↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Королева Марго (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма, Романтика, Исторический
Размер:
Макси | 220 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Питер Блад, став капитаном "Арабеллы", приобретает известность среди Берегового Братства, но в один прекрасный вечер встречает человека из своего прошлого, в очередной раз убеждаясь, что мир очень тесен.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Нежданный гость

Когда Блад и Питт поднялись на палубу, вахтенные уже закончили уборку и под руководством Хейтона готовились к просушке парусов. Погода и впрямь благоприятствовала этому: небо, еще вчера затянутое тучами, прояснилось, и солнце начинало ощутимо пригревать.

Воздух и палуба были настолько влажными, что от подсыхающих под жаркими лучами досок поднимался полупрозрачный пар.

Блад окинул корабль рассеянным взглядом, одновременно потянув ворот своей мятой после сна рубашки, ослабляя его — от духоты его сразу бросило в пот. «Арабелла» поддерживалась в идеальном порядке, несмотря на то, что он не следил за его соблюдением уже второй месяц. Все вещи были на своих местах, бухты канатов свернуты почти идеально, медные части сверкали, как огонь, в лучах солнца. Несомненно, это была заслуга Дайка и остальных офицеров. Мало какой пиратский корабль мог похвастаться таким порядком, особенно во время пребывания в порту.

Еще пару месяцев назад Блад не посмел бы появиться на вычищенной палубе в столь неприглядном виде. Небритым, нечесаным и неряшливо одетым. Сейчас ему было на это наплевать. Как и наплевать на почтительные приветствия матросов, попадавшихся на его пути.

Прибежал Бенджамин и подал ему бутылку рома.

Сделав пару длинных глотков прямо из горлышка, Блад поднялся на квартердек и, навалившись на поручни, принялся разглядывать Кайонскую гавань и суда, которые в ней находились. Туман в голове потихоньку сходил на нет, но яркий свет все равно заставлял его болезненно щуриться.

Джереми Питт остался рядом с Хейтоном на шкафуте, обсуждая, как лучше повернуть реи, чтобы корабль остался в дрейфе во время сушки парусов. Матросы уже карабкались по вантам, готовые выполнять дальнейшие распоряжения офицеров.

Сейчас на море был практически штиль — только легкая зыбь пробегала по поверхности воды. Но отсутствие высоких волн позволяло увидеть множество мусора, плавающего в гавани после недавнего урагана. Обломки досок, пучки водорослей и прочая грязь. Среди всего этого копошились чайки, явно нашедшие чем поживиться.

Заметив упавшую на воду тень капитана, к борту корабля подплыли маленькие рыбки и принялись кружить, периодически поднимаясь к самой поверхности и поглядывая вверх, в надежде, что им кинут что-нибудь съедобное.

Блад обвел взглядом корабли, выстроившиеся на рейде и возле мола. Некоторые из них явно пострадали после шквала, о котором говорил Дайк. Посмотрев на берег внимательнее, капитан заметил шлюп бедолаги Мюррея, лежавший на боку. Вокруг него суетились люди, что-то крича и жестикулируя.

Наблюдение за их возней быстро наскучило капитану. Он снова повернул голову в сторону моря и убедился, что остальные корабли его эскадры благополучно стоят на якоре, целые и невредимые.

Вот ведь ирония судьбы: он уже не пират, но удача продолжала ему сопутствовать. Потому что как иначе объяснить такое везение? Кажется, только его корабли из всех, что стояли в гавани, не пострадали...

Над головой с громким хлопаньем расправились паруса, и теперь матросы, повинуясь указаниям боцмана и штурмана, закрепляли их под нужным углом.

Лениво глядя на блестящую под солнцем воду, Блад снова поднес бутылку к губам, собираясь глотнуть еще рома... но вдруг замер, уставившись на один из кораблей, стоявших на рейде у противоположного берега.

— Джереми! — окликнул он штурмана.

Питт оторвался от своего занятия и вопросительно посмотрел на капитана.

Блад поднял руку и указал на заинтересовавшее его судно.

— Ты ведь видишь то же, что и я?

Питт подошел к нему поближе, посмотрел в указанном направлении. И лицо его вытянулось.

— Да... — выдохнул он, напрягшись всем телом. — Это «Рейн Марго», вне всяких сомнений.

— И какого дьявола она тут делает? — проворчал Блад, продолжая разглядывать корабль, который, как всем было известно, принадлежал капитану Тондёру.

Питт пожал плечами, чувствуя все большую неловкость.

— И давно он тут? — продолжал спрашивать Блад, мрачнее все больше.

Питт замялся, но потом все-таки ответил:

— С неделю, наверное. Сам понимаешь, Питер, в последние дни нам было не до этого...

Блад выругался сквозь зубы, чуть склонив голову набок, не сводя глаз с корабля Тондёра.

— Неделю? И ни одна собака не удосужилась сообщить мне об этом!

Последние слова капитан сказал громко и обернулся на Хейтона, который стоял поодаль, такой же смущенный, как и штурман.

На лице Питта появился румянец. Он куснул губы, а потом ответил на упрек капитана — прямо и бесхитростно, как делал это всегда:

— Мы бы доложили, Питер, если бы ты был в состоянии понимать наши слова.

— Вот как? — Блад криво улыбнулся.

— Да, именно так, — твердо ответил Джереми.

— И что же он тут забыл? — Блад сузил глаза, разглядывая «Рейн Марго». Корабль выглядел изрядно потрепанным. Рангоут и такелаж, судя по всему, пострадали от шторма, но наспех заделанные пробоины в борту указывали на то, что фрегату пришлось иметь дело не только со стихией.

Хейтон ответил, что, если верить рассказам матросов, корабль Тондёра буквально влетел в Кайонскую гавань на крыльях шторма.

— А борт ему продырявили корабли ямайской эскадры, сэр, — закончил боцман, переглянувшись с Джереми Питтом.

Блад по-прежнему стоял, облокотившись о поручни. Но Питт заметил, как при словах Хейтона его плечи напряглись.

— Да, капитан, именно так, — повторил боцман негромко. — Матросы с «Рейн Марго» говорят, что еле проскочили мимо эскадры полковника Бишопа. И если бы не шторм, неизвестно, удалось бы им скрыться... Похоже, жирный боров объявил на нас охоту.

— Ну, сюда он вряд ли сунется, — уверенно сказал Питт, надеясь, что эти слова немного улучшат настроение капитана. Блад был мрачнее тучи. — Кайонская гавань — крепкий орешек. Пролив здесь узкий, и форт полностью его простреливает. Будь у Бишопа хоть сто кораблей, им все равно сюда не пройти.

— А если они перекроют выход? — спросил Хейтон. — Что тогда? Они же будут караулить наши корабли, как кошки мышей!

— Будем надеяться, что недавний ураган заставил их убраться подальше, — ответил Питт со вздохом.

— Или вовсе отправил в пекло, — буркнул боцман.

Блад слушал их, потягивая ром.

— Хейтон, прикажи готовить шлюпку, — сказал он. — Я отправляюсь на берег.

Джереми Питт почувствовал смутную тревогу. Ему не нравился тон капитана. Да и облик его оставлял желать лучшего.

— Бен! — крикнул Блад громко. — Где ты, лентяй черномазый? Живо неси мою шляпу, шпагу и еще одну бутылку рома! Черт, ну и жарища...

Боцман пошел отдавать распоряжения матросам. А Джереми Питт шагнул к Бладу, решив попробовать отговорить его от поездки на берег.

— И во рту пересохло... — продолжал ворчать Блад, намереваясь спуститься по трапу. Но Джереми оказался у него на пути. — Что такое, дружище? У тебя такой осуждающий вид. Как будто я совершаю ужасное преступление.

— Зачем тебе ехать на берег, Питер? — спросил Джереми в упор. — Если ты хочешь напиться, то прекрасно можешь сделать это и здесь! Впрочем... ты уже напился.

— Я хочу пойти извиниться, — ответил Блад, криво улыбнувшись. — Как видишь, дружище, я выпил недостаточно, чтобы позабыть о том, что у меня есть неоконченное дело.

Питт тихо застонал, теряя терпение.

— О, боже, неужели ты собираешься извиняться перед дамами, будучи в таком виде?!

Блад посмотрел на себя, потрогал мятую и засаленную рубашку, провел ладонью по подбородку, покрытому черной щетиной. И пожал плечами.

— А почему бы и нет? — ответил он ровным голосом.

— Господи, Питер! — Питт чуть понизил голос, заметив, что матросы на шкафуте навострили уши и поглядывают на них. — Ты же пьян!

Блад тряхнул головой, пройдя мимо него к трапу.

— Джереми, ты же говорил, что они меня любят. А раз любят, значит, будут рады видеть меня любого. Так, по крайней мере, утверждает одна из них. Вот и проверим на практике...

Блад принялся насвистывать, не замечая, как напряглись от этого вахтенные матросы.

Джереми сбежал вниз следом за ним.

— Я пойду с тобой!

Блад покачал головой.

— Это лишнее, Джерри. Тем более, у тебя тут полно дел.

— Я иду, и возражать бесполезно!

— Тогда перестань ныть, ради всех святых, — ответил Блад, взяв у Бена свою шпагу и шляпу.

В сопровождении Хейтона он подошел к штормтрапу, возле которого уже покачивалась спущенная с талей шлюпка.

Один из матросов хотел помочь капитану спуститься, но Блад гневно рыкнул на него, отмахнувшись.

— Иди к черту! — заворчал он, перекидывая ногу через борт и нащупывая первую ступеньку веревочного трапа. — Я вполне в состоянии подняться и спуститься сам!

Джереми Питт отвернулся, чтобы не видеть, как именно он будет это делать. Но удивительный факт: даже будучи в сильнейшем подпитии, Блад умудрялся сохранять ловкость и цепкость кошки, когда лазил по штормтрапу. Некоторые люди и в трезвом состоянии делали это куда более неуклюже.

«Везунчик, что уж там, — подумал штурман. — Хоть пьяный, хоть трезвый».

Где-то в паре футов от шлюпки Бладу надоело цепляться за трап, и он, хохотнув, спрыгнул вниз, доставив гребцам несколько волнительных, в буквальном смысле, мгновений.

Питт со вздохом покачал головой, а потом повернулся к Хейтону, который тоже наблюдал за отправлением капитана.

— Пошли записку старому волку, Джейк, — сказал он негромко. — Сообщи, что я с капитаном буду на берегу. И, возможно, его помощь не будет лишней...

Боцман понимающе кивнул.

И Питт спустился в шлюпку следом за капитаном...

Глава опубликована: 07.11.2015
Обращение автора к читателям
natoth: Автор рад любым комментариям и конструктивной критике. Но он печалится и вянет, аки фиалка, если эту критику подавать слишком жестко.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 59 (показать все)
natoth, да, для своей профессии и эпохи она и так, конечно, долгую жизнь прожила. Но всё равно жалко(( Я надеялась, что её чувство к Бладу таки перейдёт во что-то дружеское и она всё же будет счастлива, замуж выйдет. Но, увы и ах( Так реалистичнее, конечно.
А вообще другие персонажи такие замечательные! Они у вас оживают)) Волверстон милый, и Дайк, и Хагторп, и ещё неожиданно симпатичный Тондёр)

А ещё я читаю и думаю: видно, Блад спасал потом дам и девиц не только в честь Арабеллы, но и, так сказать, в память о Марго. Её он не спас - ни в Нанте, ни на Тортуге((
natothавтор Онлайн
А ещё я читаю и думаю: видно, Блад спасал потом дам и девиц не только в честь Арабеллы, но и, так сказать, в память о Марго. Её он не спас - ни в Нанте, ни на Тортуге((
Я думаю, что даже если бы он не был знаком с Арабеллой, он все равно бы дам выручал, даже легкого поведения. Ту же Марго в Нанте он спас, еще не зная о существовании мисс Бишоп. Просто такой человек.

Я надеялась, что её чувство к Бладу таки перейдёт во что-то дружеское и она всё же будет счастлива, замуж выйдет. Но, увы и ах( Так реалистичнее, конечно.
Ну, замуж ей светило видимо за Тондера а он, хоть местами и милый, но совсем не тот человек, который сделал бы ее счастливым (и воще он ее убил, пусть и косвенно, што уж тут говорить - карма у него дурная).
natoth
Я думаю, что даже если бы он не был знаком с Арабеллой, он все равно бы дам выручал, даже легкого поведения. Ту же Марго в Нанте он спас, еще не зная о существовании мисс Бишоп. Просто такой человек.

Вот тут согласна целиком и полностью, я тоже так думаю) Не будь у него самого в душе этого благородства и умения сочувствовать, не стал бы он никому помогать - а идея о том, что это всё "ради Арабеллы", даже не пришла бы в голову. Просто с мыслью об Арабелле ему было лучше)

Ну, Марго он спас наполовину: от урода-клиента уберёг, но не от "карьеры" проститутки. Вот мне и подумалось, что остальных дам - Мадлен, Исабелиту, мадам де Кулевен, - он уже всегда старался вернуть прямо в руки родителям или мужу, чтоб не покатилась по кривой дорожке в какую-нибудь таверну. Как Марго...

А о хорошем женихе для Марго я начинала подумывать ещё до того, как "в кадре" Тондёр появился) Но что поделаешь...
natothавтор Онлайн
Ну, Марго он спас наполовину: от урода-клиента уберёг, но не от "карьеры" проститутки. Вот мне и подумалось, что остальных дам - Мадлен, Исабелиту, мадам де Кулевен, - он уже всегда старался вернуть прямо в руки родителям или мужу, чтоб не покатилась по кривой дорожке в какую-нибудь таверну. Как Марго...
Я периодически пыталась думать смог бы он в Нанте как-то Марго выдернуть, но понимала, что нет, увы.
Будучи наемником с не очень большими средствами (и не совсем властным над собой, потому что на службе) он мало что мог ей предложить. Мог, конечно, взять замуж и взять с собой в военный поход (тогда солдаты так делали, тащили жен и даже детей в маркитантском обозе, а если они официальные жены, то им даже жалование в случае гибели кормильца полагалось).
Солдатам удобно - и вещи им постирают и еду приготовят не подножную и если ранен - поухаживают. Но... тот конкретный поход был очень опасным и обоз с бабами туда запрещено было брать (и не зря, они тогда ведь чуть в окружение не попали).

Взять Марго на корабль в Ирландию? И куда? Он даже не знал, что его там ждет. Тоже вариант так себе... очень так себе...

Я уж говорю - надо было Марго за Волвика выходить. Может, было бы совсем другое кино...
Показать полностью
natothавтор Онлайн
И да, интересная мысль насчет других дам. Возможно да, он учел прошлые косяки и уже делал спасение более качественным. Не только спасти важно, но и потом сберечь. Он ведь и Мери Трейл не оставил на улице - с собой потащил.
natoth, да, про Марго - там у Питера не было шансов ей помочь от дядюшки Оливье вырваться, он, конечно, разумом это понимал, но, думается мне, сожалел всё равно. И, мне кажется, если бы у Марго были какие-то другие родственники, он бы её к ним доставил. Но не было же!

И точно, думаю, кого забыла - Мэри)) И ещё безымянная индианочка, подруга хитрого дона Доминго. Её он тоже спас, потому как испанец её явно любил, а папаша прихлопнул бы. Вместе с внуком...
natothавтор Онлайн
мисс Элинор, конечно, сожалел. Но всех-всех не спасешь. Он к тому времени это уже понимал.
Насчет индианочки - там больше Ибервиль отличился. Он их спас. Блад уж просто дальше пособил.
natoth, с индианочкой Блад начал - он первый Доминго спас и отпустил) А дальше да, Ибервиль подхватил иницативу)
natothавтор Онлайн
мисс Элинор, точно. Память уже дырявая. Но джентльменство заразно - вот и Ибервиль тоже теперь дам спасает, наш месье, блин.
natoth, ну, мне кажется, Ибервиль и сам был неплохим парнем - не злобным) Он же чуть священником не стал!
natothавтор Онлайн
мисс Элинор, ну Блад совсем отморозков не стал бы себе в команду набирать. Так что да, Ибервиль почти такой же. С поправкой на его карахтер. Со священником все муки, потому что он у Сабатини то католик-расстрига, то гугенот. Если брать его исторического прототипа, то гугенот. А если смотреть на внешнее описание и повадки - католик.
Даже не знаешь, как его выписывать-то...
natoth, а я была уверена, что Ибервиль — католик. Насмотрелся на католическую церковь изнутри и решил, что лучше уж пиратствовать) Во всяком случае, такое впечатление создаётся от главы "Святотатство" в "Удачах..."
И вообще, Ибервиль здорово на Блада похож. Тоже мог сойти за испанца, причём знатного, тоже артистичен, тоже обладал располагающей внешностью (хотя и совсем другого типа), тоже имел первую мирную и благородную профессию, полученную по воле родителей. Тоже весь такой галантный вельможа (внешне). Но, мне кажется, у него меньше глубины в характере.
Это уже у меня такой хэдканон сложился. У Блада есть свои, обдуманные и даже выстраданные принципы, идеи, в которые он верит, не смотря ни на что. И сердце у него доброе, ему реально жалко тех же женщин или ещё кого-то такого же беззащитного. Вот с равными, с сильными мужиками, он может быть жестоким, и то... до определённого предела. И потому, что "так правильно", и потому, что он так чувствует. Словом, всё то, что он называет "ирландской сентиментальностью" — хотя на самом деле это гораздо более глубокое явление.
А вот у Ибервиля, мне кажется, эти принципы не такие твёрдые и чёткие, у него меньше щепетильности и тонкости. Он, конечно, блюдёт пиратский кодекс чести, но... он именно больше пират. Думается, церковное лицемерие и всякие иезуитские выверты оказали на него своё влияние, и он уже мало во что верит. Но вот человечность у него всё-таки осталась, потому и пожалел ту индианочку с ребёнком)
Ну, и ещё на образ Ибервиля в моём воображении накладывается образ этакого "типичного француза": живого, весёлого, чуточку легкомысленного (больше внешне), влюбчивого, с приятными манерами.
А остальные ребята всё-таки пожестче. Те же Хагторп, Волверстон. Ну, мне так кажется)
Показать полностью
natothавтор Онлайн
мисс Элинор, вот то, что визуально и по поведению Сабатини рисует в книге про Ибервиля больше склоняет к католику, да. Гугеноты были немного суровее. Хотя тоже талантливые ребята (и семейка Ибервилей воще Канаду тогда подняла - ох, какая тема. Необязательно брать прославленных братьев. Там их штук десять воще было, и все как на подбор талантливые)
Конечно он отличается от Блада характером и мотивами. То, что делает их похожими - воспитание. Ибервиль же из дворян. Да и Блад полагаю джентльмен (благородный господин). Ибервиля тоже копать и копать. Учитывая, что он там терял корабли уже и возможно бывал в испанском плену, неудивительно, что он более жесткий и пиратский по характеру, чем Блад. Времена тогда были лихие, и та же Арабелла в тамошнем реаловом антураже точно не находила бы ничего отвратительного в том, что Блад грабит и убивает испанцев (так надо же!).
natoth, словом, надо бы копнуть историю Ибервиля и в фанфик развить!))
В Ибервиле из пиратского ещё больше жадности к деньгам. Блад про свою выгоду тоже неплохо помнил, но она у него далеко не на первом месте. А вот Ибервиль то насчёт архиепископа облизывался, то у Ривароля более крупную долю добычи затребовал...
У Арабеллы, я думаю, было особенное для своей эпохи воспитание, а отсюда и более высокие принципы. Её папа воспитывал, независимость суждений вырабатывал...
Хотя если строго по книге, её задевало не столько пиратство его, сколько слухи про Мадлен))
natothавтор Онлайн
её задевало не столько пиратство его, сколько слухи про Мадлен
да! Все остальное можно было бы понять и простить %)

В Ибервиле из пиратского ещё больше жадности к деньгам
Блад тоже цену деньгам знал. Потому они у него и появились. Он меня всегда еще этим восхищал - коммерческой жилкой.
Ибервиля дико хочется исследовать. Потенциал огромный у персонажа.
natoth, да, но мне кажется, что "знать цену" деньгам и уметь их удержать - это одно, а вот жадность - это другое) Жадины как раз не могут удачно вести дела, ибо жаба душит и мешает. А Блад мог как феерично расстаться с ценностями, так и вернуть себе потерянное) Как в той же "Демонстрации", когда он целый галион потопил для пущей убедительности. Уж на что д Ожерон делец, и то изумился)) Тут, мне кажется, умение ценить не столько деньги, сколько возможности.
А Ибервиль палку перегибал, как с тем же Риваролем. Загнул цену, а Бладу пришлось отстаивать.
Но персонаж очень интересный, да-а)))
Теперь жду от вас про него фанфик!)))
natothавтор Онлайн
мисс Элинор
Да я сама жду фанфик блин. *садится в позу лотоса"
natothавтор Онлайн
Блад тем и крут, что умеет увидеть возможность.кризис-менеджер топовый!
natoth, точно - кризис-менеджер)))
*сажусь в позу лотоса рядом*
Хотя, кажется, нам придётся самим про Ибервиля сочинять. А то больше в фандоме почти никого нету, ау, тишина!
natothавтор Онлайн
мисс Элинор
Опяять всесам 😔
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх