↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Фамильная нечисть Долоховых (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Исторический
Размер:
Мини | 43 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Из истории семьи Долоховых
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

В далекой России, посреди рязанских лесов затерялась деревня Долоховка. Прежде, в разные годы насчитывалось в ней от пятидесяти до ста крестьянских дворов. Потом народу поубавилось, а сейчас и вовсе старики да горькие пьяницы в основном остались, молодые в город уехали. Школа, открытая еще при царе помещиком Андреем Васильевичем Долоховым, сыном декабриста, закрылась, а в больнице остался только фельдшер. Много в России таких деревень…

Впрочем, имелась у Долоховки в старые времена одна особенность — чуть выйдешь за околицу, начиналось обширное болото. И столько там водилось жаб да лягушек — видимо-невидимо… Бывало, весенними вечерами их за версту слышно — по весне ведь все живое свадьбы справляет, зачинает новую жизнь. Нынче и болото повысохло, и лягушек не слыхать…

А в общем, деревенька была ничем не примечательная — избы, топящиеся по-черному, кабак, церковь да погост, да чуть поодаль — барский дом с флигелем. Название же она получила от господ — Долоховы владели ею со времен Иоанна Грозного, когда опричник Федор Долохов заслужил царскую милость при обороне Астрахани от турецкого паши и крымского хана. Сам Федор был младшим сыном стрелецкого сотника, земли своей не имел, потому и пошел в Опричнину. С него начался дворянский род Долоховых.

Сохранилось в семье предание о том, что еще в незапамятные времена их родоначальник, будучи на службе у великого князя Литовского, отправился по его поручению „туда — не знаю куда“, за тем, чего и на свете нет и не может быть… Князь же обещал выдать за Федота (так звали этого дальнего предка) свою дочь. И ведь привез Федот князю то, чего на свете нет и не может быть, только князь его обманул — дочку не отдал, а велел посадить его в темницу. Да не удержали удалого молодца ни стены глухие, ни засовы крепкие. Бежал Федот из тюрьмы и подался из стороны литовской на восток, в глухие леса. Встретил он там деву лесную, прекрасную собой, с глазами синими, как небо весной, в берестяном кокошнике и в бусах из ягод калины красной. Дева эта язык зверей и птиц разумела, знала тайные свойства трав, деревьев и плодов, могла соткать ковер из паутины и пир приготовить из корочки хлеба. Взял Федот лесную деву в жены, и пришли они вместе в княжество Московское, да там и остались. И все их потомки обладали тайной силой, удачливы были в бою, будто заговоренные — ни сабля, ни стрела их не брали. И еще много чего умели.

В Смутное время Долоховы не присягнули ни Лжедмитрию, ни Тушинскому вору, но одними из первых пошли в ополчение Прокопия Ляпунова, за что впоследствии новый царь Михаил Федорович сделал тогдашнего главу семьи, Лукьяна Долохова, своим стольником.

А при Федоре Алексеевиче Долоховы попали в опалу. Государь был слаб здоровьем, и не успел он венчаться на царство, как по Москве поползли слухи, что не жилец он на белом свете, что скоро вслед за отцом, за Алексеем Михайловичем, проводят его к месту вечного упокоения русских царей — в собор Архистратига Михаила, что в Кремле. Тревожно было в Москве. Кто займет престол, если царь и вправду умрет — среди близких к трону бояр тоже не было единодушия, и многое зависело от того, чью сторону примет стрелецкое войско… Приказу Тайных дел велели ловить всех, кто распространял неподобные слухи о государе, и пытать без пощады.

Однажды на именинах московского дворянина Чижова хозяин дома сказал за столом: „Дай Бог великому государю Федору Алексеевичу здравствовать, а то говорят, что ему и до разговенья не дожить, в Кремле прошлою ночью кура петухом кричала…“(1). Кто-то из гостей донес, и завертелось дело о злоумышлении против жизни государя. Имя царского стольника Дмитрия Долохова было названо в числе прочих. Оказалось, что многие давно подозревали его в ереси и в связях с нечистой силой, выяснилось, что он переписывался с известным немецким еретиком Квирином Кульманом, а еще кто-то будто бы видел, как он в Великий пост ел курицу.

От ареста, пыток и неминуемой казни Дмитрия тогда спасло то, что царь Федор Алексеевич вскоре все же умер, и всем, в том числе и дьякам Приказа Тайных дел, стало не до сплетен и слухов. Неспокойные то были дни, многим вспомнилось Смутное время — междуцарствие тогда вылилось в усобицы и народные бунты, и в конце концов измена, свившая себе гнездо у самого трона, привела на землю Русскую иноземных захватчиков, а там и самозванцы полезли, как поганые грибы — после Лжедмитрия Первого объявился Тушинский вор, потом Псковский — да много их было... Едва не погибло государство.

И сейчас не было мира и согласия в Кремле, ближние бояре, как собаки, грызлись между собой. Федор Алексеевич наследника не оставил, а оба брата покойного царя — Иван и Петр — были еще малы, но за каждым из них стояла могущественная родня. За Иваном — Милославские, за Петром — Нарышкины.

Но не допустил Господь новой смуты. Покричали стрельцы у стен Кремля, побряцали саблями, да убили недавно вернувшегося из ссылки боярина Артамона Матвеева... И наступил худой мир, который, как известно, все же лучше доброй ссоры — царями стали двое малолетних сыновей Алексея Михайловича, а регентшей при них объявили их старшую сестрицу, царевну Софью Алексеевну.

Дмитрия Долохова тогда взял под покровительство князь Василий Васильевич Голицын, любовник Софьи, мечтающий о том, чтобы она стала настоящей царицей, и разделила с ним власть, как делила ложе. И неспроста Голицын приблизил к себе опального стольника покойного царя — подозрения в колдовстве были не напрасными. Ни одной живой душе Дмитрий не проговорился, каким даром владеет, никогда не каялся в этом и на исповеди — хотя и в церковь ходил, и посты держал строго, так что донос о курице, съеденной им в пост, был злостным наветом. Однако, несмотря на все предосторожности, слухи о Дмитрии ходили, и Голицын решил, что дыма без огня не бывает. И сказал он Дмитрию: "Твое счастье, Митька, что делу ход не дали, а то висеть бы тебе сейчас на дыбе, там ведь все известно — и про еретика Кульмана, и про то, что ты с нечистой силой знаешься... Так что ты за меня держись."

Василий Васильевич, не довольствуясь тем, что Софья Алексеевна страстно и преданно любила его, желал привязать царевну к себе еще крепче. Он потребовал, чтобы Долохов сварил самое сильное приворотное зелье. Когда Дмитрий попытался сделать вид, что не понимает, чего от него хотят, Голицын вызвал состоящего при нем для особых поручений немого татарина зверского вида, приказал связать Долохова по рукам и ногам, и пригрозил, что самолично отвезет его в Приказ Тайных дел, и там он признается не только в колдовстве, но и в том, что он — Папа Римский. Дмитрию ничего не оставалось, как согласиться.

Еще его покровителю требовались зелья, сохраняющие молодость и красоту, а также увеличивающие мужскую силу — чтобы Софья, которая и без того не отличалась особой миловидностью, а с годами к тому же обещала сильно располнеть, больше дорожила своим любовником — где же она еще такого найдет?

Голицын также желал, чтобы Долохов заглянул в будущее, вернее, чтобы он там увидел Софью Алексеевну — царицей, а Василия Васильевича — ее супругом и соправителем. Но тут Дмитрий уперся — он отговаривался тем, что не имеет дара прорицания, что этот дар очень редкий, и Василий Васильевич может, конечно, его убить, но кто тогда будет варить ему зелья? Голицын, скрипя зубами, отступился. Впрочем, он нашел в деревне какого-то неграмотного мельника, который якобы умел гадать, и тот говорил ему то, что он хотел услышать — будто бы суждено Голицыну носить царский венец. Сам же Дмитрий, хотя и действительно не имел пророческого дара, предчувствовал, что все закончится для Василия Васильевича плохо. Но Дмитрий также ясно видел, что Голицын не хочет слышать правду, что он все равно будет продолжать плести свои интриги — уж очень он желает достичь высшей власти, и к тому же убежден, что и для государства так будет лучше. Но не верил Долохов в счастливую звезду Василия Васильевича и понимал, что, когда князя постигнет неминуемая беда — он во всем обвинит колдуна.

В конце концов именно так, как предвидел Дмитрий, все и случилось. После очередного стрелецкого бунта — царь Петр как раз тогда вошел в возраст и набрал силу — князь Голицын впал в немилость и был сослан вместе со своей семьей в Архангельский край, где и умер впоследствии. Но перед отправкой в ссылку он успел сжечь в срубе того самого мельника, который предсказывал ему царский трон.

Царевну Софью Алексеевну заточили в монастырь. Но сам Долохов всего этого так и не узнал — он был казнен в 1689 году, вместе с Федором Леонтьевичем Шакловитым и другими приближенными бывшей правительницы. Перед казнью его держали две недели на хлебе и воде, в сыром подземелье, потом били кнутом, подвешивали на дыбе, а он, как было записано в отчете „в волхвовании своем не покаялся, только государей лаял матерно“. Чуть раньше, в том же году был сожжен и его давний друг по переписке, Квирин Кульман, наконец прибывший в Москву, чтобы встретиться со своими последователями, которых здесь было немало, и не только в населенной немцами Кукуйской слободе(2)

Жену Дмитрия, Евдокию Андреевну, тоже в чем-то обвинили, увезли в какой-то монастырь под Псковом, где вскоре постригли в монахини. Сына, семилетнего Романа, не тронули, он сам с испугу убежал из дома. Два месяца бродил по Москве, добрые люди не дали умереть с голоду. И в день казни отца мальчик оказался на Красной площади. Когда скатилась под топором палача голова Дмитрия, он упал без чувств. Пришел он в себя в чужом доме — и увидел склонившихся над ним двоих мужчин. Один был совсем молодой, другой постарше, оба с пышными, кудрявыми, как будто седыми волосами — Роман тогда еще не знал, что это парики. Незнакомцы о чем-то говорили между собой — Роман ни слова не понял. Отец уже немного учил его немецкому, но это был иной язык. Заметив, что мальчик очнулся, тот, что помоложе, улыбнулся ему и по-русски спросил, как он себя чувствует. И добавил, повернувшись к своему собеседнику: „He is not a muggle“(3). Второй незнакомец кивнул в ответ.

Роман как-то сразу почувствовал, что с этими людьми он в безопасности. Молодой иноземец, оказавшийся хозяином дома, объяснил ему, что он, Роман Долохов — прирожденный колдун, но бояться этого не надо, это от природы, а вовсе не от диавола. Уж Бог знает, с чего он так решил, но Роман и сам давно приметил, что его слушаются животные, и еще он иногда как будто слышал, о чем думают люди. Однажды мальчик сказал об этом отцу — Дмитрий нахмурился и велел больше никому не говорить, но как будто ничуть не удивился. А молодой человек добавил, что он тоже колдун, зовут его Яков Виллимович Брюс, родом он шотландец, но родился в России. И что маленький Роман будет жить у него, и Яков Виллимович сам его всему выучит. С родней Романа Брюс договорился, те возражать не стали — сами еле-еле концы с концами сводят, куда им лишний рот? И еще Брюс сказал, что Долоховка будет принадлежать Роману, но пока он еще мал и на службу государеву ему идти рано, управлять там будет верный человек. И что на Долоховку уже точил зубы кто-то из Приказа Тайных дел, но Яков Виллимович сделал, чтоб жадный дьяк и думать об этом забыл. Когда Роман вырастет, то он его тоже научит подчинять себе людей. Просто нужно быть осторожным, чтобы обычные люди не догадались о способностях Романа — и тогда все будет хорошо.

Брюс также выяснил, в какой монастырь отправили матушку, и заверил мальчика, что, хотя Евдокии Андреевне выйти оттуда нельзя, но повидаться они смогут. И через год Яков Виллимович с воспитанником съездили в обитель под Псковом, где тайно встретились с инокиней Еленой — так теперь звалась Евдокия Андреевна. Увидев подросшего сына в немецком платье, она всплеснула руками, вскрикнула: "Романушка, сыночек мой!", заплакала и прижала светловолосую голову мальчика к груди. Роман тоже разрыдался, но что же было делать? И матери, и сыну пришлось смириться с судьбой, довольствуясь тем, что они хотя бы знают друг о друге, что оба живы, и могут видеться, пусть даже изредка.

Так и остался Роман Долохов жить в доме Якова Брюса, который учил его и магическим, и обычным наукам. Сам же Яков Виллимович со временем стал весьма близким к царю Петру человеком, и даже слухи, которые о нем ходили в Москве — что он чернокнижник и колдун — не могли ему ничем повредить. Молодой царь с презрением относился к тому, что считал суеверием.

Роман же не мог забыть, что его отец был казнен по царскому указу. Яков Виллимович, правда, объяснил мальчику, что сам царь вовсе не злой человек, но тогда шла жестокая борьба за власть, и противники не щадили друг друга. Дмитрий Долохов просто оказался не в той компании. А царь Петр желает государству и народу российскому только блага, хочет, чтобы Россия стала на равную ногу с иными европейскими державами. Для того сейчас и посылают дворянских детей учиться за границу, в тамошние школы и университеты. Сам Яков учился в Шотландии, в школе чародейства и волшебства, называемой Хогвартс, в которую он был записан с малолетства. Но есть в Европе и другие школы, где юных колдунов обучают волшебным премудростям. И еще есть в каждой стране Министерство Магии, только в России такого нет(4). Но когда-нибудь будет. И своя, российская школа колдовства, не хуже, чем Хогвартс, тоже будет. Роман, затаив дыхание, слушал рассказы Брюса о Хогвартсе, о Европе, но все же… так и стоял перед глазами отец с головой на плахе… Вспоминался и матушкин безутешный плач, и чьи-то грубые руки, оторвавшие Евдокию Андреевну от сына… Потому не хотел он приближаться к царю, даже долго избегал представления ко двору — а обойтись без этого нельзя было. Царь слышал от своего друга о смышленом мальчике, его воспитаннике. Поэтому Роману пришлось смириться. Да и не вышло из того представления ничего худого, Петр Алексеевич действительно оказался не страшным и не злым с виду, потрепал юношу по льняным кудрям, хлопнул по плечу и велел поднести чарку вина. А через некоторое время послал Романа за границу, учиться фортификации и инженерному делу.

Вернувшись из Голландии, Роман поступил в военную службу, а потом началась война со шведами, затянувшаяся на двадцать лет. Закончил ее Долохов в чине бригадира. За воинскую доблесть получил от государя немало орденов, и владения свои приумножил. Но родным гнездом он считал Долоховку, оставшуюся от отца — правда, старый деревянный барский дом совсем разрушился, и на его месте Роман Дмитриевич построил новый, для чего из Италии нарочно выписали зодчего, математика для расчетов и двух живописцев.

Яков Брюс тоже монаршею милостью был не обижен, помимо всех регалий царских, он стал первым президентом Магической Коллегии Российской Империи. Вот только школу российскую, магическую, открыть не успел. Правда, нельзя сказать, что в России колдовству негде было учиться — школы-то были, только разные очень — от скоморохов до бурятских шаманов, да и знахарки деревенские свои тайные знания передавали из уст в уста. И мастера, изготавливающие волшебные палочки, в России были всегда — какую надо, такую и сделают, хоть большой магический посох из вековой сосны, хоть маленькую палочку, размером со спицу. А некоторые колдуны делали их себе сами, или вовсе без них обходились. Брюс, когда собрал сведения обо всем этом, даже растерялся — не знал, как их привести к одному знаменателю. Ну, в итоге и осталось все по-старому. А те русские маги, которые из дворян либо из купцов побогаче, обыкновенно учились либо за границей, либо дома, у своих родителей и приглашенных ими учителей. И когда, наконец, уже при регентше Анне Леопольдовне «Колдовстворец» открыли, то первое время русские дворяне сие детище Бирона знать не хотели. Однако потом постепенно свыклись.

Женился Роман в тридцать три года — Яков Виллимович сказал, что пора воспитаннику о семье подумать, и привез из Шотландии свою дальнюю родственницу-сироту, мисс Мэри Брюс, тоже колдунью — в православном крещении она стала Марией Яковлевной. Девица была красивая — рыжая, румяная и грудастая. Роману она сразу понравилась, и он ей тоже приглянулся. По-русски Мэри выучилась быстро, правда, писала всю жизнь с ошибками. Но детей исправно рожала каждые два года — и все семеро выжили. И прожил Роман с ней душа в душу до самой своей смерти.

С тех пор Долоховка переходила по наследству к старшему сыну в семье. Все мужчины рода Долоховых становились офицерами, ни одной военной кампании не обошлось без их участия. И немало их полегло на полях сражений, даже колдовской дар не всегда выручал. Хотя бывало, что магия и спасала им жизнь. С одним из таких случаев связано появление необыкновенной достопримечательности, существующей в Долоховке и по сей день.


1) Слова дворянина Чижова — заимствование из романа Алексея Толстого "Петр Первый". Оттуда же и упоминание о мельнике, который предсказывал князю Голицыну будущее, вернее, говорил то, что князь хотел слышать (а когда предсказания не сбылись, Голицын мельника сжег)

Вернуться к тексту


2) Упоминаемые здесь и далее князь Голицын, Федор Шакловитый, Квирин Кульман, Яков Брюс, фельдмаршал Миних — реально существовавшие люди

Вернуться к тексту


3) "Он не маггл" — англ.

Вернуться к тексту


4) Статут о секретности был принят в 1689 году, то есть именно в тот год, когда Роман Долохов попал в дом Брюса. Министерство магии Великобритании вроде бы было образовано после принятия Статута, хотя по некоторым данным можно заключить, что оно существовало и раньше. И мне кажется вполне логичным, что в России подобный орган появился именно при Петре Первом.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 08.11.2015
Обращение автора к читателям
Daylis Dervent: Автор благодарит Вас за то, что Вы прочитали фанфик, и будет рад, если Вы напишете отзыв.
И очень просит не забывать отметить фанфик прочитанным - от этого у автора прибавляется число читателей, что приносит моральное удовлетворение и, соответственно, новые ачивки :))
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 111 (показать все)
Daylis Derventавтор
Три рубля
Огромное Вам спасибо за отзыв и прекрасную рекомендацию! Я очень рада, что Вам понравилось.
Цитата сообщения Три рубля от 04.02.2020 в 19:14

А ещё я узнал о такой прелюбопытной личности, как Квирин Кульман, за что вам отдельная благодарность.
Да, Квирин Кульман был интересной личностью, особенно для тех, кто интересуется историей религий, и в частности, христианских и околохристианских сект. Его казнь, кстати, описана у А.Н.Толстого в "Петре Первом".
Цитата сообщения Три рубля от 04.02.2020 в 19:14

Письмо, как выше уже отмечено, по стилю относится не к тому столетию, к которому положено,
Вот да, с письмом получилось не очень удачно. Как я уже писала, чтобы проникнуться атмосферой, перечитывала "Бригадира" и "Недоросля", но по стилю Фонвизин уже ближе к 19 веку, чем к середине 18. Так что стоило почитать Ломоносова или даже Тредиаковского. Даже захотелось попробовать переделать письмо ))
Цитата сообщения Три рубля от 04.02.2020 в 19:14

но меня больше всего удивляет то, что Ахмед-Ходжа использовал для портала старый сапог. Ему же не нужно прятать портал от магглов, как устроителям квиддичного чемпионата, а если и нужно, то русский офицер с, допустим, серебряной булавкой в руке смотрится органичнее, чем со старым сапогом (-:
Сапог - это было первое, что пришло в голову. Возможно, потому, что в ГП мы впервые встречаем портал в виде старого ботинка ))
Цитата сообщения Три рубля от 04.02.2020 в 19:14

И немного о том, как измышления фикрайтера могут интерферировать с реальностью: дворяне Долоховы действительно существовали, во всяком случае мелкий серпуховский дворянин Илья Филиппович Долохов участвовал в Чигиринском походе 1678 года. И село с похожим названием в Рязанской губернии действительно было, правда, Долохово, а не Долоховка — его уроженец, младший унтер-офицер Матвей Полухин, в 1915 году был ранен на фронтах Первой мировой войны. Это нынешний Затворнинский сельский округ, правда, Долохово уже исчезло, остались только Затворное и Писарево.
Да, я в курсе Ваших изысканий, это действительно очень любопытно.
Цитата сообщения Три рубля от 04.02.2020 в 19:14

Спасибо! Пойду читать продолжение.
И Вам спасибо еще раз ))
Показать полностью
Цитата сообщения Daylis Dervent от 04.02.2020 в 21:15
Его казнь, кстати, описана у А.Н.Толстого в "Петре Первом".
Увы, не читал. Вероятно, стоило бы.
Цитата сообщения Daylis Dervent от 04.02.2020 в 21:15
Так что стоило почитать Ломоносова или даже Тредиаковского. Даже захотелось попробовать переделать письмо ))
Возможно, вам пригодится эта книга: https://imwerden.de/publ-6631.html
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения Три рубля от 04.02.2020 в 21:51
Увы, не читал. Вероятно, стоило бы.
Возможно, вам пригодится эта книга: https://imwerden.de/publ-6631.html
Конечно, стоило бы! Очень рекомендую.
И спасибо за ссылку )
Русским духом пахнет )) Открываешь фанфик, думаешь будет сейчас про балы, про домовых эльфов, ну в крайнем случае про нечисть из русских сказок, а попадаешь на просторы своей необъятной Родины с ее историей. Вот такие удивительные вещи случаются :)
Всегда чувствовала симпатию к Антоше, все же русский, свой человек
Daylis Derventавтор
Alex Aurora Armor
Спасибо! У меня Долохов вообще любимый персонаж )) И он действительно очень тесно связан с Россией (планы есть написать про его жизнь от рождения до смерти в подробностях).

И я очень люблю сочетать мир фэнтэзи с реальной историей.
Daylis Dervent
А вы знали, что планы надо воплощать в жизнь?
Даешь балалайки, народные песни и лихую русскую душу!
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения Alex Aurora Armor от 18.06.2020 в 23:41
Daylis Dervent
А вы знали, что планы надо воплощать в жизнь?
Даешь балалайки, народные песни и лихую русскую душу!
Надо, конечно ) Макси про Долохова пока в черновике начато. Правда, играет он у меня не на балалайке, а на гитаре, но поет хорошо ))
Яросса Онлайн
Как же здорово! Сразу и слов не подобрать. Атмосферно, исторично, с национальным колоритом, юмором, грустью. В некоторые моменты до мурашек, особенно в послереволюционной части истории.
Daylis Derventавтор
Яросса
Как же здорово! Сразу и слов не подобрать. Атмосферно, исторично, с национальным колоритом, юмором, грустью. В некоторые моменты до мурашек, особенно в послереволюционной части истории.
Спасибо! Люблю Долохова, и как-то невзначай придумалась такая вот семейная история)
Как чудесно написано, словно приятную историческую книгу прочла. Спасибо🙏💕
Daylis Derventавтор
Снаррифил
Как чудесно написано, словно приятную историческую книгу прочла. Спасибо🙏💕
И Вам большое спасибо! Мне очень приятно)
Daylis Derventавтор
Zemi Спасибо Вам большое за прекрасную рекомендацию! Мне очень приятно)
Daylis Dervent
#отзывфест
Хочу к рекомендации добавить, что с большим удовольствием читала: и как сюжет, и с точки зрения писательского мастерства. Респект, настоящая серьезная работа, профессионально и талантливо! ❤ Знаете, говорят, чтобы хорошо писать, надо много читать, но не все подряд, а качественную литературу. Вот я которую вашу "вещь" читаю, и она вдохновляет меня и помогает. Я уже молчу, что просто интересно.
Немного небольших ремарок по ходу текста:
родоначальник, будучи на службе у великого князя Литовского,
Я: Ух, ты! Получается, из наших мест Долоховы.
Тоже я: Ну, на службе -- еще не значит, что тут и родился человек.
Опять я: Все равно, значит, когда-то по нашей земле ходил родоначальник Долоховых. 😊
А вообще, мне нравится, что в каких только краях Долоховы не побывали. С какими только известными личностями не связана была их судьба. И здорово, что вы даже о турецкой магии написали. С азартом даже узнавала известные заклинания в турецком варианте.
Я люблю Великое княжество Литовское, эпоху его расцвета, много там было интересных и достойных, прогрессивных исторических личностей, в том числе князей. Но этот явно не входит в их число. Обидно было за Федота. Бесчестно поступил с ним князь. Но здорово было узнать, откуда, "оказывается" , взялась сказка про Федота-стрельца. ))
И тут у меня такой вопрос-уточнение. Получается, первый Долохов, о котором хранятся семейные предания, это Федот. И его потомки были волшебниками, унаследовав этот дар от девы лесной. К тому же в самом Федоте тоже что-то могло быть, благодаря чему не удержали его ни стены глухие, ни засовы крепкие.
А Федор Долохов был его потомком, заслужил царскую милость и род Долоховых стал дворянским, да?
Ну а дальше мы в хронологическом порядке знакомимся с его представителями.
Еще понравилось на примере, какими разными были русские магические школы, прочувствовать, насколько необъятна и разнообразна Россия-матушка!
История "мезантропа" меня покорила. Как из местного упыря он превратился в верного друга, и всячески защищал многие поколения Долоховых. В начале советского периода жалко его было до слез, но он нашел своего волшебника, в котором текла кровь Долоховых и образумил, можно сказать )
Появление домовенка Кузи было приятным сюрпризом 😉
Очень много интересных ярких моментов, фанфик по сути из них состоит.
Вижу, что есть продолжение с Денисом Долоховым, которое просто тянет прочитать. ))) Что я и собираюсь сделать в ближайшем будущем, а этот с удовольствием перечитаю.
Сожалею, что небыстрым оказался мой отзыв.
Показать полностью
Daylis Derventавтор
Zemi
Еще раз спасибо Вам!

надо много читать, но не все подряд, а качественную литературу.
В этом фанфике, наверное, все исторические романы, которые я когда-то прочитала, ретроспективно отразились)

Вот я которую вашу "вещь" читаю, и она вдохновляет меня и помогает. Я уже молчу, что просто интересно.
А вот это невыразимо приятно слышать)

И тут у меня такой вопрос-уточнение. Получается, первый Долохов, о котором хранятся семейные предания, это Федот. И его потомки были волшебниками, унаследовав этот дар от девы лесной. К тому же в самом Федоте тоже что-то могло быть, благодаря чему не удержали его ни стены глухие, ни засовы крепкие.
А Федор Долохов был его потомком, заслужил царскую милость и род Долоховых стал дворянским, да?
Ну да, и Федота-стрельца приплела)) а Федор, который стал опричником и заслужил дворянство - его потомок. Среди опричников тоже были разные люди, и они не только бесчинствовали, но и воевали доблестно. Сам Малюта Скуратов погиб в бою.

Вижу, что есть продолжение с Денисом Долоховым, которое просто тянет прочитать. )))
Что я и собираюсь сделать в ближайшем будущем, а этот с удовольствием перечитаю.
Ой, буду очень рада) Кстати, домовенок Кузя - он вместе с хозяином попал за границу, потом жил и у Антонина, и у его внука Дэнниса (или Дениса))
Про Антонина вообще хочу макси написать.
Сожалею, что небыстрым оказался мой отзыв.
Это ничего, главное, что Вам понравилось, я очень рада!
Показать полностью
Lady Astrel Онлайн
Признаюсь: начинала читать со скепсисом. Ну не везёт мне на работы, рекомендации которых попадаются мне на глаза.

Уже к середине первой главы стало ясно, что я ошиблась. В этот раз мне несказанно повезло, и только прочитав первую главу, я пошла посмотрела, кто же автор сей повести. Daylis Dervent, спасибо вам за эту повесть, прочитала её с огромным удовольствием и добавила к себе в копилку.
Daylis Derventавтор
Lady Astrel
Большое Вам спасибо, приятно получить похвалу от такого замечательного автора, как Вы.
И очень рада, что Вы не разочаровались)
Прекрасное произведение, отличный язык, чудный юмор и конечно, очень понравились многочисленные пасхалочки, да и вообще,культурные отсылки очень в тему и очень к месту.
В общем, чрезвычайно понравилось!
Daylis Derventавтор
tolstiyRyj
Спасибо!)
Классная история. Образ нечисти на высший балл. Там и восторг, и мурашки, и просто вау. Так правдоподобно. Спасибо большое! Очень понравилось.
Daylis Derventавтор
Stasya R
Классная история. Образ нечисти на высший балл. Там и восторг, и мурашки, и просто вау. Так правдоподобно. Спасибо большое! Очень понравилось.
Огромное спасибо за отзыв и чудесную рекомендацию! Мне очень-очень приятно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх