↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Фамильная нечисть Долоховых (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Исторический
Размер:
Мини | 43 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Из истории семьи Долоховых
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

В 1737 году старший сын Романа Дмитриевича, Никита Романович, поручик лейб-гвардии Измайловского полка, оставив дома родителей, трех младших братьев и трех сестер, да молодую жену Антониду Васильевну, ожидающую первенца, отбыл в действующую армию, выступившую в поход против турок под командованием генерал-фельдмаршала графа Миниха.

Прошло несколько месяцев. Русские войска заняли крепость Очаков, за что Измайловскому полку Императрица Анна Иоанновна пожаловала две серебряные трубы. Никиту же главнокомандующий взял к себе адъютантом. После этого в военных действиях наступило временное затишье, потом Миних снова развернул наступление, и летом 1739 года русские разгромили турок под Ставучанами, близ крепости Хотин.

В Долоховке жизнь шла своим чередом, у Антониды Васильевны родился мальчик, которого окрестили Петром, старшая из сестер вышла замуж за соседа-помещика. А Роман Дмитриевич умер — просто не проснулся однажды утром… И от Никиты родные известий давно не получали. Мария Яковлевна раскладывала карты Таро и гадала на кофейной гуще, но ответы были непонятными. Одно утешало, что ни карты, ни кофий определенно не говорили о смерти. Может быть, что-то случилось с почтовым голубем, или Никита ранен или болен, и не может писать письма… О худшем — что он убит в бою, умер от раны или от болезни, или взят в турецкий плен, который для русского офицера не лучше смерти — не хотелось и думать.

Антонида Васильевна все глаза выплакала, не очень-то верила она картам, но и в смерть мужа поверить не могла. И однажды утром влетел в окно ее опочивальни голубь с долгожданным ответом на все письма, которые она писала Никите.

«Здравствуй, душенька моя, Тонечка! Прости, мой ангел, что не писал так долго. Я уж знаю, что у нас родился сын, что Катенька замуж вышла, и что батюшка скончался, Царствие ему Небесное. Надеюсь, что и ты, и Петруша, и матушка, и все остальные здоровы. Однако же, спешу рассказать, что со мной приключилось — гиштория сия настолько дивна, что ее должно запечатлеть для потомков.

После взятия Очакова мы вышли было к Бендерам, но принуждены были отступить до Южного Буга, и долгое время находиться почти в бездействии — заразные болезни и нехватка провианту косили и людей, и лошадей не хуже турецких ятаганов… Наконец фельдмаршал Миних получил от Ея Величества дозволение действовать согласно собственному усмотрению. И армия, перейдя Днепр, направилась дальше, в Молдавию. И как-то главнокомандующий отправил меня в Кицмань, договариваться с местными жителями о снабжении армии — хотя это дело интендантов, да ведь в интендантском ведомстве вор на воре сидит и вором погоняет, поэтому Христофор Антонович мне и поручил за ними приглядывать, авось побоятся…

Переговоры завершились успешно, а на обратном пути нарвались мы на турецкую засаду. Боевых офицеров в нашем отряде было, почитай, только я да унтер-офицер Семеновского полка Макаров, и еще взвод солдат. И все до одного были убиты. Меня же, раненого, взяли в плен. Оказавшись в темнице — в темном, сыром подземелье, с крысами и пауками, с прикованным к стене скелетом, я думал, что мне всенепременно отрубят голову, или четвертуют, и сокрушался лишь о том, что больше не увижу ни тебя, мой друг, ни матушку с батюшкой, ни братцев с сестрицами, ни нашего дитяти. Палочки при мне не было — она, как всегда, лежала в рукаве, а кафтан с меня сняли.

Через некоторое время в мою темницу вошел тот янычар, который меня и пленил. Ахмед-Ходжа — так его звали… И говорит мне — по-русски:

— Я маг, как и ты. И я тоже русский по крови — меня еще ребенком украли татары во время набега, и продали султану. Но здесь я обрел истинную веру — ибо нет Бога, кроме Аллаха, и Магомет — пророк Его! Тебя оставили в живых, потому что ты можешь пользу принести, если не будешь упрям.

— Что вы хотите от меня? — спросил я.

— Мы отпустим тебя, но я дам тебе зеркало. Ты повесишь его на шею — с виду оно как обычный медальон, никто ничего не заподозрит. И ты станешь сообщать нам о численности русских, и обо всех передвижениях войска, и о планах вашего командования — ты ведь адъютант графа Миниха…

— А если я откажусь?

— Тогда тебя сделают евнухом во дворце великого султана. И магия тебе не поможет — магией я и сам владею.

Признаюсь, тут у меня душа ушла в пятки…

— А если я возьму зеркало?

— Тогда я сейчас же отправлю тебя к своим, но если ты хочешь меня обмануть — уверяю, я и это предусмотрел.

Он встал, вынул из-за пояса кинжал, направил его на меня рукояткой вперед, и сказал:

— Iskence(1)!

Все мое тело пронзила боль — как будто сотни лезвий воткнулись в меня со всех сторон. Я не мог пошевелиться.

— Аtes(2)! — сказал он.

И я почувствовал, как языки пламени жгут меня…

— Вот, — сказал он, убрав кинжал, — и это лишь малая часть того, что ждет тебя, если ты меня обманешь. Причем мучиться ты будешь долго, будешь молить о смерти, но она не так скоро придет за тобой.

Он ушел, оставив меня в раздумьях. Я решил наотрез отказаться. И, чтобы не жить в жалком состоянии, на какое меня обрек бы мой отказ, помышлял о том, чтобы броситься с голыми руками на стражников — быть может, мне повезет, и я буду убит при попытке к бегству…

Когда на следующее утро Ахмед-Ходжа пришел за ответом, я сказал ему, что отказываюсь. Турок был разочарован, покачал головой:

— А я-то счел тебя умным человеком. Хорошо, посиди, еще подумай, я не спешу — русские сейчас далеко, евнухов у великого султана много, а шпионов, да еще при этом и магов — мало.

После этого он очень долго не появлялся. Я не имел возможности считать, сколько дней прошло, к тому же меня почти не кормили. Я был очень слаб, когда Ахмед-Ходжа пришел снова. Он опять вытащил свой кинжал, направил его на меня и произнес:

— Iktidar(3)!

Я испытал престранное чувство — как будто нет у меня никакого долга и обязанностей перед Государыней и Отечеством, я забыл, что я офицер, дворянин и российский подданный, мне хотелось сделать все, что скажет этот человек… Ахмед-Ходжа улыбнулся и велел протянуть ему правую руку. Я так и сделал. Он надел на нее золотой браслет, и сказал:

— Вот, так-то лучше. Сей браслет не даст тебе меня обмануть — ты только должен был позволить мне надеть его на тебя, а снять его сам ты не сможешь. И если ты не станешь передавать мне сведения, или сведения окажутся ложными — магия браслета тебя медленно убьет. Я сейчас верну тебя в расположение русских войск, ты скажешь, что бежал из плена, — с этими словами он повесил мне на шею медную цепочку с маленьким круглым зеркальцем в медной же оправе.

После этого он добавил:

— И помни: коли не станешь делать то, что нам потребно — умрешь страшною смертию.

Он велел принести хорошей еды, а затем дал мне в руки старый сапог, и меня перенесло к нашему лагерю, который теперь расположился вблизи села Ставучаны. Тут я рассказал своим, что попал в плен и бежал. Встретили меня радостно, фельдмаршал даже обнял и велел идти хорошо выспаться и отдохнуть — поутру выступаем.

Когда я пришел в свою палатку, у меня немного прояснилось в голове, вернее, со мной сделалось некое раздвоение. Я понимал, чего хотел от меня Ахмед-Ходжа, и чувствовал сильное желание сделать это. Но в то же время, знал, что ни за что не стану передавать сведения неприятелю. Что за заклятие Ахмед-Ходжа применил ко мне — я тоже понял. По латыни это называется Империус, а по-русски — Подвластие. И если я не подчинюсь, то на этот случай Ахмед и надел мне на руку зачарованный браслет — тогда я умру медленной и мучительной смертию. Что ж, двум смертям не бывать, одной не миновать. Лишь бы не подчиниться заклятию и не сделаться изменником — впрочем, побороть заклятие подвластия возможно, об этом я когда-то читал, в старинной аглицкой книге — и сейчас стал вспоминать прочитанное…

Через два дня зеркальный медальон стал жечь меня — Ахмед-Ходжа желал говорить со мной, и вскоре я уже испытывал на себе действие заклятого браслета, но глушил боль украинской горилкой — она куда крепче и лучше нашей водки. А спустя еще два дня произошла баталия под Ставучанами — если бы приготовления протянулись еще немного, я мог бы и не выдержать… Благодарение Небесам, турки были наголову разбиты, а крепость Хотин сдалась почти без боя. Но когда мы вступили в Яссы, я уже думал руки на себя наложить — так мне было худо.

В Яссах, при въезде в город мы встретили диковинную процессию — несколько человек, вооруженных осиновыми кольями, крестами и склянками со святой водой, куда-то медленно шли с пением псалмов. Главнокомандующий спросил, кто эти люди и куда они направляются? Городской голова поведал нам, что в городе завелась нечисть, нападает по ночам на прохожих, пьет у них кровь или сжирает их — упырь, не упырь... По всем приметам, это недавно умерший старец, живший отшельником в уединенном доме на окраине. И при жизни он людей не жаловал, а как помер без покаяния — так вовсе осатанел...

— Мизантроп, что ли? — усмехнулся я, спешившись и подойдя поближе.

— А кто ж его, ирода, знает, — развел руками городской голова. — Может, и мизантроп — мало ли нечисти на земле водится, за грехи наши...

Тем временем боль, терзающая меня, делалась все сильнее. Я снова отхлебнул из походной фляжки. Насколько я понял, среди почтенных горожан, собравшихся изгнать сего "мизантропа", не было ни одного колдуна — и я предложил им себя в помощь. Магу обычно не составляет труда справиться с заурядным вампиром, но даже если я буду убит, то, по крайней мере, избавлюсь от адских мук, уготованных мне Ахмедом.

Граф Миних хотел меня удержать, но я ответил, что хочу помочь этим добрым людям, и показать всем, сколь неустрашим русский офицер. Его сиятельство покачал головой, но отпустил меня.

В полном молчании мы двинулись на окраину города, вошли в мрачный полуразрушенный дом — странно было, как тут мог жить человек… И стали ждать наступления ночи.

Когда часы, висевшие на стене, пробили полночь — их уже несколько месяцев никто не заводил, поскольку живых людей в доме не было, так что шли они сами собой — нашему взору предстало странное создание. Ростом и одеждой как человек, оно не было человеком — горящие глаза, голый череп, огромные зубы и когти… Оно будто вышло из стены, и было впрямь похоже на вампира, или вурдалака, как их называют в здешних краях. Мои спутники начали громко читать молитву и кропить вокруг себя святой водой, оно же в ответ лишь хрипло расхохоталось.

А потом оно подобралось ко мне близко, и впилось зубами в руку. И тут же отскочило назад.

— Sihirbaz! — взвыло оно.

Я знал, что по-турецки сие означает „колдун“. Я отодвинулся подальше, а чудовище приняло неожиданно кроткий вид и склонило голову. Я занес осиновый кол, а вампир жалобно застонал по-турецки:

— Милостивый господин, не убивайте меня… Как я счастлив, что вы пришли с этими людьми. Ведь вы маг, а мне всего-то и нужно для спокойной жизни, что малая толика волшебной крови раз в год, и я стану кроток и послушен. Буду служить вам и повиноваться беспрекословно. И всем, в ком ваша кровь течет, стану верным защитником.

— И моей жене? — спросил я. — Ведь в ней нет моей крови.

— Всем, кого вы велите защищать…

— А можешь избавить меня от браслета и от цепочки?

Вампир, или кто он там был, взял мою руку, посмотрел на браслет — и вдруг перекусил его, выплюнув обломки. Точно так же он поступил и с цепочкой с зеркальным медальоном. В то же мгновение боль ушла безвозвратно. То, что осталось от браслета и цепочки, я сжег — палочка моя снова была при мне, Ахмед мне ее вернул, будучи уверенным, что ему удалось меня подчинить полностью.

Вампир поклонился мне до земли, а я повернулся к своим спутникам, намереваясь стереть у них воспоминание о моем разговоре с нечистью, коему они были свидетелями. Впрочем, это не понадобилось — они и так лежали без памяти. Я велел нечисти спрятаться где-нибудь, и ждать, покуда я не вернусь за нею.

— О, не извольте беспокоиться, хозяин! Я могу поместиться у вас в кармане! — воскликнул вампир — и тотчас уменьшился до размеров табакерки, после чего прыгнул ко мне в карман.

Приведя в чувство своих товарищей, я сказал им, что сия нечисть больше не будет их тревожить — и показал на кучку пепла, оставшуюся от сожженных орудий моих пыток. Они спросили мое имя и обещали поминать за здравие каждый день.

Возвратясь в лагерь, где меня уже не чаяли увидеть живым, я впервые с того дня, как попал в плен, заснул спокойным сном. А проснувшись, увидел, что нечисть сидит в изножье моей постели и точит свои когти. Заглянувший в палатку денщик перекрестился, попятился и хотел было выскочить наружу, но был пойман мною. Я велел ему держать язык за зубами под страхом сурового наказания.

В Яссах был подписан договор, по которому местные жители обязались содержать двадцать тысяч русского войска в течение года, и подарили графу Миниху двенадцать тысяч червонных. Мне же городской голова преподнес от имени всех горожан, избавленных от чудовища, золотые карманные часы с бриллиантами.

Вот так завершилось мое приключение, душенька. Скоро я буду дома и надеюсь увидеть вас в добром здравии. Целую тебя, ангел мой Тонечка, и Петрушу, и маменьку, и всех вас. Остаюсь преданный вам Никита Долохов».

Прочитав письмо, Антонида Васильевна не знала, что и думать — конечно, ей было ведомо о том, что ее муж — не обычный человек. Но вот так взять и привезти в дом нечисть, хоть и безвредную…

Вскоре стало известно, что Австрия заключила сепаратный мир с Портой, а значит, Россия, лишившись помощи союзника, не может продолжать войну. В Белграде начались мирные переговоры, а в Долоховке ждали прибытия молодого хозяина.

Когда Никита наконец приехал, Антонида Васильевна от радости забыла про все свои опасения насчет нечисти, да и увидела ее только раз — Никита велел странному существу убраться на чердак и никого не пугать, и отнюдь не причинять вреда никому в доме. И звать нечисть стали не вампиром — чтобы меньше боялась молодая барыня — а „мизантропом“: очень уж понравилось Никите заумное слово, каким назвал нечисть тот горожанин. Так и прилепилось оно к нечисти, став, со временем, чем-то вроде то ли прозвища, то ли имени.

Денщик Никиты, Еремей, любил по вечерам в людской рассказывать девкам про нечисть басурманскую:

— Захожу это я утром в палатку к барину, а там сидит… оно! Зубишши — во! Когтишши — во! Так я и обмер весь… А барин мне и говорит — молчи, мол, не тронет оно тебя… Известное дело, барин — ученый… И не велит его упырем звать, а мизантропом только… Но я бы того мизантропа осиновым колом, либо серебряной пулей…

В общем, мизантроп в Долоховке прижился, никого не трогал, а раз в год глава семьи поил его своей кровью. Во время Пугачевского бунта и вовсе защитил семью и имение от разбойников — говорили, что за версту от Долоховки их кони вставали как вкопанные, и дальше не шли.

А у крестьян долоховских не имелось особых причин злиться на господ — были они к людям снисходительны, почти не пороли никого. Да и нужды не было — как посмотрит барин, да еще взмахнет неприметной палочкой (всюду они эти палочки с собой носили) — так и невозможно его ослушаться, уж Бог его знает, почему… А ежели сильно рассердится — опять же палочкой своей взмахнет, и ты от боли света белого не взвидишь… Еще они умели зубы заговаривать и кликушечьи припадки снимать.

Детей своих Долоховы посылали учиться в Дурмстранг, так уж повелось. Одного, правда, отдали в Хогвартс — Василия Даниловича, правнука Никиты — так ведь не вышло из этой затеи ничего хорошего. Набрался Василий в Англии новых идей, и как в Россию вернулся, так в Тайное общество и вступил, потом в декабре 1825 года на Сенатскую площадь вышел. И после нескольких месяцев в Алексеевском равелине Петропавловской крепости был приговорен к вечной каторге. Вернулся он с Нерчинских рудников, когда новый государь, Александр Николаевич, помиловал оставшихся в живых декабристов.

Шли годы, сменялись поколения, а мизантроп так и обитал на чердаке долоховского дома. К нему уже все постепенно привыкли, как будто он был здесь испокон веков. Даже деревенские бабы, хотя и пугали мизантропом непослушных малых ребят — но и они его всерьез не боялись.


1) Пытка — турецк.

Вернуться к тексту


2) Огонь — турецк.

Вернуться к тексту


3) Господство — турецк.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 08.11.2015
Обращение автора к читателям
Daylis Dervent: Автор благодарит Вас за то, что Вы прочитали фанфик, и будет рад, если Вы напишете отзыв.
И очень просит не забывать отметить фанфик прочитанным - от этого у автора прибавляется число читателей, что приносит моральное удовлетворение и, соответственно, новые ачивки :))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 111 (показать все)
Daylis Derventавтор
Три рубля
Огромное Вам спасибо за отзыв и прекрасную рекомендацию! Я очень рада, что Вам понравилось.
Цитата сообщения Три рубля от 04.02.2020 в 19:14

А ещё я узнал о такой прелюбопытной личности, как Квирин Кульман, за что вам отдельная благодарность.
Да, Квирин Кульман был интересной личностью, особенно для тех, кто интересуется историей религий, и в частности, христианских и околохристианских сект. Его казнь, кстати, описана у А.Н.Толстого в "Петре Первом".
Цитата сообщения Три рубля от 04.02.2020 в 19:14

Письмо, как выше уже отмечено, по стилю относится не к тому столетию, к которому положено,
Вот да, с письмом получилось не очень удачно. Как я уже писала, чтобы проникнуться атмосферой, перечитывала "Бригадира" и "Недоросля", но по стилю Фонвизин уже ближе к 19 веку, чем к середине 18. Так что стоило почитать Ломоносова или даже Тредиаковского. Даже захотелось попробовать переделать письмо ))
Цитата сообщения Три рубля от 04.02.2020 в 19:14

но меня больше всего удивляет то, что Ахмед-Ходжа использовал для портала старый сапог. Ему же не нужно прятать портал от магглов, как устроителям квиддичного чемпионата, а если и нужно, то русский офицер с, допустим, серебряной булавкой в руке смотрится органичнее, чем со старым сапогом (-:
Сапог - это было первое, что пришло в голову. Возможно, потому, что в ГП мы впервые встречаем портал в виде старого ботинка ))
Цитата сообщения Три рубля от 04.02.2020 в 19:14

И немного о том, как измышления фикрайтера могут интерферировать с реальностью: дворяне Долоховы действительно существовали, во всяком случае мелкий серпуховский дворянин Илья Филиппович Долохов участвовал в Чигиринском походе 1678 года. И село с похожим названием в Рязанской губернии действительно было, правда, Долохово, а не Долоховка — его уроженец, младший унтер-офицер Матвей Полухин, в 1915 году был ранен на фронтах Первой мировой войны. Это нынешний Затворнинский сельский округ, правда, Долохово уже исчезло, остались только Затворное и Писарево.
Да, я в курсе Ваших изысканий, это действительно очень любопытно.
Цитата сообщения Три рубля от 04.02.2020 в 19:14

Спасибо! Пойду читать продолжение.
И Вам спасибо еще раз ))
Показать полностью
Цитата сообщения Daylis Dervent от 04.02.2020 в 21:15
Его казнь, кстати, описана у А.Н.Толстого в "Петре Первом".
Увы, не читал. Вероятно, стоило бы.
Цитата сообщения Daylis Dervent от 04.02.2020 в 21:15
Так что стоило почитать Ломоносова или даже Тредиаковского. Даже захотелось попробовать переделать письмо ))
Возможно, вам пригодится эта книга: https://imwerden.de/publ-6631.html
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения Три рубля от 04.02.2020 в 21:51
Увы, не читал. Вероятно, стоило бы.
Возможно, вам пригодится эта книга: https://imwerden.de/publ-6631.html
Конечно, стоило бы! Очень рекомендую.
И спасибо за ссылку )
Русским духом пахнет )) Открываешь фанфик, думаешь будет сейчас про балы, про домовых эльфов, ну в крайнем случае про нечисть из русских сказок, а попадаешь на просторы своей необъятной Родины с ее историей. Вот такие удивительные вещи случаются :)
Всегда чувствовала симпатию к Антоше, все же русский, свой человек
Daylis Derventавтор
Alex Aurora Armor
Спасибо! У меня Долохов вообще любимый персонаж )) И он действительно очень тесно связан с Россией (планы есть написать про его жизнь от рождения до смерти в подробностях).

И я очень люблю сочетать мир фэнтэзи с реальной историей.
Daylis Dervent
А вы знали, что планы надо воплощать в жизнь?
Даешь балалайки, народные песни и лихую русскую душу!
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения Alex Aurora Armor от 18.06.2020 в 23:41
Daylis Dervent
А вы знали, что планы надо воплощать в жизнь?
Даешь балалайки, народные песни и лихую русскую душу!
Надо, конечно ) Макси про Долохова пока в черновике начато. Правда, играет он у меня не на балалайке, а на гитаре, но поет хорошо ))
Как же здорово! Сразу и слов не подобрать. Атмосферно, исторично, с национальным колоритом, юмором, грустью. В некоторые моменты до мурашек, особенно в послереволюционной части истории.
Daylis Derventавтор
Яросса
Как же здорово! Сразу и слов не подобрать. Атмосферно, исторично, с национальным колоритом, юмором, грустью. В некоторые моменты до мурашек, особенно в послереволюционной части истории.
Спасибо! Люблю Долохова, и как-то невзначай придумалась такая вот семейная история)
Как чудесно написано, словно приятную историческую книгу прочла. Спасибо🙏💕
Daylis Derventавтор
Снаррифил
Как чудесно написано, словно приятную историческую книгу прочла. Спасибо🙏💕
И Вам большое спасибо! Мне очень приятно)
Daylis Derventавтор
Zemi Спасибо Вам большое за прекрасную рекомендацию! Мне очень приятно)
Daylis Dervent
#отзывфест
Хочу к рекомендации добавить, что с большим удовольствием читала: и как сюжет, и с точки зрения писательского мастерства. Респект, настоящая серьезная работа, профессионально и талантливо! ❤ Знаете, говорят, чтобы хорошо писать, надо много читать, но не все подряд, а качественную литературу. Вот я которую вашу "вещь" читаю, и она вдохновляет меня и помогает. Я уже молчу, что просто интересно.
Немного небольших ремарок по ходу текста:
родоначальник, будучи на службе у великого князя Литовского,
Я: Ух, ты! Получается, из наших мест Долоховы.
Тоже я: Ну, на службе -- еще не значит, что тут и родился человек.
Опять я: Все равно, значит, когда-то по нашей земле ходил родоначальник Долоховых. 😊
А вообще, мне нравится, что в каких только краях Долоховы не побывали. С какими только известными личностями не связана была их судьба. И здорово, что вы даже о турецкой магии написали. С азартом даже узнавала известные заклинания в турецком варианте.
Я люблю Великое княжество Литовское, эпоху его расцвета, много там было интересных и достойных, прогрессивных исторических личностей, в том числе князей. Но этот явно не входит в их число. Обидно было за Федота. Бесчестно поступил с ним князь. Но здорово было узнать, откуда, "оказывается" , взялась сказка про Федота-стрельца. ))
И тут у меня такой вопрос-уточнение. Получается, первый Долохов, о котором хранятся семейные предания, это Федот. И его потомки были волшебниками, унаследовав этот дар от девы лесной. К тому же в самом Федоте тоже что-то могло быть, благодаря чему не удержали его ни стены глухие, ни засовы крепкие.
А Федор Долохов был его потомком, заслужил царскую милость и род Долоховых стал дворянским, да?
Ну а дальше мы в хронологическом порядке знакомимся с его представителями.
Еще понравилось на примере, какими разными были русские магические школы, прочувствовать, насколько необъятна и разнообразна Россия-матушка!
История "мезантропа" меня покорила. Как из местного упыря он превратился в верного друга, и всячески защищал многие поколения Долоховых. В начале советского периода жалко его было до слез, но он нашел своего волшебника, в котором текла кровь Долоховых и образумил, можно сказать )
Появление домовенка Кузи было приятным сюрпризом 😉
Очень много интересных ярких моментов, фанфик по сути из них состоит.
Вижу, что есть продолжение с Денисом Долоховым, которое просто тянет прочитать. ))) Что я и собираюсь сделать в ближайшем будущем, а этот с удовольствием перечитаю.
Сожалею, что небыстрым оказался мой отзыв.
Показать полностью
Daylis Derventавтор
Zemi
Еще раз спасибо Вам!

надо много читать, но не все подряд, а качественную литературу.
В этом фанфике, наверное, все исторические романы, которые я когда-то прочитала, ретроспективно отразились)

Вот я которую вашу "вещь" читаю, и она вдохновляет меня и помогает. Я уже молчу, что просто интересно.
А вот это невыразимо приятно слышать)

И тут у меня такой вопрос-уточнение. Получается, первый Долохов, о котором хранятся семейные предания, это Федот. И его потомки были волшебниками, унаследовав этот дар от девы лесной. К тому же в самом Федоте тоже что-то могло быть, благодаря чему не удержали его ни стены глухие, ни засовы крепкие.
А Федор Долохов был его потомком, заслужил царскую милость и род Долоховых стал дворянским, да?
Ну да, и Федота-стрельца приплела)) а Федор, который стал опричником и заслужил дворянство - его потомок. Среди опричников тоже были разные люди, и они не только бесчинствовали, но и воевали доблестно. Сам Малюта Скуратов погиб в бою.

Вижу, что есть продолжение с Денисом Долоховым, которое просто тянет прочитать. )))
Что я и собираюсь сделать в ближайшем будущем, а этот с удовольствием перечитаю.
Ой, буду очень рада) Кстати, домовенок Кузя - он вместе с хозяином попал за границу, потом жил и у Антонина, и у его внука Дэнниса (или Дениса))
Про Антонина вообще хочу макси написать.
Сожалею, что небыстрым оказался мой отзыв.
Это ничего, главное, что Вам понравилось, я очень рада!
Показать полностью
Lady Astrel Онлайн
Признаюсь: начинала читать со скепсисом. Ну не везёт мне на работы, рекомендации которых попадаются мне на глаза.

Уже к середине первой главы стало ясно, что я ошиблась. В этот раз мне несказанно повезло, и только прочитав первую главу, я пошла посмотрела, кто же автор сей повести. Daylis Dervent, спасибо вам за эту повесть, прочитала её с огромным удовольствием и добавила к себе в копилку.
Daylis Derventавтор
Lady Astrel
Большое Вам спасибо, приятно получить похвалу от такого замечательного автора, как Вы.
И очень рада, что Вы не разочаровались)
Прекрасное произведение, отличный язык, чудный юмор и конечно, очень понравились многочисленные пасхалочки, да и вообще,культурные отсылки очень в тему и очень к месту.
В общем, чрезвычайно понравилось!
Daylis Derventавтор
tolstiyRyj
Спасибо!)
Классная история. Образ нечисти на высший балл. Там и восторг, и мурашки, и просто вау. Так правдоподобно. Спасибо большое! Очень понравилось.
Daylis Derventавтор
Stasya R
Классная история. Образ нечисти на высший балл. Там и восторг, и мурашки, и просто вау. Так правдоподобно. Спасибо большое! Очень понравилось.
Огромное спасибо за отзыв и чудесную рекомендацию! Мне очень-очень приятно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх