↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Правильное решение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 594 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Насилие, Гет
 
Проверено на грамотность
Альтернативная версия третьего эпизода. Энакин принимает решение не спасать Палпатина от Винду, однако настаивает на необходимости суда. В результате Сидиус арестован, Энакин остается в Ордене... казалось бы, счастливый конец? Отнюдь. До конца еще далеко, да и насчет того, будет ли он счастливым, вопрос очень и очень спорный.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5 (часть 3)

Мон Мотма практически не изменилась. Как и всегда, вся в белом, скромная и величественная одновременно — хоть сейчас в какой-нибудь фильм про самоотверженную принцессу, спасающую галактику от вселенского зла. Короткие рыжие волосы лежат волосок к волоску, лицо — что маска, так много на нем слоев "неброского" макияжа. И эта ее улыбка, мудрая и понимающая... фальшивая насквозь, как и все в этой ведьме. Кажется, будто добрая. Будто искренняя и теплая. А на деле — в ясных синих глазах стынет лед, и смотрят они так расчетливо и пытливо, что становится не по себе.

Исанн не понимала, как раньше могла ей верить. Это какой наивной дурочкой надо было быть, чтобы не заметить в "тетушке" подколодную змеищу? А ведь не просто верила — любила, будто родную! Ластилась к маминой подруге, чуть ли не в рот заглядывала... прямо как глупенькая и доверчивая Сейли.

"Глупенькая — не глупенькая, а меня провела, — со злостью подумала девочка, сжимая кулаки. — Надо было догадаться, что здесь что-то нечисто!"

Сейли стояла рядом, нервно переминаясь с ноги на ногу. Взгляд ее метался от Исанн к Мотме и обратно — виноватый и робкий, прямо как у нашкодившей собачонки. Почему-то от этого стало еще гаже: раз уж подруга понимала, что поступает подло, зачем вообще пошла на поводу у этой стервы?

Удушливой волной захлестнула обида: вот они, ее приоритеты! Разумеется, куда там доверию и дружбе Исанн до одобрения тети Мон!

А эта змея сидит и улыбается, довольная собой... наверняка задумала очередную мерзость, иначе зачем ей все это?

— Я с вами вообще не здоровалась, — процедила Исанн сквозь зубы. Сейли попыталась успокаивающе коснуться ее плеча, но девочка вырвалась, встряхнувшись, как дикая кошка. — И разговаривать ни о чем не собираюсь. Сейли — хорошо тебе и госпоже Мотме провести время!

Таким тоном Исанн могла бы желать ей провалиться на нижние ярусы Корусканта. Мысленно — того и желала: за ложь, за предательство... пусть подруга пошла на это по дури и доверчивости, пусть не желая ничего плохого, но зачем было врать?! Сейли так долго была единственным человеком, который никогда ее не обманывал...

— Да постой же ты! — Сейли неожиданно цепко схватила ее за руку. — Слушай, извини меня, что не сказала сразу, но иначе ты бы не пришла. Ну что страшного в том, чтобы нормально поговорить с тетей Мон? Что она тебе плохого сделала? Она же просто повидать тебя хотела...

"Что плохого?! Да так, ничего — всего лишь семью разрушила! Всего лишь строит козни против папы! Мелочи ведь, правда?!"

Исанн обернулась к подружке, намереваясь выдать гневную отповедь, но вдруг осеклась на полуслове: Сейли смотрела на нее с такой искренней теплотой и преданностью, что тирада застряла в горле.

Секундным замешательством воспользовалась Мотма. Ослепительно улыбаясь, она поднялась с диванчика — изящным, плавным движением, грацию которого выгодно подчеркнул струящийся покрой платья. Приблизившись к девочкам, с материнской лаской приобняла их обеих за плечи. По телу Исанн будто электрический разряд прошел: хотелось сбросить ее руку, вырваться из нежеланных объятий... но какая-то часть ее млела от нежного прикосновения, порывалась податься вперед и крепко прижаться к женщине, как когда-то давно...

— Ну-ка, хватит ссориться, — мягко, но непреклонно произнесла Мон, покровительственно глядя на девочек с высоты своего роста. — Исанн, я понимаю твое возмущение: чувствовать себя обманутой всегда неприятно. Но поверь, Сейли хочет тебе добра. Так же, как и я.

"Ну да, конечно!" — Исанн не знала, что нужно этой змее, но добро в этот список явно не входило. Отец рассказал ей о "тетушке Мон" вполне достаточно, чтобы девочка больше никогда не поверила ни единому ее слову.

И все же было в голосе и поведении Мон нечто гипнотическое. Неожиданно для себя Исанн обнаружила, что гнев не бушует в ней так же сильно, как минуту назад. Даже уходить теперь не очень-то хотелось: ну подумаешь, Мотма хочет поговорить... можно и поговорить. В конце концов, подняться и уйти всегда успеется — с той лишь разницей, что сделав это сейчас, Исанн так и не узнает, чего эта сенаторша от нее хотела.

Поняв, что активного сопротивления не встретит, Мон мягко подтолкнула девочек к полукруглому диванчику.

— Давайте-ка присядем и закажем что-нибудь. Сейли, тебе как всегда — фруктовое мороженое и пирожное с карамелью?

Просияв, Сейли согласно закивала. Ей, видимо, показалось, что разговор наконец-то свернул в мирное русло: ободренная, она даже шутливо ткнула Исанн в бок, надеясь заразить своим хорошим настроением. Та ответила подруге таким угрюмым взглядом, что Сейли почла за лучшее смущенно потупиться.

— Только смотри не заболей мне, — Мотма с напускной строгостью погрозила ей пальцем. — Как я потом перед твоей мамой оправдываться буду? Исанн, а ты что хочешь?

— Ничего, — буркнула девочка, старательно напоминая себе, что разговаривает с врагом. А ведь едва успела прикусить язык, так хотелось по привычке попросить...

— Значит, будет кусочек торта с медом и лесными альдераанскими ягодами, — не уставая ласково улыбаться (приклеен у нее этот оскал, что ли?), заключила Мон. — Ты ведь любишь такой, правда?

Исанн этот торт не просто любила — обожала. Стиснув зубы, девочка мысленно дала себе зарок к угощению не притрагиваться. Как назло, именно в этот момент желудок предательски скрутило от голода: день уже клонился к вечеру, а она со школы ничего не ела. А если еще дома лишат ужина в наказание...

"Ну и пускай! Мотма специально этот спектакль разыгрывает. Хочет, чтобы я расслабилась и начала ей доверять. Не дождется, ведьма. Мама вон уже доверилась..."

Внутри все скрутилось в тугой узел. Мама! С ошеломительной ясностью Исанн поняла, зачем нужен был этот разговор, что могло потребоваться от нее Мотме. И как только раньше не догадалась? Она ведь помнила разговор отца с Пестажем. Сама обливалась холодным потом, слушая их мрачные рассуждения о том, что сторонникам Делегации только формального повода не хватает, чтобы начать аресты, — причем повод сгодится любой, самый пустяковый. Даже такой, как бездоказательные обвинения в женоубийстве...

"Артемиусу не нужны доказательства. Ему нужен повод, чтобы возбудить дело — а если это случится, из застенок тебя разве что ударная группа штурмовиков вытащит", — вот что об этом говорил Сейт Пестаж. И если Исанн сейчас ляпнет какую-нибудь глупость, которую Мотма передаст своему союзнику...

Безумно захотелось вскочить с места и со всех ног кинуться домой — подальше от Мон с ее сладенькой улыбочкой и проницательным взглядом, под защиту родных стен, гувернантки и охраны. Все-таки папа был прав: сейчас ей безопаснее сидеть взаперти, а она, как последняя идиотка, побунтовать решила!

Мотма, очевидно, заметила неладное. Стоило ей посмотреть на Исанн, как сорт кафа, с которым сенатор не могла определиться мучительно-долго, был выбран в считанные секунды, а десерт — и вовсе назван наобум.

— Надеюсь, Исанн, ты простишь нас с Сейли, — завела она разговор, едва официантка приняла заказ и упорхнула на кухню. — Я бы предпочла встретиться с тобой безо всяких уловок, если бы не знала, как упорно ты меня избегаешь. Отчего так, милая? Разве я сделала тебе что-то плохое?

Хотелось взять и выплеснуть недопитый каф прямо в ее благообразное лицо. Обварить не обварила бы — напиток успел поостыть, — но хотя бы белоснежное платье безнадежно измарала. Глупо, мелочно и по-детски, но хоть какая-то отдушина была бы. Как будто она не понимает, из-за чего! Еще смеет спрашивать, что плохого сделала...

"Если бы не ты, родители до сих пор были бы вместе. Если бы ты не разрушила все, мама бы не ушла!"

Бесчисленное множество раз Исанн представляла себе, как высказывает Мотме все, что накипело на душе, как швыряет ей в лицо одно обвинение за другим... а вот теперь она сидела здесь, понимая, что разговаривать с "тетушкой" нужно как можно осторожнее и сдержаннее. Если Исанн все правильно поняла, то сенаторша наверняка прячет в сумочке или кармане включенный диктофон. А это значит — ни слова о маме. Ни слова о том, что она догадывается, почему они так страшно рассорились с папой.

— Вы сенатор. У вас много дел и мало времени. Зачем вам тратить его на меня?

Мон посмотрела на нее ласково и снисходительно. Протянув руку, накрыла ладонь девочки своей и слегка сжала. Исанн попробовала дернуться — ничего не вышло: хватка у Мотмы была мягкой, но удивительно цепкой.

— Позволь мне самой решать, на кого и на что тратить время. Неужели ты думала, что я уделяла тебе внимание только из-за Габриэллы? Глупенькая... и ты, и Сейли мне как родные, и ничто этого не изменит.

Не отпуская ладони Исанн, второй рукой Мон провела по ее щеке. Замерла, прижимая пальцы к синяку под скулой. Девочка хотела отшатнуться, но будто в ступор впала: по ногам и рукам сковало все то же дурацкое чувство — между страхом, отвращением и подспудным желанием насладиться лаской еще немного.

— О Сила... — выдохнула Мотма потрясенно. Лицо ее приобрело такое сочувственное выражение, что кажется, еще немного, и глаза влажно заблестят от слез. — И часто отец так поступает с тобой, малышка?

— Поступает как? — прикинулась дурочкой Исанн. Невольно скривилась, когда Мотма чуть усилила нажим, на что место удара отозвалось пульсирующей болью.

— Ох, бедная девочка... не бойся, скажи мне. За что он так сильно ударил тебя? В чем ты так провинилась?

— Никто меня не бил, — Исанн попыталась отстраниться, но Мон держала ее по-прежнему крепко. — Я ударилась просто. О дверной косяк. В темноте не заметила, вот и налетела на него.

Женщина сокрушенно покачала головой. Погладила Исанн по затылку, ласково перебирая ее жесткие черные волосы.

— Ты сейчас говоришь точь-в-точь, как твоя мама. Габриэлла как только не объясняла следы побоев... все пыталась убедить всех вокруг, что счастлива в браке. Была бы чуть посмелее, и кто знает — может, все закончилось бы для нее по-другому.

Исанн встрепенулась. Отшатнулась назад, вырвала руку из нежно-стальной хватки. Вот это уже ложь, наглая и отвратительная!

— Вы врете, — заявила она твердо. — Папа никогда не трогал маму и пальцем, не смейте так о нем говорить! И вообще, клевета — это преступление, если вы не знали!

Разговор записывают? Вот и отлично, пускай слышат! Пускай знают, что просчитались, что...

— Разве? — Мотма по-прежнему говорила ласково и спокойно — только едва уловимые нотки укоризны закрались в ее голос. — Я не виню тебя за то, что ты выгораживаешь Арманда, милая: это естественно — любить родителей... но разве ты никогда не слышала, как они ссорились? Как часто плакала твоя мама? Ты ведь помнишь, да?

Исанн чувствовала, что ее начинает трясти. Ей хотелось вскочить на ноги и убежать — но она не могла даже пошевелиться, будто тело перестало ей подчиняться. Хотелось закричать, что это все ложь, — язык не ворочался... а в памяти, как на зло, всплывали обрывочные образы: то надрывный женский плач, доносящийся из-за закрытых дверей, то скандалы по ночам, то инфопланшет, который отец яростно швыряет об пол... то бледная улыбка матери, поддергивающей рукава платья — под которыми на запястьях красуются синюшные отметины.

"Да, может быть, папа иногда перегибал палку. Он здорово напугать может, если зол. Возможно, даже ударил маму пару раз, когда она особенно сильно вывела его из себя... но это вряд ли. А даже если и так — это не Мотмы, этой змеи, дело! Это ведь из-за нее все началось. Такого никогда не случалось, пока..."

Исанн смутно представляла себе, что же крылось за многозначительным "пока". Знала лишь, что Мотма была к этому причастна: скандалы родителей редко обходились без ее имени.

Мон настраивала ее мать против мужа. Говорила о нем всякую чушь... заставляла делать что-то такое, из-за чего они вечно ссорились. Ничего удивительного, что такими темпами их брак вскоре распался — кто же выдержит эту ежедневную нервотрепку? Но то, что пытается сказать Мотма... бред и провокация, вот и все!

— Исанн, я беспокоюсь за тебя. Я не знала более преданной супруги, чем Габриэлла, более любящей матери... что нужно было сделать с ней, чтобы она бросила семью? Ты веришь, что твоя мама бросила бы тебя, милая? Что перестала бы общаться с тобой просто так, без причины? Она ведь пропала без вести, Исанн. Ее искали, но так и не смогли найти. Зачем ей скрываться, если она не была чем-то напугана?

Исанн потрясла головой. Движение тут же отозвалось тупой болью в висках: казалось, с обеих сторон их сдавливает невидимым прессом — с такой силой, что вот-вот промнутся кости черепа.

"Зачем? — пробивался сквозь отчаянное отрицание подленький голосок. — Почему она так поступила? Почему, почему?!"

— Я не понимаю, о чем вы говорите, — выдавила девочка. — Не понимаю, зачем.

Краем глаза она заметила, как смущенно потупилась Сейли. Закусила губу, принялась нервно заламывать руки.

— Тетя Мон, не надо об этом, пожалуйста, — робко подала она голос. — Давайте поговорим о чем-нибудь еще?

Мотма не обратила на нее никакого внимания: смотрела только на Исанн, глаза в глаза — и невозможно было отвести их, так

завораживал ее взгляд.

— Прости, если я причинила тебе боль, солнышко, — ласково, с щемяще-искренней печалью сказала она. — Просто хочу, чтобы ты знала: если тебе будет трудно... если вдруг почувствуешь себя в опасности... ты всегда можешь обратиться ко мне. Я помогу, милая. Я смогу тебя защитить, если потребуется.

Ее голос убаюкивал, словно укутывал пуховым одеялом. Взгляд, лучащийся искренней теплотой, сулил поддержку и защиту куда выразительнее слов. В какой-то момент безумно хотелось подойти к ней, и, уютно устроившись у нее на коленях, крепко-крепко обнять...

Исанн вскочила с места как ошпаренная. До боли стиснула зубы, впилась ноготками в ладони — лишь бы вырваться из этого транса, развеять сковавший мысли и чувства туман.

— Мне не нужна ни ваша помощь, ни ваша защита, — выпалила она, рывком наклонившись к Мотме. — Меня не от кого защищать, ясно вам? И не смейте больше говорить гадости про моего отца, и маму в покое оставьте!

Прежде чем Мон успела ответить, девочка бросилась прочь — почти бегом, отталкивая с дороги зазевавшихся посетителей. Красная как рак Сейли вскочила следом. Бросила извиняющимся тоном:

— Простите, я, наверное, за ней пойду... вы же видите, как она расстроилась!

Не прощаясь, она поспешила за подругой. Мон только плечами пожала в ответ на удивленный взгляд официантки, в нерешительности застывшей у столика:

— Дети, — констатировала она с обворожительной улыбкой. — Не обращайте внимания, мадемуазель. Принесите счет, пожалуйста... и вот немного чаевых. За беспокойство.

Кредитный чип номиналом в пять сотен прочно убедил официантку, что ничего странного не произошло. Дети, что с них возьмешь?


* * *


Откинувшись на спинку диванчика, Мон неспешно потягивала каф. Нетронутые десерты так и остались стоять на столе. Наверное, достанутся персоналу кафе в качестве приятного бонуса: не пропадать же деликатесам зря.

Мимолетное прикосновение к карману — убедиться, что диктофон на месте, и для надежности переложить в сумочку. Артемиусу наверняка любопытно будет послушать... жаль, не было при себе скрытой камеры: лицо малышки обо многом говорило куда красноречивее ее слов.

Исанн явно знала больше, чем говорила. Помнила что-то такое, в чем боялась признаться сама себе. Возможно, если бы Мон смогла вовремя успокоить девочку, то получила куда более интересную информацию. Вероятно, даже такую, что позволила бы

надежно запереть господина директора в тюрьме — вплоть до скоропостижной смерти от сердечного приступа.

Жаль, не удалось. На этот раз. Но что-то подсказывало Мон: Исанн к ней еще вернется. Как бы малышка ни ершилась, как бы ни отрицала, но доверие к давней подруге матери все еще жило в ней — как и привязанность, старательно подавляемая агрессией, страхом и обидой. Ей отчаянно не хватало ласки и внимания — и особенно сильно она будет в них нуждаться после того, как расскажет отцу о сегодняшнем разговоре, надеясь на утешение... а получит в лучшем случае гневную отповедь за то, что посмела заговорить "с врагом".

"Исанн — девочка любопытная. Она наверняка захочет узнать, что стало с ее матерью на самом деле: слишком уж сообразительна, чтобы принять все слова отца на веру. Напуганная и расстроенная, она снова будет искать со мной встречи. А я уж позабочусь о том, чтобы извлечь из этого максимум пользы".

Возможно, было в этом что-то неправильное. Но ни малейших угрызений совести Мон не чувствовала: не до таких щекотливых вопросов, когда на кону стоит судьба галактики. Арманд Айсард был вполне способен взять на себя роль лидера хунты, когда голова Палпатина слетит с плеч — так значит, Мон обязана использовать любую возможность, чтобы его ослабить. Ребенок — ничем не хуже, а то и лучше прочих.

"Вопрос лишь в том, как именно его использовать..."

Вариантов имелось множество, и каждый надлежало обстоятельно обдумать. Но пока Мон позволила себе ненадолго расслабиться, наслаждаясь приятной музыкой и изысканным вкусом кафа — все-таки готовили его здесь отменно.


* * *


Сейли догнала Исанн у смотровой площадки. Подруга стояла, опершись на парапет, и бездумно глядела, как между небоскребами, протянувшимися на сотни ярусов вниз, течет бесконечный поток машин. Когда Сейли тихонько пристроилась рядом, Исанн бросила на нее короткий взгляд, но ничего не сказала. Просто продолжила смотреть в глубь сверкающей разноцветными огоньками бездны.

Какое-то время стояли молча. Сейли мялась, не зная, как начать разговор, а Исанн, похоже, и вовсе не собиралась этого делать. Неуютная это была тишина — будто невысказанные слова висели в воздухе и гудели в ушах до тех пор, пока кто-нибудь не осмелится их озвучить.

— Слушай... ты прости меня, пожалуйста. Я не ожидала, что все будет... ну, вот так.

Исанн медленно обернулась. Лицо у нее было белее мела, глаза — все в красных прожилках. Вряд ли только из-за ветра.

У Сейли болезненно екнуло сердце: на мгновение показалось, что сейчас Исанн скажет что-нибудь злое и едкое, что-то, что поставит на их дружбе жирный крест...

Она улыбнулась — бледно и устало, будто с трудом.

— Да ладно... ты же как лучше хотела.

— Значит, друзья? — Сейли нащупала ладонь подруги и робко сжала.

— Ну а как же. Я не позволю Мотме еще и тебя отобрать.

Исанн сомкнула пальцы в ответ, и Сейли почувствовала, как по телу разливается приятное тепло — и никакой промозглый ветер не мог его выстудить.

— Не надо так про нее, хорошо? Она ведь правда за тебя беспокоится...

— Неужели? — Исанн фыркнула. — Слушай, все, что она говорила про моего папу — бред пьяного хатта. Поспорить готова, что Мотма мою мать и надоумила уйти из дома, а теперь спектакль разыгрывает.

Сейли было больно слышать такое про тетю Мон. В другое время девочка непременно бы вступилась за нее... но сегодня она действительно повела себя нехорошо. Из лучших побуждений, наверное, но все равно — нехорошо.

— Но зачем ей это?

Исанн передернула плечами:

— А я почем знаю? Она ж сенатор, а их поди пойми. Планов столько, что они сами в них путаются.

Девочки помолчали еще некоторое время, но теперь тишина не казалась и в половину такой напряженной, как несколько минут назад. Ее можно было бы назвать даже уютной... вот только произошедшее в кафе все не шло из головы.

— Исанн, — несмело подала голос Сейли, — а ты себя хорошо чувствуешь? Если что, я могу тебя домой проводить.

— Да нормально... а почему ты спрашиваешь?

Под пристальным взглядом подруги девочка стушевалась. Ну, раз уж начала...

— Тогда, в кафе, мне показалось, что тебе вот-вот плохо станет. Ты сильно побледнела, и глаза у тебя сделались будто стеклянные... и дрожала ты так, что даже мне заметно было. С тобой точно все нормально?

Исанн вздрогнула и почему-то отвернулась. Поджав губы, уставилась прямо перед собой.

— Нормально, — произнесла она отрывисто. — Мне просто показалось, что я что-то вспомнила. Я ведь тот день перед исчезновением мамы и не помню почти, представляешь? А тут будто картинка перед глазами мелькнула и сразу же пропала, — Исанн провела ладонью перед собой, будто перелистывая изображения на голоэкране. — Ерунда это все, наверное.

— Наверное, — преувеличенно жизнерадостно отозвалась Сейли — хотя и заметила, что подруга сама в это толком не верит. — Ты переволновалась, вот воображение и начало чудить.

Исанн снова улыбнулась — на сей раз почти по-настоящему.

— Вот именно. Все со мной нормально. Но домой все равно вместе пойдем: тебе же по дороге, да?

Сейли радостно кивнула. Пожалуй, притвориться, что ничего плохого не произошло — это лучшее, что они могли сейчас сделать.

Глава опубликована: 18.10.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 167 (показать все)
Ух! Лихо как заполучил Альянс шпиона прямо в самых верхах Империи! Так, аккуратно, через Падме можно безопасно наблюдать за планами врага и предупреждать их, зная, что ничего шпионке поневоле не сделают)))
Annanazавтор
Цитата сообщения aleksds1 от 08.10.2016 в 19:08
Ух! Лихо как заполучил Альянс шпиона прямо в самых верхах Империи! Так, аккуратно, через Падме можно безопасно наблюдать за планами врага и предупреждать их, зная, что ничего шпионке поневоле не сделают)))


Здесь сразу два спорных момента) Во-первых, неизвестно еще, захочет ли Падме сливать Альянсу информацию: ведь он ведет себя в точности так, как КНС, и наличие в его правящих кругах джедаев и бывших сенаторов никоим образом не сделало гражданскую войну менее ожесточенной и кровавой. А Падме все-таки убежденная пацифистка, пусть на нервах и буйствующих гормонах позволила запудрить себе мозги "необходимостью" вооруженного сопротивления. Во-вторых, она всего лишь жена Энакина. Для шпионки позиция потенциально интересная, но именно что потенциально. С нее можно получить какие-то обрывочные сведения, которые могут, при изрядной доле везения, дополнить не складывавшуюся прежде картину; через нее можно держать связь с другими неблагонадежными товарищами... но наблюдать за планами врага? Да кто б ее в эти планы посвящал)

Разве что Энакин по каким-то своим соображениям решит поддержать Альянс, но тогда возникнут закономерные подозрения уже у Альянса: а вдруг через Падме льют дезу? Этот ход прямо-таки напрашивается.
Показать полностью
Annanaz
Так ведь дело не в Альянсе - ей дурят голову Делом Света, что она радостно и скушала. Йода знает, куда давить, чтобы достичь своих целей. Это пока что её роль просто быть якорем Энакина в этой пучине Тьмы. А там вполне могут пойти простенькие поручения, которые были бы по нраву и Падме, и Альянсу (скажем, скинуть координаты какой-нибудь тюрьмы с "несправедливо обвинёнными страдальцами от режима"). А коготок увяз - птичке пропасть: старая шпионская вербовочная практика.
"Всего лишь жена Энакина..." Жена Главнокомандующего, чуть ли не правой руки Императора. Да ещё и его ученик. Так что Император будет просто обязан делиться с ним информацией, причём правдивой. А сколько любящие люди могут сказать друг другу просто так, случайно... Да и связь будет немаловажной. Так что её роль очень важна для Альянса)
Но вот про поддержку Альянса Энакином не верю совершенно: там же джедаи, там же демократы. То есть, те, кого он ненавидит больше всего.
Поэтому, роль Падме мне видится так: сначала шпион, чтобы заныкать базы и собрать побольше сил, а потом способ сдержать Энакина от активного участия в финальной фазе войны. Эдакий аналог коня в шахматах.
Annanazавтор
Цитата сообщения aleksds1 от 09.10.2016 в 04:51
"Всего лишь жена Энакина..." Жена Главнокомандующего, чуть ли не правой руки Императора. Да ещё и его ученик.


Так, стоп. Какого главнокомандующего? Никто не поставит на такую должность мальчишку двадцати трех лет, пусть он хоть трижды герой. У Энакина нет ничего, что требуется для такой должности: ни опыта административной работы, ни опыта жизненного, ни умения разбираться в людях. Энакин - хороший боевой командир, и только. Для должности главкома он профнепригоден. О чем может идти речь, если в вооруженных силах он состоял какие-то три года, так что представление о том, как они функционируют в целом, как механизм, имеет очень смутное?

Этот пост Энакину светит в лучшем случае лет через восемнадцать, как в каноне.

Сразу оговорюсь: в комиксах РВ Энакина иногда выставляли тем еще Мерисеем, который, дескать, важнейшими военными кампаниями руководил и блистал таким стратегическим мышлением, что Жуков, Суворов и Наполеон вместе взятые бледнеют на его фоне. Я это все читала через прижатую к лицу ладонь. Следовательно, в фике не учитываю)

Цитата сообщения aleksds1 от 09.10.2016 в 04:51
Так что Император будет просто обязан делиться с ним информацией, причём правдивой. А сколько любящие люди могут сказать друг другу просто так, случайно... Да и связь будет немаловажной. Так что её роль очень важна для Альянса)


Я спорю не с тем, что она может быть полезна в качестве шпионки, а с фразой "наблюдать за планами врага") Падме можно найти множество различных применений, и позиция у нее для "засланца" действительно очень удобная. Но о планах Империи она в лучшем случае может иметь смутное представление, не более. Ну, если Энакин, конечно, не станет вести себя как в Третьем эпизоде и отчитываться перед супругой о каждом поручении Императора. Вот тогда да, Падме реально может помочь Альянсу выиграть войну XD

Цитата сообщения aleksds1 от 09.10.2016 в 04:51
Но вот про поддержку Альянса Энакином не верю совершенно: там же джедаи, там же демократы. То есть, те, кого он ненавидит больше всего.


И снова - стоп) Где у меня написано, что Энакин джедаев ненавидит?) Насчет демократов и конфедератов не спорю, их он на дух не переносит по очевидным причинам. Но не забываем, что Палпатина он любит немногим больше, так что возможны варианты. Ведь не обязательно испытывать симпатию для того, чтобы использовать в своих целях?)

Но это, конечно, дела далекого будущего, и то не факт. Пока что Энакин до таких игр не дорос.

Цитата сообщения aleksds1 от 09.10.2016 в 04:51
Поэтому, роль Падме мне видится так: сначала шпион, чтобы заныкать базы и собрать побольше сил, а потом способ сдержать Энакина от активного участия в финальной фазе войны. Эдакий аналог коня в шахматах.


В принципе, согласна, только вторая ее роль мне кажется более важной. Как шпионка она ценна в гораздо меньшей степени, чем как рычаг влияния на Энакина. Но это, конечно, не значит, что как шпионку ее использовать не будут, ибо действительно полезна - как минимум как часть агентурной сети.
Показать полностью
банально, да, но продолжение предвидится, или вы оставляете его на откуп нашей фантазии?)
Поздравляю! И спасибо за приятное чтение!
Annanazавтор
Цитата сообщения Heinrich Kramer от 15.10.2016 в 13:39
банально, да, но продолжение предвидится, или вы оставляете его на откуп нашей фантазии?)


Пока - на откуп фантазии, но сиквел прямо-таки напрашивается. Так что, скорее всего, он будет через некоторое время, когда я соберусь с мыслями.

Добавлено 15.10.2016 - 14:28:
Цитата сообщения Dark_elf от 15.10.2016 в 14:13
Поздравляю! И спасибо за приятное чтение!


Вам спасибо, что читали и поддерживали)
Все в фике приятно и хорошо. Кроме линии Исанн - ужасно скучно, и главное не понятно, для чего вообще все эти слова? Не сказать, что не зашло, но и что зашло не сказать из-за этой девчонки. Читала о ней через силу. Но написано качественно, достойная работа.
Annanazавтор
Цитата сообщения Граанда от 25.11.2016 в 22:14
Все в фике приятно и хорошо. Кроме линии Исанн - ужасно скучно, и главное не понятно, для чего вообще все эти слова? Не сказать, что не зашло, но и что зашло не сказать из-за этой девчонки. Читала о ней через силу. Но написано качественно, достойная работа.


Спасибо за отзыв) Насчет линии Исанн мнения у читателей полярные: кому-то нравится, кому-то нет. Не зашло так не зашло, это бывает. Рада, что остальное вам понравилось)
По прочтению я очень долго подвисала во вселенной старворс, ваш фф как лучинка во тьме зажег свое увлечение сай-фаем, меня периодически кидает от зв туда и обратно, но в это раз все было феерично. Экшн, драма, точечно прописанные персонажи, и эти метания Энакина, и то, что в итоге метания ни к чему не привели, аккуратное переложение канона даже в этой столько каноничной аушке, и так раскрыт целый мир, в котором даже канцлер - винтик в механизме, решающий, главный, но и без него система крутится в том самом направлении. захватывающе.
Annanazавтор
Цитата сообщения Chaucer от 15.09.2017 в 23:10
По прочтению я очень долго подвисала во вселенной старворс, ваш фф как лучинка во тьме зажег свое увлечение сай-фаем, меня периодически кидает от зв туда и обратно, но в это раз все было феерично. Экшн, драма, точечно прописанные персонажи, и эти метания Энакина, и то, что в итоге метания ни к чему не привели, аккуратное переложение канона даже в этой столько каноничной аушке, и так раскрыт целый мир, в котором даже канцлер - винтик в механизме, решающий, главный, но и без него система крутится в том самом направлении. захватывающе.


Большое спасибо за отзыв!

Я рада, что вы отметили именно это: "...И так раскрыт целый мир, в котором даже канцлер - винтик в механизме, решающий, главный, но и без него система крутится в том самом направлении".
Столько фанфиков написано о том, как Энакин не переходит на Темную сторону, Палпатин так или иначе погибает, и Республика продолжает жить как ни в чем не бывало. Главной целью "Правильного решения" как раз и было показать, что такой исход невозможен: Республика стала Империей вовсе не потому, что Палпатин в нужное время отдал "Приказ 66", а сенаторы внезапно преисполнились любви к правителю, поддерживать которого у них, вообще-то, очевидных причин нет. И "Приказ 66", и торжественное провозглашение Империи - всего лишь результат глубоких общественно-политических трансформаций, которые к "Мести ситхов" уже стали необратимы вне зависимости от того, жив ли приведший их в движение Палпатин, и какое там решение примет Энакин.

Извиняюсь за "многобукафф") Просто я всегда очень радуюсь, когда в отзывах читателей вижу именно то, о чем думала сама в процессе написания.
Показать полностью
Цитата сообщения Annanaz от 16.09.2017 в 13:33
Столько фанфиков написано о том, как Энакин не переходит на Темную сторону, Палпатин так или иначе погибает, и Республика продолжает жить как ни в чем не бывало. Главной целью "Правильного решения" как раз и было показать, что такой исход невозможен: Республика стала Империей вовсе не потому, что Палпатин в нужное время отдал "Приказ 66", а сенаторы внезапно преисполнились любви к правителю, поддерживать которого у них, вообще-то, очевидных причин нет. И "Приказ 66", и торжественное провозглашение Империи - всего лишь результат глубоких общественно-политических трансформаций, которые к "Мести ситхов" уже стали необратимы вне зависимости от того, жив ли приведший их в движение Палпатин, и какое там решение примет Энакин.

Извиняюсь за "многобукафф") Просто я всегда очень радуюсь, когда в отзывах читателей вижу именно то, о чем думала сама в процессе написания.


Наверное, мой путь в фанфикшене по далекой-далекой начался с попытки все исправить, где Энакин не переходит, где Палпатина раскрывают, а Республика продолжает свой жизненный путь, полный коррупции и бюрократии. И чем больше я в этом фанфикшене, тем чаще приходит мысль, что как только исчезают эти неприятные элементы, мир ЗВ становится тусклым, неинтересным и картонным. Все ядро ЗВ как раз в его социально-политических проблемах, в зияющей дыре, в разлагающемся трупе республики. Каждый раз возвращаясь к приквельной трилогии, которую я люблю больше всех, я все явственнее понимаю, что слишком удачным произошел переход от республики к империи, было достаточно одного приказа 66, чтобы пало все, что веками стояло на своем месте. И в этом смысле ваш фф был последним недостающим звеном, чтобы осознать эту вашу мысль, что Империя лишь следствие того, что уже было. И когда-нибудь корабль веками плывший в космосе, разрушится под тяжестью глубочайших проблем. Я безумно рада, что прочла ваше фф, больше похожее на полит.эссе.
Показать полностью
Annanazавтор
Цитата сообщения Chaucer от 18.09.2017 в 21:44
Наверное, мой путь в фанфикшене по далекой-далекой начался с попытки все исправить, где Энакин не переходит, где Палпатина раскрывают, а Республика продолжает свой жизненный путь, полный коррупции и бюрократии. И чем больше я в этом фанфикшене, тем чаще приходит мысль, что как только исчезают эти неприятные элементы, мир ЗВ становится тусклым, неинтересным и картонным. Все ядро ЗВ как раз в его социально-политических проблемах, в зияющей дыре, в разлагающемся трупе республики.


Все зависит от того, чего читатель ждет от фанфикшена по ЗВ. Кто-то с вами не согласится: многие предпочитают приключения в духе оригинальной трилогии или более глубокую проработку вопросов Силы, а политику считают либо вовсе ненужным для вселенной элементом, либо совсем второстепенным. Но мне всегда была интересна именно социально-политическая сторона ЗВ - наверное, потому, что именно она раскрыта поверхностнее всего и вызывает массу вопросов.


Цитата сообщения Chaucer от 18.09.2017 в 21:44
Каждый раз возвращаясь к приквельной трилогии, которую я люблю больше всех, я все явственнее понимаю, что слишком удачным произошел переход от республики к империи, было достаточно одного приказа 66, чтобы пало все, что веками стояло на своем месте.


О, вам тоже приквелы нравятся больше ОТ?) Такое редко встретишь, хотя я искренне не понимаю, почему.

Цитата сообщения Chaucer от 18.09.2017 в 21:44
И в этом смысле ваш фф был последним недостающим звеном, чтобы осознать эту вашу мысль, что Империя лишь следствие того, что уже было. И когда-нибудь корабль веками плывший в космосе, разрушится под тяжестью глубочайших проблем.


Эта мысль не совсем моя: в той или иной степени она присутствует во многих книгах РВ. Я просто сделала ее ключевой и вокруг нее построила сюжет)


Цитата сообщения Chaucer от 18.09.2017 в 21:44
Я безумно рада, что прочла ваше фф, больше похожее на полит.эссе.


Безумно рада, что вам понравилось)
Показать полностью
Цитата сообщения Annanaz от 19.09.2017 в 17:19
Все зависит от того, чего читатель ждет от фанфикшена по ЗВ. Кто-то с вами не согласится: многие предпочитают приключения в духе оригинальной трилогии или более глубокую проработку вопросов Силы, а политику считают либо вовсе ненужным для вселенной элементом, либо совсем второстепенным. Но мне всегда была интересна именно социально-политическая сторона ЗВ - наверное, потому, что именно она раскрыта поверхностнее всего и вызывает массу вопросов.
О, вам тоже приквелы нравятся больше ОТ?) Такое редко встретишь, хотя я искренне не понимаю, почему.



Ну, тут будет уместным сравнение с высоким фентези и низким фентези. Оригинальная Трилогия - высокое, а-ля Толкин, тогда как Приквелы - низкое, а-ля Сапковский или Мартин.

Лично мне больше интересны вопросы Силы - я всегда "маг" в душе) И люблю, когда раскрывают вопросы, связанные с магией. В этом плане приквельная трилогия будет немного получше, имхо: "движняка" с мечами больше, крутых приёмов тоже. Ну а на "закуску" нам дают окунуться в море политики. Ничего из этого не было в оригинальной трилогии. Нам даже не назвали столицу Империи!)))) А кроме сакраментальных "Почувствуй Силу, Люк." и "Делай или не делай. Но не пытайся." мы о Силе ничего не знаем. Ах да, схватка двух пердунов на мечах в начале 4 эпизода не в счёт:D
Показать полностью
Потрясающе. Одно из редких произведений, где все неоднозначно. Нет героев и злодеев, а есть люди со своими интересами, страстями и ошибками. И нет стороны, на которой абсолютная правда, каждый в чем-то прав и в чем-то виноват, и понять можно почти каждого.
Очень трогательная и грустная история семьи Айсард, где можно сопереживать каждому.
Тяжелый и болезненный путь Энакина, тут его история более живая, менее нарочитая, чем в каноне... И он сам адекватнее и умнее.
Потрясающий Палпатин, который, несомненно, - ситх и диктатор, но не может не восхищать тем, что ему удалось сделать.
Сильный и достоверный образ Мэйса Винду. Вообще, образы джедаев и противников Палпатина не упрощены и сделаны картонными, как во многих текстах с адекватной Империей, у них своя понятная правда. Образ Мон меня отталкивает, но как политика - ее тоже можно понять.
Спасибо огромное автору!!! Давно мечтала почитать нечто подобное )
Annanazавтор
Catherine17, большое спасибо за отзыв!)

Потрясающе. Одно из редких произведений, где все неоднозначно. Нет героев и злодеев, а есть люди со своими интересами, страстями и ошибками. И нет стороны, на которой абсолютная правда, каждый в чем-то прав и в чем-то виноват, и понять можно почти каждого.


Всегда приятно слышать, что удалось отразить самое важное) Я хотела написать не про сказочное противостояние доброго бобра со злым ослом, а о людях, живущих в эпоху великих перемен, которые на своей шкуре почувствовали, почему такой судьбы злейшему врагу желают. Ну и о политических процессах, само собой, но сейчас не о том.

Очень трогательная и грустная история семьи Айсард, где можно сопереживать каждому


Если каждому, то вы, наверное, будете первым моим читателем, кто во всей этой ситуации сопереживал Арманду) Все-таки здесь 90% вины лежит на нем. Но, с другой стороны, он это сам осознает, и ему от этого очень тяжело.

Тяжелый и болезненный путь Энакина, тут его история более живая, менее нарочитая, чем в каноне... И он сам адекватнее и умнее.


Рада, что он получился) Мне, на самом деле, очень нравится его история в приквелах. В общих чертах. Но в фильмах она получилась очень скомканной и местами натянутой до предела. Вот и захотелось передать что-то похожее, но своими словами)

Потрясающий Палпатин, который, несомненно, - ситх и диктатор, но не может не восхищать тем, что ему удалось сделать.


Далеко не каждый может стать ситхом и диктатором) Можно как угодно относиться к его поступкам (очень неблаговидным) и политическому курсу, но отрицать то, что он - личность очень незаурядная, невозможно.

Сильный и достоверный образ Мэйса Винду. Вообще, образы джедаев и противников Палпатина не упрощены и сделаны картонными, как во многих текстах с адекватной Империей, у них своя понятная правда. Образ Мон меня отталкивает, но как политика - ее тоже можно понять.


Мон и Мейса я внезапно для себя полюбила уже в процессе написания) Если вводить персонажа в повествование, ему же мотивацию продумать нужно, понять его. Вот и получилось, что Мейс внезапно стал одним из самых интересных лично для меня героев)
Показать полностью
:) Вам спасибо! Вот для меня это самое интересное, когда как в жизни - нет однозначных ответов...

Цитата сообщения Annanaz от 05.12.2018 в 22:49


Если каждому, то вы, наверное, будете первым моим читателем, кто во всей этой ситуации сопереживал Арманду) Все-таки здесь 90% вины лежит на нем. Но, с другой стороны, он это сам осознает, и ему от этого очень тяжело.


Ну а как же? Он, конечно, сильно не прав, но не монстр, просто ошибся. Это не значит, что я его оправдываю, но понять вполне можно...

Цитата сообщения Annanaz от 05.12.2018 в 22:49
Catherine17, большое спасибо за отзыв!)

Рада, что он получился) Мне, на самом деле, очень нравится его история в приквелах. В общих чертах. Но в фильмах она получилась очень скомканной и местами натянутой до предела. Вот и захотелось передать что-то похожее, но своими словами)


О, да, мне тоже очень интересна история Энакина, но не нравится, как ее показали. Здорово, что вы написали )

Цитата сообщения Annanaz от 05.12.2018 в 22:49

Мон и Мейса я внезапно для себя полюбила уже в процессе написания) Если вводить персонажа в повествование, ему же мотивацию продумать нужно, понять его. Вот и получилось, что Мейс внезапно стал одним из самых интересных лично для меня героев)


Да, он классный получился ) Прям жаль, что он противостоит симпатичным мне героям...
Показать полностью
До последнего надеялся что будет более интересно чем то же падение республики и энакина в обычном виде.

Я согласен--автор отлично воплотил историческую инерцию, но все равно далеко ли ушёл от канона? Реально что то показала бы вариация где Энакин таки пырнул Канцлера светошашкой, и нечего не произошло.

Реальной бы демонстраций инерции было бы когда Энакин пыряет всех светошашкой и улетает в даль, например--а то и остаётся с жидаями которые не проявяют дубовость и прячут падме в храме- а Республика все равно развалилась.

А так... Хорошая история но я не вижу разницы: все равно все валилось, все равно палпатин всем руководит, пусть и не в реальном времени, Энакин все равно пал.

Мы не знали что палпатин хороший руководитель? А хороший руководитель особенно зная что уедет в отпуск в санаторий джедаев все подготовит.
Гм... Сидиус сошёл со сцены.
Как поступит Гривус, если ещё жив.
Банда "марионеток" КНС?
Сидиус, видя такое мог и успеть сказать клонам: "66"...
Так же, теория используя РВ, что Палыч готовился к вторжению Й-В...
Винду- жемчужина фика
Единственное, что оставило неприятное "послевкусие"- пейринг Исанн с Сидиусом в следующей части
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх