↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Исполнить обещанное (гет)



Ей было десять лет, когда она стала его невестой, и двенадцать - когда его приговорили к пожизненному заключению в Азкабане. Но вернулся Темный Лорд, и он снова оказался на свободе. Что ждет этих двоих, когда они наконец встретятся, и может ли брак по договору оказаться счастливым? Иногда любовь действительно приходит после свадьбы...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 71

И горел погребальным костром закат.

И волками смотрели звёзды из облаков,

Как, раскинув руки, лежали ушедшие в ночь

И как спали вповалку живые, не видя снов.

(Виктор Цой)

 

Предупреждение: Глава довольно неприятная, но относительно похорон Темного Лорда и его сторонников, погибших в битве за Хогвартс, в каноне ничего не сказано. Я считаю наиболее вероятным, что их всех просто сожгли. И что некоторые эксцессы при этом вполне могли иметь место.

 

В Большом зале Хогвартса праздновали победу. Факультетские столы снова вернулись на свои места, только сидели за ними все вперемешку — учителя, ученики, их родители, жители Хогсмида, кентавры и привидения. Филч, наконец нашедший свою Миссис Норрис, примостился на углу хаффлпаффского стола. Кошку он держал на коленях и кормил ее с руки мелко нарезанной ветчиной. Волкодав Клык, со страху сбежавший от Хагрида во время битвы и каким-то чудом не погибший, теперь сидел у ног хозяина, умильно глядя на него. Великан Грохх, брат лесничего, тоже отличившийся в битве за школу, пройти в зал из-за своего размера не мог. Он стоял снаружи у окна, а сидящие в зале бросали еду прямо в его раскрытый смеющийся рот.

Завтрак, приготовленный эльфами на сегодняшнее утро для учеников и преподавателей, стал угощением на победном пиру, который был в то же время и похоронной тризной. Погибшие защитники Хогвартса лежали здесь же, рядом с пирующими. Тела Темного Лорда и его сторонников из зала вынесли во двор.

Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер и Рон Уизли делили всеобщее внимание с Невиллом Лонгботтомом, который так и не расстался с мечом Гриффиндора — целый рой поклонников восхищенно глазел на него, пока он ел, положив меч рядом со своей тарелкой.

Над столами реяли флаги факультетов, не было только флага Слизерина — зеленое знамя с вышитой серебром змеей валялось на полу, затоптанное.

Впрочем, сейчас единственными представителями Дома Салазара здесь были лишь трое Малфоев. Они не ели и не пили, не смотрели ни на Гарри Поттера, ни на других героев дня. Люциус и Нарцисса сидели по обеим сторонам от своего сына, которого они уже не надеялись увидеть живым, обнимая его и не сводя с него блестевших от слез глаз.

Драко же до сих пор не пришел в себя после Адского Пламени в Выручай-комнате, после страшной смерти Винсента, сгинувшего в огненной пропасти. После взрыва, когда Грега, так и пребывавшего без сознания, куда-то отбросило, а самого Драко оглушило. После того, как человек в черной мантии и серебряной маске, видимо, не узнав Драко, хотел его убить... А Поттер снова его спас. После того, как он без палочки еле-еле выбрался из-под завала, а потом сидел один в пустом коридоре и почти жалел, что не умер, потому что совершенно не знал, что ему теперь делать. Палочку он потерял, Поттера они не поймали, один товарищ погиб, и другой, вероятно, тоже. Темный Лорд наверняка сочтет Драко изменником, и страшно подумать, что станет с ним и с его родителями — если они еще живы… Но будь у него палочка, он все равно не мог бы сражаться против Поттера, спасшего ему жизнь. И на стороне Поттера — тоже не мог.

Теперь Темный Лорд мертв, в войне поставлена точка, но для Малфоев еще ничего не закончилось. Они оставались здесь, ожидая решения своей судьбы. Возвращаться в опустевший дом и томиться там неизвестностью было страшно, а бежать — некуда. Да и далеко ли убежишь без палочки?


* * *


Немного раньше, когда Темный Лорд и его люди только приблизились к воротам замка с мертвым, как они думали, Поттером, Белла отозвала сестру в сторону.

— Цисси, — чуть хриплым голосом сказала она, — сейчас войдем в Хогвартс и поищем Драко. Я все же надеюсь, что он жив и не изменил Повелителю.

Нарцисса посмотрела на сестру и заметила, что Белла бледна и выглядит очень усталой. Ее темные глаза были мрачны и тревожны, под ними залегли тени, губы время от времени кривились, словно от боли.

— Я отправила Руди в Малфой-мэнор, — продолжала Белла, — на всякий случай. Если что… он переправит Дельфи в безопасное место. Я не скажу, куда. И об Изабел он позаботится... Тебя, Цисси, я прошу об одном — никому ни слова о ней. Если ты… или твой муж выдадите ее — я прокляну вас из могилы. Хоть ты мне и сестра. Обещай, что будешь молчать. Драко я просто стерла воспоминание, когда он уезжал в Хогвартс после каникул, чтобы не проболтался — он очень несдержан на язык...

— Ты что, боишься… — начала Нарцисса и осеклась — она ведь обманула Темного Лорда, Поттер жив, а значит, может случиться все, что угодно. Она торопливо кивнула: — Да, Белла, разумеется... Да, я обещаю.

Беллатрикс испытующе взглянула на сестру.

— Я хочу, чтобы ты и Люциус дали мне Непреложный Обет (1), — и, увидев, что Нарцисса вздрогнула, добавила: — Не обижайся. Я прекрасно помню, что ты ради Драко способна на все. Тогда, тем более, ты должна меня понять.

— Я понимаю, — глухим, сдавленным голосом ответила Нарцисса и подозвала Люциуса.

Когда Обет был принесен, Белла вернулась к Темному Лорду. Вскоре Нарцисса услышала ее полный обожания голос, обращенный к нему, и ликующий смех.

«Ей страшно, — подумала Нарцисса. — Хотя она и не знает, что Поттер жив, но ей очень страшно. Она что-то предчувствует. И, видимо, сердце у нее опять болит. А этот смех… Когда ей страшно и больно, Белла всегда смеется. Она с детства такая. И умрет она, наверное, так же — смеясь в лицо смерти...»

Нарцисса лишь теперь в полной мере осознала, что необдуманная ложь сделала ее предательницей — даже не Темного Лорда, которому лично она в верности не клялась, а родной сестры и племянницы. И чем больше она думала, тем страшнее ей было признаться. К тому же ей приходило в голову, что, если Драко действительно перешел на сторону Поттера, то теперь, выдав мальчишку Повелителю, она тем самым обречет на гибель и своего сына… Нет, пусть спор Темного Лорда и Поттера решит судьба, пусть они встретятся в поединке снова, а она тем временем поищет Драко — и если сыну нужно будет скрыться, она поможет ему. Она с трудом сдерживала себя, чтобы не побежать к школе впереди всех, ей казалось, что она не выдержит этого ожидания — и умрет прямо здесь, не дойдя до дверей Хогвартса каких-нибудь пару десятков шагов.

Живучесть Поттера вызывала у Нарциссы что-то вроде суеверного страха. Она не знала, что за могущественная сила поставила на пути Темного Лорда эту преграду и неуклонно вела мальчишку вперед, к цели, обращая в ничто все попытки величайшего из волшебников убрать его со своей дороги — судьба? Рок? Или тот неведомый, непостижимый и в высшей мере странный Бог, в которого верили магглы? Они называли его Богом любви — правда, это никогда не мешало им убивать друг друга…

В эти минуты процессия как раз подошла к замку, и Темный Лорд обратился к защитникам школы, убеждая их сдаться. Нарцисса, снова забыв обо всем, с замирающим сердцем устремила взгляд на Хогвартс. Изможденные люди выходили из распахнутых дверей и встречали речь Темного Лорда враждебным молчанием. Нарцисса всматривалась в их лица — до рези в глазах. Драко среди них не было.

«Мерлин милостивый… Великие боги! Нет, пожалуйста... прошу, только не Драко…», — молилась она, не отводя взгляда, снова и снова ища сына среди тех, кто выходил из замка. Вдруг в толпе мелькнули светлые, почти белые волосы, и сердце забилось беспокойной надеждой — но это оказалась девчонка. «Поттер солгал!» Грудь Нарциссы словно сдавил железный обруч, в глазах потемнело, но слабости она уже не чувствовала. Она больше не боялась ничего — если судьба отняла самое дорогое, ей незачем жить. Но прежде она исправит свою ошибку. Бросится к ногам Милорда и признается… Она выпустила из руки локоть Люциуса, сделала шаг — и упала бы, если бы муж не подхватил ее.

Даже узнав, что Поттер мертв, защитники Хогвартса не желали оказать повиновение Темному Лорду. Нарцисса, у которой перед глазами все плыло, сквозь нарастающий звон в ушах слышала, как дерзко отвечал Повелителю какой-то мальчишка, слышала чьи-то крики — и опять смех Беллы.

А потом все смешалось. Люди, кентавры, великаны… Летящие стрелы, заклятия, чудовищный топот великаньих ног… Но в этом аду Нарцисса и Люциус все же отыскали своего сына. Живого.


* * *


Нарцисса поднялась из-за стола и осторожно двинулась по проходу туда, где сидел Гарри Поттер с друзьями. Муж и сын последовали за ней. Только что Малфоев никто не замечал, даже соседи по столу, и взгляды находящихся в зале скользили мимо них, как будто они были пустым местом — однако сейчас все начали оборачиваться и перешептываться. Люциус, Драко и Нарцисса одновременно сделали шаг друг к другу, словно становясь единым целым перед недоуменно-враждебными взглядами, направленными на них со всех сторон.

Гарри Поттера за столом уже не было. Кингсли Шеклболт, сидевший поблизости, встал навстречу Нарциссе.

— А вам что угодно, миссис Малфой?

— Я… я хотела бы, — голос Нарциссы звучал хрипло и сдавленно, и она откашлялась, — то есть, мы… мой муж и я… и Драко, конечно… хотим поблагодарить мистера Поттера за то, что он спас жизнь нашему сыну. Мы перед ним в неоплатном долгу.

— Миссис Малфой, — Кингсли прищурился, — перед Гарри Поттером мы все в неоплатном долгу, вся Магическая Британия. Он сегодня спас отнюдь не только вашего сына, но и многих людей.

Шеклболт оглядел зал и дотронулся волшебной палочкой до своего горла.

— Я рад сообщить всем, что экстренное заседание Визенгамота назначило меня временно исполняющим обязанности министра магии. Пий Тикнесс, занимавший этот пост, как известно, запятнал себя сотрудничеством с режимом Волдеморта и сейчас арестован. Я уже подписал указ об освобождении всех, кто был посажен в Азкабан во время диктатуры Волдеморта. Сейчас, в эти минуты, многие, находившиеся под заклятием Империус, приходят в себя. С Темной магией скоро будет покончено навсегда! Начинается новая, светлая эпоха в истории Магической Британии. И этим мы все обязаны Гарри Поттеру. Его подвиг никогда не забудется, — Кингсли отменил Сонорус и снова обратился к Нарциссе: — Конечно, это очень похвально, что вы осознали свои заблуждения и решили присоединиться… Вот только — не поздно ли?

Она промолчала, лишь крепче сжала руки Люциуса и Драко. А Кингсли продолжал:

— Я передам Гарри вашу благодарность, миссис Малфой. Сейчас он, по всей видимости, отправился отдохнуть. Еще что-нибудь?

— Что будет с моими мужем и сыном?

— Это решит Визенгамот.

Нарцисса склонила голову и произнесла очень тихо, но многие услышали ее:

— Позвольте забрать тело моей сестры… мадам Беллатрикс Лестрейндж... и похоронить ее на фамильном кладбище Блэков.

— Боюсь, это никак невозможно, миссис Малфой, — строго и внушительно ответил Кингсли. — Еще не все, сражавшиеся за Волдеморта, схвачены и перебиты. И мы знаем, что у него много и тайных сторонников. Но мы с ними справимся! — повысил он голос в ответ на ропот, поднявшийся в зале. — Поэтому нельзя позволить, чтобы они сделали из могил Волдеморта и его приспешников места паломничества. Тела следует уничтожить.

Зал сердито гудел, но недовольство было вызвано не словами Кингсли, а просьбой Нарциссы. Его ответ же встретили одобрительными криками и аплодисментами.

Из-за ближнего стола вскочила полная, коротко стриженая женщина в коричневой мантии.

— Она думает, что эта гадина Лестрейндж заслужила человеческие похороны? — возмущенно воскликнула она. — Может, ей еще и почести воздать? Сжечь ее! И всех их сжечь!

«Сжечь! Немедленно!» — отозвались ей несколько голосов. Все пришло в движение. Люди один за другим торопливо вставали из-за столов и покидали зал.

Волшебница в коричневой мантии взмахнула палочкой — и перед ней появился цветок аморфофаллуса (2).

— Вот самые подходящие цветы для этой сучки! — со смехом крикнула она под одобрительный хохот еще нескольких женщин и тоже устремилась к выходу, левитируя перед собой огромное растение, распространяющее отвратительный запах. Все уступали ей дорогу, смеясь и зажимая носы.

Нарцисса побледнела.

— Прикажите хотя бы, чтобы не глумились над их телами… — умоляющим шепотом обратилась она к Кингсли.

— Видите ли, миссис Малфой… Негодование народа вполне понятно. Почти год Магическая Британия жила в страхе и ужасе, каждый боялся за свою жизнь и за жизнь своей семьи… Я не могу осуждать людей за то, что их гнев порой выливается в такие формы... Хотя… пожалуй, вы в чем-то правы…

Он прошел к дверям, остановился и прокричал, снова усилив голос Сонорусом:

— Остановитесь! Не уподобляйтесь нашим врагам. Прекратите! Не превращайте нашу великую победу в фарс. Тела надлежит немедленно сжечь, но без эксцессов…

Кое-кого слова Кингсли остановили, да и отнюдь не все победители спешили надругаться над телами мертвых врагов. Однако несколько человек, выбежавшие во двор раньше остальных, даже не слышали Шеклболта — теперь, когда Темный Лорд был мертв, они мстили ему за тот страх, который он вызывал при жизни. Они подходили к телу Темного Лорда, с остервенением пинали его ногами, плевали в лицо, выкрикивая оскорбления и насмешки. Досталось и его мертвым соратникам.

Наконец Шеклболту все же удалось утихомирить толпу. Все повалили на берег озера, и вскоре там уже высился огромный костер, на который с радостными криками и смехом поволокли трупы врагов.

Поверх всех остальных на костер положили Беллу и Темного Лорда. Чьи-то грубые руки, может, случайно, а может быть, и намеренно разодрали на мертвой женщине мантию, непристойно оголив грудь и ноги выше колен.

— Стерва чистокровная… Так ей и надо, — проворчала худая ведьма с жидким пучком белобрысых волос на макушке.

— А хороши у сучки ножки… — сплюнул какой-то толстый парень. — И сиськи что надо. Вот бы догола ее раздели…

— А потом в дегте и в перьях вываляли бы, — подхватила белобрысая.

— Да брось, она же старая была, — дернула парня за рукав стоящая рядом с ним девчонка.

— Говорили, она с Тем-Кого-Нельзя-Называть спала.

— Ты думаешь, у него это самое на месте было? — девчонка захихикала.

— Хочешь его тоже раздеть и убедиться?

— Да ну, что ты! Фу! Ты видел его рожу? Даже если у него там и было… Какая женщина на это согласилась бы?

— Все равно интересно было бы посмотреть — я слышала, он под одеждой был весь чешуйчатый, как змея. Да поздно уже… Кто же туда полезет теперь? Сейчас зажгут костер… — с некоторой долей сожаления сказала белобрысая.

— Вот и дожили мы до светлого дня, — произнес какой-то старик со слезой в голосе. — Тот-Кого-Нельзя-Называть в огне горит!

— Дедушка, его теперь можно называть! Волдеморт, у-лю-лю! — закричал мальчишка-подросток, стоящий рядом со стариком, и громко свистнул.

— Инсендио Максима! — взмахнул палочкой Кингсли Шеклболт.

Огонь вспыхнул и охватил мертвые тела. Затрещали дрова, зазмеились языки пламени, тем, кто стоял ближе к костру, стало жарко. Вскоре поднялся удушливый черный дым — и запах горелого мяса распространился по окрестностям.

Люциус, сгорбившийся, напоминающий сейчас седого одноглазого грифа — его левый глаз был снова закрыт повязкой, для которой он оторвал лоскут от полы своей мантии, — не отрываясь, смотрел на пламя костра, в котором горела вся его прежняя жизнь, все его идеалы, его убеждения и честолюбивые мечты. Его прошлое, настоящее и будущее. Больше никогда Малфоям не быть столпами волшебного сообщества.

У Драко глаза были красными, губы дрожали.

— Мама, пойдем отсюда… — попросил он, тронув Нарциссу за руку. — Пойдем домой…

— Нет, сынок. Я не уйду. Там моя сестра. И вообще… надо, чтобы хоть кто-то остался здесь до конца… с ними...


* * *


К Шеклболту, стоящему неподалеку от Малфоев, подошел Невилл Лонгботтом. Он не принимал участия в малопристойном действе, происходившем здесь ранее, и сейчас был хмур и сосредоточен, как будто у него оставалось неоконченное дело. Нарцисса краем уха услышала, как он сказал:

— Братьев Лестрейнджей нет. И Долохова нет.

— Долохов мертв, это совершенно точно, — ответил ему Шеклболт. — А вот Лестрейнджи... Старшего я в последний раз видел еще до перемирия...

— Младший Лестрейндж был жив, я сам его связал… — напомнил Лонгботтом. — Я же вам говорил...

— Сбежал, — Министр озабоченно наморщил лоб. — И, вероятно, вместе с братом. Тебе надо было его в пустом классе, что ли, запереть... Но мы их все равно поймаем, — похлопал он Невилла по плечу.

«Значит, Басти жив и на свободе, слава Мерлину. Бедная Изабел... — вспомнила Нарцисса о подруге, которая всю сегодняшнюю ночь ждала их в Малфой-мэноре. Впрочем, Руди наверняка, отправив Дельфи в безопасное место, не бросил Изабеллу одну, и сейчас она, скорее всего, уже дома. — Ох, каково-то ей придется теперь...»

И тут руки Темного Лорда вдруг раскинулись в стороны, правая взметнулась вверх в угрожающем жесте. Потом он приподнялся и… сел (3). Зрители в панике закричали, отшатнувшись назад, кое-кто даже бросился бежать. Давешняя девчонка, стоявшая рядом с толстым парнем, с диким визгом метнулась в сторону, оттолкнув Нарциссу. Но, отбежав на несколько ярдов, остановилась, как вкопанная, не отводя глаз от костра — видимо, любопытство оказалось сильнее страха.

Люциус вздрогнул и немигающим глазом, в котором застыл ужас, смешанный с каким-то странным, мрачным восторгом, уставился на объятого пламенем Повелителя — тот, казалось, вот-вот сойдет с костра. Драко вытянул шею и приоткрыл рот, его губы шевелились, как будто он молился.

— Не бойтесь! — раздался рядом бас Кингсли. — Такое случается при сжигании трупов. Волдеморт мертв и уже никогда не возродится.

Это успокоило перепугавшихся зрителей, и они снова вернулись на свои места. Впрочем, больше ничего из ряда вон выходящего не произошло.


* * *


Костер догорал. Серые прозрачные струйки дыма, истончаясь, тянулись вверх и таяли в бесконечной синей дали.

— Прости меня, — прошептала Нарцисса, подняв глаза к небу.

Сестра умерла — ушла в один день и час с возлюбленным Повелителем. Нарциссе же предстояло жить с тяжестью на сердце еще долгие годы.

Когда пламя уже почти погасло, а толпа на берегу озера начала редеть, к Малфоям подошли трое в аврорских мантиях и с палочками в руках.

— Люциус Малфой… и Драко Малфой, вы арестованы. Следуйте за нами.

 

Примечания:

(1) Я считаю вполне вероятным, что Белла взяла с Люциуса и Нарциссы Непреложный Обет, чтобы они сохранили в тайне существование Дельфи. Ведь, судя по пьесе, Малфои действительно все годы молчали об этом — даже тогда, когда слухи непосредственно затронули их внука Скорпиуса и осложнили мальчику жизнь. Конечно, может быть, Малфои и по доброй воле хранили тайну — однако я не думаю, что Белла абсолютно доверяла своей сестре (учитывая, что в 6 книге Нарцисса нарушила приказ Лорда, придя к Снейпу с просьбой помочь Драко). А Драко в пьесе вообще о Дельфи ничего не знает — возможно, Белла действительно стерла у него воспоминание.

(2) Аморфофаллус — тропическое и субтропическое растение, имеет соцветия фаллической формы, издающие во время цветения очень неприятный запах.

(3) При сжигании трупа под воздействием высоких температур происходит сокращение мускулов, отчего трупы могут двигаться.

Глава опубликована: 13.10.2017
Обращение автора к читателям
Daylis Dervent: Авторы благодарят Вас за то, что Вы прочитали фанфик, и будут рады, если Вы напишете отзыв.
И очень просят не забывать отметить фанфик прочитанным - от этого у авторов прибавляется число читателей, что приносит моральное удовлетворение и, соответственно, новые ачивки :))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 814 (показать все)
Цитата сообщения Wolfhenze от 04.04.2019 в 03:28
А, знаменитое "сперва добейся!"


Неа :)
...Хм, а Вы еще тупее, чем я думал :(
Знаете, а мне понравилось, интересный взгляд с другой стороны баррикад.
И эта девушка Изабелла показана настоящей женой, матерью и любящей дочерью
Daylis Derventавтор Онлайн
Snow White Owl
Большое спасибо за отзыв! Я очень рада, что Вам понравилось ))
Виртуознейшее вписывание в канон и знание его на каком-то (для меня) запредельном уровне. (Для меня это - знание всех интервью и пр. - меня на такое точно не хватит).
Совершенно четкое обоснование действительно великой любви Беллы, прошедшей все, в том числе Азкабан. Хотя, наверное, не он для нее был страшнее всего, а равнодушие того, кого она любила. Взгляд с другой стороны и на Лорда, оставшегося все же... с ней. Вытаскивавшего ее из переделок и тюрьмы. И в конце концов давшего ей ребенка. Удивительно, но понятно - он дал ей все, что мог.
Отлично показана и слабость Волдеморта - в политике ноль, и безответственность по отношению к своим людям - развивающееся безумие просто сквозит между строк.
Читать такое всегда сложно, но желание узнать, что и как будет с героями, не отпускает до самого конца. В них видишь людей и начинаешь сопереживать - а в чем еще ярче может проявиться талант автора, как не в том, что изначально "глубоко отрицательные" персонажи становятся... людьми.
Удивительная ГГ: прежде всего - жена и мать, женщина до кончиков ногтей, и я бы сказала, даже больше (но это имхо). И неожиданно сильная, если на нее пытаются давить. И удивительно реальная, когда силы слишком неравны: одно дело справиться с собственными однокурсниками, пытающимися ее опустить и совсем другое - с вооруженными аврорами, где ей реально ничего не светит.
Чувство опасности настолько реально, что забываешь о времени.
И да, было тяжело, но я прочитала. За сутки. С крошечными перерывами. ))
Но это было сильно.
Показать полностью
Daylis Derventавтор Онлайн
Jana Krasovskaya
Огромное спасибо за очень лестный отзыв и за прекрасную рекомендацию!

Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14
Виртуознейшее вписывание в канон и знание его на каком-то (для меня) запредельном уровне. (Для меня это - знание всех интервью и пр. - меня на такое точно не хватит).

А это я на форуме Хогвартснета сидела, пока он был - там много интересного попадалось, жалко, что сейчас его закрыли.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

Совершенно четкое обоснование действительно великой любви Беллы, прошедшей все, в том числе Азкабан. Хотя, наверное, не он для нее был страшнее всего, а равнодушие того, кого она любила. Взгляд с другой стороны и на Лорда, оставшегося все же... с ней. Вытаскивавшего ее из переделок и тюрьмы. И в конце концов давшего ей ребенка. Удивительно, но понятно - он дал ей все, что мог.

Я люблю эту пару. У Беллы ведь действительно великая любовь, как Цветаева писала:
На льдине —
Любимый,
На мине —
Любимый,
На льдине, в Гвиане, в Геенне — любимый.

В коросте — желанный,
С погоста — желанный:
Будь гостем! — лишь зубы да кости — желанный!

До буквального совпадения ("с погоста - желанный"). Да и с Лордом не все так однозначно. Как хорошо, что Вы тоже это увидели.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

Отлично показана и слабость Волдеморта - в политике ноль, и безответственность по отношению к своим людям - развивающееся безумие просто сквозит между строк.

Мне кажется, ему лучше было стать ученым - он ведь больше всего любил исследовать магию - а не политиком. А безумие в нем постепенно развивалось - последствия создания крестражей. Хотя он, я думаю, вначале был достаточно адекватным, не зря за ним столько людей пошли. Конечно, он должен был быть харизматичным лидером, которого вынесло наверх, потому что была потребность в таком сильном лидере.
Вообще, если расписывать войну по-серьезному и в духе реализма, там должны быть и экономические предпосылки, потому что политика всегда идет за экономикой, и т.п.
Показать полностью
Daylis Derventавтор Онлайн
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

Читать такое всегда сложно, но желание узнать, что и как будет с героями, не отпускает до самого конца. В них видишь людей и начинаешь сопереживать - а в чем еще ярче может проявиться талант автора, как не в том, что изначально "глубоко отрицательные" персонажи становятся... людьми.
Удивительная ГГ: прежде всего - жена и мать, женщина до кончиков ногтей, и я бы сказала, даже больше (но это имхо). И неожиданно сильная, если на нее пытаются давить. И удивительно реальная, когда силы слишком неравны: одно дело справиться с собственными однокурсниками, пытающимися ее опустить и совсем другое - с вооруженными аврорами, где ей реально ничего не светит.
Чувство опасности настолько реально, что забываешь о времени.

Мне это невыразимо приятно слышать ))
А про героиню... Вообще, в фаноне договорные браки - тема довольно популярная, но меня она не особо интересовала. Но попался мне фанфик "Звери" - там тоже Рабастан и НЖП, родители заключили договор, когда она была еще ребенком. И вот в Хогвартсе ее травят, и она начинает своего жениха ненавидеть. Мне Рабастана было просто жалко - он там совершенно нормальный мужик, и к невесте относится очень даже деликатно (она к нему потом тоже все-таки прониклась, но много времени прошло). И пришло мне в голову - а что, если бы на ее месте была девушка с совершенно другим характером?
Вот так и получилась Изабелла )
А потом и ее родители стали более четко вырисовываться - потому что выдержать давление коллектива и не сломаться человек может, когда у него внутри есть стержень или когда за ним стоит семья - крепкая и любящая.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 02.09.2019 в 06:14

И да, было тяжело, но я прочитала. За сутки. С крошечными перерывами. ))
Но это было сильно.

Ой, неужели? )) Еще раз большое Вам спасибо ))
Показать полностью
Daylis Dervent
Так бывает, когда прикипаешь к героям, и не может их отпустить до развязки... Не так-то часто это бывает.
Вы смогли написать - таких.
Я потом, скорей всего, перечитаю, потому что изыски текста, скорей всего, прошли мимо... И это жаль.
А Беллу вы все-таки открыли с совершенно новой стороны... И тут она не сумасшедшая, в смысле, клинически, как любят показывать во многих фиках, да и в каноне и особенно киноне. Здесь она совсем другая, и... живая и куда более достоверная.
Daylis Derventавтор Онлайн
Jana Krasovskaya
Спасибо! А Беллу в кино испортили, оттуда это и перешло в фанон - в фильмах она не только сумасшедшая, но как будто и сексуально озабоченная, помните это ее глупое хихиканье, и эти манеры, а как она к Снейпу клеится в 6 фильме, когда они с Нарциссой к нему пришли? То прижимается к нему, то глазки строит.

В книгах она совсем другая. Из кино сцену на суде выбросили, которая в 4 книге - а там видно, какая она гордая, сильная, преданная своему Лорду - и как непросто ее сломать. А это ключ к ее образу.
Прекрасная история, в которой сочувствуешь каждому герою. И как ловко вы вплели свои хэдканоны в общую сюжетную канву! Невольно кажется, что так все и было. И тем больнее было приближаться к финалу, ведь надежды на то, что основные события будут как-то изменены, практически не было. Особенно отозвались Лорд и Белла - живые, настоящие, способные на чувства, а не картонные шизофреники, какими их представили в кино и какими они регулярно предстают в фиках.

Лестрейнджи безудержно хороши. И Долохов, какой у вас Долохов! Изабелла... не сказать, чтобы мой любимый типаж. Слишком красивая, слишком женственная, слишком смиренная, слишком податливая и нежная. Но даже к ней под конец удалось проникнуться сочувствием - все-таки, несмотря ни на что, у нее стальной стержень!

Спасибо за трогающую до глубины души работу! Унесу к себе в коллекции :)
Daylis Derventавтор Онлайн
drakondra
Большое Вам спасибо за такой лестный отзыв и рекомендацию!
Чувствуется особый трепет по отношению к героям, когда читаешь главы истории. Каждый комментарий после главы ценен на вес галлеона, приоткрывает новые факты о Руди, Басти, Белле и новых персонажах фф. Это трогает и заставляет полюбить их больше, чем прежде.

В начале ощущается сочувствие к братьям и печаль в сторону Беллатрисы. Они все явно не пушистые зайчики. Из описания пытки Фрэнка и Алисы можно понять, что Барти-младший и Лестрейнджи участвовали в этом в разной степени. Все они хотели узнать информацию о местонахождении Лорда, но явно перестарались в процессе "общения" с авторами.

Изабелла (только сейчас заметила схожесть её имени с Беллой Блэк) заинтересовала благодаря отваге, упёртости, верности своим идеалам. Пока что нет в отношениях с Басти особой искры, однако их ждёт ещё не одно испытание и 70 глав. Так что всё может здесь изменится в лучшую сторону, и помирать на полях Второй Магической войны может быть не придётся.

С надеждой на ХЭ и максимально счастливую концовку, Ваша SRJМародёрка B-)
Daylis Derventавтор Онлайн
SRJMaroderka
Спасибо большое за отзыв! Я так поняла, Вы еще не дочитали? Ну, тогда не буду спойлерить, но я очень рада, что Вас герои заинтересовали и вызвали сочувствие, и что они не выглядят "белыми и пушистыми" - не хотелось бы ни обелять, ни очернять кого-то специально.
Насчет "искры" между Басти и Изабеллой - любовь начинается по-разному, у кого-то бурно и страстно, а у кого-то она вырастает постепенно (и такие браки, как правило, счастливее и прочнее. Я различаю влюбленность и любовь, это разные вещи).
Книжник_
Сильно. Продолжение истории притягивает, заставляет переживать и сопереживатт героям. Неважно на какой он стороне, он все ещё человек. Тот случай когда история занимает все внимание и оставляет сильное впечатление.
Спасибо
Daylis Derventавтор Онлайн
Книжник_
И Вам большое спасибо, что прочли и поделились впечатлением, и за прекрасную рекомендацию) Авторам очень приятно, что герои не оставили Вас равнодушной.
Книжник_
Daylis Dervent
Первый раз я её прочитала ещё в начале 2020, но почему-то забыла оставить комментарий)
Сейчас перечитывала и понимала, что впечатление от истории не изменилось. Она завораживает.
Спасибо.
Daylis Derventавтор Онлайн
Книжник_
Daylis Dervent
Первый раз я её прочитала ещё в начале 2020, но почему-то забыла оставить комментарий)
Сейчас перечитывала и понимала, что впечатление от истории не изменилось. Она завораживает.
Спасибо.
Мне это очень лестно) Тем более, что работа давняя, фанфик этот писался три года, я его начала еще будучи "йуным афтаром", и потом долго не могла закончить, и первые главы нужно было доводить до ума, в чем неоценимую помощь оказала Хэлен, ставшая соавтором.
Какая красота. Чудесная и очень теплая история.
Очень к месту включения Гофмана.
Спасибо автор!
Daylis Derventавтор Онлайн
Макса
Какая красота. Чудесная и очень теплая история.
Очень к месту включения Гофмана.
Спасибо автор!
И Вам большое спасибо! Очень рада, что Вам понравилось)
Это просто бесподобно!!! Спасибо, автор! Обязательно заберу в коллекцию всю серию!
Daylis Derventавтор Онлайн
lady_X
Это просто бесподобно!!! Спасибо, автор! Обязательно заберу в коллекцию всю серию!
Большое спасибо! Рада, что Вам понравилось)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх