↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Крючкотвор (джен)



Автор:
Беты:
venbi Грамматика, пунктуация, логика и ликвидация ляпов в сценах с первой по восьмую, Dream_
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Комедия
Размер:
Миди | 136 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Мэри Сью
 
Проверено на грамотность
В тело маленького Гарри Поттера попадает юрист, заслуженный профессор - настоящий крючкотвор.
И с этой точки зрения он и подходит к канону.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Сцена 10

Мечтам невольная преда?нность,

Неподражательная странность

И резкий, охлажденный ум.

Я был озлоблен, он угрюм

А.С. Пушкин "Евгений Онегин"

— Ну, что скажете-с, Алексей Иосифович? — спросил профессор Воронов, сквозь прозрачное стекло банки рассматривая темную субстанцию, которую несколько дней назад сам же выкачал из маленького пациента с помощью новейшего радиоволнового метода. Вещество, казалось, жило собственной жизнью: черный туман носился от стенки до стенки тесного пространства, то тут, то там вспыхивая небольшими смерчами, отчаянно бился в закупоренную сургучом крышку, пытаясь выбраться наружу.

— Что сказать, Сергей Сергеевич? Сегодня пришло экспертное заключение. Хоть я просил провести исследование по своим каналам, частно, не привлекая официальные власти, но выводами заинтересовались и у нас. Дело в том, что это, — и он с отвращением ткнул в банку, — крестраж. Ничего не напоминает?

— Да уж, штука пренеприятная.

— Угу, и её просят вернуть для дальнейшего исследования. Есть основания подозревать, что у новоявленного Кащея игла-то не одна!

— Мальчику будем сообщать?

— Сергей Сергеевич, помилуйте. Ему всего одиннадцать! Думаю, не стоит. Но опекунам мы сообщить обязаны.

— Один его опекун — маггл, другой — в тюрьме, в Азкабане. Сейчас за него ответственность несет школа. Да и после того, как он запросил у меня «диплом о получении надлежащего медицинского образования и сертификаты, позволяющие проводить хирургическое вмешательство», то, думаю, его стоит известить.

— Тогда мы должны подготовить мальчика и сказать ему о его диагнозе. Он десять лет носил это в себе! Тем более, что хирургическое вмешательство требует медицинского наблюдения. Нам нужно будет знать, полностью ли вычищена эта гадость, и не будет ли случаев рецидива в случае неполного удаления крестража из носителя, а это возможно только при постоянном наблюдении за пациентом. Вам ли, как лучшему хирургу, об этом ли не знать?

Профессор Корбу хоть и был лучшим хирургом по словам своего собеседника, но и его собеседник являлся личностью не менее легендарной.

Когда-то Алексей Иосифович Балитин учился в Дурмстранге на боевого мага, и даже бы закончил ученичество, но на его родину пришла война. Пришла, откуда и не ждали — из Германии. Немцы с русскими вроде всегда дружно жили — в России к немцам относились хорошо, и в царские времена целые немецкие магические поселения появились на Волге. И в Дурмстранге немцы и русские традиционно были соседями.

Балитины был потомственными целителями, но Алёша в юности поступил на боевой факультет, хотя ему прочили блестящее будущее в качестве травника-зельевара. Боевое обучение пригодилось во время войны — в первом бою молодой недоучившийся волшебник сначала растерялся, когда вокруг летали и пули, и заклятия, но потом собрался, как учили на тренировках, и повел за собой солдат. Высоту в тот раз они удержали, даже продвинулись немного вперёд. Для самого начала войны это было геройство и достижение. Геройство, которое совершалось на каждом шагу — и люди, и маги, не жалея живота, бросались под пули и заклятия, лишь бы только не пустить врага дальше — вглубь своей страны. Достижение отметили, и стал молодой маг сержантом.

Наверное, вскоре и Алексей бы погиб, но его ранило. После госпиталя Алексей напросился в элитные магические войска. Так и прошел войну от помощника до командира боевого подразделения, заканчивал уже капитаном.

После войны подался в путешественники-натуралисты, изучал флору и фауну союзных республик и братских стран. Вот тогда, в семидесятые, когда спешил на выручку к редким магическим животным Африки, гибнущим от гражданских войн в Сомали, его захватила в плен именитая на весь Индийский океан банда Бармы и Лея. Вооруженные до зубов молодчики захватили гражданский борт, оборудованный приборами по последнему слову науки, и закрыли в трюме экипаж судна, состоявший, в основном, из научных сотрудников и лаборантов. Из бывших военных среди гражданского населения пароходика был только бывший капитан Балитин, а ныне — доктор-зоолог в мирском мире и целитель редких магических животных в магическом. Так что с таким личным составом оказывать сопротивление в условиях ограниченного пространства было неэффективно.

Неизвестно, чем бы кончилась эта печальная история, если бы один из главарей, Лей, не прострелил случайно себе ногу. Дело в том, что по обычаям своего племени, воин, рана которого не заживает, приносился в жертву тотемному животному племени — крокодилу. Огнестрельная рана сама бы не зажила, да и Лей занес туда грязь, так что через три дня валялся уже в горячке, изредка выныривая из полузабытья, понимал, что ему одна дорога — в пасть крокодилу — или к настоящему, или к небесному, который встретит его, когда Лей отправится через реку в последний поход. А умирать Лею не хотелось. Из последних сил приказав привести белого доктора, жестами объяснил, что требуется.

Балитин рану прочистил, вколол антибиотики, чудом оставшиеся после разграбления судна, и для лечения потребовал свои инструменты, среди которых и лежал заряженный на всякий случай посох. Полупьяные пираты сопротивления практически не оказывали, и команда ученых не сплоховала, надежно связав своих мучителей. Пиратов сдали правительственным войскам, а Лей напоследок подарил свой защитный амулет из зуба небесного крокодила, передающийся в их племени только шаманам-воинам. Только вернувшись из своей экспедиции Балитин выяснил, что это не зуб огромного крокодила, а василиска. Этот зуб Балитин носил теперь всегда с собой — на удачу.

Африканские приключения натуралиста описали в книгах — так Балитин и стал известен на половину мира.

Когда явился семикурсник Поттер в сопровождении своего школьного куратора сеньориты Лу, доктор Балитин рассказал внимательно слушающей паре о начинке шрама.

— Но каким образом кусок души вообще оказался у меня в голове? — воскликнул Гарри. — Это же невозможно!

— Как оказалось, возможно! Насколько мне известно, в детстве вы пережили встречу с одним черным магом, орудующим в Англии. Ходили слухи, что вы выжили после применения смертоносного заклинания — «Авады», и хотя я этому удивлён, но чудеса случаются и в мире магии. Есть одна любопытная теория, и ваш случай её только подтверждает. Видите ли, сейчас в науке обсуждается такое явление, как материнская магия. Кто-то считает, что это чушь собачья, да-да, Сергей Сергеевич, читали мы вашу разгромную статью о родовой магии, — сказал Балитин, обращаясь к Корбу, который после этих слов насупился и был готов возражать, но молчал, остановленный движением руки Балитина, — но я склонен думать, что в этом есть рациональное зерно. А кто-то, напротив, признает материнскую магию самой мощной в мире. Даже маглы говорят о родительском благословении и о материнском проклятии. Ваша мать, умирая, вложила в вас очень мощную защиту, которая не только сохранила вашу жизнь в момент нападения, но и, предположительно, будет с вами до конца ваших дней. Когда-нибудь вам покажется, что вы невероятный везунчик, что обстоятельства складываются по большей части благоприятно, и вы спасаетесь из безвыходных ситуаций. Конечно, после отражения смертельного заклинания такой силы, она ослабла, но после проведения операции моим уважаемым коллегой, будет со временем восстанавливаться.

Доктор замолчал, отпивая воду. Зато остальные участники беседы активно вклинились в разговор:

— Но позвольте-с, это всё славянские предрассудки…

— О, у нас в Испании очень многие знают о силе материнского проклятия, буйабес его подери. Даже церковники в него верят…

— Доктор, но как же душа Волдеморта попала в меня?

— Так вот, я отвлекся. Когда материнская защита отразила непростительное заклятие, оно попало в самого нападающего. Тело было уничтожено, а душонка задержалась. Произошло это из-за крестражей.

— Крестраж? — хором переспросили куратор и её подопечный.

— Да-да, именно крестраж. Якорь, держащий мага на нашем свете. Создается путем раскалывания собственной души в процессе совершения темного ритуала, завязанного на человеческом жертвоприношении. Отколотый кусок помещается в какой-нибудь предмет и прячется в укромном месте. Таким образом, достигается иллюзия бессмертия.

— О тортилья и её яйца. Почему иллюзия?

— Так потому, что крестраж разрушает тело и душу мага! — заявил Балитин. — И лучший пример — Кащей по прозвищу Бессмертный. Он «смерть» свою спрятал в игле, а потом перерезал половину Европы и почти всю Русь. Отделив часть своей души, он стал малодушным — трусливым параноиком, страдающим беспочвенным страхом, неадекватностью суждений и действий, впадающим иногда в неистовство, убивая и пытая направо и налево. Ваш Волдеморт, как его называли в Британии, стал таким же. От собственного проклятия его не убило, но по привычке частичка его отделилась и прицепилась к телу ребенка, находящегося рядом, а скорее всего, на другой вершине ритуального треугольника.

— Не убило? То есть, вы хотите сказать, что преступник, убивший моих родителей, технически жив?

— Да, но это полбеды. У Волдеморта, судя по результатам экспертизы, таких крестражей несколько.

— Доктор, я думаю, вам следует повторить всё вышесказанное под протокол. Так как дело касается меня и моей семьи, то настаиваю на вызове полиции, — и на удивленные взгляды собеседников продолжил: — Поиском преступника или его частей должна заниматься полиция. Вы, доктор, должны лечить, сеньорита Лу — учить, я — учиться, полиция — ловить правонарушителей. Каждый должен заниматься своим делом.

Довольный профессор Корбу протянул мальчику ладонь для рукопожатия:

— Вот я об этом уже много лет твержу!


* * *


Теплым сентябрьским вечером на уровне департамента магического правопорядка британского Министерства магии царила обычная суета, записки журавлиными косяками летали из кабинета в кабинет, громко хлопали двери, провожая дневную смену мракоборцев, предвкушающих выходные дни. Авроры вечерней смены только приступили к работе, тихо делясь последними новостями. Сотрудник этого отдела, Аластор Грюм как раз покидал место своей работы после очередной выволочки руководителя Руфуса Скримджера, когда в дверь пыталась влететь сова. Хотя летающими записками никого не удивишь, но прилет совы в Министерство всегда был неожиданен. Сова позволила отвязать сложенный в несколько раз пергамент, прежде чем улететь.

— Эх, никакой бдительности… — произнес разочарованный Грюм и развернул пергамент.

Прочитав небольшую записку, он предельно быстро прохромал к каминам в Атриуме, чтобы немедленно исчезнуть в зеленом пламени, а потом аппарировать снова и снова.


* * *


Аластор Грюм, в узких кругах известный как «Грозный Глаз», всегда гордился тем, что половина узников Азкабана поймана лично им. Зато война с Волдемортом больше не принесла поводов для гордости: сам он потерял не только глаз, кончик носа, ногу, вместо которой сейчас был протез — когтистая лапа, но и многих своих соратников: Лонгботтомы, Прюетты, Поттеры. Но сейчас многие забыли, цензурно выражаясь, об опасности, возможности предательства и осторожности: «мирное время уже десять лет», «перегибаете палку», «слишком жесткие методы», «мания бдительности», «шизоглаз», «параноик»…

Но сейчас в процессе весьма мирного (но под обетом о неразглашении третьим лицам) разговора с докторами и работниками французской школы магии он понимал, что та война еще не закончена. Совсем не закончена!

— Так вот, на основе выкачанного из пациента осколка можно создать артефакт по поиску остальных крестражей. Действует по принципу притяжения частей одной души друг к другу.

— Слышали о притяжении двух половинок одного целого? — наперебой продолжали два необычных доктора.

— Однако найти крестражи — только полдела. И еще необходимо составить психологический портрет, чтобы подобрать к ним пароль и выяснить, как они защищены. И остается надеяться, что крестражами не стали только живые существа.

— Есть у меня кое-что, что позволяет заглядывать внутрь скрытого, видеть сквозь стены и двери, — отвечал Грюм, протирая свой Волшебный глаз.

— И вот эти книги вам в помощь, — усатый доктор передал несколько томов, озаглавленных «Полный сборник сказок и былин».

— А сказки-то мне зачем?

— Для уничтожения крестражей вам понадобится меч-кладенец. Крестраж Кащея смог уничтожить только он.

— Меч-кладенец? Это что еще такое?

— Волшебный меч, который не берет ни время, ни ржавчина. По преданию, даётся в руки лишь такому герою, который может им владеть. Остальное можете узнать из книги.

— Кажется, я знаю, где взять один такой… кладенец…

Глава опубликована: 06.01.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 197 (показать все)
Incognito12
Altra Realta
ОК, учту. Спасибо)
Хорошо по мнению людей писавших тут, что суда над Сириусом не было.
То как именно он очутился в Азкабане и как люди, пусть и в ограниченном числе узнали что именно он предал Поттеров и был их хранителем тайны.
Суда над Сириусом не было по мнению Роулинг. Как именно он очутился в Азкабане, она тоже написала - Крауч распорядился его туда отправить. А ограниченному кругу лиц информация пошла от Дамблдора.
Incognito12
То есть в итоге его осудили заочно и без достаточно веских доказательств.
Согласен, но не стоит забывать, что суд это не только судья в парике и с молотком в руках.
В определенные моменты времени в роли суда выступают различные инстанции, можно спорит о их легитимности. Но это не изменит того факта, что к примеру расстрел "врага народа" по приговору тройки из ЧК это тоже суд.
Так что Сируса все таки осудили и суд состоялся. Пусть и с грубейшими нарушениями законодательства. И кстати, норм этого самого законодательства мы не знаем. Поскольку по книге тот же Крауч старший обладал весьма широкими полномочиями на тот момент.
В терминах нормального права решение Крауча не может быть приравнено к приговору суда. А Гарри оперирует именно такими понятиями, соответственно, действия министерства и статус Сириуса должны были быть квалифицированы совсем не так, как в фике.
Altra Realta Онлайн
vnuk
Вы знаете, домыслы - это прекрасно, но речь идет о каноне. Где английским (и даже русским) по белому конкретно написано. Почему? У Роулинг есть Твиттер, спросите. Она автор, она так захотела. У нее такой вот насквозь гнилой и коррумпированный мир. И это ее право - писать правовое государство или не писать его.
"Законы военного времени", к которым можно приравнять протащенный Краучем закон, увы, в раскладе канона неприменимы. Видите ли, не было войны. Бандитизм был, теракты были, войны не было.

--Но это не изменит того факта, что к примеру расстрел "врага народа" _по приговору_ тройки из ЧК это тоже _суд_.
Прочитайте свою фразу и найдите в ней ответ на свой вопрос. Я вам даже подчеркнула.

Так что Сируса все таки осудили и суд состоялся.
Роулинг: брито!
Фанон: стрижено!
В каноне все о сириусе и его хохоте узнали из газет. Об этом беседуют водитель Ночного рыцаря Эрни(?) и кондуктор Стен Шанпайк. Немаловажную роль сыграло в этом то, что Фадж одним из первых прибыл на место ареста Сириуса. Фадж разрекламировал себя и свое участие.

Добавлено 19.05.2016 - 19:19:
В связи с вновь открывшимися обстоятельствами Автор ходатайствует об отсрочке для ознакомления с представленными доказательствами и выработки правовой позиции)))
Incognito12
Какая разница чем оперирует Гарри?
Сириус попал в Азкабан не сам, его туда отправили. После его побега из Азкабана, искали осужденного преступника. То что в лице суда выступил Крауч. Се ля ви.
И в понимании министерства магии суд был. Или вы хотите сказать, что в МБ в Азкабан сажают невиновных?

Altra Realta
Я с вами и не спорю, что законного суда не было. Но есть преступник в тюрьме. Англия правовое государство. Значит суд был. И ничего другого министру и его помощникам не докажешь.
И вот Ро как раз с этой точки зрения и показывает ситуацию с невозможностью реабилитации Сириуса.
Я не пытаюсь доказать что Сириуса осудили законно, нет. Но это нормально.
И если уж браться оправдывать Сириуса, то это придется делать играя с министерством по их правилам.

Цитата сообщения Altra Realta от 19.05.2016 в 18:51
vnuk
--Но это не изменит того факта, что к примеру расстрел "врага народа" _по приговору_ тройки из ЧК это тоже _суд_.
Прочитайте свою фразу и найдите в ней ответ на свой вопрос. Я вам даже подчеркнула.

Хорошо, если тройка из ЧК приговаривает врага народа к расстрелу - это тоже суд. Так лучше?

И да, у меня нет твиттера, так что Ро спросить не получится.
Показать полностью
Цитата сообщения vnuk от 19.05.2016 в 19:22
Incognito12
Какая разница чем оперирует Гарри?

Принципиальная. Потому что суда НЕ БЫЛО. Никакого. Любое судебное рассмотрение дела обозначается словом trial. Trial может быть по упрощённой процедуре, как в примере с нашими "тройками", с ошибками и нарушениями, но в каноне прямо сказано without a trial. То есть, что бы там ни нарешал Крауч, это не имеет той же законной силы, что приговор суда. Соответственно, речь не о судебной ошибке, как это подаётся в фике, а о более серьёзном преступлении министерства.
Altra Realta Онлайн
vnuk
Все, что я вам могу сказать, увы, это то, что вы не разбираетесь в праве, впрочем, этому действительно учатся, поэтому не в упрек.
Цитата сообщения Incognito12 от 19.05.2016 в 19:35
ошибке, как это подаётся в фике, а о более серьёзном преступлении министерства.


Которое оно в обычных условиях и не собирается признавать. И правильно делает. И ничего им доказать невозможно. Что в каноне и объясняет Дамбладор Поттеру.
Altra Realta
Абсолютно не разбираюсь, но вот историю знаю довольно неплохо.
И в том как ведет себя министерство магии ничего нового нет.
И в истории очень не редки случаи когда закон и право прогибается под существующие политические реалии.
Простейший и новейший пример с Сирией или Косово с Крымом.
Цитата сообщения vnuk от 19.05.2016 в 19:59
Которое оно в обычных условиях и не собирается признавать.

Ну вот поэтому у них Лорды и заводятся. И дальше будут, потому что канонные Гарри со товарищи недалеко от вас ушли. В фике же Гарри - цивилизованный человек и оперирует цивилизованными понятиями, поэтому говорить он должен о том, что там реально случилось. И советы давать соответствующие.
Цитата сообщения vnuk от 19.05.2016 в 19:22
Но есть преступник в тюрьме. Англия правовое государство. Значит суд был.

Да кто вам сказал этот бред? Не верьте ему (в случае маглоБритании; впрочем, магоБритания тоже не фонтан).
Цитата сообщения vnuk от 19.05.2016 в 19:22
Хорошо, если тройка из ЧК приговаривает врага народа к расстрелу - это тоже суд. Так лучше?

Слушайте, ну изучите уже матчасть. Что за безумная "тройка из ЧК"? Что за "тоже суд"? У меня открылся мангеке шаринган от этих словоформ... А уж наука история в корчах издохла.
Цитата сообщения vnuk от 19.05.2016 в 19:22
И в истории очень не редки случаи когда закон и право прогибается под существующие политические реалии. Простейший и новейший пример с Сирией или Косово с Крымом.

С Сирией просто воюют, пусть и не объявив войны. Сказать, что в этом случае "закон и право прогибается под" - ну, по сути ведь вообще ничего не сказать. Сколько войн было в описанной истории? И что, ко всем этим тысячам прислонять "закон и право прогибается под"? Косово отторгли силой оружия, сначала прямо оккупировав, затем подмахнув документы, причем, судя по всему, еще и небрежно. А в Крыму был референдум, причем всенародный. По закону вроде бы как раз. И не под дулами автоматов.
Желаю дальнейших творческих успехов.
Показать полностью
В качестве оффтопа:
Цитата сообщения Johnny Furham от 20.05.2016 в 19:10
Да кто вам сказал этот бред? Не верьте ему (в случае маглоБритании.

"Маггловская" Британия - правовое государство, разве нет?

Цитата сообщения Johnny Furham от 20.05.2016 в 19:10

Слушайте, ну изучите уже матчасть. Что за безумная "тройка из ЧК"? Что за "тоже суд"? У меня открылся мангеке шаринган от этих словоформ... А уж наука история в корчах издохла..

В определенный период развития нашего государства судебная тройка (заочный суд) состояла только из чекистов. И это тройка как раз исполняла функции судебного органа, так что наука история рановато притворилась издохшей.

Современные международные отношения, начиная с Югославии, даже комментировать не хочу(((

лето зима,
1. Нет.
2. Никогда "она" не состояла только из "чекистов". Суд собой она также не подменяла; впрочем, что именно вы вложили в фразу "как раз исполняла функции судебного органа", я не совсем понял.
Но не о том речь. Жалко, что фанфик пишется медленно и печально. Желаю расширить и углубить, так сказать.
lara123lara21
Автор я, дико извиняюсь, а, прода, будет?
А жаль, что заморожен. Хороший был фик.
Недавно решила перелистать свои избранные фанфики, почти все заброшено, обновляется пара штук и очень небыстро. Так печально.
И этот один из них.
Очень понравилась идея реинкарнации души матерого законоведа в тело Поттера.

Написано живо и юмором. Особо веселят моменты, когда Гарри-юрист прессует оппонентов юристикой. Но, честно, здесь тоже надо знать меру - некоторые "юридически перегруженные" места я просто пролистывал, уставая вникать в суть.

Надеюсь, будет прода и завершение.
Дорогой автор очень надеюсь на продолжение этой истории, буду ждать)) Спасибо большое вам за историю! )))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх