↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дамблдор (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 204 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
История Альбуса Дамблдора с момента окончания Хогвартса.

"— Что вы видите, когда смотрите в зеркало? — выпалил Гарри, затаив дыхание.
— Я?
Встретив его чистый детский взгляд, я понял, в чем заключалась правда. Мне нужна решимость не для того, чтобы не смотреть в зеркало, но чтобы в него заглянуть.
Меня ждали там слишком давно.
Ждала светящаяся неземным светом Ариана. Она протягивала мне пару неумело связанных носков. На этот раз я взял их и прижал к сердцу. Улыбаясь ей так, как никогда не улыбался — без боли и сожаления. Так, как не смог бы даже теперь.
Сглотнув внезапно образовавшийся ком в горле, я ответил:
— Я вижу себя, держащего в руке пару толстых шерстяных носков".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Пролог

— Позови Ариану.

Отмахнувшись, я произнес что-то невразумительное, откинулся в кресле и снова погрузился в свои мысли. На коленях лежала раскрытая книга, но я некоторое время не интересовался ею.

Вот что будет, когда мне купят палочку?

Я все смогу. Абсолютно. Вот прямо, что пожелаю…

— Позови Ариану, Альбус.

Мама подошла сзади и принялась расчесывать мои волосы мокрой расческой. Я решил, что лучше не спорить, хотя ощущение было не из приятных. Я отчаянно хотел, чтобы она прекратила.

— Будет тебе, Кендра, — дружелюбно вмешался папа, глядя поверх газеты. — Там маггловские ребята пришли. Пусть дочка с ними пообщается.

Мама нахмурилась.

— Это-то меня и беспокоит.

— Мерлин с тобой, — папа опустил газету и поправил очки, сползшие на кончик носа. — Ничего они ей не сделают. Это всего лишь дети.

Он незаметно подмигнул мне.

Папа всегда относился к магглам терпимо, и нисколько не огорчался, когда над его праздничной бордовой мантией посмеивались соседи. Скорее наоборот, их реакция изрядно веселила его. По-моему, это и впрямь смешно. Я украдкой улыбнулся, вспоминая то, как мама пыталась «держать лицо» на Рождество. А вот папа любил говорить, что, если работа у него серьезная, значит, он может позабавить всех в выходные.

Тем временем мама взмахнула волшебной палочкой: тарелки вырвались из буфета и, покружившись над столом, заняли положенные места. С кухни повеяло пряностями и свежей выпечкой. Я уткнулся в книгу в надежде, что мама не станет мне докучать своими просьбами.

Так, сосредоточимся. Осталось прочесть всего пару страниц. Я решил проштудировать «Историю военного искусства гоблинов» до того, как поступлю на первый курс, чтобы в школе не терять время на изучение учебников и больше практиковаться в заклинаниях. Жажда заполучить палочку и как можно скорее научиться ее использовать подстегивала меня, я уже выписал для себя заклинания, которыми хотел овладеть в первую очередь. Конечно, беспалочковая магия приносила немало веселья, особенно когда я заставлял вещи Аберфорта летать по комнате, а он прыгал за ними, как игрок в квиддич, заметивший снитч. Я упорно продолжал пробовать использовать какие-то сподручные предметы, чтобы направлять магию и наконец-то освоить какие-то заклинания. Но получалось из рук вон плохо. Папа иногда разрешал мне пробовать простейшие чары с его палочкой. Мы уходили в дальний конец сада, и он рассказывал мне, как правильно нужно взмахнуть, как нацелиться и какие слова произнести. Заклинание левитации у меня получилось сразу, но это было неудивительно. Как сказал мне папа, самая распространенная магическая способность детей — заставлять предметы подниматься в воздух. Трансфигурация куда сложнее. Прутики под ногами с первого раза не поддались. И вот, когда пара из них заострилась и утончилась на концах, и я подумал было, что при следующей попытке они все-таки превратятся в иголки, нас застукала мама.

Я с упорством вчитывался в перечисление войн с гоблинами, стараясь запомнить даты. В какой-то момент описание столкновений и смен властей так захватили меня, что я залпом проглатывал страницу за страницей, гадая, что же будет дальше…

— Позови Ариану, тебе говорят! — я вздрогнул и непонимающе посмотрел на маму. — Альбус!

Когда мои мысли вернулись из семнадцатого века в настоящее, я кинул исподлобья разгневанный взгляд в сторону родителей. Папа безмятежно читал газету, мама по-прежнему стояла у стола.

Резко захлопнув книгу, я, поколебавшись — жалко обращаться так с книгами — кинул ее на мягкое сиденье. Пусть видят, что отвлекли меня!

Намеренно громко протопав к двери, я услышал напоследок голос мамы:

— А потом и Аба пригласи. Не дозовешься вас.

— Ладно.

Внутри все кипело. Нашли мальчика на побегушках. И чего маме взбрело, чтобы именно я искал Ариану? Как будто маме самой настолько лень выйти из дома. Нет, я точно знаю: она из принципа меня достает, чтобы показать, что она в доме хозяйка, и мы обязаны беспрекословно ее слушаться. А не подчиняемся, так значит мы неблагодарные мальчишки.

Куда Ариана запропастилась?

Сад тонул в приятной, исцеляющей от жары тени. Сперва я звал Ариану, но затем, осознав, что это бесполезно, потрудился пойти вглубь сада. Побродив между деревьев, я повернул за дом. Где ее носит, в самом деле? В душу прокралось беспокойство. Почему она так долго не отзывается, не бежит навстречу мне, восторженно лепеча милую чепуху?

Над головой низко висело небо. Палящее солнце слепило глаза, я прищурился, оглядывая двор. Пустые качели болтались туда-сюда, как маятник. Мое внимание привлекла группа людей, копошащихся чуть в стороне, около изгороди.

Что… что они делают? Я никак не мог разобрать из-за яркого света.

Фигуры двигались быстро и хаотично, и понять, что происходит, было невозможно, они представляли словно бы одно большое и неприятное, как мне показалось, существо. Темное и злое. Несколько человек, судя по росту, мои ровесники. Я кожей ощутил, что где-то там сестра и двинулся вперед.

Мерзкий, совсем невеселый смех. Почти издевательский. Они насмехаются над Арианой?

И тут я увидел…

Живот скрутило в узел, а руки задергались мелкой дрожью.

Гадко.

Ариана была красная от страха и стыда. Слезы лились из ее глаз. Они, я не различал лиц этих мальчиков, держали ее за руки и за ноги, не давая вырваться, закричать, оказать сопротивление.

Мозг находился в ступоре, отказывался признавать то, что было передо мной. Потрясенный и растерянный, я прирос к месту, на котором стоял.

Бежать за папой, скорее! Он разберется, он выручит из беды!

Тело пошатнуло к дому, но ноги не давали уйти. Я проковылял три шага и остановился. Всхлипнув, я вжал голову в плечи.

Но как же она? Не бросать же здесь!

Нет, остановить их! Остановить!

Беспомощно взмахнув руками, я подбежал ближе, не зная, что делать дальше.

— Признавайся, давай же, — повторял самый высокий из них, заламывая Ариане руки. — Признавайся, сволочь! А если я сделаю вот так, — толчок, Ариана сморщилась. — Хорошо, хорошо…

Я не мог больше смотреть на это.

— Говори, — он схватил ее за волосы, едва не выдирая их. — Не молчи!

Новый толчок, Ариана взвизгнула.

— Отойдите от нее! Сейчас же! — не выдержал я, чувствуя ее боль, я смотрел в их лица, в их тупые лица, блестевшие на солнце, безразличные ко всему, и во мне росла злоба, с каждой секундой я говорил все громче, надрывая голос, но не мог остановиться. — Убирайтесь отсюда, вон! Вон! Немедленно! Подонки!

Я с силой толкнул одного из них, он отлетел к ограде, но сам я тут же получил удар под ребра.

Мерзкий запах их пота проникал в ноздри, вызывая рвотные позывы. В глазах мельтешило. Кто-то попытался отпихнуть меня. Я неловко схватил одного них за жилет и со всего размаху ударил его по лицу, он ответил, я попытался ногой отпихнуть того, кто крепче всех держал Ариану, но меня обхватили за талию и повалили.

И вот оно вспыхнуло во мне. Спонтанная вспышка магии отбросила их от меня. Я неуклюже встал на ноги и поднял руки. Сосредоточиться. Я смогу…

— Улепетываем! Живо! Сэм, оставь ты эту тварь!

Испугались. «Они меня испугались», — с облегчением подумал я.

В тот же миг Ариану грубо швырнули на землю, я даже не сумел подхватить ее, потому что меня пнули поддых, и я согнулся вдвое. Обессиленная Ариана дернула ножкой и, свернувшись в комок, осталась лежать на пыльной земле.

Громкой рев за моей спиной:

— Круцио!

Один из мальчишек повалился на землю рядом с Арианой, вопя от боли.

— Что за чертовщина? — бормотали его дружки. — Уходим отсюда! Ка-а-раул!

Удаляющийся топот.

Я упал на колени рядом с Арианой. Перед глазами внезапно встали слезы, жгучие, мешающие мне четко видеть ее лицо. Неподвижная, она была похожа на куклу, выброшенную на мусорку. Только струйка крови, стекавшая по ее щуплой ножке, говорила о том, что она человек.

Как быть дальше? А папа, а мама, что им теперь делать?

— Ар-р… Ариана, — я хотел обнять ее, но в голове вдруг возникла страшная мысль: «А что, если она умерла?»

Я подполз на коленях ближе к Ариане.

Заботливые ловкие руки отстранили меня.

Мама.

Вакуум, в котором я находился до этого, прорвало, и оттуда, из мира настоящего, подтверждающего, что все происходит в реальности, я услышал голос и отчаянные рыдания мамы. Но я еще воспринимал окружающее с трудом, в голове продолжало стучать одно: «Ариана... Что делать?... Ариана...», выметая все остальное, вызывая судороги в теле, встряхивая мое сознание до такой степени, что я ничего не мог сообразить, не был способен создать хотя бы одну связную мысль.

Единственное, в чем я был уверен: я очутился в каком-то огромном, неведомом мире, в котором не было безопасности, не существовало места, способного стать убежищем. Остались только солнце, безжалостно освещавшее маму с Арианой на руках, только густой воздух, не дававший самого важного — способности дышать.

Ариана была почти без сознания. Сперва я гладил маму по плечу, но она будто не чувствовала этого, затем я потянулся к Ариане, чтобы обнять, но мне снова помешали. Отец оказался рядом, чуть не отталкивая меня, и, обхватив хрупкое тело, он с силой сжал его.

— В дом...

— Да, Кендра... Конечно.

Перекатывая фразу на языке, я растерянно повторил про себя: «Да, Кендра... Конечно».

Они говорят так буднично…

— Извините… Я не смог, простите… — я посмотрел на родителей, но меня не слышали.

Я продолжал лепетать свое «простите», как будто оно могло что-то изменить, а Ариану тем временем бережно поднял отец. Я двинулся следом, не отставая ни на шаг. Его широкая спина и огромный рост чудились мне силой, за которой можно спрятаться. И ничего не страшно. Нет, с папой не столь страшно. Я не осознавал толком, куда мы идем и зачем. Но надо было оставаться с ними — это яснее ясного.

Перед глазами все время, что мы шли, висела, покачиваясь, нога Арианы в красном сандале и белом носке. Это зрелище приводило меня в ужас. А что если она уже?.. Я не набрался смелости спросить.

Невероятно, это происходит не с нами, это страшный сон. Я скоро проснусь и ничего этого нет.

Отец двигался быстро, а я семенил сразу за ним. Рядом была мама, которая поглаживала Ариану по голове. Давясь рыданиями, она повторяла, как заклинание:

— Хорошо, все будет хорошо. Все будет...

Зачем «будет»? Нужно, чтобы сейчас было хорошо.

И как мы теперь станем жить? Неужели как прежде?

Неужто сегодня мы будем ужинать также, как вчера, как неделю, как месяц назад?

Три скрипучие ступеньки. Собственный дом казался мне незнакомым и безобразным местом: светлое деревянное крыльцо, белоснежная скатерть, сервант, огромные шкафы... На секунду мне померещилось, что один из них вот-вот завалится на меня и придавит своим весом. Я едва не поскользнулся на сверкающем паркете.

Вцепившись в дверной косяк, я смотрел на то, как отец положил Ариану на кушетку. Хотелось реветь во весь голос, но я сдерживал себя и проглатывал вспышки боли.

Все пройдет, сейчас они ее вылечат, и она забудет. И я все забуду, и папа с мамой. И ничего этого как будто не было.

— Что случилось?

Аберфорт осторожно тронул меня за плечо. Я почти не удивился брату.

— Альбус, скажи мне, что происходит? — он, не моргая, смотрел на Ариану и родителей. — Что с ней? Что случилось?

Перед глазами всплыла яркая и до боли четкая картинка: мучительный стыд родной мне Арианы, и руки, которые трогали ее, выворачивали суставы, пинали ногами, измывались, как только могли. В ушах до сих пор стоял их смех.

Аберфорт продолжал упорно дергать меня.

Закусив губу, я мотал головой и старался не встречаться с ним глазами. Отчего-то мне было совестно перед ним, хотелось, чтобы он прекратил этот допрос. Лучше бы он не обращал на меня никакого внимания.

Да и как я могу говорить? Он серьезно не понимает? И зачем ему понадобилось знать все?

— Скажи что-нибудь! Что ты молчишь? Что за дурацкая привычка все время молчать!

— Отвяжись, — сдавленно пробормотал я, подбирая губы, чтобы не разреветься, как полная размазня.

Аберфорт, надувшись, посмотрел на меня с такой злостью, что я зажмурился, лишь бы не видеть брата, искаженное лицо отца, и почти бездыханную Ариану, лишь бы не слышать мамины причитания: «Воды, сюда… вот так… укрой ее пледом…»

Как же Аберфорту повезло, что он ничего не понимает.

* * *

— Хватит тут торчать, — сказала мама гнусавым голосом и выпроводила нас из гостиной. Я все пытался заглянуть в ее лицо, чтобы понять, что она не сердится на меня, но она глядела куда-то поверх наших голов. — Идите в свои комнаты. Не мешайтесь.

Мы молча подчинились, но к себе не ушли.

Аб молчал, я тоже.

Через приоткрытую дверь я видел только лицо Арианы, походившее на маску. Обхватив колени руками, она неподвижно сидела, смотря перед собой, и никак не реагировала на вопросы, которые ей задавала мама.

Отец ходил из стороны в сторону, я слышал гулкие шаги за дверью.

Бесконечное томительное ожидание.

— Кендра, — я поежился от непривычно возбужденного, походившего на скрежет, голоса. — Я отомщю. Я убью их, Кендра, — я чуть не подпрыгнул на месте, когда он неожиданно взорвался: — Кто они?! Дети Смита, да? Там были дети Смита? Отвечай мне! Чудовища! Нелюди! Я убью, клянусь тебе, я убью их! Они расплатятся за то, что родились! Они ответят за все!

Я вжался в стену.

Он кричал еще, мама не издавала не звука. Или может я просто не мог разобрать ее ответов за диким ревом и бранью? Мне хотелось сбежать, куда-нибудь, где я не услышу этих криков. Я закрыл уши руками.

Он говорил, что убьет? Он серьезно сделает это?

— И его, и его я убью, он вырастил этих уродов! И он умрет, Кендра, ты слышишь?! Закон против нас, даже не пробуй спорить… Они не смели прикасаться к нашей дочери!

Мама жалостливо вскрикнула.

— Да-да, тут все против нас! Я должен сделать это сам, иначе они будут и дальше творить беззаконье! Я отомщу! О проклятые магглы, их стоило извести совсем! Вот что значит свобода! Вот что она значит!

Аберфорт сидел в сантиметре от меня, его волосы были взлохмачены. Он с расширенными от ужаса глазами уставился на дверь.

— Как я мог быть таким слепым! Дочка, прости меня! — он плакал и кричал, снова, и снова, не останавливаясь, а я видел только Ариану. Щеки на ее бледном личике горели нездоровым румянцем, а губы тряслись, но она не произносила ни слова.

Он пугает ее. «Папа пугает ее!» — пронеслось в моей голове.

Это не мой отец. Нет-нет, это какой-то другой человек орет. Но точно не мой отец.

Стены давили на меня, я бы с удовольствием вышел на улицу, но я чувствовал, что мне определенно попадет за это, и потому не двигался.

Временами мама склонялась над ней и целовала в лоб, что-то говорила, пыталась расшевелить. Но ее попытки были тщетны.

Папа сошел с ума. Иного объяснения нет. Он ведь добрый и хороший, он всегда водил нас в Косой переулок, гулял с нами во дворе, показывал свое волшебство.

А этот человек чужой.

Пусть папа снова станет собой, пусть Ариана засмеется и скажет, что у нее уже все прошло.

Через некоторое время отец стих, но продолжал ходить прямо за дверью, воя, как раненая собака. Я напрягся всем телом: а что, если он в любую минуту совсем озвереет?

Мы с Аберфортом вскочили и попятились назад, когда дверь распахнулась настежь. Я задрожал, подумав, что сейчас он будет орать на нас или вообще… ударит.

Решительно, но, все еще продолжая дрожать, я выступил чуть вперед, ожидая наказания.

Отец смотрел каким-то странным взглядом, будто не ожидал увидеть нас здесь.

— Я не знал, папа, — не своим голосом начал я, адресуя слова своим коленям. — Я не хотел, чтобы с Арианой случилось… это.

И я совсем не ожидал, что он подхватит меня и стиснет в своих объятиях.

Сильный, справедливый, самый честный. Мне стало совестно за свои мысли. Как мог я думать, что он ударит кого-то из нас?

Одно мгновение, и он отпустил меня.

Затем также крепко обнял Аберфорта.

Поднялся и бросился, сломя голову, из комнаты. Назад в сад. В согнутой руке его была зажата палочка.

Куда он убегает? И почему так быстро, ничего не объясняя?

Прежде чем он скрылся за поворотом, я неотрывно вглядывался в его очертания. Стараясь запечатлеть их в памяти. Мне казалось, это важно.

Я чувствовал, что он оставляет нас. Не подумав, не рассудив. Бросает меня, Аба, маму, Ариану.

Он обязан быть с нами, а он сбегает. И все ради какой-то мести.

Разве она важнее нас?

Глава опубликована: 17.06.2018
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 23
marhi
Зная только канонного Альбуса в возрасте, уже приобретшего и мудрость и опыт, молодого Альбуса приходится "достраивать". Это сложно, представляю себе, наверное это стоило многих медитаций))
*машет помпонами в знак поддержки*))
marhiавтор
Климентина, спасибо за поддержку!
Гордость. Гордый Альбус, и слишком много и сложно рассуждает, воистину горе от ума. Альбус считает, что он выше быта, выше, так сказать, мещанства и от этого теряет свою семью. От гордости, да. И похоже не совсем это понимает. По-моему, это чувство собственной исключительности останется с ним до конца. И именно оно будет позволять ему манипулировать людьми и считать, что он знает лучше.
Узнается Альбус.
marhiавтор
Климентина, спасибо за интересный отзыв) Я даже, пожалуй, буду держать его в голове в будущем. Потому что то, что написано в этой главе получилось само собой, интуитивно. Но мне кажется, что вы безумно правы насчет гордости, я даже как-то не задумалась об этом. Мировоззрения Дамблдора к последней части сильно трансформируются, но, возможно, кое-что действительно останется с ним до конца.
marhi
И кажется, что он перебарщивает с рефлексией. Некоторые его размышления относительно его неуместности нахождения в обществе Аберфорта и Арианы надуманны и не соответствуют реальности. И те мотивы, что он приписывает Аберфорту тоже. Но это собственно и есть проявление гордости. Даже, я бы сказала, слегка отдаёт гордыней.
В "Один из нас" в последних главах разговоры Альбуса со Снейпом такие вкусные! В них отлично рисуются образы и того и другого. Они такие человеки там получились, настоящие ) я огромное удовольствие получила, читая, спасибо ))
marhiавтор
Климентина, мне приятно, что вы меня уже прямо как автора читаете:) Да что говорить, люблю я их тандем, и пишется про них легко!
Про "Дамблдор": знаете, мне кажется это его стремление себя анализировать и в себе копаться возможно к концу первой части как раз его и поломает. Пока я до того момента не дописала, поэтому не могу в точности сказать, что там на выходе получится. А вот чувствовать и понимать поступки других он пока не научился, ну то есть в теории какую-то логику он улавливает, но встать на место другого человека и принять его пока не может или не хочет. Вернее даже второе.
Цитата сообщения marhi от 02.07.2018 в 20:37
знаете, мне кажется это его стремление себя анализировать и в себе копаться возможно к концу первой части как раз его и поломает.

Это очень может быть, да.
Мне очень понравился "У нас впереди целая жизнь, Северус" ;) я вас запомнила))) Северусов катарсис в последней главе был замечательный )))
marhiавтор
Palladium_Silver46, спасибо огромное за рекомендацию!
Рада, что вам понравилось начало. Сейчас как раз занялась продолжением, надеюсь, получится выкладывать его почаще. Спасибо еще раз. И с новым годом!
прочитала новую главу, очень интересный диалог Альбуса и Геллерта. Как своеобразный танец, и как Альбус заинтересовался собеседником, который раскрывался для него неожиданно интересным ему человеком.
А раскапывание могилы как характериситика им, и в частности Альбусу, как человеку, который пойдет на многое ради своей цели, пренебрегая приличиями и нравственными постулатами. И "мой любимый плут" как вишенка на торте.
marhi, спасибо за новую главу, хорошо написано, плавно и интересно))
Автор, спасибо Вам огромное за продолжение! У вас замечательный слог повествования. Ваши герои очень реалистичны! Читая Ваши работы, хочется воскликнуть «Верю!», что именно так все могло бы быть! Надеюсь, что продолжение не заставит себя ждать! Также очень жду продолжение к фику о Снейпе «Прячься». Еще раз огромное СПАСИБО;)
marhiавтор
Климентина, спасибо за отзыв) Я уже с трудом могу вспомнить, что писала в той главе, если честно.
Для меня, пожалуй, действительно было важным сделать Геллерта интересным для Альбуса, который по канону знаком был с многими видными людьми, не смотря на юный возраст.
В то же время нельзя было делать Геллерта идеологическим противником Альбуса, должны были быть общие интересы(книги, к примеру), ставила себе задачу сделать Геллерта в первую очередь мыслящим человеком. Именно это могло бы позволить Альбусу настолько довериться ему, чтобы пустить в дом и позволить увидеть Ариану, к примеру. Очень важным, как вы и отметили, было пренебрежительное отношение к общественным нормам. Гриндевальда мы в каноне видим всего в паре эпизодов, но у меня создалось впечатление, что он был любителем посмеяться в лицо чему или кому-либо. Как и Дамблдор, который правда делал это более завуалированно. Но,думаю, вполне мог поступать и так, особенно в молодости. Конечно, интерес мог быть подогрет и тем, что Альбус откровенно скучал в вакууме, который образовался вокруг него из-за запертости в Годриковой впадине.
Вообще, после долгих размышлений на эту тему, мне кажется, вся дальнейшая трагедия произошла именно из-за того, что Альубс откровенно скучал и тяготился обязанностями, которые сам на себя взвалил.
Так, я разошлась, замолкаю. Спасибо еще раз за то, что пишете отзывы:)

Lasttochka, спасибо за приятные слова. Да, к фику о Снейпе продолжение почти дописано. Я ту историю очень люблю и план по ней постоянно пополняется деталями.
Спасибо, что следите за моими работами:)
Показать полностью
marhi
я готовлюсь читать следующую главу )) надо перестать бегать, лечь в пледик и сосредоточиться )) не хочется на бегу)
Какая большая глава! Читала внимательно ), немного, кстати, тяжеловато воспринимать именно из-за объема, в две главы было бы легче.
Текст получился очень в духе века, имхо. И в начале, где идет переписка с Фламелем - стиль выспренней вежливости и рассуждений об экзистенциализме - и в конце - где описывается дух революционного бунтарства.
Очень качественно написано, рассуждения в письмах меня покорили, автор хорошо изучил матчасть и хорошо ее подал через образ главного героя. Альбус очень канонным получился, имхо. Некоторые отсылки его рассуждений напоминают Альбуса из канона. В духе именно такого человека поступок с собственной смертью, где он подставил другого человека, да так, что впору самого Альбуса назвать убийцей, имхо. Достаточно цинично.
Альбус получился достаточно импульсивным и эмоциональным. Его восприятие и эмоции метаются очень быстро и до противоположных значений.
В образе Альбуса чувствуется бунтарство молодости, с ее стремлением изменить мир и восприятием взрослых, как доисторических мамонтов. И большая доля эгоизма.
Момент с желаниями Альбуса, которые исполнились, трагичен и ироничен одновременно.
Последняя часть жутковата, впечатление такое, что у Альбуса поехала крыша, восприятие нервное и рваное. И понятно, что чувство, которое мучило его всю жизнь - вина, не любовь, а вина.
Он так желал свободы, но получив ее, получил и одиночество. Он не положительный персонаж, но и не отрицательный.
marhi, вы большая молодец, я считаю )))
Показать полностью
marhiавтор
Климентина, спасибо за развернутый отзыв)
Глава одна(хотя могло бы быть и три, судя по кб) потому что не хотела терять целостность. Для меня крайне важно было показать смерть Арианы, как последнее звено в череде событий. Мне показалось, что только так читатель сможет прочувствовать насколько она неожиданной оказалась для Альбуса, и насколько он сам был погружен всецело в совершенно другое, и далек от Арианы и Аберфорта.
Хотелось показать именно одержимость Альбуса какой-то идеей, когда его ни на минуту не отпускает, и он ничего вокруг себя не замечает. Именно поэтому я заставила вас провести столько времени с ним и Гриндевальдом в фантазиях и бессмысленных разговорах.
За стиль меня бета уже поругала, надеюсь, мы потом соберемся выправить это дело. Но я рада, что вы уловили контраст. Именно в этом и была задумка, показать две стороны личности Альбуса. И то, что он был очень начитанным и любил размышлять об устройстве мира и сути человеческой(это я ему свое качество привила, но мне кажется, канону это нисколько не противоречит), и умел говоорить с Фламелем на равных. И в то же время ему необходим был дух аватюризма, который он нашел в беседах с Гриндевальдом.
Если бы он не любил, то не чувствовал бы вины. То, что любовь очень важна и нельзя ее отодвигать на второй план, он, конечно, понял не сейчас. До этого еще далеко. Не даром же он будет именно это чувство больше всего ценить в старости)
Показать полностью
Ох, жду продолжения теперь как Хатико .
marhiавтор
Ognezvezd, я как раз взялась за новую главу. Думаю, в конце февраля будет.
Спасибо за отклик)
аааа, как так заморожен, неужели навсегда?
marhiавтор
Ognezvezd, это автоматическая заморозка. Сайт сам выставляет. А так, нет, конечно. Просто фик медленно пишется.
marhi
Хух
Добрый вечер! Куда же Вы пропали, прекрасный автор?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх