↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Исполнить обещанное (гет)



Ей было десять лет, когда она стала его невестой, и двенадцать - когда его приговорили к пожизненному заключению в Азкабане. Но вернулся Темный Лорд, и он снова оказался на свободе. Что ждет этих двоих, когда они наконец встретятся, и может ли брак по договору оказаться счастливым? Иногда любовь действительно приходит после свадьбы...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 26

Вечером авроры снова зашли в номер к Изабелле — вдвоем, усатого Филиппса с ними не было. Декстер осмотрел ее комнату, заставил снять все украшения и проверил их, после чего вернул. Изабелла поняла, что он ищет порт-ключи или темные артефакты — видимо, упустив Кэтрин, авроры решили обходиться без формальностей. После досмотра Декстер сообщил, что среди вещей в ее сумке, изъятой вчера, ничего незаконного не обнаружено, но возвращать их ей пока не будут. Потом пожелал спокойной ночи и ушел. Долиш — тот немолодой аврор, который отнесся к ней сочувственно — осведомился о ее здоровье и спросил, не нужно ли ей чего-нибудь. Изабелла поблагодарила и сказала, что у нее все в порядке. Она действительно чувствовала себя хорошо, утреннее недомогание совсем прошло. Она только беспокоилась, не возымело ли ее падение на пол каких-либо нехороших последствий — впрочем, никаких настораживающих признаков не появилось, а звать незнакомого целителя она не хотела.

Заняться было совершенно нечем. Изабелла задумалась о том, как же Кэтрин удалось скрыться. Изготовить порт-ключ сама Кэтрин вряд ли сумела бы — она никогда не делала противозаконных вещей. К тому же порт-ключи — это достаточно сложная магия, ошибка могла привести к непредсказуемым последствиям, а подвергать опасности детей подруга ни за что не стала бы.

Похоже, Кэтрин действительно имела порт-ключ при себе, и, видимо, муж заранее сообщил ей, когда следует им воспользоваться. Хотя авроры еще говорили про какое-то письмо, полученное Кэтрин... А мисс Уоткинс, значит, перехватила ее сову...

Следующий день прошел так же, как и предыдущий — утром служанка принесла завтрак, после чего опять явились Декстер и Долиш — удостоверились, что она не сбежала, и предупредили, что еще зайдут вечером.

А вечером, едва Декстер и Долиш вошли в комнату, как дверь снова распахнулась и на пороге возник Филиппс — на этот раз он был в форменной бордовой мантии, но разодранной на плече и покрытой какими-то пятнами. Волосы его были всклокочены, а симметрия роскошных усов нарушена — правый ус он где-то потерял, возможно, неудачно аппарировал.

— Я только что из Лондона! Переворот! Скримджер убит, новым министром стал Тикнесс! Он перешел на сторону Того-Кого-Нельзя-Называть! Я ухожу, и забираю ее с собой! — он показал на Изабеллу, которая, застыв на месте от неожиданности, пыталась осознать эту потрясающую новость.

— Куда уходишь? — спросили оба аврора одновременно.

— Да уж не на поклон к Сами-Знаете-Кому! Есть люди, которые готовы драться! (1)

— А она тебе зачем? — недоумевал Декстер.

— Пригодится, — усмехнулся Филиппс. — Нет, не для того, о чем вы подумали, миледи, — продолжал он, насмешливо отвесив Изабелле поклон. — Но иметь вас в заложниках не помешает, в случае чего... Декстер, ты идешь со мной? Долиш?

Декстер медленно кивнул, а Долиш отрицательно покачал головой.

— Что, будешь служить ему? — зло спросил Филиппс.

— Не ему, а закону. Как раньше, так и теперь. А тебя я удерживать не стану, но женщину оставь в покое, — Долиш вытащил палочку.

— Все с тобой ясно! — сплюнул Филиппс. Он повернулся к Декстеру: — Тогда уходим.

— Я с тобой, — кивнул тот. — Только ее не нужно тащить с нами... Ну подумай сам, что ты с ней будешь делать? Рассчитываешь обменять?

— Именно!

— Не факт, что они на это пойдут. В прошлую войну они не брали пленных.

— Сам-Знаешь-Кто Поттера ищет. Если найдет...

— Если он Поттера поймает, то не отдаст, — уверенно сказал Декстер. — Даже в обмен на жену ближайшего соратника... И вообще, стоит ли принимать Поттера в расчет? Я слышал, мальчишка уже несколько дней, как сбежал... Может, его уже и в Англии нет. Или он его поймал и прикончил по-тихому. И вся эта история с пророчеством и Избранным — просто чушь... А газетчики раздули, как всегда...

Филиппс пригладил растрепанные волосы и, немного успокоившись, ответил:

— Если хочешь знать, я на Гарри Поттера никаких надежд не возлагаю. Сбежал — и прекрасно. А нам прятаться за мальчишку — стыдно! Или мы не авроры, или мы ничего не умеем?

— Я того же мнения, — подумав, кивнул Декстер. — Но все равно, лучше оставь ее. Толку от нее может и не быть, а хлопот, в случае чего, не оберешься... И кстати, уходить надо скорее.

— Ладно, уговорил, — Филиппс повернулся к Долишу. — Мы уходим, Долиш. Может, когда-нибудь и встретимся... в бою.

Он усмехнулся, а Долиш упрямо задрал подбородок и вытянул руки по швам, как будто приветствовал начальство. Вот только выражение лица было слишком уж неприязненным.

Декстер призвал с помощью Акцио дорожную сумку Изабеллы, вынул из кармана ее волшебную палочку и протянул ей. И аппарировал вместе с Филиппсом.

— Что вы намерены делать теперь, миссис Лестрейндж? — извиняющимся тоном спросил Долиш.

— Я? Домой пойду, конечно... — она крепко сжала свою палочку, боясь, как бы те двое не передумали и не вернулись за ней.

— Как вы доберетесь?

— Камином. Так быстрее...

Долиш подал Изабелле руку, взял ее сумку и спустился вместе с ней на первый этаж, где она расплатилась с хозяйкой, избегающей ее взгляда, за свое пребывание в отеле. Потом проводил ее на почту. Она, хотя еще и не совсем пришла в себя после всех потрясений, тепло попрощалась с аврором, и через камин отправилась в "Дырявый котел".

Вот она и дома. Мама открыла дверь.

— Дочка! Ты вернулась?!

— Ох, мама... Сейчас все расскажу. А вы как? И где Мораг?

Младшая сестра выбежала в прихожую и заключила старшую в объятия. После того, как мама накормила Изабеллу ужином, и они рассказали друг другу обо всем, что с ними произошло за эти три дня — оказалось, мама и сестра еще не знают о перевороте — решено было, что миссис МакДугалл завтра пойдет в Министерство, выяснить, что теперь будет с отцом. А сейчас было уже поздно, и им всем стоило пораньше лечь спать.

На следующее утро, второго августа, Констанция встала очень рано и, выйдя из дому, аппарировала куда-то далеко от Лондона, и принесла сноп пшеничных колосьев и корзинку черники. Украсив сноп ветвями зелени и цветами и перевязав лентой, поставила на стол. Потом подумала и, отобрав по несколько колосков, отнесла их в комнаты к дочерям. Затем они вместе с Мораг — Изабеллу будить не стали — замесили тесто и испекли хлеб с вырезанным на нем рисунком в виде снопа, и черничный пирог — как полагалось по обычаю в день Лугнасада (2). Перед обедом, отделив от каждого блюда по десятой части, миссис МакДугалл снова куда-то исчезла — в этот день требовалось закопать часть еды в землю, потому что Земля для всех живущих на ней — мать и кормилица. Лугнасад — ее праздник.

Миссис МакДугалл вчера было не по себе оттого, что она из-за ареста не может сделать все, что нужно, в самый день праздника, первого августа. Теперь, немного успокоившись, она отправилась наконец в Министерство.

Вернулась Констанция лишь вечером, взволнованная и уставшая.

— Там такая неразбериха теперь... Очередь в приемной Аврората огромная. Хорошо, что я Джона Келли нашла, он мне помог передать прошение... Нам же, кстати, еще сов должны вернуть и камин открыть — а то и не напишешь никому даже, и не поговоришь ни с кем... Я вот газету купила. В "Пророке" пишут, что Скримджер ушел в отставку, но ты говорила, тот аврор сказал — его убили? — она посмотрела на Изабеллу. Та кивнула. А миссис МакДугалл продолжала: — Тикнесс на самом деле министром стал — уже и через Визенгамот, видимо, успели провести. Или потом, задним числом, проголосуют. Говорят, что он перешел на сторону Темного Лорда. Вот Яксли я не видела, хотела поговорить с ним — ты ведь ему писала...

Вообще, со слов миссис МакДугалл, которая, в свою очередь, передавала то, что слышала от сотрудников Министерства, весь переворот был произведен как-то очень быстро, просто и почти что буднично. Упивающиеся смертью в масках вошли в Министерство, обездвижив охранников, потом, по двое заходя в каждый кабинет, блокировали и обезоруживали всех, находящихся там, со словами: "Всем оставаться на местах! Это приказ. Кто тронется с места — получит Аваду в лоб". Желающих сопротивляться почти не нашлось (3).

Основные силы и весь Ближний круг Темного Лорда были, судя по всему, брошены на захват Аврората и кабинета самого министра. Начальник Департамента магического правопорядка, Пий Тикнесс, как только Упивающиеся смертью появились в его ведомстве, присоединился к ним и вместе с людьми Темного Лорда отправился занимать кабинет Скримджера.

Никто, кроме Скримджера, не погиб — несколько авроров пытались защитить законную власть, но их оказалось очень мало. Со стороны Упивающихся смертью потерь вообще не было — операция была продумана и осуществлена идеально.

— А про Рабастана ты ничего не слышала, мама? — дрогнувшим голосом спросила Изабелла.

— Нет, ничего. Но наверное, он там тоже был.

Глаза Изабеллы наполнились слезами. Миссис МакДугалл подошла к дочери, погладила ее по голове и спросила, как она себя чувствует.

— Хорошо, мама... — ответила Изабелла.

— Не плачь, дочка… Обойдется все как-нибудь. Я послала Корки за миссис Дорн, она тебя посмотрит — не повредило ли тебе это все... Ох, как подумаю, что сама же тебя и отправила в Брайтон... Но кто мог знать?

— Успокойся, мамочка, все в порядке. И вообще, ничего страшного там со мной не случилось, — улыбнулась сквозь слезы Изабелла.

Пришедшая вскоре миссис Дорн подтвердила, что никакого вреда ни будущему ребенку, ни здоровью Изабеллы причинено не было, все обошлось.

На следующий день вернулся мистер МакДугалл. Изабелла, Мораг и Констанция со слезами радости повисли на нем. Он выглядел немного похудевшим и осунувшимся, но сказал, что условия его заключения в министерской тюрьме были вполне сносными. А за такое скорое освобождение ему нужно поблагодарить Джона Келли, который после ареста начальника отправился к главе Департамента магического правопорядка и, хоть и не сразу, но добился приема — распоряжение Пия Тикнесса о прекращении дела в отношении Троя МакДугалла и об его освобождении было одной из последних официальных бумаг, подписанных им на посту главы ДМП.

Изабелла поняла, что Яксли ее письмо либо не получил, либо ему было просто не до того — он был занят организацией переворота.

А в понедельник вечером появилась Кэтрин Роули. Выслушав рассказ Изабеллы о ее пребывании в Брайтоне, Кэтрин очень огорчилась, что они так и не смогли встретиться там. Иначе они просто вместе отправились бы порт-ключом к ней домой. С побегом Кэтрин все обстояло так, как и думала Изабелла. Подруга заметила слежку как раз в тот день, когда Изабелла прибыла в гостиницу, но у нее действительно имелся порт-ключ — браслет, который Кэтрин не снимала. Их пребывание в отеле было оплачено вперед до середины августа, но муж еще несколько дней назад написал ей, чтобы она с детьми возвращалась домой в последний день июля. Из осторожности она все же сказалась больной и не выходила из своего номера. И детей от себя не отпускала.

Кэтрин рассказала, как Упивающиеся смертью ловили Гарри Поттера, но не поймали — Изабелла всего этого не знала, ведь мужа она последний раз видела до того, как все случилось. В газетах же, естественно, ничего об этом не писали. При погоне, как сказала Кэтрин, погибло пять человек, и несколько были ранены, в том числе Рудольфус Лестрейндж.

— Рабастан жив и невредим, — торопливо добавила Кэтрин, заметив, как побледнела Изабелла.

— Ох, Китти... — только и смогла она сказать подруге.

— А в Министерстве сейчас комиссию какую-то создают, у магглокровок будут палочки отбирать и с работы увольнять, — обратилась Кэтрин к вошедшему в этот момент мистеру МакДугаллу, который был неприятно удивлен ее словами.

— Неужели всех подряд? И зачем это? — нахмурился он. — Спасибо, Кэтрин, что сказали...

Мистер МакДугалл отошел к висевшему на стене портрету морского офицера в форме XIX столетия, имевшего с ним фамильное сходство, и о чем-то задумался. А Кэтрин продолжала:

— Комиссию возглавит какая-то Амбридж... Вроде знакомая фамилия, — она наморщила лоб, пытаясь вспомнить.

— Мораг про нее рассказывала, она в прошлом году была директором Хогвартса, когда Дамблдора отстранили. И ЗОТИ преподавала. Противная тетка... — покачала головой Изабелла. — У нее есть кровавое перо, которым она заставляет строчки писать, и потом на кисти раны не заживают... Несколько человек, и с нашего факультета тоже, ей как-то попались. И кстати, это же значит, что магглокровок больше не будут принимать к Хогвартс? А как же быть с теми, кто уже учится?

— Наверное, учителя им напишут, чтобы не возвращались в школу к первому сентября. Во всяком случае, пока все не уляжется... — Кэтрин растерянно пожала плечами. Ее, отличающуюся легким, жизнерадостным и миролюбивым нравом, искренне огорчало происходящее. — Торфинн говорит, что не все поддерживают Яксли и Амбридж в вопросе чистокровности.

— Да у той же Долорес Амбридж мать вообще была магглой, — сказал хозяин дома и невесело усмехнулся. — Я ее отца помню, работал в Министерстве уборщиком, и все ворчал, что "ходят и ходят туда-сюда, только грязь разводят"...

— Как мистер Филч? — улыбнулась Изабелла. — Ах да, папа, я забыла — когда ты учился в Хогвартсе, то там другой завхоз был...

— Вот именно, — кивнула Кэтрин мистеру МакДугаллу. — И не только у Амбридж... — она повернулась к Изабелле, и произнесла, немного понизив голос: — Темного Лорда больше всего волнует, кажется, Гарри Поттер. В Министерстве всем занимается Яксли. А мистер Джагсон считает, что Яксли действует во вред, потому что не видит дальше своего носа...

Кэтрин явно повторяла чужие слова — мужа или того же Джагсона — сколько Изабелла ее знала, она никогда особо не интересовалась политикой. Торфинн Роули и Яксли были в ссоре с тех пор, как им довелось участвовать в одной операции — в Хогвартсе, в ночь смерти директора Дамблдора. Яксли обвинял Роули в неуклюжести, из-за которой он случайно попал в своего же — Гиббона. А Роули утверждал, что это Яксли там путался под ногами и толкнул его. И теперь, в противоборстве двух лагерей в организации Темного Лорда Роули всегда поддерживал Джагсона.

— Джагсона я помню, — сказал мистер МакДугалл. — До того, как его посадили в Азкабан, все были уверены, что он далеко пойдет. Очень умен и умеет видеть перспективу. Почему бы Темному Лорду к нему и не прислушаться, в конце концов...

— К тому же мистер Джагсон в Азкабане сидел за Темного Лорда, здоровье там потерял, в отличие от Яксли, — добавила Кэтрин.

МакДугалл кивнул, потом поднялся с кресла, учтиво поклонился Кэтрин и ласково улыбнулся дочери:

— Ладно, леди, я вас оставлю, у меня еще сегодня дела.

Он вышел. Кэтрин продолжала:

— Мне тоже мистер Джагсон больше нравится, чем Яксли. Недавно моя Долли рассказывала, что миссис Джагсон, когда ее муж вернулся из Азкабана, боялась, что он ее убьет — ну, ты ведь помнишь, что о ней говорили... А он только посмотрел на нее и ничего не сказал. Они живут в одном доме, но он с ней почти не разговаривает, а она совсем другая стала. Притихла и никуда из дому не выходит, и на мужа чуть ли не молится... Хотя ее тоже понять можно, — добавила снисходительная к человеческим слабостям Кэтрин. — Откуда ей было знать, что он вернется? Это ведь все равно что с того света...

— А твоя эльфийка от кого все эти подробности узнала?

— От своей тетушки. Понимаешь, Долли — она же вообще-то не мне принадлежала, а семье Торфинна, нам ее после нашей свадьбы отдали. А Роули в родстве с Розье, ну и миссис Джагсон — урожденная Розье. Эльфов же иногда дарят родственникам, или по наследству они переходят. Ну вот как-то так получилось, что тетушка моей Долли оказалась у Джагсонов. Они же тоже между собой общаются, эльфы... Я раньше всего этого не знала, вернее, не задумывалась — у нас, как ты помнишь, была только одна старушка Мотти... — Кэтрин вздохнула и сочувственно добавила: — Наверное, тетушка Долли уши себе потом выкручивала и головой об пол билась, но, видно, уж очень хотелось про хозяйку посплетничать...

Изабелла знала о домовых эльфах немного больше Кэтрин — у них, кроме Корки, жила его матушка Фэрри, которая обычно прибирала в комнатах, и был еще один старый эльф — он ухаживал за небольшим садом и иногда помогал Фэрри. Но и она раньше не слышала, чтобы домовики перемывали косточки хозяевам в разговорах со своими собратьями.

Но почему же Рабастан не подает о себе вестей? Сегодня уже четвертое августа... Мог бы и прийти, или хотя бы написать. Неужели Рудольфус так серьезно ранен? Или с ним самим что-то случилось? Да нет, ей бы сообщили... И Кэтрин, наверное, знала бы...

— Китти, а Торфинн сейчас где? Дома?

— Нет, — грустно ответила подруга. — Он там, все эти дни... В Малфой-мэноре. Они все там... Я его и видела только в тот день, когда вернулась из Брайтона. А ты сама как себя чувствуешь-то? Все хорошо?

Изабелла рассеянно кивнула, думая о том, что надо написать мужу и ощущая, как разрастается в душе тревожное и тоскливое чувство.

— Знаешь, — улыбнулась Кэтрин, — я на тебя смотрю и тоже хочу маленького... Ведь Ал и Лиза скоро в Хогвартс уедут, без них скучно будет...

Изабелла погладила Кэтрин по руке и неожиданно заплакала.

— Китти... Я так боюсь чего-то... Ты ничего от меня не скрываешь?

— Нет, конечно, Изабел, что ты, милая? Ну не плачь, все будет хорошо...

Они еще долго сидели в гостиной, потом миссис МакДугалл позвала их пить чай. В конце концов Изабелла немного успокоилась и даже повеселела.

Примечания:

(1) В каноне не показано вообще никакого сопротивления власти Темного Лорда со стороны магического сообщества, кроме радиопередач Ордена Феникса. И это довольно странно выглядит. К тому же совершенно непонятно, чем занимались УПСы с сентября 1997 по май 1998 года. Я предположила, что некоторая часть авроров ушла в партизанские отряды. А то "светлая" сторона имеет совсем уж бледный вид.

(2) Лугнасад — древний языческий праздник, отмечается 1 августа, посвящен Земле, хлебу, урожаю. Мне кажется, потомственные маги должны были хранить эти традиции.

(3) Судя по канону, сопротивления при перевороте не оказал вообще никто. И непонятно, где был и что делал тот же Кингсли, который прислал на свадьбу Билла и Флер сообщение о перевороте и убийстве Скримджера. Ведь Кингсли еще какое-то время после переворота работал в прежней должности.

Глава опубликована: 14.03.2016
Обращение автора к читателям
Daylis Dervent: Авторы благодарят Вас за то, что Вы прочитали фанфик, и будут рады, если Вы напишете отзыв.
И очень просят не забывать отметить фанфик прочитанным - от этого у авторов прибавляется число читателей, что приносит моральное удовлетворение и, соответственно, новые ачивки :))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 814 (показать все)
Цитата сообщения Wolfhenze от 04.04.2019 в 03:28
А, знаменитое "сперва добейся!"


Неа :)
...Хм, а Вы еще тупее, чем я думал :(
Знаете, а мне понравилось, интересный взгляд с другой стороны баррикад.
И эта девушка Изабелла показана настоящей женой, матерью и любящей дочерью
Daylis Derventавтор
Snow White Owl
Большое спасибо за отзыв! Я очень рада, что Вам понравилось ))
Виртуознейшее вписывание в канон и знание его на каком-то (для меня) запредельном уровне. (Для меня это - знание всех интервью и пр. - меня на такое точно не хватит).
Совершенно четкое обоснование действительно великой любви Беллы, прошедшей все, в том числе Азкабан. Хотя, наверное, не он для нее был страшнее всего, а равнодушие того, кого она любила. Взгляд с другой стороны и на Лорда, оставшегося все же... с ней. Вытаскивавшего ее из переделок и тюрьмы. И в конце концов давшего ей ребенка. Удивительно, но понятно - он дал ей все, что мог.
Отлично показана и слабость Волдеморта - в политике ноль, и безответственность по отношению к своим людям - развивающееся безумие просто сквозит между строк.
Читать такое всегда сложно, но желание узнать, что и как будет с героями, не отпускает до самого конца. В них видишь людей и начинаешь сопереживать - а в чем еще ярче может проявиться талант автора, как не в том, что изначально "глубоко отрицательные" персонажи становятся... людьми.
Удивительная ГГ: прежде всего - жена и мать, женщина до кончиков ногтей, и я бы сказала, даже больше (но это имхо). И неожиданно сильная, если на нее пытаются давить. И удивительно реальная, когда силы слишком неравны: одно дело справиться с собственными однокурсниками, пытающимися ее опустить и совсем другое - с вооруженными аврорами, где ей реально ничего не светит.
Чувство опасности настолько реально, что забываешь о времени.
И да, было тяжело, но я прочитала. За сутки. С крошечными перерывами. ))
Но это было сильно.
Показать полностью
Daylis Derventавтор
Jana Krasovskaya
Огромное спасибо за очень лестный отзыв и за прекрасную рекомендацию!

Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14
Виртуознейшее вписывание в канон и знание его на каком-то (для меня) запредельном уровне. (Для меня это - знание всех интервью и пр. - меня на такое точно не хватит).

А это я на форуме Хогвартснета сидела, пока он был - там много интересного попадалось, жалко, что сейчас его закрыли.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

Совершенно четкое обоснование действительно великой любви Беллы, прошедшей все, в том числе Азкабан. Хотя, наверное, не он для нее был страшнее всего, а равнодушие того, кого она любила. Взгляд с другой стороны и на Лорда, оставшегося все же... с ней. Вытаскивавшего ее из переделок и тюрьмы. И в конце концов давшего ей ребенка. Удивительно, но понятно - он дал ей все, что мог.

Я люблю эту пару. У Беллы ведь действительно великая любовь, как Цветаева писала:
На льдине —
Любимый,
На мине —
Любимый,
На льдине, в Гвиане, в Геенне — любимый.

В коросте — желанный,
С погоста — желанный:
Будь гостем! — лишь зубы да кости — желанный!

До буквального совпадения ("с погоста - желанный"). Да и с Лордом не все так однозначно. Как хорошо, что Вы тоже это увидели.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

Отлично показана и слабость Волдеморта - в политике ноль, и безответственность по отношению к своим людям - развивающееся безумие просто сквозит между строк.

Мне кажется, ему лучше было стать ученым - он ведь больше всего любил исследовать магию - а не политиком. А безумие в нем постепенно развивалось - последствия создания крестражей. Хотя он, я думаю, вначале был достаточно адекватным, не зря за ним столько людей пошли. Конечно, он должен был быть харизматичным лидером, которого вынесло наверх, потому что была потребность в таком сильном лидере.
Вообще, если расписывать войну по-серьезному и в духе реализма, там должны быть и экономические предпосылки, потому что политика всегда идет за экономикой, и т.п.
Показать полностью
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

Читать такое всегда сложно, но желание узнать, что и как будет с героями, не отпускает до самого конца. В них видишь людей и начинаешь сопереживать - а в чем еще ярче может проявиться талант автора, как не в том, что изначально "глубоко отрицательные" персонажи становятся... людьми.
Удивительная ГГ: прежде всего - жена и мать, женщина до кончиков ногтей, и я бы сказала, даже больше (но это имхо). И неожиданно сильная, если на нее пытаются давить. И удивительно реальная, когда силы слишком неравны: одно дело справиться с собственными однокурсниками, пытающимися ее опустить и совсем другое - с вооруженными аврорами, где ей реально ничего не светит.
Чувство опасности настолько реально, что забываешь о времени.

Мне это невыразимо приятно слышать ))
А про героиню... Вообще, в фаноне договорные браки - тема довольно популярная, но меня она не особо интересовала. Но попался мне фанфик "Звери" - там тоже Рабастан и НЖП, родители заключили договор, когда она была еще ребенком. И вот в Хогвартсе ее травят, и она начинает своего жениха ненавидеть. Мне Рабастана было просто жалко - он там совершенно нормальный мужик, и к невесте относится очень даже деликатно (она к нему потом тоже все-таки прониклась, но много времени прошло). И пришло мне в голову - а что, если бы на ее месте была девушка с совершенно другим характером?
Вот так и получилась Изабелла )
А потом и ее родители стали более четко вырисовываться - потому что выдержать давление коллектива и не сломаться человек может, когда у него внутри есть стержень или когда за ним стоит семья - крепкая и любящая.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

И да, было тяжело, но я прочитала. За сутки. С крошечными перерывами. ))
Но это было сильно.

Ой, неужели? )) Еще раз большое Вам спасибо ))
Показать полностью
Daylis Dervent
Так бывает, когда прикипаешь к героям, и не может их отпустить до развязки... Не так-то часто это бывает.
Вы смогли написать - таких.
Я потом, скорей всего, перечитаю, потому что изыски текста, скорей всего, прошли мимо... И это жаль.
А Беллу вы все-таки открыли с совершенно новой стороны... И тут она не сумасшедшая, в смысле, клинически, как любят показывать во многих фиках, да и в каноне и особенно киноне. Здесь она совсем другая, и... живая и куда более достоверная.
Daylis Derventавтор
Jana Krasovskaya
Спасибо! А Беллу в кино испортили, оттуда это и перешло в фанон - в фильмах она не только сумасшедшая, но как будто и сексуально озабоченная, помните это ее глупое хихиканье, и эти манеры, а как она к Снейпу клеится в 6 фильме, когда они с Нарциссой к нему пришли? То прижимается к нему, то глазки строит.

В книгах она совсем другая. Из кино сцену на суде выбросили, которая в 4 книге - а там видно, какая она гордая, сильная, преданная своему Лорду - и как непросто ее сломать. А это ключ к ее образу.
Прекрасная история, в которой сочувствуешь каждому герою. И как ловко вы вплели свои хэдканоны в общую сюжетную канву! Невольно кажется, что так все и было. И тем больнее было приближаться к финалу, ведь надежды на то, что основные события будут как-то изменены, практически не было. Особенно отозвались Лорд и Белла - живые, настоящие, способные на чувства, а не картонные шизофреники, какими их представили в кино и какими они регулярно предстают в фиках.

Лестрейнджи безудержно хороши. И Долохов, какой у вас Долохов! Изабелла... не сказать, чтобы мой любимый типаж. Слишком красивая, слишком женственная, слишком смиренная, слишком податливая и нежная. Но даже к ней под конец удалось проникнуться сочувствием - все-таки, несмотря ни на что, у нее стальной стержень!

Спасибо за трогающую до глубины души работу! Унесу к себе в коллекции :)
Daylis Derventавтор
drakondra
Большое Вам спасибо за такой лестный отзыв и рекомендацию!
Чувствуется особый трепет по отношению к героям, когда читаешь главы истории. Каждый комментарий после главы ценен на вес галлеона, приоткрывает новые факты о Руди, Басти, Белле и новых персонажах фф. Это трогает и заставляет полюбить их больше, чем прежде.

В начале ощущается сочувствие к братьям и печаль в сторону Беллатрисы. Они все явно не пушистые зайчики. Из описания пытки Фрэнка и Алисы можно понять, что Барти-младший и Лестрейнджи участвовали в этом в разной степени. Все они хотели узнать информацию о местонахождении Лорда, но явно перестарались в процессе "общения" с авторами.

Изабелла (только сейчас заметила схожесть её имени с Беллой Блэк) заинтересовала благодаря отваге, упёртости, верности своим идеалам. Пока что нет в отношениях с Басти особой искры, однако их ждёт ещё не одно испытание и 70 глав. Так что всё может здесь изменится в лучшую сторону, и помирать на полях Второй Магической войны может быть не придётся.

С надеждой на ХЭ и максимально счастливую концовку, Ваша SRJМародёрка B-)
Daylis Derventавтор
SRJMaroderka
Спасибо большое за отзыв! Я так поняла, Вы еще не дочитали? Ну, тогда не буду спойлерить, но я очень рада, что Вас герои заинтересовали и вызвали сочувствие, и что они не выглядят "белыми и пушистыми" - не хотелось бы ни обелять, ни очернять кого-то специально.
Насчет "искры" между Басти и Изабеллой - любовь начинается по-разному, у кого-то бурно и страстно, а у кого-то она вырастает постепенно (и такие браки, как правило, счастливее и прочнее. Я различаю влюбленность и любовь, это разные вещи).
Книжник_
Сильно. Продолжение истории притягивает, заставляет переживать и сопереживатт героям. Неважно на какой он стороне, он все ещё человек. Тот случай когда история занимает все внимание и оставляет сильное впечатление.
Спасибо
Daylis Derventавтор
Книжник_
И Вам большое спасибо, что прочли и поделились впечатлением, и за прекрасную рекомендацию) Авторам очень приятно, что герои не оставили Вас равнодушной.
Книжник_
Daylis Dervent
Первый раз я её прочитала ещё в начале 2020, но почему-то забыла оставить комментарий)
Сейчас перечитывала и понимала, что впечатление от истории не изменилось. Она завораживает.
Спасибо.
Daylis Derventавтор
Книжник_
Daylis Dervent
Первый раз я её прочитала ещё в начале 2020, но почему-то забыла оставить комментарий)
Сейчас перечитывала и понимала, что впечатление от истории не изменилось. Она завораживает.
Спасибо.
Мне это очень лестно) Тем более, что работа давняя, фанфик этот писался три года, я его начала еще будучи "йуным афтаром", и потом долго не могла закончить, и первые главы нужно было доводить до ума, в чем неоценимую помощь оказала Хэлен, ставшая соавтором.
Какая красота. Чудесная и очень теплая история.
Очень к месту включения Гофмана.
Спасибо автор!
Daylis Derventавтор
Макса
Какая красота. Чудесная и очень теплая история.
Очень к месту включения Гофмана.
Спасибо автор!
И Вам большое спасибо! Очень рада, что Вам понравилось)
Это просто бесподобно!!! Спасибо, автор! Обязательно заберу в коллекцию всю серию!
Daylis Derventавтор
lady_X
Это просто бесподобно!!! Спасибо, автор! Обязательно заберу в коллекцию всю серию!
Большое спасибо! Рада, что Вам понравилось)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх