↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я - Альбус Бессмертный (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Комедия, Пародия
Размер:
Миди | 144 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
В школе Чародейства и Волшебства Хогвартс есть традиция: первокурсники должны пройти некий квест...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Дурсли, миссис Фигг и другие

Прошел месяц. Приближался маггловский праздник — Рождество. Хагрид бродил по Запретному Лесу, выбирая самые красивые ёлки для украшения главного зала школы и гостиных комнат факультетов. Снейп пропадал в своей лаборатории и почти прекратил общаться со мной. По-моему, он не одобрял моё решение отдать Гарри тётке, но никаких претензий не высказывал. Впрочем, зелья для школьного лазарета он варил исправно.

Поэтому я был несколько удивлен, застав его однажды утром у дверей моего кабинета.

— Директор, я хочу навестить Гарри, — даже не поздоровавшись, заявил он мне. — До меня доходят слухи, что там происходит что-то нехорошее.

— Что именно ты слышал?

— В Литтл-Уингинге живёт одна старуха-сквиб, она какая-то родня Розмерте и переписывается с ней. Пересказывает ей местные сплетни. А я в воскресенье сидел в «Трёх мётлах» и слышал, как Розмерта рассказывала хогсмидским кумушкам про «ужасных магглов, которые обижают сироту» и показывала им письмо этой миссис Фигг.

— О, я кажется эту даму знаю. Минерву, помнится, приняли за одну из её кошек…

— Так вот, я намерен во всём разобраться и принять меры!

Затем, не дав мне ответить, он развернулся, эффектно взмахнув полами мантии, и быстрым шагом скрылся за углом.

— Потом зайди ко мне, расскажешь, — крикнул я ему вслед, но он уже, кажется, не слышал меня.


* * *


Снейп решил провести расследование по всем правилам (как он сам это представлял).

Сначала он решил навестить почтенную миссис Арабеллу Фигг.

При взгляде на её дом почему-то сразу становилось понятно, что здесь живёт одинокая старушка со странностями.

Даже на крыльце ощущался характерный запах кошек, а когда почтенная дама открыла дверь, Снейп невольно отшатнулся.

— Здравствуйте, я хотел поговорить с вами по поводу мальчика-сироты, — стараясь не дышать, скороговоркой протараторил он.

Глаза старухи удовлетворённо блеснули, и она буквально втащила Северуса в дом. Усадив его в подозрительно поскрипывающее кресло, почтенная дама начала вываливать на зельевара потоки информации.

Оказывается, её соседи Дурсли недавно завели себе «раба». А как же иначе назвать, для легального получения опекунства ой сколько побегать надо, а у них мальчик появился вдруг, значит, дело нечисто («Недоработали», — подумал Снейп). На службу Петунья с тех пор не ходит, дома сидит. Наверняка ребёнка заставляет по дому работать без продыху!

— Ему же только полтора года! — усомнился Северус.

— Дрессирует! — категорично заявила женщина, — Иначе, зачем им чужой ребёнок, когда у них свой маленький? Только как прислуга!

Снейп помолчал, а потом осторожно спросил:

— Вы слышали когда-нибудь об Альбусе Дамблдоре?

Да, конечно же! Следующие полчаса несчастный вынужден был выслушивать славословия в адрес директора. Зато потом не составило никакого труда убедить почтенную миссис взять на себя секретную (и оплачиваемую!) обязанность следить за жизнью важного для директора мальчика, спрятанного у магглов от злых Пожирателей. Взяв со старухи слово хранить тайну о местожительстве Гарри Поттера и обязав сообщать обычным письмом «до востребования» об условиях жизни мальчика не реже раза в месяц, Снейп удалился.

Теперь следовало навестить Дурслей.

Снейп подошел к знакомой двери и позвонил, еле удержавшись, чтобы не сбежать. Вернон открыл дверь:

— Вы к кому?

— Я насчет Гарри…

— А, вы из попечительского совета, проходите. Петунья! — крикнул Дурсль и проводил Северуса в комнату.

Вошла Петунья, держа за ручки двух мальчиков: светловолосого крепко сбитого бутуза и другого, черноволосого и худенького, но довольно высокого, по сравнению с кузеном.

— Папа! — завопил Гарри, вырвался от тётки и бросился к Снейпу.

— Привет, Гарри, — Северус даже растерялся.

— Так вы и есть Джеймс Поттер? — подозрительно спросил Вернон.

Снейп побагровел.

— Меня зовут Северус Снейп, я работаю в школе «Хогвартс». И с этим молодым человеком я познакомился уже после смерти его родителей…

Петунья обошла вокруг зельевара с мальчиком на руках, внимательно рассматривая и сравнивая их. Потом расхохоталась:

— Устами младенца… Не рассказывайте мне сказки, познакомились-то вы с ним, может, и недавно. А только он точно ваш сын: чернявый, высокий, худой, точно как вы. Вот даёт Лили! Вы кем в Хогвартсе работаете? Я так вижу, что в роскоши не купаетесь.

— Зельевар.

— Не аристократ, я так понимаю?

— Полукровка.

— Понятно. А Поттер лорд, миллионер. Зачем вы ей? А так сказала, наверно, мужу, мол, семимесячный родился, мастью в дальнюю родню пошел…

— Поттер — брюнет!!!

— О, так еще проще вышло.

— Да я даже не был знаком с вашей Лили!

— Любовь, любовь… Не можете простить, что она выбрала не вас?

Снейп открыл было рот, но не нашел больше аргументов и молча погладил счастливого Гарри по голове. Дадли подошел к ним и подёргал волшебника за штанину, категорично заявив:

— На ручки!

Снейп поднял и его.

— Замечательно смотритесь, — ехидно прокомментировала Петунья.

— Еще скажите, что и этот мой, — обиженно пробурчал Северус. Правильно Минерва говорила, это худшие магглы из всех!

Вернон, развалившийся в кресле и с явным удовольствием наблюдающий за представлением, добродушно проговорил:

— Ладно, не переживайте вы так, мы ж не отказываемся воспитывать парня. Тем более, за его содержание платят столько, что Петунья смогла оставить работу и полностью посвятить себя детям. Да и не чужой он нам, родная кровь.

— А вы в курсе, что Гарри… Что у него есть особые способности…

Петунья, сразу посерьёзнев, внимательно посмотрела на него:

— Да, конечно. Я же помню свою сестру. И мы очень надеемся на вашу помощь, если вдруг возникнут проблемы. Вы ведь, я уверена, и дальше будете навещать мальчика?..


* * *


Миссис Фигг после ухода посетителя не смогла отказать себе в удовольствии проследить за его последующими действиями. Увидев, куда направился молодой человек, она устроилась в кустах под окном. И не пожалела! Пусть ей очень мешал включенный у Дурслей телевизор, но из особенно громких восклицаний собеседников она поняла главное: этот милый юноша был влюблён в сестру Петуньи, Лили Эванс, а та бросила его и вышла за другого! О Гарри рассказывать нельзя, но об этом-то можно! Надо срочно написать письмо Розмерте.

Уже через несколько дней не было человека в Хогсмиде и Хогвартсе, который не знал бы о несчастной любви Северуса Снейпа.


* * *


Миссис Фигг очень ответственно отнеслась к поручению Снейпа, и мы теперь регулярно читали её донесения, забираемые Северусом с маггловского почтамта. Письма были очень подробными, правдивыми (Снейп навещал Дурслей после особенно душераздирающих историй), но несколько односторонними. К примеру, шпионка красочно описывала огромный синяк на скуле Гарри, ни словом не упоминая разбитый нос Дадли: дети делили новенький трёхколёсный велосипед. Или жаловалась, что Гарри не разрешили взять домой котика (одноухого лишайного бродягу). Возмущалась, что малыш в поте лица подметает дорожки в саду — юного Дурсля с точно такой же метёлкой, сопящего рядом, она не замечала.


* * *


Закончился учебный год, незаметно промелькнуло лето.

Конец августа — самая горячая пора для директора любой школы. Почему-то перед самым началом учебного года, когда, казалось бы, все уже готово к приёму школьников, вдруг выплывает множество проблем.

Этот год не стал исключением. За две недели до начала занятий преподавательница прорицаний вдруг решила, что звёзды намекают ей на завершение учительской карьеры и уволилась. Я дал объявление в «Ежедневном пророке», но отозвалась пока только одна соискательница.

Сибилла Трелони явилась в школу, минут на десять опоздав к назначенному времени. Невысокая, худая, нескладная, она куталась в пушистую серую шаль. Большие квадратные очки с толстыми стёклами не позволяли разглядеть её лицо. Резкий запах мяты явно скрывал лёгкий аромат алкоголя. Определить возраст женщины не представлялось возможным. На моё замечание она, глядя куда-то в сторону окна, потусторонним голосом произнесла:

— Директор Дамблдор, звёзды сказали мне, что вы опоздаете на девять с половиной минут, а женщине не пристало приходить на свидание раньше мужчины, это неприлично.

Я восхитился. Какая прелесть.

— У вас есть хоть какие-нибудь рекомендации?

Трелони перевела на меня окуляры:

— О чём вы? Мне это не требуется. Я и так знаю, что вы меня возьмёте, иначе я бы не пришла.

— Откуда такая уверенность? — возьму, непременно возьму. В пару к Снейпу. Буду собирать коллекцию чудиков.

Женщина вздохнула, выпрямилась, выпятила грудь и вдруг густым басом начала вещать:

— Грядёт тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда... рождённый теми, кто трижды бросал ему вызов, рождённый на исходе седьмого месяца... и Тёмный Лорд отметит его как равного себе, но не будет знать всей его силы... И один из них должен погибнуть от руки другого, ибо ни один не может жить спокойно, пока жив другой... тот, кто достаточно могуществен, чтобы победить Тёмного Лорда, родится на исходе седьмого месяца...(1) — она перевела дух, победно посмотрела на меня и продолжила уже нормальным голосом: — Это предсказание было сделано мною ровно год назад. Как видите, всё сбылось.

Я расхохотался:

— Беру, беру! Я думаю, мы сработаемся. Только добавьте, что Лорд возродится.

Трелони посмотрела на меня с превосходством. Мол, не торопите события, всему своё время.

— Я буду жить в Северной башне(2), — категорично заявила эта потрясающая дама и выплыла из кабинета, едва не столкнувшись в дверях с явно подслушивающим Снейпом.

— Северус! — но тот уже сбежал. Наверное, помчался докладывать о пророчестве другим Пожирателям. Это и к лучшему.

Кстати, с этого учебного года Снейп будет преподавать зельеварение. И я, скорее всего, назначу его деканом Слизерина.

Кроме прорицаний, надо было что-то решать с историей магии.

Ещё при жизни преподающий её профессор Катберт Биннс был большим занудой. Практически не существовало события, которое могло вывести его из созерцательного состояния. Однажды он просто не заметил собственной смерти и пришёл на урок, оставив тело в учительской.

Желающих на его место пока не находилось. Я поразмышлял и решил его не увольнять, потому что в силу своей природы, могу с лёгкостью влиять на привидение, а полностью подконтрольный действующий преподаватель мне пригодится. Остальные призраки Хогвартса, естественно, тоже подчиняются мне, но это не то.

__________

(1) — канон.

(2) — согласно канона, Сибилла Трелони действительно жила в Северной башне.

Глава опубликована: 30.09.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 76 (показать все)
Цитата сообщения Anfisssa от 17.12.2015 в 09:05
Кайно:
Будет, пишется.

Это отличная новость! Будем ждать!
Спасибо за такое вкусное продолжение) Замечательная глава) Амур в конце порадовал. Бедняга Квиррел) Вторая часть будет отдельным фанфиком? Не понятно, почему фф закончен.
Anfisssaавтор

BonnieBlueBatler:
Во второй части основным действующим лицом будет новый персонаж, поэтому будет отдельный фанфик.
Спасибо за пояснения) Надеюсь Альбус станет таки ангелом)
Ishtar624
Янус - купидон!!! Это сила! Ндааа... А ведь что-то станет с Альбусом...
Нууу... по мне, так лучше стать ангелом, чем испытывать на себе практикуемые наказания за светлость хDD
Буду ждать второй год!
Классссс!!! Особливо порадовал "легкий гоблинский акцент" профа Флитвика. И очень логично, что Миссис Норрис несколько штук, вы просто сделали из сказки Роулинг верх логичности и обоснуя (в отличии от ее версии событий). Надеюсь на все 7 лет в вашем исполнении. Альбус может переродиться в демиурга, вот кому будет лично начхать и на Господина и на ангелов, он сам себе программер, рулист и манагер!
очень легкое чтиво ,спасибо .желаю удачи и других хороших фанфиков .
Отличный фанфик и прекрасная серия!! Анфиса - вы лучшая! Давненько ничего так не веселило ^_^
Спасибо за стиль и творческий обоснуй, подписываюсь и с нетерпением начинаю ждать продочку (^_^)
P.s. В Индии касту по прическе можно определить?? О_О
Гоблинский акцент -- это круто :)
"С одной стороны, он должен облить этого наглого маггла презрением, чтобы не посрамить фамилию, с другой – эти двое, судя по их виду, и в глаз дать не постесняются." - Супер!!! до слёз смеялся)))

Гоблинский акцент... таки шо такое?))))

Очень веселый фанфик!
Автор - просто молодец!
Боже, это прекрасно! Герои, сцены, язык... Всё прекрасно. А сколько позитива! Не фанфик, а одна большая улыбка.
Огромное спасибо! Повеселилась, читая вашу работу, на славу. :)
Унылое петросянство, зря потратил десять минут. КГ/АМ.
Удивительно хороший и добрый фанфик.
"" Стоило мне отвлечься на Снейпа, как пропал Том Риддл. Ну, как пропал — женился на иностранке. И уехал к ней, аж на Филиппины! Ну все, он попал. Следующего Темного Лорда будут звать Томом Риддлом.""

А потом возвращается Риддл а его под белы ручки и в Азкабан к дементорам! И доказывай от туда, что подставили!
Anfisssaавтор
Цитата сообщения Кайно от 20.09.2018 в 07:55
"" Стоило мне отвлечься на Снейпа, как пропал Том Риддл. Ну, как пропал — женился на иностранке. И уехал к ней, аж на Филиппины! Ну все, он попал. Следующего Темного Лорда будут звать Томом Риддлом.""

А потом возвращается Риддл а его под белы ручки и в Азкабан к дементорам! И доказывай от туда, что подставили!


Альбус угрожает впустую))) Да и Воландеморт у меня вроде ничего такого не натворил, чтоб его в Азкабан-то...
Цитата сообщения Anfisssa от 20.09.2018 в 08:04
Альбус угрожает впустую))) Да и Воландеморт у меня вроде ничего такого не натворил, чтоб его в Азкабан-то...

Ну это пока... А впереди ещё 4 половиной книги. А белые такие белые и пуфытые. Да Альбуса в ад, то бишь в рай призовут в конце 6-ой книги...
nordwind Онлайн
Что нам, демона́м:
День работам — два лета́м!
(«Там, где нас нет»)
А вот и нет: попробуй только связаться с педагогической деятельностью!
И ведь как все безобидно начиналось. Хотелось подстраховать собственного ребеночка, кровинушку (ох уж эти горячие великанские красотки). А там глядь-поглядь — вот у тебя уже и целая школа на плечах… И не миновать развернуться за этими плечами широким белым крыльям! Как же иначе: дети — это ведь такая ответственность, даже демону понятно! Вол(ан)деморт вон и тот проникся: прям разрывается между профессорством и дитёночком — вот вам и проклятие на должности, вот и Янус двуликий! (Да, а Роулинг, похоже, идейку-то позаимствовала — однако ничего хорошего из воровства не получается, это вам и УК скажет…)
А если тебе как приличному демону еще надо общественность в тонусе поддерживать, за диалектическое противостояние Света и Тьмы отвечать, в этом вот конкретно взятом сеттинге? Да каждый мерлинов год очередную пионерскую игру «Зарница» ролёвку-боёвку в Хогвартсе устраивать?
И витает над всей историей незримая тень Азирафеля и Кроули…
Да и Хагрид стал куда понятнее. В самом деле, что с ребенка взять — дитё оно и есть дитё, мал еще. Флитвик хорош — за ним вековая мудрость его народа… хм, двух его народов. Боевой отряд миссис Норрис с дистанционным наблюдением, опять же. И даже таким маленьким, скромным персонажам, как миссис Фигг, мы премного обязаны: если бы не она, что сталось бы с прекрасной легендой о любви, с бессмертным «always»?
То-то и оно.
Показать полностью
Прелесть, просто прелесть! Порадовали!

Дожили: демон заботится о моральных качествах! Но дети для любого из нас неприкосновенны.
Плакса Миртл в женском туалете: ачёвсмысле?

ЗЫ: ага, в 9 главе есть объяснение под сноской. Жаль запоздалое. А Флитвик таки шикарен!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх