↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Common Sense Syndrome (гет)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 210 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Фемслэш, AU
 
Проверено на грамотность
Common Sense Syndrome ("синдром здравого смысла", "Стокгольмский синдром") - термин популярной психологии, описывающий защитно-бессознательную травматическую связь, взаимную или одностороннюю симпатию, возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения и/или применения (или угрозы применения) насилия. Под воздействием сильного шока заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия и, в конечном счёте, отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

Гермиона выдавила слабую улыбку. Что за глупости она выдумала про ловушку. Надо радоваться, что Снейп не собирается ее бросать.

— Неубиваемый гриффиндорский энтузиазм, — с издевкой заметил он. — Что ж, отлично, осталось только выяснить кое-что, — пристально глядя ей в глаза, продолжил Снейп. — Где, позволь узнать, пресловутые герои Магического мира? На вручении очередной награды?

Гермиона проглотила тугой комок в горле:

— Они...на задании.

— Ну, конечно, авроры... Славы от победы над Темным Лордом оказалось недостаточно, чтобы удовлетворить неуемное Поттеровское тщеславие. А с Уизли и брать-то нечего — у них с Поттером всегда была одна извилина на двоих. Вот только интересно, за неимением мозгов и соответствующих умений, хватит ли им одного везения для этой работы?

— Не-не смейте т-так говорить, — прошептала она, силясь взять себя в руки. — В-все будет хорошо.

— Что я слышу? Неужели что-то уже случилось?

Хотелось закрыться и не слышать его тихий вкрадчивый голос, который лишь усиливал страх, рождая новое, более тягостное чувство безысходности. Но он и не думал останавливаться:

— Мне почему-то кажется, они не туда сунулись и уж точно не с теми данными. Это не Хогвартс, где за ошибки снимают баллы и назначают взыскание. А в случае промаха из воздуха материализуется толпа восхищенных фанатов, чтобы прикрыть грудью своего героя. Это реальная жизнь, где придется в одиночку нести ответственность за сделанный выбор. Герои? — усмехнулся он. — Сопливые школьники, на редкость везучие, да и то не всегда. Не надо на меня так смотреть. Ты, конечно, считаешь себя великой ведьмой — достаточно умной и талантливой для того, чтобы путешествовать в одиночку и играючи справляться с трудностями. Как, например, сегодня. Легко отделалась, нечего сказать. И все благодаря... таланту, уму или удаче, на худой конец? Нет, — зло выплюнул он. — Благодаря мне. Ты выкрутилась, а, возможно, и выжила только благодаря мне.

— Я знаю! — горячо заговорила Гермиона. — Я знаю, профессор! Вы не представляете себе, насколько я благодарна за то, что вы помогли мне сегодня, и за то, что помогали нам и в прошлом году, и всегда. Я знаю, что немного опоздала с благодарностями, но мне всегда хотелось вам это сказать. Вы же не знаете, но Гарри все лето свидетельствовал в Министерстве, чтобы обелить ваше имя. Даже Орден Мерлина I степен... — она сбилась на секунду под его потемневшем взглядом. — Весь Волшебный мир теперь знает, что вы настоящий герой, а не...

— Замолчи! — рявкнул Снейп. — Я предпочитаю оставаться мертвецом, чем стоять на одной «полке героев» вместе с вами.

Гермиона будто налетела на глухую стену, запас аргументов исчерпал себя. Снейп обо всем знает и все равно выбирает изоляцию? Добровольную ссылку?

Он лишь презрительно сощурился и отошел к костру, несколько раз поведя больным плечом — кажется, рана снова начала его беспокоить.

— Что это? — раздраженно указывая на котел, осведомился он. — Моих познаний оказалось недостаточно, чтобы определить, чем же лучшая ученица школы собирается меня травить.

— Травить? — непонимающе переспросила она. — Это кровоостанавливающее.

Снейп в демонстративном недоумении приподнял брови.

— Неужели? — медленно проговорил он, подпирая ногой котелок.

Гермиона не сразу осознала, что он собирается сделать, а когда подскочила, было уже поздно.

— Не умеешь — не берись, Грейнджер. В реальном мире недостаточно носить звание «лучшей ученицы школы», чтобы выжить, — бесстрастно высказался Снейп.

Драгоценное содержимое ее котла некрасивой лужей расползалось по земле. Снейп вернулся к костру и неловко опустился на спальник, прислонившись к дереву.

— Кровевосполняющее имеет рубиновый цвет и полужидкую консистенцию. Это объясняется тем, что в состав зелья входит туласи, — садясь по другую сторону костра, заговорила Грейнджер. — Я заменила недостающий ингредиент на листья ивы и порошок из толченых клубней ятрышника. Вы же не станете отрицать, что в таком случае зелье приобретет малиновый цвет и большую густоту, практически не потеряв при этом своих целебных свойств.

Гермиона просто не выдержала. В ее планы не входило рассказывать о подмене ингредиентов, но уязвленная гордость требовала отомщения за опрокинутый котелок. Грейнджер была уверена, что все сделала правильно, и Снейп просто не оценил зелье с учетом замещений. Однако ее речь не произвела должного эффекта:

— Ты, видимо, ждешь, когда я начну начислять баллы? Хочу еще раз напомнить: мы в лесу, без магии, и ты сварила отраву, начитавшись какой-то ерунды. Действительно хочешь продолжить разговор?

Гермиона вовремя прикусила язык: только бы не проговориться о "ерунде", которой она начиталась. Если бы конспекты принадлежали какому-нибудь другому зельевару — не Снейпу — она бы продолжила этот разговор.

— Твои знаменитые дружки точно не знают, что ты собиралась примчаться на выручку? — неожиданно меняя тему, спросил он.

— Нет.

— Что насчет родителей?

— Они не будут искать меня. Думают, что я в Норе. А Джинни я сказала, что поеду с родителями в путешествие.

— Какой продуманный план, — притворно восхитился Снейп. — Выходит, что никто не знает, куда ты отправилась? Или все-таки есть какая-нибудь подружка, перед которой удалось ненароком похвастаться своими реальными планами?

Было очевидно, что он не доверяет ей и выясняет все это лишь затем, чтобы обезопасить себя. Но, к счастью для него и к несчастью для себя, Гермиона никого в свои планы не посвятила. После его слов вся затея показалась глупой и неоправданно рискованной. И чем она только думала? На что надеялась? На привычную удачу, как выразился Снейп?

Он сверлил выжидательным взглядом — не успокоится, пока не услышит ответ.

— Профессор, никто не знает, где я сейчас нахожусь, — бесцветно отозвалась Гермиона.

Снейп неопределенно хмыкнул и прикрыл глаза. Кажется, он выяснил все, что ему было нужно. Тени и неровный свет пламени сильнее заостряли черты его лица, подчеркивали контраст нездоровой бледной кожи и синяков вокруг глаз — инфери из детской сказки. Он, видимо, вживается во все свои роли.

К такому не подступиться с вопросами. Не сдерживаемый рамками школьной субординации и долгом перед бывшим директором школы, да и перед собой, наверное, тоже, Северус Снейп казался чужим и незнакомым. А что, если тогда в Визжащей Хижине Волдеморт все-таки убил человека? Остались только маски — холод, отчуждение, равнодушие, злость. Что если за ними не окажется живого человека?

Гермиона отогнала пугающие размышления. Такими темпами она быстро поверит в слова Снейпа про мертвеца. А им еще спать рядом.

Спать. Грейнджер приняла это тяжелое решение. Нервное истощение притупило чувство вины за то, что она не может помочь друзьям, за то, что обманула родителей. Осталась только усталость — вязкая, тяжелая, подчиняющая.

Гермиона придвинулась поближе к костру и подкинула побольше сухих веток в беззаботно пляшущее пламя. Снейп не шевелился: невозможно было определить, спит ли он или просто сидит с закрытыми глазами. Глупо интересоваться, нужно ли ему что-нибудь. Все попытки помочь кому-нибудь сегодня провалились с треском.

Она забралась в спальник в одежде, мечтая лишь о том, чтобы этот день поскорее закончился. А, может, это всего лишь сон?..

— Приключения не будут ждать, пока вы выспитесь, мисс Грейнджер, — с раздражением заметил голос.

— Что? — подскакивая и не совсем понимая, где она находится, пробормотала Гермиона.

Над тлевшими остатками костра возвышался Северус Снейп, развеивая все надежды на то, что вчерашние события ей привиделись.

— К сожалению, не могу порадовать утренним кофе и сладенькой улыбочкой. И, к несчастью, в лесу нет бодрящего утреннего душа, а самое прискорбное — нет магии, чтобы можно было как-то все это исправить. Поэтому я возьму на себя смелость ответить на твой еще не заданный вопрос: что нам делать, сэр? И мой ответ: брать свой гребаный рюкзак и молча следовать за мной, если у тебя нет других планов, — закончил тираду Снейп и зашагал в лес.

Гермиона растерянно глядела ему вслед: она не успела проснуться, а он уже нахамил.

Утренняя серость и наползающий туман предвещали рассвет. Почему он не разбудил ее, как только проснулся?

— Подождите, — позвала она, с трудом поднимаясь на ноги.

Снейп уже скрылся из виду. Гермиона стиснула зубы, быстро собрала спальники в охапку, сунула их в рюкзак и бросилась вдогонку. Она настигла его и вдруг с запозданием поняла, что чего-то в ее кармане не хватает.

— Постойте, профессор, я должна вернуться назад.

Он даже не обернулся. Гермиона обогнала его, преградив путь.

— Вы будто не слышите. Постойте всего пару минут, я вернусь за палочкой. Кажется, она выпала где-то там.

— Нет необходимости. Твоя палочка под надежной охраной, чтобы ты не теряла ее где ни попадя. А теперь, будь любезна, уберись с дороги.

— Вы что, забрали ее, пока я спала?!

— Неприятное ощущение, согласись, — на секунду оскаблился он, прежде чем продолжить путь.

— Да как вы можете?! Что я вам сделала?

Снейп резко развернулся:

— Грейнджер, я ненавижу раннее утро, — он шагнул на нее, заговорив тихо и мягко, — уже ненавижу этот лес, — еще один шаг, — а про твою компанию и говорить не стоит.

Гермиона медленно попятилась спиной, пока не уперлась в дерево. Снейп воспользовался этим, чтобы угрожающе нависнуть:

— Если еще раз откроешь рот...

— Но... — она храбрилась из последних сил.

— Или издашь какой-нибудь раздражающий звук, любой звук, обещаю, — немного повысив голос, перебил он, — что привяжу тебя к дереву, заткнув предварительно твой болтливый рот, и оставлю на произвол судьбы, которая, судя по всему, не очень-то к тебе расположена. При этом не думай, маленькая всезнайка, что я из тех, кто жалеет о своих поступках.

Утро определенно не задалось. Гермиона нервно сглотнула, она увидела, как выглядит та сторона Снейпа, которая делала его на протяжении долгих лет одним из приближенных Темного Лорда. Грейнджер кивнула, лишь бы поскорее избавиться от проявлений недовольства бывшего профессора.

Он еще несколько секунд испепелял ее взглядом, а потом отвернулся. В его руках мелькнул небольшой круглый предмет — магловский компас, узнала Гермиона. Всмотревшись в него, Снейп уверенно направился в чащу леса. Глядя в его удаляющуюся спину, можно сделать вывод, что он неплохо успел сориентироваться на местности. Интересно только как?

А если Гермиона не пойдет за ним? Он ведь не сможет ее заставить. Подумаешь, забрал волшебную палочку. Недолго думая, она приняла решение. Нет, и вовсе не возникло мимолетного ощущения, что никакого выбора и не было. Они оба заложники обстоятельств. Не только она одна. И раз Снейп единственный, кто ориентируется в лесу и в сложившейся ситуации, Гермиона будет ему доверять.

Она спохватилась и подняла руку с часами поближе к лицу, чтобы лучше разглядеть стрелки. Это следовало проверить в первую очередь после пробуждения. Если бы не Снейп со своими угрозами…

«Больница». Грейнджер не поверила своим глазам — за ночь стрелки успели сместиться. Между «требуется спасение» и «смерть» отметка «больница», пожалуй, самая обнадеживающая. Тревога осталась, но она, по крайней мере, уже не мешала дышать и мыслить более здраво.

Сквозь деревья пробивалось редкое весеннее солнце. Снейп был мрачен и молчалив, он лишь изредка останавливался, чтобы сверить свой секретный маршрут с компасом. То, каким образом он ориентировался в лесу, по-прежнему оставалось загадкой. Гермиона больше не пыталась заговорить. Возможно, были виноваты атмосфера леса и понимание того, что здесь они в полном одиночестве, а значит, ничто не мешает бывшему профессору привести свои угрозы в исполнение. Когда-нибудь они дойдут до места назначения. Остается надеяться, что это будет не страшный замок с подземельями, где ее за невозможностью Обливиэйта запрут на веки вечные.

На протяжении дороги Гермиону удивляло только то, как Снейп держится после перенесенного приступа. Нагайна отравила его почти год назад, а раны, что она видела, выглядят так, будто это произошло вчера. Еще один секрет Северуса Снейпа. Интересно, сколько их у него?

Когда небо залилось красками закатного солнца, а деревья стали гораздо реже, справа появилась дорога. Но они продолжали двигаться, скрытые небольшим пролеском. В какой-то момент Снейп споткнулся, обратив на себя пристальный взгляд Гермионы. Бисеринки пота покрывали мертвенно-бледное лицо, ноздри яростно раздувались. А он, должно быть, неплохо притворялся, пока не стало совсем плохо. Гермиона предложила бы ему воды, не израсходуй она последнюю на основу для кровоостанавливающего. В итоге — ни воды, ни зелья, и Снейп, который еле держится на ногах.

— Будет легче, если мы пойдем по дороге, — не выдержала она.

— Я... кажется, предупреждал тебя, — услышала она в ответ голос, в котором было гораздо больше усталости, чем настоящей угрозы.

Она довольно хмыкнула про себя: ну, в таком состоянии он для нее не опасен. Через несколько минут Снейп сдался — они вышли на дорогу. За два часа мимо проехала всего одна машина. Глухие места, ничего не скажешь. Глядя на Снейпа, Гермиона сердилась все больше и больше: что, если он опять потеряет сознание? Что тогда делать? Ловить машину? А толку? Гермиона все равно не знает, куда они направляются. Да что там направляются?! Где они вообще находятся!

Дорога вильнула, поднялась немного в гору, и лес, наконец-то, закончился. Взору открылось просторная низина с жилыми домами.

— Это волшебное поселение? — спросила Гермиона.

— Нет, если эта штука не врет, — он сжал в побелевших пальцах компас и даже не заметил, как снизошел до ответа.

Глава опубликована: 13.12.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 166 (показать все)
Катkoавтор
Altra Realta
kотюSик
Спасибо большущее! У меня два праздника в один день, поэтому такие теплые поздравления и пожелания улучшают настроение вдвое))
Обожаю вас^^
Катko, так жаль, что продолжения нет.
Фик совсем замёрз? :с
Катkoавтор
kотюSик
Бросать не буду ни в коем случае, просто сейчас по уши в диссертации (((( надо её добить и обратно в сказку)
Катko, тогда только сил и удачи. Крепись.
А у меня пока будет время перечитать фанфик :)
Катko
Как ваша диссертация?) Мы вас очень ждем)
Катkoавтор
Kemuri Kuroi
Мне кажется, что я так заморила своих читателей, что писать и выкладывать по главе не вариант совсем (( я допишу до конца обязательно, но выкладывать имеет смысл уже после того, как я напишу "конец истории".
Спасибо, что не забываете. Я ужасный просто автор, обязательно возьму себя в руки
Диссертация в разработке, начался этап моей любимой бюрократии и сбора миллиардов бумажек:(((
Катko
Ничего, мы вам все простим)) Пока вы с нами и подаете признаки присутствия, так вообще любим)
О да, сестра буквально год- два назад защищалась, говорила, что заплатить за эти самые бумаженки пришлось немало.
Altra Realta Онлайн
Катko
Вы не ужасный автор. Но диссер - это и вправду такая вещь, которую не так сложно написать, как отбегать вот это все.
Так что не надо наговаривать на себя - то, что вы сейчас делаете, важно и нужно :))
Катkoавтор
Kemuri Kuroi
Altra Realta
Спасибо за поддержку! Я обязательно вернусь)))
О автор, если бы Вы знали, как тоскливо без продолжения и без уверенности, что оно таки будет...
Уважаемый автор, мы все ещё очень надеемся на продолжение, пожалуйста, не пропадайте насовсем.
Все заглохло?
Цитата сообщения Светлов от 28.02.2020 в 10:12
Все заглохло?
тот же вопрос :(
Дорогая автор! Пожалуйста, сделайте нам подарок на 8 Марта, допишите фанфик :-) С Праздником! :-)
Altra Realta Онлайн
Ulia78
Блин, вот как автор сейчас орнул.
Вы серьёзно?
Дорогой автор, может быть хотя бы опишете, чем должна была по задумке кончиться история? Будем очень благодарны. Ну оооочень уж интересная история и написана чудесно
Altra Realta Онлайн
Bj-anyway
Автор был на сайте в декабре 2019 года.
Altra Realta
Кто знает, когда автор почувствует ностальгию :) Вдруг да и зайдёт ещё через полгодика, и расскажет, чем дело кончилось
Altra Realta Онлайн
Bj-anyway
Сильно сомневаюсь в этом.
Для того, чтобы автор писал, ему нужна мотивация, а "нимагу прёт хочу поделиться" - это слишком, ха-ха, романтизированный подход.
Это очень хороший текст и чудесный автор (и человек), но увы.
Катko
Держитесь, о скоростью потока. Сначала диссертация. Потом удовольствия.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх