↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Один из нас (джен)



Автор:
Беты:
mist, cаravella главы 6 - 7
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Пропущенная сцена, Ангст, Общий, Экшен
Размер:
Макси | 333 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
О бездействии и о вере в лучшее. В каждом из них.
Конец Первой магической войны. Картина первых дней после падения Волдеморта.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2. Запах

Сладковато-гнилой запах бил в ноздри. Тела инферналов были свалены в канаву. Рядом возвышалась аккуратная горка из их отрубленных конечностей. Спокойные, одухотворенные лица застыли, нисколько не напоминая посмертные маски. Их давно уже нет. Муки смерти угасли в телах, которые не способны были дальше разлагаться.

Аластор Муди приказал окружить дом плотным кольцом авроров. Он сам выбрал точку, с которой хорошо просматривался парадный вход.

Вонь от трупов не мешала ему. А вот аврор, пристававший каждые пять минут с вопросами, порядком поднадоел.

— Пришел Уинстон, мистер Муди. Доложил, что вокруг дома больше никого нет. Кроме этой женщины…

Муди раздвинул ветви деревьев и еще раз вгляделся в женскую фигуру. Было в ней что-то смутно знакомое. Но с такого расстояния опознать личность было трудно.

— Мне кажется, — доверительно понизил голос молодой аврор, — это место мало похоже на гнездо Пожирателей.

Нахальный щенок.

Муди сплюнул на землю. Пристрастные рассуждения раздражали его. Аластор Муди верил только фактам. Несмотря на то, что место указано Альбусом, то есть лицом, не входившим в список осведомителей Аврората, ошибки быть не могло.

— Я не держу у себя тех, кто сомневается в моих решениях. Уинстон выяснил, сколько людей в доме?

— Заглянуть через окна — непосильная задача, — ответил смутившийся собеседник. — Что прикажете делать?

— Пусть Хампфри и Уинстон подберутся ближе и применят нужные заклинания.

Муди шумно, с наслаждением втянул воздух.

— Отсюда все равно никто не уйдет.


* * *


К рассвету Беллатрикс была уже почти в бреду. Мысль о Лонгботтомах прочно засела у нее в голове. Эта мысль стала и облегчением, и наваждением. Стала священной.

Лонгботтомы. Беллатрикс провела пальцем по губам, смакуя это слово.

В них спасение для нее. Пророчество с самого начала подходило к их чистокровному ребенку куда больше, чем к личинке грязнокровки Поттер.

Он у Лонгботтомов.

Беллатрикс не покидала штаба Пожирателей. Она ждала вестей от своего повелителя. Своего победителя.

Лонгботтомы. Как чудесно, что существует эта семейка! В них весь смысл. И как никто не понимает?

Ее накрыла эйфория. На радостях от своего открытия она приплясывала на месте и заходилась удушливым смехом.

Повелитель скрылся, значит, он выследил тех, кого нужно. Он перехитрил всех, обманул.

Как только он явится, она упадет перед милордом на колени и будет умолять простить ей сомнения в нем. Она предана до самого конца. Все ее существо трепетало от того, что отныне это не пустые слова — она может доказать это искренним раскаянием.

Последние часы были настоящим испытанием для слуг Темного Лорда, и ее преданность подверглась серьезным изменениям. Только сейчас она почувствовала всю разницу: она принадлежала Лорду в своих мыслях, но теперь ее связь с ним перешла на некий новый уровень. И другие почувствуют это. Да, она не одна, недаром он выбрал именно этих людей носить имена Пожирателей.

Однако были те, для кого метка с самого начала была средством, а не целью. Их испуганные лица вставали перед ней один за другим. Но о них после… Сперва нужно доказать свою преданность делом.

Она с любовью рассматривала рисунок на руке.

«Почерней же, — умоляла Беллатрикс, — взорвись болью, пронизывающей до костей. Верни нам свою силу. Теперь ты знаешь, кто ее достоин».

Свист.

Она схватилась за висок. На нем была ободрана кожа. Заклятие? Кто осмелился пустить в нее заклинание?

Беллатрикс ловко выхватила палочку. Она обежала глазами окружающее ее пространство.

Голые ветви деревьев, переплетаясь, образовывали бесконечную серую паутину. Если кто-то попробует подобраться, она сразу заметит. Но было пусто и слишком тихо. Неестественно. Беллатрикс почувствовала себя мухой, запертой в банке.

Она вздрогнула всем телом, когда чья-то палочка уткнулась в спину. Сердце пустилось вскачь.

— Тише, милая. Подними руки.

Беллатрикс осторожно подняла руки. Всего в паре метров перед собой она уловила шевеление.

— Молодец, — продолжал хриплый голос за ее спиной. — А теперь отдай мне палочку.

Беллатрикс, не оборачиваясь, не дергаясь, не делая лишних движений, направила палочку перед собой. Туда, где, по ее мнению, скрывались под дезиллюминационными чарами остальные авроры.

— Бомбарда!

Горячая волна воздуха и комья земли полетели в лицо. Она прикрыла глаза рукой. Сквозь гул услышала:

— Какого черта! Дура!

Щурясь из-за обжигающего воздуха, она резко обернулась. Среди отпрянувших авроров ей удалось различить того, кто секунду назад держал ее на прицеле.

Аластор Муди, с которым ей уже раз приходилось иметь дело. К счастью, о том, кто она такая, он не имел понятия. Муди тоже согнулся, спасаясь от взрыва, и теперь не вполне пришел в себя. Беллатрикс кинула в него Импедименту, пока он не поднял головы. Еще пара заклинаний вслепую — и она завопила что было сил:

— Нападение! Живей ко мне! Нападение!

Муди она оставила на закуску: похоже, от него можно было узнать новости о Лорде.

Авроры бросились вперед, к дому. Но и о ней никто не забывал.

Атаковали сразу трое. Их нерешительность была ей на руку: ну кто подумает, что женщина способна постоять за себя? Беллатрикс не мелочилась, их было слишком много: одному перерезала горло в первое же мгновение, в другого кинула Бомбарду. Но он выставил мощный щит, и, пока она справлялась с летевшим на нее заклинанием, третий противник обошел ее и напал со спины. Недолго думая, Беллатрикс пустила в него Аваду. Он пытался увернуться, но ее заклинание попало точно в цель. Она даже не стала смотреть, как он упадет замертво, удостоверившись только в том, что зеленый луч ударил в нужном направлении.

У нее ушло много сил на убивающее проклятие, и теперь, кинув в противника Ступефай, она хотела скрыться, но не тут то было. Ступефай был с легкостью отражен. Набравшись смелости, аврор осторожно кружил вокруг нее, посылая несерьезные обездвиживающие заклинания. Беллатрикс защищалась без особого азарта.

— Ну что за детские игры! — не выдержав, остервенилась она. Пробив щитовые чары аврора, выбила из его рук палочку.

— Infinita minutione.

Аврор не сразу понял, что произошло. Забыв о Беллатрикс, он посмотрел на свои руки: по ним струилась кровь. Он рухнул на колени, слабея с каждой секундой.

Беллатрикс удовлетворенно кивнула. Использовать простые темномагические заклинания как орудие для убийства ей давно казалось забавным. Необходимо разнообразие, иначе можно соскучиться. С секунду она любовалась своей работой. Оглянулась по сторонам.

Почти сразу ее задело заклинание, больно обожгло руку. Она ответила Авадой.

Кругом дрались. Авроров было несравненно больше, чем Пожирателей, большинство из которых были в масках. Немного нашлось тех, кто не прикрыл лица.

Розье без маски, весь в поту, дрался сразу с четырьмя. Рабастан был ранен и отступал в рощу, надеясь скрыться.

Крики, рев, возгласы, хохот слились в неистовую какофонию. Беллатрикс ловко маневрировала между дерущимися. Отсекла руку у локтя у одного аврора, кинула Ступефай в другого, чтобы помочь Родольфусу, но промахнулась.

Она вновь почувствовала неясную тревогу: то, что сперва казалось ей бредом, обратилось в реальность. Штаб Лорда атакуют. Магические щиты, наведенные самим Повелителем, не подействовали. Невероятно, чтобы…

Сильное заклинание сбило ее с ног. Неловко упав на землю боком, Беллатрикс оглянулась. Муди приближался к ней.

— Постой-ка! — его брови высоко взлетели. — Я тебя знаю, ты Лестрейндж! То-то я и муженька твоего видел!

Беллатрикс подняла палочку и кинула в него проклятие, затем вскочила и побежала. Посмотрела назад: Муди преградили путь.

Она услышала голос Родольфуса, пытавшийся перекрыть шум и грохот:

— Уходим!

— Струсили и бежите! — проорал Муди. — Сбегаете, как ваш Лорд!

Беллатрикс пустила заклинание в аврора, пытавшегося ей помешать, и в последний раз оглянулась перед тем, как аппарировать.

Муди, величественно вытянув руку, направил на нее свою палочку и хищно ухмыльнулся.


* * *


Люциус вошел в гостиную в глубокой задумчивости. Несмотря на то, что давно занялся день, портьеры были плотно задернуты. В щели между ними пробирался свет, делая полумрак, царивший в комнате, гнетущим.

Он медленно стянул с себя перчатки и бросил их на диван. Его губы что-то шептали, пока он развязывал мантию, которая вскоре полетела к перчаткам.

Дверь беззвучно отворилась, и вошла Нарцисса. Темные круги под глазами выдавали бессонную ночь. Безукоризненно одетая, с волосами, зачесанными волосок к волоску, она выглядела словно фарфоровая кукла с дурным характером. Когда она вошла, Люциус повернулся к двери, но, узнав Нарциссу, снова впал в забытье.

Нарцисса приблизилась к окну и отодвинула портьеру. Хмурое октябрьское утро прорвалось в комнату. Свет упал прямо на Люциуса. Он поморщился и сжал пальцами переносицу.

— Закрой, будь добра, — раздраженно произнес он, отвернувшись.

Нарцисса пожала плечами и отпустила портьеру.

— Кто тот человек, что приходил рано утром?

— Из Министерства. Впрочем, — Люциус странно хмыкнул, — теперь неважно.

Нарцисса скользнула взглядом по его грязным сапогам, но промолчала. Люциус внезапно заговорил, сам того не замечая.

— Я все устрою, — рассеянно разглядывая комнату, пробормотал он. — Не о чем беспокоиться. Книги… И письма… Пожалуй, они тут не к месту.

— Положение настолько экстренное? — настороженно осведомилась Нарцисса.

— Не беспокойся, — внимательно разыскивая что-то среди книг, отозвался Люциус, не удостоив ее даже взглядом. — С нами ничего не случится.

Нарцисса, задетая его равнодушным, небрежным тоном, поджала губы. Она некоторое время наблюдала за тем, как он, что-то бормоча себе под нос, выкладывает записки из книг и кидает их в камин.

Она подошла к камину, достала палочку и зажгла огонь.

Люциус оторвался от своих размышлений и поднял глаза на Нарциссу.

— Надеюсь, ты не против, чтобы я тебе помогла? — с нарочитой беззаботностью спросила она.

В глазах Люциуса сверкнули озорные искры, но лицо осталось непроницаемым.

Когда за женой закрылась дверь, он дал волю своей улыбке.

Он не ожидал этого от Нарциссы. У него внезапно полегчало на душе.

Что ни говори, исчезновение Лорда принесло не так много радости, скорее одни хлопоты. Похоже, с прежней жизнью покончено. Почему-то жаль было прощаться с ночной жизнью, с той атмосферой, где он мог быть самим собой. Там было непросто и опасно, но это была та опасность, ради которой стоило пощекотать себе нервы. Своего рода отдушина его беспокойному нраву. За десять лет он, конечно, пресытился, но становиться порядочным не только для публики казалось шагом назад. Впрочем, куда стоило идти вперед, он тоже не знал.

«Я буду проводить время в компании таких, как Фадж, — думал Люциус, опустившись в любимое кресло. — Лучше это компании Лорда или хуже? Ха-ха! Я не знаю! Нет, честно, не знаю! С Лордом была борьба, хотя бы и только поначалу, а что теперь?»

«Тем не менее, я должен предусмотреть все варианты, — рассуждал он, осторожно поглядывая через окно на пустой двор и на садовника, подстригавшего кусты волшебным секатором. — Я должен спасти то, что у меня есть. А потом буду думать о будущем, но увлекаться идеями — никогда… С меня довольно идей».

И все-таки время шло. Необходимо было избавиться от всего, что может скомпрометировать.

Ему было противно заниматься этим. Даже когда он встал на сторону Лорда в восемнадцать лет и скрывал это от отца, ему не приходилось прятать что-либо. Он воображал себе, что за ним придут, что его обвинят, что все его знакомые будут в шоке смотреть на юношу, решившегося на это. Тогда ему мерещились на горизонте величие, слава.

То ли он стал не тем, то ли его мечты были слишком идеальными. Но сейчас ему не хотелось попасть в Азкабан.

Люциус поднялся в свой кабинет. Нервно хохотнув, он взялся за уничтожение большей половины своих вещей.

Спустя полчаса в дверь постучали.

У расслабившегося Люциуса пересохло в горле.

Авроры стучать не будут. Этот вывод его успокоил. Он остановился посреди комнаты и придал своему лицу надменное выражение.

— Войдите.

Вошел Снейп.

«Всего лишь Северус», — мелькнуло в его голове.

— Присаживайся, — мельком взглянув на гостя, Люциус взялся за прежнее дело.

У него отлегло от сердца. Ожидать авроров в одиночестве было слишком тягостно. Да и, к тому же, необходимо было узнать, что происходит в штабе Лорда, много ли уже людей убежало, и кто остался.

— Думаешь, к тебе пожалуют авроры? — скучающе спросил Снейп.

Люциус остановился на секунду и насмешливо посмотрел на него. Неужели он думал, что Люциус ответит на этот вопрос утвердительно?

— Никто не посмеет явиться в мой дом, Северус.

— Как скажешь, — повел бровью Снейп и не удержался от иронии: — Тогда зачем уничтожаешь все темномагические артефакты?

— Надо быть предусмотрительнее, — Люциус проигнорировал издевку. — Я побывал у Фаджа и у Берти Хиггса ночью. Они будут на моей стороне.

— Разумно.

Люциус не смог скрыть улыбку. Он не мог не торжествовать, хотя и понимал, что таких же догадливых найдется много. Тот же Нотт. Только не у всех имеются связи, которые есть у Люциуса. В сущности, он годами готовился к тому, что однажды Лорда не станет. Умрет, исчезнет, бросит их — какая разница! Люциус знал, что останется один. В таких ситуациях есть только те, кого можно купить, шантажировать, заставить, а друзей нет. Он искоса посмотрел на Снейпа.

Даже он, пожалуй, не друг.

— Кого успел увидеть? — продолжил разговор Люциус.

— Игоря — он уже, наверное, сбежал. Лестрейнджей. Они пытались утихомирить друг друга, но только больше надрывали глотки. Нотта. Он аппарировал, не сказав ни слова.

Люциуса позабавили меткие характеристики, данные Снейпом. У него был природный талант к колким фразам. Интересно, что бы он сказал о нем, Люциусе? Люциус готов был держать пари, что Снейп и о нем сейчас подумал что-то до крайности желчное.

Малфой достал пару бокалов и бутылку вина, налил и протянул один Северусу.

— Хочешь?

— Не помешает.

Сделав пару глотков, Снейп откинул голову на спинку кресла. Люциус поставил бокал на стол и стал просматривать свои старые письма. Они будут искать любые улики, даже намек для них будет преступлением.

— Тебе бы тоже не помешало подстраховаться, — заметил Люциус Снейпу, который явно собирался уснуть.

— Я надеюсь, что не зря возился столько с человеком, в доверие к которому Темный Лорд велел мне войти.

Люциус на мгновение почувствовал себя ничтожным рядом со Снейпом, задремавшим в кресле. Он, Люциус, шел по прямому пути, как любой недалекий маггл. Он запутался меньше, чем Снейп, а значит, глядел не так глубоко, замечал не каждую грань этого изменчивого мира. Он вполне мог стать заурядностью, не попадись ему на пути Лорд.

В Снейпе было нечто, и Лорд знал это, раз именно его послал водить за нос Дамблдора; нечто, что в свою очередь разглядел в нем Дамблдор; нечто, чего не хватало Люциусу.

Снейп верил не до конца.


* * *


Беллатрикс по наитию аппарировала к воротам Малфой-мэнора. Роскошный особняк семейства был частым местом сбора ближайших к Лорду Пожирателей, потому что его порог боялись переступать министры, чиновники, главы департаментов. Заподозрить надменное и благородное семейство в связи с Пожирателями, с грязными убийствами, пытками, опытами рядовым волшебникам было тяжело. Ходили слухи, но мало кто представлял, что правда куда отвратительнее, чем любой из домыслов.

Беллатрикс прикоснулась к кованой решетке. Калитка отворилась, и она прислонилась к ней спиной, тяжело дыша.

— Сбегаете, как ваш Лорд… — прошептала она.

Звук аппарации возвестил о том, что как минимум двое тоже здесь. Родольфус и Рабастан. У одного разорвана мантия, у другого — ссадина на лбу.

Беллатрикс и эти двое молча переглянулись, но никто не проронил ни слова. На лицах братьев было оцепенение, ступор, и Беллатрикс тоже еле сознавала, что произошло. Последние слова Муди заставляли ее пальцы дрожать от негодования. Темный Лорд может скрыться, затаиться, как настоящий слизеринец, но не позорно бежать. На нее накатило самозабвенное желание вернуться и ответить, по-настоящему ответить на мерзкое, лживое оскорбление. Но сил не было: отчаяние завладело ею.

Спустя пару минут рядом аппарировали трое.

— Это все? — спросил Рабастан.

— Да, — кивнул Розье.

— Остальные? — выдохнула Беллатрикс. Но она заранее знала, что услышит.

— Они бежали.

— Дьявол! Мерзкие предатели, они ответят за это! — она вцепилась в решетку, чтобы унять свой гнев. Но если бы была возможность, то она вцепилась бы в горло одному из тех, кого назвала предателями. — Они ответят за это, — повторила она твердо, давая клятву. — А теперь идемте.

Пожиратели последовали через парк к парадному входу в дом.

Гравий скрипел под их ногами. Беллатрикс шагала быстрее всех. Она торопилась, она догадывалась, что нужно действовать немедля. Собрать людей заново, найти Повелителя во чтобы то ни стало. Прекратить весь этот хаос.

Беллатрикс оторвалась от своих спутников совсем, взбежала по лестнице и открыла тяжелую дубовую дверь.


* * *


В просторном холле Малфой-мэнора вполголоса беседовали Малфой и Эйвери.

Увидев Беллатрикс, они прервали разговор и переглянулись.

— Клянусь дьяволом, она не в духе, — заметил Эйвери.

— Где ты был? — раздраженно бросила Беллатрикс Малфою.

— И тебе доброе утро, — ответил Люциус. Он посмотрел поверх ее головы.

Подоспели остальные. Родольфус сел прямо на парадной лестнице. У всех был возбужденный вид.

— Где ты был, я тебя спрашиваю? — Беллатрикс надрывно повторила свой вопрос. — Почему не сражался вместе с нами? Почему не сражался, когда…

— Штаб Лорда захвачен? — вмешался Эйвери.

— Да, представь себе! — крикнула Беллатрикс.

Глаза Люциуса обежали всех присутствующих.

— Большие потери? — обратился он к остальным, стараясь не замечать Беллатрикс.

— Пятеро убиты, двое схвачены, — отрапортовал Долохов, прислонившийся к балюстраде.

— Немного, — протянул Люциус, задумчиво сложив руки.

— Немного? — осклабился Родольфус. — Погляди на нас! Это все, кто остался от организации.

«Похоже, он не понимает, что организации больше нет», — сделал вывод Люциус. Его тревожили слишком решительные лица Лестрейнджей и испуганная физиономия Крауча, скромно стоявшего в стороне.

Эйвери благоразумно держался в тени, Розье тупым взглядом гипнотизировал пол, Долохов, скрестив руки, смотрел на остальных. Рабастан и Родольфус так и не убрали свои палочки, очевидно готовясь к тому, что вот-вот в дом ворвутся авроры.

— Нас видели, — нарушил тяжелое молчание Родольфус. — Мы были без масок. Я не знаю, что ты теперь будешь делать, Люциус.

— Что я буду делать? — раздельно процедил Люциус. — Меня куда больше волнует, зачем вы показали свои лица, зачем притащились сюда?

— Начальник из Аврората, этот разиня, друг Дамблдора, как его… — начал молчавший до этого Рабастан.

— Муди, — подсказал Эйвери.

— Верно, этот Муди кричал во все горло, пока я сражался с ним, что Темного Лорда победил младенец. Тот самый Поттер, которого он искал. Что Лорд применил к нему убивающее проклятие, но Поттер выдержал его, и наш Лорд бежал. Он потерял свою силу.

Беллатрикс отступила на шаг.

— Выдумка! — рявкнула она. — Неужели ты поверил в эти бредни? Муди водил тебя за нос, надеялся, что ты сдашься, что испугаешься!

— Он не настолько наивен, чтобы думать, что после его слов мы сложим палочки, — резонно заметил Родольфус.

— Мне самому не хочется верить, но как узнать наверняка? — развел руками Рабастан.— В любом случае, в первую очередь нам нужно найти Повелителя.

— Не думал, что ты отличаешься такой преданностью, — отозвался Люциус, уверенный в своей безнаказанности за эти слова.

Рабастан злобно сверкнул глазами. Он был предан Лорду не больше, чем Люциус.

— Вам нужно пойти к себе домой и сделать вид, что ничего не было, — заключил Люциус с внушительным спокойствием.

— Иными словами, не подставлять тебя, верно? Но только не дрожи от страха. Я знаю, что делать!

— Не сомневаюсь, ты всегда в себе уверена! Потому и допускаешь столько промахов! — вне себя выкрикнул Люциус.

— Черт с тобой, я найду его, — Беллатрикс перешла на свистящий шепот. — Плевать на всех вас, я справлюсь одна. Я одна разыщу его!

— Люциус? Беллатрикс? — по лестнице спешно спускалась Нарцисса, она рассматривала собравшихся встревоженными глазами. — О, Белла! Что с тобой?

Беллатрикс никак не отреагировала на появление сестры, ее усмешка стала только сильней.

— Что случилось? — Нарцисса попыталась снова воззвать к сестре, но та лишь досадливо махнула рукой, чтобы Нарцисса молчала.

— Я тебе скажу, что случилось, Нарцисса,— Люциус от злости вцепился в отворот своей мантии. — Твоя сестра окончательно распрощалась со здравым смыслом. И что ты собираешься предпринять, Беллатрикс? Что ты можешь? Пойдешь убивать прохожих на улице?

— Мне плевать на твое мнение! — завопила Беллатрикс.

Она порывалась уйти, но Люциус встал на ее пути.

Братья Лестрейнджи мрачно переглянулись.

— Если не найдем Лорда, нужна еще одна акция, — сказал, не замечая шума, Рабастан. — Иначе все рухнет.

Распад организации был для него слишком большой потерей: при всей его родовитости у него было слишком мало власти. А терять контроль над столь сильной и жестокой армией он не хотел ни под каким предлогом и уж тем более не из-за оплошностей лидера.

Родольфус медленно кивнул, соглашаясь с братом.

Тем временем Люциус опустился до крика в присутствии посторонних. Кроме того, в холле как-то незаметно появился Снейп, который с интересом наблюдал за сценой.

— Ты нас всех ставишь под удар,— Люциус обращался преимущественно к Беллатрикс и не слышал слов Рабастана. — Неужели ты не понимаешь, что сейчас надо сидеть тихо и не высовываться! Авроры и Орден уже схватили всех, кто был в штабе, и вам крупно повезло, что никто не увязался следом!

— Тебя там даже не было, жалкий трус! Ты не сражался вместе с нами! — в бешенстве заорала Беллатрикс. — Я всегда знала, что ты отступишься! Я сама найду его!

Люциус театрально захохотал над ее словами, стремясь задеть ее, по возможности посильнее. Снейп, стоявший рядом с Беллатрикс, схватил ее за плечо.

— Темный Лорд приказывал тебе разыскивать его на случай, если метка исчезнет? — спросил он скороговоркой. — Он что-то тебе говорил?

— Не твоя забота! — огрызнулась Беллатрикс.

Она скинула руку Снейпа и, казалось, готова была захлебнуться от ненависти к нему.

— Остынь, Беллатрикс! — презрительно бросил ей Люциус, продолжая посмеиваться. — Темный Лорд наверняка не был бы доволен твоими выходками.

— Милорд никогда не сомневался во мне. Он повторял, что если не Поттеры, то… Словом, он раскрыл мне тайну пророчества! Я знаю, где его искать! Дай пройти!

— Никуда ты не пойдешь! Ты не понимаешь слишком много! Пора бы включить голову! — надрывался Люциус.

— Нам нужно к Лонгботтомам! Это о них шла речь в пророчестве! О них или о Поттерах!

Вперед вылез Барти Крауч.

— Я иду с вами, — обратился он к Беллатрикс. — Я знаю, где живут эти... Лонгботтомы. Они прячутся, но моя мать с ними общается. И потом, сейчас там уже и охраны нет: люди думают, что хозяин ушел, — он дрожал от лихорадочного возбуждения.

— Остынь, Беллатрикс! — зло передразнила Беллатрикс Малфоя. — Похоже, ты не так предан ему, как хочешь казаться. Видишь, нашлись те, — она ткнула пальцем в Крауча, — кто ценит интересы Повелителя превыше своих.

— Если ты не забыла, он был уверен, что пророчество касается Поттеров.

— Не понимаю, о чем толковать. Очевидно же: он нас бросил, — внезапно вставил Эйвери из-за спины Люциуса.

— Милорд никогда не бросит своих верных слуг! — взвизгнула Беллатрикс, как ужаленная, и выхватила палочку.

Ее грудь высоко вздымалась. Еще чуть-чуть — и она бросится на Малфоя, на Эйвери. На любого, кто попытается ей помешать.

— С меня довольно, я ухожу!

— Да катись ко всем чертям! — выплюнул Люциус. — Беги, разыскивай его! Но только посмей произнести мое имя, когда тебя арестуют!

Она побагровела. Все в напряжении ожидали новой атаки. Но, видимо, рассудив, что не имеет права тратить время, она опустила палочку и махнула своему мужу:

— Пошли.

Группа Пожирателей вышла в распахнутые двери и углубилась в парк. Помедлив, стали расходиться оставшиеся: первым покинул особняк Ивэн Розье, закутавшись в мантию. Незаметно ушел Эйвери, следом Долохов. Они не прощались, притворяясь, что их еще что-то связывает. Люциус замер на месте, гадая, кто из них предаст другого.

Входная дверь покачивалась на сильном сквозняке. Сад опустел.

И только четверо по-прежнему удалялись от дома в другую сторону.

Глаза Беллатрикс, Рабастана, Родольфуса загорелись целью. Беллатрикс чувствовала, что Родольфус и Рабастан будут с ней до конца. Только вряд ли знала об их мотивах.

Они решительно шагали вперед, только Барти Крауч украдкой оглянулся. Затем, не сговариваясь, Пожиратели вынули палочки. Ноздри Беллатрикс раздувались. Она жаждала крови.


* * *


Люди собирались толпами и обсуждали случившееся. Любопытных было море, поэтому никто не обратил внимания на угрюмого молодого человека, глядевшего на толпу с недоумением.

— Ужас, — говорил один прохожий другому, — я слышал, выжил только малыш Поттеров.

— А что же с его родителями? — спросил третий.

— Их нашли мертвыми.

Краска сбежала с лица Ремуса Люпина. Он сделался белее снега, лежавшего на улочках Хогсмида.

Глава опубликована: 24.01.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 28
Повезло прочесть эту работу сразу в законченном виде. Отличная вещь!
marhiавтор
Ольга Туристская, спасибо вам большое!)
Спасибо, очень понравилось. Добавляет красок к канону.)
Была подписана на фик, но совершенно его не помню. Сейчас читаю с громадным наслаждением! Спасибо за доставленное удовольствие. Вы меня заинтересовали как автор.
marhiавтор
Габитус, спасибо за комментарий! Хоть я его и писала, но тоже совершенно не помню:)
marhiавтор
Zentner, и вам спасибо, что прочли!
marhiавтор
Феномен, ух ты! Спасибо огромное за рекомендацию! Совершенно не ожидала))
Мне всегда были интересны времена первой войны, особенно ее окончание, ведь именно те события положили начало книгам.
Именно поэтому был выбран такой формат, в котором я старалась описать события со стороны как можно большего количества героев. Переломные моменты истории это всегда некий синтез решений разных людей и характеров, и мне любопытно было составить общую картину, при этом не давая оценки. Потому что оценку уже дала нам Ро в своих книгах. Собственно, время все на места и расставило.
Мне очень приятно, что вам так понравилась последняя глава, именно ради нее все и затевалось. Я когда-то давно прочитала "Контрапункт" Хаксли, и руки чесались попробовать этот прием. Вышел вот такой эксперимент.
Здорово, что оценили мою попытку воспроизвести события, связанные с Сириусом.
По-моему, череда тех событий , даже их плотность скорее, действительно показывают, что иногда может случиться что-то непоправимое, сломаться чья-то судьба, только лишь из-за хаоса. Или гордости Сириуса. Или его чувства вины и огромной скорби, навалившейся внезапно, и лишившей его желания защищаться.
А еще мне любопытно: молодого аврора Волтера признали? Это тот же персонаж, что становится министром магии в эпилоге "У нас впереди целая жизнь, Северус".
Показать полностью
marhi
Ещё один момент, который я забыл упомянуть в рекомендации, это то, что все персонажи - люди с разбитым душами, хотя многие из них этого не признают никогда. То есть нравится не то, что они такими стали, а то, что независимо от принятой стороны и конечного итога (Азкабан, свобода и так далее), все они стали жертвами действий Волдеморта.

Не знаю, намерено это сделано или нет, но вот хорошо показано, что если бы не старина Том, то каждая Беллатриса была бы Андромодей, если вы понимаете, о чем я)
marhiавтор
Феномен, да, я вообще люблю параллели. Вот между Нарциссой и Беллатрикс вряд ли можно ее провести. А между Андромедой и Беллатрикс вполне. Мне кажется, Ро не зря описала их именно очень похожими внешне(Гарри даже в первую секунду принимает ее за Беллатрикс). По-моему, они обе по характеру бунтарки. Только потянуло совершенно в разные стороны.
Ну и как душам не разбиться, когда война их всех потрепала.
А касательно Волтера: это же не из канона персонаж? Тогда вариантов масса) На мой взгляд, карьерист, раз так далеко добрался. Ну и, возможно, интриган - это если вспомнить разговор с Амбридж.

Ну и странно, что в Министерстве остался запрос на авроров-министров. Вроде спокойные времена требуют других руководителей
marhiавтор
Феномен, нет, не из канона, конечно. Это я таким образом через третьестепенных персонажей связываю фики между собой. Чтобы была одна общая картина.
А мы не знаем, что было спустя 8 лет после окончания войны. И Волтер на тот момент был главой Департамента международного магического сотрудничества. Я это в "У нас" упоминала": "...Его сменил теперь уже бывший глава Департамента международного магического сотрудничества — Волтер Хавайек. Занимательная персона: в молодости был аврором, примерно одного со мной возраста, после Первой войны перешел в другой департамент, с тех пор работал там".
Странно было видеть в политике не интригана и не карьериста.))
Большое вам спасибо еще раз за рекомендацию! Правда, не думала уже что получу фидбек к этому фику. Тем более в виде рекомендации.
marhi
Хм, до меня только дошло, что вы автор Прячься и У нас впереди целая жизнь.

При этом уже второй раз такое. Кажется в прошлый я не разобрался в авторстве и обвинял вас в плагиате)

Так что оказывается, я читаю уже третью вашу работу.

Удачи в новых начинаниях)
marhiавтор
Феномен, да, я вас помню.
Насчет обвинений забейте, это было даже забавно. Просто у меня стиль, наверное, изменился, вот вы и не признали сразу.
Спасибо)
Такой приторный Альбус жутко бесит. С удовольствием прочла текст. Захватывающе. И конец сильный. Потрясающе. Творческих успехов вам.
Очень странно по стилю и напряжению. Достаточно тяжело читать - и настроение, и время темное, и персонажей много. Такой рваньІй текст, но не перегружен совсем - Вам удалось полностью сложить и вьІдержать до конца шикарное произведения, причем полностью вканонное. Восхищаюсь
marhiавтор
Svetleo8, спасибо вам большое за отзыв! Это был эксперимент:) Но, возможно, я и правда переборщила с количеством персонажей. Сейчас, когда я думаю об этом фике, то прихожу к выводу, что мне следовало больше сосредоточиться на событиях, а не на персонажах. Тогда можно было бы освещать одно событие глазами одного персонажа, и текст вышел бы более линейным.
marhi
Svetleo8, спасибо вам большое за отзыв! Это был эксперимент:) Но, возможно, я и правда переборщила с количеством персонажей. Сейчас, когда я думаю об этом фике, то прихожу к выводу, что мне следовало больше сосредоточиться на событиях, а не на персонажах. Тогда можно было бы освещать одно событие глазами одного персонажа, и текст вышел бы более линейным.
Получилось очень хорошо.
А песенка детская про трех мьІшат только добавила мрачности в азкабанскую реальность Сириуса.
И паралели между персонажами создали резонанс, которьІй чувствуется ими всеми
marhiавтор
Svetleo8, здорово, что вы отметили про песенку. Сириус в 5ой книге распевал рождественские гимны. И мне показалось уместным и в его характере распевать песни в камере Азкабана.
А вообще, это британская песенка: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8_%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D1%8B%D1%85_%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B8
Но она, как вы понимаете маггловская, так что я не стала приводить весь текст.
А мне наоборот кажется, что песенка как раз нечто позитивное. Все-таки Сириус очень жизнелюбивый человек.
П.С. И плюс еще Беллатрикс мысленно сравнивает Лонгботтомов с мышами в клетке. Так что да, этот лейтмотив у меня по всему тексту))
marhi
Svetleo8, здорово, что вы отметили про песенку. Сириус в 5ой книге распевал рождественские гимны. И мне показалось уместным и в его характере распевать песни в камере Азкабана.
А вообще, это британская песенка: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8_%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D1%8B%D1%85_%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B8
Но она, как вы понимаете маггловская, так что я не стала приводить весь текст.
А мне наоборот кажется, что песенка как раз нечто позитивное. Все-таки Сириус очень жизнелюбивый человек.
П.С. И плюс еще Беллатрикс мысленно сравнивает Лонгботтомов с мышами в клетке. Так что да, этот лейтмотив у меня по всему тексту))
Моя дочка как раз ее последнее время разучивала, я ее даже пропела... ;)
Мрачновато в тюрьме должно звучать
Мне очень понравилось это произведение. Тот случай, когда внезапно осознаёшь старую, как мир, истину "сколько людей, столько и судеб". Спасибо, Автор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх