↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чужая судьба (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Приключения
Размер:
Макси | 332 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Насилие, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Молодая колдунья Кирка долгое время прожила вместе со своей наставницей в лесу, вдали от остальных людей. Но наставница умерла, её дальние родственники взяли ученицу к себе. А вскоре выяснилось, что родители Кирки оставили ей нехорошее наследство...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. В городе

Геуст и впрямь очень рассердился. По дороге домой из замка он нас всё время отчитывал, перечислил кучу вариантов всех ужасных вещей, что могли бы с нами произойти. И при этом, я уверена, он ещё упустил те, в которых что-то ужасное с его братом делала я. Он ведь явно считал меня злодейкой, душегубкой и преступницей. И использование «чёрной магии» он наверняка мне ещё не раз припомнит.

Впрочем, он немного остыл, когда нас ещё на краю леса встретили Джек и Джон, тоже очень перепуганные. Теперь Геуст стал уже им расписывать, какие мы бессовестные. Джек причём ему только поддакивал, а вот Джон сочувственно поглядывал на нас, но молчал, зато, когда мы наконец добрались, Геуст всё-таки выговорился и остыл, пусть и отказался ужинать вместе с нами — сказал принести еду ему в комнату.

Несколько дней после всё было тихо-мирно. Но в одно прекрасное утро в окно столовой во время завтрака влетел почтовый голубь. Геуст тут же прочитал письмо и встал со стула.

— Так, меня не будет два дня, — объявил он. — Может, даже три. Никуда не уходить, не ездить… — и осёкся.

Я и Арис напряжённо ожидали, чего же он решит.

— Нет, с вами так нельзя, — наконец решил он с немалым огорчением. — Вы едете со мной. Если я вас оставлю, вы опять куда-нибудь убежите или ещё чего натворите.

Так началось моё первое путешествие в столицу (но впервые ли я там была на самом деле — промелькнула невольно мысль). Путь занял четыре часа в карете, с нами отправился Джон, который и правил лошадью. Мне было столь любопытно, что я даже безропотно согласилась надеть ужасно неудобное платье.

В столице было очень шумно и многолюдно, я, хоть и сидела ещё в карете, оробела и просто молча смотрела в окно. Никогда не видела такого большого скопления людей. Как они такой большой кучей живут?

Джон остановил карету возле Государственного госпиталя, как оповестила меня до невозможности пафосная табличка. Туда и направился Геуст, на прощание сказав:

— Чтобы к вечеру были здесь. Гуляйте по окрестностям, не надо бегать по всему городу. Арис, не забудь присмотреть ей какую-нибудь одежду — может, хоть сама что-то приличное ещё подберёт… И не забудьте пообедать и поужинать, — он отцепил от пояса кошелёк и протянул брату. — Всё не тратьте, вам хватит.

Арис принял кошелёк, засунул его в матерчатую сумку через плечо, кивнула.

— И чтобы я вас не ждал, — предупредил Геуст. — И не лезьте, куда не надо. Кирка. Особо нигде не светись. О твоём происхождении должно знать как можно меньше людей. До свидания.

И похромал по направлению ко входу. Больше не обернувшись.

— Удачи, — пожелал Арис и обернулся ко мне с озорной улыбкой. — Ну, пошли?

Я молча кивнула, всё ещё робея.

Джон куда-то уехал один, прихватив с собой и лошадь, и карету — Арис сказал, что у него здесь есть друзья.

А меня Арис повёл гулять по городу. Долгое время мы просто шли по улице. Парень взял меня за руку, и я не стала возражать, боялась потеряться в людской толпе.

Из этой прогулки я почти ничего не запомнила. Только то, что было шумно, многолюдно и душно. И постоянный страх отстать и потеряться. Арис старался меня подбодрить, всё время что-то рассказывал, я его старания оценила, но перестать нервничать не смогла, это оказалось выше моих сил. А ещё я впервые ощутила неудобства от того, что долго жила отдельно от большинства людей. Слишком многое было для меня чужим и непривычным. Проведённое в замке братьев время немного это сгладило, но не до конца. И в большом городе всё это вновь проявилось.

Арис, поняв, что мне на улице не по себе, завёл меня в какое-то ателье, где на меня за полчаса подогнали неплохое платье цвета морской волны.

Перекусили мы на ходу, просто заскочили в какую-то лавочку, купили немного еды и тут же съели. Не нормальный обед, конечно, но у меня и аппетита не было почти, я даже не ощущала вкуса съеденного, постоянно вздрагивая.

— Куда дальше? — спросил у меня Арис, когда я доела булочку с яблочной начинкой. — Хочешь местный дворец глянуть? Внутрь нас, пожалуй, не пустят, но издали посмотреть-то можно.

Я согласно кивнул, хотя мне было практически все равно в этот момент. Но замок всё-таки интересно посмотреть.

К сожалению, для этого пришлось проходить через забитую людьми площадь. Я, хоть и было жутко стыдно, по-прежнему цеплялась за руку Ариса. Тот относился к этому с удивительным пониманием и терпением. Я бы наверняка на его месте давно вспылила.

Замок был таким же большим, как и тот, в лесу. Даже больше. И выглядел куда опрятнее и защищённее.

— Он долгое время стоял без дела, а сейчас там заседает Совет, — объяснил Арис. — Незанятые части — музей. Попасть туда трудновато, но, может быть, удастся устроить, если ты хочешь…

— Не надо, — с сожалением покачала головой я.

Просто в памяти всплыл вечно недоверчиво-испуганный взгляд Геуста, в любой момент ожидающий от меня подлости. А другие члены Совета, которые могут нам случайно попасться, наверняка старше его и помнят предыдущих правителей ещё лучше. А куда ж ещё больше подозрительности и недоверия? И так вся нервная хожу.

Когда мы достаточно поглядели на замок, Арис завёл меня на какую-то тихую улочку, и я наконец вздохнула с облегчением. И первым делом наконец отпустила ладонь парня, смущённо спрятав руки за спину.

— Погуляем пока здесь, что ли? — предложил Арис. — Геуст и впрямь до вечера не освободится. Он вообще обычно старается в своей больнице до последнего находится. Всегда этому поражался, но ему там и впрямь нравится.

Я только хмыкнула в ответ.

Оставшееся время мы бродили по узеньким улочкам, где жили обычные люди. Но и тут меня не покидало ощущение чужих оценивающих взглядов. Возможно, мне это лишь мерещилось, возможно, я и впрямь привлекала внимание, но ситуация в любом случае меня ужасно бесила.

Дошло всё до того, что я нагрубила какому-то несчастному, решившему у нас спросить дорогу — Арис едва успел меня утащить.

— Надоели все и всё донельзя! — ничуть не сбавляя тона, заявила я, проведя ребром ладони по шее. — С какого перепуга всё это счастье свалилось на меня? У вас что, вообще нет больше хоть чуточку похожих на меня людей?

Арис внезапно замялся, явно взвешивая свои слова.

— В общем… Тебе лучше быть осторожной, если честно. Бывали случаи, когда под гнев толпы действительно попадали просто похожие на кого-то из тогдашней власти люди. Их… — он резко оборвал себя. — Короче, постарайся не ходить одна в незнакомых местах, хорошо?

— Глупо, — хмуро заявила я, немного понизив голос.

— Глупо, да, — пожал плечами Арис. — Но что я скажу — мне вот все равно. Я не думаю, что ты можешь сделать что-то плохое.

— Спасибочки, — пробормотала я уже спокойно.

Мы свернули на широкую улицу с более высокими домами, в некоторых было аж три этажа. И людей тут было не так уж и много, как около больницы, но многие были заняты своими делами или просто спешили, потому и подозрительных взглядов было куда меньше. А от молодых их и так почти не было. Наверное, Геуст был самым молодым жителем, сумевшим увидеть во мне члена королевской семьи. Причём весьма быстро опознал, чему я до сих пор дивилась, от того и надеялась, что это всё же ошибка. Ведь сколько лет прошло!

А через какое-то время, когда солнце начало клониться к горизонту, мы подошли к больнице. Зато ждали недолго, уже минут через десять Геуст вышел, на ходу натягивая перчатки.

— Вечер добрый, — кивнул он нам, преодолев лестницу. — Джона не видели? Он должен скоро подъехать.

— Ещё нет, — ответил Арис. — И да, как видишь, мы не сбежали на край света.

— Рад, — безразлично отозвался Геуст, его взгляд лишь бегло скользнул ко мне.

— И платье мы купили, — кивнула я на сумку Ариса, будто пытаясь его задобрить, мол, вот, какие мы послушные.

И тут как раз подоспел Джон с каретой. Он нас за пять минут довёз к одному из трехэтажных домов, а затем сам отправился вновь к родственникам — он у них и ночевать решил.

— А как в таких домах живут? — поинтересовалась я, запрокинув голову и разглядывая верхние окна.

— Там у каждого человека по несколько комнат, — объяснил Арис. — В них мало кто живёт, в основном у всех собственные дома. В основном сюда селятся те, кто живёт далеко, но в столицу часто приезжает.

А дверь у этого дома даже не запиралась. На ключ закрывались, как выяснилось, проходы в комнаты внутри.

— Нам на третий этаж, — вздохнул Геуст. — Ниже ничего шесть лет назад не было, к сожалению. Эти несчастные несколько домов тогда только построили, а собственный покупать было дороговато, но мотаться туда-сюда каждый день — ещё неудобнее.

По лестнице мы забрались быстро, хотя я приметила, что Арис и здесь незаметно брата подстраховывает.

Дверь в квартиру была простенькая, деревянная. Геуст открыл её и зашёл первым, затем уже последовали мы.

— Ох ты ж, — растерянно пробормотал Геуст, прислонившись к стене. — Я совсем не подумал, что тут всего на двоих рассчитано.

Я с любопытством огляделась. Мы стояли в коротеньком коридорчике, где стояла лишь табуретка, да на стену была прибита вешалка.

— Поместимся, — беззаботно отмахнулся Арис.

— Поместиться-то легко. Вопрос в том, как именно, — сердито заметил маг.

В последующие за этим полчаса я уже пожалела, что не сбежала куда-нибудь в городе. Не думала, что из этого можно состроить такую проблему. Такое ощущение, что Геуст воспринял это как задачу про капусту, волка и козу, которую мне когда-то давным-давно в шутку задала Медея. Волком, разумеется, была я.

А проблемой оказалось то, что в комнате было только две небольшие кровати, без расчёта на неожиданных гостей. А второй комнатой оказалось нечто вроде небольшой столовой, то есть спать там тоже было неудобно. У Геуста возникла идея меня оставить в комнате, а им двоим как-нибудь постелить на кухне, там место найдётся, но тут запротестовал Арис, мигом заявив, что брату на холодной кухне ночевать не даст. А Геуст по той же самой причине не мог отправить на кухню меня. Поэтому остался только вариант, в котором в комнате оставалась я и он, но Геуст на это ни за что не хотел соглашаться. Для него это, во-первых, казалось верхом неприличия, а во-вторых, он меня явно боялся и ему легче было вообще переночевать на улице, чем в одной комнате со мной.

— Кирка, ты его стесняешься? — не выдержал в итоге Арис.

Я покачала головой, едва сдерживая улыбку.

— А он тебя — да. Так что не смотри на него. И всё, ноль проблем.

— С ума сойти, — пробурчал Геуст.

И весь вечер меня тщательно игнорировал. Ужина у нас не было, и Геуст ещё и возмущался по поводу того, что мы не сумели даже сами поесть, а на деле-то я и Арис просто об этом забыли. А здесь на кухне нашлась лишь солонка и забытое, но ещё хорошее яблоко, которое мы поделили пополам. Геуст, оказывается, успел поужинать в своей больнице.

Когда мы догрызли яблоко, то Арис принялся рыться по шкафам, искал, из чего соорудить постель себе. Геуст же с обиженным видом сидел в кресле у окна, уткнувшись в книгу и тщательно игнорируя нас обоих.

— Всё? — хмуро спросил он лишь тогда, когда Арис закончил.

— Так точно! — отрапортовал младший, шутливо отдав честь.

За окном уже было совсем темно, между домов расхаживал фонарщик, выполняя свою работу, и скоро под нашим окном вспыхнул маленьким солнышком фонарь. Геуст, опираясь руками о подоконник, выглянул наружу и пробормотал:

— Что-то нет почти никого. Странно.

А когда я, заинтересовавшись, подошла к окну, сразу с неожиданным проворством отпрыгнул в сторону, заставив меня невольно усмехнуться.

Людей на улице и впрямь не было. И не слышно никаких голосов.

— Словно вся улица вымерла, — пробормотал Геуст, вновь усевшись в кресло.

А ещё Геуст нас рано отправил спать. Во дворце-то все были в разных комнатах, поэтому он после ужина просто удалялся к себе, и лично я его уже не видела. А тут из поля зрения не пропадёшь, поэтому сей доктор заявил, что уже поздно и мы завтра утром не встанем. Сам при этом книгу не отложил.

— Ладно, если Кирка решит тебя в котле сварить, свистни, — хмыкнул Арис, выходя из комнаты.

Геуст не сдержал улыбки, а я недоуменно переспросила:

— Свистни?

Геуст, уже в чуть более благодушном настроении, хмыкнул и неожиданно оглушительно свистнул, сунув два пальца в рот и заставив меня вздрогнуть.

— Не так быстро! — рассмеялся Арис из соседней комнаты.

Геуст щёлкнул пальцами, и большая часть огоньков на люстре погасла, а остальные огненными кузнечиками перепрыгнули в небольшую лампу, стоящую у его кровати.

— Тебе свет не мешает? — поинтересовался Геуст.

— Глаза выжигает, — огрызнулась я. — Нет, короче.

И улеглась спать. Геуст продолжал читать, когда я заснула.

Мне показалось, что проспала я всего несколько минут, когда вдруг кто-то резко потряс меня за плечо и рявкнул в самое ухо:

— Живо вставай!

Я, ничего не соображая, испуганно подскочила, сбросив одеяло. Через несколько секунд я заметила перепуганного Геуста рядом и то, что комната заполнена дымом. Более того — деревянная дверь, ведущая сюда, тоже горела.

— Пожар… Живо на улицу, через окно! — протараторил он.

Я вскочила с кровати, но ещё ничего толком не понимала после сна. Почему пожар? Почему в окно?

Геуст толкнул меня к окну, и только сейчас я заметила, что огонь не только в стороне коридора, у окна тоже занималось пламя от упавшей лампы.

— Живо! — чуть не взвыл маг и толкнул меня в сторону окна. — Давай, пока не поздно!

А сам поковылял к выходу из комнаты, заставив огонь на несколько секунд расступиться и как-то прошмыгнув в этот проход. Арис-то там!

Я, поняв, что вряд ли сейчас сумею так же заставить расступиться огонь, поэтому, несмотря на жуткий страх, что оба брата сейчас просто сгорят, послушалась и поскорее бросилась к окну, пока это было реально, приговаривая:

— Вода, вода, вода…

Но, несмотря на мои попытки, ничего не произошло, то ли вода была слишком далеко, то ли я просто очень нервничала, а нужно было что-то придумать и как можно быстрее.

Штора на окне пылала, но я сумела магией её отодвинуть и залезть на подоконник. Язык пламени лизнул мою ногу, и я взвизгнула от обжигающей боли, тут же зайдясь в приступе кашля. Но всё же приметила, что на улице по-прежнему пусто. Куда все подевались?

И спрыгнула, магией притормозив своё падение, чтобы оно больше походило на плавное скольжение.

— Вода, — вновь пробормотала я.

На этот раз — подействовало. Вода откуда-то хлынула струёй в комнату, из которой я только что выпрыгнула, да только её не хватило, чтобы всё погасить. Я уже начала беспокоиться за парней, но те вдруг так же, как и я, выпрыгнули через окно.

Я в панике всплеснула руками — на этот раз воды пришло больше, огонь удалось потушить ещё немного. Геуст, сидя рядом на земле, судорожно закашлялся. Арис беспокойно глянул на меня и поморщился — у него было сильно обожжено плечо. А я только сейчас почувствовала, что ожог у меня не только на ноге, но и на локте — там же и прогорела ткань ночной рубашки.

— Не трогайте, дай я гляну, — хрипло произнёс Геуст и попытался встать, но тут же, стиснув зубы, схватился за правую ногу. — Вот демон!

— Сломал? — испуганно спросил Арис.

— Нет, ерунда, просто стукнулся сильно. О, а вот и люди, — неожиданно спокойно произнёс маг. — Рановато что-то. Могли бы и подождать, пока всё сгорит.

Я оглянулась — и впрямь с другого конца улицы спешили люди на помощь.

— А сейчас разницы уже все равно нет, — таким же спокойным и ровным голосом заключил Геуст, утирая злобные слёзы.

Глава опубликована: 08.11.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх