↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дело Гермионы (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 1705 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Прозвучавшее 2 года назад Слово изменило все, и вот уже Дамблдор противостоит Министерству, а Пожиратели Ордену Феникса, и над магической Британией встает огромная хохочущая тень возрожденного Темного Лорда. Но все по-прежнему будет зависеть от Гермионы Грейнджер и от того, сможет ли она выполнить порученное ей Дело: защитить Гарри Поттера.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 18

Грюм охотно соглашается рассказать о «славных временах», снабдив их парой нецензурных эпитетов. Пожалуй, сейчас будет «урок номер тридцать семь: извлекай опыт из всего, что услышишь и увидишь». В последнее время уже начал немного сбиваться в «уроках», нет времени твердить наизусть.

Промозглый вечер конца ноября, за окном хлещет дождь, темно, позади тяжелая тренировка, от которой теперь немного трясутся ноги и крутит в животе. Не так просто летать на самодельном артефакте. Пусть метлы магов выглядят не слишком удобными, но они, как и заклинания, оптимизированы, что есть, то есть. Процесс производства поставлен на поток, шероховатости устранены, летуны довольны. В сущности, подсознательно я и рассчитывал повторить трюк Гарри из четвертого фильма, призвав метлу при помощи Манящих чар, они же заклинание «Акцио».

Но хренушки, не я один такой умный, и все призывы запрещены.

В общем, тяжело летать на самоделке, зато как приятно потом отдыхать! Хороший горячий душ и хороший горячий чай, в теле расслабленность, полная лепота и умиротворение. Гарри, Тонкс и Сириус отправились в нечто вроде «семейного выхода», побродить по школе и окрестностям, благо в пространственном пузыре все известно и хрен заблудишься.

— Значит, война с Волдемортом, стало быть, — Грюм разваливается в кресле, — хм-м-м, с чего бы начать?

И не надо обманываться его расслабленным видом и отставленным в сторону посохом. Аластор готов к нападению, даже если прямо сейчас полезут в окна. До сих пор не могу понять, как его Барти скрутил в четвертом фильме, могу только предполагать, что младшему Краучу просто повезло. Фанатикам вообще часто везет, как раз в силу упертоголовости и фанатизма. Там, правда, есть обратная сторона, но не о ней речь.

— Начните с начала, сэр.

— Это от самого Статута, что ли? — хмурится Грюм. — Ладно, слушай.

 

Все сказанное — это мое личное мнение. Официальную точку зрения можешь в книгах прочитать, или вон Альбуса спроси, что он думает. Я так считаю, что началось вырождение нашей элиты после принятия Статута. Не с кем было меряться чинами и богатствами, не к чему стало стремиться. Ведь те из магов, кто выжил, и так были на вершине власти, чего им еще желать? Служить стране и магическому миру особо не требовалось, и от безделья и праздности начались извращения и развлечения. Нас, Британию, это затронуло сильнее, все-таки остров, и обособленность присутствовала всегда, даже когда маги не шибко прятались от людей. Так что, можно сказать, у Европы все впереди, а может, они и переболели нашими болезнями, но сомневаюсь.

Ведь оно как получается? Вот тебе чистокровные маги, вот тебе семьи, Рода и традиции, и в то же время нужен приток свежей крови. Значит, иди и ищи среди магглорожденных талантливых детишек, приманивай к себе, вводи в семью, разбавляй кровь, и все такое. Либо замыкайся в Роду и вымирай, что, собственно, и произошло с целой кучей семей. Что получается при таких делах, и так понятно: магглорожденные магам в рот заглядывали, перенимали идеи и подчинялись беспрекословно, а наша элитка от безделья и рада была. Конечно, не все такие были, но многие, очень распространено все это было, так считаю.

Тут еще и ложь Статута корни пустила, наложившись на благодатную почву идей о власти чистокровных, превосходстве магов и отсталости магглов. Но время-то шло, не все магглорожденные окончательно попали под влияние магов, да и кому приятно, когда тебя грязью числят? Начало потихоньку сопротивление нарастать, да и фактов полно, что чистокровные не такие уж и мастера всего на свете. Семьям, державшим власть, это было как нож в спину, тут тебе и потеря влияния, и старые Рода вымирают, а наглые выскочки прибирают их владения к рукам, и магглорожденные совсем обнаглели, требуют чего-то странного. Равных прав, например — да-да, было и такое, хоть и не пишут об этом в учебниках.

У магглов в конце девятнадцатого — начале двадцатого веков пошли революции и войны кучей, все эти идеи о свободе, равенстве и братстве, ну, сама знаешь. Приходили магглорожденные, уже зараженные этими идеями. Ты представь: дети в десять-одиннадцать лет — и уже напичканы идеями. Понятно, что они росли и распространяли то, во что верили, уже среди магов. До революции не дошло, но зараза распространилась. И тут грянули мировые войны. У магглов, конечно же, но все равно, войны эти затронули и мир магов.

В какой-то момент произошел перелом, и чистокровные семьи внезапно обнаружили, что уже не так влиятельны, не так многочисленны и больше не могут творить, что хотят. Они и раньше, собственно, не могли, но теперь все это вылезло наружу. «Мерзкие грязнокровки захватили власть!» — это еще самое безобидное, что звучало тогда. Маги живут долго, и потому они решили обождать, пока стихнут страсти после второй мировой войны. Как ни крути, а часть магглорожденных пошла сражаться за свое Отечество, и уж они не постеснялись бы вступить в схватку с чистокровными, случись нужда.

И тут появляется Том Реддл, сирота и полукровка, одержимый желанием жить вечно и готовый на многое.

Я долго размышлял над этим вопросом и пришел к выводу, что Тома использовали. Как таран или как машину для сокрушения. Можно ли говорить, что Том переиграл тех, кто хотел его использовать? В чем-то да, а в чем-то и нет. Рассмотрим по порядку. Ослабевшая, обленившаяся, да чего уж там, зажравшаяся и охамевшая элитка внезапно лишилась власти. Не всей, но изрядной части. Надо вернуть, но сил сражаться, да еще и против своих, совершенно нет. Пойти побить магглов тоже не получится, так что теперь — смириться и утереться? Нет, надо найти того, кто сделает всю грязную работу, приведя старые семьи обратно к власти.

Подходящая кандидатура найдена — Том Реддл. Чего он хочет? Бессмертия и власти? Ему подсовывают рецепт крестражей, забыв упомянуть о негативных сторонах раскола души. Сирота-полукровка, не получивший правильного воспитания, радостно колет душу еще даже не став совершеннолетним, и потом не стесняется повторять и повторять. Есть подозрение, что шайка его приспешников исподволь подзуживала будущего Темного Лорда, с далеко идущими целями, понятно. Волдеморт расколол душу на шесть частей, но все еще держался, окончательно сойдя с ума уже после смерти. Это показывает, насколько силен, упорен и фанатичен он был, и также косвенно доказывает, что его подталкивали к раскалыванию души снова и снова. Шайке приспешников, до которых мы сейчас дойдем, требовался могучий, но подконтрольный лидер. Раскалывание души — это всегда безумие и ущербность, но тут приспешники просчитались.

Чистокровные семьи направили младших сыновей «на помощь» Тому.

Через них, младших, Тома аккуратно направили на путь, сделавший его Волдемортом. Откуда бы сироте-полукровке, выросшему без родителей, знать столько тайн, посетить столько запретных мест в мире, набраться таких знаний, и не просто набраться, а весьма успешно?! Много охотников сложило головы, добывая частицы того, что узнал Том, а он, видите ли, сумел успешно все собрать, изучить и воспользоваться? И младшие сыновья старых чистокровных семей, по определению самые избалованные и спесивые, вот так вот взяли и подчинились безродному сироте. Хорошая сказочка, как думаешь, Гермиона?

Это та часть, в которой чистокровные обманули Тома, а теперь будет та часть, в которой Волдеморт надурил чистокровных. Затянув начало войны, он не только получил время на полное освоение новых знаний, но еще и сумел окончательно переподчинить себе приспешников. Вершиной этого стали Метки, а сами приспешники получили название Пожирателей Смерти. Лозунг у них такой был, что-то там про последнего врага, который истребится, и это, мол, будет смерть. В смысле, они возьмут и съедят смерть, можешь представить? Также чем больше тянул Волдеморт, тем слабее становились чистокровные семьи, и вот уже роли поменялись. Не бедный сирота Том выступает в роли тарана, возвращая власть в руки прогнившей аристократии, а наоборот. Чистокровные семьи выступают в поддержку Волдеморта и превозносят его. Из страха, из нежелания терять власть или, наоборот, рассчитывая возвыситься при новом господине.

В результате получилось то, что мы знаем из уроков истории. Конечно, это назвали первой магической войной, а теперь пророчат вторую, но я прямо скажу: шла грызня за власть, элитный междусобойчик, в котором страдали, в основном, непричастные и магглорожденные. Причем в пределах Британии, так что война — это громко сказано. Ну да, убитые, раненые, попавшие в подчинение были, но ей-ей, три месяца назад умерло как бы не больше магов, чем за всю эту так называемую войну.

Опять же, повторяю, в пределах Британии.

Загнившая элита пыталась вернуть себе власть, старательно изображая из себя добро. Потом пришел Волдеморт и не стал стесняться. В силу своего безумия дал волю приспешникам мучить, пытать и убивать, решив, что запугает всех и придет к власти. Это был не такой уж и плохой план, Волдеморт стоял в шаге от своей цели, и кто знает, сколько чистокровных магов Европы подхватили бы потом его почин? Мы не в курсе, что он собирался делать с властью, но лично я точно знаю, что одной Британией он бы не удовлетворился.

В результате получилось немного смешно, как говорит один мой дальний приятель. Чистокровные взрастили Тома и подтолкнули его к безумию, но, прежде чем туда свалиться, Волдеморт утянул за собой и чистокровных. Не всех, разумеется, только тех, кто, просрав власть, мечтал вернуть ее. Зачем? Не знаю, все-таки, по моему мнению, власть — это сплошная работа и обязанности, вот я в нее и не лезу. Может быть, они мечтали о «старых добрых временах», когда магглорожденные беспрекословно подчинялись и верили магам на слово.

В итоге получилась целая куча ужасных вещей. Все проиграли.

А самое ужасное в том, что кровопускание — если уж говорить цинично — немного оздоровило дряхлеющий механизм магического сообщества, но этого недостаточно. Нужны новые идеи, нужно новое общество, иначе так и будем дряхлеть, загнивать и вымирать постепенно. Как это сделать, не проливая реки и озера крови? Честно, я не знаю и поэтому не лезу в политику и власть. Пусть Дамблдор ломает голову на эту тему.

 

Грюм замолкает, и я тоже молчу. Самая большая комната, по общему соглашению ставшая гостиной, похоже, в недалеком прошлом была какой-то лабораторией. Еще видны следы от столов, и камин какой-то приляпанный на скорую руку, но греет, и то хорошо. С центральным отоплением и в Дурмштранге проблемы.

Рассказ Грюма не то чтобы ошарашивает, но... как-то по-другому все это виделось из другого мира. Маги, аристократия — как-то казалось, что все возвышенней и чище. Или я просто не давал себе труда задуматься, хотя вообще да, не давал. Я и оригинальные книги-то про Гарри Поттера не читал, о чем уже неоднократно успел пожалеть. Элита, значит, дралась между собой, а рядовые маги просто наблюдали. Что ж, бывало и такое в истории, и это объясняет немногочисленность Пожирателей. Магов и так сильно меньше, чем людей, а то, что драка шла в верхах, еще больше сокращает численность участников. Также это косвенно объясняет невмешательство других стран: ждали, пока британская «илита» разберется промеж себя.

Конечно, это не объясняет целой кучи других вещей, и было бы неплохо заслушать мнение противоположной стороны, но! Один вывод уже можно сделать. Вторая война — точно не моя, хотя я и связан обещанием прикрывать Гарри Поттера. Над этим стоит поразмыслить, особенно в свете недавнего решения остепениться. Эх, интересно, как там Бакстер, не устал еще от школьной жизни и внимания фанатов?

 

Радиостанция «Голос Мерлина». Интервью с Гарри Поттером, прямой эфир.

Ведущий: И сегодня с нами знаменитый Гарри Поттер! Кто не знает Мальчика-который-выжил?

Поттер (смеется): Рад, что все меня знают, но поверьте, я не помню, что тогда было!

Ведущий (смеется): Но мы знаем! И сегодня маги по всей Британии с надеждой смотрят на вас, мистер Поттер! Что вы можете сказать нашим слушателям?

Поттер: Хотелось бы напомнить, что прежде чем я выйду на борьбу со злом, мне еще нужно сдать выпускные экзамены, в Хогвартсе с этим строго! Но я призываю всех, кто меня сейчас слушает, не дожидаться моего совершеннолетия. Я буду бороться с Волдемортом, но жду того же и от вас, дорогие слушатели. Ведь борьба — это не только выход в одиночку против десятка Пожирателей с вашей неминуемой смертью в итоге. Борьба может проявляться по-разному: можно сообщать о появлениях Пожирателей, помогать тем, кого ранило, жертвовать деньги и вещи, и не сомневаюсь, что можно придумать еще множество способов борьбы. Но неизменным должно оставаться только одно — ваше желание бороться. Не сдаваться и бороться, и вместе мы победим!

Ведущий: Не совсем понял, о чем вы, мистер Поттер, не могли бы вы пояснить?

Поттер: Министерство вообще и аврорат в частности готовы сражаться. Вам не надо подставлять свою голову под заклинания, это будут делать мракоборцы. Но чтобы они могли сражаться за вас, им нужна будет поддержка населения. Сообщения, где видели Пожирателей и что они делали. Деньги на снаряжение, зелья, обучение новых мракоборцев. Поймите, что ресурсы Министерства не бесконечны, и если население не будет помогать, то войну никогда не выиграть.

Ведущий: Мне почему-то казалось, что у вас есть причины недолюбливать Министерство.

Поттер (смеется): Всего лишь отдельных чиновников, всего лишь! После всех недавних событий я многое обдумал и сейчас выражаю свою полную поддержку нынешнему министру и Министерству. Борьба с Волдемортом должна идти, она не должна замалчиваться, она должна быть делом всех, и она же не должна превращаться в борьбу ради борьбы. Победить Темного Лорда и жить спокойно — не об этом ли мечтают сейчас все здравомыслящие маги? Когда придет время, я встану в ряды сражающихся с Волдемортом, а пока что призываю задуматься всех слушателей. Вы готовы вручить борьбу с Волдемортом мне, четырнадцатилетнему парню? Вас не мучает совесть, что вы собираетесь спрятаться за спину вчерашнего ребенка? Задумайтесь, спросите сами себя и ответьте честно самим себе, а потом присоединяйтесь к борьбе. Нам важен каждый союзник!

Ведущий: С нами был Гарри Поттер, а теперь — последняя песня новомодной группы «Фестралы Ла-Манша!»

Глава опубликована: 14.09.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 140 (показать все)
Desmоnd Онлайн
Samus2001
Вбоквел - это и есть спин-офф )
Samus2001автор Онлайн
Цитата сообщения Desmоnd от 15.02.2019 в 08:52
Samus2001
Вбоквел - это и есть спин-офф )


Значит 2 спин-оффа!!
Desmоnd Онлайн
Samus2001
Официант! Два спин-оффа этому человеку!
Больше, больше спин-оффов богу спин-оффов:))
Из комментариев автора я так уяснила, что "Выбор" и есть спин-офф, ну, конечно его сперва прочитала, потому как в целом по вселенной ГП всё-таки плотно прохаживаюсь, а потом за Наруто взялась, и теперь вот говорят знающие люди, что я как будто мангу прочитала, ибо терминология усвоена на сто процентов :D
Что-то после захватывающей первой книги вторая туго идёт(( Примерно пятая часть прочитана - сюжет буксует, действий почти нет, герой потерялся в лекциях и конспектах. Дальше так же будет, или это что-то вроде раскачки и вводной части?
"Попутно он, простая душа, останавливался в паре кабаков — пропустить стаканчик и сообщить всем, что Волдеморт погиб, похвастаться ролью Гарри и его шрамом. Сириус тоже внес свою лепту, и слух моментально облетел всю Англию".

Только у меня возникает вопрос, каким образом "простая душа" узнал о том что произошло и о роли Гарри? Что в первой части добрый дедушка поимел охрененно умного ГГ, что в этой мастерски сношает ему мозг.
Целую Samus2001 за "Двойника" Хайнлайна (эта отсылка в чтении fb2 книги у меня на 1060 странице, Гермиона идёт по лагерю перед ЧМ по квиддичу)
Тот случай, когда 100 % понимаешь, что ты на одной волне с написавшим
Очень боюсь того момента, когда дойду до третей книги, которая в процессе и буду ждать продолжения, но ждать буду

Спасибо тебе, дорогой друг, мне заходит очень хорошо, читаю фанфики уже лет 10, наверное, ты молодчина и герой
Как интересно читать про идиота мужика попавшего в тело девчонки подростка и возамнившем себя супер нагибатором всех и вся. Но ставшим инвалидом.
Desmоnd Онлайн
scheld
Смешнее читать только комменты прочитавших жопой и из книги вынесших именно это.
Samus2001автор Онлайн
scheld
Как интересно читать про идиота мужика попавшего в тело девчонки подростка и возамнившем себя супер нагибатором всех и вся. Но ставшим инвалидом.

Так не читай, ёпта.
А если тебя мамка заругает, скажи, что я персонально тебе разрешил не читать.
Что-то после захватывающей первой книги вторая туго идёт(
Не, наоборот вторая часть, куда интереснее первой, там только последняя треть интересна с середины второго года обучения. Особо если "понять и простить" стратегию автора засунуть ГГ "куда надо" и заставить его подискотечить во всей намечающейся будущей движухе событий.
Блин, автор, автор, я опять взялась за вашу, с позволения сказать, тетралогию, и снова ввинтилась туда по самое этосамое. Это ж вообще не оторвать себя оттуда, любое повседневное воспринимается как помеха чтению. Это ж надо было так выписать. Спасибо, автор. Ещё раз. Читаю мир Наруто, хочется посмотреть таки это самое Наруто наконец, но теперь боюсь разочароваться - вдруг в аниме всё не так объёмно, как у вас в книге)))
Упд: А главное вот читаешь, и всё это в движении восстаёт в голове, как будто реально смотришь, очень, очень хороший фанфик.
Samus2001автор Онлайн
Lita

Спасибо, автор. Ещё раз.

И вам спасибо!

* важно прохаживается

Читаю мир Наруто, хочется посмотреть таки это самое Наруто наконец, но теперь боюсь разочароваться - вдруг в аниме всё не так объёмно, как у вас в книге)))

В аниме все лучше, а канон я весь исказил и переломал там ;)
В аниме все лучше, а канон я весь исказил и переломал там ;)
Ну так это-то и есть самое интересное же, канон есть канон, а фанфик есть фанфик) Недаром многие выбирают именно фанфики. Я щас последнюю битву "досмотрела", то ещё гендзюцу, не всем дано так лихо складывать слова, чтобы прям в три дэ всё сразу конвертировалось)))
*опять я*
Продолжаю смотреть Наруто. Собственно, как я и боялась - видеоряд не тянет))) Вот ведь надо так писать, чтобы на сто процентов активировать внутренний кинотеатр. Оригинал пока тянет процентов на восемьдесят)))
Топить дементоров рожей в омуте памяти со счастливым воспоминаниями... Месье знает толк в извращениях... и в жестоком насилии)
занудно, оч раздражают сиськи-письки фантазии 37-летнего гг, буэээ
Хм.
С ней, кстати, проблем не было, спросил — она и рассказала ...
По каким-то причинам целительница решила объяснить, хоть и не спрашивал ...
В пределах 5 абзацев одной главы (16ой) - это уже совсем косяк.
Samus2001автор Онлайн
В прошлом году читатель на АТ предложил переписать эпилоги в удобоваримый формат диалогов. К новому году добрался переделать, теперь вот добрался донести сюда. Изменены эпилоги в Слове Гермионы и здесь, эпилог 3 года и несколько абзацев в предшествующих 29 и 31 главах.
По смыслу в них ничего не изменилось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх