↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Твой Авалон (гет)



Автор:
Беты:
Tessa, Russian
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 761 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Во всем есть оборотная сторона, пока ты не найдешь свой Авалон. Дальнейшие приключения Тома и Гермионы. Сиквел к фанфику "Эликсир жизни", прочтение которого необходимо для понимания.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 21. Холодно.

Подарок Гермионы на его день рождения был скромным, но именно эта вещица всколыхнула тот тайный пласт сомнений и боли, что, казалось, уже затих. Это была статуэтка павлина с роскошным хвостом — болезненное напоминание об испытаниях Философского камня и о любви, изменившей всю жизнь Тома Марволо Риддла. Но что в действительности изменилось?

Том хотел власти — он фактически ее получил, проведя наконец реформу определенных структур волшебного мира. Нелегальные организации Лорда Волдеморта постепенно выходили из тени. Через некоторое время при правильном курсе он даже сможет влиять на политику магглов их собственными методами.

Но почему всегда чего-то не хватает для полного счастья? Как будто ты стоишь у неисчерпаемого источника, жадно глотаешь холодную воду — и с каждым глотком мучительно понимаешь, что она не утоляет жажду, оборачиваясь жестокой шуткой и вечным проклятием.

Гермиона… Гермиона… Любимая жена.

Том откинулся на спинку дивана, пальцы невольно сжали пергамент. Как она легко все расписала. И ее ложь не отличить от правды. Уж кто-то, а Гермиона вполне смогла бы модифицировать память самой себе, не говоря уже про все остальное.

Ирония судьбы, сколько раз он сам распинался по поводу того, что для успеха в любом деле необходимо учитывать одновременно несколько факторов. И лишь при их совпадении успех будет стабильным. Вот несколько факторов и совпало — только успехом семейную жизнь Риддлов назвал бы лишь хронический оптимист.

Том мог понять, почему Гермиона ему ничего не сказала, но не верить ему, сомневаться в нем…

Быть может, и вправду стоило, подобно его двойнику из ее «ужасного» мира, всю жизнь оставаться одиночкой?

Любой человек и так одинок. Непреодолимо, беззастенчиво одинок. Как бы он ни понимал, ни чувствовал другого — все приходят и уходят в этот мир в абсолютном одиночестве. А живут, как еще раз подтвердилось, лишь в мнимом понимании. В конце концов, игра смыслов и значений настолько обширна, что всегда будет разница в восприятии. Даже если пользоваться легилименцией направо и налево, что уже само по себе являлось весьма «радужной» перспективой.

Однако ему казалось, что с Гермионой у него было не так, но… Почему же она не разобралась со своими страхами?.. Как жить без нее?

Предательства он простить не мог.

А если бы и мог… невозможно переносить постоянное недоверие и подозрение. Причем — следовало признать — теперь уже взаимные.

И нужно забыть про то, как она ко всему прочему унизила его, предложив самой платить за работу эльфов в его собственном доме.

Какая же ты дура, Гермиона! Полная, набитая дура!

Том чуть было не швырнул подарок об стену, но в этот момент павлин распустил хвост, засверкавший всеми цветами радуги. Словно пещера с самоцветами, комната заиграла яркими переливами.

Выругавшись в сердцах, Риддл вскочил и кинул статуэтку в ящик стола. Заклинанием призвав мантию, волшебник аппарировал.

Интересно, что можно сказать о человеке, который своим единственным другом считает смертельно ядовитую змею?

Огромная пещера предстала в своей сияющей красоте, ничуть не уступая роскошной комнате замка в многоцветном сиянии. Шеша радостно приветствовал хозяина, и необычная пара друзей надолго погрузилась в беседу, которую едва ли кто мог понять.

— На день рождения мне подарили прекрасную новость, — поделился Том. — Благосостояние нашей компании достигло необходимого уровня для того, чтобы начинать создавать столь нужные нам независимые фонды.

— Ты хочешь постепенно полностью избавиться от зависимости от Министерств?

— Скорее, их поставить в зависимость от себя, — усмехнулся Риддл. — И кое-что показать Дамблдору.

— Я рад, что твое настроение улучшилось, — одобрительно прошипел василиск. — Если бы ты еще помирился с женой… все в жизни совершают ошибки. Даже столь примитивные создания, которые населяют леса и пещеры.

— Да, я понимаю, Шеша, ты прав, — медленно отозвался Том. — Но я не в состоянии это сделать.

— Любовь — слабость, потомок Слизерина.

Неужели опять смеется? По морде василиска юмор не читался, по крайней мере, человеком.

— Именно так, друг мой, именно так, — улыбнулся Риддл и уже серьезно прибавил: — А еще я очень устал.

Шеша прошипел сочувствия в ответ и посоветовал пойти развлечься. Том со смехом представил, что для василиска означало «развлечься». В общем-то, волшебник тоже развлекался охотой, вот только совсем на другую дичь.

Парселтанг расслаблял наследника Слизерина. Казалось, именно в эти моменты и именно здесь он ощущал себя по-настоящему дома. Удобно устроившись в кольцах Шеши и заговорившись с ним, Том не заметил, как его глаза начали смыкаться. Последней мыслью Риддла перед тем, как провалиться в сон, было: может быть, пора вернуться в замок?

Но сделать этого он не успел, осознав, что на этот раз вновь окружен мистическим туманом. Полусон, полувидение…

Артур стремительно шел по коридорам, и был он явно не в духе. Мерлин едва поспевал за учеником, пока тот не остановился, выбежав на крепостную стену. Король ударил сжатыми кулаками по каменным бойницам. Лунный свет отразился от броши с красным драконом Пендрагонов. И Том увидел лицо Артура: плотно сжатые губы, метающие искры гнева глаза, нахмуренный высокий лоб. Король давно уже не был юношей, его красивые черты, обрамленные длинными, до плеч, волосами, приобрели печать суровости и властности.

Мерлин казался опечаленным.

Риддл остановился в непосредственной близости от легендарных личностей, столпов волшебного мира. Что же произошло?

— Артур, вспомни о том, что важен не сам факт, а реакция на него, — наконец промолвил Мерлин. — Пропусти эту боль сквозь себя и позволь ей уйти в воды Аннона.

Король вздохнул, убирая со лба выбившуюся прядь:

— Учитель, а ты сам никогда не боялся попасть под власть женских чар?

На Мерлина он не смотрел.

— Я ничего не боюсь, мой мальчик, — едва заметно улыбнулся тот. — Однако я не буду зарекаться. Женские чары столь тонки и иллюзорны. Но слаб тот, кто кидается в них очертя голову, так же как и тот, кто в страхе бежит от них. Принимай то, что дает тебе жизнь, но не будь привязан к этому.

— Гвиневра… я верил ей. И я любил, — едва слышно выдохнул король.

Во рту у Риддла пересохло. Значит, этот факт из истории был правдив.

— Ты исполнил свой долг, Артур. Ради блага страны ты взял в жены магглу и христианку.

Похоже, случай с Гермионой был еще не самым плохим…

— Теперь я даже не знаю, Мерлин, являлось ли это верным.

Маг положил руку на плечо ученика.

— Верно или нет — невозможно сказать. Потому что мы не знаем и никогда не узнаем, что бы произошло в ином случае. Можно только предположить, сколько рек крови еще было бы пролито. Сколько вреда было бы причинено волшебникам, привыкшим к своему укладу жизни. И сколько магглов пострадало бы от них.

А вот ему «повезло» доподлинно узнать, что было бы при ином раскладе.

— Я знаю, Мерлин. Сожаление о непоправимом — это одно из трех действий, которых мудрецы избегают любой ценой, — король повернул голову, казалось, глядя прямо на Тома. — Но когда у страны нет наследника, а королева изменяет мужу… — он развел руками. — Хорошо, что живы остались. Оба.

Риддл смотрел на Артура в немом понимании. Конечно, сам он не являлся королем, даром что приходился родственником английским монархам. Брак с Гермионой в какой-то степени тоже был обусловлен общественной пользой. И за спиной Тома также имелся немалый опыт самосознания. Но волшебник прекрасно понимал чувства короля. Наверное, потому что оба все еще оставались людьми, не пройдя дальше определенной черты.

— Воспринимай любое горе как индикатор и помощь. Оно поможет тебе избавиться от очередной иллюзии, мальчик мой.

— Да, Мерлин, — грустно кивнул король, — я буду благодарить и радости, и беды. Все, что происходит, дает возможность стать мудрее. Но иногда путь так тяжек…

По губам волшебника скользнула теплая улыбка:

— Никто бы не пошел по пути, если бы знал заранее, с какими испытаниями придется столкнуться. Артур, ты понимаешь, что жребий никогда не падает на недостойного. Испытания никогда не превышают возможности.

Король кивнул, но было заметно, как побелели костяшки пальцев, крепко сжатых в кулаки.

— Что же делать, учитель? — потерянно произнес он. — Я ощущаю себя опять беспомощным мальчишкой, так сильно нуждающимся в твоем совете.

— Тот мальчишка всегда был отважен и любознателен, — с гордостью в голосе отозвался Мерлин. — Исполнять свой долг, Артур. И жить. Жить надо, каким бы тяжким ни казалось бремя.

— И жизнь сама толкнет меня на преодоление завесы иллюзии? — с сомнением спросил король.

— Жизнь состоит из выборов и решений, это не абстракция, мой мальчик. Когда-нибудь ты осознаешь механизм завесы. И тогда в полной мере поймешь меня.

В этот момент Мерлин повернул голову, и Том встретил его пронзительный взгляд.

Туман застлал виденье. Что имел в виду великий маг? Какая завеса и как все это связано с Орденом Мерлина? Впрочем, и без углублений в философию Том ощутил, что совет мага подействовал и на него. Жить надо!

И Мерлин раздери, если в скором времени головоломка не сложится воедино!

Василиск почувствовал пробуждение хозяина, и тот тепло попрощался со своим другом.

Аппарировав в замок, Риддл первым делом достал из ящика статуэтку павлина.

Нет, он не думал «мириться» с женой, но и отрицать того, что было, тоже не собирался.


* * *


Гермиона не осталась в Хогвартсе на зимние каникулы. Мало того, что на празднестве зимнего солнцестояния ей пришлось изображать счастливую жену, но день рождения Тома она бы просто не вынесла вдали от того, что было дорого и любимо. Конечно, Хогвартс тоже хранил много счастливых воспоминаний, но в то же время он был неразрывно связан с мужем. И потому директриса решила отправиться в дом Фламеля, теперь уже ее собственный дом.

Его обстановка дышала теплом и любовью бывших обитателей. А огромная библиотека алхимика быстро отвлекала от грустных мыслей.

Вновь полагаясь на проверенный способ докапываться до истины — скрупулезное изучение литературы, Гермиона погрузилась в исследования. Сейчас она стояла на высокой стремянке, уткнув нос в интереснейший исторический трактат. Надо было отдать должное Фламелю — библиотеку он содержал в порядке и отлично сумел ее систематизировать. В руках у волшебницы находилась уникальная древняя рукопись по истории магической Британии, написанная на латыни. Как известно, в те времена на острове господствовала традиция устной передачи знаний, и даже история осталась на откуп иностранным волшебникам. И лишь ближе к временам основания Хогвартса традиции стали меняться.

Спустившись со стремянки с добычей в руках, Гермиона уселась за стол. С китайского сервиза ей улыбался зеленый дракончик, напоминая о веселых и дружных чаепитиях в семействе Фламелей. Подобно тому, как научные материалы были прекрасно организованы месье Николя, все хозяйство в доме еще хранило на себе теплый след заботливых рук Перенеллы.

Гермиона отпила чая и перевернула страницу рукописной книги. Через некоторое время она удивленно вскинула брови, поразившись умению автора связать мифологию народа с искусством магии. Он явно претендовал на научность, причем в достаточно современном ее понимании.

Невероятно интересны мифы о создании мира. Из них мы можем узнать о всеобщем веровании, будто мир возник из Божьего слова, которое упало на первичную субстанцию тремя Лучами Благоговения. От них пошла рябь по водам Аннона, и возникли, как круги на воде, Три Круга Бытия, разделенные тремя завесами. Первая — это Завеса Аннона, темного забвения. Все живые существа проходят ее, чтобы быть рожденными. Ее символ — голубая цепь. Вторая завеса — Завеса Китраула, призрак, сквозь которую необходимо пройти, чтобы достичь блаженства Гвинеда, мира дваждырожденных. Ее символ — стеклянный корабль. Третья — это завеса Лионесс, потерянный остров, при ее прохождении достигается бесконечность с Богом в Сеганте, мире триждырожденных. Ее символ — голубая роза.

Насколько мы можем судить, преодоление завес являлось важной частью жизни британских магов древности. И даже сохранились намеки на то, что самые великие из них могли влиять на мир посредством завес как таковых. Но уже сейчас нам остается гадать, насколько правдивы эти сведенья.

Завеса — какое интересное определение для обозначения состояния сознания. А не преодолели ли они с Томом завесу Гвинеда во время испытаний Философского камня? Блаженство было достигнуто. Пусть временно. Но может быть, они тогда ступили на стеклянный корабль?

Интересно, это как-то было связано с Мерлином? Он тоже жил достаточно давно, чтобы законно относиться к древним волшебникам Британии. Но Гермиона не сомневалась, что в биографии великого мага были опущены подобные тонкости.

А Тому, наверное, он продолжает сниться. Вернее, они: Мерлин и Артур. И все еще не ясно, почему. Зато есть потрясающая возможность получить информацию из первых рук. Как жаль, что ей они не снятся!

Эх, Том… Им было так легко и просто решать головоломки вдвоем.

Гермиона вновь поднесла чашку к губам и перевернула страницу. Та была покрыта рисунками, и глаза волшебницы остановились на помянутом символе — корабле. Где-то она уже его видела. Причем не в виде рисунка. А как предмет — именно стеклянный корабль. Но где? В библиотеке, музее, в коллекции одного из древних семейств, которые пришлось посетить по долгу службы в качестве супруги Тома Марволо Риддла? Нет, она видела этот кораблик совсем недавно, и это даже как-то было связано с Фламелем!

Дракончик на чашке вновь с энтузиазмом взмахнул крыльями. И волшебница быстро допила чай. Оставался лишь один способ проверить — еще раз осмотреть весь дом.

…Колдография нашлась через несколько часов. После того как Гермиона перерыла семейный архив Фламелей, перевернула весь кабинет алхимика и облазила все комнаты, включая чердак. Затем она, уставшая и разочарованная, вернулась в прихожую — и потрясенно застыла. На стене — на самом видном месте — висела та самая колдография. Волшебница видела ее так часто, что перестала обращать внимание!

На нее смотрел Николя Фламель, облаченный в элегантный костюм. Алхимик тонко улыбался. В согнутой руке была зажата трость, а другой он держал стеклянный кораблик. Когда глаза Гермионы и Фламеля встретились, тот усмехнулся, перевел взгляд на кораблик, а затем обернулся, глядя за спину.

Глаза волшебницы расширились. Как же раньше она не заметила интерьер, на фоне которого была сделана колдография? Хотя язык не поворачивался назвать интерьером портрет самого Мерлина. Фламель оказался запечатлен на колдографии на фоне памятного портрета в зале заседаний Совета Конфедерации! Да еще и со стеклянным корабликом в руках!

Совпадение? Гермиона не верила в совпадения и случайности. Случайностей не бывает.

Тайное послание?

Мерлин… А Мерлин тоже улыбался в своей загадочной манере, с абсолютно нечитаемым выражением лица.

А что если?..

Сейчас все празднуют, так что зал пустует. Пропуск у нее сохранился, хоть и действовал он последние часы до Нового года. Надо спешить!

Впрочем, если бы документ даже оказался просрочен, уж кому-кому, а путешественнице во времени было не привыкать к нарушению правил.

Приняв решение, Гермиона быстро оделась и, выйдя на улицу, аппарировала к самому известному и большому зданию в женевском магическом квартале. Через несколько минут волшебница уже стояла у пропускного пункта, регистрируя свою палочку.

В здании царила полутьма — даже домовые эльфы в это время отдыхали. Гермиона быстро добралась по знакомому пути до главного зала.

Дверь отворилась легко — и незваная гостья проскользнула внутрь. Так непривычно было видеть пустым этот зал, обычно оживленный, наполненный жаркими спорами, увлеченными дискуссиями, яркими выступлениями лучших представителей мировой магической общественности. Она ощущала это пространство родным. Тут было ее место — рядом с любимым мужем. И не из-за долга, а потому, что в этом заключалось ее призвание — помогать людям.

Тяжело вздохнув, Гермиона заставила себя отбросить пессимистичные мысли. Ни до чего хорошего они ее не доведут.

— Lumos!

Волшебница подошла к портрету, поднося к нему светящуюся палочку.

Великий маг, казалось, спал. По крайней мере, его глаза были закрыты, голова наклонена к плечу, и он удобно облокотился о ближайшее дерево.

— Мерлин, — прошептала волшебница, словно самим именем боясь проявить неуважение к основателю законов магического мира.

Маг никак не отреагировал на ее обращение.

— Приветствую тебя, Мерлин! — позвала она громче.

Неужели волшебник настолько утомился за долгие годы созерцания политических дебатов, что в одиночестве мог только спать?

— Ответь мне, пожалуйста, Мерлин! Я Гермиона Риддл.

Никакой реакции.

— Я жена… — волшебница осеклась.

Имя «Лорд Волдеморт» не следовало произносить даже в пустынном зале, особенно в связи с ее мужем, пока с него публично не снимут все обвинения.

— Я жена Тома Марволо Риддла.

Видимо, это имя не производило особого впечатления. То-то драгоценный Лорд в несостоявшемся варианте событий так шарахался от него.

— Наследника Слизерина.

Вот если бы Том считался наследником самого Мерлина, возможно, тогда мэтр бы и прореагировал. Хотя бы для того, чтобы опровергнуть возмутительное родство.

— Мы создатели Философского камня.

Но даже эта информация нисколько не впечатлила великого мага. Он продолжал мирно спать.

Тогда Гермиона перешла сразу к делу:

— Меня отправил сюда Николя Фламель, чтобы узнать о стеклянном корабле и завесах, разделяющих сферы бытия.

— Вот с этого и надо было начинать! — раздался глубокий голос, и Гермиона невольно отшатнулась от портрета, изумленно уставившись на мага.

Мерлин никогда и ни с кем не разговаривал!

— Ну почему же, мне довелось пообщаться с Николя, — улыбнулся мэтр, вновь становясь в центр картины, где его и привыкли созерцать.

— Мое почтение, великий Мерлин! — поклонилась Гермиона. — Я обратилась к тебе, потому что мы с мужем столкнулись с трудной проблемой, но обещали месье Фламелю ее решить.

— Да, на этот раз был совершен куда лучший выбор, — заметил Мерлин, осматривая гостью пронзительным взглядом, и та не вполне поняла, что имелось в виду. — Значит, ты добралась до этого вопроса.

— У меня много вопросов, — слегка потупившись, подтвердила Гермиона. — И главный из них: кто за всем этим стоит?

— За чем именно? — усмехнулся маг, поглаживая бороду.

— За странным вмешательством в маггловские отношения, — бойко пояснила волшебница.— Есть мнение, что с этим как-то связан основанный тобой Орден.

Мерлин засмеялся — громко, заливисто, совсем не так, как пристало мэтру.

— Орден лишь следствие, моя дорогая. Зри в корень! И надо сказать, ты не так далеко находишься от истины.

Гермиона смутилась. Что имел в виду маг? Почему великие так любят головоломки?

— Ты говоришь о стеклянном корабле — символе завесы Китраула?

— Уже теплее, — довольно подтвердил Мерлин. — Но я не собираюсь тебя томить, умная ведьма. Я доверю тебе одну книгу, которая испокон веков считалась утерянной. А ты поделишься со мною выводами.

Гермиона даже не знала, чему обрадовалась сильнее — возможности решить задачу или прочитать уникальный источник. Великий маг хитро улыбался, глядя на радость волшебницы.

Но в этот момент вдруг раздался громкий вой сирены и резкий высокий голос заверещал:

— Посторонние в здании! Посторонние в здании!

Срок действия ее пропуска истек.

— С Новым годом, великий Мерлин! — бодро сказала Гермиона, стараясь не думать о том, что произойдет в следующий миг. — Мой пропуск закончился. А значит, наступил 1965 год.

Мерлин покачал головой и, посмеиваясь, заявил:

— С Новым годом! По правде говоря, я уже слегка запутался в системах летоисчисления. Думается мне, можно праздновать хоть каждый день, по какому-нибудь календарю он да окажется праздничным. — И спокойно прибавил: — Кажется, у тебя легкие неприятности?

— И не с такими справлялись, — призналась Гермиона, прикидывая варианты отступления.

Сейчас здесь окажутся если не авроры, то домовые эльфы.

Аппарирование было заблокировано, а перемещение по каминной сети выследят.

— Загляни за картину, — вдруг сказал Мерлин. — Там ты найдешь обещанное сокровище и портал, который приведет тебя как раз туда, где ты сейчас живешь. Буду ждать твоего визита, Гермиона. Не торопись, обдумай все тщательно. Второго шанса у тебя может и не быть.

— Спасибо, великий маг, — склонила голову волшебница. — Я не подведу тебя!

Но времени на церемонии у нее не было, и она спешно отодвинула тяжелую картину. В стене был тайник, который открылся, едва Гермиона дотронулась до крышки.

Поверх увесистого тома лежал стеклянный корабль. Портал в дом Фламеля!

Не раздумывая больше ни секунды, волшебница вытащила книгу, плотно закрыла тайник и прикоснулась к кораблику.

Мгновенный рывок в солнечном сплетении — и Гермиона обнаружила себя в прихожей напротив судьбоносной колдографии. Но ее мысли были о другом.

— С Новым годом, Том, — едва слышно прошептала волшебница.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 69 (показать все)
Эплби Онлайн
Замечательные фанфики, прочитала оба на одном дыхании. Редко встретишь столь качественно написанную работу. Мои поздравления, автор :)
Кажется автора потянуло на утопию.((
Сегодня дочитала! Низкий поклон Автору и его таланту! До сих пор под приятным впечатлением от прочитанного! Спасибо за продолжение! Роман, а именно это он и есть, наталкивает и подводит читателя на довольно глубокие выводы о жизни и цели в ней. Поднимает, на мой взгляд, острые проблемы как в обществе в целом так и в частности, вопрос взаимоотношения мужчины и женщины, доверия и любви.Читая между строк можно почерпнуть много интересного для себя. Автор не изменил своему стилю, спасибо ему за это! Все так же интересно и познавательно как и в первой части. Буду рекомендовать Всем! Везде и Всегда! И еще ни раз перечитаю сама! Повторюсь- здоровья и творческих успехов!
И закончу словами великого сатирика, поэта, политического деятеля Англии 17 века - Джона Уилмота Рочестера, Второго графа Рочестера:"Люди, которым Вы не нравитесь, бывают двух типов: это либо глупцы, либо завистники." - Потому, что Ваше творчество не может не нравится! Удачи во всех начинаниях!
Шикарна работа, умопомрачительная!
Эмрис, ваша диология- шедевр. Благодаря ей я полюбила этот пейринг. Том и Гермиона в вашем произведении достойны друг друга- сильные, умные, хитрые, харизматичные. Мне понравилось все: психологические тренинги, проводимые Гермионой для Тома в его снах; их совместные попытки создать философский камень и испытания, ждущие героев на пути к разгадке этой тайны; идеи Тома и то, как он шел к их достижению.... и многое, многое другое! Философские размышления о жизни и смерти заставляют задуматься. Хороша в этом плане последняя глава, пронизанная какой- то светлой грустью и ожиданием нового начала. Вы очень талантливы. Спасибо.
Такое удивительное ощущение легкости на душе...
Я проглотила за 2 дня вашу диологию. И я потрясена до глубины души.
Вторая часть просто великолепна. Если при прочтении первой части меня не покидало ощущение, что я читаю восхитительно написанный роман, с описанием медицинских методик, то вот вторая часть... Это настолько было по-другому... Я несколько раз отрывалась от чтения: хотелось обдумать прочитанное, обсудить какие-то моменты с близкими мне людьми... о той же роли личности в истории, к примеру.
Это превосходная история об истинных титанах нашего мира, игроках мирового масштаба. Как вообще возможно проворачивать интриги подобных масштабов? Как? Моей натуре никак не суждено это понять. Не знаю, может быть виной моя эмоциональность, излишня впечатлительность... Но ваша - именно вторая часть - история поразила меня.
Частенько я пишу на форумах эмоциональные отзывы; я много хвалебных слов написала. Но это произведение - это нечто особенное. Произведение уходит далеко за рамки любовной истории двух сильных личностей. Повторюсь, я поражена. Легкость на душе заменил целый ворох мыслей в моей голове.
Это замечательная история. Она затрагивает душу: настолько глубока. Боже, столько всего сейчас хочется изучить, обсудить с достойными собеседниками...

Спасибо. Сколь редки фанфы, где писатель с достоинством и должным умением поднимет вечные философские вопросы.
Показать полностью
Уважаемый автор, спасибо за ваш труд!
Ооо... Как глубоко))) как завораживает алхимия духа))) это всегда так красиво. В Вашем фанфике от канона остались только имена, но Вы сотворили нечто большее - Великое Делание. БлагоДарю)))
Понимаю, что эта работа - целая книга, повествующая о становлении двух сильных волшебников (да, я очень люблю этот рейтинг), но местами слишком замудрено. Все эти интриги международного характера порой просто перелистывала. Мне было мало отношений Тома и Гермионы, но ближе к концу истории ситуация выровнялась. Конец истории пришелся по вкусу. В целом, все-таки первая часть истории мне понравилась больше. Прошу простить
Gooooooood! Я в восторге! Это, наверное, самое прекрасное, что я читала. Не считая некоторых снейджеров!
Вторая глава... З - зависть. :))))))
Потрясающе. Начинается как чисто любовный роман (Том же все-таки непедаваемо крут) и перерастает в историю о восхождении... и просветлении ) и утопию для всего мира. Глобально. Здорово. Спасибо за напоминание...
Ранее я не читала работы по Томионе, и честно говоря, пара казалась мне невозможной. Но Вы Автор, заставили меня поверить в них и влюбиться в эту пару, Ваша работа просто восхитительна. Честно говоря, закончив только сейчас вашу дилогию, мне захотелось сразу начать читать с самого начала, настолько мне полюбились Ваши персонажи и Ваш стиль письма. Читая финал, меня пробило на слезы, от осознания того что пора прощаться с полюбившимися героями и их удивительной историей. Я искренне полюбила Ваших персонажей и буду очень по ним скучать. Теперь все прочитанные работы буду сравнивать с Вашей и надеюсь, найдутся еще столь же восхитительные произведения.
Какое очаровательное... говнище.

Написано качественно, это да. Но от этих комунистических идей и сваливания всех пороков мира на США тянет блевать. Да еще и подается всё, как построение идеального мира... Фу, гадость.
Потрясающе написаны и первая, и вторая части. Спасибо автору за историю!
Великолепная дилогия! Любовь, зависть, непонимание, судьбы мира, личностей - все переплелось гармонично и естественно. Спасибо!

P.S. Вот только не могу сообразить, где находится "кончик глаза" :)))))
Была в восторге от первой части, но вторая меня разочаровала. Слишком скучная и затянутая. Много политики. Едва дочитала до конца. Будто два разных автора писали. Однозначно рекомендую первую часть, но на вторую лучше время не тратить.
Масштабность, амбициозность, размах книги поражают. Конечно, это совсем не фанфик. Высший уровень. Профессионализм изложения, уважение к читателю - спасибо, все положительные отзывы - правы. Лично от себя добавлю - это очень страшно - жить вечно. Хоронить своих детей, друзей, атрофироваться чувствами и душой, не привязываться ни к кому. Зачем тогда всё? Или это вариант утопии? воспитать, создать идеальное благостное общество, в генах изменить человека, где движущая сила наука, медицина, стремление каждого к общему благу? Может когда-нибудь человечество должно к такому прийти, чтобы остаться как вид. Я бы даже сказала, что это вариации на Методы рационального мышления Юдковского, кто читал. Предложенные Юдковским Методы просто ужасающи в своей циничности, оправданной античеловечности ради высшего блага, а в этой книге все мягче, ясное видение автора в невозможности изменения мира враз, за пару лет. Здесь главный посыл - компромисс и милосердие, а может, все до банальности просто - любовь и все лучшие побуждения в человеке. Никуда без библейских заповедей.
Однозначно, есть над чем думать месяцами. Автору браво!
После того как почитала первую часть очень расстроилась, что история окончена. Потом увидела продолжение, прочитала. Это действительно очень сильное, сложное, захватывающее произведение. Буду скучать по нему. Всегда жаль, когда такие истории подходят к концу. Но тем приятнее время от времени к ним возвращаться
Левенкова
Здравствуйте, рекомендую фф Unsphere the stars / Сдвигая звезды в небе
Тоже очень захватывающая работа по данному пейрингу, одна из моих любимых
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх