↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тысяча и один ос (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Приключения
Размер:
Мини | 45 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
Ос #1
 
Проверено на грамотность
В один прекрасный день ос Чуя становится звездой Тайного Города.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Приставник и ос

После оглушительного успеха Чуя стал национальным героем в Лабиринте. Теперь Ось ждала от него новых баллад и, ни в коем случае, не короче предыдущей. Но муза не хотела посещать своего верного адепта. Окончательно измучавшись, Чуя решил обратиться за помощью к своему другу Кортесу.

К тому времени наёмник стал довольно известен в городе, собрал новую команду. Взамен погибшего Лебедя Кортес взял в напарники молодого чела Артёма Головина и человскую наёмницу, отличного стрелка и просто умную девушку, Яну Маннергейм.

Когда бывший шпион знакомил свою команду с маленьким осом, он и не подозревал, что подарил напарникам отличную тему для подколок на ближайшие месяцы. Выслушав просьбу Чуи, наёмники глубоко задумались. Становиться «героями новой величайшей баллады» не хотелось никому. К счастью, Яна быстро нашла выход. Не так давно они познакомились с милейшим и добрейшим существом — приставником Христофаном. Несмотря на внушительные размеры и отталкивающую внешность, Христофан был абсолютно неконфликтен, стеснителен и наивен. Вот с ним-то и решили свести Чую, заверив, что никто не знает больше интересных историй, чем создание, всю жизнь охраняющее клады.

Христофана они нашли на его любимом месте в «Ящеррице». Судя по печально опущенным плечам и единственной кружке пива на столе, последний раз он вскрывал клад уже довольно давно.

Наёмники и ос приблизились к столику, за которым сидел приставник.

— Здорово, Христофан! Что с тобой? Ты выглядишь несчастным.

Кортес похлопал здоровяка по плечу и поманил Птиция. Владелец «Ящеррицы», заметив дорогих гостей, и сам уже бежал к ним. Яркий шейный платок шлейфом развевался за спешащим концем. В предвкушении хорошего заработка Птиций довольно потирал пухлые, украшенные бесчисленными кольцами руки, а с его лица не сходила довольная улыбка.

— Кортес! Яна! Артём! Как же я рад вас всех видеть! Чего желаете?

— И тебе хорошего дня, Птиций. Нам, пожалуй, пива. На всех, — Кортес обвёл рукой разношёрстную компанию. — А нашему другу Христофану сразу парочку бокалов.

Довольно покивав, конец покатился в сторону барной стойки, отдавать распоряжения феечкам-официанткам.

Когда перед всеми появилось по кружке холодного пенного напитка, а приставник успел опустошить первый бокал, Кортес обратился к Христофану:

— Познакомься, это — наш друг Чуя. Он великий воин и одарённый сказитель. Чуя мечтает написать балладу о нелёгкой, полной приключений и опасностей жизни приставника. Все мы знаем, как много таинственных историй связано с образцово охраняемыми тобой кладами. Ты же можешь многое рассказать? Прошу тебя, помоги ему. — и, как по мановению руки, перед приставником появилась ещё кружка отменного пива.

Задумавшись, Христофан опустошил свой бокал и потянулся к Яниному, но вовремя убрал руку. Заметившая движение девушка сама подвинула кружку приставнику. Тот смущённо улыбнулся, поблагодарил и задумчиво произнёс:

— Знаешь, Кортес, мне почему-то кажется, что ты хочешь меня надуть. Когда я имею дело с тобой, всё заканчивается тем, что ты обводишь меня вокруг пальца, — приставник предупреждающе поднял руку, не дав наёмнику возразить. — Но так и быть, вашему другу я помогу. Он-то меня ещё не обижал.

Христофан встал из-за стола и поманил за собой Чую. Тот бодро засеменил вслед гиганту. На каждый шаг приставника приходилось три шага оса, но Чуя ничуть не страдал. Желание создать новую балладу целиком завладело маленьким сказителем.

Они шли довольно долго, пока не оказались недалеко от входов в Подземелье Оси, находящегося в Борисовских прудах. Здесь приставник остановился, присел на траву и, прикрыв глаза, начал рассказ:

— Когда челы век назад решили навсегда избавиться от царской власти и «честно» поделить добро богатеев между пролетариями, один из купцов решил припрятать самое дорогое, что у него было. Челы — народ вообще странный, верят, что кто-то невидимый на небесах их защитит и спасёт. Вот больше Спящему делать нечего, кроме как из-за скарба глаза открывать. Но всё-таки верят, вот и потащил сокровища купец в церковь.

Да всё же, «на бога надейся, а сам не плошай», закопал он свой клад под покровом ночи, да не на территории храма, где точно всё перевернут новоявленные хозяева, а на бывшем храмовом подворье. Тут, по царёвому ещё приказу, схроны строились, чтобы от врагов прятаться. Только не спасли они ни семью царскую, ни приближённых их. Но клад свой купец этот так удачно закопал, что он под землёй под плиту каменную ушёл, которая схрон держала. Вот и не нашли ничего, хоть и перерыли здесь на славу — хоть пшеницу сей.

Сокровище то не золото и каменья скрывало, а книги редкие в чехлы кожаные да короба деревянные уложенные. Книги-то были по магии да ворожбе, по астрологии и алхимии. Ещё от прадеда купцу тома те достались. Накрепко пращур велел беречь их, как зеницу ока, да того пуще. Хоть и были книги древних самых времён, но не портились они со временем, знать и впрямь заговор какой на них был.

А вместе с фолиантами положил в сундук железный купец письмо, сургучом запечатанное. В письме том послание было наследникам оставленное с приказом стеречь книги и хозяина им искать, который бы во благо использовал знания, в трактатах накопленное. Годы шли, а за книгами не приходил никто, вот, по давнему закону, и стали они собственностью приставников. Теперь, раз в определённый промежуток времени, могут вскрыть они сундук этот и взять из него не более десятой части сокровищ за раз.

Давно я тут не был. Забыл почти про сундук. Но вот пару недель назад приходит ко мне человек, в плащ закутанный, и говорит, мол наследник я того купца, отдавай, Христофан, клад. А по закону древнему, как переходит клад во владения приставника, никто уже на него права предъявить не может, вот и отказал я ему. Да и как проверить, что и впрямь наследник? Только к феям или фатам обращаться за сравнением генетического кода. Так они и отвлекутся от дел своих ради чела какого-то. Да и сам чел-то не особо горел желанием проверку проходить. Вот и ушёл несолоно хлебавши.

А потом с кладом этим странные дела происходить начали. То выкопается сам он, то не отзывается вовсе на зов. А недавно и совсем пропал, только записка в сундуке осталась: «Книги нашли хозяина, долг выполнен». Доложил я, куда следует, проверили фаты этот сундук, даже комиссара привлекали, так им это подозрительно показалось, но не нашли ничего. А Сантьяга сказал, что и не найдут они, — тома те заколдованы были ещё во времена, когда челы от магии не отказались. Сильные тогда у них ведуны были, вот и спрятали сокровище своё от нелюдей.

Приставник вздохнул:

— Вот такая история. Друг Чуя, помог я тебе?

— Великий и прославленный Христофан! Твоя история станет выдающейся балладой всей Оси и всего Тайного Города! Славный воин Кортес обещал подготовить сцену для выступления, как только «песнь будет написана». И это свершится сегодня в клубе, где нас свёл Спящий. Это будет грандиозное шоу!

Утвердительно кивнув, гигант пошёл договариваться с Кортесом. Когда Птиций услышал, что всю ближайшую ночь на сцене его любимой «Ящеррицы» будет вещать ос, схватился унизанными перстнями пухлыми пальцами за голову и заголосил:

— Я разорён! Я опозорен! Ос на сцене в «Ящеррице»!

Но, подошедший Кортес что-то шепнул на ухо концу, его команда расслышала лишь окончание фразы: «Мы же не хотим, чтобы Сантьяга и королева узнали об этом?». Поникший толстячок махнул рукой и отправился готовить клуб «в последний путь», то есть к ночному выступлению.

Известие о том, что в самом популярном заведении Тайного Города будет выступать ос, всколыхнуло всех. По каналам «Тиградком» крутили рекламу этого мероприятия, в «Трёх педалях» вовсю принимались ставки, как быстро «Ящеррица» пойдёт ко дну после «шоу», и на количество куплетов в новой балладе многоречивого оса. К началу выступления страсти накалились настолько, что, казалось, достаточного одного слова и всё взорвётся.

В «Ящеррице» был аншлаг. Посмотреть на маленького друга Кортеса пришли представители всех Великих Домов. Главным сюрпризом вечера стало появление в клубе самого комиссара Тёмного Двора. Сантьяга, вежливо поздоровавшись, подсел за столик к команде Кортеса. В этот момент представление началось. На сцене «Ящеррицы» в ослепительном свете софитов появился Чуя с верной домброй в руках. Кортес внутренне содрогнулся от воспоминаний о восьмичасовой балладе. Ос открыл рот и запел.

Наёмник в полном недоумении закрутил головой: не почудилось ли ему. Но голос оса на сей раз поражал силой, мелодичностью и красотой. Баллада лилась мощным потоком, увлекая слушателей в мир революций, магии, предательства, тайн и верной службы. Казалось, все посетители были загипнотизированы, не было слышно ни шепотка, ни шелеста, ни даже звона столовых приборов. Песнь тянулась без конца и края, но не надоедала, а открывала всё новые и новые повороты. И даже после того, как она внезапно закончилась, посетители «Ящеррицы» ещё долго приходили в себя от магнетического воздействия голоса певца.

К удивлению, Кортес понял, что они просидели в клубе всю ночь. Чуя пел целых девять часов!

Тут со своего места поднялся донельзя довольный комиссар и вполголоса сказал:

— Человский изменитель голоса и слаженная работа «ласвегасов» — отличное средство управления сознанием. Надо запомнить.

Потом, словно опомнившись, он дружелюбно попрощался с наёмниками, открыл портал и исчез. Зато к озадаченным челам подлетел, оправдывая своё имя, Птиций и начал поочерёдно трясти им руки, восторженно восклицая:

— Спасители! Благодетели! Это лучшее шоу в истории Тайного Города! Я богат! Всё для вас сделаю! Лучшая выпивка, самые красивые официантки и всё с пятнадц… Нет, с десятипроцентной скидкой!

А в это время за кулисами на двух приставленных друг к другу стульчиках сладко посапывал герой сегодняшней ночи. Работа под ментальным контролем никогда не проходит бесследно…

Глава опубликована: 29.11.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Несмотря на полное незнание фандома (знаю чисто на уровне "есть такой цикл книг и вроде даже то ил фильм, то ли сериал сняли"), понравилось! Вот этот типаж храброго, преданного любителя стихов либо песен/баллад просто нереально вставляет:)) А какие колоритные братья Курвус и Ляпсус, мммм! И моё любимое - соединение магии, фэнтезийных рас (причём уникальных) и современных технологий. Юхухуху! А когда Чуя вёл вампира, я прям такое напряжение испытывала и очень переживала за него - боялась, что разоблачат и убьют. Хорошо, что в итоге с отважным осом всё хорошо^^ И, конечно же, порадовала насыщенность сюжета событиями, локациями и разнообразными персонажами.
Lina Letalisавтор
Ксафантия Фельц
Большое спасибо за такой теплый и подробный отзыв! Осик очень счастлив, что его оценили по достоинству.

Действительно, по ТГ есть сериал (даже три сезона), который, несмотря на полную занавесочность костюмов и антуража, вышел очень неплохим. А уж Сантьяга, ммм...
Lina Letalis
Ксафантия Фельц
Большое спасибо за такой теплый и подробный отзыв! Осик очень счастлив, что его оценили по достоинству.

Осик славный! Есть что-то греющее душу в таком типаже персонажей.

Действительно, по ТГ есть сериал (даже три сезона), который, несмотря на полную занавесочность костюмов и антуража, вышел очень неплохим. А уж Сантьяга, ммм...

Ого, даже целых три сезона)) Впечатляет.
Ой, я помню эти Фандомные Битвы и наш бартер с командой Тайного города. Приятное впечатление от вашей команды осталось и хорошие воспоминания. Интересно, что как и тогда, встретились на одном конкурсе. Надо будет обязательно эту работу прочитать :)
Чуя в итоге совершает полезный для всех подвиг и становится достоен сам стать героем баллад, но мне немного неспокойно за его затылок, что он как будто навечно стал инструментом в руках комиссара. Сантьяга у вас харизматичный и все же манипулятор-кукловод, который вряд ли откажется от такого удобного исполнителя. Некоторое ощущение, что Чуя потерял свободу.
Запомнился еще сильный момент, когда приставник Христофан, которого Кортес и Ко пытаются развести, просекает, а потом говорит: Вашему другу я помогу. Он-то меня еще не обижал. А по итогам оглядываясь назад, предположу, что он тоже действовал как часть плана Сантьяги.
В общем: лихо закручено. Спасибо за интересную историю!
Lina Letalisавтор
Спасибо за такой развернутый отзыв! И огромная благодарность за теплую рекомендацию! Чуя уже возгордился (немного).

Да, к сожалению для жителей Тайного города (и к счастью для подданных Тёмного двора) Сантьяга – интриган. Все его будоражащие весь Тайный город «идеи», по большей части, заканчиваются к славе Нави и к выгоде её разношёрстных подданных. Стать частью плана Сантьяги – болезненно, но и почётно (а что поделать, если ругать комиссара можно только шёпотом, у себя в голове и, желательно, при этом быть князем).
Честные и немного простодушные приставники совсем не дураки, но им (как и более хитрым и «интриганистым» жителям Города) тяжело противостоять замыслам комиссара.
Lina Letalis
Спасибо за интересный художественный ответ :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх