↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

На ощупь (гет)



Поиск себя, поиск своего места в этом мире. История о человеке, который не ищет ничьей помощи, а двигается вперед на ощупь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава восьмая

Игорь Каркаров никогда не интересовался общественным мнением. Конечно, в далекой юности было интересно, что думают о нем другие, но с тех пор столько произошло, что когда появилось то самое "общественное мнение", ему было глубоко наплевать на него. За свою, пусть и еще не очень долгую, жизнь Игорь успел побывать в весьма разнообразных жизненных ситуациях, и уже давно рабочие встречи не волновали его. И сегодняшнее ожидание было лишь исключением, подтверждающим правило. Конечно, вряд ли его подчиненные что-то заметили, но себе Игорь мог признаться, что делегацию из Хогвартса ждет с нетерпением.

Когда несколько месяцев с ним связалась Диана Долохова и предложила программу сотрудничества, отказаться от такого предложения директору показалось кощунством. Девушка окончила аспирантуру в тот год, когда он только занял пост главы школы, и отношение к тому выпуску так и осталось очень теплым. Но вот когда из Англии пришел список членов делегации, Каркаров был в шоке. Новость о том, что Гарри Поттер не только ушел из Аврората, но и занял видную должность в Министерстве, была впечатляющей. Игорь вообще любил наблюдать за ростом молодых волшебников, подающих большие надежды, хотя и преподавателем сам он стал по чистой случайности. Поэтому весь день директор Дурмстранга провел в ожидании, встреча с самым популярным английским волшебником интриговала его.

Портключ должен был сработать вскоре после шести вечера на специальной площадке, которая располагалась за границей щитов школы. Встречать гостей был отправлен один из аспирантов. Добраться от площадки до школы можно было либо пешком, либо на метлах, которые всегда хранились там в избытке. Комнаты для гостей были готовы, а в семь вечера планировался ужин в личных апартаментах директора.

Помимо гостей из Англии на ужине присутствовали заведующие кафедрами и несколько профессоров. Мисс Долохова общалась со своим бывшим научным руководителем. Всех очень удивляло её рвение делать карьеру в политике после получения мастерства. К их разговору присоединился и присутствующий профессор Флитвик. Юный мистер Томас, похоже, сумел найти общий язык с Дурмстангскими зельеварами. Мистер Блэтчли обсуждал последние квиддичные матчи с преподавательницей полетов, и в их жаркий спор вскоре включилась половина присутствующих, в том числе и представитель Департамента Образования английского министерства, мистер Берк. Вниманием же мистера Поттера полностью завладела профессор Андерсен, представляющая кафедру боевой магии. Похоже, не смотря на уход из Аврората, интересы нового зам. начальника департамента не сильно изменились.

Когда ужин был окончен, и большая часть гостей разошлась по своим комнатам, Игорь остался наедине с человеком, встречи с которым он так ждал.

— Я так и думал, что вы захотите поговорить наедине, мистер Поттер, — Каркаров держал в руках чашку с глинтвейном. Надо сказать, что чашки для этого напитка были зачарованы так, чтобы поддерживать температуру налитой жидкости.

— Не сочтите за грубость, но мне интересно, как так получилось, что вы живы. Я хорошо помню статью про вашу смерть. Там и колдографии были, — Гарри говорил очень спокойно, он сильно изменился за прошедшие годы.

— Знаете, что бы защититься от медведя, советуют претвориться мертвым. Темный Лорд, конечно, был больше похож рептилию, но этот способ неплохо сработал и с ним. Вам ли не знать? — усмехнулся Игорь. (1)

— Действительно, мне ли не знать?! — развеселился гость. — Доброй ночи, директор Каркаров!

Оставшись в одиночестве, Игорь рассмеялся. Что ж, это будут очень интересные три недели.


* * *


Одной из причин, почему Гарри ждал эту поездку, было желание увидеть Каркарова. Интересно потому, что он помнил директора по Турниру Трех Волшебников и хотел сравнить свое мнение об этом человеке тогда и сейчас. Он миллион раз пообещал себе не делать поспешных выводов и не судить предвзято, теперь же старался быть объективным, хотя мысли все время сворачивали не туда.

Дурмстранг он запомнит на всю оставшуюся жизнь, сомнений в этом не возникло. Главное здание школы не было огромным, однако в последних лучах заходящего солнца, оно повергало в оторопь своим мрачным величием. Вокруг здания белел снег, оттеняя древние стены замка. Все это напоминало картинку из фильмов ужаса, которые любил смотреть Дадли.

Увы, в главном здании в первый день побывать не удалось, апартаменты им выделили в первом учительском корпусе, где проживали директор и профессорский состав. Надо заметить, что здание, которое так впечатлило мистера Поттера, было учебным корпусом, и в нем никто не проживал. Отдельно на территории школы располагались женское и мужское общежития, а также два здания для преподавателей — первое, в котором жили старшие преподаватели, и новое здание, в котором селили аспирантов и младших научных сотрудников. В каждом корпусе имелись свободные спальни для гостей, отводились им они согласно положению, которое занимали делегаты.

Добираться до школы гости решили на метлах, время тут уже было позднее, и блуждать в темноте никто не хотел. Отталкиваясь от земли, Гарри неожиданно осознал, что не летал на метле с той роковой ночи, когда погиб Дамблдор. Пока шла война, было не до того, а потом не было настроения, хотя Рон и звал в Нору поиграть в квиддич. А ведь он всегда любил чувство полета. Любил за свободу, которую испытываешь только в воздухе. Захотелось разогнаться побыстрее, сделать несколько крутых виражей, однако позволить себе подобное было нельзя. Разбирая вещи в выделенной комнате, Поттер раздумывал над тем, чтобы попросить разрешения полетать над островом при случае. Хотелось рассмотреть замок и прилегающую к нему территорию.

Ужин, как ни странно, прошел вполне приемлемо. Соседкой по столу оказалась немолодая ведьма Ида Андерсен, которая заведовала кафедрой боевой магии, и они с легкостью нашли общие темы. Другие тоже чувствовали себя вполне комфортно. Сам же директор Каркаров, который занимал мысли мальчика, в разговоры почти не вступал, однако внимательно слушал и смотрел, чтобы его гостям не оказалось скучно.

Когда все стали расходиться, он честно пытался заставить себя уйти вслед за коллегами, но, то ли слишком долгим было ожидание возможности задать этот вопрос, то ли было чересчур много глинтвейна, который у местных домовиков получался удивительно вкусным, поэтому он и остался наедине с бывшим упивающимся. И этот короткий диалог окончательно разрушил то представление, которое у него сложилось после четвертого курса и трещало по швам весь вечер.

Каркаров был остроумен и находчив, с гостями общался подчеркнуто вежливо, но абсолютно не лебезил перед ними. Гарри показалось, будто его изучают, пытаясь понять, что же от него ждать. Последняя мысль показалась абсолютной глупостью, и он заснул, предвкушая завтрашний день.


* * *


Начало первого рабочего дня в Дурмстранге они банально проспали. Все. Кроме Дина Томаса. За последние полгода у него появилась странная привычка рано вставать.

Началось это летом. Учитывая, что весь седьмой курс он скитался по лесам, вместо того, чтобы учиться, пришлось срочно начинать готовиться к экзаменам, которые назначили на конец августа. Можно было, конечно, повторить учебный год, но это был запасной вариант. Сидеть еще год на шее у родителей не хотелось абсолютно. Поэтому все лето он разрывался между школьными учебниками, работами по восстановлению Хогвартса и попытками разобраться в себе и решить, чем заниматься дальше. Последнее было особенно актуально.

Без Т.Р.И.Т.О.Нов, без денег и связей его будущее выглядело весьма мрачно. О поступлении в университет и речи не шло, о приличной работе без нормального образования мечтать не приходилось, а те варианты, которые были, его категорически не устраивали. Можно было попробовать сдать экзамены в Академию Авроров, чего дико не хотелось, но пришлось бы за неимением других вариантов. Одной из проблем оказалась необходимость сдавать Зелья. Благо, за время скитаний с Тедом Тонксом, он успел их даже полюбить. Мистер Тонкс, будучи целителем, неплохо разбирался в этом предмете, иногда кое-что рассказывая своим товарищам по несчастью. Чаще всего это были нестандартные лечебные зелья из растительных компонентов.

Так и вышло, что в одно июльское утро он изображал Грейнджер — пытался совместить завтрак и разбор очередной главы по многосоставным ядам. Накрывали на стол обычно прямо на кухне, слишком многие не хотели появляться в Большом зале и бредить еще не зажившие раны. Наверное, именно обложка привлекла внимание Слагхорна. А еще то, что молодой человек, не учивший у него зелья, во время обеда читает подобную литературу. Так он и оказался в лаборатории, где начал варить зелья для больничного крыла под полным контролем профессора.

Экзамены в августе оказались проще, чем все ожидали. Вопросы были большей частью по темам шестого курса, особенно у тех, кто полностью пропустил седьмой курс. Так что свои «Выше ожидаемого» Томас получил без проблем. Вот только ответа на вопрос, чем заняться дальше, все еще не было.

Видимо, тогда ему повезло впервые в жизни. Ничем иным предложение Слагхорна объяснить невозможно. Стать подмастерьем, иметь возможность учиться на мастера, да и еще вести уроки и получать, пусть небольшое, но жалование. Для магглорожденного это было пределом мечтаний, или, скорее, недостижимой мечтой. Так он и оказался в Хогвартсе. И о чем потом жалел весь октябрь.

Гриффиндорцы абсолютно не понимали того, что он преподаватель. Старшекурсники вели себя, будто он их приятель и даже не пытались делать вид, что соблюдают правила. Пришлось снимать баллы, но от этого стало только противнее. Теперь они наведывались к нему в кабинет и требовали особого к себе отношения. Окончательно его записали в предатели, когда он помог нескольким слизеринцам, которые угодили в ловушки его бывших однокашников.

В Дурмстранг его отправил Мастер, естественно, согласовав свое решение с директором. Для парня это был чрезвычайно интересный опыт. Он с нетерпением ждал возможности посетить уроки коллег, пообщаться с другими аспирантами, увидеть лабораторию. Но сейчас Дин был вынужден ждать, пока проснутся остальные. Ему ничего не оставалось, кроме как любоваться прекрасным замком в лучах восходящего солнца.


* * *


В это время студенты Дурмстранга, пришедшие на завтрак, бурно обсуждали новости, рассказанные директором. Присутствие в делегации Гарри Поттера сделало этот визит важным событием в жизни школы. Хотя Дурмстранг и находился далеко от Англии, но на каждом курсе были студенты родом оттуда, или, как минимум, имеющие там близких родственников. И шанс увидеть одиозную фигуру новейшей истории никто упускать не хотел. Хотя все были бы очень удивлены, узнав, что сам Поттер этой встречи ждет не меньше.

Дурмстрангом Гарри заинтересовался еще летом, когда определялся, где продолжать образование. Ему хотелось изучать боевую магию, которую он действительно любил. Найти Мастера на территории Англии не получалось, во время войны большая часть Мастеров покинула острова и возвращаться пока они не спешили. А информацию по поступлению в аспирантуру Дурмстранга он найти просто не смог. Последним вариантом была Аврорская Академия, в которой он надеялся продолжить изучение боевой магии, не особо надеясь на получение Мастерства.


* * *


Диана Долохова расчесывала свои роскошные волосы, любуясь школой. Все десять лет учебы ее поражала метаморфоза, происходящая с замком каждое утро. Обычно мрачное здание в лучах восходящего солнца полностью теряло свой устрашающий вид. Только утром было видно, что камень облицовки светло-серый, а скульптуры в витражах изображают не химер, а обычных волшебников.

К сожалению, история не сохранила имени волшебника, спроектировавшего главный корпус Дурмстранга, однако он явно был гением. Фасад здания был обращен на восток, и именно сюда выходили окна столовой замка. Так что в немногие солнечные дни завтрак освещался естественным светом, поднимая настроение студентам. Воспоминания о школе всегда вызывали улыбку на лице Дианы. Она искренне считала свою alma mater лучшей и была уверена, что отдаст сюда своих детей, если они у нее будут, конечно.


* * *


Филиусу Флитвику повезло меньше, окна его комнат выходили на лес, который располагался позади общежитий, и этот вид был куда более банальным. Хотя архитектура не заинтересовала бы его в это утро, все мысли занимал Хогвартс. То, что творилось в школе после войны, чрезвычайно волновало профессора. Минерва, занятая финансовыми документами и отчетами в министерство, могла закрывать глаза на некоторые проблемы, но он видел что происходило. То, что слизеринцы ходят исключительно группами, а младшие в сопровождение старших, было неправильно. Так же как и возмутительное поведение гриффиндорцев, многие из которых считали себя более важными персонами, чем профессора. Однако бороться с этим в одиночку он не мог. Маленького профессора очень порадовал мистер Томас, который смог преодолеть школьную вражду и помогал факультету своего Мастера. Где бы ему найти такого же ученика?


* * *


В соседней комнате Гиперион Берк, единственные представитель Департамента Образования, предавался радостным думам, связанным с поездкой. Его лично эта программа не интересовала абсолютно, а поездка изначально испортила многие его планы. Он был самым младшим в отделе, поэтому в холодный Дурмстранг отправили именно его, и еще утром в понедельник он был дико раздражен по этому поводу. Пока не узнал, что одним из его компаньонов будет Гарри Поттер. Никакого пиетета перед национальным героем он не испытывал, наоборот, новость о трудоустройстве Поттера в министерство стала для него неприятным сюрпризом. Узнал он это, кстати, в первый рабочий день Гарри. Новость сообщила сотрудница отдела кадров, с которой у него был роман. К герою стоило присмотреться, он не хотел лишних конкурентов в будущем, когда будет баллотироваться на пост министра. Так что, в итоге, эта командировка оказалась отличным шансом узнать своего возможного соперника…


* * *


Единственным равнодушным человеком в это утро был Майлз Блетчли. Восход солнца он просто проспал, полюбоваться открывающимся из окна видом не успел, присутствие Поттера рядом тоже не тревожило его. Проблемы Хогвартса его не интересовали, и в кресло Министра Магии он не метил. Его мысли были заняты куда менее важными мыслями, хотя и совсем не веселыми. Его печалило то, что он пропустит игру «Холехидских Гарпий» с «Пушками Педдл», которая состоится в следующее воскресение, а также невозможность полетать с друзьями в традиционную квиддичную субботу, которую они иногда устраивали. Будь его воля, он предпочел бы заняться спортом профессионально, но родители не одобрили это, поэтому пришлось работать в министерстве. И единственным плюсом, который он видел в своей должности, была возможность путешествовать, которая выдавалась не так уж часто. Поэтому от поездки в Дурмстранг стоило получить максимум удовольствия.

-----

(1) В рамках этого произведения история Игоря Каркарова раскрыта не будет. О том, как жил нынешний директор Дурмстранга, можно узнать из моего фика "Ради науки".

Глава опубликована: 27.01.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 539 (показать все)
Его уже там теща отравила и осквернила труп.
>Это ты придаешь нашу дружбу,
Предаёшь.
>и применил Эневрейт.
Энервейт.

Добавлено 20.06.2017 - 19:45:
>Брайн и Майлз
Брайан.

Добавлено 20.06.2017 - 20:00:
>он увела
Она.
Alice Nottбета
Кантор, спасибо, исправили ;)
Мы все же дождемся продолжения или фик заброшен окончательно?
Фик мертв как родитетели Поттера.
Автор его дописывать явно не станет.
Да блин год+ прошёл ещё только. Вон недавно один фанфек с таким же примерно перерывом ожил. Так что дайте автору время, хурмой подкрепится и продолжит..
до того долго небыло обновлений что я уже забыл про что фанфик(
Xenos
Кстати да, можно его уже и перечитать. а то уже смутно помнишь о чем там и про что.
Прошло уже 2 года, а я до сих пор надеюсь на продолжение истории, так как ещё ни разу не встретил ни одного произведения о работе внутри министерства...
Автор видимо просто пропал в конкурсах, потому и проды нет тут ((((
Ситуация с этим фиком мне очень напоминает аналогичную ситуацию с Качинским.
Как поляки постоянно раскапывают беднягу Леха, что бы в очередной раз найти доказательства тайных планов НКВД. Так и тут раз в год кто-нибудь оставляет комментарий - дескать какой хороший фик и жаль что он приостановлен.
Собственно лично мне кажется, что тут больше шансов на воскрешение президента Польши, чем на то что автор продолжит писать фик.
самое главное знал бы я тогда, что будет такая фигня, просто поставил бы метку "жду окончания" и горя бы не знал, авось когда-нибудь он был бы закончен и я бы сразу съел вкусняшку эту; а так я посмотрел на частоту выкладки прод, подписался и начал читать, и сколько же было глав с момента моей подписки? правильно, ноль блин!((((
Хотя сам виноват, уже тогда, когда я читать начал проды не было чуть больше месяца, поэтому надо было заподозрить неладное, эх.
А самое печальное знаете что? Прошло уже два года, и если я так и остался любителем пейринга Гарри/Астория, то далеко не факт, что ниже-цитируемые слова автора тоже имеют до сих пор под собой силу:
Цитата сообщения Likoris от 03.06.2016 в 02:01
Jeka-R
Посмотрим) я сама больше люблю пейринг Гарри с Асторией, так что все возможно.

А значит шансов (даже если этот фик все-таки оживет) на окончательный пейринг с Асторией еще меньше, чем шансов, что этот фик оживет((((
Очень жду продолжения, хоть их и не было уже 2 года. Самая интересная подача постХога. Надеюсь у автора произведения появиться муза и будет продолжение
Точно. Автор, хоть десяток глав напиликай и сворачивай уж, ради статуса "закончен" хотя бы..
В 2018 году писал что прошло 2 года и я до сих пор жду продолжения истории. Так вот - прошло уже 4 года, а я остаюсь все таким-же безнадёжным и жду продолжения истории. За это время более менее адекватного фанфика про работу внутри министерства так и не нашёл. Хотя возможно просто я читаю только макси фики и не смотрю на миди/мини... Автор надеюсь что через 2 года я зайду сюда вновь и тут будет стоять статус закончен :)
Ждём и надеемся.
🤤
и всё ещё ждём. уважаемый автор, есть ли у нас шанс увидеть продолжение этого замечательного фанфика?
vova.coder
и всё ещё ждём. уважаемый автор, есть ли у нас шанс увидеть продолжение этого замечательного фанфика?
Мне кажется, что автор уже давно даже в комментарии к этому фанфику не заходит, что уж тут говорить о проде ))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх