↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Феникс Поттер: Пространство и время (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Романтика, Научная фантастика
Размер:
Макси | 722 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Мощный всплеск энергии заставляет загадочного странника, бороздящего Вселенную сквозь пространство и время, отправиться на сигнал. Но, ступив на землю Магической Британии, он становится невольным участником Большой Игры.
Как далеко он готов зайти, и с какими трудностями ему предстоит столкнуться в ходе своего расследования?
А также самое главное - кто такие волшебники?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 10. Распределяющая Шляпа

Холодный вечерний воздух приятно бодрил. Впрочем, приятным он был скорее первые десять секунд, не более. Ведь несмотря на то, что сейчас было лишь начало сентября, теплая погодка решила оставить нас разбираться с холодом самостоятельно. В результате о нашем нелегком противостоянии можно было понять либо по клубам пара, вздымающимся вверх из тысяч ртов, либо по укутанным в три зимние мантии старшекурсникам.

— Первокурсники! Сюда! — раздалось где-то неподалеку.

Гермиона от неожиданности вздрогнула, как и все остальные первогодки. Я повернулся на голос и обнаружил метрах в десяти дальше по перрону огромный масляный фонарь, болтающийся сам по себе в воздухе.

А нет, не сам по себе. Оказывается, это Хагрид его держит. Просто на станции было до такой степени темно, что не было видно даже собственных ушей. Хм, не очень удачное сравнение. Впрочем, их действительно не было видно. Единственными источниками освещения были только фонарь великана да лампы внутри стоящего рядом поезда Хогвартс-экспресс.

— Хагрид? — переспросила меня девочка. — Откуда ты его знаешь?

— Да, заглянул к нам разок на чай, — улыбнулся я. — Он — здешний лесник. За порядком следит.

— Опасная у него работа, — с уважением протянула Гермиона. — Я читала в “Истории Хогвартса” про Запретный Лес. Кто там только не водится.

— А вот об этом ты обязательно мне расскажешь подробнее, — оживился я от такого заявления.

В ответ девочка лишь кивнула, пытаясь изобразить на лице хоть что-то похожее на улыбку, только выходило это у нее не ахти. Стало ощутимо холоднее, и она уже начала заметно дрожать.

— Да, так дело не пойдет, — произнес я, снимая свою мантию. — Надевай скорее, она специально сделана так, чтобы при любой температуре снаружи поддерживать под собой комфортную конкретно для тебя температуру.

— Ой, спасибо, но как же ты сам без нее будешь? — обеспокоенно поглядела на меня Гермиона.

— Перетерплю, — махнул я рукой.

Да, сейчас я оставался лишь в повседневной голубоватой рубашке да легкой вязаной жилетке. Галстук был не в счет, ведь он не был способен сохранять мое тепло. Впрочем, не страшно. Не думаю, что нас заставят добираться до школы дольше, чем десять минут. А уж продержаться такое время я буду способен. На крайний случай у меня есть любопытный режим работы наручных часов, заставляющий любые мышцы моего тела сокращаться без собственных усилий. От естественного дрожания этот режим ничем особо не отличается, за исключением, конечно, лишь чуть большей эффективности. В достаточной степени согреться этот способ все равно мне не позволит, но выбирать и не приходится.

— Сюда, сюда! — зазывал к себе великан. — Торопитесь! Нынче на улице не курорт!

Да уж, это верно, на мили вокруг курортом и не пахнет. Кстати, а где это мы вообще?

— Это станция Хогсмид, — пояснила Гермиона. — А к востоку от нас есть так же деревня с одноименным названием. Я читала, что это единственная деревня во всей Великобритании, где нет ни единого магла.

— Деревня, говоришь? — заинтересовался я. — А учащимся туда можно ходить?

— Только с третьего курса, — пожала девочка плечами. — И то с разрешения родителей.

Нет, до третьего курса долго ждать. А звездолет может понадобиться практически в любой момент. В этом плане деревня Хогсмид — превосходный вариант “гаража”. Припарковать корабль где-то неподалеку от нее, активировать все три режима “Хамелеона” и дело сделано. Хотя... Да, кое-что еще не ясно.

— А как далеко отсюда сам Хогвартс? — как бы невзначай поинтересовался я у Гермионы, пользуясь случаем.

— Да его отсюда видно, — указала девочка куда-то вдаль. — Присмотрись хорошенько.

И я присмотрелся. Хорошенько так присмотрелся. А режим ночного видения, Анализатор Местности (1) и радиолокатор, включенные одновременно моими очками, мне в этом пустяковом деле активно помогали. Проблема мне тоже, тьфу и растереть.

На другом берегу большого черного озера, возле которого и расположилась станция Хогсмид, на вершине высокой скалы стоял гигантский замок с башенками и бойницами. И размеры его действительно впечатляли. Я отключил все приборы в своих очках, и уставился в темноту своими собственными глазами. Правда, учитывая почти что кромешную темень вокруг, много интересного рассмотреть я не сумел. Разве что только то, что из огромных окон не менее огромного здания лился ровный свет, даруя всякому на него смотрящему чувство безопасности, защищенности, тепла и уюта.

Впрочем, мне сейчас вполне бы хватило и одного пункта из вышеперечисленных четырех. Да, тепло — это самое главное для меня на данный момент, а то не хотелось бы в первый же день оказаться в лазарете, пришивая отвалившиеся на морозе конечности.

И будто прочитав мои мысли, Хагрид стал наконец сажать нас в... лодки?

— А ты думал, что в сказку попал? — похлопал меня по плечу Фред.

— Признать, надежды были, — скривился я, представляя последующую поездку.

— Ну, надежда умирает последней, — весело заключил Джордж и бодро зашагал к каретам, стоящим чудь дальше по дороге.

Но делать было нечего, поэтому мы с Гермионой покорно поплелись к великану, бодро рассаживающему первогодок в лодки.

— Хагрид, а от чего нас так же нельзя? — кивнул я в сторону удаляющихся близнецов в каретах.

— Традиции, Гарри, — пожал великан плечами.


* * *


Путешествие через чудовищно огромное Черное Озеро заняло целую вечность. Впрочем, если бы проблема была только во времени, я бы и слова не сказал. Но тут совсем другая история. На приключения сегодняшний день вовсе не думал скупиться. Создавалось даже ощущение, что он чересчур активно старается меня угробить. Сначала нас пытался потопить местный гигантский кальмар, потом за дело принялись сами воды озера, ну и под конец весь наш курс чуть было не остался в цепких "лапах" плюща, что удобно расположился прямо у входа на территорию замка.

— Диффиндо! — послышалось впереди. — Диффиндо! Мерлин тебя побери!

Да, мне не показалось — голос принадлежал Хагриду. Тот же в свою очередь активно махал своим совершенно безвкусным зонтиком и выкрикивал какие-то непонятные слова. На эти слова, тем не менее, зонтик реагировал как на команду, прорубая нашей немногочисленной компании дорогу через плющ. Когда же с коварным растением было покончено, все вздохнули с облегчением. С облегчением, потому что все беды, казалось, были позади. Но так только казалось. На деле же все было несколько иначе.

— Первокурснички? — донесся сверху противный писклявый голосок, когда мы все же добрались до спасительных главных ворот Хогвартса. — Ха! Первокурснички!

Увидеть говорившего не получалось. Даже режим ночного видения не помогал. Так что либо владелец голоса был очень-очень маленьким, либо просто невидимкой. Ну а мы сейчас просто стояли под массивными дверями замка, дожидаясь возвращения великана. Да, Хагрид бросил нас здесь, отправившись за кем-то внутрь. Как благородно.

— У-и-и-и! — все тот же голос.

А вслед за этими словами в нас полетел неизвестно откуда взявшийся большой пузырь, под завязку наполненный водой. Ледяной или же горячей — не играло особой роли, потому как промокнуть на таком холоде было бы почти смерти подобно. Впрочем, достигнуть цели ему было не суждено.

— Депульсо!

Яркий белый луч врезался аккурат прямо в водяную бомбу, заставив последнюю улететь в противоположную от нас сторону.

— Еще одна такая выходка, Пивз, и следующее будет твоим, — угрожала высокая женщина довольно сурового вида с собранными в строгий пучок темными волосами, глядя куда-то вверх.

Я даже не заметил ее появления. Впрочем, были у меня дела и поважнее. Ожидать холодной смерти — чем не дело? Вот им я и занимался, пока бомба направлялась в нашу сторону. И да, именно неожиданно появившаяся женщина и применила последнее заклятие, избавив при этом всех нас от не очень радужной участи.

— Профессор Макгонагалл, я привел новичков, — доложил великан, стоявший уже какое-то время рядом.

— Хорошо, — кивнула профессор. — Добро пожаловать в Хогвартс, меня зовут Минерва Макгонагалл, я являюсь заместителем директора Школы Чародейства и Волшебства. Следуйте, пожалуйста, за мной.

И нашему бравому коллективу позволили наконец войти внутрь чтобы погреться.

Хотя нет, как оказалось, внутри погреться у нас тоже не получится, потому что температура здесь не особо-то отличалась от той, что была снаружи. И бедные ребята с моего курса продолжали дрожать от холода.

— Держи, Гарри, — протянула мне мою мантию Гермиона, когда мы уже оказались внутри. — Тебе она сейчас нужнее. Ты и так уже достаточно долго пробыл без теплой одежды на холоде.

Я взял из рук девочки спасительную мантию и поскорее натянул вещь на себя. Постепенно тепло стало разливаться по всему телу, и страх ужасной холодной смерти стал медленно отступать. Вот так вот и прозревают на тему того, что мы ценим лишь то, что теряем.

— Так гораздо лучше, — блаженно протянул я, грея замерзшие руки в карманах. — Что еще для счастья нужно?

— Горячий ужин и теплая постель? — хихикнула Гермиона.

— И то верно, — зажмурился я, представляя себя в компании только что перечисленных предметов.

Все это время мы не переставали идти по длинным коридорам, меняя направление несчетное количество раз. На каменных стенах горели факелы, и в связи с этим помещения, по которым мы продвигались, становились все теплее и теплее. Бедные первогодки перестали дрожать, и мы благополучно добрались до еще одних громадных дубовых дверей, ведущих, судя по звукам, в какой-то общий зал.

— Скоро начнется банкет по случаю начала учебного года, — обратилась к нам профессор, не пропуская дальше за таинственные двери. — Но прежде вам нужно будет пройти распределение. Отбор — это очень важная процедура. И с сегодняшнего дня вплоть до окончания школы ваш факультет станет для вас второй семьей. Всего факультета четыре — Гриффиндор, Пуффендуй, Когтевран и Слизерин. За ваши успехи факультет будет получать очки, за нарушение правил он будет их терять. Факультет, набравший большее количество очков, получает Кубок Школы — это большая честь. Церемония начнется через несколько минут, а пока можете привести себя в порядок. Я вернусь сюда, когда все будут готовы к встрече с вами.

Минерва развернулась на каблуках и вошла в зал, куда путь нам был пока что заказан. И стоило ей это сделать, как весь наш дружный коллектив погрузился в панику.

— Отбор? Она сказала отбор? — пропищал какой-то мальчишка.

— Да, будут проводить испытания, — стал просвещать паникующего парня какой-то мальчик с рыжими волосами. — Мне братья рассказывали, что нас заставят драться с троллем!

— Троллем? — не сильно-то успокоили мальчишку слова рыжего.

— Да, настоящим горным троллем, — кажется, эта мысль пугала и самого рассказчика.

— Не говори чепухи, — включилась в спор Гермиона. — Первокурсников не могут заставить драться с настоящим троллем. И уж тем более горным. С одним таким даже не каждый взрослый волшебник справится. Чего уж о нас говорить.

— А ты, типа, самая умная, да? — пошел в атаку рыжик.

— Ну, по крайней мере я стараюсь мыслить логически, а не полагаться на россказни своих братьев, — уперла Гермиона свои кулачки в бока. — А если бы первогодкам действительно проводили какие-то подобные испытания, то в книге "История Хогвартса" или любой другой на похожую тематику об этом четко бы говорилось.

— И там об этом не говорится? — решил я уточнить.

— Нет, — уверенно мотнула головой девочка.

Отлично, ведь теперь мне можно не придумывать эффективный способ уложить такого гиганта на пол. Потому как из хоть какого-то оружия у меня с собой имелся лишь небольшой стальной кинжал, закрепленный на предплечье, да компактный пятизарядный револьвер, незаметно расположившийся в кобуре скрытого ношения сзади на поясе. Обязательный минимум, так сказать, пока я не разберусь с работой своей палочки. Ведь ни одного полезного заклинания я еще не знаю.

— Книги, книги, — продолжал идти в атаку рыжий, передразнивая Гермиону. — Книги для ботаников!

— И это все, что ты сумел придумать в ответ? — фыркнула Гермиона.

— Мерлина ради, замолкните вы оба, — не остался в стороне беловолосый мальчик, подозрительно напоминающий мне кого-то. — Не будет никаких испытаний. Всех просто рассортируют по факультетам с помощью распределяющей шляпы.

— Что за бред ты несешь? — переключился рыжик на новую "жертву". — Распределяющая шляпа? Серьезно? Ничего умнее не придумал?

— Я-то как раз ничего и не придумывал. Чего не скажешь о твоих братьях, — скривился блондин от такого напора своего собеседника.

— Не смей трогать мою семью, — сжал кулаки рыжеволосый мальчик.

— Слушай, друг, ты всегда такой нервный или только по понедельникам? — полюбопытствовал я. — Никто не собирался оскорблять твою семью.

— Я тебе не друг, чертов очкарик! — перешел на оскорбления рыжик. — И тебя вообще никто не спрашивал! Так что помалкивай, пока не получил!

Выслушивать угрозы подобного характера от одиннадцатилетнего мальчишки было довольно забавно. Поэтому я просто не сумел удержаться от смеха. И именно это стало последней каплей для огненно-рыжего объекта насмешек.

— Ну, сам напросился, — такими были последние слова мальчика, перед тем как тот тараном двинулся в мою сторону.

Ну что же, не я первым пошел в бой, так что совесть моя будет кристально чиста. Пусть в следующий раз прежде думает головой, а не действует на одних лишь эмоциях. Ведь весь этот конфликт был до банальности смехотворен. Стоило только суммировать общее напряжение от сложившейся ситуации (это я про неопределенное будущее каждого из нашей компании перед отбором), неумение контролировать свои эмоции и чрезмерную импульсивность. Итогом явилась попытка сбросить свое напряжение путем набивания чьей-то физиономии. Вот только намеренно подставляться под удары рыжика я вовсе не собирался. Так что придется закончить противостояние другим способом, не прибегая к нанесению увечий. А то еще у учителей вопросы возникнут при виде синяков.

Боец за справедливость просто двигался на меня, видимо рассчитывая задавить грубой физической силой. И хотя я был уверен в неумении своего противника правильно размахивать кулаками, лезть на рожон не хотелось. Поэтому я лишь плавно отвел правую ногу чуть назад, обеспечивая себе возможность при необходимости уйти в любую из сторон. И такая необходимость вскоре появилась — мальчишка решил нанести свой первый удар.

Правый кулак начал заходить по дуге в сторону моей прекрасной физиономии, и я принял решение просто уйти от удара. Сделав быстрый шаг назад, я вышел из зоны поражения, однако мой противник таким результатом остался недоволен. В ход пошел уже левый кулак, но своей заветной цели достигнуть тоже не сумел, вследствие того, что я снова плавно ушел вбок. Рыжик начал раздражаться. Еще бы, второй удар и снова промах. Собрав всю свою рыжую волю в кулак, мальчик в очередной раз ринулся на меня.

Это стало утомлять, ведь я могу уклоняться от ударов хоть целый день, был бы в этом только смысл. Здесь же я его не замечаю, а посему бой без правил надо заканчивать. Я дождался момента, когда мальчик сделает очередной выпад, а затем незамедлительно рванул на своего противника, нанеся тому в движении средний по силе удар прямо в живот. Последовал звук выпущенного из легких воздуха, и рыжий воин пал на колени, отчаянно пытаясь вернуть потерянное спасительное вещество обратно в организм.

Да уж, обойтись без увечий не очень-то получилось.

— Не слабо, — присвистнул блондин. — Мат в один ход.

— Рассчитывал обойтись только шахом, — пожал я плечами.

— Гарри, это вам не шахматы! — возмутилась Гермиона. — Это самая настоящая драка! При том учебный год даже начаться не успел!

— И что ты мне предлагаешь? — удивился я. — Стоять и ждать, пока меня не забьют до полуобморочного состояния?

— Но ведь он до сих пор не может дышать! — продолжала возмущаться девочка, указывая на рыжика.

— Это легко поправить, — заверил я ее.

Рыжеволосый герой и правда до сих пор стоял на коленях, пытаясь вдохнуть. Я опустился рядом, заглянул в лицо мальчику и заговорил.

— Слушай меня внимательно, — начал я. — Не пытайся сейчас вдохнуть какое-то время. Слышишь? Просто остановись на пять-десять секунд. Остановись!

Паренек послушно кивнул и несколько секунд просто выжидал.

— Хорошо, а теперь сделай аккуратный вдох, — кивнул я ему. — Не торопись. Если не получится — не паникуй, а повтори все заново.

Но у него все получилось верно. Легкие снова заработали, и рыжик стал подниматься с колен. Я же осторожно поддерживал его под локоть, дабы тот снова не упал. Мальчик вернулся на свое прежнее место в нашем строю, сверля меня злым взглядом. Однако говорить на этот раз ничего не стал.

— Вот видишь? — обратился я к Гермионе, все еще возмущенной моим поведением. — Ничего ужасного не случилось.

Но та в ответ только фыркнула, отвернувшись в сторону массивных дубовых дверей. Двери же, почувствовав, что от них чего-то ждут, вдруг стали отворяться. Приятную тишину, к которой мы уже успели привыкнуть, нарушили многочисленные голоса учеников, а среди этого шума и гама отчетливо звучали слова Минервы Макгонагалл.

— ...встречайте пополнение в наших рядах!

Да уж, звучали эти слова так, будто нас принимали в какую-то анонимную секту. Впрочем, а чем маги — не секта? Во-первых, их в разы меньше маглов. Во-вторых, они скрываются ото всех, кто не похож на них самих (особенно от маглов). В-третьих, имеют своего собственного руководителя в лице Министра Магии (который так же принадлежит их секте). Ну и в-четвертых, у них есть свое собственное видение мира, отличающееся от общепринятого большинством маглов, его законов и всего прочего (это я про законы магии и всякие сверхъестественные вещи). Так что все признаки, что говорится, на лицо.

Нас пригласили подойти ближе к столу, за которым расположился весь преподавательский состав, и построиться возле старого деревянного табурета. Табурета, на котором лежала...

— Шляпа, — довольно протянул блондин, глядя в сторону рыжика. — Распределяющая, кстати.

— Подумаешь, — буркнул в ответ тот.

Я огляделся по сторонам — зал был просто огромен. В нем спокойно могли поместиться три с половиной дома Дурслей в длину, два с четвертью в ширину, а так же ровно три в высоту. Само помещение занимали пять длинных столов — четыре факультетских и один учительский. Факультетские столы располагались вдоль боковых стен параллельно друг другу, а учительский стоял в самом конце зала на некотором возвышении перпендикулярно предыдущим четырем.

— Глядите наверх! — прошептал кто-то рядом.

Я поднял голову кверху и сразу же понял, что так поразило говорившего. Под самым потолком парили тысячи свечей, играя роль своеобразных осветительных приборов для целого зала. А так как самые обыкновенные предметы без причины летать не могут, мои очки фиксировали естественные в такой ситуации множественные искривления пространства. Этот диковинный эффект обычно появляется при попытке изменить саму структуру материи, нарушить естественные законы мироздания. Такие поврежденные участки Вселенная не может оставить без своей поддержки, а посему пытается их "залатать". В конечном итоге, если отринуть понятия "магии", то будет ясно видно, что все эти свечки не парят в воздухе, а просто-напросто стоят на Пространственных Волнах. В каком-то смысле на "ранах Вселенной". Волнами же они зовутся от того, что такое вот поврежденное пространство просто не может оставаться неподвижным. Оно вынуждено двигаться и изменяться, порождая те самые невидимые обычным глазом "волны".

Но кроме парящих свечей здесь было еще кое-что не менее любопытное. И этим любопытным объектом являлся потолок Большого Зала. Все его пространство занимала очень качественная иллюзия ночного неба, усеянного тысячами звезд. Но только в отличие от какой-нибудь статической иллюзии эта была напротив динамичной. В режиме реального времени потолок показывал погоду за пределами замка. Дневной и ночной циклы так же были на месте и исправно работали. В общем, шикарное изобретение. Мне все больше и больше нравится то, каким образом местное население использует технологии, называемые ими же "магией".

— Сейчас я буду вызывать вас по списку, — привлекла наше внимание Минерва. — Вам следует выйти вперед, сесть на табурет, а затем я надену на вас Распределяющую Шляпу, — она продемонстрировала потрепанный остроконечный головной убор, украшенный множеством заплаток. — Она и определит вашу дальнейшую судьбу.

Профессор шагнула вперед, держа в руках длинный свиток пергамента, и водрузила себе на нос диковинные квадратные очки.

— Итак, начнем, — произнесла она. — Аббот, Ханна!

Распределение пошло полным ходом, и численность нашей группки стала стремительно уменьшаться. Вот на табурет опустился блондин, оказавшийся на деле Драко Малфоем, а вот то же место занял бравый рыжий воин, принадлежащий многочисленной семейке Уизли. Оказалось, что именно его я видел тогда на перроне, теребящим свою мантию.

— Грейнджер, Гермиона! — вызвали следующего человека из списка.

Девочка немного испуганно оглянулась в мою сторону и, получив в ответ одобрительный кивок, смело двинулась навстречу своей судьбе. Хм... А вообще, если подумать, то получается довольно нелепая ситуация. Ведь твою судьбу решает за тебя вообще неодушевленный предмет. С какой, спрашивается, стати? Тоже традиции? На все-то у них один ответ.

— КОГТЕВРАН! — огласила на весь зал Шляпа.

Лицо Гермионы озарила счастливая улыбка, и девочка бодрым шагом направилась к аплодирующему ей столу. Некоторые старшеклассники даже встали со своих мест, чтобы пожать ей руку. Мантия девочки, до этого не обладавшая никакими нашивками или отличительными знаками, обзавелась маленьким гербом с изображенным на нем орлом. А галстук приобрел характерные факультетские цвета: синий и бронзовый.

Тем временем претендентов на отбор становилось все меньше. Свои места уже заняли Долгопупс, Нотт, Паркинсон, девочки-близнецы Патил, Салли-Энн Перкс и многие другие. Скоро должна была подойти и моя очередь. Так что я старательно прислушивался к профессору Макгонагалл, дабы не упустить момента.

— Поттер, Гарри! — прозвучало заветное имя.

Я подобрался и двинулся вперед. Как по команде в мою сторону устремились сотни глаз, сопровождаемые громким шепотом. Каждый считал своим долгом узнать — не ослышался ли он? А как только его убеждали, что, мол, не ослышался, аналогичный вопрос задавал кто-то другой. Такая вот эстафета. Бессмысленная и... бессмысленная.

Я добрался до много чего повидавшего табурета, опустился на него и водрузил на свою голову гигантскую Шляпу.

Так-так, — прозвучал голос у меня в голове. — И кто же у нас тут?

Могу задать тебе тот же вопрос, — так же мысленно ответил я. — Как ты вообще можешь говорить, да еще и телепатически. Ты же просто тряпка.

Попрошу без грубостей, мистер, — обиделась Шляпа. — У меня, может, тоже чувства есть.

Не уверен в этом. Чувствами обладают лишь живые существа. Шляпы таковыми не являются.

Но-но, какой придирчивый мальчик мне попался! — воскликнул головной убор. — Впрочем, ты прав насчет отсутствия у меня чувств. Мне они ни к чему. Балласт.

Тогда что ты такое?

Если ты такой умный, то сам догадывайся. Ну а коли не поймешь, то так тому и быть.

Хм... Говорящее, но при этом не являющееся живым организмом. Да, одна мысль по этому поводу у меня имеется.

Базовый Протокол 1, активировать Базовый Протокол 1, — вспомнил я вдруг заученную команду.

Какое-то время ничего не происходило, но потом...

Доступ разрешен. Лимит вопросов неограничен, — монотонно проговорила Шляпа.

Пункт "Информация", назови себя.

Искусственный интеллект номер 1-а-498-с-5, прошивка уровня 5, — последовал ответ.

Каковы твои задачи?

Определять предрасположенность подопытных к определенному виду работы, закрепляя их в соответствующие группы.

Открыть журнал команд, — немного поразмыслив, приказал я.

В доступе отказано.

Этого следовало ожидать. Такую информацию скрывают паролями, а не оставляют в открытом доступе. Я активировал свои очки и стал взламывать защиту Шляпы. Через пару секунд дисплей выдал нужную мне информацию.

Ввод, 1-99-5-674-а, — дал я мысленные указания головному убору.

Корректный пароль. Доступ разрешен.

Открыть журнал команд, — снова потребовал я.

Последние изменения зафиксированы час назад: Автор — Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор, команда — распределить... информация стерта из базы данных. Приношу свои извинения. Возврат к главному управлению.

Я мысленно выругался своей неудаче, но тут Шляпа снова заговорила.

Внимание! Зафиксирована попытка перехвата сигнала!

Определить источник.

Отказано. Сигнал зашифрован.

Активировать Протокол Б-2, — вспомнил я команду, обеспечивающую глушение атакующих систем.

Система повреждена. Защита падет через 52... 51... 50...

Вернуться к системе "Распределение".

Принято. Вы можете установить настройки своего распределения, — ответила мне Шляпа.

Ввод, Когтевран, принять.

Принято. КОГТЕВРАН! — последнее слово уже было не мысленным, а адресованным конкретно залу.

Команда, "Откат системы", принять, — дал я последнюю команду, возвращая Шляпу в свое исходное состояние.

Принято. А-а... Что это сейчас было? Я что, отключилась?

Типа того, — мысленно усмехнулся я, снял с головы шляпу и поднялся с табурета.

Стол Когтеврана взорвался аплодисментами, а все те ученики, мимо которых мне приходилось проходить по пути к свободному месту рядом с Гермионой, хватали меня за руку, тряся ее со всей силы. Вот уж не знаю, быть может хотели как сувенир себе забрать?

— Ну ты даешь, Гарри, — накинулась на меня счастливая Гермиона, когда я примостился на скамейку рядом с ней. — Так долго под Распределяющей Шляпой еще никто не пробыл! О чем вы с ней столько времени говорили?

— Да так, уговаривала пойти на другой факультет, — хихикнул я, вспоминая саму беседу с искусственным интеллектом.

— Почему же она тебя тогда сюда определила? — не унималась девочка.

— Ну, — почесал я свой затылок, подбирая слова. — Я ее... уговорил.

— Уговорил? Шляпу? — захихикала Гермиона. — Знаешь как это дико звучит?

— Я бываю убедителен. Иногда даже слишком, — пожал я плечами.

— Об этом ты обязательно расскажешь мне позже, — весело засмеялась девочка, припоминая мне наш недавний разговор.

В ответ я мог лишь шутливо погрозить ей пальцем, стараясь не засмеяться самому.

— Но почему Когтевран? Почему не любой другой факультет? — вдруг как-то чересчур внимательно посмотрела на меня Гермиона, ожидая ответа.

— Ну не мог же я тебя здесь одну бросить, верно? — улыбнулся я, наблюдая за тем, как щеки девочки стали покрываться румянцем.

— А я здесь и не одна, — гордо вздернула она подбородок, продолжая краснеть. — Вон, целый факультет забит учениками.

— И то верно, — внимательно оглядел я стол, а затем заговорщически улыбнулся Гермионе. — Ошибочка вышла. Ладно, тогда пойду просить Шляпу перераспределить меня в Гриффиндор.

— Ой, артист, — захихикала она, а затем махнула рукой. — Ладно, так уж и быть, можешь остаться.

Не воспользоваться таким щедрым предложением было бы большой глупостью, поэтому я уселся на скамье поудобнее и принялся глазеть по сторонам. А чтобы это дело продвигалось более эффективно, я активировал режим сканирования у своих очков и обратил свой взор к столу преподавателей, читая базовую информацию о каждом сидящем за ним.

В самом углу расположился уже знакомый мне Хагрид, который, поймав мой взгляд, продемонстрировал мне большой палец. От него вправо по порядку шли Северус Снейп, Квиринус Квиррелл, поправляющий свой громоздкий фиолетовый тюрбан, Филиус Флитвик, мило беседующий с Минервой Макгонагалл, Помона Стебль, Септима Вектор, что-то увлеченно рассказывающая Авроре Синистре, и Роланда Трюк. В самом же центре стола занимал свое почетное место некий Альбус Дамблдор, восседая на большом золотом троне.

Да уж, сразу видно, кто здесь главный.

А еще мне теперь стало понятно, кто вносил изменения в работу Шляпы. Это ведь его имя фигурировало в журнале команд. Жаль только, что неизвестны его намерения. Кого и куда он хотел перевести? Да так сильно хотел, что даже подчистил почти все следы своего вмешательства. Может он и не желал никому зла, только вот этого мне уже не узнать.

Да, еще вот что меня интересует — кто пытался перехватить сигнал управления Шляпой во время моего распределения? Блокировать я его так и не смог, определить тоже. Ну и кто здесь у нас злодей? Кого стоит опасаться? И ломали управление очень аккуратно, что даже остаточного электронного следа не осталось. Не уж-то кто-то здесь обладает такими жутко эффективными приборами? Против них даже мои очки могут не устоять. Да и чего уж говорить, часы тоже падут в неравном бою.

Надо будет быть вдвойне более бдительным. А то так вот вляпаюсь, кто выручать будет?

Я еще раз глянул в сторону преподавательского стола и встретился взглядом с Альбусом Дамблдором. Тот неотрывно глядел прямо на меня, словно сканируя. Я на всякий случай быстро отключил все свои приборы и подавил исходящие от них сигналы. А то вдруг Дамблдор способен определить необычность моих очков. Впрочем, часы его тоже не очень приятно удивят.

Но благо директор ничего не заметил. Закончив меня разглядывать, Альбус загадочно улыбнулся, поднялся со своего трона, хлопнул в ладоши и набрал побольше воздуха в легкие, готовясь произнести длинную речь.

— Рад приветствовать вас в новом учебном году, друзья! — начал он. — И прежде чем вам выпадет отличная возможность набить себе брюхо перед самым сном, я должен вас кое-о-чем предупредить. Запретный Лес не просто так называется запретным, так что даже не думайте соваться туда без сопровождающих вас взрослых. Далее, коридор на третьем этаже в этом году так же является запретным. Ну, разве что кто-то не захочет умереть самой страшной смертью. На этом все. А теперь, ешьте!

Я поглядел на стол и усмехнулся. В пустующих все это время золотых кубках и тарелках появилась буквально из воздуха и еда, и питье. Все вокруг загремели столовыми приборами и принялись накладывать себе порции побольше. Я же не был особо голоден, а посему ограничился порцией вареной картошки с подливкой, да стаканом с каким-то фруктовым соком.

День подходил к своему концу, и близились первые учебные деньки. Прошло время отдыха. Пора приниматься за работу.

 


(1) Анализатор Местности — специальный прибор, позволяющий видеть окружающий мир в виде простых геометрических форм. Особенно полезен в ночное время или в условиях ограниченной видимости, так как отображает на дисплее лишь рельеф ландшафта и объекты, расположенные на нем. Имеет некоторое внешнее сходство с биноклем. Аналогичное название имеет режим работы очков-компьютера Феникса, выполняющий те же функции.

Глава опубликована: 29.11.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 185 (показать все)
Чёто слабо. Слишком много ляпов. Слишком. Огромное количество несостыковок, не реалистичное поведение персонажей и многое другое.

Добавлено 25.08.2017 - 09:19:
Добвьте в жанр флафф. На зубах приторное ощущение остаётся.
Много раз хотелось цитировать Станиславского, но желание быстро подавлялось по мере прочтения. Да, несостыковки есть, но заострять на них внимания желания не находилось, особенно учитывая то, что автор по сути создал свою вселенную, хотя и показал маленький ее кусочек. В большинстве научно-фантастических фильмов, связанных с космосом и иными цивилизациями все именно так и происходит, авторы создают вселенную с одного кусочка, по мере надобности расширяя ее, но это не значит, что все события обоснованы. Почему бы не взять, и не поставить читателя/зрителя перед фактом, объяснять природу которого автор не желает по какой-либо причине? Кстати, по мере прочтения выстраивался конкретный образ Феникса, даже аналогии с конкретной вселенной, но увы, по временным рамкам написания не совсем все сходится, ибо данный сериал начал выходить после начала данного произведения, но все же. Потому прошу автора подтвердить или опровергнуть) Не с Рипа, ли, Хантера частично списан образ?) 5-ти зарядный револьвер, корабль (без вездесущего говорящего ИИ, но все же), который может путешествовать через пространство и время, мм?) Спасибо за произведение, очень увлекло на пару вечеров)
JodoSanавтор
> "...Потому прошу автора подтвердить или опровергнуть) Не с Рипа, ли, Хантера частично списан образ?)"

Опровергаю) До вашего комментария вообще не знал, кто это такой) Что так-то даже логично - о сериале я впервые услышал от силы полгода назад, и к тому же так с ним с тех пор и не ознакомился)

> "...ибо данный сериал начал выходить после начала данного произведения, но все же."

Более того - первая серия, если верить гуглу, вышла 21 января 2016 года. А это - после 22-й главы моего произведения) Т.е. вообще под самый-самый конец)

А револьвер я решил выбрать исключительно из-за того, что он, в отличии от полуавтоматических пистолетов, гильз при стрельбе после себя не оставляет) Вот реально - исключительно из-за этого (и его небольших габаритов) я револьвер и выбрал :D

> "...Спасибо за произведение, очень увлекло на пару вечеров)"

А вам спасибо за комментарий)
Забавненько! Хоть и не совсем в том стиле в котором люблю читать.
А когда крестраж перемещался в память корабля, если я правильно понял, вы учитывали что душа это тоже энергия и может быть поглощена?
JodoSanавтор
afyabrjvfy

Насколько я помню свой сюжет (а помню я его уже плоховато - столько времени уже прошло), никакого крестража в этой истории и не существовало. Так что и перемещаться было нечему.

Идея этого произведения была в том, чтобы попытаться объяснить все "чудеса магии" с чисто материальной позиции. С технологической, если точнее. Так что очень сомневаюсь, что во время написания текста я задумывался о каких-то высших материях типа душ :)
ДокторАлерт! Корабль замаскированный под будку, которая больше внутри, чем снаружи....
Где то я такое уже видел...
И учитывая, что Докторская Тардис застряла в одном облике... Мастер?)

Добавлено 05.12.2017 - 02:42:
Вообще, стилистика напоминает фантастику 90ых годов.
Часы-компьютер, очки-компьютер, и ДАЖЕ телепатический интерфейс))
Куда нам в 2017, с нашими разработками, до такой продвинутой расы. Повелевающей временем.))

Добавлено 05.12.2017 - 02:43:
Это всё не критика, скорее придирка))
Как и Схожеть Протокола Тьмы с Теневым протоколом))
Мне тоже Повелителями Времени повеяло.
Либо пародия на доктора кто, либо попытка написать свой фантастический роман на манер книг 80 или 90 ( из СССР).
С 25-й главы чернухи стало как-то внезапно много, но с 26й уже тупо перебор. И неадекватная Гермиона, реагирующая на все это абсолютно пофигистски.
Увы, но бросаю читать дальше. Отрыв от канона на 2м курсе на первых порах пошел на пользу сюжету, но затем автор потерял управление кораблем, завалив читателя трупами.
Написано лопатой.
МЭРИ СЬЮ зачем то поперлась куда то, и оказалась в поттериане. Если ты ГГ с уровнем развития уровня "БОГ", которому совсем не трудно отправиться на тот свет, что бы отвестити туда мальчика и вернуться, причём это просто начальное приключение на пару станиц, то мля на фига тебе, Главному Герою это все вообще надо?
Персонажи- дрессированные пластмассовые обезьянки. Живые люди в предложенных ситуациях так себя не ведут никогда. Ни персы ни ГГ даже близко не адекватны, какой-то театр абсурда.
2 из 10
Как то совсем не интересно, а уж когда чернуха пошла, так вообще...абсурд
Своеобразное чтиво. Гермиона странная просто до не реальности. У нее родителей убили, и что? Никакой реакции? И еще один момент, меня одну бесят эти бесконечные" ладушки" ?
И зачем это всё было? Много слов и мало смысла.Как будто свалили в кучу пазлы разных картинок и пристроили друг к другу,не заботясь о совместимости.Где то скотчем приклеили,где то верёвочкой подвязали,ноги к ушам,рыбы на деревьях.В чём великий план то был?
Не понял. А где финальное откровение Гермионы о себе, которое она обещала рассказать "потом"?
Эх... товарищи читатели, не поняли вы многое здесь.
Не буду говорить ,что оно бесподобно и без ляпов ,но многое вы проглядели.
Во-первых все жалобы на взрослость Гермионы бессмысленны, так как она оказалась такой же как Феникс. Также нам многое про неё не известно, а откровеннее о ней спрятано за кулисами или в сиквеле. (был бы он только)
Во-вторых, про Феникса. Неужели вы думаете , что имея опыт в 100+ лет будете черствым, отказывающим себе от всяких радостей жизни, глупостей и шуток?; серьезным ,как удар биты по голове и помнящим все и вся?;) Можно сделать поправки и находить ляпы, но относиться надо легче ,иначе не было бы всей истории.
Кто то говорил про то с какого Феникс вообще туда залез? Ну простите вы не дочитали до конца и не вкусили запретного плода)
Про персонажей. Хогвардс - там все почти канонное, просто изменены некоторые детали. Так что как то странно ,что вы обливаете грязью персонажей здесь ,если они такие же в каноне.
Команда Феникса, тут и объяснений то не надо. Наемники - цель слежка и работа над Фениксом, как и во всех сценариях (Пх... работа над ним)
Феникс-2, цель неясна и поведение. Все рассчитано на сиквел, как и с Гермионой. ( был бы этот сиквел)
Ухх...Вроде все высказал, в первые так занесло. Наверное ,что то и упустил (эдакий адвокат автора) ;)
В общем фанфик стоил того определенно, 9 из 10 Фениксов. Автор молодец, жаль только, что продолжение нема (а оно прям проситься)
А так, автору возвращения к писательству, а вам мои товарищи по чтению - будьте внимательнее и легче, а то так можно закритиковать и унизить все известные произведения.
Ведь все они, построены на условностях. ;)
Показать полностью
Вопрос-что курил аффтар?

100 пудов не никотин,и даже не травку.

Что-то очень тяжёлое +ЛСД?

Противоречие в каждой главе.

Резюме:читать только обдолбышам (даже укуреные в хлам ,не вкурят.......)))
ArtuRB
Критиковать? Какая может быть критика , для розовых телепузиков?

Ниже дна ,только днище , но этот набор букв ,постучал снизу в в днище.....

ИМХО, несогласные ,пусть идут , Запретным лесом или петь песни Пушку....
trewq0819
Негативная критика - тоже критика, если это не критиканство. Не все же время "Вау, мне понравилось, ИМХО".
Бред, нечитаемо.
С чего такое скудное вооружение? Герой рад сменить пятизарядный револьвер? При его возможностях прыжков по времени не иметь супер оружие без патрон, из будущего? Использовать обычный нож вместо плазменных резаков или какую-нибудь апелляционной сабли? Странно..
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх