↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Борьба за будущее: Интроекция (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Ангст, Драма, Экшен
Размер:
Макси | 1126 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Глобальная катастрофа 13 сентября 2000 года изменила судьбы миллиардов людей. За будущее человечества схлестнулись не только сильнейшие державы, корпорации и тайное общество, но и новый, неведомый враг. Враг, который грозит стереть с лица Земли привычный для нас мир. Волею судеб Икари Синдзи оказывается в самом центре событий, без своего на то желания. Сможет ли он принять своё прошлое, от которого убежал? Сможет ли удержаться в бурном течении настоящего? И сможет ли выбрать своё будущее?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 43. ([Интроекция])

Глава 43. ([Интроекция])

Послышался звуковой сигнал от контактного комбинезона. Пилот глянул, в чём там дело: связь с GPS потеряна. Не придав особого значения (потеря связи с позиционной системой — полная фигня в сравнении с тем, как он здесь оказался), он попытался встать и оглядеться: дым и копоть не давали всмотреться вдаль. Прежде чем он попытался осмотреть обломки, в глазах защипало.

Синдзи вновь моргнул — и вновь оказался в другом месте. На этот раз в бескрайнем снежном поле, с чёрными полосами скалистых гор на горизонте. Здесь дул промозглый ветер со снегом. Снег впивался в лицо сотнями игл, приятно охлаждая после обрушившегося на него пламени.

На секунду Икари замер, потрясённый до глубины души, — он уже и забыл, когда последний раз дышал настолько свежим воздухом. Синдзи вдыхал как можно глубже и по-детски удивлялся выдыхаемому пару. Больше потрясала только абсолютная белизна вокруг: он впервые видел столько снега! Снега по колено! Ему сразу же захотелось поиграть с ним, покидаться комками, соорудить снеговика! Он никогда не лепил снеговика, но уверен — это плёвое дело! Однако Синдзи одёрнул себя, вспомнив, что всё происходящее с ним иррационально. Как бы возвращая на землю, контактник снова пискнул: связь с GPS налажена. Жаль, что у него не установлен какой-нибудь наладонник, чтобы узнать, где он сейчас находится.

«Чертовщина какая-то!» — выругался он.

После того как Синдзи накрыла холодная трезвость, моментом всё тело сковал крепкий мороз, отчего пилот задрожал, аж зубы застучали. Радость быстро сменилась страхом, что он здесь может замёрзнуть до смерти. Уши, нос и кончики пальцев уже успели непривычно окоченеть — юноше ещё ни разу не доводилось переносить такой жуткий холод.

Послышалось шипение — умный костюм попытался сгладить резкий перепад температуры. Но Синдзи лучше не стало — шёпот тысяч голосов снова возвращался, окончательно обрушивая веселье от первой встречи с настоящей зимой. Обхватив себя руками и дрожа, словно ягнёнок на заклании, он оглянулся, чтобы хоть что-то рассмотреть. И только он моргнул…

Снова жара, вокруг листва, рядом палатка. Темно, ветер… Без сомнения, он опять на той горе из сна. Синдзи вскочил и глянул в сторону того, что осталось от Токио-3, — та же зияющая дыра, тот же диск, вбирающий в себя обломки строений города и штаб-квартиры. Что всё это значит?! Икари помотал головой, высматривая, нет ли поблизости Аянами Рей, — теперь-то он точно от неё не отвяжется, всё ей припомнит, все свои сны. И постарается вытрясти всё, что она знает! Проблема только в том, что Синдзи здесь один. Или это только кажется, что один? Если не считать нескончаемый шёпот.

— Да что тебе нужно?! — наконец выкрикнул пилот в пустоту.

— Т̶̡щ̨̨̕͝е҉̷̶т̴̢́́н̸̨͜͠ы̢̕ ̧̕͠͡в͏͠͡͝с҉̵̡͘͘е̕͠ ̵͝т̸҉в̷̡͝о́͟и̡͢ ̧͘͜͠п̵͘͜҉̵о̵̧̨̀̀п͘̕͝ы̀͢т̢̀̕к̶͝ѝ́̕͘͠ ̨̨̢͢͢и̷̡͞҉з̨͝҉͜м҉͘͠е̛̕͞н̴̡̨и̴̴̨͘т̷ь̧ ̀́͜͠н͟͝е̶̴̡́и̨́͘͞з̶̀͢б͘̕͏е̸̸̨̕͟ж̵̀͜͠н͝͞о̷̧́҉е̸́͡, — сотрясли воздух слова на знакомом уже наречии, произнесённые хриплым басистым голосом. Снова про «неизбежное». У Синдзи не было сомнений, с кем он говорил. Оставалось загадкой, как он понимал этот незнакомый язык.

Юноша крутанулся на месте в попытке увидеть говорящего, но вместо того, чтобы хоть кого-то обнаружить, он снова оказался на пепелище с догорающими обломками. Более трезвый взгляд позволил заметить незатронутые пламенем участки поля с непонятными растениями. Очень похожи на странную «пшеницу», которую он уже видал в одном из своих снов. А если точнее, после некоторого осмотра, — это и была она!

Контактник снова издал звук, свидетельствовавший о потере сигнала.

Обескураженно Синдзи оглядывал разбросанный искорёженный хлам из салона самолёта: странные на вид сиденья, подобие сумок, ремни безопасности и… ошмётки живой плоти на обрывках одежды. Синдзи повело, и он оставил свой обед на одной из бесформенных груд обломков.

— Чего ты от меня хочешь? — собственный голос Икари надломился от страха.

— Упоряд̨о͜чив͞а̶ешь͠ ͠х̨а̷о͜с̡ ͞и ра̀з҉н́о͞с͏ишь ͝п͟о͢р̵яд̡ок ̶в͝ х͠а̴о̶с҉ ͏Ты̨…

Некто говорил медленно, чётко. Синдзи не мог вспомнить ни единого услышанного слова. Складывалось ощущение, что обращённые к нему фразы, как те конверты из шпионских боевиков, самоуничтожаются после произнесения. Так же и эти слова — тут же забываются, как только юноша понял смысл сказанного. Этот язык не был похож ни на один из ему известных.

— Я просто делаю, что мне говорят…

Синдзи запнулся на полуслове, когда увидел далеко-далеко, на горизонте, два столба света, тянувшихся в небеса. Они расходились друг от друга, и каждый из них преобразовывался в невероятно гигантское светящееся крыло.

«Как у настоящего ангела…» — поразился Синдзи.

На уровне облаков висел точно такой же энергетический диск, который он уже не раз видел в своих снах над Токио-3. И точно так же он поглощал с поверхности всё, что подвернётся. Но на таких расстояниях разглядеть, что именно, невозможно.

— … но ͏н͠еиз̴мен̢н̶ое͡ не͜из̵бежн͞о̧.

В небесах виднелись сотни, а то и тысячи борозд, направлявшихся в две стороны: большинство из них устремлялись в космос, подальше от этого феномена. Другие же чертили линию вниз — куда-то к источнику этих «крыльев».

— Ты Ангел?

В ответ шёпот тысяч голосов усилился, превратившись в противную какофонию. Синдзи хотелось вырвать себе уши, лишь бы перестать их слышать.

— Я̸͘ н̴̀е͘су̶щ̡̛ий ͢г̶и҉̷б͝҉е̷͢л̵͠ь̴͘,̶ ̕͢͡в̨е͏л͞͡ик͟͝ѝ͟й̀͜ ́р͢а̧з̵р̴̴͠уш҉и̷т̡е̷͘л̛ь̷̨ ͘͡͞м͏и͡͠р̶о͜в͢͡.

«Разрушитель, разрушитель, разрушитель!..» — эхом отдались неизвестные голоса.

Синдзи сразу припомнил эти слова: он слышал их в одном из своих снов. Образ многорукой Аянами Рей в потрёпанных обносках и платке всплыл очень легко. Он в это не мог поверить, ноги подломились сами собой, и он чуть не рухнул.

Из эпицентра вырвалась странная на вид ударная волна, поблёскивающая, как Anti-ATF. Она двигалась с невероятной скоростью, и Синдзи не успел ойкнуть, как она накрыла его. Что-то вцепилось когтями в его душу, стараясь вырвать её из тела. На миг в сознании помутнело, мышцы странно обмякли, сердце будто замерло, но, несмотря на всё, каким-то образом Синдзи удалось выиграть эту маленькую битву с чем-то неизвестным — желание жить в юноше было слишком сильно. Это когтистое что-то не стало напирать и быстро отступило. Обессиленный Синдзи упал на колени и никак не мог отдышаться и унять накрывшую противную дрожь — настолько мерзкого ощущения он ещё никогда в жизни не испытывал. Оглянувшись, он заметил, как почти половина борозд в небесах сменили направление и словно вошли в штопор. Большинство из них тут же выправились и продолжили свой прежний путь. Но некоторые из них вонзались в землю где-то на горизонте, оставив после себя только маленькие вспышки.

Не понимания, что происходит, Синдзи попытался встать на ноги и, моргнув, вновь оказался на холоде. Однако в этот раз он наблюдал здесь точно такую же картину, как только что среди пепелища: два гигантских крыла, посреди которых энергетический диск, словно пылесос, всасывающий с поверхности снег, лёд и подлёдную породу земли.

Снова надоедливо пискнуло, извещая, что связь с GPS установлена.

— Я не понимаю, чего ты хочешь…

— Во͞с̛с́та̀н͏ов͘ле̷н̧и̧е ̶б͜ал͞а͡нс̡а ͞требуѐт̶ ми̢р͜оздан̛ие̨.

— Какой ещё баланс? — недоверчиво спросил Синдзи.

— П̴̡р͝е̷̶д͜͡н̡̢а̡ч҉ѐр͟͡т͜а͘͝н̵н̢а͢я̴̵͠ ̵̛͟э̛в̨͘͠о͜л͝ю͠ц͝͠и́͘͘я̀̕̕ ̨́з͟͢͏а҉̀ш̡̀л̛а ͘͏в̡̡ т̡̀у̨п̨и̧̢́к͢͝, — прозвучало у самого уха Синдзи. Он резко повернулся, но никого не увидел. — В҉͡о͡͝з͢͡л̡̕͢о͝҉ж̶̷ен̢͠н͘͝ы̡́͢е́͠ н̴͟а̛͡͏де́͟ж͟͠д̷͏ы̵̧ ͟н̵̕а̡̀ ̡л͘͠или́̀м͢҉ н̢е ́͘опра̧͢в̧҉̴д̶̴̨а̕л̀и͘͠с͟͟ь̶̀ — вл̡и҉яни́я͏ Гай͜и͢ слишк͡о̴м с͠ѝльн͢ы͠.

«Лилим ошибка, лилим — ошибка, лилим — ошибка!..»

— Я тебя не понимаю, — вертел головой Синдзи, — кто такие лилим?

— В̵͠͠ы́.

— Мы? То есть люди? И поэтому ты хочешь уничтожить человечество?! Разве ты тем самым не сломаешь свою неизменность?!

— Н̶е́из̵м͘е̷н̡н̀а̀ ̢Ѓра͏нь̸ ͡м͟и̧ро̀з̴д͞а̀н̧и͘я͞, д͝а͜ю͜щая ͠жиз̕н̀ь̛. Ж͠изнь е̛сть͞ движе͏ни͘е͏. Д̀в̷и̨жен̨и̡я҉ ̴в̀но͟с̧ят изм͞ене̴ни̡я.͠ И͟з̸мене͝н͡и̶я̡ ҉в̴л̕ек̀ут͘ к сме̷р͞т͜и͟.̛ Смерт͡ь̛ ́не҉и̡з͢б͞ежна͡.̴ Сме͟рть͜ вл͝е̶чё͜т̷ ͡к ͞Г͝ран͠и.̶ ̶С͞ме̸рть — ч͡а̶сть ̀ж́изни. Н͡е͞из͏ме͢нн̡ос͘ть̸ ̕в͠ ͘не͜и͜з͜бе҉ж͏но̀с͞ти. ͞Ч͝ас ̷п͞ро͡бил.

«Лилим должны уйти, лилим должны уйти, лилим должны уйти!..»

Один раз моргнул — и снова в другом месте. Там, где Синдзи не хотел опять оказаться. Там, где в его голове рылись, теперь с ещё бóльшим усердием.

Центральная Догма.

— Ты не Ангел… — произнёс Синдзи на одном дыхании, глядя на существо в энергетическом коконе. — …Адам!

— Л̧и͠л̡им̶ с̕в͝о̴йс̨тв̶енн͡о д̕а͠в̷ать̀ ́мн͟о̸жес̢т́во ͡имё̧н̨ о̀д̷но͢й С̸у̨т̧и. Н̶о͢ ͢с̵а͞ма ͠ Су̷т̨ь͝ н̢е̨из͟ме͟н͟на̶.

«Истина одна, истина одна, истина одна!..»

На этот раз колени у Синдзи всё-таки подогнулись, и он рухнул на решётчатый пол. Только сейчас у него в голове сложились все факты: и то, что это существо перезапускает раз в сколько-то там тысяч лет всю жизнь на Земле, и то, что Ангелы обладают геномом, схожим с геномом людей (хотя они старше человечества в разы), и эта «предначертанная эволюция», которую можно понимать только как закономерный, запрограммированный итог развития человека. Фактически в голову Синдзи швырнули яблоко, благодаря которому сложился пазл.

— Ты не можешь быть нашим богом… — проговорил Синдзи дрогнувшим голосом скорее для себя. — Наш бог…

— Пов҉ед͘ай — г̧де͟ же ̢Тво̵й бо̸г͝ с̶ей̕ча͜с? З̴̨о̕в̀и е̶г͞о̡. З͞о̵ви́ ж͏е̢ е͟г͝о̸ ͏д͘а͜б̧ы̢ он͡ ̕о͝бр̷ушил ͜с̢в͏о̸й ͜гн̶ев͘ н͜а т̛в̶оих̨ вра͜г҉о͠в.

Синдзи уже намеревался начать молиться, но замешкался — а кому, собственно, молиться? Какому из богов? Будде? Кришне? Яхве или Аллаху? А может, Идзанами и Идзанаги? Кто из них ответит? Кто из них вообще может помочь? Кто из них вообще действительно являлся богом, а не очередным вымыслом человека?

«Человеку свойственно давать множество имён одной сути, — ударило по его вискам. — Но сама суть неизменна».

На языке вертелся единственный ответ, из-за которого не имело смысла кому-либо молиться. Все молитвы останутся здесь.

— Н͘е ̨м̕ож̵е̡ш̕ь? И̴бо ̀С̨у̵ть͏ о͢дна. О͜т͟к̨р̴ой С͝вои͝ гла͜за͘ ̨и узр̷и̡ ̵ж̢е͝ ̀Ис͘т́и̢ну͡.

«Ваши боги вас покинули, ваши боги вас покинули, ваши боги вас покинули!..»

Синдзи всем сердцем не хотел верить, но разум делал лишь один вывод из сложившегося пазла. Так и хотелось спросить: «Значит, ты и есть бог, создавший нас?..», но постарался сдержаться. Во всяком случае он не мог с уверенностью сказать, правдивы догадки или нет. Или вообще хоть что-то сказать. Если это и есть бог, то…

— Т͞в́оя ̵бит̕ва̀ пр͏о͝и̨гра͢н̛а, ̷взг͢л͠я͢ни же̨ н̵аконѐц͝ ̶п̡ра̀в͘д̸е͢ в͡ ̸л̡иц̡о.

«Посмотри на себя, посмотри на себя, посмотри на себя!..»

Синдзи повернулся назад, в сторону голоса. И увидел себя — сидящего за столом, плачущего, в тот день, когда из-за него пострадала Мана и он сбежал из дома. И это не просто отражение… это настоящий Синдзи! А он нынешний даже не маска, а какое-то подобие себя…

— И̵к̀ари́ ̴С̷инд̸зи ̶раство̕ри̡лся ̕в͜ ̕п̨и̨л͜от͞е͝ ̨«̷Ев͠ы̕-̷0̴1͝».

«Винтик, винтик, винтик!..»

— Нет… — попытался он встать, но не смог. — Я и есть Икари Синдзи, просто немного изменившийся…

— Н͠ы͘неш̕н̧ий Т̶ы — у̕д̡обный҉ ͘дл̨я ̀о̧к̡р̧у͘жа҉ющи̷х͠ образ͏ ҉И͏к͡ар̷и̕ ͞С̵ин̸д͟з̴и͘.

«Вымысел, вымысел, вымысел!..»

— Нет-нет-нет! — похолодел юноша. — Я сам хотел этого! Я сам этого добился!

— В͡с̛е Т͜в̵ои̕ ны͢н̀ешн͜ие̕ ͝м҉отивы̵ ҉и жела͠н̀ия привн̕ес̨е̡н͝ы̴ и͘зв̸н̸е, на҉вяз̧аны.

«Пешка, пешка, пешка!..»

— Неправда! То есть может быть, но ведь это не плохо…

— Ты͟ ̴выб́р͡оси̴л ҉своё Я,͠ ͡с̡в́о͝ю ли̢чност͝ь, ̸д͏а̛бы ͠ада́п҉т́иров́ат͏ься, к͢а̴к ̀т͘ог͞о ̶же͢л́ал̸и о̸к͜ру͞жаю҉щи͠е.

— Всё не так, мне нравится быть таким, мне нравится, что я могу быть полезным!..

Синдзи запнулся на мгновение, осознавая, что сейчас сказал. «Быть полезным», — снова пронеслось у него в голове, как знамение. Он стремился именно к этому, несмотря ни на что. Лишь бы быть полезным окружающим, лишь бы его не выкинули из Токио-3 обратно в Нагою. Ибо возвращаться в ту жизнь он не хотел. Всё, что Синдзи делал до сей поры, — только лишь бы не вернуться назад, снова не быть брошенным.

— Т͠ы̀ ̛пр͏ед̷а̶л ͡с̢е́бя. Т͟ы͏ ͞р͠а͝с͟т̧о̴пт̧ал̕ ҉с͟во́й̀ то͘т ̀за͟печ͟ат̴а͘н̨ный͟ ̨и ̵т͟у͟с̢к̸лы̕й͜ С͠в͡ет ͢Д҉уши, к̨от̵орый́ в͝с̧ё ещ̕ё п͢ок̀ои̵лс̨я в ͝Те̴бе. Ты͝ — ни́кт͡о͢. В̢сего-̸л͘ишь л̀и̕ли̶м,̷ ̨как ͜и͡ в͜се о̸ст̸а̛л҉ьн̵ы̀е̢. Те͜бе̛ нико͠гд̕а ̢н̨е с͠у̷ж͡д́ен͘о ́ в̨н́о̶в̴ь͢ ста͏ть̧ Ч͠е͢лов̧е̵ко͞м.

«Предатель, предатель, предатель!..»

Ему ничего не нашлось ответить. Синдзи действительно предал себя. Возможно, даже больше, чем Со-хён себя. У неё не было выбора, на кону стояло выживание. А у него? Ничего подобного.

— Т͝ы͘ п͢р͝о͏и̢г͝рал͠, — голос не терпел возражений, да и юноше нечего было возразить, — И̕к̨ар̕и͏ ̧Си͘н͘дзи̸ б̀о̢л̀ьше͜ ͏не͠ ̛с̡у̢щ͠ес̴т̕в̨у̶е͡т͞. Ты̶ ͝в̕с͝его л͏иш҉ь и̵нт̨р͢о͜е̨кци͜я́, ̕со̴тка͠н̕на͠я́ из ̡ч̢у̴жи̨х ж͟е͡ла͏н̴ий̧. Ку͞к̕ла͠,͞ ф҉а̕ль͠ши͏в͠к̷а͘. П͟р́о͟ст̀о ̷ли͏лим.

«Исчез, исчез, исчез!..»

— С̨к͢л̧о͢н͘и́с̨ь̶ пере͠д н̕еи͏зб̢е̵ж͡ным҉, — отчётливо прозвучало в одном ухе, а потом сразу во втором, — ч̨е̡м ̨д̵аль͏ш͟е͠ Ты з́а̵йд̀ё҉ш̶ь, те̛м̧ боль͠ш̵е бол̢и̡ ͠п͟р̵и̵н҉ес̨ё͞ш̢ь.

«Склонись, склонись, склонись!..»

Как только моргнул — вновь в другом месте. Вновь перед ним разрушение Токио-3. Вновь он зритель очередного Удара. Возможно, далеко не третьего по счёту. Только в этот раз перед самым уступом стояла лицом к нему Аянами Рей. В том самом полупрозрачном платьице, тоже босая. Но глаза горели ярко-красным отблеском. И теперь Синдзи трепетал перед ней, снова ожидая увидеть трансформацию в многорукую форму. Ему так и хотелось взяться за шею, куда его в прошлый раз пронзили тем странным копьём, но сил на то не было.

В голове Синдзи щёлкнуло — сразу вспомнились все детали того кошмара: как Нагиса Каору вёл его через умирающий город, как они взбирались по трупам, думая, что это просто холм, как пред ним предстала лживая Аянами Рей.

«Нет, не Аянами, — поправил себя пилот, — Адам!»

Но не это его беспокоило, а выжигавший весь город огненный шар. Сейчас-то уже легко догадаться, что тогда Икари видел взрыв атомной бомбы. Примерно то же может произойти и сейчас, что повлечёт за собой обрушение всего, провал вниз, как он уже видел не раз в своих снах. Синдзи затрепетал от того, что возможный сегодняшний исход Адам под маской хрупкой Рей уже давно наглядно продемонстрировал ему. А значит, Адам видит будущее. Другими словами, судьба уже уготована. Та самая Судьба, в которую Синдзи уверовал за последние недели.

«Склонись, склонись, склонись…»

Ветер дул в затылок, как бы толкая его приползти к «Богу» и склонить голову перед величием «Его». И вечно ждать Синдзи не будут: шёпот тысяч голосов не прекращался, а только усиливался, звонко ударяя по мозгам. Икари уже был готов на всё что угодно, лишь бы прекратить мучения. Ведь, как он уже не раз убеждался, если Судьба его ведёт по определённой тропинке к неизбежному, то разве не это и является кульминацией всего пути?

«Склонись, склонись, склонись…»

К Синдзи пришло осознание, что Ангелов может быть бесчисленное количество и они могут вечно переть в Центральную Догму, пока не дотянутся до Адама.

«Склонись, склонись, склонись…»

Из сотни-другой обязательно кто-нибудь да прорвётся. А до этого Синдзи придётся сражаться и сражаться, не видя никакого света в конце туннеля. Здесь Адам прав — чем больше Синдзи будет воевать, тем больше натерпится. Тем больше ему придётся измениться, тем больше позабыть самого себя. Всё сильнее и сильнее отдаляясь от обещания, данного Со-хён. И становясь всё бóльшим лжецом.

«Склонись, склонись, склонись…»

Синдзи пополз в сторону Аянами Рей. Или её образа. Или аватара Адама. Или они одно и то же… Какая разница? Ведь это и есть бог. А человек должен повиноваться богу, разве не так?

«Не противься».

Где-то над бывшим городом, рассекая всё пространство, начало появляться гигантское чёрное пятно размером с «Еву». Оно было настолько неестественно и черно, что невозможно определить, какой формы эта штука: сфера ли, конус или что-то иное. Свет на краях этой дыры в пространстве странно искривлялся и поглощался в тёмную бездну ничто. Натуральная чёрная дыра, которая манила его душу, притягивала, завлекая к себе.

«Прими должное, лилим».

Под ногами и руками Синдзи появилась невероятно чёрная, как сама дыра, субстанция, и юноша потихоньку начал вязнуть в ней. Только полную пустоту видели глаза и ощущало тело. Вновь ничто его поглощало. И снова обжигающий всеобъемлющий свет обрушится на него, как только Синдзи полностью утонет во тьме.

«Здесь ты найдёшь покой».

Ещё совсем недавно он считал, что уже пережил самое худшее. Как же Синдзи тогда ошибался! Худшее было впереди, и как раз с ним пилот только что столкнулся. И теперь полностью убит, опустошён. В голове поселился целый рой нашёптывающих голосов, жалящих в самые уязвимые места, только чтобы он покорился Адаму.

«Здесь твой путь окончится».

И он уже был готов окончательно склониться перед Адамом, как вдруг ощутил, что кто-то сзади его ласково обнимает, сомкнув тёплые руки на его груди. В ухе защекотало от чьего-то дыхания, а в голове пронеслось:

«Она не бог и не вправе за нас решать. — Сквозь резавший шёпот прорвался до слёз знакомый голос, но Синдзи никак не мог припомнить, чей он… Знал лишь то, что невероятно сладостно услышать эти слова. — Ты сам волен выбрать своё будущее».

Всё перевернулось в сознании. Бесконечный шёпот разом пропал, очистив разум. Вязкое ничто под ногами и руками исчезло, и они снова ощутили приятную твёрдую землю и щекотание травы.

По щекам Синдзи полились слёзы счастья, заставляя вспомнить все его решения, все обещания, всех, кого он хотел защитить. Не мир, не человечество, а конкретных людей, которые подарили ему новую жизнь, которым он обязан и из-за которых не имеет права отступать. И самое главное: он сам так решил, это его решение, что бы ни говорил Адам. Может быть, он изменился, но всё ещё оставался тем самым Икари Синдзи, которому порой нужен хороший пинок под зад. Изменилось лишь то, что теперь он при желании сам может себя мотивировать. Разве его кто-то заставлял остаться в Токио-3 после второго боя? Разве кто-то направил его встретиться с Со-хён? Разве кто-то ему приказывал сдружиться с Кенске и Тодзи? Разве его кто-то склонял к помощи Рей? Нет — всё сам.

Смахивая слёзы и всё ещё ощущая неведомую силу на своих плечах, Икари приободрился и твёрдо встал на ноги напротив прикрывшегося лицом Аянами «бога». «Бога», который боится предстать в своём истинном облике. «Бог», который настолько не уверен в «неизбежном», о котором твердит, что приходится уговаривать Синдзи. Неужели сама Судьба может быть на стороне зарвавшегося какого-то там существа, которое мнит себя божеством? Неужели она покорно подчинится «хотелкам» и извращённой логике того, кто постоянно скрывается за чьим-то обликом? Нет, такого не может быть, уверен Синдзи. Адам не просто так пытался его склонить перед собою, ибо он и сам не знает, что же в итоге уготовила им обоим Судьба. А значит, он не всесилен, не абсолютен и никакое не божество.

— Ты не Аянами Рей, — голос Синдзи твёрд, как скала, — и будь ты богом, ты бы не стал со мной общаться, уговаривать или объясняться.

Личина Адама не дрогнула, он лишь отступил назад, чуть не упав в пропасть.

«Тебе не убежать», — вернулся один-единственный голос, исходящий от чёрной дыры.

— В̢ б̶ит͠ву ͡вс̸туп̷а̧я, — «божество» хоть и шевелило губами, но его слова звучали отовсюду, — по͟щ̕ады ͢не̨ ͝ж͏д̧и͠.

— Я это уже слышал! — выкрикнул Синдзи. — И я тебя не боюсь!

«Всё будет потеряно».

— Ты͡ ͜са͠м҉ с̛ѐбѐ ̶в͜раг̷ — ̛с̢г͜и͠н͞еш͟ь в̡ ̀с̵тр͢ада͡н͠иях͜, и͡ ни́ч̷то͏ н҉е̢ пом̛ож͞ет͠… — воздух всё сильнее сотрясался и вибрировал, но Синдзи без зазрения совести не стал дослушивать тираду Адама.

— Ты всего лишь зарвавшееся существо, мнящее себя богоподобным!

— …ве͟д̕ь ̧всё̷, ͠ч̧т̛о̷ т̀е̡бе ̴до͢р̷о͟го͘, ̴обрат͟и̛т́ся ҉в͘ пр͞ах͠.

— Мне всё равно, кто ты или что ты…

«Знай своё место, лилим».

— К̛а͢к̡о͟й бы͝ ̸ты̕ вы͞б̡о̷р̛ ҉ни с͘де͞л͜а͞л — эт̢о͞ ͢н͡е͘изб̸еж͏н͟о͡.

— …но я уже сделал свой выбор…

«Такова твоя Судьба».

— Т̧ы — н͜е͝ ̨Чел̕о̕в̸ек.

— …и не променяю его НИ НА ЧТО!

Весь мир как бы на миг померк, после чего откуда-то из недр штаб-квартиры вырвался и разлетелся по всей округе водоворот из света, который разогнал чёрную дыру в пространстве, облака, диск, а Токио-3, как по мановению волшебной палочки, обретал свой прежний грандиозный вид. Какая-то пара секунд — и перед Синдзи предстал во всём великолепии город-крепость, залитый привычно жаркими солнечными лучами.

Адам под личиной Аянами Рей не проронил ни слова и буравил взглядом того, кого хотел поставить на колени ещё несколько секунд назад. Он опять отступил назад, в пустоту, и сердце Синдзи замерло. Но существо не упало с обрыва, а воспарило в воздухе. С лёгкой ухмылкой, оно посмотрело на что-то позади Синдзи, кивнуло через секунду-другую. После чего без промедления рассыпалось мириадами частиц, которые заполонили всё вокруг ослепительным светом.

Сам Синдзи поспешил обернуться, чтобы наконец-то увидеть, кто ему помог, кто обладает столь обворожительным и знакомым голосом… Но это ему было не суждено: весь мир залился светом так, что Синдзи не смог разглядеть лицо своего внезапного помощника — только исчезающие смутные очертания, которые вскоре и вовсе растворились.

Свет стал настолько ярким, что быстро превратился во тьму. И только очутившись во тьме, Синдзи смог по-настоящему открыть глаза.

Глава опубликована: 01.10.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 21
Мотаавтор
Dannelyan
Настойчиво вот посоветовали. Пока нравится :)
Мота, последнее - хорошо, )
Опа, здесь тоже есть? Славно. Приятно видеть.
Фанфик шикарный, один из самых лучших что я читал по фандомам, на уровне "Маг и его Тень - рождение мага", всем рекомендую, не пожалеете;)
честно говоря,меня совсем не вдохновило!
Комментарий к главе 8.

"Мы уже и так потеряли Германию и ряд других стран Европы..."

Гм... Кто же тогда контролирует германское отделение NERVа? Американцы?
Кем при таком раскладе является Второе Дитя для японского NERVа? "Агентом иностранного влияния", которого желательно вывести из строя от греха подальше?
Или же наоборот, будет принято решение о вербовке Второй?
В обоих случаях, определение к ней такого странного куратора, как Кадзи, начинает видеться в новом свете.
Комментарий к главе 6.

Замечательнейшая "правка" канона. Нет ни нелепого падения перед боем, ни пресловутого"берсерка". Да и сама битва происходит не вечером, а днем, так, что не появляется лишних вопросов. Интересно показано ощущение при выстраивании АТ-поля: "Выстроить непроницаемую стену...".
Не буду лишний раз останавливаться на том, что битва выглядит вменяемо (без эпического махалова, но и не как потасовка в подворотне), что у штаба есть не только план (пусть и немного безумный), но и оперативное руководство ему знакомо, что эмоции Сина изображены достаточно правдоподобно (он всё ещё не воспринимает происходящее всерьез)...
VMR
Мне кажется, или вы просто дублируете свои(вероятно) комменты с фикбука? А то у меня сейчас такое ощущение дежавю.
Цитата сообщения Ганелион от 12.02.2017 в 03:33
VMR
Мне кажется, или вы просто дублируете свои(вероятно) комменты с фикбука? А то у меня сейчас такое ощущение дежавю.


Захотелось немного оживить обсуждение. А то вещь хорошая, люди её читают, а мыслями не делятся:) 9 комментов всего! А ведь именно здесь есть что обсудить.

Есть ли у Вас какие-то возражения по содержанию коммента?
VMR
Были бы — ответил, здесь или на фикбуке. Ну а оживить обсуждение — дело, конечно, доброе, но зачем? Вроде бы на самиздате и фикбуке всегда было живо, зачем распыляться?
Когда перечитывал, обратил внимание на один момент. Если при уничтожении Сакиила (6 глава) Синдзи ничего не почувствовал, то ликвидируя Самусиила (19 глава) он уже понимал (откуда-то), что Ангелу "больно", а в боях с Рамиилом уже мог слышать "ангельские" вопли (39 и 44 главы). Очень интересная тенденция! Такими темпами наш герой уже скоро сможет полноценно общаться с вторгающимися сущностями...
Интересно, начнет ли Син задаваться вопросом о причинах своего избрания пилотом? В 12 главе ему объяснили, что назначение пилотом связано с мутациями, вызванными принесенными метеоритом частицами. Но в 40 главе Мисато развеяла "метеоритную" теорию, показав Сину Ангела. Теперь он должен рано или поздно прийти к выводу, что раз не было метеорита, то и "метеоритных" мутаций (якобы дающих возможность пилотировать "Евы") у него быть не должно. А если какие-то мутации и есть, то они не могут быть объяснены метеоритом (по причине его отсутствия). И в любом случае назначение его пилотом имеет иные причины. А когда Син начнет задаваться такими вопросами, станет ещё интереснее.
Вот уже 2019 год наступил, а 2 том этого замечательного (как по мне, так лучшего в фандоме) произведения всё не выходит. А ведь кто-то его всё ещё ждет...
Подписываюсь под комментарием предыдущего комментатора. Мы ждем. Верим и молимся Пен-Пену на проду.
Уже три года прошло с окончания первого тома. Ждем… хоть каких-то вестей от автора.
Мотаавтор
Обновил последней редакцией.
Спасибо всем, кто ждал. Скоро и здесь будет второй том :)
Мота
Такое впечатление, что Вы диалогов добавили.
А где ещё осталась предыдущая редакция?
Мотаавтор
Цитата сообщения WMR от 18.04.2020 в 19:53
Мота
Такое впечатление, что Вы диалогов добавили.
А где ещё осталась предыдущая редакция?
На самом деле диалогов как-раз не добавилось особо. В основном описания или просто переформулировал некоторые предложения/абзацы, чтобы легче и понятнее читалось. Никаких сюжетных добавлений не было.
Старая версия всё ещё лежит на Фикбуке (~ соответствует тому, что было здесь). Ещё более древняя на Самиздате.
Мота
Спасибо! Будет возможность сравнить.
Интересно, а когда (ориентировочно) стоит ожидать здесь выкладки тех глав второго тома, что уже были написаны?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх