↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Исполнить обещанное (гет)



Ей было десять лет, когда она стала его невестой, и двенадцать - когда его приговорили к пожизненному заключению в Азкабане. Но вернулся Темный Лорд, и он снова оказался на свободе. Что ждет этих двоих, когда они наконец встретятся, и может ли брак по договору оказаться счастливым? Иногда любовь действительно приходит после свадьбы...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 60

Полна рука моя теперь,

Мой вечер тих и ночь покойна.

Господь, до дна меня измерь, -

Я зваться матерью достойна.

(Мария Шкапская)

 

Близился к концу апрель. Окно комнаты, отведенной Изабелле в Малфой-мэноре, выходило в сад, где как раз цвели яблони и вишни, и их легкий тонкий аромат, запахи свежей травы и влажной, пробуждающейся к жизни земли проникали в комнату, стоило лишь приоткрыть створку, дурманили и кружили голову.

Она жила здесь уже недели три. Дети за это время поправились и немного подросли, особенно Дельфи, личико которой округлилось и порозовело, а у Рэйни даже наметились перевязочки на ручках и ножках — Изабелла умиленно целовала их, смеясь от счастья — ее малыш был самым чудесным, самым красивым на свете. Прелестные, мягкие золотистые волосики, чуть вьющиеся на концах, серо-синие глазки, уже смотрящие осмысленно, нежнейшие в своем совершенстве ушки, носик и пальчики — такие крошечные, но при этом абсолютно настоящие. Мальчик недавно начал узнавать маму, тянулся к ней, когда она склонялась над его кроваткой, и улыбался, пока еще не вполне осознанно, а просто оттого, что ему хорошо. На щечках от улыбки появлялись ямочки — Нарцисса припомнила, что точно такие же были в детстве у Басти — потом его лицо вытянулось и круглые щеки опали, после Азкабана же на месте детских ямочек прорезались жесткие складки.

Рэйни и Дельфи теперь не только кушали и спали, поэтому с ними нужно было разговаривать и играть. Малыши уже хорошо держали головки и издавали протяжные звуки вроде «ау-у». Дельфи время от времени заставляла всех волноваться — магические выбросы у крохотной девочки были довольно сильными. Однажды Изабелла, держа девочку на руках, не поверила своим глазам и даже испугалась — черные кудряшки Дельфи стали голубовато-серебристыми, а глазки вмиг превратились из темно-карих в серые.

— Ой! — вскрикнула Изабелла. — Белла! Что это с ней?!

Белла на мгновение замерла, пораженная, а потом, взяв из рук невестки дочку, нежно расцеловала ее.

— Слава Мерлину! Она не только сильная волшебница, но и метаморф, — и с гордостью добавила: — В нашем роду, я имею в виду Блэков, метаморфы иногда появлялись. Правда, давно уже их не было. Хотя… — тут Белла помрачнела, — наша сестра, Андромеда, которая с грязнокровкой сбежала — у нее дочь тоже метаморф. Но мы с ней не общаемся. Девчонка по дурной дорожке пошла — работала в Аврорате, под начальством Грюма, потом вступила в этот Орден Феникса к Дамблдору… да еще и за оборотня вышла.

— Как за оборотня? — испугалась Изабелла.

— А вот так. Ее муж, Люпин — оборотень. Правда, — усмехнулась Белла, — он скорее ручной вервольф Дамблдора, чем настоящий… Кстати, в Хогвартсе ЗОТИ преподавал одно время, потом уволился, когда его секрет раскрыли.

— Ах, да, я помню… Мораг же рассказывала.

— Ну, а эта девчонка за него замуж вышла. Впрочем, чего еще от нее ждать? — презрительно пожала плечами Белла.

После этого случая Дельфи еще раза три меняла цвет волос и глаз. Изабелла думала: «Наверное, с таким даром трудно жить, пока не научишься его контролировать. Да и у взрослых метаморфов это не всегда получается, иногда они меняются и против воли…» Рэйни магических способностей пока не проявлял — но Изабелла по этому поводу не беспокоилась. У нее самой магия проснулась в полтора года, у ее брата — в год, а у Мораг — немного раньше.

В погожие дни Изабелла подолгу гуляла с детьми в парке, обычно вместе с Беллой или Нарциссой, но иногда и одна. Молодая трава, почти сплошь покрытая белыми, розовыми и алыми маргаритками, ковром расстилалась по обе стороны от мраморной дорожки. Она катила перед собой большую детскую коляску, где рядом лежали ее сын и дочка Темного Лорда, а позади следовала молоденькая эльфийка по имени Корри в чистой белой наволочке. Миссис Малфой отдала служанку в полное распоряжение Изабеллы, велела неотлучно находиться при ней и детях и выполнять все ее приказы, как хозяйские.

Слава Богам, дети были здоровы и даже не слишком капризны. Рэйни, хоть и просыпался по ночам, и плакал, но довольно быстро засыпал снова — как только мама меняла пеленки или давала ему грудь. Лишь иногда требовалось немного походить с ним на руках по комнате, укачивая и напевая песенку, ту самую, которую Констанция МакДугалл когда-то пела своим детям — Изабелла была удивлена, когда выяснилось, что она прекрасно помнит слова. Дельфи тоже стала спокойнее с тех пор, как Изабелла взялась ее кормить — впрочем, Беллатрикс в основном занималась своей дочкой сама, неохотно доверяя ее кому бы то ни было. Даже у Изабеллы она обычно забирала девочку сразу, как только та наедалась.

Изабелла очень похудела — так, что больше не нуждалась в специальном креме, который дома она с помощью Фэрри втирала в кожу на животе, боках и бедрах. А вот грудь у нее теперь была почти неестественно роскошной и казалась принадлежащей другой женщине, не такой хрупкой — как будто кто-то ошибся при трансфигурации или применил к ней Энгоргио (1). Поэтому Изабелла, выходя из своих комнат, набрасывала на плечи широкий палантин — невольное восхищение, которое она ловила в мужских взглядах, когда кому-то случалось видеть ее без накидки, смущало. Не для того, чтобы будить у мужчин вожделение, была предназначена эта роскошь — а лишь для того, чтобы вдоволь питать молоком младенцев. И это было прекрасным и правильным, она сама чувствовала себя прежде всего источником пищи для двух малышей, и даже была этому рада. Ничто не могло сравниться с ощущением благостного мира и покоя, тихого счастья, которое переполняло Изабеллу, когда она держала у груди два маленьких теплых тельца.

Она приспособилась кормить сразу обоих детей — так было удобнее — устраивалась с ними в большом кресле с широкими подлокотниками. Рабастан, однажды увидевший эту картину, когда зашел повидаться с женой, остановился у двери и смотрел растроганно, исполненным благоговения взглядом, и Изабелла словно впервые по-настоящему почувствовала, что этот сильный, суровый мужчина в самом деле любит ее, что его сердце действительно принадлежит ей.

А она сейчас принадлежала — вся, без остатка — двум крошечным созданиям, которые радостно пищали, протягивая к ней ручки, и раскрывали жадные ротики, как голодные птенцы, приникая к ее груди.

Отголоски событий во внешнем мире едва достигали дальних апартаментов в Малфой-мэноре. Впрочем, в ходе войны, казалось, наступило затишье — было ли оно знамением окончательной победы Темного Лорда, или же предвещало новую бурю — никто не знал. С мужем Изабелла виделась всего несколько раз, им даже не представилось возможности остаться наедине — и это было, пожалуй, единственным, что ее огорчало в новом укладе жизни.

Темный Лорд время от времени заходил к Беллатрикс — Нарцисса и Изабелла в такие дни, почтительно поздоровавшись, удалялись либо на прогулку в парк, либо еще куда-нибудь. А однажды вечером случилось так, что Изабелла осталась с детьми одна — Нарцисса ушла к себе, а Белла принимала ванну. Рэйни спал, а вот Дельфи как будто что-то беспокоило, девочка принималась плакать, как только ее клали в кроватку, а соску не брала, и Изабелла уже с полчаса ходила по комнате, укачивая ее. Длинные реснички Дельфи, лежащие на щечках тенью, чуть подрагивали, а в ручке она сжимала золотого василиска — дочка Темного Лорда почти никогда не расставалась с отцовским подарком. Наконец Изабелле показалось, что девочка засыпает, и она осторожно уложила ее, но малышка тут же распахнула глаза — большие, темные и очень серьезные. Вздохнув, Изабелла снова взяла ее на руки — поскорее, пока ребенок опять не расплакался.

— А вот смотри, какие шарики… — ворковала Изабелла, достав волшебную палочку и выпуская из нее большие золотые и серебряные шары, которые поплыли по комнате наподобие мыльных пузырей. Дельфи с интересом следила за ними, но спать, похоже, не собиралась. — Тебе ведь спать пора, моя принцесса… Ну, сейчас уже мама скоро придет, и свою крошку возьмет… Мама купается, а Дельфи завтра будет купаться…

Купаться Дельфи любила, в отличие от Рэйни, который громко плакал, когда его намыливали и поливали водой — Изабелла, думая, что ему мыло щиплет глазки, уже перепробовала все шампуни для малышей, обещавшие купание без слез, но все безуспешно.

Дельфи сморщила носик, нетерпеливо махнула ручкой и сказала:

— У-у!

— Надоели шары? Эванеско! — Изабелла сделала легкое движение палочкой, и шары исчезли. — Ну, давай я тебе спою…

Она снова неторопливо зашагала по комнате, от окна к двери, потом обратно, и тихо запела. Когда она пела песню уже в третий раз, дверь скрипнула и на пороге возникла высокая фигура в черном — это был Темный Лорд.

— Милорд… — Изабелла чуть склонила голову, — Белла сию минуту должна подойти… она в ванной… — и, слегка покраснев, добавила: — Дельфи не спит почему-то…

Нечеловеческие глаза Темного Лорда остановились на Изабелле, и сердце у нее замерло, как всегда, когда она встречала его взгляд. Однако, не подавая вида, мягко улыбнулась и попыталась снова уложить Дельфи в кроватку — руки у нее устали держать малышку, и она подумала, что Дельфи, может быть, не будет плакать, если ее просто покачать, стоя рядом с ней.

— Маленькая мисс Дельфини, видите, Милорд пришел вас проведать… Поздоровайтесь с Милордом…

Волдеморт взглянул на нее странным взглядом — в нем было недоверие и — или это ей показалось — легкая усмешка, но не злая, а скорее удивленная. Он перевел взгляд на свою дочь, потом снова на Изабеллу, и глаза его из темно-багровых стали просто темными, и на женщину вдруг дохнуло одиночеством и бесприютностью, бесконечной, невыразимо жалостной тоской и страхом… Как будто где-то плакал ребенок, голодный, больной и замерзший, плакал горько и безутешно, всеми брошенный. И не было во всем мире никого, кто захотел бы помочь и спасти. Проклятый от рождения, он не мог ни на что надеяться, и путь его лежал из тьмы и во тьму…

«Мерлин!» — мысленно взмолилась Изабелла. Она знала, что Темный Лорд — непревзойденный легилимент, и не могла даже представить себе, что будет, если он сейчас узнает, что она чувствует. Она сама не понимала, откуда это взялось, почему самый могущественный темный волшебник, победивший, как говорят, даже смерть — почему он вызвал у нее такие мысли…

Она поспешно опустила глаза, уставившись в пол. А когда вновь отважилась поднять взгляд, то увидела, что Темный Лорд подошел к колыбели Дельфини и смотрит на нее точно так же, как на Изабеллу, удивленно и недоверчиво, пожалуй, даже растерянно.

«Он как будто сам удивляется, что это маленькое нежное создание — его собственное, родное дитя, плоть от плоти и кровь от крови…» — пришло в голову Изабелле. Она сделала шаг к кроватке — девочка спокойно лежала и не плакала, и не отрываясь, глядела на отца. И вдруг ее маленькие, но уже красиво очерченные губки дрогнули и приоткрылись в улыбке.

«Мерлин, да она улыбается! Она улыбается ему… И он первый, кто видит ее улыбку…» — поразилась Изабелла.

Темный Лорд все так же не сводил глаз с дочери, и Изабелла увидела, что в ответ на ее улыбку уголок его очень тонкого, бескровного рта медленно, и как будто неуверенно, пополз вверх.

Изабелла чувствовала себя неловко — словно вторглась туда, куда никому не позволено входить. И даже вздохнула облегченно, услышав плач Рэйни из соседней комнаты.

— Прошу меня извинить, Милорд… Мой сын проснулся, — пробормотала она и скрылась у себя. Там, взяв на руки Рэйни, она слышала, как вошла Белла, как они с Темным Лордом негромко о чем-то переговаривались.

Потом до ее слуха донеслись легкие шаги Беллы по комнате и шепот:

— Спит… — видимо, Дельфи все-таки заснула.

Рэйни тоже спал. Изабелла отворила окно и долго сидела, слушая звуки ночного сада и вдыхая воздух, напоенный ароматами весны.

Только с мужем, когда они вместе гуляли с детьми по парку, она поделилась тем, что видела, и странным впечатлением, которое на нее произвел Темный Лорд.

— Странно, что тебе подумалось именно о брошенном ребенке, — отозвался Рабастан. — Хотя, может быть, и не странно… Милорд ведь остался сиротой сразу после рождения. Его мать была волшебницей, но умерла, как только он родился. И он вырос в маггловском сиротском приюте.

— Ох, — выдохнула Изабелла. — Это ужасно…

— Да, — мрачно согласился муж.

Некоторое время они шли в молчании. Потом Изабелла, задумчиво улыбаясь, сказала:

— Мне кажется, Дельфи, когда подрастет, будет, что называется, из Милорда веревки вить...

— Ты думаешь? — удивился Рабастан.

— Да, — кивнула она. — Такое случается, когда у мужчины в возрасте появляется маленький ребенок…

Он ничего не ответил, только обнял ее и слегка прижал к себе. Она склонила голову на его плечо, потом, остановившись, поцеловала, тронула пальцами недавно приобретенный им шрам на шее с левой стороны, уходящий под рубашку, провела по нему губами и со стоном выдохнула:

— Басти… Я так соскучилась… Ты ведь муж мой, а мы с тобой даже почти не видимся.

Изабелла сбросила с плеч палантин — у него перехватило дыхание от вида пышной груди в вырезе платья — и обвила руками его шею. Он огляделся по сторонам — эльфийка понятливо исчезла, дети в коляске спали… И только начал расстегивать свою мантию, ища глазами, под каким бы деревом им устроиться, чтобы никто не помешал, как послышались быстрые шаги и голос Беллатрикс:

— Рабастан! Тебя там Трэверс зачем-то ищет… И Милорд велел тебе к нему зайти.

Вскоре появилась и она сама. Басти, стараясь скрыть свою досаду, рассмеялся, застегивая мантию обратно и, еще раз обняв жену, с сожалением провел рукой по ее груди. Уходя, он с ностальгией вспомнил дни после свадьбы, проведенные с ней в Лестрейндж-холле, когда им никто не мешал, и можно было заниматься любовью где угодно и сколько угодно… Правда, они оба тогда смущались и толком не знали, о чем друг с другом говорить — и оттого говорили все больше о разных пустяках. «И Рэйни тогда не было», — подумал Рабастан и оглянулся. Изабелла стояла возле яблоневого дерева, склонившись над детской коляской — сама похожая на цветущую яблоню в своем бело-розовом домашнем платье. Как же хорошо, что теперь у него есть Рэйни... И Изабелла, без которой не только не было бы сына, но и вся его жизнь прошла бы в безрадостной пустоте — сейчас он был в этом уверен.

Юфимии Роули в Малфой-мэноре с середины апреля не было — Дельфи в приеме специальных зелий больше не нуждалась, и Белла полностью восстановила здоровье после родов, так что целительница уехала к себе домой. А Беллатрикс немедленно приступила к занятиям боевой магией — ей хотелось скорее вернуть прежние навыки, ослабевшие за время вынужденного перерыва, сделанного из-за беременности. Ежедневно старшая миссис Лестрейндж вместе с Дэннисом Долоховым, который начальствовал над охранниками резиденции Темного Лорда, жившими в отдельном флигеле, тренировалась, бросая заклятия и уворачиваясь от них. Сначала по два часа, потом по три — иногда в одном из залов, иногда в парке, на большой поляне.

Изабелла как-то раз стала свидетельницей одного из таких поединков. Конечно, она знала, что Белла была весьма искусным бойцом, но никогда не видела ее в сражении. К тому же она за последнее время привыкла к мягким и осторожным движениям Беллы и к выражению тревожной нежности на ее лице, обращенном к ребенку. Тем больше ее сейчас поразили нечеловеческая скорость, сила и ловкость — валькирия, истинная валькирия! И эта решимость и собранность, это хладнокровие, и мрачный огонь в глазах… Изабелла восхищенно застыла на месте.

Вдруг Белла, отклонившись от пущенного Дэннисом заклятия, пошатнулась и схватилась за грудь. Дэннис, мгновенно оказавшийся рядом, удержал Беллу от падения, трансфигурировал кресло и усадил ее, потом создал стакан и налил воды:

— Мадам Лестрейндж… Да ведь я же и не попал в вас… Или попал? Мадам Лестрейндж! Что с вами?

Белла, резко побледневшая — даже губы приобрели синеватый оттенок — хрипло сказала:

— Дышать трудно. Больно… сердце…

Изабелла велела сопровождающей ее эльфийке принести сердечных капель и торопливо подошла к невестке.

— Белла… Что с тобой? Может, целителя из Мунго вызвать? Или… позвать Милорда, если он здесь? Белла! Скажи… я мигом.

— Милорда нет, но сейчас я его вызову, — Дэннис закатал левый рукав и уже собрался прикоснуться волшебной палочкой к своей Метке.

— Нет… — сквозь стиснутые зубы проговорила Белла. — Ничего не надо. Сейчас пройдет.

— Наверное, мадам Лестрейндж, три часа — все-таки слишком много, — сокрушенно произнес Дэннис. — А может, даже и два — много…

— О, нет, — простонала Белла, принимая из рук Изабеллы стакан с водой, куда она накапала принесенного эльфийкой лекарства.

Постепенно дыхание Беллы стало ровным, к лицу вернулись краски. Но возобновить занятие Дэннис наотрез отказался. Изабелла его поддержала:

— Белла, не надо так рисковать, — говорила она, идя вместе с невесткой по дорожке к замку. — Тебе не следует так спешить, надо понемногу, постепенно…

— Я хочу скорее вернуться в строй, — твердо сказала Белла. — Война еще не окончена. Я должна быть готова ко всему, чтобы сражаться рядом с Повелителем.

— Но, послушай, Белла… У тебя же дочка…

— Я не ты, — отрезала Беллатрикс, — и не Цисси. Я не могу так — только нянчить ребенка и ждать его… Я должна быть там, где он.

«Как же она любит его…» — подумала Изабелла и ничего больше не сказала невестке.

Вечером того же дня, сидя вместе с Нарциссой в своей комнате и держа на руках засыпающего Рэйни, она рассказала подруге о приступе у Беллы. Миссис Малфой вздохнула:

— Такая уж она есть, Белла… А ведь ей действительно стоит поберечься, потому что и война, и Азкабан, и роды поздние… все это на здоровье сказывается…

Изабелла и сама видела, живя рядом с Беллой и видя ее каждое утро, часто даже до того, как она успела умыться, что Белла уже не молода. Конечно, она все еще была очень красива — величественной красотой римской богини, но под глазами у нее по утрам темнели круги, к вискам тянулись тонкой паутиной морщинки, и в углах рта временами становились заметны горькие складки — тоже пока еще едва прорезавшиеся. А черные пышные волосы были подернуты сединой на висках и надо лбом — время от времени Белла ее закрашивала.

Иногда Беллу мучила сильная боль в спине и в левой ноге, и эльфийка осторожными движениями, слегка массируя, натирала ее каким-то остро пахнущим зельем.

«А ведь Темный Лорд не сменил Беллу ни на какую другую, хотя она стареет… И, кажется, ему это даже в голову не приходило», — подумалось Изабелле.

Нарцисса добавила:

— Она всю жизнь посвятила ему. И ни разу ни о чем не пожалела. Я знаю…

Изабелла придвинулась к Нарциссе ближе и прошептала:

— Цисси, я только не понимаю одного... Боги мне свидетели, будь я на месте Беллы... Я бы не пустила его к Поттерам. Костьми бы легла... — глаза Изабеллы наполнились слезами.

— Так никто из наших не знал, что он туда пошел, — тоже шепотом ответила Нарцисса. — Мы потом понять не могли, что ему у Поттеров понадобилось. Решили, что его заманили хитростью. И не верили, что он убился о младенца — думали, так же не бывает... О пророчестве он потом рассказал, когда вернулся.

 

Примечание:

(1) Энгоргио — увеличивающее заклинание.

Глава опубликована: 18.06.2017
Обращение автора к читателям
Daylis Dervent: Авторы благодарят Вас за то, что Вы прочитали фанфик, и будут рады, если Вы напишете отзыв.
И очень просят не забывать отметить фанфик прочитанным - от этого у авторов прибавляется число читателей, что приносит моральное удовлетворение и, соответственно, новые ачивки :))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 814 (показать все)
Цитата сообщения Wolfhenze от 04.04.2019 в 03:28
А, знаменитое "сперва добейся!"


Неа :)
...Хм, а Вы еще тупее, чем я думал :(
Знаете, а мне понравилось, интересный взгляд с другой стороны баррикад.
И эта девушка Изабелла показана настоящей женой, матерью и любящей дочерью
Daylis Derventавтор Онлайн
Snow White Owl
Большое спасибо за отзыв! Я очень рада, что Вам понравилось ))
Виртуознейшее вписывание в канон и знание его на каком-то (для меня) запредельном уровне. (Для меня это - знание всех интервью и пр. - меня на такое точно не хватит).
Совершенно четкое обоснование действительно великой любви Беллы, прошедшей все, в том числе Азкабан. Хотя, наверное, не он для нее был страшнее всего, а равнодушие того, кого она любила. Взгляд с другой стороны и на Лорда, оставшегося все же... с ней. Вытаскивавшего ее из переделок и тюрьмы. И в конце концов давшего ей ребенка. Удивительно, но понятно - он дал ей все, что мог.
Отлично показана и слабость Волдеморта - в политике ноль, и безответственность по отношению к своим людям - развивающееся безумие просто сквозит между строк.
Читать такое всегда сложно, но желание узнать, что и как будет с героями, не отпускает до самого конца. В них видишь людей и начинаешь сопереживать - а в чем еще ярче может проявиться талант автора, как не в том, что изначально "глубоко отрицательные" персонажи становятся... людьми.
Удивительная ГГ: прежде всего - жена и мать, женщина до кончиков ногтей, и я бы сказала, даже больше (но это имхо). И неожиданно сильная, если на нее пытаются давить. И удивительно реальная, когда силы слишком неравны: одно дело справиться с собственными однокурсниками, пытающимися ее опустить и совсем другое - с вооруженными аврорами, где ей реально ничего не светит.
Чувство опасности настолько реально, что забываешь о времени.
И да, было тяжело, но я прочитала. За сутки. С крошечными перерывами. ))
Но это было сильно.
Показать полностью
Daylis Derventавтор Онлайн
Jana Krasovskaya
Огромное спасибо за очень лестный отзыв и за прекрасную рекомендацию!

Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14
Виртуознейшее вписывание в канон и знание его на каком-то (для меня) запредельном уровне. (Для меня это - знание всех интервью и пр. - меня на такое точно не хватит).

А это я на форуме Хогвартснета сидела, пока он был - там много интересного попадалось, жалко, что сейчас его закрыли.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

Совершенно четкое обоснование действительно великой любви Беллы, прошедшей все, в том числе Азкабан. Хотя, наверное, не он для нее был страшнее всего, а равнодушие того, кого она любила. Взгляд с другой стороны и на Лорда, оставшегося все же... с ней. Вытаскивавшего ее из переделок и тюрьмы. И в конце концов давшего ей ребенка. Удивительно, но понятно - он дал ей все, что мог.

Я люблю эту пару. У Беллы ведь действительно великая любовь, как Цветаева писала:
На льдине —
Любимый,
На мине —
Любимый,
На льдине, в Гвиане, в Геенне — любимый.

В коросте — желанный,
С погоста — желанный:
Будь гостем! — лишь зубы да кости — желанный!

До буквального совпадения ("с погоста - желанный"). Да и с Лордом не все так однозначно. Как хорошо, что Вы тоже это увидели.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

Отлично показана и слабость Волдеморта - в политике ноль, и безответственность по отношению к своим людям - развивающееся безумие просто сквозит между строк.

Мне кажется, ему лучше было стать ученым - он ведь больше всего любил исследовать магию - а не политиком. А безумие в нем постепенно развивалось - последствия создания крестражей. Хотя он, я думаю, вначале был достаточно адекватным, не зря за ним столько людей пошли. Конечно, он должен был быть харизматичным лидером, которого вынесло наверх, потому что была потребность в таком сильном лидере.
Вообще, если расписывать войну по-серьезному и в духе реализма, там должны быть и экономические предпосылки, потому что политика всегда идет за экономикой, и т.п.
Показать полностью
Daylis Derventавтор Онлайн
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

Читать такое всегда сложно, но желание узнать, что и как будет с героями, не отпускает до самого конца. В них видишь людей и начинаешь сопереживать - а в чем еще ярче может проявиться талант автора, как не в том, что изначально "глубоко отрицательные" персонажи становятся... людьми.
Удивительная ГГ: прежде всего - жена и мать, женщина до кончиков ногтей, и я бы сказала, даже больше (но это имхо). И неожиданно сильная, если на нее пытаются давить. И удивительно реальная, когда силы слишком неравны: одно дело справиться с собственными однокурсниками, пытающимися ее опустить и совсем другое - с вооруженными аврорами, где ей реально ничего не светит.
Чувство опасности настолько реально, что забываешь о времени.

Мне это невыразимо приятно слышать ))
А про героиню... Вообще, в фаноне договорные браки - тема довольно популярная, но меня она не особо интересовала. Но попался мне фанфик "Звери" - там тоже Рабастан и НЖП, родители заключили договор, когда она была еще ребенком. И вот в Хогвартсе ее травят, и она начинает своего жениха ненавидеть. Мне Рабастана было просто жалко - он там совершенно нормальный мужик, и к невесте относится очень даже деликатно (она к нему потом тоже все-таки прониклась, но много времени прошло). И пришло мне в голову - а что, если бы на ее месте была девушка с совершенно другим характером?
Вот так и получилась Изабелла )
А потом и ее родители стали более четко вырисовываться - потому что выдержать давление коллектива и не сломаться человек может, когда у него внутри есть стержень или когда за ним стоит семья - крепкая и любящая.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

И да, было тяжело, но я прочитала. За сутки. С крошечными перерывами. ))
Но это было сильно.

Ой, неужели? )) Еще раз большое Вам спасибо ))
Показать полностью
Daylis Dervent
Так бывает, когда прикипаешь к героям, и не может их отпустить до развязки... Не так-то часто это бывает.
Вы смогли написать - таких.
Я потом, скорей всего, перечитаю, потому что изыски текста, скорей всего, прошли мимо... И это жаль.
А Беллу вы все-таки открыли с совершенно новой стороны... И тут она не сумасшедшая, в смысле, клинически, как любят показывать во многих фиках, да и в каноне и особенно киноне. Здесь она совсем другая, и... живая и куда более достоверная.
Daylis Derventавтор Онлайн
Jana Krasovskaya
Спасибо! А Беллу в кино испортили, оттуда это и перешло в фанон - в фильмах она не только сумасшедшая, но как будто и сексуально озабоченная, помните это ее глупое хихиканье, и эти манеры, а как она к Снейпу клеится в 6 фильме, когда они с Нарциссой к нему пришли? То прижимается к нему, то глазки строит.

В книгах она совсем другая. Из кино сцену на суде выбросили, которая в 4 книге - а там видно, какая она гордая, сильная, преданная своему Лорду - и как непросто ее сломать. А это ключ к ее образу.
Прекрасная история, в которой сочувствуешь каждому герою. И как ловко вы вплели свои хэдканоны в общую сюжетную канву! Невольно кажется, что так все и было. И тем больнее было приближаться к финалу, ведь надежды на то, что основные события будут как-то изменены, практически не было. Особенно отозвались Лорд и Белла - живые, настоящие, способные на чувства, а не картонные шизофреники, какими их представили в кино и какими они регулярно предстают в фиках.

Лестрейнджи безудержно хороши. И Долохов, какой у вас Долохов! Изабелла... не сказать, чтобы мой любимый типаж. Слишком красивая, слишком женственная, слишком смиренная, слишком податливая и нежная. Но даже к ней под конец удалось проникнуться сочувствием - все-таки, несмотря ни на что, у нее стальной стержень!

Спасибо за трогающую до глубины души работу! Унесу к себе в коллекции :)
Daylis Derventавтор Онлайн
drakondra
Большое Вам спасибо за такой лестный отзыв и рекомендацию!
Чувствуется особый трепет по отношению к героям, когда читаешь главы истории. Каждый комментарий после главы ценен на вес галлеона, приоткрывает новые факты о Руди, Басти, Белле и новых персонажах фф. Это трогает и заставляет полюбить их больше, чем прежде.

В начале ощущается сочувствие к братьям и печаль в сторону Беллатрисы. Они все явно не пушистые зайчики. Из описания пытки Фрэнка и Алисы можно понять, что Барти-младший и Лестрейнджи участвовали в этом в разной степени. Все они хотели узнать информацию о местонахождении Лорда, но явно перестарались в процессе "общения" с авторами.

Изабелла (только сейчас заметила схожесть её имени с Беллой Блэк) заинтересовала благодаря отваге, упёртости, верности своим идеалам. Пока что нет в отношениях с Басти особой искры, однако их ждёт ещё не одно испытание и 70 глав. Так что всё может здесь изменится в лучшую сторону, и помирать на полях Второй Магической войны может быть не придётся.

С надеждой на ХЭ и максимально счастливую концовку, Ваша SRJМародёрка B-)
Daylis Derventавтор Онлайн
SRJMaroderka
Спасибо большое за отзыв! Я так поняла, Вы еще не дочитали? Ну, тогда не буду спойлерить, но я очень рада, что Вас герои заинтересовали и вызвали сочувствие, и что они не выглядят "белыми и пушистыми" - не хотелось бы ни обелять, ни очернять кого-то специально.
Насчет "искры" между Басти и Изабеллой - любовь начинается по-разному, у кого-то бурно и страстно, а у кого-то она вырастает постепенно (и такие браки, как правило, счастливее и прочнее. Я различаю влюбленность и любовь, это разные вещи).
Книжник_
Сильно. Продолжение истории притягивает, заставляет переживать и сопереживатт героям. Неважно на какой он стороне, он все ещё человек. Тот случай когда история занимает все внимание и оставляет сильное впечатление.
Спасибо
Daylis Derventавтор Онлайн
Книжник_
И Вам большое спасибо, что прочли и поделились впечатлением, и за прекрасную рекомендацию) Авторам очень приятно, что герои не оставили Вас равнодушной.
Книжник_
Daylis Dervent
Первый раз я её прочитала ещё в начале 2020, но почему-то забыла оставить комментарий)
Сейчас перечитывала и понимала, что впечатление от истории не изменилось. Она завораживает.
Спасибо.
Daylis Derventавтор Онлайн
Книжник_
Daylis Dervent
Первый раз я её прочитала ещё в начале 2020, но почему-то забыла оставить комментарий)
Сейчас перечитывала и понимала, что впечатление от истории не изменилось. Она завораживает.
Спасибо.
Мне это очень лестно) Тем более, что работа давняя, фанфик этот писался три года, я его начала еще будучи "йуным афтаром", и потом долго не могла закончить, и первые главы нужно было доводить до ума, в чем неоценимую помощь оказала Хэлен, ставшая соавтором.
Какая красота. Чудесная и очень теплая история.
Очень к месту включения Гофмана.
Спасибо автор!
Daylis Derventавтор Онлайн
Макса
Какая красота. Чудесная и очень теплая история.
Очень к месту включения Гофмана.
Спасибо автор!
И Вам большое спасибо! Очень рада, что Вам понравилось)
Это просто бесподобно!!! Спасибо, автор! Обязательно заберу в коллекцию всю серию!
Daylis Derventавтор Онлайн
lady_X
Это просто бесподобно!!! Спасибо, автор! Обязательно заберу в коллекцию всю серию!
Большое спасибо! Рада, что Вам понравилось)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх