↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Королева Марго (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма, Романтика, Исторический
Размер:
Макси | 220 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Питер Блад, став капитаном "Арабеллы", приобретает известность среди Берегового Братства, но в один прекрасный вечер встречает человека из своего прошлого, в очередной раз убеждаясь, что мир очень тесен.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Ожидание

сентябрь 1688 года

о. Тортуга, г. Кайона

— Вон они, Марго!

Луиза отвернулась от стойки и толкнула ее локтем.

— Быть может, появились какие-нибудь известия? Пошли быстрей!

Она схватила ее за руку и потянула за собой.

Марго повиновалась почти машинально, пытаясь отбросить неприятные предчувствия, которые с каждым днем всё множились в ее воображении.

Все корабли его эскадры уже почти две недели стояли на якоре в Кайонской бухте. Все, кроме одного.

И она знала, что ожидание давит на нервы не только ей. Весь город, казалось, замер, затаив дыхание.

Но корабля все не было.

Она направилась вместе с Луизой к капитанам Ибервилю и Хагторпу, которые только что вошли в таверну. И подняла глаза, чувствуя, как сердце замирает от страха и тоски.

— Ну? — спросила Луиза, пристроившись рядом с ними, пока они шагали к своему излюбленному столику.

Ибервиль остановился на мгновение и покачал головой.

— Дозорные из Горного форта все глаза проглядели. И ничего, — ответил он со вздохом.

Хагторп отодвинул тяжелый табурет и положил шляпу на край стола, усаживаясь.

— Вам того же, что обычно? — уточнила Луиза.

Оба капитана кивнули.

Девица унеслась передавать заказ на кухню, а Марго присела напротив них.

— Совсем ничего? — тихо спросила она, мысленно обзывая себя сентиментальной дурой.

Ибервиль снова помотал головой.

Хагторп достал трубку и принялся набивать ее табаком. Потом поднял взгляд на Марго. Капитан «Элизабет» ей нравился. Он всегда был очень обходительным, хоть и немного суровым. И глаза у него были очень красивые: темно-карие, бархатистые, выразительные...

И все же не такие пронизывающие, как у него.

— Да не переживай ты так, Марго, — сказал Хагторп, поднося к трубке тлеющий уголек. — Вернется он. Просто задержался из-за шторма. Мы же тебе говорили...

— Но... разве шторм — это не опасно? — спросила она, отчаянно стараясь говорить ровно.

— Иногда опасно, но ты же знаешь, что с ним Джереми, — ответил Ибервиль, наклоняясь вперед. — А уж этот парень в своем деле мастер. С таким штурманом никакой ураган не страшен. Скажи, Нат!

И он толкнул локтем Хагторпа, едва не выбив у того трубку.

Капитан «Элизабет» поспешно кивнул.

— Уверен, он прибыл бы раньше, просто погода сейчас не очень, — продолжил Ибервиль весьма убедительным тоном. — Сама же видишь, что творится на улице: то ливень, то ветер, то солнце. Ну, задержался немного из-за встречного ветра. Бывает. Что еще может случиться?

И он откинулся назад, насмешливо глядя на нее. А потом принялся постукивать пальцами по столу. У капитана Ибервиля были красивые и ухоженные руки. Марго замерла на некоторое время, глядя на них.

И все же, они не были такими сильными и изящными как у него.

— Вообще-то случиться может много чего... — неожиданно сказал Хагторп, мрачно пуская дым из ноздрей.

— Но только не с ним, — быстро перебил его Ибервиль, еще раз толкнув капитана локтем. И старательно улыбнулся Марго. — Не слушай этого зануду, малышка. Вечно он каркает...

И француз выразительно посмотрел в глаза Хагторпу.

Тот чуть встрепенулся и закивал.

— И правда, он же у нас везунчик, ведь так, Фил? Помнишь, мы его тогда тоже почти похоронили? После того дурацкого набега на бухту Кариако?

— Да-да, — торопливо ответил Ибервиль, забирая у подошедшей Луизы их заказ: две кружки рома. — Тоже ужасно беспокоились о нем. Точнее, мы не чаяли его снова увидеть. Решили, что он погиб вместе с остальными, когда проклятая испанская береговая охрана расстреляла наши пироги.

— Жуткое было чувство... — вздохнул Хагторп, подтянув к себе кружку. — Прямо как сейчас...

И он дернулся, уставившись на Ибервиля.

Марго почувствовала, как французский капитан лягнул своего товарища под столом, слегка задев и ее.

— Я хотел сказать, что мы тоже очень беспокоились и... переживали, — буркнул Хагторп, сердито покосившись на Ибервиля.

— Но сейчас-то все не так, милочка, — перебил его француз. — И капитан наш просто… отстал. Да и прошло-то всего две недели! Это не срок. Вот тогда, помнишь, Нат, сколько мы ждали?

— Нашел, о чем спрашивать, — фыркнул Хагторп. — Я же тогда так пил, что ничего толком не могу вспомнить!

— Дьявол, я тоже, — растерянно протянул Ибервиль, почесав затылок. — Но около месяца точно. Если не больше. Так что две недели — это не срок.

И он подмигнул Марго.

— А что, если его поймали испанцы? — дрожащим голосом произнесла Луиза. — Помните, как тогда... когда нам сказали, что его повесили? Ох, господи, как же я тогда ревела!

— А потом он приплыл, живой и невредимый, да еще и с богатой добычей, — перебил ее Ибервиль. — Так что не вздумай тут реветь!

Он строго посмотрел на девушку.

— Может... снарядить кого-нибудь на поиски? — пробормотала Марго, потирая лоб. — Ничего нет хуже, чем вот так ждать!

— Мы бы с удовольствием, милочка, — мягко ответил Ибервиль. — Только часть кораблей у нас еще на ремонте после шторма... точнее, после плавания. Да и погода...

— А если его корабль тоже в ремонте нуждается? — ойкнула Луиза, прижав руки к груди. — Мне столько раз ребята рассказывали, как у них мачты ломало от шквала и все такое... И он сейчас где-нибудь там, в море... беспомощный и одинокий...

— Да что вы, в самом деле! — возмущенно перебил ее Ибервиль. — Вернется он. С добычей. Вот увидите.

— Да можно и без добычи, лишь бы живой! — вздохнула Марго, не выдержав.

Мужчины за столом неловко замолчали. Хагторп вцепился в трубку, Ибервиль сделал длинный глоток рома.

— Пусть только попробует не вернуться! — проворчал Хагторп. — Мы ему тогда устроим!

Марго покачала головой, спрятав лицо в ладонях.

Конечно, они правы. И всё это — просто глупые женские страхи. Что с ним может случиться?

— К тому же там наш старый волк, — заметил Хагторп. — А уж с ним точно не пропадешь!

Ибервиль шумно согласился с его словами.

Они открыли рты, чтобы сказать что-то еще, но грохот пушечного выстрела заставил их замереть.

Все посетители таверны также замолчали и обернулись к окнам, выходившим на море.

Марго подбежала к выходу на широкую веранду-навес и поднесла ладонь к глазам.

Выстрелили из форта, если судить по беловатому облаку дыма, поднимавшемуся над его стенами.

Потом все увидели, как на длинном флагштоке взвились флаги.

Несколько пиратов тут же полезли в карманы в поисках подзорных труб.

Ибервиль и Хагторп не были исключением.

— Ну? Ну? — торопила Луиза, дергая Ибервиля за рукав. — Что там?

Марго привстала на цыпочки, кусая губы. У окна тут же столпился народ, почти закрыв ей обзор.

— Корабль! Корабль на горизонте! — воскликнул Ибервиль, оторвавшись от разглядывания сигналов.

— Господи, надеюсь, это он! — пробормотал Хагторп, протискиваясь к выходу.

Марго едва успела ухватиться за его пояс.

Почти все посетители таверны высыпали на улицу и ринулись вниз, к гавани.

Стоял ранний вечер, и солнце было еще достаточно жгучим.

Но Марго не обратила внимания на удушающую влажную жару и, подобрав юбки, со всех ног понеслась к морю.

Краем глаза она видела, что туда же побежали все остальные жители города, услышавшие сигнал форта.

Она едва могла дышать, когда добежала до каменного мола. Там уже собралась возбужденно галдящая пестрая толпа. Форт еще раз поднял флаги, и сигналы вызвали бурное ликование в народе.

Марго почувствовала, что сердце вот-вот выпрыгнет из груди.

Ибервиль был прав.

Он возвращался.

Как обычно.

Она терпеливо стояла на молу, толкаясь и отпихивая других встречающих, и до рези в глазах вглядываясь в сверкающую в закатных лучах полосу узкого пролива, ведущего в гавань.

Корабля... заветного алого корабля все не было видно. Успеет ли он пройти в гавань до наступления темноты?

Пролив был достаточно коварен, и чтобы попасть в Кайонскую бухту, требовалась немалая штурманская сноровка или опытный лоцман.

Марго видела, как от причала отошло несколько баркасов.

— Вот он! Вот он! — пронзительно взвизгнула какая-то женщина, и все загалдели снова.

Марго повернулась в указанную сторону и увидела величавый фрегат, вывернувший из-за скалистого мыса. Большая часть белоснежных парусов уже была убрана, оранжевые блики от заходящего солнца играли на бушприте и гроте.

Это, вне всякого сомнения, была «Арабелла».

Расстояние все еще было слишком большим, чтобы разглядеть ее подробно, но Марго видела, что все мачты у нее целы.

Значит, шторм не причинил ей серьезного вреда.

Чуть впереди от фрегата она увидела покачивающуюся на волнах шлюпку.

— Входят на буксире! — хрипло гаркнул кто-то почти ей в ухо.

Форт снова принялся палить, салютуя вернувшемуся прославленному корсару. Вскоре к нему присоединились все стоявшие на якоре суда.

Марго зажала уши ладонями, не сводя глаз с приближающегося алого корабля.

Баркасы уже были совсем рядом от него, и она видела, как они тоже присоединились к буксировке.

Солнце уже село, но в гавани было светло как днем, потому что то и дело начинали палить из пушек.

«Арабелла» плавно замерла, покачиваясь на волнах, мачты ее уже были совершенно голые.

Марго услышала грохот летящего в воду якоря.

А потом увидела, что от борта «Арабеллы» отходит шлюпка.

Всё ли с ним в порядке?

Корабль вернулся, но с ним ли его храбрый капитан?

Марго сделала несколько шагов вперед, к самому краю причала, рискуя быть вытолкнутой в воду.

Темнело очень быстро, и она слишком долго смотрела на бликующую воду, чтобы теперь разглядеть его среди тех, кто был в шлюпке.

— Вон он! Вон он, смотрите! — закричали самые зоркие из встречающих. — Сидит на корме!

Марго выдохнула, пытаясь унять бешено стучащее сердце.

Живой!

Слава богу!

Она стояла на причале, глядя, как матросы выбираются из шлюпки. Смотрела на капитана в черном камзоле с серебряными позументами, легко вспрыгнувшего на мол. Его тут же окружили офицеры с кораблей его эскадры, расспрашивая, хлопая по плечу, пытаясь обнять. Следом за ним поднялся Джереми Питт, и тоже был почти задушен налетевшими на него товарищами.

Волверстона, о котором упоминал Хагторп, нигде не было видно. Но, возможно, он остался на корабле, чтобы следить за порядком.

Марго увидела, что плотное кольцо из офицеров расступилось на мгновение, пропуская Блада вперед. Он что-то коротко сказал всем, а потом, поправив шляпу, решительно двинулся к городу, проталкиваясь через толпу.

Питт задержался чуть дольше, но было видно, что он тоже не особо расположен к разговорам и жаждет догнать капитана.

«Пошел с визитом к губернатору», — догадалась Марго.

Блад всегда так делал, как только прибывал на Тортугу после очередного рейда.

Марго принялась пробираться сквозь толпу, намереваясь вернуться в таверну. Незачем беспокоить офицеров с «Арабеллы» здесь, на молу. Они все равно соберутся за кружкой рома «У французского короля». Вот там она и услышит все подробности об их плавании. Надо просто набраться еще немного терпения. В конце концов, ждала же она все эти недели? Что такое по сравнению с ними какие-то два часа?

Многие, видимо, думали так же, как она, потому что тоже ринулись в таверну.

Марго ждала до глубокой ночи. Но, к ее удивлению, ни один из офицеров Блада в этот вечер не пришел сюда, чтобы отпраздновать возвращение, как обычно.

Не только она была удивлена этим. И вскоре услышала от посетителей, что капитан Блад сразу после визита к губернатору отправился на свой корабль.

— Видать, пустой вернулся, — хмыкнул кто-то, разочарованный долгим ожиданием новостей.

— Да нет, я слышал, они взяли какой-то редкий приз, просто надо дождаться Волверстона, — возразил другой пират.

— Неужто ему и впрямь удалось разграбить Порт-Ройял?

— Да ты что, рехнулся? Это же английский порт, а Блад не нападает на англичан! Пора бы это уяснить!

Марго печально и устало опустилась на стул возле стойки, зажмурившись. От шума и волнения у нее начала болеть голова. Проклятая мигрень. Она чувствовала, как виски начинает сжимать, а с правой стороны будто воткнули раскаленную спицу.

Только не это!

— Угостить тебя вином, милочка? — прохрипел чей-то прокуренный голос над ухом.

Марго заставила себя открыть глаза и повернуться к говорившему.

— Пошел к черту, пьяный урод! — прошипела она, совершенно не сдерживаясь.

И ушла, не дожидаясь, когда капитан Леруа разразится возмущенным бормотанием по поводу ее вызывающей грубости...

Глава опубликована: 07.11.2015
Обращение автора к читателям
natoth: Автор рад любым комментариям и конструктивной критике. Но он печалится и вянет, аки фиалка, если эту критику подавать слишком жестко.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 59 (показать все)
natoth, да, для своей профессии и эпохи она и так, конечно, долгую жизнь прожила. Но всё равно жалко(( Я надеялась, что её чувство к Бладу таки перейдёт во что-то дружеское и она всё же будет счастлива, замуж выйдет. Но, увы и ах( Так реалистичнее, конечно.
А вообще другие персонажи такие замечательные! Они у вас оживают)) Волверстон милый, и Дайк, и Хагторп, и ещё неожиданно симпатичный Тондёр)

А ещё я читаю и думаю: видно, Блад спасал потом дам и девиц не только в честь Арабеллы, но и, так сказать, в память о Марго. Её он не спас - ни в Нанте, ни на Тортуге((
natothавтор
А ещё я читаю и думаю: видно, Блад спасал потом дам и девиц не только в честь Арабеллы, но и, так сказать, в память о Марго. Её он не спас - ни в Нанте, ни на Тортуге((
Я думаю, что даже если бы он не был знаком с Арабеллой, он все равно бы дам выручал, даже легкого поведения. Ту же Марго в Нанте он спас, еще не зная о существовании мисс Бишоп. Просто такой человек.

Я надеялась, что её чувство к Бладу таки перейдёт во что-то дружеское и она всё же будет счастлива, замуж выйдет. Но, увы и ах( Так реалистичнее, конечно.
Ну, замуж ей светило видимо за Тондера а он, хоть местами и милый, но совсем не тот человек, который сделал бы ее счастливым (и воще он ее убил, пусть и косвенно, што уж тут говорить - карма у него дурная).
natoth
Я думаю, что даже если бы он не был знаком с Арабеллой, он все равно бы дам выручал, даже легкого поведения. Ту же Марго в Нанте он спас, еще не зная о существовании мисс Бишоп. Просто такой человек.

Вот тут согласна целиком и полностью, я тоже так думаю) Не будь у него самого в душе этого благородства и умения сочувствовать, не стал бы он никому помогать - а идея о том, что это всё "ради Арабеллы", даже не пришла бы в голову. Просто с мыслью об Арабелле ему было лучше)

Ну, Марго он спас наполовину: от урода-клиента уберёг, но не от "карьеры" проститутки. Вот мне и подумалось, что остальных дам - Мадлен, Исабелиту, мадам де Кулевен, - он уже всегда старался вернуть прямо в руки родителям или мужу, чтоб не покатилась по кривой дорожке в какую-нибудь таверну. Как Марго...

А о хорошем женихе для Марго я начинала подумывать ещё до того, как "в кадре" Тондёр появился) Но что поделаешь...
natothавтор
Ну, Марго он спас наполовину: от урода-клиента уберёг, но не от "карьеры" проститутки. Вот мне и подумалось, что остальных дам - Мадлен, Исабелиту, мадам де Кулевен, - он уже всегда старался вернуть прямо в руки родителям или мужу, чтоб не покатилась по кривой дорожке в какую-нибудь таверну. Как Марго...
Я периодически пыталась думать смог бы он в Нанте как-то Марго выдернуть, но понимала, что нет, увы.
Будучи наемником с не очень большими средствами (и не совсем властным над собой, потому что на службе) он мало что мог ей предложить. Мог, конечно, взять замуж и взять с собой в военный поход (тогда солдаты так делали, тащили жен и даже детей в маркитантском обозе, а если они официальные жены, то им даже жалование в случае гибели кормильца полагалось).
Солдатам удобно - и вещи им постирают и еду приготовят не подножную и если ранен - поухаживают. Но... тот конкретный поход был очень опасным и обоз с бабами туда запрещено было брать (и не зря, они тогда ведь чуть в окружение не попали).

Взять Марго на корабль в Ирландию? И куда? Он даже не знал, что его там ждет. Тоже вариант так себе... очень так себе...

Я уж говорю - надо было Марго за Волвика выходить. Может, было бы совсем другое кино...
Показать полностью
natothавтор
И да, интересная мысль насчет других дам. Возможно да, он учел прошлые косяки и уже делал спасение более качественным. Не только спасти важно, но и потом сберечь. Он ведь и Мери Трейл не оставил на улице - с собой потащил.
natoth, да, про Марго - там у Питера не было шансов ей помочь от дядюшки Оливье вырваться, он, конечно, разумом это понимал, но, думается мне, сожалел всё равно. И, мне кажется, если бы у Марго были какие-то другие родственники, он бы её к ним доставил. Но не было же!

И точно, думаю, кого забыла - Мэри)) И ещё безымянная индианочка, подруга хитрого дона Доминго. Её он тоже спас, потому как испанец её явно любил, а папаша прихлопнул бы. Вместе с внуком...
natothавтор
мисс Элинор, конечно, сожалел. Но всех-всех не спасешь. Он к тому времени это уже понимал.
Насчет индианочки - там больше Ибервиль отличился. Он их спас. Блад уж просто дальше пособил.
natoth, с индианочкой Блад начал - он первый Доминго спас и отпустил) А дальше да, Ибервиль подхватил иницативу)
natothавтор
мисс Элинор, точно. Память уже дырявая. Но джентльменство заразно - вот и Ибервиль тоже теперь дам спасает, наш месье, блин.
natoth, ну, мне кажется, Ибервиль и сам был неплохим парнем - не злобным) Он же чуть священником не стал!
natothавтор
мисс Элинор, ну Блад совсем отморозков не стал бы себе в команду набирать. Так что да, Ибервиль почти такой же. С поправкой на его карахтер. Со священником все муки, потому что он у Сабатини то католик-расстрига, то гугенот. Если брать его исторического прототипа, то гугенот. А если смотреть на внешнее описание и повадки - католик.
Даже не знаешь, как его выписывать-то...
natoth, а я была уверена, что Ибервиль — католик. Насмотрелся на католическую церковь изнутри и решил, что лучше уж пиратствовать) Во всяком случае, такое впечатление создаётся от главы "Святотатство" в "Удачах..."
И вообще, Ибервиль здорово на Блада похож. Тоже мог сойти за испанца, причём знатного, тоже артистичен, тоже обладал располагающей внешностью (хотя и совсем другого типа), тоже имел первую мирную и благородную профессию, полученную по воле родителей. Тоже весь такой галантный вельможа (внешне). Но, мне кажется, у него меньше глубины в характере.
Это уже у меня такой хэдканон сложился. У Блада есть свои, обдуманные и даже выстраданные принципы, идеи, в которые он верит, не смотря ни на что. И сердце у него доброе, ему реально жалко тех же женщин или ещё кого-то такого же беззащитного. Вот с равными, с сильными мужиками, он может быть жестоким, и то... до определённого предела. И потому, что "так правильно", и потому, что он так чувствует. Словом, всё то, что он называет "ирландской сентиментальностью" — хотя на самом деле это гораздо более глубокое явление.
А вот у Ибервиля, мне кажется, эти принципы не такие твёрдые и чёткие, у него меньше щепетильности и тонкости. Он, конечно, блюдёт пиратский кодекс чести, но... он именно больше пират. Думается, церковное лицемерие и всякие иезуитские выверты оказали на него своё влияние, и он уже мало во что верит. Но вот человечность у него всё-таки осталась, потому и пожалел ту индианочку с ребёнком)
Ну, и ещё на образ Ибервиля в моём воображении накладывается образ этакого "типичного француза": живого, весёлого, чуточку легкомысленного (больше внешне), влюбчивого, с приятными манерами.
А остальные ребята всё-таки пожестче. Те же Хагторп, Волверстон. Ну, мне так кажется)
Показать полностью
natothавтор
мисс Элинор, вот то, что визуально и по поведению Сабатини рисует в книге про Ибервиля больше склоняет к католику, да. Гугеноты были немного суровее. Хотя тоже талантливые ребята (и семейка Ибервилей воще Канаду тогда подняла - ох, какая тема. Необязательно брать прославленных братьев. Там их штук десять воще было, и все как на подбор талантливые)
Конечно он отличается от Блада характером и мотивами. То, что делает их похожими - воспитание. Ибервиль же из дворян. Да и Блад полагаю джентльмен (благородный господин). Ибервиля тоже копать и копать. Учитывая, что он там терял корабли уже и возможно бывал в испанском плену, неудивительно, что он более жесткий и пиратский по характеру, чем Блад. Времена тогда были лихие, и та же Арабелла в тамошнем реаловом антураже точно не находила бы ничего отвратительного в том, что Блад грабит и убивает испанцев (так надо же!).
natoth, словом, надо бы копнуть историю Ибервиля и в фанфик развить!))
В Ибервиле из пиратского ещё больше жадности к деньгам. Блад про свою выгоду тоже неплохо помнил, но она у него далеко не на первом месте. А вот Ибервиль то насчёт архиепископа облизывался, то у Ривароля более крупную долю добычи затребовал...
У Арабеллы, я думаю, было особенное для своей эпохи воспитание, а отсюда и более высокие принципы. Её папа воспитывал, независимость суждений вырабатывал...
Хотя если строго по книге, её задевало не столько пиратство его, сколько слухи про Мадлен))
natothавтор
её задевало не столько пиратство его, сколько слухи про Мадлен
да! Все остальное можно было бы понять и простить %)

В Ибервиле из пиратского ещё больше жадности к деньгам
Блад тоже цену деньгам знал. Потому они у него и появились. Он меня всегда еще этим восхищал - коммерческой жилкой.
Ибервиля дико хочется исследовать. Потенциал огромный у персонажа.
natoth, да, но мне кажется, что "знать цену" деньгам и уметь их удержать - это одно, а вот жадность - это другое) Жадины как раз не могут удачно вести дела, ибо жаба душит и мешает. А Блад мог как феерично расстаться с ценностями, так и вернуть себе потерянное) Как в той же "Демонстрации", когда он целый галион потопил для пущей убедительности. Уж на что д Ожерон делец, и то изумился)) Тут, мне кажется, умение ценить не столько деньги, сколько возможности.
А Ибервиль палку перегибал, как с тем же Риваролем. Загнул цену, а Бладу пришлось отстаивать.
Но персонаж очень интересный, да-а)))
Теперь жду от вас про него фанфик!)))
natothавтор
мисс Элинор
Да я сама жду фанфик блин. *садится в позу лотоса"
natothавтор
Блад тем и крут, что умеет увидеть возможность.кризис-менеджер топовый!
natoth, точно - кризис-менеджер)))
*сажусь в позу лотоса рядом*
Хотя, кажется, нам придётся самим про Ибервиля сочинять. А то больше в фандоме почти никого нету, ау, тишина!
natothавтор
мисс Элинор
Опяять всесам 😔
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх