↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Солурбем (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Экшен, Приключения
Размер:
Миди | 150 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В одной далекой-далекой галактике Донна и Доктор выбирают цель для нового путешествия в пространстве и времени, листая потрепанную туристическую брошюру...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

Рабочий день подошел к концу, и пестрая шумная толпа сотрудников городской администрации бурным потоком прорвалась сквозь двери-вертушки первого этажа здания-сада, заполонила близлежащие улочки, осела во множестве кофеен и ресторанчиков. Никто из галдящих, спешащих по своим делам людей не обратил внимание на шарообразного робота-гида, влетевшего в незапертую, несмотря на все требования охраны, форточку опустевшего здания. Не обратил на себя внимания и маленький тонированный автомобильчик, припаркованный в нескольких метрах от входа в здание. Именно в нем велся весьма любопытный разговор:

— Ну вот, Донна, и наш электронный проводник пригодился, — замечает Доктор. — Молодец, что не забыла куст, в лапах которого мы оставили нашего «друга».

— Молодец у нас Рита, отбившая его у сборщика поломанной техники. Без неё ты бы сейчас сам лез в это чертово здание с ядовитыми растениями.

— Не ругайся, с нами тут молодые люди.

— Я не ругаюсь.

— Мне лучше знать.

— Доктор, лучше тебе будет следить за тем, куда летит наш робот.

— К выходу из этого офиса. Рита, что за дверью?

— Небольшой коридор.

— Ну, вот мы и в нем. Куда дальше?

— Надо будет открыть дверь слева. Пароль все тот же.

— Что ж, на этот раз «лимонник», похоже, открыл нам доступ к какому-то терминалу. Мы на месте?

— Нет, нам надо пройти еще через одни двери. Я точно не помню. По-моему, эти. Под номером три.

На экране отчетливо видно, как робот, послав сигнал на электронный замок, отлетает назад. Его камера охватывает все пространство около двери. Спустя мгновение замок загорается зеленым светом, двери открываются — и четверо людей, напряженно всматривающихся в изображение на планшете, отшатываются от него. Прямо на них смотрят два дула странного оружия.

— Назад! — почти одновременно кричат Донна, Рита и Олам.

Доктор что есть сил бьет пальцем по экрану. Робот пулей вылетает из комнаты, отправляет сигнал блокировки на дверной замок. Сквозь наушники слышно, как охранники пытаются выбить дверь.

— Рита, — неожиданно спокойным тоном обращается к девушке Доктор, — попытайся точно припомнить, какая из дверей в этом зале ведет к терминалу.

— Под номером два, наверное, — тихо отвечает та, понимая, что в сложившихся обстоятельствах ошибиться нельзя.

— Ты уверена? — все также спокойно спрашивает её Доктор.

Легкий кивок головы уверенным «да» назвать никак нельзя, но Доктор тем не менее ведет робота прямо к указанным дверям.

С замиранием сердца обитатели маленького автомобильчика следят за тем, как позеленел диод над замком, и как неспешно, неторопливо открываются двери. Время будто бы замедлило свой ход, и несколько секунд, ушедших на автоматическое включение освещения, кажутся минутами.

В открывшейся маленькой комнате на почетном центральном месте стоит терминал, при виде которого Рита облегченно выдыхает и впервые за последние несколько часов улыбается.

— Это он, — скорее констатирует, нежели спрашивает Доктор.

— Да, — на этот раз куда более уверенно отвечает девушка. — Пароль все тот же.

— Я уже начинаю влюбляться в лимоны.

— Лимонник не имеет ничего общего с лимонами, — замечает Донна.

— А говорила, что не любишь садоводства, — весело замечает путешественник во времени.

Тем временем робот зависает над терминалом. Экран вспыхивает белым, сами собой появляются надписи на полях анкеты, включается принтер. Вот-вот пластиковые удостоверения будут готовы. До выполнения первого этапа плана осталось всего ничего — одно нажатие клавиши.

Все плохое случается как всегда внезапно. Гаснет свет. Аварийная система включается с небольшим опозданием, автоматически открываются все двери и блокируется лифт. Слышно, как охранники врываются в зал, где расположен первый терминал. Счет идет на секунды. Доктор оказывается проворнее блюстителей правопорядка и вовремя посылает сигнал на вновь заработавший терминал по выдаче карточек. Принтер включается почти одновременно с появлением охраны, а робот замирает в самом темном углу комнаты позади следящей камеры. Донна, Рита и Олам невольно задерживают дыхание. В повисшей напряженной тишине люди, словно загипнотизированные, следят за тем, как двое охранников неспешно обходят маленькую комнату по периметру. Внимательные глаза прощупывают каждый сантиметр пространства, белые кружки света от фонариков все ближе и ближе подбираются к их маленькому сообщнику. Метр. Пятьдесят сантиметров. Десять. Сейчас, прямо сейчас блеснет на свету металл.

Что это? Луч отклонился вправо. Полка. Устройство на ней действительно напоминает робота. Что же дальше?.. Не повезло. Кружок света вновь подбирается к роботу. Десять сантиметров, пять…

Воцарившуюся в автомобиле мертвую тишину разрывают три оглушительных удара по корпусу автомобиля. Усиленный мегафоном голос объявляет: «Откройте, полиция!»

На какое-то мгновение все теряются. Но уже в следующую секунду Доктор командует: «Рита за руль!» И сразу после этого робот под его управлением вырывается из тени, одновременно включая на полную мощность встроенную внешнюю систему освещения. Резкий свет ослепляет охрану, выигрывая Доктору несколько секунд. За это время готовые пластиковые пропуска перекочевывают из принтера внутрь электронного шпиона, и он мчится прочь из комнаты изо всех сил своих встроенных двигателей.


* * *


Рита, поспешно надев шлем, попросила программу управления вывести на дисплей изображение с внешних камер автомобиля. Девушка насчитала три полицейских машины, взявшие их судно в кольцо. Оставался только один путь. «Вверх!» — скомандовала пилот. И старенький автомобиль, натужно взревев двигателями, рывком поднялся в светло-зеленые небеса. Полицейские машины поднялись в воздух не в пример ему плавно и стремительно стали набирать высоту. Дистанция сокращалась катастрофически быстро. Рита резко свернула влево, обогнув здание завода Вилки-Волки. Полицейские машины легко повторили маневр. Тогда девушка приказала машине идти на спуск, прямо в переплетение автострад, по которым гонялись друг за другом любящие экономить топливо автомобилисты, считающие полеты по воздуху никому не нужной тратой мощности двигателя на преодоление силы тяготения.

Поначалу маневр казался вполне удачным. Вот только широкие ленты шоссе приближались с чересчур уж большой скоростью и, оторвавшаяся от погони Рита, внезапно с ужасом поняла, что их «автомобильчик» может и не выйти из крутого пике.


* * *


В это время робот под управлением Доктора изворачивался от очередного зеленого пятна сканера, соприкосновение с которым означало попадание на линию обстрела, в котором пулю заменял радиосигнал, выводящий всю технику в зоне поражения из строя. Маленький шпион шустро избегал встречи с этой угрозой, но его хозяин все больше уставал от сумасшедшего напряжения и начинал ошибаться. Вот-вот могло произойти непоправимое: карточки доступа к секретам университетского архива превратятся в никому не нужный пластик вместе с их хранилищем.

— Рита, какие есть выходы из комнаты с первым терминалом? — спросил Доктор.

Но девушка, увлеченная погоней, не расслышала вопроса.

Пробормотав проклятье, Доктор повел робота к ближайшей двери, за которой скрывалось похожее на складское помещение со множеством полок. В голове мгновенно начал складываться план.


* * *


Рита, зажмурившись, сосредоточилась только на одной мысли: как она медленно выходит из пике, в нескольких сантиметрах от блестящей на солнце, глянцевой поверхности шоссе, как легко уходит снова вверх, оставляя позади полицейские машины, вынужденные включить экстренные системы торможения. Но, открыв глаза, она вновь видит перед собой только неотвратимо приближающуюся трассу с белыми полосками разметки и расплывчатыми фигурами машин. Неожиданно её взгляд ловит просвет между лентами трасс. «Туда!» — едва родившаяся в голове мысль тут же изменяет направление полета автомобиля. Машина на полной скорости устремляется в узкую щель меж двумя развилками. Жизнь четверых пассажиров теперь зависит исключительно от программы управления стареньким летательным средством.


* * *


Первый переступивший порог охранник огляделся по сторонам. По его мнению, робот наверняка спрятался где-то между стеллажей. Мужчина присвистнул, обводя взглядом многочисленные полки. «Приступим», — подмигнул он напарнику и, притворив дверь, забаррикадировал её ящиком. Убрать такое препятствие электронному злоумышленнику будет не под силу.

«Проклятье», — прошептал Доктор, проводя рукой по лбу.


* * *


«Пять, четыре, три…» — начала про себя обратный отсчет Рита, неотрывно глядя на приближающийся проход-щель между трассами. «Хорошо, хоть ребята не видят, что сейчас происходит», — подумала она. И тут, словно дожидаясь именно этого момента, кто-то надел второй шлем.

— Донна?! — невольно восклицает Рита.

— Падаем! Мы падаем! — вопит женщина, не замечая узкую щель меж двумя полосами дорог.

— Нет, ты не… — договорить Рита не успевает.


* * *


Доктор выжидал. Вот первый охранник пошел вперед меж стеллажей. Его напарник также осторожно шагнул в тесное пространство соседнего прохода. Дождавшись, когда дистанция между роботом и стражем правопорядка составила не менее десяти шагов, путешественник во времени выводит своего маленького помощника из укрытия и подает максимальную мощность на ускорители. С глухим звуком тот врезается в спину не успевшего обернуться человека. Громкий испуганный крик заставляет замереть на месте второго охранника. Луч от фонарика описывает дугу в воздухе. Слышатся торопливые громкие шаги. Выждав несколько секунд, Доктор направляет робота в просвет между ящиками на нижней полке. Охранник, бросившийся на помощь своему товарищу, не видит, как за его спиной бесшумно повисает в воздухе темный шар.


* * *


Просвет меж трассами внезапно уходит из поля зрения камер, уступая место темной, почти черной поверхности шоссе. Рита вжимается в сидение. «Это конец», — проносится в голове. Вот уже можно отчетливо различить небольшие неровности на казавшейся идеальной издалека поверхности трассы. Они приковывают взгляд, гипнотизируют. Но внезапно картинка качнулась, и узкая полоска света резанула по глазам. Машина выровнялась. Они выровнялись? Они выровнялись! Рита поверить не может своим глазам. Её судно вновь устремляется в небо.

— Донна? — хрипло окликает девушка второго пилота.

— Все в порядке, дорогая. Но лучше укажи маршрут. Понятия не имею, куда лететь.


* * *


Доктор уверенно ведет робота над самым полом. Заблокированная дверь приближается. Теперь предстоит самое ответственное. Пролететь небольшой участок в поле зрения охранника, склонившегося над потерявшем сознание напарником. Надо разогнаться и затем резко затормозить. Собираясь с духом, Доктор заставляет робота зависнуть на месте.


* * *


Рита вновь устремляется к облакам, одновременно наблюдая за картинкой, поступающей от задних камер. Одна из полицейских машин не успела вовремя затормозить и включила систему аварийной посадки, на которую ушла энергия всех её двигателей. Две другие продолжают погоню.


* * *


Крик Донны о падении не услышал, пожалуй, только целиком поглощенный управлением роботом Доктор. Олам же подпрыгнул на месте и заметался в поисках шлема. Ему не улыбалась роль пассажира, понятия не имеющего о том, что творится у пилотов. Но, к сожалению или к счастью, третьего шлема в салоне не оказалось. Парню ничего не оставалось кроме как замереть на месте и вслушиваться в шум двигателей. Выждав несколько минут и осознав, что тревога оказалась ложной, он вернулся на свое место рядом с Доктором, как раз готовившимся спрятать своего робота в непосредственной близости от двери.

— Надо попасть туда? — шепотом спросил он.

Доктор кивнул.

— Ждете, что охранник обратится за помощью?

— Да.

— А про рации не забыли?

— Этаж заблокирован. Ему неоткуда ждать помощи. Как говорится: спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

— Но, может, вам не надо прятаться за кучей коробок, рискуя уронить одну из них и этим выдать себя? Лучше подождите, пока оставшийся на ногах охранник сам разблокирует дверь и проделайте с ним то же, что и с его товарищем. Если только это не навредит бедолаге.

— Ни в коей мере. Всего один синяк да пара минут без сознания. Невелика потеря

В это время будущий «бедолага» наконец решился покинуть помещение и отправится за аптечкой. Внимательно осмотревшись, он тем не менее пропустил умело замаскировавшегося под пылесос робота. Когда он нагнулся, не без усилий сдвинув с места ящик, то тут же упал на него без сознания, сраженный отличным хуком, полученным от невесть откуда взявшегося электронного злоумышленника.


* * *


Рита направила машину к району города, известному как излюбленное место для воздушных прогулок экстремалов. Четыре Башни Ветров формой напоминали крылья, расположенные в полном соответствии со сторонами света и объединенные множеством навесных прогулочных дорог. На этих дорожках расположился настоящий парк развлечений для горожан, попасть в который можно было либо непосредственно из зданий, либо припарковавшись к одной из многочисленных платформ. Девушка влетела в просвет между двумя дорогами, представляющими собой узкие веревочные мосты для любителей экстрима. Ловко миновав хитросплетение канатов, Рита поднялась вверх, зависнув на мгновение над настоящим скульптурным салоном, эпатировав этим публику. Словно показывая язык чванливым посетителям, пилот описала широкий круг над их головами и резко свернула на небольшую площадь, где шел концерт. Дирижер замер со смычком в руках. Рита, трепетно относившаяся к музыке, тут же поспешила удалиться и переместилась на уровень ниже, где полным ходом шла оглушительная дискотека, и за лазерными эффектами зависшее в воздухе судно никто не заметил. Выждав некоторое время и убедившись, что преследователи отстали, девушка покинула площадку с дискотекой и направилась к выходу.

Погоню первой заметила Донна. Теперь за ними следовала только одна полицейская машина. Отставание второй Рита отнесла на счет канатной дороги. Только нескольким пилотам-экстремалам удавалось благополучно пересечь её, не запутавшись в паутине тросов. Подав максимальную мощность на двигатели, девушка помчалась в сторону западной башни. Полицейская машина бросилась наперерез. Маневр был бы удачным, да вот только стражи правопорядка не учли особенность места, над которым происходила погоня. Бок полицейской машины положил конец виртуозному пенальти главного нападающего сборной Верда. Трибуны взревели. Разгневанные болельщики эйрболла — похожей на футбол игры, где игроки перемещаются на летательных средствах, более всего напоминающих капсулы, а мячом служит странного вида многогранник — забросали машину краской. А разъяренная команда взяла её в кольцо. Рита, выжившая из двигателя все, на что он был способен, за несколько секунд оставила далеко позади последнего преследователя и на полной скорости направилась к маячившему на горизонте куполу астрономического факультета университета. Вдогонку за ней помчался темный шар робота с четырьмя карточками доступа внутри.


* * *


Профессор Лерен включил механизм, раскрывающий купол обсерватории. Створки смотрового окна плавно разъехались в стороны, обнажив небо, подернутое рябью облаков. Черная, стремительно приближающаяся точка на нем заставила астронома замереть на месте, нелепо задрав седую голову вверх. Столь заинтриговавшее его неопознанное небесное тело постепенно обретало черты, превращаясь в обыкновенное взятое на прокат воздушное судно. Профессор собирался было уже направиться к своему терминалу, но, в последний раз взглянув невооруженным взглядом на небо, увидел, что машина изменила свой курс и теперь летела прямо на него. Лерен замер на месте, не веря своим глазам. Вот уже стали видны сигнальные огни на серебристом тонированном корпусе. От резкого торможения в воздухе повис инверсионный след. Судно ловко нырнуло между створок так называемого забрала и плавно опустилось на пол, заняв собой большую часть комнаты. Пожилой профессор вжался в стену, испуганно глядя, как из машины выходят четверо незнакомцев.

— Добрый день, — улыбнулся ему странный тип в коричневом плаще с невообразимой прической. — Нам нужен доступ к некоторым файлам. Если позволите, то мы воспользуемся вашим терминалом?

Все, на что хватило профессора Лерена, — это испуганно кивнуть. Только спустя минуту, когда незнакомец, нагло расположившийся за его столом, уже вовсю работал с терминалом, пожилой ученый начал приходить в себя. Вернулась способность трезво мыслить и принимать решения, а вместе с ними и желание действовать, и необходимая для этого смелость. Вот только броситься грудью на защиту жесткого диска планшета было не лучшей идеей. На полдороге профессора перехватил юноша, сегодня днем виденный им в кабинете доктора Садена.

— Мы скоро уйдем, — не поднимая головы, объявил странный тип в не менее странном одеянии.

— Вы не имеете права…

Профессор удивился непривычно визгливому тону собственного голоса. Его резко прервала рыжеволосая женщина с упрямым выражением лица, спутница странного типа:

— Вы тоже, — чеканя каждое слово, сказала она. — Скрывать от людей возможность катастрофы такого масштаба — преступление. И за него карают ссылкой на астероид. Хотя в вашем случае Всегалактическая Ассамблея примет решение о смертной казни.

Лерен почувствовал, как кровь отхлынула от щек. Его давным-давно предупреждали о возможности подобной ситуации. Но он и помыслить не мог, что такое случится именно с ним. Пожилой астроном, неожиданно для своего почтенного возраста, вывернулся из захвата Олама и, пнув парня под ребра, помчался к выходу из лаборатории. Подножка от Донны отправила его в крутое пике, окончившееся погружением в тьму беспамятства.

— Олам, — окликнул парня Доктор. — Возьми у робота карточки доступа. Итак, дамы и господа. Видите вон ту дверь, в углу комнаты? Если я не ошибаюсь, там собрана полностью вся информация наблюдений астрономического факультета.


* * *


— Ну же, Доктор! Нам надо уходить, — Донна нетерпеливо переминалась с ноги на ногу в маленькой комнатушке, уставленной серверными стойками. Олам и Рита уже поджидали их у машины.

— Полиция еще не знает, что мы здесь. К тому же я заблокировал дверь в соседней комнате.

— Но вы забыли про купол, — вставил Олам, указывая на потемневшее от туч небо.

— Ну почему, почему у меня такие малодушные помощники?! Дайте мне несколько минут! Я взламываю одну из лучших систем безопасности в этой галактике! И вместо того, чтобы с замиранием сердца следить за моими действиями, вы только и делаете, что сбиваете и подгоняете меня!

— Прости. Я сниму на видео это знаменательное событие и выложу в интернет, — отозвалась Донна.

— Да пожалуйста. Правда, затем мне придется уничтожить весь интернет. Наверняка после этого я уж точно стану главным спасителем человечества за всю его историю.

Донна фыркнула. Рита и Олам, переглянувшись, собирались было спросить, что скрывается за незнакомым словом, как услышали новое:

— Мольтабене! — воскликнул Доктор и выскочил из маленькой комнаты с планшетом в руках. — Вам знаком этот человек? — спросил он присутствующих.

— Что? Да не может быть?! Это же профессор Ксавье! — воскликнула Донна, подходя ближе к планшету.

— Какой такой профессор?! — возмутилась Рита. — Это же президент. Иероним Вадт.

— Полцикла на посту, и за это время Солурбем пережил настоящий расцвет, — добавил Олам. — С такой популярностью Вадт обречен править нами до самой своей смерти. Умный и мудрый мужик, как не крути. Мне он всегда нравился.

— То есть он целиком и полностью положительная личность? — лукаво улыбаясь, спросил молодых людей Доктор. — Если так, то объясните его подпись под этим.

На экране планшета высветилась эмблема: два солнца и две буквы «Н», образующие ромб на светло-желтом фоне.

— Перед вами проект под названием «Новый небосвод», — пояснил Доктор. — Чудовищный сплав технологий управления солнечной энергией и движением небесных тел. Вот оно — подтверждение исследований Аэлиты, изложенное на бумаге. Застывшие звезды, вечный день — все это здесь. Круглосуточная солнечная погода для вашего руководства означает возможность беспрерывной добычи солнечной энергии, импортируемой Солурбемом в самые дальние уголки галактики и даже за её пределы. Триллионы и биллионы мегаватт. Колоссальнейшие доходы. Нужно только остановить планету, подставив правильный её бок с единственным пригодным для жизни материком жарким объятиям двух ярких солнц. А в теневой части останутся некому не нужный, вечно штормящий, непригодный для размещения энергостанций океан. О да! План был прост! План гениально прост и в одночасье захватывает дух своим размахом. Я такого еще не видел, клянусь. Как?! Как вам это удалось? Нет, я просто обязан встретиться с архитектором всего этого! Но для начала надо наведаться в офис главной энергетической компании Солурбема. Есть некоторые вопросы, которые хотелось бы уточнить. Однако ж… чёрт побери, как же все это... смело, гениально, безумно!

Впервые на памяти Донны Доктор не мог подобрать нужное слово.

— Чудовищно, — вырвалось у неё и все тут же повернули к ней головы.

Воцарившуюся на мгновение тишину прервал страшный грохот. Дверь слетела с петель. Что за сила её смела видно не было из-за клубящегося грязно-серого дыма. Рита взвизгнула, и тут же была заключена в объятия заслонившего её собой Олама. «Что?! Откуда тут далеки»!» — промелькнуло в голове у Доктора при виде медленно появляющихся из тумана конусообразных роботов. Сходство действительно было немалым, вот только до грозных разрушителей вселенского масштаба местным охранникам было далеко. Первые разряды их электрошокеров ни в кого не попали. Перезарядка потребовала нескольких секунд, за которые Олам успел впихнуть растерявшуюся Риту в машину.

Второй разряд пролетел над головой вовремя пригнувшегося молодого человека, когда он устремился к перевернутому столу, за которым скрывался от выстрелов Доктор. В двадцати шагах от них створкой двери придавило потерявшую сознание Донну. Доктор и Олам как раз прикидывали, как бы к ней подобраться сквозь ряды полицейских, когда те решили пойти в наступление и взять двух нарушителей в кольцо. Растянувшись в цепочку, конусообразные махины начали подбираться к перевернутому столу. «Плохо дело», — пробормотал парень. Странно, но эта мысль его нисколько не испугала. Даже наоборот — придала решимости действовать до конца и непременно победить. Как и каким образом это получится — он не знал. Но сосредоточенный вид Доктора ободрял.

Когда между импровизированной баррикадой и приближающимися к ней роботами оставалось не более десяти шагов, Доктор вынул из кармана звуковую отвертку. Не было ни яркой вспышки, ни громкого звука, но системы навигации полицейских внезапно отказали.

— Это ненадолго, — крикнул он Оламу.

Вдвоем они бросились к Донне, изворачиваясь от беспорядочно кружившихся на месте роботов. Приподнять металлическую створку не составило труда. Подоспевшая им на помощь Рита волоком вытащила спутницу Доктора из железной западни. Несколько метров до машины Донну несли на руках. Первым внутрь запрыгнул Олам. Рита и Доктор как раз начали опускать ему на руки потерявшую сознание женщину, когда полицейские роботы, наконец, перезагрузили свои системы. Мощный удар по корпусу машины электрическим разрядом заставил путешественника во времени, не успевшего вовремя отдернуть руку, свалиться вниз без сознания.


* * *


Доктор открыл глаза и тут же снова зажмурился. Яркий свет причинил сильную боль, словно лезвием ударив по глазам. Склоненное над ним лицо виделось расплывчатым светлым пятном.

— Донна? — спросил он, поморщившись от того, как глухо прозвучал голос.

— Да-да, это я. Как ты?

Игнорируя вопрос, Доктор приподнялся на локтях и оглянулся по сторонам. Картинка становилась все четче:

— Мы у Риты, — констатировал он.

— Да. Она спасла нас. Когда ты потерял сознание, роботы как раз начали закрывать купол обсерватории. Рита скомандовала машине подъем. Но, увы, взлет не был таким быстрым, как она рассчитывала. Железные створки сдавили фюзеляж ближе к хвостовой части. Форсаж позволил нашему судну вырваться из железных клещей, но оно существенно потеряло в управляемости. Пришлось спуститься к самой земле, благо пышные кроны университетского парка скрыли нас от запоздало подлетевших к обсерватории машин полиции. Потом Рита с Оламом арендовали где-то другое судно, сбив погоню со следа. Сюда добрались уже без препятствий, вот только входить пришлось с крыши, чтобы избежать расспросов по поводу нас.

— Ну, что ж, — Доктор свесил ноги с кровати, — а ты-то у нас как? Все-таки та дверь была не из легких.

— Отлично. Только пара синяков и ссадин. Знакомый Риты — врач — подтвердил, что со мной все в порядке. И кстати! Тут у нас Аэлита.

— А ребенка-то вы зачем сюда привели? С точки зрения властей — это настоящее разбойничье гнездо. И уж точно не место для тонкой и нежной девичьей души. Донна, ты должна прогнать её отсюда как можно быстрее.

— Не выйдет. Они с Оламом упорядочивают все свои данные по наблюдениям за небом. И я думаю, что не позднее, чем завтра жителей Солурбема ждет сенсация, какой они еще не знали.

— Не позднее, чем завтра, не позднее, чем завтра... Это хорошо. Слушай, Донна, где сейчас все?

— В соседней комнате. Там целая стена занята экраном для проектора. Рита, Олам и Аэлита рассматривают карты звездного неба и обсуждают текст будущей статьи.

Доктор кивнул. Выглядел он неважно. Донна придирчивым взглядом, какой бывает у любящих бабушек при виде худенького внука, оглядела своего друга и нетерпящим возражений тоном приказала ему вновь улечься в постель. В ответ Доктор только неопределенно мотнул головой, уперев в стену невидящий взгляд.

— Послушай, Донна, — тихо сказал он. — Очень скоро Солурбему придет конец. И не только ему. Погибнет вся эта галактика. Об этом и предупреждал нас попавший тебе в руки загадочный буклет. То, что сделали в проекте «НН», должно было к этому привести, так или иначе. Вселенная не любит, когда нарушаются её законы.

— Что будешь делать? — спросила Донна, присаживаясь рядом на кровать.

— Делать? Пока не знаю. Для начала мне нужно детальное описание того нечто, что заставило остановиться целую планету. Я должен понять, как все это работает. И тогда, может, удастся выкрутиться из всей этой весьма плачевной, надо отметить, ситуации с наименьшими потерями.

— А совсем без потерь? — осторожно спросила Донна.

Доктор сжал губы в тонкую линию.

— Этот мир… он мне дорог, Донна, — сказал он наконец. — Стал дорог. Да, знаю, мы тут только три дня, но… Люди, открытые как дети, живущие не запирая дверей... Отчаянно дерзкие, смотрящие вглубь Вселенной широко открытыми глазами, отказывающиеся замечать изъяны и как никто умеющие ценить все прекрасное, что есть вокруг них. Великие и беспечные, вечно задающие вопросы и непрестанно ищущие на них ответы. Такие непохожие на других. Живут, не зная зла. Наивные и мудрые одновременно. Их жизнь… Все это так знакомо, Донна, знала бы ты, как мне все это знакомо. И, клянусь тебе, что сделаю все, слышишь, все, чтобы в этот раз никто не погиб.

— Ты же Доктор, — неуверенно улыбнулась Донна, почему-то почувствовав сильнейшее смущение и неловкость. — Мы найдем выход, — нарочито бодро сказала она, поднимаясь с края кровати.

-Предлагаю первый шаг сделать прямо сейчас, — в тон ей ответил Доктор. — Эй, Олам, Рита и Аэлита, кто-нибудь из вас знает адрес Главной Энергетической Компании Солурбема?

Глава опубликована: 23.11.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Фанфик прекрасен, но в то же он время очень грустный. Спасибо за такое интересное произведение.
Курушавтор
Let get crazy
И вам спасибо за отзыв
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх