↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Жребий (гет)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Hurt/comfort, Ангст
Размер:
Макси | 997 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Вселенная существует благодаря балансу Света и Тьмы и баланс этот хрупок как никогда, ведь Небытие грозит всему.
Что случится, когда и люди, и боги, влекомые силой любви, откажутся подчиняться властителям Вселенной?
Признает ли властелин Вселенной свою любовь?
Как сложется судьба дитя, взращенного магией и тьмой и какую цену заплатит Мироздание за разногласия названных отца и дочери?
И, наконец,
Оказался ли наградой вечный приют для Королевы Марго? И каково ее истиное предназначение?
***
В Москве тридцатых годов все Воланд и его свита предстали под масками... Каковы они на самом деле? Как сложилась судьба мрачного фиолетового Рыцаря, какой выбор сделал он после ночи, в которой все счета были сведены?
Кто скрывается за личиной рыжего разбойника и способен ли демон безводной пустыни любить?
Кто на самом деле немногословная рыжая красавица-вампир?
Так ли беззаботен лучший шут, которого видел мир?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

На Земле и в небе

Тело кричало об усталости, но Сивилла игнорировала его крик. От пережитых потрясений предыдущего вечера ее едва не трясло, поэтому она ходила по каюте без остановки из стороны в сторону, говоря громко и яростно жестикулируя. Азазелло же, напротив, просто сидел на достаточно широкой койке, водрузив свои длинные ноги в тяжелых кованых сапогах прямиком на покрывало, и наблюдал за Сиви.

— И что ты собираешься делать теперь?

— Я не знаю, — честно ответила Сивилла, — я пообещала убить одного человека. Пообещала подарить им лучшую жизнь. Я должна сдержать свое слово.

— Опасайся хозяйки. Она не простит тебе, если ты не предложишь ей нечто большее. Ты отняла у нее все.

Сиви возмутилась:

— Я подарила им свободу!

— Чушь, — сказал демон подчеркнуто жестко и бесстрастно, — ты просто их поработила и подвергаешь страшной опасности. Тебе нужно поскорее дать им что-то, иначе они вышвырнут тебя за борт. И будут правы.

Сиви хмыкнула.

— Не вышвырнут. Карты у меня, они все полуграмотные, кроме того, Наоми верит, что я ведьма, и остальные девушки тоже.

Азазелло недоверчиво покачал головой, и Сиви вскипела. Она не позволит выбить у себя почву из-под ног! Не после всего, что она уже прошла. Кроме того, чего он ждал, когда передал ей оружие? Что она не воспользуется им, а будет смирно ждать, пока кто-то соизволит спасти ее?

— Ты похитила корабль, которым не можешь управлять. У тебя нет воинов, нет понятия, куда лететь и что искать. Твой рулевой ненадежен. Скоро у тебя кончится еда. Одно нападение — и кончатся боеприпасы. Это если тебе повезет и ты выживешь.

Сиви вздохнула. Напряжение этой безумной ночи и не менее безумных предыдущих дней давало о себе знать.

— Что мне делать, Азазелло? Я не могла оставаться всю жизнь в каморке под чердаком, как не могла оставаться и дома. Причина тебе известна.

— Мое мнение о том, что тебе следует сделать, ты знаешь. Возвращайся домой, Сиви. Пойдем со мной, — впервые голос демона дрогнул, — ты балансируешь на грани, ты можешь погибнуть в любой момент, а сам я не всегда смогу тебе помочь и быть рядом постоянно. Я сам уязвим здесь, и это не единственная причина. Другая так же тебе известна.

Сивилла вздрогнула и кинулась в объятия Азазелло, крепко прижимаясь к нему.

— Я не могу, Азазелло. Я теперь никогда не брошу этих женщин после того, как они доверились мне, и я никогда и ни за что не вернусь в Шеол. Как ты можешь предлагать мне это, зная, что меня ждет?

— Чушь. Он не сделает тебе ничего плохого, но и испытывать его терпение я тоже не стал бы… Он хочет вернуть тебя домой. И спасти эту Вселенную.

Ледяная ненависть охватила Сивиллу.

— Я в это не верю. Будь я проклята, если еще когда-нибудь я доверюсь ему!

Азазелло вздохнул и покачал головой:

— Все, что делал и делает Воланд, было направлено на недопущение власти Создателя.

— Да! И вы все ему служили и служите, помогая в этом нелегком деле. Иногда вмешиваясь в людскую историю, иногда лишь немного подтасовывая карты. Меняли правителей на угодных Воланду, устраивая моровые поветрия и войны, чтобы получить необходимые души… И вы знали, что произойдет и происходит с этим миром! Плохо же у вас получилось спасти эту Вселенную!

Азазелло вздохнул. Спорить с ней сейчас было бессмысленно. Как, впрочем, и всегда.

— Что ж… Будь пока по-твоему, человечек. Ровно через два часа мы выйдем на палубу и посмотрим на твои сокровища. А пока что спи. Лишиться чувств от усталости — это очень скверное начало завоевания мира.

Сиви не спорила. Она практически упала в объятия демона, на самом деле обессилев. Не прошло и нескольких минут, как она провалилась в глубокий, как обморок, лишенный всяких сновидений сон.

Азазелло просидел неподвижно, крепко сжимая ее в сильных руках, смотря в стену перед собой, пока не начало светать.


* * *


Ее жажда крови была поразительна для столь юного существа. Воистину, дитя оказалось исчадием Ада, плотью от плоти которого она была, несмотря на рождение в подлунном мире. Да, она всегда была такой, впитав ненависть и кровожадность еще в утробе своей матери и убив ее по сути… Он поступил абсолютно правильно, определив Рахель в безоговорочные жертвы Бездны. Брат мог бы им гордиться. Но главное теперь не это. Главное — это Бездна. Создатель. Отец.

И Сивилла Оршели, которая родилась только и единственно для того, чтобы его уничтожить. Сейчас она не одна, но долго это не продлится. А потом она будет одинока и будет уязвима. И тогда она наконец-то пойдет с ним. Нельзя играть исключительно по правилам Света в мире, где давно негласно правит Тьма. Сила Сивиллы Оршели оказалась в ненависти, а сейчас, когда ненависть направлена на ее собственного названного отца, не использовать это нельзя.

— Прости меня, Отец. Прости меня, Брат. Прости меня, дитя.


* * *


Она не помнила, когда еще так уставала. Возможно, лишь во время Бала? Нет, не совсем так. Она не помнила, когда ее усталость была так смешана с чувством бессилия и разочарования. Каждый день Марго походил на предыдущий, сливались они в бесконечную череду, она валилась с ног, едва зайдя в комнаты, но и ночью далеко не всегда наступал покой…

Воланд работал всегда. В лабораториях, на Юге, в подземельях. Артефакты, магические ингредиенты, маги, демоны, помощники и свита могли понадобиться ему в любой момент. А Гелла во многом была воистину незаменима, но Геллы больше не было. Хуже всего, Маргарита никоим образом не могла ее заменить, просто не могла. У Марго не было времени на рукоделие. У Марго не было времени на занятия, на свой сад и библиотеку — все то, что наполняло смыслом ее существование, помимо Воланда, а у Повелителя Теней все эти долгие дни не было времени на нее. Они едва пересекались, и редко когда Воланд мог сдержать себя и не сделать Маргарите замечание по поводу того или иного недостаточно хорошо выполненного его поручения.

В Замке то и дело прорывало порталы. Гелла знала, что с ними делать, а Марго нет. Повара и лакеи требовали ее внимания, многочисленные просители аудиенций с Князем Тьмы требовали ее внимания, ворохи писем каждый день так же требовали ее внимания…

Сейчас Марго сидела на ложе, пытаясь собраться с мыслями. Она должна сказать любимому, что служит ему с радостью, но ей всего лишь нужна помощь… Платье намокло от пота, и Марго вызвала своих служанок, приказав им приготовить ей купальню и отдав распоряжения насчет ужина. Никаких посетителей, никаких просителей, никакой свиты и никаких дел. Только она и Воланд, тем более, Мессир не любил, когда слуги толклись в его личных покоях.

Сегодня, впервые за много дней, у них наконец-то есть возможность побыть наедине. Марго сделает все, чтобы в этот вечер морщины усталости, гнева и скорби на любимом лице хоть немного разгладились. Она подарит Мессиру несколько часов покоя, она сама в нем отчаянно нуждается. И она скажет ему, объяснит, в чем именно заключаются ее трудности, и он обязательно выслушает ее. Как же она соскучилась…

Прохладная ванна и духи с ароматом утренних роз придали бодрости и оптимизма. Марго облачилась в белый кружевной пеньюар и сама накрыла стол на двоих у камина, приглушила свечи.

Дверь резко распахнулась, и Воланд спешно вошел в покои.

— Мессир, я так ждала вас, — молвила Марго, не скрывая радости.

— А, Маргарита! Разве я не сказал тебе, что ужин можно не подавать? Мне срочно нужно в Нижний Шеол. Надеюсь, что мой конь готов, — полувопросительно проговорил Воланд.

— Мне казалось, что сегодняшний вечер вы собирались провести у себя! — разочарование и обиду в голосе Маргарита не сумела скрыть, но Воланд оставил их без внимания.

— Я делаю вывод, что распоряжение мое касательно поездки осталось без внимания.

Марго глубоко вздохнула.

— Я сию секунду распоряжусь, Мессир, — сказала она и заторопилась к выходу, но Воланд ее опередил.

— Нет нужды. Оставайся ужинать, не дожидайся меня — сегодня это бессмысленно. И я надеюсь, что в следующий раз мои пожелания будут выполнены как надо.

Не успела закрыться за Повелителем Теней дверь, как и сама Марго не выдержала.

— Черт! — вскричала она и в сердцах с силой толкнула стол, сметая все приборы на пол. Она смотрела, как по полу расползается лужа вина из разбитого кувшина, жалея, что не может разбить еще что-нибудь. — Черт, черт…

Она вздрогнула, заметив, что на нее из так и оставшейся открытой двери смотрит Бегемот.

— Я приберу сейчас, — смущенно сказала Марго, но юный демон ее остановил жестом.

— Нет нужды, Маргарита Николаевна. Нет никакой нужды.

И под его взглядом весь беспорядок просто исчез.

Марго устало опустилась в кресло.

— Я ничего не могу сделать как надо. Я ничего не могу сделать так, чтобы он был доволен…

Бегемот отрицательно покачал головой.

— Это вовсе не ваша вина, Маргарита Николаевна. Скорее, это недосмотр мой и Фагота, прискорбный и досадный недосмотр, который будет, я вам обещаю, исправлен в самое ближайшее время. Хозяину нашему сейчас очень и очень нелегко. Как и вам. Воспользуйтесь ближайшими часами отдыха, Маргарита Николаевна. Силы вам потребуются.

Марго прислушалась к совету и через какое-то время уже проваливалась в сон на огромном ложе. «Остается надеяться, что завтрашний день будет лучше сегодняшнего».


* * *


— Твой рулевой ненадежен. Даже сидящий на цепи. Первым делом тебе нужно понять, как действует механизм управления кораблем, удостовериться, что есть кому им управлять, и сразу же избавиться от рулевого. Неважно, каким способом, — сказал Азазелло, едва они вышли на палубу и направились к носу корабля. Девушки во главе с Наоми уже ждали.

Азазелло окинул их взглядом и покачал головой.

— Когда вы остановитесь в следующий раз, вас должно стать втрое больше, если хотите прожить еще. Больше таких же, желающих идти за тобой и сражаться за тебя, — добавил он, глядя на Сиви, — это ясно?

Сиви кивнула. Первый урок выживания в этом мире начался.

— Ты и ты, — демон указал на Ребэкку и Дину, — вы повыше и крепче. Будете управлять кораблем. Сейчас этот милейший вас научит, как это делать.

Он наклонился и тряхнул за плечо калеку-рулевого.

— Ты, — сказал демон, — хочешь жить? У тебя есть всего одна такая возможность. Научи милых дам своему мастерству, и при ближайшей остановке будешь свободен, с едой и оружием.

— Я хочу убить эту рыжую шлюху, — оскалил калека беззубый рот.

Азазелло отреагировал мгновенно.

— Ясно, — сказал демон, — можешь быть свободен уже сейчас.

И он легко выкинул калеку за борт, вырвав его цепи из креплений.

— Твой урок на сегодня, Сивилла. Никогда не давай предателям и тем, кто тебе угрожает, ни малейшего шанса. Кто бы это ни был, ты должна убить его первой.

Сиви кивнула, и безудержная веселая улыбка расплылась по ее лицу. Пока Азазелло рядом, можно не беспокоиться. Как же она любит его. Больше жизни.

Демон снова обернулся к девушкам.

— И вас я тоже научу сам. Поэтому запоминайте быстро. А ты, — снова обратился он к Сиви, — решай скорее, куда держим путь. И тренируйся. Твои битвы еще даже не начались.


* * *


Первый день в небе подошел к концу. Корабль летел по направлению к ближайшему форпосту, Ребэкка и Дина успешно сменяли друг друга.

— Почему именно этот форпост? — спросил Азазелло.

— Боевой лорд — это муж Наоми, от которого она сбежала. У нее к нему старые счеты. Кроме того, я пообещала Рут его смерть. А я намерена держать обещания, которые даю своим людям.

— Вот как… Своим людям.

Сивилла упрямо смотрела на демона.

— Я не шутила, когда сказала, что собираюсь завоевать этот мир.

Они помолчали.

— Ты ведь не останешься со мной навсегда, так? — тихо спросила Сивилла.

Азазелло покачал головой. Ей вдруг показалось, что если бы она могла расплакаться, ей стало бы легче. Но нет… Нельзя. Нельзя позволять себе слабость. Если она оглянется назад, если усомнится в себе и своей правоте, то погибнет и погубит все, чего уже добилась.

И тем не менее… Азазелло любит ее, и она любит Азазелло, они хотят быть вместе, и все же Азазелло вернется к Воланду… Азазелло предан Воланду, и именно Воланд таким образом до сих пор управляет жизнью Сивиллы.

Она сжала зубы и позволила себе снова утонуть в злобе и ненависти. Другие чувства она гнала и не смела даже самой себе признаться, что испытывает их.

— Ты ставишь перед собой и передо мной необыкновенно сложные задачи… Необыкновенно сложно — значит возможно.

Сиви рассмеялась — хотя она отчаянно нуждалась в Азазелло и полностью отдавала себе отчет, что без его помощи она бы ни за что не справилась. Она не могла не понимать, на какой отчаянный риск он пошел ради нее. Что ждет его по возвращению в Шеол? Она нахмурилась. Если бы он мог остаться с ней до конца…

Азазелло кинул на Сиви острый взгляд, уловив ход ее мыслей.

— Сосредоточься на том, что в силах изменить, человечек. Твоя забота — выжить и продержаться в этом проклятом мире. Моя забота — сделать все, чтобы ты в конце концов выжила. Мое возвращение в Шеол — тоже моя забота, и решения, которые я принимаю тебя не касаются. Либо ты возвращаешься со мной, либо делаешь то, что я тебе говорю. Уяснила? — сказал он резко, даже грубо.

Он недовольно покачал головой.

— Так дело не пойдет. Твоих невеликих человеческих сил не хватит, если ты не научишься накапливать энергию перед каждой новой битвой, тратя ее вместо этого на бесполезные раздумья. Завтра будет бой и будет кровь. Надейся, что не твоя. Но больше сегодня ты ничего не узнаешь. Твое тело не имеет права подвести тебя от усталости, и твой разум не имеет права подвести тебя. Тело и разум — вот твое самое главное оружие. Твой долг заботиться о них точно так же, как ты заботишься о своих людях.

Он наклонился к сидящей на дощатом полу Сиви и потянул на себя за руку, заставляя встать.

И Сиви позволила себе подчиниться сильной руке любимого. Следом за Аазелло она скользнула на ложе, влекомая властным поцелуем. Кому-то свет и покой, им — кровь, огонь и война. Было ли это неправильным, задавала вопрос себе Сиви, и сама себе отвечала, что нет… Он — дитя Земли, дитя огня, того самого, с которого все началось и которым все закончится. Бой — вот его жизнь.

Пустыня безжизненна? Какой глупец мог так подумать? Пустыня бесконечна, неподвластна времени, она несет смерть и она же дарует все буйство жизни. Путь Азазелло и существование Азазелло — это огонь и кровь.

Что же до нее самой… Лишь недавно она поняла и приняла свою человеческую природу — ту самую, благодаря которой она могла любить Азазелло всем своим существом. А война… Война так же была частью человеческой природы — и природы богов. Конец войнам наступит, когда придёт конец эры Бытия. Когда воцарится Хаос и уничтожит все, воевать станет некому.

А покуда горят звезды, покуда вращаются планеты, покуда самые смелые и безумные мечты сбываются, пока они могут сражаться и побеждать, Сивилла Оршели будет делать все, чтобы оказаться на стороне победивших.

Под эти мысли Сиви позволила Азазелло любить себя этой ночью так, как хотелось ему, и дышала с ним в унисон, отдаваясь, раскрываясь перед ним, даря себя целиком и полностью. Ей не хотелось ничего решать и ни о чем думать, пока была такая возможность. Утром все изменится.

Сиви продолжила гладить волосы любимого и его плечи и после того, как он, опустошенный, с тихим стоном опустился на постель рядом с ней. Так она и заснула, глядя в почти черные глаза демона безводной пустыни и не размыкая с ним рук. Она не слышала, как сказал Азазелло наполовину ей, а наполовину самому себе:

— Люди — это род, на который в течение многих веков многие боги и сам Создатель глядели свысока, который был презираем многими богами, но который, тем не менее, остался непреклонным и при любых обстоятельствах стремится заново строить свою жизнь. Ты была среди тех, кто презирал их, но, сама того не заметив, почувствовала себя частицей этого рода.

Азазелло глядел на спящую девушку. Во сне она казалась еще более юной и очень уязвимой. Демон нежно провел по ее волосам и поцеловал в лоб, осторожно, чтобы не разбудить.

— Ничего на свете, человечек, я не хочу больше, чем остаться с тобой, и будь что будет. Я сделаю все ради тебя. Вернуться в Ад и обратно — это меньшее. Я отдам жизнь за твою жизнь, не думая. Ради тебя я сделаю все, но никогда тебе не солгу и никогда не совершу предательства. Этого я не сделаю никогда.


* * *


Марго проснулась задолго до рассвета, и ей пришлось практически бежать в малую гостиную, куда ей велено было явиться наряду со всеми остальными членами свиты. Спала она совсем немного, но ей удалось выспаться. Или это надежда на лучшее, несмотря ни на что, придавала ей сил?

Последние пуговицы на воротнике она застегнула уже в дверном проеме. Прибегать к помощи служанок для телепортации по Замку Маргарита считала ниже своего достоинства. От нее не убудет, если она выйдет на несколько минут раньше, но не покажет лишний раз свою зависимость и не даст никому мнимого чувства превосходства. Ее избрали на эту роль не благодаря магии, значит, без магии она отлично обойдется.

— Мессир, — приветственно склонилась Марго.

Кроме нее и Воланда, в комнате также находились Рыцарь, Бегемот, Велиар и еще несколько высших демонов.

Воланд коротко кивнул Маргарите, обозначая приветствие.

— Господа, — обратился Повелитель Теней к свите, — нам необходимо отойти еще дальше вглубь от Юга. Затишье благословенно для нас, но я, откровенно говоря, не знаю, сколько оно еще продлится.

— Если я правильно понял, Мессир, — сказал Фагот, — речь идет о Верхнем и Нижнем Шеоле, а также замковых угодьях и Приюте?

— Нет, души из Приюта также необходимо переселить, — твердо сказал Воланд, — жителям центральных городов и деревень необходимо потесниться, а обитателям Пристанища принять новую данность.

Марго не смогла смолчать.

— С вашего позволения, Повелитель. Как человек, который долгое время прожил в Приюте, я могу с уверенностью утверждать, что живущие там воспримут переселение в Шеол как страшную кару. Такая жизнь не для них. Точнее, посмертие.

— Видите ли, Маргарита Николаевна, ни о какой каре речи не идет. Я обязан заботиться о благе всех своих подданных. Даже если им неведомы мои мотивы. Мы предпочитаем вызвать их недовольство, но сохранить их жизни. Рыцарь возьмет эту работу на себя. Все без исключения обитатели Вечного приюта знакомы с ним.

— Слушаюсь, Мессир, — с поклоном ответил Фагот.

Маргарита, конечно же, не стала спорить, но решила для себя, что ни в коем случае так это не оставит. Все ее соседи дорожили покоем, как истинной ценностью, и прибывание в Приюте было им наградой, в отличие от самой Марго. Кроме того, там оставался Мастер, который жил творчеством и потерял бы возможность писать в суматохе Шеола в окружении людей, которых так презирал.

А это будет для него куда более сильным ударом, чем уход Марго.

Она должна будет что-то предпринять в связи с этим.

Воланд меж тем продолжал:

— Рыцарь, твоя задача предельно проста. Я не хочу лишних запугиваний и тем более не хочу пополнять Геенну, но дай всем понять, каковы альтернативы.

Воланд коротко кивнул, давая понять, что эта часть разговора закончена.

— Сегодня мне в лаборатории понадобится такая же экипировка, как и вчера. Очень удачная.

— Это заслуга донны Маргариты, — вставил Бегемот.

Маргарита вскинула очи на любимого, стараясь угадать его настроение.

— Хорошо, — тихо и одобрительно сказал Воланд, — но обсидиана явно будет мало, так что придется задержать работу.

— Умоляю вас, Мессир, нет нужды, — сказала Марго и впервые искренне улыбнулась с немалой долей облегчения, — перед тем, как прийти сюда, я уже велела Молоху принести запасы обсидиана к лабораториям и убедилась, что запаса хватит на несколько дней.

Воланд поднял брови и смотрел на свою женщину несколько долгих секунд. Повелитель Теней снова кивнул и жестом отпустил всех.

— Маргарита! — окликнул он уже в дверном проеме. — Сегодня ты возвращаешься к своим занятиям в обычном порядке. До нового распоряжения.

Маргарита развернулась и, воспользовавшись тем, что они остались наедине, подошла к Князю Тьмы, обхватила его горячую широкую ладонь, поднесла к устам и дважды поцеловала.

Низко поклонившись, она вышла. Ей многое предстояло обдумать, а грядущий день не сулил много времени для досуга и праздных дум.


* * *


Занимался рассвет. Местность здесь была такая же, как и в окрестностях Авалона — глиняная, местами песчаная почва, кустарники, редкие тамариски дарили тень, но и высасывали из почвы последнюю влагу. Они шли тихо и быстро.

Сивилла неотрывно следила за Азазелло, впитывая взглядом каждое его движение, каждый взгляд, каждый жест. Кто знает, как скоро и как часто ей придется делать это одной.

Тяжелая рука легла ей на плечо.

— Скройся с глаз, — шепотом приказал ей демон, — у нас есть первые пленные.

Тут и Сиви увидела их — двух всадников, вооруженных короткими копьями. Они как раз спешились. В паре — значит на рейде. Сиви распласталась на земле в кустарнике и приготовилась наблюдать.

Азазелло вырос подле них словно из-под земли и ударил одного из всадников по затылку. Тот кулем упал к ногам демона. Второму Азазелло передавил сонную артерию и водрузил обоих на лошадь.

Он сделал знак Сиви и приказал ей приблизиться.

— Часом ранее у тебя не было ничего из того, что на самом деле может тебе пригодиться. А сейчас у тебя есть два коня, два новых комплекта оружия и информация, которую пока что трудно оценить.

— Несколькими днями ранее у меня не было воздушного корабля, — заметила Сивилла, — а несколькими месяцами ранее у меня не было ничего. Даже меньше, чем ничего. И как я собираюсь получить информацию от этих двоих?

— Скоро увидишь.


* * *


Все собрались на палубе корабля, который пришвартовался у пролеска. Сиви приятно было видеть мрачную решимость на лицах всех без исключения ее женщин. Никто не лил слезы. Никто не скучал по прежней жизни. Всем было ясно, что нужно убивать для того, чтобы выжить.

Оба пленника были в сознании, но молчали. Их разоружили, связали им руки и поставили в центр палубы.

К пленным медленно подошел Азазелло. Сиви приблизилась.

— Ты, — обратился демон к одному из пленных, — курить хочешь?

Пленный испуганно закивал. Азазелло все так же неспешно вынул из кармана самокрутку, поднес ее к губам пленного и каким-то неуловимым ни для кого жестом поджег.

— Вот и прекрасно. А теперь поговорим. Где оружие и сколько воинов у лорда? — неожиданно резко спросил Азазелло, повышая голос и возвышаясь над пленным во весь свой немалый рост.

Пленный затрясся и задрожал. Самокрутка выпала у него изо рта и Азазелло затушил огонек носком сапога.

— Я клянусь, я не знаю. Я только охранял колодец с пресной водой.

Азазелло согласно закивал. И тут же сильно, резко и с размаху ударил пленного по лицу. Тот не устоял на ногах.

Демон легко поставил его на ноги. Мужчина пошатывался и закашливался кровью.

— Где боевой лорд прячет оружие и сколько у него людей, — как ни в чем не бывало повторил Азазелло.

— Клянусь своим отцом, клянусь своей матерью, я не знаю! — мужчина заплакал.

— Может, если тебя подвесить над жаровней, это освежит твою память? — резко спросила Сиви.

— Тихо! — грубо приказал ей Азазелло. — Этого мы делать не будем.

Демон извлек на свет пистолет и без предупреждения выстрелил пленному в лицо.

— Вот теперь мы можем поговорить, друг, — обратился Азазелло ко второму мужчине, — расскажи нам про боевого лорда, его дружину и их вооружение.

Второй оказался совсем юнцом. Он был бледен от страха, его трясло, но он говорил связно и выдавал всю необходимую информацию.


* * *


— Он не нужен тебе живым, — сказал Азазелло Сивилле, — но если ты не убьешь его сейчас, это может сыграть в твою пользу, когда враг будет уже побежден. Сможешь убить его в любой момент, а может быть, правильнее будет сохранить ему жизнь. Действовать будешь по ситуации. Я хочу сказать тебе еще одну вещь, Сивилла. Слушайте и вы, дочери Авалона, — демон оглядел женщин и остановил взгляд на Сиви. — Никогда не используй пытки. Они малоэффективны и занимают очень много времени.

Сиви осталось лишь согласиться.

Она узнала, что боевой лорд Гидеон уже не тот… Что оружие он получает от соседних рудников. Что в форпосте остались, по большому счету, лишь рабы да женщины. Жизнеспособных детей не рождалось здесь уже многие годы.

Но тут был клочок плодородной земли, рабы — женщины и мужчины, которые нуждались в защите, и одна жизнь, которую лично Сивилла задолжала.

— Что ты сделаешь с моим отцом? — спросила Рут.

— Мне абсолютно все равно, как он подохнет, — отрезала Сиви так, чтобы ее было слышно всем.

Вновь взгляды демона и Сиви пересеклись. Они не могли скрыть этого друг от друга — да и не хотели, но предстоящая схватка вызывала у них обоих одни и те же чувства.

Голод. Жажда. Азарт.


* * *


Двигаться в путь они решили после заката. Под покровом ночи судьба будет к ним более благосклонна. Первым верхом поедут Азазелло и Сиви, а за ними все остальные, кто может и хочет держать оружие в руках. Ни одна не отказалась.

Сиви уже сидела в седле, когда подошел Азазелло.

— В бою это не используй — слишком слабый, — он протянул некий предмет, в котором Сиви с удивлением узнала старый кинжальчик с серебряной рукоятью, украшенной переплетением цветов и трав.

Демон крепко сжал ее запястье.

— Удачи тебе, человечек.

— Спасибо, — она прерывисто вздохнула, — спасибо тебе за все.

Внезапно тень легла на лик Азазелло, и его даже шатнуло. Сиви испуганно вскрикнула и сделала попытку рвануться к нему навстречу, но демон заставил ее удержаться в седле.

— Сивилла. Оставайся. Сегодня ночью тебе надо пойти одной и одержать победу одной, — тихо, быстро и яростно заговорил демон, — ты не можешь подвести себя и других людей — тех, что с тобой сейчас, и тех, что тебя ждут. Они ждут тебя, Сиви. Ты должна выиграть, и ты выиграешь. Я должен срочно вернуться в Шеол. Случилось нечто страшное. Я нужен там.

— Силы Великие! , — крикнула Сиви, и в глазах у нее потемнело от страха.

Мгновение — и Азазелло больше не было в этом мире.

Шеол… Дом… Мессир. Что же произошло там?

Все вокруг, даже недоверчивая Наоми, смотрели на Сивиллу с ужасом и надеждой.

«Они верят в меня. Они верят в мои силы. Я не имею права остановиться и оглянуться назад. Я потеряю все, если оглянусь, много больше жизни».

— Наоми, поднимайся в седло и держи оружие наготове, — приказала Сиви, — вы слышали, что сказал мой друг. Мы идем освобождать наших братьев и сестер и отомстить нашему врагу! В путь!

И Сиви тронула лошадь, не позволяя себе думать и чувствовать ничего, кроме будущей битвы.


* * *


Последний день измотал Марго, но она была довольна. Стараниями Бегемота Воланд еще несколько раз соизволил обратить внимание на ее удачи. «Хоть что-то я могу сделать как надо», — думала Маргарита, причесываясь перед сном. Вот только… Ей необходимо было убедить Повелителя Теней, что ей самой следует обратиться к жителям Пристанища, иначе, предчувствовала она, многие из них окончат свое существование на костре. Почему Свет не вмешивается?

— Ты хорошо выглядишь, — раздался голос.

Маргарита не вздрогнула, хотя Воланду и удалось застать ее врасплох. Она тихо и ласково улыбнулась ему.

Как давно она не видела его спокойным, даже удовлетворенным, как она истосковалась по нему.

Угадав ее мысли, Воланд кивнул головой и притянул ее к себе, заставляя подняться. Марго отложила гребень и раскрыла Воланду свои объятия.

Он распустил бретели пеньюара и позволил легкому кружеву упасть невесомым облаком в ногах Марго. Он снова нежно провел пальцами по бретелькам сорочки, очерчивая нежную кожу. Маргарита развернулась к нему лицом и запрокинула голову для поцелуя.

И тут она услышала нарастающий гул, похожий на рокот волн. В два шага Воланд приблизился к дверям покоев и распахнул их одним взглядом. Маргариту, выглядывавшую из-за его спины, увиденное в Зеркальной Галерее заставило вскрикнуть.

Зеркала… Одно за другим они лопались, и осколки их кружились, подхваченные каким-то неведомым смерчем. В каждом зеркале перед его гибелью мелькали очертания миров, которые исчезали на глазах. И все это сопровождалось какой-то жуткой тишиной, не считая шороха смерча и звона осколков бьющихся зеркал.

Воланд резко обхватил предплечье Маргариты и толкнул ее себе за спину, в глубину комнаты. Больше ничего разглядеть ей не удалось.

Глава опубликована: 16.06.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 22
Автор проду! Я вас молю! Очень нравится. Так приятно читать.
Цитата сообщения Анетта Краузе от 15.10.2015 в 23:58
Автор проду! Я вас молю! Очень нравится. Так приятно читать.

Спасибо огромное за теплый отзыв и рекомендацию! Обещаю продолжение очень скоро ))
Прекрасный фанфик с интересным сюжетом и проработанными персонажами, спасибо за быструю проду
Цитата сообщения Erino от 19.10.2015 в 19:29
Прекрасный фанфик с интересным сюжетом и проработанными персонажами, спасибо за быструю проду

Спасибо! Самое сложное в этой работе - именно работа с персонажами, поэтому приятно вдвойне, когда ее отмечают ) Проду тоже стараюсь незадерживать )
Только не убивайте никого из главных героев, они так мне нравятся!(
Цитата сообщения Blk от 03.02.2016 в 10:50
Только не убивайте никого из главных героев, они так мне нравятся!(


Убивать может и не буду, но помучить-то всех надо обязательно )
Спасибо за то, что читаете ) !
Автор, это прекрасно!
Но что-то долго нет продолжения, что случилось?
Цитата сообщения Яна_Аметист от 04.05.2016 в 17:22
Автор, это прекрасно!
Но что-то долго нет продолжения, что случилось?


Большое спасибо ) Продолжение в работе, скоро будет готово. Автору и самому интересно что же дальше будет :)
Цитата сообщения Ариэль Лави от 05.05.2016 в 21:50
Большое спасибо ) Продолжение в работе, скоро будет готово. Автору и самому интересно что же дальше будет :)


Рада слышать такую чудную весть)
Искренне переживаю за ваших персонажей, они вышли у вас на редкость многогранными и яркими. А главное - живыми.
С благодарностью, ваш новый ПЧ.)
Ура, наконец продолжение!
И оно не разочаровало)
Цитата сообщения Яна_Аметист от 08.09.2016 в 20:46
Ура, наконец продолжение!
И оно не разочаровало)

Спасибо! Мне так важно было это увидеть)) Боялась, что разучилась))
Нет, совсем нет.)
Это я боялась, что вы оставили фанфик, как рада, что этого не случилось)
А Сиви потом станет бессмертной и выйдет за Азазелло?
Ах, ну я сама еще не знаю ) надо у героев спросить.))
хотелось бы... Я семьянин. А Иешуа? Что Сиви с ним сделает?

Цитата сообщения Татьяна Михайлова от 07.10.2016 в 11:58
хотелось бы... Я семьянин. А Иешуа? Что Сиви с ним сделает?

Я стараюсь учитывать пожелания читателей касательно хэппи-энда, но не гаррантирую) Все равно сначала надо всех героев основательно помучить)) С Иешуа все будет непросто - больше вперед не забегаю!))

Огромное спасибо за отзывы и рекомендацию - это очень вдохновляет и настраивает на рабочий лад)
где же продолжение??? Скоро выйдет продолжение??

Цитата сообщения Татьяна Михайлова от 01.03.2017 в 22:16
где же продолжение??? Скоро выйдет продолжение??


Надеюсь, что черкз несколько недель.... Глава в работе!
Можно продолжение, пожалуйста.
Очень круто. Можно проду?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх