↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Фамильная нечисть Долоховых (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Исторический
Размер:
Мини | 43 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Из истории семьи Долоховых
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 3

В 1917 году грянула революция. Хозяйка Долоховки, Вера Петровна, ту зиму жила в Петрограде, возвращаться в имение побоялась — по всей России жгли дворянские усадьбы. Сын ее единственный, штабс-ротмистр Валерьян Долохов, находился на фронте, там и узнал об отречении царя. В армии начинался хаос, солдаты бросали оружие и бежали домой. Надвигалась катастрофа...

После Октябрьского переворота Валерьян, простившись в Петрограде с матерью, уехал в Новочеркасск, где генерал Алексеев начал собирать армию для борьбы с большевиками(1). По пути на Дон навестил свое родовое имение. Долоховский дом стоял нетронутым — мизантроп спустился с чердака и бродил по пустым комнатам. Валерьян в последний раз напоил его своей кровью, велел охранять дом, и уже во дворе, седлая вороного коня, заметил маленькую лохматую фигурку, подкатившуюся ему под ноги. Это был домовой Кузька — так его прозвал еще покойный отец, полковник Григорий Андреевич Долохов.

— Хозяин! А как же я? Я же тут с ума сойду один с этой кикиморой!

— С какого ума? И не кикимора, а мизантроп, — грустно усмехнулся Валерьян.

— Да один черт! С ним и не поговоришь, и молока он мне не нальет, и печку не затопит. Ой, беда, беда, разорение!

— Так ведь я вернусь, Кузька… Вот прогоним большевиков, и вернусь.

— Ой-ёй-ёй… — заныл Кузька.

— Что, думаешь, не прогоним? Ну ладно, возьму я тебя с собой. Правда ведь, скучно тебе тут одному…

Домовой залез в сумку к Валерьяну, и, бросив прощальный взгляд на родной дом, последний хозяин Долоховки вскочил на коня, и вскоре скрылся из виду. Мизантроп тоскливо глядел ему вслед в окно второго этажа.

Когда в Долоховку пришла советская власть, на общем собрании постановили сделать в барском доме коммуну. Впрочем, мужики и бабы, которые постарше да поумнее, отговаривали комсомольцев от этой затеи. Только смеялись ребята над «бабьими сказками». А зря…

Через два дня после триумфального открытия коммуны имени товарища Коллонтай, во время которого наполовину опустошили винный погреб, в бывшей спальне барыни, на ее кровати из карельской березы, нашли председателя коммуны, дезертира Ваську Пилюгина с перекушенным горлом. А секретарь комсомольской ячейки, товарищ Мацкевичус, бывший латышский стрелок, почему-то выпрыгнул из окна второго этажа, да так неудачно, что голову разбил. И на его лице, в широко открытых глазах навеки застыл ужас… Конечно, обвинили во всем врагов советской власти. Заперли в сарае Максима Савельича Исаева, старого деда, который больше всех выступал против коммуны — сначала хотели в город его везти, в ЧК, но потом отпустили, потому что у Исаева и зубов-то не было, как же он смог бы горло Ваське перегрызть? Так и не нашли виновника. Но и без того было ясно, чья это работа. Так что несколько лет не трогали долоховский дом.

Потом решили во флигеле разместить правление колхоза «Путь Ильича». Устроили там кабинеты председателя, секретаря партячейки, счетовода… Сначала вроде все спокойно было — правда, боялись сотрудники вечером там оставаться, как только солнце начнет садиться — домой торопились. А однажды партийный секретарь, товарищ Петрухин, был найден мертвым у себя в кабинете, и опять со следами укуса на шее…

И пошли по всему району слухи, что в Долоховке, в бывшем барском доме сидит мизантроп — вредительский элемент, оставшийся в наследие от эксплуататоров, который спит и видит, как помешать трудовому крестьянству строить новую жизнь. Будто бы этот мизантроп партейных и комсомольцев очень не любит, и будто съел он уже целых пять комиссаров — на самом деле не пять, конечно, а только двоих, и не съел, а покусал. Третий же от страха сам себя порешил.

Местные комсомольцы трижды пытались сжечь дом — и трижды огонь гас, не успев разгореться. Уже и бензином поливали — все равно не горит. Председатель сельсовета заикнулся было, что надо попа найти, какого ни на есть — так его за такое предложение чуть из партии не исключили. А в дом зайти все равно боялись. В конце концов согласились позвать священника обновленческой церкви. Приехал отец Федор — не старый еще мужчина с подстриженной бородкой, обошел все комнаты, причем почему-то особенно долго осматривал и ощупывал гостиный гарнитур работы Гамбса, напевая: «Вечерний звон, вечерний звон… Как много дум наводит он…». Наконец, облачившись с помощью председателя колхоза и прибывшего с ним дьякона — вдруг глянул куда-то на потолок, вскрикнул, и… бросился бежать. В полном недоумении, за ним из дома выскочили и председатель, и дьякон, но отца Федора уже было не догнать.

Дошло до того, что на областном партийном собрании вопрос о долоховском доме вынесли на повестку дня — и решили, что тех, кто распространяет панические слухи, следует привлечь к ответственности за контрреволюционную агитацию. Арестовали нескольких баб в Долоховке, но дом по-прежнему вызывал страх — ведь горло-то Ваське кто-то перекусил, и товарищу Петрухину тоже. И ведь увидел там стойкий революционный боец, герой гражданской войны, товарищ Мацкевичус что-то такое страшное, что выбросился из окна.

— Что за вздор! Небось перепились они там до зеленых чертей, когда открытие коммуны праздновали, вот и горло одному перерезали, а другому с пьяных глаз черт знает что померещилось… А секретарь, видно, морально разлагался на рабочем месте, явно баба его укусила, — так сказал начальник районного НКВД, когда ему рассказали всю историю с самого начала. И решил завтра же отправиться в Долоховку. Да только той же ночью за ним самим приехал «черный воронок».

Потом корреспондент областной газеты «Воинствующий безбожник», товарищ Краснопролетарский (настоящая его фамилия была Зайцев), выступая на первомайском митинге в Долоховке, опять сказал, что все слухи про долоховский дом — антисоветская клевета, и что он сам пойдет туда сегодня ночью. Именно для этого он и приехал, чтобы лично положить конец проискам недобитых классовых врагов. Как сказал — так и сделал. Ушел, и поутру не вернулся…

Председатель колхоза, партийный секретарь и председатель сельсовета переругались, споря о том, кому идти за Краснопролетарским. Никто идти не хотел, всем было жутко — но ведь нельзя же исчезновение корреспондента областной антирелигиозной газеты, бойца идеологического фронта, просто так оставить.

— Все, хватит! Звони в НКВД! — стучал кулаком по столу секретарь.

— Лучше ты звони. Тебе они поверят, а меня сразу пошлют. И хорошо, если только пошлют, а не заберут. Вот понесли его черти в этот дом, у меня посевная на носу, в поле ехать надо, а мне теперь этого дурака оттуда вытаскивать, — сердился председатель колхоза.

Председатель же сельсовета молчал и, мелко дрожа и стуча зубами, пил квас.

В конце концов секретарь плюнул, обозвал председателя уклонистом и позвонил в НКВД сам. А заодно и в райком.

Во второй половине дня приехало столько машин, сколько их никогда еще не видели в Долоховке. Прибыли и райкомовские, и районный отдел НКВД чуть ли не в полном составе, и даже попа привезли — на сей раз не обновленца, а настоящего, прямо из тюрьмы, где он сидел по делу о контрреволюционной деятельности.

Встали в колонну по трое, священник впереди, за ним начальник НКВД, а замыкали шествие местные, долоховские — председатель колхоза, председатель сельсовета и секретарь партячейки. Народ, конечно, уже сбежался к дому.

Священник с молитвой открыл дверь, окропив ее святой водой. И тут на крыльцо вывалился товарищ Краснопролетарский, крестясь и шепча: «Господи, помилуй!». Наступила гробовая тишина. И в этой тишине взорвался женский крик:

— Петька, ирод! Вот и наказал тебя Бог, за храмы разоренные, за богохульство твое… Петенька, сынок! Говорила я тебе!

К Краснопролетарскому подбежала тетка Лукерья Зайцева, его мать. Тут все наконец заметили, что главный местный безбожник и богохульник весь поседел, хотя еще вчера был волосом черен. И рука у него в крови.

Лукерья схватила сына за плечи, начала трясти, продолжая причитать. Краснопролетарский, который на самом деле был Петром Зайцевым, взглянул на мать и улыбнулся светлой улыбкой:

— Мамаша… Я живой… Он меня только укусил, но не убил, креста, поди, испугался…

Лукерья, плача, повела Петьку домой. Священнику разрешили освятить дом и увезли обратно в город. Уехали и остальные. Но видимо, возвращение безбожника к вере произвело такое впечатление на некоторых из присутствовавших, что отец Михаил Добровольский через два дня был освобожден — дело его прекратили за отсутствием состава преступления.

Правда, злые языки шептались, что мизантроп не тронул Петьку не потому, что тот вдруг уверовал в Бога, а потому, что он Долоховым родня. Лукерья-то в девках служила в барском доме горничной, и случился у нее грех с молодым барином, когда он приезжал на каникулы из военного училища. Узнав об этом, барыня дала Луше денег, кое-чего из одежды, и отпустила домой. Так и появился Петька Зайцев. «Ишь ты, нечисть, а все одно — кровь родную чует», — говорила старая Пелагея Прохорова, знавшая все про всех.

А долоховский дом, согласно последнему распоряжению ЦК и Наркомата просвещения, отдали под санаторий для работников культуры. С замиранием сердца следили местные, когда туда стали приезжать артисты, писатели, художники. Но мизантроп как-то присмирел, хотя и говорили молоденькие медсестры, в санатории работавшие, что слышат они по ночам тихие шаги и вздохи, и даже видели в лунные ночи существо ростом с человека, не отбрасывающее тени и не отражающееся в зеркалах. Но не было больше случаев, чтобы кого-то покусали, тем более до смерти.

Когда началась война, в санатории сделали госпиталь для раненых бойцов — Рязанская область оказалась в прифронтовой полосе. Тут уже про мизантропа никто и не вспоминал — не до того было. Да и вреда никакого за все годы войны он никому не причинил.

После войны в доме снова открылся санаторий. Петька Зайцев — теперь уже Петр Иванович — вернувшийся с фронта с одной рукой, когда вышел на пенсию, устроился туда сторожем. И на все расспросы про нечисть, обитавшую прежде в старом доме, он только усмехался да поглаживал густую бороду.

А что касается Валерьяна Долохова, то он прошел всю гражданскую войну, сначала с Корниловым, потом с Деникиным и Врангелем, и в 1920 году с остатками разбитой Белой армии отплыл из Крыма в Константинополь. Потом перебрался в Европу, встретился в Париже с матерью, которая сумела выехать из Петрограда до того, как начался "красный террор". А через несколько лет Валерьян познакомился со своей будущей женой, Еленой Александровной Лариной, дочерью камергера и выпускницей Смольного института. Вскоре у них родился сын, нареченный Антонином. Но это уже совсем другая история…


1) Организация, созданная в начале ноября 1917 года генералом М.В.Алексеевым — будущая Добровольческая армия.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 08.11.2015
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Daylis Dervent: Автор благодарит Вас за то, что Вы прочитали фанфик, и будет рад, если Вы напишете отзыв.
И очень просит не забывать отметить фанфик прочитанным - от этого у автора прибавляется число читателей, что приносит моральное удовлетворение и, соответственно, новые ачивки :))
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Русские маги

Фанфики про Антонина Долохова и тех, кто так или иначе связан с ним родством.
Авторы: Daylis Dervent, клевчук
Фандомы: Гарри Поттер, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13
Общий размер: 80 Кб
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 111 (показать все)
Daylis Derventавтор Онлайн
Три рубля
Огромное Вам спасибо за отзыв и прекрасную рекомендацию! Я очень рада, что Вам понравилось.
Цитата сообщения Три рубля от 04.02.2020 в 19:14

А ещё я узнал о такой прелюбопытной личности, как Квирин Кульман, за что вам отдельная благодарность.
Да, Квирин Кульман был интересной личностью, особенно для тех, кто интересуется историей религий, и в частности, христианских и околохристианских сект. Его казнь, кстати, описана у А.Н.Толстого в "Петре Первом".
Цитата сообщения Три рубля от 04.02.2020 в 19:14

Письмо, как выше уже отмечено, по стилю относится не к тому столетию, к которому положено,
Вот да, с письмом получилось не очень удачно. Как я уже писала, чтобы проникнуться атмосферой, перечитывала "Бригадира" и "Недоросля", но по стилю Фонвизин уже ближе к 19 веку, чем к середине 18. Так что стоило почитать Ломоносова или даже Тредиаковского. Даже захотелось попробовать переделать письмо ))
Цитата сообщения Три рубля от 04.02.2020 в 19:14

но меня больше всего удивляет то, что Ахмед-Ходжа использовал для портала старый сапог. Ему же не нужно прятать портал от магглов, как устроителям квиддичного чемпионата, а если и нужно, то русский офицер с, допустим, серебряной булавкой в руке смотрится органичнее, чем со старым сапогом (-:
Сапог - это было первое, что пришло в голову. Возможно, потому, что в ГП мы впервые встречаем портал в виде старого ботинка ))
Цитата сообщения Три рубля от 04.02.2020 в 19:14

И немного о том, как измышления фикрайтера могут интерферировать с реальностью: дворяне Долоховы действительно существовали, во всяком случае мелкий серпуховский дворянин Илья Филиппович Долохов участвовал в Чигиринском походе 1678 года. И село с похожим названием в Рязанской губернии действительно было, правда, Долохово, а не Долоховка — его уроженец, младший унтер-офицер Матвей Полухин, в 1915 году был ранен на фронтах Первой мировой войны. Это нынешний Затворнинский сельский округ, правда, Долохово уже исчезло, остались только Затворное и Писарево.
Да, я в курсе Ваших изысканий, это действительно очень любопытно.
Цитата сообщения Три рубля от 04.02.2020 в 19:14

Спасибо! Пойду читать продолжение.
И Вам спасибо еще раз ))
Показать полностью
Цитата сообщения Daylis Dervent от 04.02.2020 в 21:15
Его казнь, кстати, описана у А.Н.Толстого в "Петре Первом".
Увы, не читал. Вероятно, стоило бы.
Цитата сообщения Daylis Dervent от 04.02.2020 в 21:15
Так что стоило почитать Ломоносова или даже Тредиаковского. Даже захотелось попробовать переделать письмо ))
Возможно, вам пригодится эта книга: https://imwerden.de/publ-6631.html
Daylis Derventавтор Онлайн
Цитата сообщения Три рубля от 04.02.2020 в 21:51
Увы, не читал. Вероятно, стоило бы.
Возможно, вам пригодится эта книга: https://imwerden.de/publ-6631.html
Конечно, стоило бы! Очень рекомендую.
И спасибо за ссылку )
Русским духом пахнет )) Открываешь фанфик, думаешь будет сейчас про балы, про домовых эльфов, ну в крайнем случае про нечисть из русских сказок, а попадаешь на просторы своей необъятной Родины с ее историей. Вот такие удивительные вещи случаются :)
Всегда чувствовала симпатию к Антоше, все же русский, свой человек
Daylis Derventавтор Онлайн
Alex Aurora Armor
Спасибо! У меня Долохов вообще любимый персонаж )) И он действительно очень тесно связан с Россией (планы есть написать про его жизнь от рождения до смерти в подробностях).

И я очень люблю сочетать мир фэнтэзи с реальной историей.
Daylis Dervent
А вы знали, что планы надо воплощать в жизнь?
Даешь балалайки, народные песни и лихую русскую душу!
Daylis Derventавтор Онлайн
Цитата сообщения Alex Aurora Armor от 18.06.2020 в 23:41
Daylis Dervent
А вы знали, что планы надо воплощать в жизнь?
Даешь балалайки, народные песни и лихую русскую душу!
Надо, конечно ) Макси про Долохова пока в черновике начато. Правда, играет он у меня не на балалайке, а на гитаре, но поет хорошо ))
Как же здорово! Сразу и слов не подобрать. Атмосферно, исторично, с национальным колоритом, юмором, грустью. В некоторые моменты до мурашек, особенно в послереволюционной части истории.
Daylis Derventавтор Онлайн
Яросса
Как же здорово! Сразу и слов не подобрать. Атмосферно, исторично, с национальным колоритом, юмором, грустью. В некоторые моменты до мурашек, особенно в послереволюционной части истории.
Спасибо! Люблю Долохова, и как-то невзначай придумалась такая вот семейная история)
Как чудесно написано, словно приятную историческую книгу прочла. Спасибо🙏💕
Daylis Derventавтор Онлайн
Снаррифил
Как чудесно написано, словно приятную историческую книгу прочла. Спасибо🙏💕
И Вам большое спасибо! Мне очень приятно)
Daylis Derventавтор Онлайн
Zemi Спасибо Вам большое за прекрасную рекомендацию! Мне очень приятно)
Daylis Dervent
#отзывфест
Хочу к рекомендации добавить, что с большим удовольствием читала: и как сюжет, и с точки зрения писательского мастерства. Респект, настоящая серьезная работа, профессионально и талантливо! ❤ Знаете, говорят, чтобы хорошо писать, надо много читать, но не все подряд, а качественную литературу. Вот я которую вашу "вещь" читаю, и она вдохновляет меня и помогает. Я уже молчу, что просто интересно.
Немного небольших ремарок по ходу текста:
родоначальник, будучи на службе у великого князя Литовского,
Я: Ух, ты! Получается, из наших мест Долоховы.
Тоже я: Ну, на службе -- еще не значит, что тут и родился человек.
Опять я: Все равно, значит, когда-то по нашей земле ходил родоначальник Долоховых. 😊
А вообще, мне нравится, что в каких только краях Долоховы не побывали. С какими только известными личностями не связана была их судьба. И здорово, что вы даже о турецкой магии написали. С азартом даже узнавала известные заклинания в турецком варианте.
Я люблю Великое княжество Литовское, эпоху его расцвета, много там было интересных и достойных, прогрессивных исторических личностей, в том числе князей. Но этот явно не входит в их число. Обидно было за Федота. Бесчестно поступил с ним князь. Но здорово было узнать, откуда, "оказывается" , взялась сказка про Федота-стрельца. ))
И тут у меня такой вопрос-уточнение. Получается, первый Долохов, о котором хранятся семейные предания, это Федот. И его потомки были волшебниками, унаследовав этот дар от девы лесной. К тому же в самом Федоте тоже что-то могло быть, благодаря чему не удержали его ни стены глухие, ни засовы крепкие.
А Федор Долохов был его потомком, заслужил царскую милость и род Долоховых стал дворянским, да?
Ну а дальше мы в хронологическом порядке знакомимся с его представителями.
Еще понравилось на примере, какими разными были русские магические школы, прочувствовать, насколько необъятна и разнообразна Россия-матушка!
История "мезантропа" меня покорила. Как из местного упыря он превратился в верного друга, и всячески защищал многие поколения Долоховых. В начале советского периода жалко его было до слез, но он нашел своего волшебника, в котором текла кровь Долоховых и образумил, можно сказать )
Появление домовенка Кузи было приятным сюрпризом 😉
Очень много интересных ярких моментов, фанфик по сути из них состоит.
Вижу, что есть продолжение с Денисом Долоховым, которое просто тянет прочитать. ))) Что я и собираюсь сделать в ближайшем будущем, а этот с удовольствием перечитаю.
Сожалею, что небыстрым оказался мой отзыв.
Показать полностью
Daylis Derventавтор Онлайн
Zemi
Еще раз спасибо Вам!

надо много читать, но не все подряд, а качественную литературу.
В этом фанфике, наверное, все исторические романы, которые я когда-то прочитала, ретроспективно отразились)

Вот я которую вашу "вещь" читаю, и она вдохновляет меня и помогает. Я уже молчу, что просто интересно.
А вот это невыразимо приятно слышать)

И тут у меня такой вопрос-уточнение. Получается, первый Долохов, о котором хранятся семейные предания, это Федот. И его потомки были волшебниками, унаследовав этот дар от девы лесной. К тому же в самом Федоте тоже что-то могло быть, благодаря чему не удержали его ни стены глухие, ни засовы крепкие.
А Федор Долохов был его потомком, заслужил царскую милость и род Долоховых стал дворянским, да?
Ну да, и Федота-стрельца приплела)) а Федор, который стал опричником и заслужил дворянство - его потомок. Среди опричников тоже были разные люди, и они не только бесчинствовали, но и воевали доблестно. Сам Малюта Скуратов погиб в бою.

Вижу, что есть продолжение с Денисом Долоховым, которое просто тянет прочитать. )))
Что я и собираюсь сделать в ближайшем будущем, а этот с удовольствием перечитаю.
Ой, буду очень рада) Кстати, домовенок Кузя - он вместе с хозяином попал за границу, потом жил и у Антонина, и у его внука Дэнниса (или Дениса))
Про Антонина вообще хочу макси написать.
Сожалею, что небыстрым оказался мой отзыв.
Это ничего, главное, что Вам понравилось, я очень рада!
Показать полностью
Lady Astrel Онлайн
Признаюсь: начинала читать со скепсисом. Ну не везёт мне на работы, рекомендации которых попадаются мне на глаза.

Уже к середине первой главы стало ясно, что я ошиблась. В этот раз мне несказанно повезло, и только прочитав первую главу, я пошла посмотрела, кто же автор сей повести. Daylis Dervent, спасибо вам за эту повесть, прочитала её с огромным удовольствием и добавила к себе в копилку.
Daylis Derventавтор Онлайн
Lady Astrel
Большое Вам спасибо, приятно получить похвалу от такого замечательного автора, как Вы.
И очень рада, что Вы не разочаровались)
Прекрасное произведение, отличный язык, чудный юмор и конечно, очень понравились многочисленные пасхалочки, да и вообще,культурные отсылки очень в тему и очень к месту.
В общем, чрезвычайно понравилось!
Daylis Derventавтор Онлайн
tolstiyRyj
Спасибо!)
Stasya R Онлайн
Классная история. Образ нечисти на высший балл. Там и восторг, и мурашки, и просто вау. Так правдоподобно. Спасибо большое! Очень понравилось.
Daylis Derventавтор Онлайн
Stasya R
Классная история. Образ нечисти на высший балл. Там и восторг, и мурашки, и просто вау. Так правдоподобно. Спасибо большое! Очень понравилось.
Огромное спасибо за отзыв и чудесную рекомендацию! Мне очень-очень приятно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх