этом фанфикшене, тем чаще приходит мысль, что как только исчезают эти неприятные элементы, мир ЗВ становится тусклым, неинтересным и картонным. Все ядро ЗВ как раз в его социально-политических проблемах, в зияющей дыре, в разлагающемся трупе республики. Каждый раз возвращаясь к приквельной трилогии, которую я люблю больше всех, я все явственнее понимаю, что слишком удачным произошел переход от республики к империи, было достаточно одного приказа 66, чтобы пало все, что веками стояло на своем месте. И в этом смысле ваш фф был последним недостающим звеном, чтобы осознать эту вашу мысль, что Империя лишь следствие того, что уже было. И когда-нибудь корабль веками плывший в космосе, разрушится под тяжестью глубочайших проблем. Я безумно рада, что прочла ваше фф, больше похожее на полит.эссе.
Показать полностью
Annanazавтор
Цитата сообщения Chaucer от 18.09.2017 в 21:44
Наверное, мой путь в фанфикшене по далекой-далекой начался с попытки все исправить, где Энакин не переходит, где Палпатина раскрывают, а Республика продолжает свой жизненный путь, полный коррупции и бюрократии. И чем больше я в этом фанфикшене, тем чаще приходит мысль, что как только исчезают эти неприятные элементы, мир ЗВ становится тусклым, неинтересным и картонным. Все ядро ЗВ как раз в его социально-политических проблемах, в зияющей дыре, в разлагающемся трупе республики.


Все зависит от того, чего читатель ждет от фанфикшена по ЗВ. Кто-то с вами не согласится: многие предпочитают приключения в духе оригинальной трилогии или более глубокую проработку вопросов Силы, а политику считают либо вовсе ненужным для вселенной элементом, либо совсем второстепенным. Но мне всегда была интересна именно социально-политическая сторона ЗВ - наверное, потому, что именно она раскрыта поверхностнее всего и вызывает массу вопросов.


Цитата сообщения Chaucer от 18.09.2017 в 21:44
Каждый раз возвращаясь к приквельной трилогии, которую я люблю больше всех, я все явственнее понимаю, что слишком удачным произошел переход от республики к империи, было достаточно одного приказа 66, чтобы пало все, что веками стояло на своем месте.


О, вам тоже приквелы нравятся больше ОТ?) Такое редко встретишь, хотя я искренне не понимаю, почему.

Цитата сообщения Chaucer от 18.09.2017 в 21:44
И в этом смысле ваш фф был последним недостающим звеном, чтобы осознать эту вашу мысль, что Империя лишь следствие того, что уже было. И когда-нибудь корабль веками плывший в космосе, разрушится под тяжестью глубочайших проблем.


Эта мысль не совсем моя: в той или иной степени она присутствует во многих книгах РВ. Я просто сделала ее ключевой и вокруг нее построила сюжет)


Цитата сообщения Chaucer от 18.09.2017 в 21:44
Я безумно рада, что прочла ваше фф, больше похожее на полит.эссе.


Безумно рада, что вам понравилось)
Показать полностью
Цитата сообщения Annanaz от 19.09.2017 в 17:19
Все зависит от того, чего читатель ждет от фанфикшена по ЗВ. Кто-то с вами не согласится: многие предпочитают приключения в духе оригинальной трилогии или более глубокую проработку вопросов Силы, а политику считают либо вовсе ненужным для вселенной элементом, либо совсем второстепенным. Но мне всегда была интересна именно социально-политическая сторона ЗВ - наверное, потому, что именно она раскрыта поверхностнее всего и вызывает массу вопросов.
О, вам тоже приквелы нравятся больше ОТ?) Такое редко встретишь, хотя я искренне не понимаю, почему.



Ну, тут будет уместным сравнение с высоким фентези и низким фентези. Оригинальная Трилогия - высокое, а-ля Толкин, тогда как Приквелы - низкое, а-ля Сапковский или Мартин.

Лично мне больше интересны вопросы Силы - я всегда "маг" в душе) И люблю, когда раскрывают вопросы, связанные с магией. В этом плане приквельная трилогия будет немного получше, имхо: "движняка" с мечами больше, крутых приёмов тоже. Ну а на "закуску" нам дают окунуться в море политики. Ничего из этого не было в оригинальной трилогии. Нам даже не назвали столицу Империи!)))) А кроме сакраментальных "Почувствуй Силу, Люк." и "Делай или не делай. Но не пытайся." мы о Силе ничего не знаем. Ах да, схватка двух пердунов на мечах в начале 4 эпизода не в счёт:D
Показать полностью
Потрясающе. Одно из редких произведений, где все неоднозначно. Нет героев и злодеев, а есть люди со своими интересами, страстями и ошибками. И нет стороны, на которой абсолютная правда, каждый в чем-то прав и в чем-то виноват, и понять можно почти каждого.
Очень трогательная и грустная история семьи Айсард, где можно сопереживать каждому.
Тяжелый и болезненный путь Энакина, тут его история более живая, менее нарочитая, чем в каноне... И он сам адекватнее и умнее.
Потрясающий Палпатин, который, несомненно, - ситх и диктатор, но не может не восхищать тем, что ему удалось сделать.
Сильный и достоверный образ Мэйса Винду. Вообще, образы джедаев и противников Палпатина не упрощены и сделаны картонными, как во многих текстах с адекватной Империей, у них своя понятная правда. Образ Мон меня отталкивает, но как политика - ее тоже можно понять.
Спасибо огромное автору!!! Давно мечтала почитать нечто подобное )
Annanazавтор
Catherine17, большое спасибо за отзыв!)

Потрясающе. Одно из редких произведений, где все неоднозначно. Нет героев и злодеев, а есть люди со своими интересами, страстями и ошибками. И нет стороны, на которой абсолютная правда, каждый в чем-то прав и в чем-то виноват, и понять можно почти каждого.


Всегда приятно слышать, что удалось отразить самое важное) Я хотела написать не про сказочное противостояние доброго бобра со злым ослом, а о людях, живущих в эпоху великих перемен, которые на своей шкуре почувствовали, почему такой судьбы злейшему врагу желают. Ну и о политических процессах, само собой, но сейчас не о том.

Очень трогательная и грустная история семьи Айсард, где можно сопереживать каждому


Если каждому, то вы, наверное, будете первым моим читателем, кто во всей этой ситуации сопереживал Арманду) Все-таки здесь 90% вины лежит на нем. Но, с другой стороны, он это сам осознает, и ему от этого очень тяжело.

Тяжелый и болезненный путь Энакина, тут его история более живая, менее нарочитая, чем в каноне... И он сам адекватнее и умнее.


Рада, что он получился) Мне, на самом деле, очень нравится его история в приквелах. В общих чертах. Но в фильмах она получилась очень скомканной и местами натянутой до предела. Вот и захотелось передать что-то похожее, но своими словами)

Потрясающий Палпатин, который, несомненно, - ситх и диктатор, но не может не восхищать тем, что ему удалось сделать.


Далеко не каждый может стать ситхом и диктатором) Можно как угодно относиться к его поступкам (очень неблаговидным) и политическому курсу, но отрицать то, что он - личность очень незаурядная, невозможно.

Сильный и достоверный образ Мэйса Винду. Вообще, образы джедаев и противников Палпатина не упрощены и сделаны картонными, как во многих текстах с адекватной Империей, у них своя понятная правда. Образ Мон меня отталкивает, но как политика - ее тоже можно понять.


Мон и Мейса я внезапно для себя полюбила уже в процессе написания) Если вводить персонажа в повествование, ему же мотивацию продумать нужно, понять его. Вот и получилось, что Мейс внезапно стал одним из самых интересных лично для меня героев)
Показать полностью
:) Вам спасибо! Вот для меня это самое интересное, когда как в жизни - нет однозначных ответов...

Цитата сообщения Annanaz от 05.12.2018 в 22:49


Если каждому, то вы, наверное, будете первым моим читателем, кто во всей этой ситуации сопереживал Арманду) Все-таки здесь 90% вины лежит на нем. Но, с другой стороны, он это сам осознает, и ему от этого очень тяжело.


Ну а как же? Он, конечно, сильно не прав, но не монстр, просто ошибся. Это не значит, что я его оправдываю, но понять вполне можно...

Цитата сообщения Annanaz от 05.12.2018 в 22:49
Catherine17, большое спасибо за отзыв!)

Рада, что он получился) Мне, на самом деле, очень нравится его история в приквелах. В общих чертах. Но в фильмах она получилась очень скомканной и местами натянутой до предела. Вот и захотелось передать что-то похожее, но своими словами)


О, да, мне тоже очень интересна история Энакина, но не нравится, как ее показали. Здорово, что вы написали )

Цитата сообщения Annanaz от 05.12.2018 в 22:49

Мон и Мейса я внезапно для себя полюбила уже в процессе написания) Если вводить персонажа в повествование, ему же мотивацию продумать нужно, понять его. Вот и получилось, что Мейс внезапно стал одним из самых интересных лично для меня героев)


Да, он классный получился ) Прям жаль, что он противостоит симпатичным мне героям...
Показать полностью
До последнего надеялся что будет более интересно чем то же падение республики и энакина в обычном виде.

Я согласен--автор отлично воплотил историческую инерцию, но все равно далеко ли ушёл от канона? Реально что то показала бы вариация где Энакин таки пырнул Канцлера светошашкой, и нечего не произошло.

Реальной бы демонстраций инерции было бы когда Энакин пыряет всех светошашкой и улетает в даль, например--а то и остаётся с жидаями которые не проявяют дубовость и прячут падме в храме- а Республика все равно развалилась.

А так... Хорошая история но я не вижу разницы: все равно все валилось, все равно палпатин всем руководит, пусть и не в реальном времени, Энакин все равно пал.

Мы не знали что палпатин хороший руководитель? А хороший руководитель особенно зная что уедет в отпуск в санаторий джедаев все подготовит.
Гм... Сидиус сошёл со сцены.
Как поступит Гривус, если ещё жив.
Банда "марионеток" КНС?
Сидиус, видя такое мог и успеть сказать клонам: "66"...
Так же, теория используя РВ, что Палыч готовился к вторжению Й-В...
Винду- жемчужина фика
Единственное, что оставило неприятное "послевкусие"- пейринг Исанн с Сидиусом в следующей части
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх