↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Исполнить обещанное (гет)



Ей было десять лет, когда она стала его невестой, и двенадцать - когда его приговорили к пожизненному заключению в Азкабане. Но вернулся Темный Лорд, и он снова оказался на свободе. Что ждет этих двоих, когда они наконец встретятся, и может ли брак по договору оказаться счастливым? Иногда любовь действительно приходит после свадьбы...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 43

Наутро мама послала Мораг в бакалейную лавку — миссис МакДугалл принялась за приготовление печенья и обнаружила, что в доме почти не осталось ванили и сахарной пудры.

Изабелла решила составить сестре компанию и прогуляться. На улице она, проходя мимо продавца газет, бросила взгляд на его товар, и с изумлением увидела свежий номер "Придиры" с портретом Гарри Поттера, только теперь под ней был напечатан не призыв помогать Избранному, а надпись крупными буквами "Нежелательное лицо № 1".

Она купила журнал, и показала Мораг:

— Смотри. Вот в чем дело. Потому и забрали Луну — чтобы на Лавгуда повлиять. Он же раньше печатал статьи в поддержку Поттера.

— Точно! — Мораг пролистала журнал. — Может быть, Луна после каникул вернется? Раз ее отец сделал то, что от него хотели? Ох, хоть бы ее отпустили...

Дома Изабелла и Мораг наряжали елку, хлопотали вместе с мамой на кухне, а потом, оставшись одни, когда мистер МакДугалл с женой отправились в Министерство на традиционный рождественский прием — который в этом году все-таки решили провести, хотя и куда скромнее, чем в прежние времена — украшали красными, белыми и зелеными лентами Йольское полено, чтобы в полночь торжественно сжечь его в камине.

Рабастан не пришел ни в этот день, ни в следующий. Праздничное оживление, радость от подарков и ожидание чуда, с детства связанное с Йолем у обеих сестер, к вечеру развеялось, сменившись грустью и беспокойством. Мораг погрузилась в тревожные размышления, о чем свидетельствовала морщинка на лбу, и постоянное накручивание локона на палец. Изабелла, печальная и подавленная, время от времени поглядывала на свой зеркальный медальон, но не решалась позвать мужа. Нарцисса, навестившая ее в ноябре, рассказала ей о походе Рабастана с Фенриром Грэйбеком по Уичвудскому лесу, да и сама Изабелла видела у мужа недавно заживший шрам от глубокой раны. Она также заметила, что в последнее время он носит под мантией колет из драконьей кожи — и отчетливо поняла, что отвлекать его внимание по пустякам, не зная, чем он в настоящий момент занят — может быть просто опасно.

Немного развлекло их появление Элоизы Миджен, которая заранее договорилась с Мораг, что придет посмотреть на котенка. Девушка была полноватой, застенчивой и от этого немного неловкой, но довольно миловидной, с большими голубыми глазами и бело-розовой, словно фарфоровой кожей лица. Не зря Мораг в письме хвалила салон красоты мадам Забини, где Элоизе помогли не только избавиться от прыщей, но и исправили последствия неумелого применения косметических чар.

Изабелла же каждое утро придирчиво рассматривала в зеркале свой лоб и щеки, опасаясь появления пятен, какие бывают у многих на последних месяцах беременности — но пока их не было. Правда, она и утром, и вечером неукоснительно наносила на лицо крем из набора, подаренного на день рождения Нарциссой — может быть, это помогало.

Элоиза пришла в восторг от белой кошечки и попросила разрешения забрать ее прямо сейчас. После того, как хозяева и гостья выпили чаю с пирожными — правда, Элоиза к сладкому не притрагивалась, а съела лишь апельсин, и чай пила без сливок и без сахара — она, вынув из сумочки уменьшенную корзинку и вернув ей нормальный размер, посадила туда котенка и через камин отправилась домой.

За чаем Элоиза рассказала о смерти Батильды Бэгшот — известного историка магии и автора школьных учебников, по которым в Британии учились уже несколько поколений волшебников. В Годриковой Лощине жила двоюродная бабушка Элоизы, и она написала родственникам, что утром после праздника — кто отмечал Рождество, а кто Йоль, ведь Годрикова Лощина была смешанным поселением — соседи заметили, что в доме Батильды выбиты стекла. Кто-то вспомнил, что уже по крайней мере неделю старушку никто не видел. Вошедшие в дом нашли следы какого-то погрома и труп Батильды в комнате наверху — причем, судя по запаху и по состоянию тела, она скончалась несколько дней назад (1). О том, что за побоище случилось в доме Батильды, выдвигались самые разные предположения — но поскольку это была ночь праздника, никто ничего не видел и не слышал.

Мистер МакДугалл по этому поводу заметил, что хоть о мертвых и не принято говорить плохого, но в книгах покойницы, мягко говоря, многие факты искажены (2). А впрочем, теперь, надо надеяться, будут другие, более адекватные учебники истории, да и с Биннсом наконец-то что-нибудь сделают и найдут нормального преподавателя.

На следующий день после визита Элоизы, когда отец был на работе, а мама отправилась на день рождения своей подруги, появился Рабастан. Радостная улыбка, которой Изабелла встретила мужа, мгновенно сбежала с ее лица — он выглядел настолько мрачным и усталым, что Изабелла и не помнила, когда видела его таким. Она увела его в свою комнату — когда они через некоторое время вышли оттуда, его лицо казалось немного просветлевшим, а она была грустна и встревожена. Он не рассказал ей, что произошло — отделался невнятным: "Поттер опять ушел от Темного Лорда, а о подробностях не спрашивай, незачем тебе такие вещи знать...".

В гостиной Мораг, как только увидела его и поздоровалась, сразу спросила, что с Луной Лавгуд, и где она теперь. Басти хмуро ответил:

— Мисс Лавгуд не в Азкабане, ничего плохого с ней не случится.

— Это же связано с ее отцом, да? Вернее, с его журналом? Но разве Луна виновата? Почему, если на то пошло, не арестовали самого Лавгуда, а похитили его дочь?

— Думаешь, лучше было посадить Лавгуда в Азкабан? — криво усмехнулся он.

Мораг растерялась.

— Я не знаю... Наверное, да, по крайней мере, это было бы справедливее...

— В Азкабане куда хуже, чем там, где сейчас находится мисс Лавгуд. Уж поверь мне, сестренка, я знаю, о чем говорю. Я там сидел, если ты забыла...

— Но как же так? Почему Луна должна страдать из-за того, что пишет ее отец?

— Это было не мое решение. А с Лавгудом пробовали договориться по-хорошему, но не смогли. Он с августа свои статьи печатал, а сейчас уже конец года — это о чем-то говорит? Никто девчонку убивать не собирается. Как только Лавгуд возьмется за ум, ее отпустят.

Мораг показала ему купленный недавно журнал. Рабастан взглянул на обложку и кивнул:

— Ну вот, другое дело...

Изабелла, слушавшая этот разговор с беспокойством, воспользовалась паузой, чтобы сменить тему:

— Басти, а Белла не вернулась?

Беллатрикс еще в конце октября уехала в Европу по каким-то делам и до сих пор не возвращалась.

— Нет, она все еще в отъезде. Мерлин знает, где она и чем занята, но Повелитель не беспокоится — значит, с ней все в порядке.

В комнату заглянула вернувшаяся миссис МакДугалл, поздоровалась с зятем и позвала младшую дочь. Мораг, чувствовавшая себя неловко после разговора о Луне Лавгуд, явно обрадовалась предлогу покинуть гостиную.

— Мораг говорит, что Алекто Кэрроу к ученику невербальный Круциатус применила... Что же это делается, Басти?

— Невербальный Круциатус? — изумился он. — Это что-то новенькое. Даже я впервые о таком слышу. Неужто Алекто его настолько усовершенствовала? — он усмехнулся. — Скорее всего, нет, это что-то другое, возможно, похожего действия... Идиотка она, конечно, — но сейчас больше некого в школу назначить...

После недолгого молчания Изабелла спросила:

— От Руди нет новостей?

— Герр фон Миллер мне написал, что все идет хорошо, он надеется, что к весне Руди будет совсем здоров.

— Слава Мерлину... — вздохнула Изабелла. Она пересела с кресла на диван и положила голову на плечо мужа. Ей хотелось плакать, и даже его присутствие сегодня не успокаивало ее.

— Ты останешься? — спросила она. — Не уйдешь?

— Останусь, — и тут же дернулся, словно от ожога. Взглянул на левую руку. — Нет, Изабел, прости. Я должен идти.

Он встал и направился в прихожую, надел колет и зимнюю мантию и, поцеловав жену, вышел за дверь. Изабелла побежала в свою комнату, упала на кровать и залилась слезами. Тихо вошла Мораг, присела рядом:

— Изабел... Прости, пожалуйста...

— За что тебя простить? — оторвавшись от подушки, удивленно спросила Изабелла.

— Он из-за меня ушел, да? Из-за того, что я о Луне заговорила?

— Глупенькая... Нет, конечно. Его Темный Лорд вызвал.

— Но ты плачешь...

— Просто... у нас каждый раз... Каждая встреча — как последняя, понимаешь?

Мораг обняла сестру и тоже заплакала. Так они и сидели, пока в комнату не вошла мама. Миссис МакДугалл зажгла Люмос и воскликнула:

— Да что же это такое, сидят в темноте и ревут! Девочки, перестаньте... Изабелла, Рабастан ушел? Так быстро? Ты что, с ним поссорилась?

— Нет, его Темный Лорд вызвал.

— А почему тогда плачешь? И ты, Мораг, тоже?

— Да просто так, мам... — Мораг вытирала глаза платком и щурилась от света.

— Жаль, я хотела с Рабастаном поговорить...

— О чем, мама?

— Мэри Хартвик, — Констанция назвала свою старинную школьную подругу, у которой была сегодня в гостях, — дом в деревне получила в наследство. У нее мечта всей жизни — разводить английских бульдогов, а у Лестрейнджей когда-то была лучшая псарня в Магической Британии.

— Мама, — грустно улыбнулась Изабелла, — так ведь сейчас от нее ничего не осталось. Там раньше еще и лошади были, арабские... Басти мне говорил, что когда их с Руди посадили в тюрьму, их отец незадолго до смерти всех собак и лошадей раздал приятелям или продал, остались только те, которые были уже совсем старые, они там жили какое-то время, пока своей смертью не умерли. Он и сам хотел бы снова ими заняться, но сейчас не до того... Можно у Цисси спросить, но у них грэйхаунды, бульдогов они, насколько я знаю, не держат...

— Неужели у Лестрейнджей ничего не осталось? Как жалко, хотя, вообще-то, неудивительно... Но если нельзя купить щенков, то, наверное, какие-нибудь книги, руководство по их разведению в доме есть? Это тоже нужно. Ладно, в следующий раз спрошу. А еще я хотела печь ежевичный пирог, Басти его очень любит...

— Мама, — Изабелла посмотрела на маму смеющимися глазами, — вообще-то я тоже его люблю. Да и Морри... Но мы обойдемся без пирога, правда?

Миссис МакДугалл засмеялась, потом поцеловала Изабеллу в нос, а Мораг — в лоб, и сказала:

— Сделаю я пирог, конечно. Просто жаль, что Басти не будет с нами ужинать.

— Какая отличная из тебя вышла теща, мамуля, — восхитилась Мораг. — Это радует!

— Да, Морри... — задумчиво сказала Констанция, гладя младшую дочь по голове. — Вот и тебя, наверное, скоро замуж отдавать... Так, все, хватит тут сидеть, пойдемте со мной — скоро отец придет.

После ужина Изабелла спросила у отца, как дела у дочки миссис Эджком, работающей в отделе магического транспорта, нашлось ли средство вылечить ее. Мистер МакДугалл покачал головой:

— Они не теряют надежды, но пока все без изменений. А ты знаешь, что с ней произошло?

— Знаю, папа.

— Ну как же так можно было? Куда смотрел Дамблдор? Про Амбридж я не говорю, зря ее в школу назначили... Конечно, Дамблдора тогда отстранили, но ведь потом он вернулся. И даже не предложил помощи. Брэнда хотела к нему обратиться, наплевала на гордость — два раза приезжала в Хогвартс, но Дамблдора там не было, и никто не знал, где он. Да в то время и министр — Скримджер — тоже все хотел поговорить с Дамблдором, в связи с Темным Лордом и обстановкой в стране, и никак не мог его застать, даже слежку за ним устроил, но безуспешно...

МакДугалл помнил, как летом прошлого года Брэнда Эджком зашла к нему в кабинет по какому-то делу, и внезапно, посреди разговора, расплакалась и рассказала о случившемся с дочерью.

— Попадись мне эта тварь, Грейнджер, я ее своими руками задушу... — рыдала Брэнда за столом у мистера МакДугалла, который растерянно гладил ее по голове, по вздрагивающим плечам, поил водой, и в конце концов достал бутылку виски и налил треть стакана. Впрочем, выплакавшись, женщина успокоилась.

Брэнда была немного моложе Троя и когда-то тоже училась на Рэйвенкло. Замуж она вышла поздно, и родила дочку уже на пороге сорокалетия, а муж ее умер, когда Мариэтте еще и десяти не исполнилось. Родителей Брэнды к тому времени тоже не было в живых. Девочка осталась единственным родным человеком у миссис Эджком. Брэнда безумно любила дочку, и очень гордилась ее хорошеньким личиком — сама она красотой и в молодости не отличалась. Одно время Брэнда всерьез боялась, что изуродованная Мариэтта наложит на себя руки — но Мариэтта и сама любила мать, да и подруга, Чжоу Чанг, ее всячески поддерживала. Поэтому ничего непоправимого не произошло, а позднее девушка, видимо, смирилась.

Каникулы пролетели быстро. Прощаясь с сестрой, Изабелла снова просила ее не вступать ни в какие группировки. Мораг пообещала, что будет благоразумно держаться в стороне. Мистер МакДугалл взял школьный сундук дочери, а Мораг — корзинку, в которой сидел серый котенок, и они аппарировали на Кингс-Кросс.

Примечания:

(1) Батильда Бэгшот была мертва к тому времени, как Гарри и Гермиона пришли к ней. Похоже, Темный Лорд, если не сам ее заавадил (смерть могла быть и естественной, Батильда была очень стара), то совершил с мертвым телом какое-то колдовство, чтобы Нагини могла обернуться Батильдой и заманить Гарри в дом. Но вряд ли с момента смерти прошло больше, чем несколько дней — иначе труп в помещении совсем разложился бы.

Радио Ордена Феникса сообщает о смерти Батильды в марте — но вряд ли труп старухи пролежал еще пару месяцев в доме, и никто в деревне не задумался, куда она делась. К тому же в ночь на Рождество в доме дрались Темный Лорд с Нагини против Гарри и Гермионы. Из окон вылетели стекла — соседи должны были что-то заметить.

(2) Я очень скептически отношусь к сведениям, изложенным в Истории магии Батильды Бэгшот.

Глава опубликована: 16.06.2016
Обращение автора к читателям
Daylis Dervent: Авторы благодарят Вас за то, что Вы прочитали фанфик, и будут рады, если Вы напишете отзыв.
И очень просят не забывать отметить фанфик прочитанным - от этого у авторов прибавляется число читателей, что приносит моральное удовлетворение и, соответственно, новые ачивки :))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 814 (показать все)
Цитата сообщения Wolfhenze от 04.04.2019 в 03:28
А, знаменитое "сперва добейся!"


Неа :)
...Хм, а Вы еще тупее, чем я думал :(
Знаете, а мне понравилось, интересный взгляд с другой стороны баррикад.
И эта девушка Изабелла показана настоящей женой, матерью и любящей дочерью
Daylis Derventавтор
Snow White Owl
Большое спасибо за отзыв! Я очень рада, что Вам понравилось ))
Виртуознейшее вписывание в канон и знание его на каком-то (для меня) запредельном уровне. (Для меня это - знание всех интервью и пр. - меня на такое точно не хватит).
Совершенно четкое обоснование действительно великой любви Беллы, прошедшей все, в том числе Азкабан. Хотя, наверное, не он для нее был страшнее всего, а равнодушие того, кого она любила. Взгляд с другой стороны и на Лорда, оставшегося все же... с ней. Вытаскивавшего ее из переделок и тюрьмы. И в конце концов давшего ей ребенка. Удивительно, но понятно - он дал ей все, что мог.
Отлично показана и слабость Волдеморта - в политике ноль, и безответственность по отношению к своим людям - развивающееся безумие просто сквозит между строк.
Читать такое всегда сложно, но желание узнать, что и как будет с героями, не отпускает до самого конца. В них видишь людей и начинаешь сопереживать - а в чем еще ярче может проявиться талант автора, как не в том, что изначально "глубоко отрицательные" персонажи становятся... людьми.
Удивительная ГГ: прежде всего - жена и мать, женщина до кончиков ногтей, и я бы сказала, даже больше (но это имхо). И неожиданно сильная, если на нее пытаются давить. И удивительно реальная, когда силы слишком неравны: одно дело справиться с собственными однокурсниками, пытающимися ее опустить и совсем другое - с вооруженными аврорами, где ей реально ничего не светит.
Чувство опасности настолько реально, что забываешь о времени.
И да, было тяжело, но я прочитала. За сутки. С крошечными перерывами. ))
Но это было сильно.
Показать полностью
Daylis Derventавтор
Jana Krasovskaya
Огромное спасибо за очень лестный отзыв и за прекрасную рекомендацию!

Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14
Виртуознейшее вписывание в канон и знание его на каком-то (для меня) запредельном уровне. (Для меня это - знание всех интервью и пр. - меня на такое точно не хватит).

А это я на форуме Хогвартснета сидела, пока он был - там много интересного попадалось, жалко, что сейчас его закрыли.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

Совершенно четкое обоснование действительно великой любви Беллы, прошедшей все, в том числе Азкабан. Хотя, наверное, не он для нее был страшнее всего, а равнодушие того, кого она любила. Взгляд с другой стороны и на Лорда, оставшегося все же... с ней. Вытаскивавшего ее из переделок и тюрьмы. И в конце концов давшего ей ребенка. Удивительно, но понятно - он дал ей все, что мог.

Я люблю эту пару. У Беллы ведь действительно великая любовь, как Цветаева писала:
На льдине —
Любимый,
На мине —
Любимый,
На льдине, в Гвиане, в Геенне — любимый.

В коросте — желанный,
С погоста — желанный:
Будь гостем! — лишь зубы да кости — желанный!

До буквального совпадения ("с погоста - желанный"). Да и с Лордом не все так однозначно. Как хорошо, что Вы тоже это увидели.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

Отлично показана и слабость Волдеморта - в политике ноль, и безответственность по отношению к своим людям - развивающееся безумие просто сквозит между строк.

Мне кажется, ему лучше было стать ученым - он ведь больше всего любил исследовать магию - а не политиком. А безумие в нем постепенно развивалось - последствия создания крестражей. Хотя он, я думаю, вначале был достаточно адекватным, не зря за ним столько людей пошли. Конечно, он должен был быть харизматичным лидером, которого вынесло наверх, потому что была потребность в таком сильном лидере.
Вообще, если расписывать войну по-серьезному и в духе реализма, там должны быть и экономические предпосылки, потому что политика всегда идет за экономикой, и т.п.
Показать полностью
Daylis Derventавтор
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

Читать такое всегда сложно, но желание узнать, что и как будет с героями, не отпускает до самого конца. В них видишь людей и начинаешь сопереживать - а в чем еще ярче может проявиться талант автора, как не в том, что изначально "глубоко отрицательные" персонажи становятся... людьми.
Удивительная ГГ: прежде всего - жена и мать, женщина до кончиков ногтей, и я бы сказала, даже больше (но это имхо). И неожиданно сильная, если на нее пытаются давить. И удивительно реальная, когда силы слишком неравны: одно дело справиться с собственными однокурсниками, пытающимися ее опустить и совсем другое - с вооруженными аврорами, где ей реально ничего не светит.
Чувство опасности настолько реально, что забываешь о времени.

Мне это невыразимо приятно слышать ))
А про героиню... Вообще, в фаноне договорные браки - тема довольно популярная, но меня она не особо интересовала. Но попался мне фанфик "Звери" - там тоже Рабастан и НЖП, родители заключили договор, когда она была еще ребенком. И вот в Хогвартсе ее травят, и она начинает своего жениха ненавидеть. Мне Рабастана было просто жалко - он там совершенно нормальный мужик, и к невесте относится очень даже деликатно (она к нему потом тоже все-таки прониклась, но много времени прошло). И пришло мне в голову - а что, если бы на ее месте была девушка с совершенно другим характером?
Вот так и получилась Изабелла )
А потом и ее родители стали более четко вырисовываться - потому что выдержать давление коллектива и не сломаться человек может, когда у него внутри есть стержень или когда за ним стоит семья - крепкая и любящая.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

И да, было тяжело, но я прочитала. За сутки. С крошечными перерывами. ))
Но это было сильно.

Ой, неужели? )) Еще раз большое Вам спасибо ))
Показать полностью
Daylis Dervent
Так бывает, когда прикипаешь к героям, и не может их отпустить до развязки... Не так-то часто это бывает.
Вы смогли написать - таких.
Я потом, скорей всего, перечитаю, потому что изыски текста, скорей всего, прошли мимо... И это жаль.
А Беллу вы все-таки открыли с совершенно новой стороны... И тут она не сумасшедшая, в смысле, клинически, как любят показывать во многих фиках, да и в каноне и особенно киноне. Здесь она совсем другая, и... живая и куда более достоверная.
Daylis Derventавтор
Jana Krasovskaya
Спасибо! А Беллу в кино испортили, оттуда это и перешло в фанон - в фильмах она не только сумасшедшая, но как будто и сексуально озабоченная, помните это ее глупое хихиканье, и эти манеры, а как она к Снейпу клеится в 6 фильме, когда они с Нарциссой к нему пришли? То прижимается к нему, то глазки строит.

В книгах она совсем другая. Из кино сцену на суде выбросили, которая в 4 книге - а там видно, какая она гордая, сильная, преданная своему Лорду - и как непросто ее сломать. А это ключ к ее образу.
Прекрасная история, в которой сочувствуешь каждому герою. И как ловко вы вплели свои хэдканоны в общую сюжетную канву! Невольно кажется, что так все и было. И тем больнее было приближаться к финалу, ведь надежды на то, что основные события будут как-то изменены, практически не было. Особенно отозвались Лорд и Белла - живые, настоящие, способные на чувства, а не картонные шизофреники, какими их представили в кино и какими они регулярно предстают в фиках.

Лестрейнджи безудержно хороши. И Долохов, какой у вас Долохов! Изабелла... не сказать, чтобы мой любимый типаж. Слишком красивая, слишком женственная, слишком смиренная, слишком податливая и нежная. Но даже к ней под конец удалось проникнуться сочувствием - все-таки, несмотря ни на что, у нее стальной стержень!

Спасибо за трогающую до глубины души работу! Унесу к себе в коллекции :)
Daylis Derventавтор
drakondra
Большое Вам спасибо за такой лестный отзыв и рекомендацию!
Чувствуется особый трепет по отношению к героям, когда читаешь главы истории. Каждый комментарий после главы ценен на вес галлеона, приоткрывает новые факты о Руди, Басти, Белле и новых персонажах фф. Это трогает и заставляет полюбить их больше, чем прежде.

В начале ощущается сочувствие к братьям и печаль в сторону Беллатрисы. Они все явно не пушистые зайчики. Из описания пытки Фрэнка и Алисы можно понять, что Барти-младший и Лестрейнджи участвовали в этом в разной степени. Все они хотели узнать информацию о местонахождении Лорда, но явно перестарались в процессе "общения" с авторами.

Изабелла (только сейчас заметила схожесть её имени с Беллой Блэк) заинтересовала благодаря отваге, упёртости, верности своим идеалам. Пока что нет в отношениях с Басти особой искры, однако их ждёт ещё не одно испытание и 70 глав. Так что всё может здесь изменится в лучшую сторону, и помирать на полях Второй Магической войны может быть не придётся.

С надеждой на ХЭ и максимально счастливую концовку, Ваша SRJМародёрка B-)
Daylis Derventавтор
SRJMaroderka
Спасибо большое за отзыв! Я так поняла, Вы еще не дочитали? Ну, тогда не буду спойлерить, но я очень рада, что Вас герои заинтересовали и вызвали сочувствие, и что они не выглядят "белыми и пушистыми" - не хотелось бы ни обелять, ни очернять кого-то специально.
Насчет "искры" между Басти и Изабеллой - любовь начинается по-разному, у кого-то бурно и страстно, а у кого-то она вырастает постепенно (и такие браки, как правило, счастливее и прочнее. Я различаю влюбленность и любовь, это разные вещи).
Книжник_
Сильно. Продолжение истории притягивает, заставляет переживать и сопереживатт героям. Неважно на какой он стороне, он все ещё человек. Тот случай когда история занимает все внимание и оставляет сильное впечатление.
Спасибо
Daylis Derventавтор
Книжник_
И Вам большое спасибо, что прочли и поделились впечатлением, и за прекрасную рекомендацию) Авторам очень приятно, что герои не оставили Вас равнодушной.
Книжник_
Daylis Dervent
Первый раз я её прочитала ещё в начале 2020, но почему-то забыла оставить комментарий)
Сейчас перечитывала и понимала, что впечатление от истории не изменилось. Она завораживает.
Спасибо.
Daylis Derventавтор
Книжник_
Daylis Dervent
Первый раз я её прочитала ещё в начале 2020, но почему-то забыла оставить комментарий)
Сейчас перечитывала и понимала, что впечатление от истории не изменилось. Она завораживает.
Спасибо.
Мне это очень лестно) Тем более, что работа давняя, фанфик этот писался три года, я его начала еще будучи "йуным афтаром", и потом долго не могла закончить, и первые главы нужно было доводить до ума, в чем неоценимую помощь оказала Хэлен, ставшая соавтором.
Какая красота. Чудесная и очень теплая история.
Очень к месту включения Гофмана.
Спасибо автор!
Daylis Derventавтор
Макса
Какая красота. Чудесная и очень теплая история.
Очень к месту включения Гофмана.
Спасибо автор!
И Вам большое спасибо! Очень рада, что Вам понравилось)
Это просто бесподобно!!! Спасибо, автор! Обязательно заберу в коллекцию всю серию!
Daylis Derventавтор
lady_X
Это просто бесподобно!!! Спасибо, автор! Обязательно заберу в коллекцию всю серию!
Большое спасибо! Рада, что Вам понравилось)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх