↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Солурбем (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Экшен, Приключения
Размер:
Миди | 150 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В одной далекой-далекой галактике Донна и Доктор выбирают цель для нового путешествия в пространстве и времени, листая потрепанную туристическую брошюру...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

Главная Энергетическая Компания Солурбема располагалась в двадцатиэтажном белокаменном здании, щедро декорированном золотой лепниной, благодаря которой оно давно и надежно укоренилось в списке обязательных для посещения мест любого туриста. Диковинные звери, барельефы на мифологические сюжеты, созвездия, переплетения растительного орнамента… Всё это заставило бы обычного человека остановиться хотя бы на минуту и поглазеть на эту красоту, сделать пару снимков, может быть даже селфи с какой-нибудь уж очень выдающейся горгульей. Четверо сотрудников компании с равнодушными, ничего не выражающими лицами прошли сквозь двери первого этажа, даже не взглянув на кружевной орнамент из черного и белого мрамора над входом. Двое мужчин и две женщины в идеально сидящих белых форменных костюмах сразу же проследовали в угол холла, сегодня необычайно людного. В просторном зале первая рабочая смена из без малого тысячи человек отделялась от второй кордоном специальных арок, выросших в вестибюле буквально за час. Каждый сотрудник должен был, перед тем как покинуть здание или войти в него, задержаться под одной из арок, подождать пока пройдет сканирование его личных вещей и техники, затем положить руку на странную желеобразную поверхность небольшого устройства и, дождавшись установления своей личности по ДНК, уступить место следующему.

Четверо вошедших внимательно наблюдали за данной процедурой. Затем один из них, парень лет двадцати, по виду типичный студент, вышел на улицу и вернулся только через пять минут. Робот-официант находившегося неподалеку от энергетической компании кафе как раз в это время подал хозяину заведения рапорт о неисправности систем визуализации. Вернувшись для уборки столика, он обнаружил полное отсутствие кофейных чашек, зарегистрированных им ранее. Возможно, если бы данный робот покинул пределы кофейни «Фиолетовая птица» и заглянул в урну рядом со входом в энергетическую компанию, ему не пришлось бы ехать в ремонтную мастерскую. Четыре фиолетовых чашки с ручками в виде птичьих хвостов лежали на самом дне, рядом с измятыми бумажными стаканами. Тем временем двое мужчин и их спутницы присоединились к очереди спешащих на свои рабочие места сотрудников и в свой черед подошли к арке.

Первым в неё шагнула молоденькая курносая девушка, прижимая к груди простую по форме кожаную сумку. Сканирование прошло успешно, запрещенных предметов и файлов на персональных устройствах обнаружено не было. Табло на анализаторе ДНК призывно засветилось зеленым. Девушка не смело прикоснулась к его поверхности почему-то измазанным кофе и помадой пальцем. Секунда — и на экране вспыхнула надпись: «Удачного дня, Вера Ольтс!» Столь же легко процедуру идентификации личности прошли и её коллеги.

Немного задержавшись в вестибюле, странная четверка подошла, наконец, к лифтам. Уже внутри кабины Вера набрала номер на планшете.

— Привет! Я — Вера Ольтс. Мы с Лидией Нетерис, твоим хорошим знакомым Томом Ли и его новым другом — Джоном Тимсом сейчас на работе. Не скучай без нас.

Аэлита, сидевшая неестественно прямо за столом в квартире Риты, позволила себе немного расслабиться. Рита, Донна, Олам и Доктор пробрались в энергетическую компанию. Девочка открыла на планшете карту здания.

— Я буду ждать звонка, — пообещала она.


* * *


Первым лифт покинул Доктор. Расположившийся на втором этаже технический отдел встретил его взволнованным сотрудником в белом халате.

— Джон Тимсон, это вы? Какая удача! Идемте, идемте скорее. Я специально попросил главного инженера направить к нам именно вас. Ваша статья в «Научном обозрении» — это просто нечто! Простите, что отнимаем у вас время. Знаю, вы как раз направлялись домой, но у нас тут настоящее ЧП.

Доктор оглянулся по сторонам и, не заметив ничего примечательного, покорно поплелся за своим провожатым, взволнованно рассказывающем о приключившейся в отделе катастрофе.


* * *


Оказавшись в небольшом вестибюле Отдела проектирования и строительства новых станций, Рита первым делом уперлась в занимавшую большую часть комнаты модель новой станции — легкого изящного здания, напоминающего большой лист на тонком стебле с десятками тысяч сотопанелей. Обойдя кругом его уменьшенную копию, девушка чуть не сбила с ног пожилую даму. Вид у незнакомки был грозный. Серьезное строгое лицо с чуть длинноватым носом, строгий брючный костюм, строгий черный портфель, затянутые в тугой узел на затылке черные с проседью волосы.

— Что вы здесь делаете, коллега?

Товарищеское «коллега» никак не вязалось с холодностью и даже некоторой агрессивностью тона. Рита вздрогнула.

— Меня послали сюда за презентацией новой станции, — выпалила она первое, что пришло на ум.

— Из какого вы отдела, уважаемая?

— Э-э, маркетинга.

Тонкие губы женщины искривила насмешливая улыбка:

— Вы уверены?

— Ну, я недавно работаю. Мы там занимаемся связями с общественностью, а это, если не ошибаюсь, и есть маркетинг.

— Ошибаетесь. У нас, дорогуша, есть отдел по связям с общественностью. Есть и отдел маркетинга. У этих отделов абсолютно разные задачи.

— Да-да, конечно. Просто… я пока только читаю о нашей компании…

Взгляд строгой дамы выразил явное презрение. Казалось, она вот-вот спросит: «Как тебя еще не выгнали, дорогая?» Рита поспешно добавила, войдя в роль:

— Зато я старательная.

— Ну, слава небесам, хоть что-то. Ваши имя и фамилия, моя юная коллега. Ну же, я жду.

— Вера Ольтс.

— Я поищу вас в списках сотрудников. Располагайтесь пока здесь, на диване.

Женщина развернулась на каблуках и вышла из комнаты. Рита тут же достала планшет. Черт, как же им не повезло. Если бы не эта тревога и повышенные меры безопасности, они бы прошли в здание вместе с делегацией от общественной экологической организации. Ей бы тогда не пришлось быть Верой Ольтс, не пришлось бы гадать, как раздобыть нужную информацию и одновременно не попасться.

Аэлита не заставила себя ждать и тут же вышла на связь.

— Узнай, за каким отделом я числюсь, а еще лучше — запиши меня либо в отдел по связям с общественностью, либо в отдел маркетинга, — попросила её девушка.

— Как?

— Для начала расскажи обо всем Оламу.


* * *


Отдел маркетинга представлял собой нечто, похожее на лабиринт со стеклянными стенами. Такой, в котором проводят эксперименты над мышами в лабораториях. Здесь шустрых зверьков заменяли не менее шустрые, но куда более шумные «белые воротнички». Затеряться среди всей этой суеты и беготни не составило труда. Олам даже сумел найти свободный терминал, владельца которого срочно вызвали к шефу на совещание, обещавшее затянуться на несколько часов.

Парень только-только начал изучать содержимое открытых на экране документов, как позвонила Аэлита. «Запиши Риту в свой отдел. Срочно», — сообщила она и повесила трубку. Олам тяжело вздохнул. Ох уж эти двойные звонки, помогающие с помощью программы на планшете Аэлиты помешать прослушиванию разговоров. Сколько драгоценного времени теряется на игру в испорченный телефон. Парень рывком встал из-за стола и, завидев группу сотрудников у кофейного автомата, поспешил к ним.

— Ребята, пароль не подскажете? — шепотом спросил он у них.

— А что, его опять поменяли? — всполошился один из маркетологов.

— Не знаю, может. Просто у меня машина подвисла, перезагрузил — и вот проблема.

— Последний, насколько я знаю, — «шестерня». Попробуй ввести его. Нет — сообщи админу.

— Спасибо, друзья! Выручили.

— Было бы за что, — отмахнулась от него троица.

Теперь дело оставалось за малым. Взломать внутреннюю сеть отдела и добавить Риту в списки стажеров.


* * *


Донна чувствовала, что замерзает. В архиве, представляющем собой небольшую комнату, уставленную серверами, поддерживалась специальная, отнюдь не комфортная для человека, температура. Пластиковый стул возле единственного в помещении планшетного компьютера был ледяным, но Донна даже не поморщилась. Перед ней был доступ ко всей информации, какая только имелась в энергетической компании. Если кто из них четверых и сможет узнать всю правду о проекте «НН», то это будет именно она, Донна. Но, увы, женщине не удалось даже коснуться холодной поверхности терминала. В комнату, шаркая ногами и опираясь на тяжелую трость, зашел пожилой мужчина.

— Вам что, милочка? — мягко спросил он.

— Мне… мне нужно узнать побольше о... — Донна снова запнулась.

— Да, знакомая проблема. Не знаете по каким критериям лучше будет начать поиск? Что тут поделать. У нас в архиве такой беспорядок. Никто не хочет идти сюда на работу, а один я никак не справляюсь. Систематизация — не мой конек.

— Зато мой, — улыбнулась Донна. — Хотите, я помогу вам, а вы в свой черед поможете мне?


* * *


— Расскажите, Джон, как вам пришла в голову эта удивительная конструкция теплообменника с жидкими металлами в качестве теплоносителей?

— Ну-у, знаете как оно бывает, — протянул Доктор и, чтобы избежать дальнейших расспросов, поспешил залезть под странный полуразобранный агрегат со множеством труб. Встретивший его у лифта инженер продолжил переминаться с ноги на ногу рядом с поломанной конструкцией.

— Может, вам что-нибудь нужно? — не вытерпел он. — Только скажите…

— Вы знаете — да, — высунул наружу голову Доктор. — Мне нужен подключенный к информационной сети планшет.

— О, да. Конечно-конечно. Сейчас я его вам подам. Прошу.

Вновь удобно улегшись под напоминающей сито трубной доской неизвестного теплообменного аппарата, Доктор клацнул по экрану.

— Пароль — «шестерня», — донесся сверху голос поклонника научных достижений Джона Тимсона.

— Благодарю, — ответил ему Доктор и улыбнулся про себя. — Помеченная грифом «секретно» папка послушно открылась.


* * *


— Итак, милочка, вы соврали. Вас нет в списках сотрудников ни одного из отделов, — улыбаясь так, словно это был самый приятный момент за весь день, сообщила Рите строгая дама.

— То есть как это не числюсь?! Может, вы не в том отделе смотрели? Да быть этого не может! Мне же ясно сказали, что я принята на работу. Я уже целую неделю высиживаю по полному рабочему дню. Как они… да как они посмели! Нет, здесь явно какая-то ошибка. Покажите мне эти списки.

Женщина улыбнулась еще шире.

— Пойдемте. Покажу.

«Скорее, Аэлита», — послала заранее заготовленное сообщение Рита.


* * *


Олам как раз добрался до списков сотрудников отдела, когда пришло сообщение от Аэлиты с просьбой поторопиться. Но это была не единственная причина, по которой фамилия Риты должна была быть занесена как можно скорее. Совещание у заведующего отделом неожиданно кончилось, и присутствовавшие на нем неспешно, что-то оживленно обсуждая, направились к своим рабочим местам. Направился к себе и хозяин маленького стеклянного кабинета, занятого Оламом. Парень лихорадочно начал заполнять анкету на Риту, время от времени поглядывая на сотрудника, чье место он столь невежливо оккупировал.

Выручил Олама автомат с кофе, у которого мужчина решил остановиться. Завидев, как тот неспешно подносит руку со стаканом к губам и медленно-медленно отпивает, молодой человек перестал лихорадочно вбивать ответы на полях анкеты.

Поставив, наконец, электронную подпись в конце документа, Олам поднял глаза от терминала и на мгновение замер, увидев хозяина кабинета в дверном проеме со скрещенными на груди руками.

— Что вы тут делаете? — на удивление спокойно спросил он неизвестного молодого человека, столь вольготно обустроившегося на его рабочем месте.

— Работаю, — тут же отозвался Олам.

— На моем терминале? — невозмутимо спросил мужчина.

— Я не знал, что терминал ваш. Я думал — это собственность компании.

— Вы на редкость наглы и бестактны, молодой человек.

— Извините, но вы отрываете меня от работы. Я как раз вносил изменения в список сотрудников и ваш терминал мне указали как свободный. Я из отдела кадров.

— Ах, это наверняка Жан посоветовал вам занять мое место. Вечно он сует свой нос не туда куда нужно.

— Простите, что помешал вам. Удачного рабочего дня.

Олам встал из-за стола, кивнул своему собеседнику и вышел в коридор как ни в чем не бывало.

«Как дела у Риты?» — передал он сообщение Аэлите.


* * *


— Похоже, в отделе маркетинга опять висит техника, — пробормотала женщина. Рита заглянула ей через плечо. — Ах, наконец-то. Вот и список сотрудников. Ну и где вы тут у нас, Вера Ольтс? Ах, да вы и вправду числитесь в стажерах. Странно, что я вас в первый раз не заметила. У вас нет объяснения этому любопытному обстоятельству?

— Это вы оказались невнимательны. Не я.

— Невнимательна? — собеседница Риты произнесла слово так, словно пыталась его распробовать на вкус. — Будем думать, что это действительно так. Я — Марта Остергайзен. Заместитель начальника отдела. Какие именно презентации вас интересуют?


* * *


Доктор, умудрившийся расположиться в тесном пространстве под теплообменником со всеми удобствами, набрал сообщение для Аэлиты: «Узнай, у кого какие новости».

Ответное сообщение не заставило себя ждать: «Олам ищет свободный компьютер в отделе маркетинга. Рита смотрит презентации о строительстве новых энергостанций. Донна проводит лекцию для сотрудников архива по современным методам систематизации и каталогизации информации».

Доктор удалил сообщение. Пока что вылазка в главный офис энергетической компании не дала никаких результатов. Вздохнув, он вылез из-под аппарата и застал вокруг почти весь технический отдел.

— Расскажите нам о новом поколении теплообменников, разработанных вами, — понеслось со всех сторон.

Доктор замер на месте с гаечным ключом в одной руке и планшетом в другой, гадая как бы прорваться сквозь кольцо жаждущих знаний энергетиков.


* * *


От теоретической части Донна наконец решила перейти к практической. Двое стариков и три болтливые старушки — весь дружный, сплоченный годами совместной работы коллектив — были усажены за планшеты в соседней с серверным хранилищем комнате. Сама Донна, направляясь от одного ученика к другому, просматривала многочисленные папки с информацией. Время от времени то под одним предлогом, то под другим она просматривала и документы внутри них.


* * *


Олам нашел новый, никем не занятый компьютер и присел за него. Зайдя во внутреннюю сеть отдела, он почти сразу обнаружил несколько любопытных документов со статистикой по доходам компании и объемам производимой энергии. Увы, молодому человеку вновь не повезло.

— Что вы здесь делаете?! — полная добродушная на лицо дама оказалась вовсе не такой добродушной по характеру. Таким впору специальные опознавательные знаки носить: «Осторожно, внешность врет!»

— Как вы посмели занять мое место! — угольно-черные тонкие брови выгнулись дугами, как спины разъяренных кошек, зеленые глаза сузились. Женщина нагнулась вперед и нависла над столом, как грозная серая туча. Олам при её виде сделал то же, что делал всегда, будучи маленьким при приближении грозы: сбежал. Несколько сотрудников встретили его постыдную капитуляцию звонким заливистым смехом.

«Передай Доктору, что у меня есть кое-что интересное, и я спускаюсь на его этаж», — написал он Аэлите. Ответ пришел незамедлительно: «Ни в коем случае не приближайся к нему!»


* * *


Сообщение от Аэлиты прервало Доктора но полуслове. Он уже полчаса рассказывал набившимся в мастерскую сотрудникам компании все, что знал о теплообменных аппаратах, а знал он, честно признаться не так уж и много, чтобы лекция затянулась еще на полчаса. Чирикающий звук, возвещающий о видеозвонке, послужил отличным предлогом, чтобы прерваться.

— Немедленно уходи! В здании появился настоящий Джон Тимс! — чуть не крича сообщила Аэлита.

— Уверна?

— Да, камеры не врут. Он точно такой же, как на том единственном фото, что я нашла в сети.

— Хорошо, я ухожу. Передай всем, что пусть как можно скорее покинут здание. Стоит только Джону пройти через арку, и на ноги поднимется вся охрана.

— ОК. Уже передаю.

— Ну что ж, господа. Я вынужден вас покинуть, — объявил Доктор собравшимся.

— Только парочка вопросов, мистер Тимс!

— Я с удовольствием отвечу на них, но позже. Меня срочно вызвали в мой отдел. Для меня было большой честью провести эти несколько часов в компании столь компетентных и талантливых работников.

— Нет, что вы! Это для нас большая честь, для нас…

В лифте Доктор встретился с Оламом и Ритой.

— Что случилось? — хором спросили они. — Аэлита прислала весьма тревожное сообщение.

— Сюда идет мой двойник. Вы узнали что-нибудь полезное?

— Что?

— Вы смогли добраться до сколько-нибудь ценной информации? Найти доказательства преступного умысла владельцев компании? — раздраженно перефразировал Доктор.

— Не совсем чтобы ценной… Но это сейчас не важно. Сюда, что же, действительно идет твой двойник?

— Да, как я уже и сказал. Но сейчас важно другое. Донна! Ты из архива?

— А на этом этаже есть еще что-нибудь? — спросила женщина, заходя в лифт. — Конечно я из архива. И что за спешка?

— Мы в западне, — объявила Рита.

— Что за чушь! — воскликнул Доктор. — Мы еще можем успеть улизнуть. Так что? Есть в архиве что-нибудь важное?

— Нет, пожалуй. Во всяком случае никаких прямых доказательств всемирного заговора я там не нашла. Но связь между президентом и компанией безусловно существует. И самая что ни на есть прямая. Он — её основатель. Впрочем, сейчас меня более волнует таинственная угроза, зависшая над нами.

— Уже не зависшая, а воплотившаяся, — мрачно заметил Олам.

В раскрывшихся дверях лифта было видно, как мужчина среднего телосложения подходит к аркам охраны. Как вспыхивает зеленое табло анализатора ДНК. Как ладонь касается неприятной желеобразной поверхности. Как арка вспыхивает красными огнями.

— Бежим! — кричит Доктор.

Все вместе они разом пробегают сквозь арки. Двое пытавшихся им помешать охранника попросту оказываются сбитыми с ног. Вход в помещение для службы безопасности загромождается вышедшим из строя роботом. Его безуспешно пытаются вытолкать наружу из тесного проема собратья. Доктор прячет отвертку в карман и неожиданно хватает растерявшегося Джона Тимса, заламывает оторопевшему мужчине руки и чуть не волоком тащит к выходу.

— Что ты делаешь?! — кричит ему Донна, замирая в дверях.

— Я же сказал тебе, Донна, сказал, что ради этого мира готов на все. Передай остальным, пусть ждут нас в машине.

— Пустите меня! — кричит, отчаянно брыкаясь, насмерть перепуганный конструктор теплообменных аппаратов с жидкометаллическими теплоносителями. — На помощь! На помощь!..

Глава опубликована: 23.11.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Фанфик прекрасен, но в то же он время очень грустный. Спасибо за такое интересное произведение.
Курушавтор
Let get crazy
И вам спасибо за отзыв
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх