↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Common Sense Syndrome (гет)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 210 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Фемслэш, AU
 
Проверено на грамотность
Common Sense Syndrome ("синдром здравого смысла", "Стокгольмский синдром") - термин популярной психологии, описывающий защитно-бессознательную травматическую связь, взаимную или одностороннюю симпатию, возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения и/или применения (или угрозы применения) насилия. Под воздействием сильного шока заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия и, в конечном счёте, отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

— Твою мать!

Гермиона все-таки зажмурилась, но, получив вместо забвения сдавленное ругательство, приоткрыла глаза. Она не ошиблась, и перед ней действительно стоял Северус Снейп со всеми атрибутами: сальные черные волосы, крючковатый нос и взгляд, полный презрения и ненависти — ненависти такой порции, какую раньше получал только Гарри.

Он еще раз взмахнул палочкой над Гермионой, но она почему-то была уверена, что ничего не произойдет. Каким-то образом они оба лишились магии.

Яростно взглянув на свою палочку, а потом еще раз на Грейнджер — неужели он считает ее во всем виноватой? — Снейп убрал бесполезное оружие в складки плаща.

— П-профессор Снейп? — робко то ли позвала, то ли спросила Гермиона.

Он и бровью не повел при упоминании этого имени, вместо ответа он отвернулся и принялся осматривать место сражения.

Гермиона острожно поднялась на ноги. Чувство тревоги не покидало ее. Это может быть вовсе и не Северус Снейп. Она же видела, как он умирал почти год назад в Визжащей хижине, видела, как выносили обескровленное тело. Гермиона даже присутствовала на похоронах, очень скромных — тогда еще мало кто верил в его невиновность. Не мог же он инсценировать свою смерть? Или мог? Да и зачем кому-то выдавать себя за почившего зельевара с таким неоднозначным прошлым?

Снейп между тем обшарил одежду разбойников и наткнулся на рюкзак Гермионы, который чудом остался при ней во время этого фатального перемещения. Небрежно перевернув его ногой — из рюкзака тут же послышалось глухое бряканье, — Снейп задумался на несколько секунд. Грейнджер внимательно следила за каждым его действием: если это бывший профессор, то он как-то выдаст себя, а если нет...

Оторвавшись от рюкзака, он перевел взгляд отталкивающих черных глаз на Гермиону, и она с трудом не поддалась трусливому желанию бежать. Бесконечно долгое мгновение он буравил ее тяжелым взглядом. За эти секунды Грейнджер вновь успела поверить в версию про незнакомого темного мага, встреча с которым грозит большими неприятностями. К счастью, молчаливая пытка закончилась, Снейп сморгнул пугающий образ, переступил через рюкзак и стремительно зашагал прочь.

У Гермионы вырвался вздох облегчения. Но мимолетное чувство сменилось ужасом: кажется, он намерен бросить ее здесь одну. Сорвавшись с места, она побежала за ним, ориентируясь только на звук удаляющихся по жухлой листве шагов.

— Профессор Снейп, постойте! — она чуть не врезалась ему в спину.

На этот раз самообладание ему изменило: Гермиона заметила, как нервно дернулись плечи мужчины, но он лишь молча прибавил шагу. Перспектива остаться в одиночестве без магии пугала чуть больше, чем воскресший из мертвых профессор зельеварения.

— Профессор Снейп! — Грейнджер нетерпеливо схватила его за рукав плаща.

Он неожиданно круто развернулся, холодные пальцы железной хваткой сжали ее запястье.

— А жизнь, я погляжу, тебя ничему не учит? — вкрадчиво спросил он зловещим голосом.

Его черные глаза светились недобрым огнем, и Гермиона не могла понять, чем она заслужила такое отношение.

— Известно ли тебе, — мягко заговорил он, — что любопытство, жажда славы и приключений с неуемным желанием докопаться до истины в исключительно редких случаях приводит обладателя всех этих качеств к хорошему концу? Как правило, таких глупцов еще в начале пути подстерегает скорая и бесславная смерть.

— Но...

— Согласен, бывают исключения — счастливчики по жизни, которым на каждом шагу улыбается фортуна, и это единственное обстоятельство, спасающее их жалкие жизни. Только, как мне кажется, к тебе это не относится.

Гермиона хотела заговорить, но он лишь сильнее сжал ее руку:

— Слушай внимательно, придется растолковать, если мозгов в этой лохматой голове для понимания намеков недостаточно. Убирайся отсюда, — в тихом шепоте этого человека слышалась неприкрытая ненависть, закипающая в его душе, — проваливай, пока я не передумал.

Он разжал пальцы, с силой оттолкнув ее от себя. Его слова оглушали не меньше падения после трансгрессии. Откуда столько ненависти? Действительно ли это Снейп? Может быть, он просто не знает, что его оправдали?

— Профессор Снейп, выслушайте меня…

— Безмозглая идиотка, я же ясно выразился… — в этот момент выражение злобы на его лице сменилось гримасой боли.

Он судорожно сжал правое плечо и, будто обезумев, стал шарить по карманам плаща, забыв про Гермиону. Но, похоже, там не было того, что он искал. В сгущавшейся темноте резко проступало его побледневшее лицо. Грейнджер в ужасе наблюдала, как он привалился спиной к дереву и медленно стал опускаться на землю. Кем бы он ни был, ему нужна помощь. Он спас ее от грабителей, пусть и убил их. Еще неизвестно, что бы они сделали с Гермионой.

Преодолевая липкий страх, она рванула обратно за рюкзаком. Вернувшись, Гермиона застала Снейпа почти без сознания. Чуть хрипящее редкое дыхание, преодолевая невидимое сопротивление, вырывалось из его груди. Она присела рядом и попыталась осмотреть плечо, за которое он держался. Снейп протестующе дернулся, мешая отогнуть плащ.

— Прекратите, я хочу помочь! — справляясь с его нежеланием, воскликнула Грейнджер.

Он хотел что-то возразить, но закашлялся, окропив куртку и руки Гермионы густыми капельками крови. Один из ее кошмаров после той ночи — парализующий, тошнотворный. Стараясь не обращать внимание на кровь, Гермиона быстро отвернула ворот его плаща. Слишком много крови. Слишком узнаваемые раны.

Снейп закатил глаза и внезапно забился в судорогах. Плакать и звать на помощь было некого, Гермиона была один на один с повторяющимся кошмаром из прошлого.

Закусив нижнюю губу, Грейнджер помешивала основу в небольшом котелке. От костра под ним исходило согревающее тепло, только руки у нее все еще дрожали. Кровь Снейпу она остановила случайно, когда испробовала все, что вывалилось из бисерной сумочки. Способ более чем нетрадиционный, но кровоостанавливающего не нашлось: Гермиона или забыла его купить у алчной старухи, или просто не смогла отыскать среди вывалившихся ингредиентов. А чего ей стоил костер — сырые ветки и подгнившая листва долго не воспламенялись. Раз за разом, почти в полной темноте, она чиркала спичками о коробок, пока не перестала чувствовать, пока в мире не осталось ничего, кроме крошечных искр в руках.

Снейп уже час не приходил в себя, напоминая восковую фигуру. В какой-то момент Гермиона подумала о худшем, не прощупав пульс у него на руке, но, прижавшись ухом к костлявой груди, услышала слабое сердцебиение. Сердце тихо трепыхалось птицей в клетке ребер. Грейнджер не знала, чем еще можно помочь, поэтому принялась за то, что хоть как-то могло получиться без магии.

Обжигая пальцы, Гермиона пыталась сварить подобие кровоостанавливающего на случай, если ее первоначальный способ окажется неэффективным. Но без волшебства не получалось регулировать силу огня. Не было и всех ингредиентов для классического рецепта, и Гермиона варила пробный вариант. О принципах взаимозамещения ингредиентов было много написано в снейповских конспектах, теперь оставалось надеяться, что она чему-то научилась за время работы с ними.

Зелье больше не меняло цвет, поэтому Грейнджер сняла небольшой котелок с огня, подкинув туда новых веток. Вспыхнувшее пламя осветило фигуру Снейпа, укрытого спальником по другую сторону костра. В очередной раз «спасибо» бисерной сумочке. Гермиона с трудом удержалась от крика, встретившись с немигающим взглядом из-под полуопущенных век: Снейп как-то незаметно пришел в себя.

— Вам лучше? — робко спросила она.

Он приподнялся на локтях, едва заметно поморщившись, а затем сел. Было видно, что ему тяжело лежать. Снейп прислонился к дереву, прикрыв на несколько секунд глаза. Гермиона с замирающим сердцем ожидала момента, когда он ощутит на себе ее помощь. Он запустил руку под плащ, в привычном жесте сжав плечо. Секундное замешательство — и уничижающий взгляд в сторону Гермионы.

— Хотелось бы узнать, где моя палочка? — холодная ярость проступала даже в охрипшем голосе.

Быстро же он заметил.

— Вы снова попытаетесь меня оглушить?

— О, да, и с великим удовольствием. Ну же, верни палочку, — он не просил, а приказывал.

Гермиона замешкалась. Его, конечно, лучше не злить, но как бы он ни старался это скрыть, видно, что ему по-прежнему плохо. Вместо ответа она зачерпнула заранее приготовленной кружкой зелье из котла и, подойдя к Снейпу, осторожно присела напротив.

— Я подозреваю, есть какие-то проблемы со слухом, — резюмировал он.

Гермиона предпочла игнорировать скрытую угрозу и действовать уверенно:

— Я знаю, что вы Северус Снейп, я видела рану.

— Исключительная проницательность, Грейнджер. Надеешься с дружками еще один орден получить? Только что-то их не видно, не иначе как заблудились по дороге?

Гермиона оторопела:

— Мои... мои друзья? Вы имеете в виду Гарри и Рона?

При упоминании этих имен в глазах Снейпа заплясал недобрый огонь. Гермиона украдкой повернула руку, чтобы незаметно посмотреть на наручные часы. «Требуется спасение». Теперь, похоже, не только ее друзьям.

— В чем дело? Гриффиндорская всезнайка впервые не нашлась, что ответить? — насмешливый голос вернул ее в реальность.

— Я просто... Можете не беспокоиться, их нет со мной, — отрешенно ответила она.

— Чуть не умер от беспокойства.

Гермиона вскинула голову: да как он может издеваться, час назад он и вправду мог умереть.

— Верни палочку, — в его тихом голосе вновь появились угрожающие нотки. — В следующий раз я не стану просить.

— Нисколько не сомневаюсь, но только после того, как выпьете это, — она приставила кружку к его руке. — Иначе у вас не получится привести свои угрозы в исполнение.

Его ноздри яростно раздулись, Грейнджер и забыла, что он не из тех, кто будет долго сдерживаться.

— Непонятную отраву из твоих рук?

От его слов стало обидно: она так намучилась, пока готовила зелье без магии. Может он хотя бы нормально разговаривать?

— Стало быть, и палочку свою из моих рук не примете?

Снейп внезапно усмехнулся:

— Грейнджер, ты, как и твои дружки, не знакома с понятием «уважение к старшим». Вы с Поттером наивно полагаете, что безоружный человек не представляет опасности, а потому можно позволять себе подобные дерзости, не так ли? — стремительно поднимаясь на ноги, спросил он.

Не ожидая от него такой прыти, Гермиона еле успела подставить руки, чтобы не упасть назад. Снейп с кривой усмешкой приблизился. Не прочитав ничего хорошего в его взгляде, она проворно вскочила и приготовилась бежать, но Снейп оказался быстрее. Ухватив ее за шиворот куртки, он рывком притянул ее к себе.

— Далеко собралась? — прозвучал вкрадчивый голос у нее над ухом. — Секунду назад я имел неудовольствие видеть яркий пример очередной гриффиндорской смелости или, точнее, глупости. Так куда, скажи мне, сейчас подевалась вся твоя решимость? — он с силой тряхнул ее за капюшон. — Ну же, мисс Грейнджер, я просто жажду услышать, что вы на это скажете. Или разговор со взрослым волшебником немного вас удивляет? Согласитесь, — он еще раз дернул за куртку, — это немного отличается от общения с идиотами-подростками вроде ваших друзей.

— И-извините! — срывающимся голосом закричала испуганная Гермиона, попытавшись вырваться.

Для умирающего он неожиданно крепко держал ее.

— Я просто хотела помочь вам! Профессор Снейп, почему вы мне не верите?! Я же остановила кровь, я...

У нее перехватило дыхание — Снейп резко потянул за ворот куртки и не дал ей закончить фразу.

— Ты что сделала? — коктейль из возмущения, гнева и насмешки в голосе. — Мне показалось, или ты собиралась сказать, что спасла мне жизнь? Если бы ты не остановила кровь, я бы, наверное, умер, сдох бы без твоей долбаной плотоядной фасоли! Ты действительно так думаешь?! — заорал он.

Гермиона метнулась прочь, почувствовав, что вырвалась. Она отскочила на несколько шагов, сердце оглушительно стучало в груди.

— Больше ничего не помогало! Я попробовала одну, и, когда она прилипла, кровь наконец-то остановилась. Я знаю, что это глупо, но без магии и необходимых зелий это единственное, что я смогла сделать, — оправдывалась она.

— О, какая трогательная забота о моей жизни. Наверное, безумно гордишься собой? — он был все так же безжалостен. — Поистине геройский поступок. Вот только вынужден огорчить, моя жизнь ни в какой степени не зависела от твоих жалких попыток.

Гермиона лишь потрясенно уставилась на него. Если плотоядная фасоль тут ни при чем, то как же он пришел в себя? Снейп, кажется, успел что-то выпить сразу после сражения с грабителями. Она не придала этому значение, ведь после ему стало еще хуже.

— Я... я не знала. Вы очень испугали меня, когда стали биться в судорогах. Я не думала, что это пройдет.

— Прискорбно, что ты до сих пор не научилась думать, — скрестив руки на груди, саркастически заметил он.

— Я хотела помочь, — она устала оправдываться. — Можете сколько угодно издеваться, но я правда хотела помочь.

— Помочь, говоришь? А ты хоть знаешь, по чьей вине я оказался в этой ситуации? Кто создал неправильное поле трансгрессии? У тебя есть какие-нибудь догадки на этот счет?

Неправильное поле трансгрессии? Ну конечно! Они оба лишились магических сил в неправильном поле трансгрессии. Все из-за грабителей... Или Гермионы, которая потеряла бдительность. Надо было думать головой, а не слушать советы жадной бабки. Но как Снейп оказался втянутым в это? Только если он не находился где-то поблизости, и вектор его трансгрессии не пролегал рядом с полем.

Так вот почему он так смотрит, вот откуда эта ненависть. Угораздило же их столкнуться... Мир тесен, и не всем эта поговорка по душе. Снейп не рад этой встрече: он не зря пытался сначала стереть ей память, а потом бросить в лесу.

— Раз ты так рвешься оказать мне помощь, Грейнджер, — наконец заговорил он, медленно двинувшись в ее сторону. — Учитывая то, по чьей вине я попал в эту ситуацию...

Он подошел вплотную, а у Гермионы возникло тревожное чувство, что она оказалась в ловушке.

— Я позволю тебе некоторое время быть полезной, — неприятная усмешка кривила его тонкие губы.

Глава опубликована: 10.12.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 166 (показать все)
Катkoавтор
Altra Realta
kотюSик
Спасибо большущее! У меня два праздника в один день, поэтому такие теплые поздравления и пожелания улучшают настроение вдвое))
Обожаю вас^^
Катko, так жаль, что продолжения нет.
Фик совсем замёрз? :с
Катkoавтор
kотюSик
Бросать не буду ни в коем случае, просто сейчас по уши в диссертации (((( надо её добить и обратно в сказку)
Катko, тогда только сил и удачи. Крепись.
А у меня пока будет время перечитать фанфик :)
Катko
Как ваша диссертация?) Мы вас очень ждем)
Катkoавтор
Kemuri Kuroi
Мне кажется, что я так заморила своих читателей, что писать и выкладывать по главе не вариант совсем (( я допишу до конца обязательно, но выкладывать имеет смысл уже после того, как я напишу "конец истории".
Спасибо, что не забываете. Я ужасный просто автор, обязательно возьму себя в руки
Диссертация в разработке, начался этап моей любимой бюрократии и сбора миллиардов бумажек:(((
Катko
Ничего, мы вам все простим)) Пока вы с нами и подаете признаки присутствия, так вообще любим)
О да, сестра буквально год- два назад защищалась, говорила, что заплатить за эти самые бумаженки пришлось немало.
Altra Realta Онлайн
Катko
Вы не ужасный автор. Но диссер - это и вправду такая вещь, которую не так сложно написать, как отбегать вот это все.
Так что не надо наговаривать на себя - то, что вы сейчас делаете, важно и нужно :))
Катkoавтор
Kemuri Kuroi
Altra Realta
Спасибо за поддержку! Я обязательно вернусь)))
О автор, если бы Вы знали, как тоскливо без продолжения и без уверенности, что оно таки будет...
Уважаемый автор, мы все ещё очень надеемся на продолжение, пожалуйста, не пропадайте насовсем.
Все заглохло?
Цитата сообщения Светлов от 28.02.2020 в 10:12
Все заглохло?
тот же вопрос :(
Дорогая автор! Пожалуйста, сделайте нам подарок на 8 Марта, допишите фанфик :-) С Праздником! :-)
Altra Realta Онлайн
Ulia78
Блин, вот как автор сейчас орнул.
Вы серьёзно?
Дорогой автор, может быть хотя бы опишете, чем должна была по задумке кончиться история? Будем очень благодарны. Ну оооочень уж интересная история и написана чудесно
Altra Realta Онлайн
Bj-anyway
Автор был на сайте в декабре 2019 года.
Altra Realta
Кто знает, когда автор почувствует ностальгию :) Вдруг да и зайдёт ещё через полгодика, и расскажет, чем дело кончилось
Altra Realta Онлайн
Bj-anyway
Сильно сомневаюсь в этом.
Для того, чтобы автор писал, ему нужна мотивация, а "нимагу прёт хочу поделиться" - это слишком, ха-ха, романтизированный подход.
Это очень хороший текст и чудесный автор (и человек), но увы.
Катko
Держитесь, о скоростью потока. Сначала диссертация. Потом удовольствия.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх