↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Покой и воля (Книга II) (джен)



Автор:
Бета:
Хэлен главы №1-6 второй части фанфика.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Макси | 858 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
На все события в книгах о Гарри Поттере мы смотрим глазами самого Гарри. Эта история — о том, чего он не видел и не знал. Повесть о взрослых людях и их совсем не героических делах.
(Текст основан на последних трех книгах саги.)

И если совсем кратко:
"Жить надо так, чтоб не сказали: "Помер". (В. Вишневский)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 14. Новый порт-ключ

— Стой.

Темнота цепкой пятерней схватила Сивиллу за руку. Нога поехала по скользкой ступеньке, и женщина неминуемо бы упала, но вторая пятерня надежно удержала ее за плечо.

— Ты к Квиринусу? — спросила темнота.

— Чтоб тебя самого так хватали! — Сивилла узнала того, кто подстерег ее у самого выхода из башни. — Напугал хуже боггарта... Да, к мужу иду! Что, нельзя?

— Порт-ключ, который я сделал, при тебе?

Сивилла машинально пошарила на груди и, нащупав крестик, кивнула.

— Снимай его и возьми новый. А этот — для мужа, — в ее ладонь упали две серебряные капли на кожаных шнурках.

— Северус, что случилось? Почему именно сейчас, среди ночи...

— Потому что прежнее место сделалось опасным и узнал я это три часа назад. Всё, иди.

Но прорицательница была не из тех, кто молча подчиняется любому решившему покомандовать.

— А куда вел старый порт-ключ? И почему то место стало опасным? Куда теперь нас выбросит?

— При Квиринусе ты болтаешь меньше, — проворчал Снейп. — Ко мне в дом он вел. С сегодняшнего вечера вам туда нельзя. Я перенаправил трансгрессионный тоннель в Запретный лес.

— Но там же акромантулы! И кентавры! И еще эти, как их... фестралы!

Когда Трелони наконец отправилась к аппарационной площадке за воротами Хогвартса, Северус лишний раз порадовался своему холостячеству. И так проблем навалилось — знай успевай разгребать, а будь у него еще жена... Он сморгнул, прогоняя видение Сивиллы в розовом плюшевом халате, и побрел в Слизеринские подземелья, мысленно возвращаясь к событиям последних дней.

После убийства Мальсибера Снейп был готов к чему угодно, но не к тому, что Волдеморт кивнет на Петтигрю и скажет с интонацией заботливого дядюшки: «Северус, тебе определенно нужен напарник и помощник. Питер зарекомендовал себя в этой роли наилучшим образом... Полагаю, ты не станешь возражать, если он поселится у тебя?»

Физиономия Петтигрю перекосилась, но у него достало благоразумия молча поклониться в знак покорности высшей воле. Таким же образом поступил и Снейп, понимая, что к нему только что приставили шпиона.

 

— Это же не Хогвартс... — растерянно протянул Петтигрю, оглядевшись. Старая дешевая мебель под слоем пыли; выцветшие обои, кое-где отошедшие от стены; грязная занавеска на окне, затхлый дух давно пустующего жилища.

— Это мой дом в маггловском городишке, — Снейпу доставляло огромное удовольствие видеть его разочарование. — Повелитель что сказал? «Питер поселится у тебя». Вот и селись. А мне пора в замок.

— Не строй из себя дурачка! — разозлился Хвост. — Ты не хуже меня знаешь, что повелитель имел в виду Хогвартс.

— Сбегаешь переспросить? — хозяин жилья широким жестом указал на дверь. — Нет? Тогда заткнись и напряги мозги, — он плотнее задернул занавеску, чтобы никто с улицы не заметил движения внутри дома. — В Хогвартсе сплошные враги и ни одного друга. У меня не будет никакого резона выгораживать тебя, когда — совершенно случайно! — о твоем пребывании в школе узнает Дамблдор или, того хуже, Гарри Поттер. Которому известно, кто выдал его родителей Волдеморту. Кроме того, он наверняка раскаивается, что когда-то в Визжащей хижине был слишком добр с неким анимагом!

Петтигрю попятился от тяжелого, пронизывающего взгляда и плюхнулся на продавленный диван, подняв облачко пыли.

— Я... Я повелителю доложу! Он тебя в порошок...

— Повелителю я пока нужен. И ты тоже, к глубокому моему сожалению. А его «Круциатусы» не нужны нам обоим. Поэтому, если не хочешь огрести и от него, и от меня, то, повторяю, напряги мозги и подумай, где тебе будет лучше: здесь или в Хогвартсе.

— Но я же тогда не смогу... — пролепетал Петтигрю и прикусил язык, сообразив, что сболтнул лишнего.

Снейп усмехнулся.

— Таскаться за мной на собрания «Ордена Феникса» ты в любом случае не сможешь. А слежка в школе ничего тебе не даст: там я занимаюсь тем, что мне положено по деканской и преподавательской должности. Сомневаюсь, что повелителю будет интересно слушать твой доклад об успеваемости гриффиндорцев по зельям.

— Ну, раз так... — Петтигрю начал понимать, что вместо хлопотной работы получил неожиданный отпуск. Он развалился на диване и покосился на Снейпа уже безо всякого страха. — Смотри не выдай меня повелителю. Тебе же хуже будет. Да, как насчет жратвы и выпивки? В Хогвартсе бы меня эльфы кормили.

Звякнув, на его колени упал увесистый мешочек.

— Не советую шиковать, больше ничего не получишь до конца месяца.

— А если я захочу еще? — осклабился Хвост. — За молчание надо хорошо платить, Снейп!

— Тогда я немедленно исполню приказ повелителя, — последовал спокойный ответ. — Перемещу тебя в Хогвартс.

 

Изготовление порт-ключей — не крысиных «вешек» на десяток миль, а протяженных и самодостаточных, — занятие кропотливое и долгое. Конечно, у кого-то вроде Дамблдора все получается быстрее и легче, но не бежать же к нему с просьбой о помощи! Ничего, удалось в первый раз, выйдет и во второй, в конце концов, профессор Снейп тоже волшебник не из последних... Только бы Квиринус не активировал свой порт-ключ в ближайшие час-два.

Идея с Запретным лесом пришлась как нельзя кстати: в памяти, отчетливая до последней веточки, пролегла тропа, ведущая к поляне в буковой чаще. На ней когда-то двое взрослых разыгрывали глупый спектакль для сидящего на дереве мальчишки. Друг непременно вспомнит все, едва очутится под тем самым буком... Вспомнит и сообразит выйти к Хогвартсу или, допустим, к хижине Хагрида.

Северус спешил к аппарационному барьеру, когда в сумраке замковых коридоров столкнулся с Сивиллой. Конечно, волшебница и сама способна уйти от опасности в любом направлении, но подстраховка никогда не помешает... Особенно если речь идет о прорицательнице, часто витающей в облаках.

 

Неделю спустя дом в Паучьем тупике встретил своего хозяина стойким запахом перегара и женским взвизгом. Девица в ярком тряпье отшатнулась к стене, когда Снейп аппарировал прямо в гостиную. Что касается Питера, то он лишь приподнял голову из-за частокола пустых бутылок, выстроившегося на подлокотнике дивана.

— Тоже из цирка? — удивилась незнакомка. — Гы-ы, типа священник... Слышь, Пит, за тройничок доплатишь, иначе я несогласная.

— Так и знал, что станешь баб таскать, — скривился Снейп. — Не получишь больше от меня ничего.

— Что ж мне, книжки твои читать целый день? — Петтигрю, кряхтя, сел, потер ладонями опухшее, заросшее щетиной лицо. — Так я пробовал... Там одна заумь. Ты бы хоть телевизор поставил, а?

Снейп уже открыл рот, чтобы обложить в три этажа и Питера, и его подружку, и все телевизоры мира, но тут в дверь постучали. Петтигрю вздрогнул и посмотрел на девицу:

— Это за тобой?

— Вот еще! — обиделась та. — Я сама работаю, без крыши...

Он подкрался к окну, осторожно выглянул из-за занавески и обернулся к Северусу со смесью злорадства и зависти на лице:

— Меня, значит, за девку ругаешь, а сам-то!.. Пока мужья в тюрьме...

— Что ты несешь?! — Северус оттолкнул его от окна, взглянул и замер: у порога его облезлого маггловского домишки стояли две представительницы самых высокомерных семей магической Британии: Нарцисса Малфой и Беллатриса Лестрейндж.

— Бери шлюху и наверх, живо! — прошипел он, взмахом палочки убирая бутылки и разбросанные по полу объедки.

Петтигрю, многозначительно ухмыляясь, потянул девицу за собой. Северус глубоко вздохнул и открыл дверь.


* * *


Чем набивают в Хогвартсе подушки и тюфяки — булыжниками и бутылочными осколками? Проклятие, для деканских кроватей могли бы сделать исключение... Нынешней ночью Снейп, ворочаясь на постели без сна, готов был держать пари, что под простыней и наволочкой не перья и шерсть, а камни и куски стекла.

Хотя дело совсем не в них, конечно.

Накануне он, тертый калач, попался на «слабо», как зеленый юнец. Ввязался в скверную игру, — не исключено, самую скверную из всех, куда его заносило. Озадачился головоломкой, которая никак не желала разгадываться. И к ночи не смог додуматься ни до чего кроме того, что первое и второе, скорее всего, определялись условиями третьего.

Северус Снейп, давший Нарциссе Малфой Непреложный обет, пытался разобраться в прошедшем дне, который выглядел сплошным нагромождением нелепостей.

Собираясь на преступление, не берут с собой свидетелей. Секреты, цена которых — жизнь, не обсуждают при лишних ушах. И не являются в маггловскую дыру, рискуя вызвать дополнительное подозрение у того, кто ныне хозяйничает в поместье Малфоев.

Будь Нарцисса обыкновенной перепуганной дурой, никаких вопросов бы не возникло. Но Северус знал: миссис Малфой отнюдь не глупа и способна если не подавить, то контролировать свой страх. Смогла же она заговорить про барашка, несмотря на то, что до слез боялась Нагини!

Говоря об одной сестре, нельзя забывать о другой. Вчера Беллатриса разве что ядом в Нарциссу не плевалась... Если они не ладят между собой, что заставило Беллу участвовать в замысле сестры? Родственные чувства? Северус с сомнением покачал головой: у фанатиков любовь одна — к своему идолу, Дамблдор когда-то много интересного рассказывал на эту тему.

Расчет? Но какую выгоду могла тут увидеть Лестрейндж? У которой нет иных стремлений, кроме как служить Темному Лорду... Основатели великие, да это же ясно, как день: она шпионит за сестрой! По распоряжению повелителя, как в случае с Петтигрю, или по собственному почину — неважно: Беллатриса не без оснований подозревает Нарциссу в недостаточной лояльности, вот и не спускает с нее глаз. А Нарцисса ради Драко готова на все, и потому ей уже безразлично, где просить о помощи — в родном доме или в маггловской халупе. Ее и свидетели не останавливают, и она почти решилась говорить без обиняков... Да-а, матери —удивительные создания. Или Драко просто очень повезло?

Драко... Вот и пришло время подумать о главном.

Серьезные проблемы, не требующие немедленного решения, полезно отставить в сторону, как котел с зельем. Пусть выпадет осадок лишних слов, остынет желание поскорее что-нибудь сделать, загустеет логическая связь между вопросами и ответами.

Только едкое чувство досады, как ни надеялся зельевар, так и не испарилось. Уж казалось бы, навидался за столько лет женских слез, но кто бы мог подумать, насколько велика разница между истерикой какой-нибудь барышни, схлопотавшей «тролля» за контрольную, и... Северусу стало жарко, словно Нарцисса опять целовала ему руки. Какая... какая она красивая!.. Не смог он ей отказать. Холодной и безупречной миссис Малфой — запросто. Но не Цисси-растрепе, заплаканной, несчастной... И уже бессмысленно гадать, крылся ли здесь ее хитрый замысел, просчитанный на несколько ходов вперед, или верной оказалась где-то вычитанная мысль, что сила женщины в ее слабости. Обряд Непреложного обета состоялся. И все, что остается Северусу Снейпу, не в добрый час решившему сыграть роль наперсника Волдеморта, — понять, пока не поздно, какое задание повелитель придумал для Драко.

Судя по поведению Нарциссы, ее сыну поручено нечто чудовищное. И великое, убеждена Беллатриса. При этом мать о сути поручения знает, в отличие от тетки.

Что же это может быть? Взрыв Хогвартса? Убийство Гарри Поттера? Свержение нынешнего министра? Нет, ради последнего Цисси не упала бы в ноги декану. Да и прикончить одному студенту другого не так уж сложно. А замок разнести — вообще дело сотни-другой галлеонов, за которые в Лютном охотно продадут ингредиенты для хорошей взрывчатки. Фантазия Волдеморта куда более изощренна... На этой мысли Северус незаметно для самого себя заснул. Усталость взяла свое, исподволь вернув в матрас с подушкой шерсть и пух.

Утром он проснулся с простым решением: надо расспросить Драко. Если рассказал матери, декану тем более расскажет. И нет нужды аппарировать в Малфой-мэнор, — сегодня начинается новый учебный год.


* * *


— Здравствуйте, Северус, здравствуйте, мой мальчик! Рад, сердечно рад вновь вас видеть! Ну-ну, не хмурьтесь: доживете до моих лет, тоже сделаетесь сентиментальным. Наслышан о ваших успехах в качестве главы Дома... Скажу вам откровенно: я всегда подозревал у вас незаурядные способности!

Слагхорн прибыл в Хогвартс одновременно со школьниками и вот уже четверть часа не умолкал, разливаясь соловьем в учительской, где собрался перед ужином почти весь персонал. Снейп, ожидая скандала из-за лаборатории, заранее ощетинился, однако новый преподаватель зельеварения ни словом не упомянул о работе.

Неизвестно, каких бы еще комплиментов наговорил Слагхорн, но эльф доложил, что в Главном зале все готово к праздничному пиру и господин директор просит не задерживаться. По улыбающемуся лицу Горация пробежала тень, в быстром взгляде, брошенном на «мальчика», промелькнула тревога. Снейп внутренне рассмеялся: старик не забыл банку с дохлыми флоббер-червями!(1)

...крупное прозрачно-серебристое животное, похожее на волка, выскочило из стены и бестолково заметалось по учительской. «Гарри Поттер со мной, все в порядке. Встретила его на станции, идем к замку», — раздался женский голос, и фантом рассыпался коротким звездопадом.

— Господа, чей Патронус? — профессор Спраут с беспокойством оглядела круг коллег. — Может быть, следует сообщить директору или декану МакГонагалл?

Снейп насторожился. «Встретила на станции...» На последнем собрании Ордена упоминалось, что в день прибытия Хогвартс-экспресса в Хогсмиде будут дежурить авроры и кое-то из орденцев. Кажется, первой вызвалась Тонкс... Но у нее вроде бы другой Патронус был? И вдруг какой-то недоволк...

— Думаю, я знаком с его хозяином... Точнее, хозяйкой, — заметил Северус. — Помона, передайте, пожалуйста, профессору МакГонагалл, что я с превеликим удовольствием распахну для Поттера ворота и препровожу его в школу.

— Не повезло Гарри, — философски заключил Флитвик.


* * *


О дополнительных защитных чарах на воротах заранее оповестили всех преподавателей. Ничего мудреного Дамблдор не навесил: просто устроил так, что волшебные замки теперь открывались только изнутри.

Как и следовало ожидать, поздороваться «наша знаменитость» не соизволил. Рядом с ним действительно стояла Тонкс, больше похожая на робкую студентку, чем на боевого аврора. Борясь с огромным желанием оставить Поттера ночевать под забором, Снейп все-таки пустил его за ограду и проводил до Хогвартса. Попутно высказал все, что думает о его внешнем виде и поведении.

Подросток в ответ гневно сопел и гонял желваки на скулах. «Нет в нем ничего от Лили... И не было», — неожиданно подумалось Северусу, когда Поттер, все так же молча, пошел впереди него в Главный зал.

Тем временем церемония Распределения закончилась. Вернувшись на свое место за преподавательским столом, слизеринский декан обнаружил, что его факультет впервые остался без новичков.

— Шляпа примерно поровну разделила детей по трем Домам, — подтвердила Спраут. — Не знаю, право, чем она руководствуется. Помнится, лет двадцать назад отправила ко мне сразу тридцать человек! Намаялась я с ними...

Северус вспомнил, что в этом году в Хогвартс должна была поступить Роберта Скримджер.

— Внучка нынешнего министра? У меня она теперь, — улыбнулась хаффлпаффский декан. — Вон сидит, видите? Кудрявенькая такая... А почему она вас интересует?

— Ее мать в свое время была лучшей на Слизерине.

— Неужто она вышла замуж за?.. — видя, что коллега не расположен продолжать беседу, Помона поджала губы. Впрочем, слева от нее сидела верная подруга Помфри, готовая хоть до утра обсуждать свадьбы, разводы и прочие семейные дела.

Не обращая внимания на пересуды соседок по столу, Снейп разглядывал круглощекую бойкую девочку, которая, похоже, успела перезнакомиться с доброй половиной факультета. За спиной непоседы, незримая для всех, кроме декана, выросла тень с бесстрастным лицом мраморной статуи — бабушка Роберты, миссис Мальсибер, снова выслушивала рассказ друга своего сына. «Мне нужны подробности. Не надо утаивать от меня ничего».

Сухие глаза, в которые страшно было смотреть. Спокойный, ровный голос, отдающий распоряжения о похоронах. Застывшие, точно забытые хозяйкой руки на подлокотниках кресла. «Примите мою искреннюю благодарность, Северус». — «Благодарность?! Но я же убил вашего сына...» — «Вы поступили как истинный друг нашей семьи. Если я смогу быть чем-то полезной вам, дайте знать».

Судя по веселой мордашке Роберты, дома ей не внушали отвращение к какому бы то ни было факультету и свое распределение она восприняла как должное. У ее родителей в последнее время имелись проблемы посерьезней межфакультетской вражды.

Ужин подходил к концу. Дамблдор поднялся из-за стола, и раскинув руки, словно желая обнять весь зал, провозгласил:

— Самого доброго вам вечера!(2)

Всю предыдущую неделю директор не появлялся в Хогвартсе. На июльском собрании деканов он сидел, задумчиво барабаня пальцами одной руки по столешнице. Другую держал на коленях, в тени.

Оказывается, не просто держал: прятал.

Сейчас его правая рука, ярко освещенная тысячами волшебных свечей, походила на обугленную ветку, выросшую из лилового рукава мантии.

Помфри нахмурилась. Спраут в ужасе округлила глаза и тихо охнула:

— Боже милосердный, что у него с рукой?! Какой жуткий ожог...

Дамблдор не мог не услышать тревожного шепота, прошелестевшего по залу, но отнесся к нему с полнейшим благодушием. Небрежным жестом одернув рукав, он как ни в чем не бывало продолжил приветственную речь.

Ее звуки доносились до Снейпа, как сквозь слой ваты. Он и на объявление его новым преподавателем ЗоТИ отозвался кое-как, поглощенный картиной, впечатавшейся, мнилось, в самый центр мозга.

Тот, кто имеет дело с кипятком и кислотами, способен многое рассказать об ожогах. Гладкое, черное с отливом в пыльно-сизый не имеет ничего общего с багровыми рубцами, которые оставляют после себя высокие температуры или едкие зелья. Кисть Дамблдора что-то убивало изнутри, и Снейп не сомневался, что это не болезнь и не ожог.


* * *


На двери квартиры висел здоровенный замок. И он, и ушки, грубо ввернутые в косяк и дверную доску, были новыми, будто только что из скобяной лавки. Квиринус машинально подергал дужку. Замок издевательски скрежетнул, оставаясь на месте.

— Это я навесил, — угрюмо сообщили снизу. — Квартира больше не сдается.

— Но я заплатил за месяц вперед...

Пролетом ниже на лестнице стоял хозяин дома: звероватого вида бородач в пятнистом кожаном фартуке и холщовой рубахе с закатанными рукавами.

— Деньги я тебе верну. Только съезжай быстрей.

— Что-то случилось?

— Мне не нужны неприятности, — задрав фартук, он полез в карман широченных штанов, вытащил мятый клочок бумаги и, протопав по лестнице вверх, протянул его своему квартиранту.

«Гони поганого щелкопера. Срок тебе — день», — грозились крупные печатные буквы. Вместо подписи скалился череп, пропуская между зубов длинную змею.

— Это чья-то глупая шутка, неужели вы...

— Третьего дня пожар был напротив, — перебил его хозяин. — Они такую же бумажку нашли.

— Но там, кажется, жили две мирные дамы!

Бородач уставился на Квиринуса круглыми, налитыми кровью газами.

— Они с магглами якшались. Как и ты.

— Но хотя бы откройте ваш замок, я вещи соберу...

Звякнул ключ, почти незаметный в смуглых лапищах, покрытых жгутами вен.

— Поживей давай... Схожу за деньгами пока.

По лестнице прогрохотали шаги, удаляясь, а у Квиринуса горестно сжалось сердце: как унесешь эту гостиную, где каждая мелочь помнит доброго старого чудака и так хорошо сиделось втроем за столом, накрытым картой мира... Тут бессильна магия, потому что можно перенести вещи, но как забрать с собой душу обжитого места? Скворец в клетке грустно пискнул, точно уловил настроение человека.

Взяв себя в руки, Квиррелл занялся сборами. «Поганый щелкопер», усмехнулся он про себя. Отлично, будет о чем написать в авторской рубрике «Придиры». Историю магической Британии мы пока отставим; прошлое подождет, настоящее требует осмысления и оценки. И оно получит ее вопреки всем черепам и змеям!

Рукописи и книги удалось затолкать в два больших чемодана. Квиринус снял со стены меч, вынесенный из туннелей под Хогвартсом. Сталь и кулак — единственная защита сквиба... Но все лучше, чем трусливая покорность.

Выяснилось, что за три с лишним года он так и не обзавелся богатым гардеробом: серая мантия — подарок от Сивиллы, еще одна, повседневная, несколько пар брюк, рубашки, халат, пижама... Квиринус запихивал подаренную мантию в чемодан, когда в квартиру вернулся домовладелец. Протянул тощий мешочек и застыл в дверях, недвусмысленно намекая, что бывшему жильцу неплохо бы поторопиться.

Странное дело, но жилец чему-то улыбался. Он не стал вместе со своей ношей протискиваться мимо монументальной фигуры, подпирающей притолоку. Вместо этого чудаковатый сквиб составил чемоданы вплотную друг к другу, водрузил на них клетку с птицей, помахал бородачу рукой и растворился в воздухе.

— И где они умудряются порт-ключи доставать, — разочарованно пробормотал тот.

Солнце клонилось к закату, но в Запретном лесу было еще светло; Квиринус без труда узнал поляну, на которую когда-то приходил жалким заикой. Тропа, правда, подзаросла, но по-прежнему уверенно петляла между серых стволов вековых буков. Рассудив, что чемоданы едва ли заинтересуют лесных обитателей, Квиррелл спрятал их в кустах и, взяв клетку, зашагал по тропинке.

Он хорошо помнил, что где-то у ее начала стоит хижина Хагрида.


1) эпизод из «Господина декана». Глава 3.

Вернуться к тексту


2) «Гарри Поттер и Принц-полукровка», Глава 8.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 04.08.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 411 (показать все)
Несмотря на горы прочтенного фанфикшена, для меня существует довольно мало произведений/авторов, которые, что называется, именно запали в душу. Безусловно, имеется немалый «мешок» работ, от которых я в восторге, но именно таких, которые что-то в тебе меняют — мало.
Ваша серия относится именно к таким, последним.

Я все никак не могла добраться прочесть вторую часть, т.к. сначала ждала окончания, потом — все как-то времени не было... Вот — дочитала. Многое уже подзабылось, однако после прочтение осталось щемящее чувство прощания навсегда. У вас получились очень особенные герои: удивительно многогранные, настоящие, с ними вместе именно живешь, о них думаешь с нежностью, жаль с ними расставаться; конечно, можно перечитать (что я и сделаю потом), но перечитывать — это всегда уже не так откровенно, неизведанно, как в первый раз, если вы понимаете, о чем я ;)

Спасибо вам огромное за это произведение!
У вас удивительный талант пистать, затрагивая что-то внутри. Творческих вам успехов :*
Akanaавтор
Alex Finiks, несмотря на то, что чувство прощания нельзя назвать приятным, я рада, что именно оно возникло в финале чтения. Все именно так и задумывалось. Спасибо Вам за теплые слова отзыва.
Кажется, я только что прочитала шедевр... А нет, не кажется.
Это лучшее, что я читала за последние лет 10 по гп... Честно, эта история навсегда останется со мной. Слова подбираются какие-то неживые и банальные, но я просто не знаю, как толком выразить свое, в первую очередь, восхищение, наверное.
Просто поражает такой размах фантазии, такие обширные знания... И так вот параллельно рассказать две истории прошлого и настоящего. Это просто гениально! Меня восхищает до глубины души нетривиальность идеи! И это безумно захватывающе! И никакой пошлятины! Настоящий роман, настоящая книга с полностью своим сюжетом и историей! Просто уму не постижимо, как вам удалось всю эту историю взять и пересказать заново, почти не отойдя от канона и при этом полностью сделать своей. Так жаль, что условно вселенная не ваша, потому что я считаю, это должно печататься и люди должны это читать! Потому что это все правда потрясающе интересно и увлекательно! Я в таком восторге правда! И от сюжета и от персонажей и так же от факта, что кто-то действительно смог написать нечто настолько захватывающее. Фандом, в моем лице по крайней мере, вами гордится! Как же потрясающе, что существуют такие умные, увлекающиеся предметом и действительно талантливые люди! Я такого удовольствия не получала от чтения уже давно... Ощущение, что в куче мусора нашла алмаз (да простят меня другие авторы, но так уж все печально обстоит в мире фанфикшена, все таки это не литература... Чего не скажешь об этом труде!) Боже, спасибо вам! Все таки вы добрый человек, никто у вас не умер... И за это тоже спасибо. И как я рада, что в конечном итоге все они обрели покой.
Только я не поняла, почему Том снова стал оживать в самом конце?
Показать полностью
Akanaавтор
GraceHol, сердечно благодарю за столь эмоциональный отзыв, даже неловко как-то стало :)

Цитата сообщения GraceHol от 09.09.2018 в 20:16
Только я не поняла, почему Том снова стал оживать в самом конце?


Скорее, Том начал превращаться в некое подобие зомби. Мне кажется такое перенасыщенное магией существо как Волдеморт не может просто так упокоиться и мирно истлеть под могильным камнем. Как вампиру требуется осиновый кол, так и этому кадавру нужно что-то для окончательной смерти. Что-то почти такое же нечеловеческое. Вот почему в этой сцене появился Пивз - полтергейст, дух, т.е. то, что никогда не было и не могло быть человеком.
Akana, да, пожалуй согласна с вами, спасибо за объяснение))
Спасибо за прекрасный фик! Очень рада, что Вы его таки закончили. Я не люблю канонного Снейпа, но, думаю, прочти я сначала Ваш фик и он бы мне понравился. Да, он совершает нелицеприятные поступки, но в целом он умен, саркастичен, симпатичен. Он верный друг, отличный профессионал и прочая, и прочая.
Хочу еще отметить отдельные моменты, понравившиеся лично мне. Мне очень-очень понравился Дамблдор. Вы называете его стоиком, я, в свое время, дала определение "аскет". Вы лучше владеете словом и Ваше определение правильней. Но Вы сказали именно то, что имела ввиду я. Дамблдор не хочет ничего для себя, но и люди для него не совсем живые, скорее функции. И в то же время он старается во благо. Мне очень близок такой взгляд на персонаж. Так что - спасибо.

Добавлено 04.11.2018 - 23:42:
Еще понравилось то, что Гарри после войны остается в общем-то никем. Ну да МКВ, Народный Герой бла-бла-бла, но особого влияния он не имеет, что логично.
Суд над Снейпом. И Фадж с Амбридж во главе (правда, Ро кажется сказала, что Амбридж-таки посадили, но в книгах этого нет). Но сам факт "выплывания" данных героев - прелесть.
Очень понравился Хагрид. Никогда этого персонажа не любила, но здесь он такой естественный и непосредственный, что понятно, чего нашел в нем Гарри и Ко.
Отдельно порадовал Пивз. Удивительно обаятельный! И становится понятно, почему его никто не изгоняет из замка несмотря на его выходки.
Понравилось, что Снейп не является лучшим другом Малфоя и, о боже, крестным Драко. Это естественно, они из совершенно разных слоев общества. И поэтому у Снейпа есть нормальные, подходящие ему друзья - Квирелл, Мальсибер.
И отдельно семейство Мальсиберов-Скримджеров. Они замечательны! И Крис, по сути спасший Снейпу жизнь, и мадам Мальсибер - живое воплощение чести и достоинства. Ну и конечно сам Мальсибер, переосмысливший свою жизнь и не побоявшийся выступить против Лорда!
Ох, сколько текста получилось. Но должна же я выразить Вам свое восхищение и благодарность!
Показать полностью
Akanaавтор
Ох, какой чудесный отзыв :) А перед тем и рекомендация - ему под стать! Приятно, черт побери, и в то же время неловко... Поэтому я лучше напишу о Дамблдоре, точнее, о своем отношении к этому персонажу.
Забавно, но пять лет назад я пришла в фандом убежденным дамбигадером. И только после первых написанных фанфиков, когда всерьез задумалась о его характере, его прошлом - поняла, что ошибалась. И крупно ошибалась!
Нет, дамбигадер в дамбилавера не эволюционировал, просто само это разделение "плохой/хороший" исчезло. Основным чувством, которое вызывал у меня Дамблдор, стало уважение. И с каждой главой оно усиливалось, а очень скоро к нему добавился интерес. Мне было безумно интересно попробовать разобраться в мотивах его поступков, понять его натуру... Конечно, лучше самой Роулинг Дамблдора едва ли кто-то поймет, но сама попытка оказалась настолько увлекательной, что захватила, как я с радостью вижу, не одну меня, но и многих читателей "Покоя".
Что касается остальных персонажей - как канонических, так и авторских, - то в их отношении действовал тот же принцип: уважение плюс интерес. И это касалось даже таких "отпетых" господ как Петтигрю :)
Вот именно этим меня и зацепила ваша работа " что касается остальных персонажей - как канонических, так и авторских, - то в их отношении действовал тот же принцип: уважение плюс интерес".
Нет плохих, хороших и прочая - есть люди. Которые немного сложнее и многограннее, чем кирпич:))

Снимаю шляпу. Вы волшебник слова.

Хагрид ваш - золото!
Akanaавтор
Shipovnikk, спасибо! Но, как говорил паж в старом фильме "Золушка", я не волшебник, а только учусь :)
Учусь писать, и, надеюсь продолжать этот процесс, пока не нагрянет дементий или кондратий.

А Хагрида я обожаю, потому как он идеальный выживальщик-аутдорщик: живет в лесу, с леса кормится и обходится в хозяйстве топором и ножом. Мужчина мечты, можно сказать :)

Akana, огромная Вам благодарность за творчество! Недавно наткнулась на Ваши произведения и «Господина декана» и « Покой и волю» прочитала на одном дыхании. С миром Поттерианы я знакома 16 лет, самой мне почти 40. Могу назвать себя «старовером» - признаю только канон. Есть пара- тройка фанфиков, запавших в душу, но не более. К образу Северуса Снейпа отношусь очень щепетильно и не одобряю всякие вольности :). Это анамнез, так сказать :). Ваши произведения я бы отнесла, наверное, к жанру социальной драмы, действительно «Гарри Поттер» для взрослых. Характеры героев прописаны просто потрясающе. Они люди, просто люди со своими достоинствами и недостатками, проблемами, радостями и горем. Ну да, ещё с волшебными палочками. А Профессор... Он настоящий, живой, практически уже родной. Честно, скажу, есть моменты, перекликающиеся с « Поттерианой», которые я себе представляла иначе и поведение Снейпа виделось иным. Но не буду акцентировать на них внимание, в конечном итоге они не повлияли на мое восприятие фанфика (какое дурацкое слово!), у Вас, как у автора своё мнение. В конце я откровенно расплакалась, сцена с цыганом обстановку немного разрядила, отличная находка ;). По-хорошему, это все можно было бы издавать, если бы не авторские права.
Спасибо Вам ещё раз за образы любимого Зельевара, неожиданных Квиррелла и Трелони, неоднозначного Дамблдора, Кровавого Барона, Пивза и многих других, даже Волдеморта. Обязательно на майских праздниках на даче перечитаю все с чувством, с толком, с расстановкой :). Искренне желаю Вам дальнейших творческих успехов!
Показать полностью
Akanaавтор
Severona, огромнейшее спасибо за пожелания и теплые слова!
Вот, говорят, к хорошему быстро привыкаешь... Уже шестой год обитаю на Фанфиксе, и тем не менее, каждый доброжелательный отзыв для меня по-прежнему праздник, а когда он к тому же такой объемный, то праздник вдвойне. Это то, к чему привыкнуть, как мне кажется, невозможно :)
Akana, отчего же не похвалить отличную работу :). Я на самом деле рада, что вопреки своим принципам прочитала Ваши истории

В прошлый раз я тут, кажется, не отмечалась с отзывом, хотя одно наблюдение заставило меня задуматься ещё при первом прочтении. Собственно, я о боггарте Северуса и Невилла... Для меня это не стало неожиданностью, поскольку я почему-то так и думала, что главный страх Снейпа - это и есть сам Снейп. Но не демонстративная версия "ужаса, летящего на крыльях ночи", а что-то такое, с чем он сам всю жизнь сражался, прятал или пытался отрицать. Если начать углубляться в рассуждения, то тут очень интересный пациент вырисовывается)))). Без иронии. Поэтому сцену с "шуткой Кричера" в доме Блэков нахожу вашей прекрасной авторской находкой. В то время, как Невилл боится "формы", сама "форма" (Снейп) больше боится своего "содержания". Не знаю, закладывалось ли это в тексте изначально, или вы просто намекали на более очевидный страх унижения... Но лично у меня первым делом возникла вышеозвученная мысль и более широкое толкование образа боггарта. И вот ещё что заставило задуматься... В определённый момент боггарт Снейпа меняется. Полагаю, это тоже можно связывать с тем, как меняется он сам? Нагини - это тоже интересный, многосмысловой образ. Тут и смерть (и страх смерти, что не одно и то же), и поглощение, и неизвестность... Но здесь уже нет страха унижения, слабости, ничтожности... Можно ли считать, что в тот период Северус таки не отвернулся и преодолел свои внутренние страхи, или же просто один страх был вытеснен другим, более сильным?
(Собственно, спрашиваю из чистого исследовательского интереса. Являются ли мои догадки читательской отсебятиной, или таки всё это изначально пряталось между строк?)
Показать полностью
Akanaавтор
Ren_Shining, спасибо за интересный комментарий! Извините, что не ответила раньше: была в очень глубоком офлайне :)
По поводу боггарта.
Можно ли считать, что в тот период Северус таки не отвернулся и преодолел свои внутренние страхи, или же просто один страх был вытеснен другим, более сильным?

Полагаю, что второе. Тут имела место своего рода "шоковая терапия". Напомню, что своего нового боггарта Снейп увидел в тот день, когда ему пришлось убить Мальсибера, затем драться на дуэли с Беллатрисой и, наконец, вместе с Нарциссой торговаться с Волдемортом за тело убитого. Эти события явно сильнее, а, главное, свежее старого юношеского страха публичного унижения.
Мне кажется, сокровенный страх человека (то, во что превращается боггарт) - не есть вещь постоянная, она способна меняться под действием каких-либо факторов. Именно таким образом, ИМХО, изменился боггарт Снейпа. Более "страшный" страх вытеснил менее "страшный". Примерно так я и рассуждала, когда писала ту сцену с новым боггартом.
И эту историю я перечитала с самого начала. Работа проделана колоссальная, я имею в виду умственный труд по осмыслению и переосмыслению канона, достройкам событий и новых персонажей... Дамблдор, опять же, офигенно крут, да и все остальные (и все остальное) на высоте.
Теперь мне нечего читать:(
Akanaавтор
ar neamhni, спасибо :) Должна сказать, что при таких доброжелательных и внимательных читателях просто стыдно халявить и писать плохо.

Наконец дочитал "Покой и воля", сам цикл мне показался интересным и довольно хорошо прописанным, тон самого произведения конечно не совсем мой, но мне понравилось. Последняя часть "Господин Директор" показалась довольно смазанной, а от некоторых моментов как смерть Шафика и суд над Снейпом, вообще хотелось разбить лицо в фейспалме, по моему мнению они вообще вылезли из неоткуда и если их сократить до двух-трех предложений произведение станет только лучше. Но концовка вполне все искупила, а от ухода Пивза, Барона и Морганы вообще сердце защемило.
Так что благодарен автору за хорошее произведение и что бы пегас лягал почаще.
Ваши произведения, прекрасны! Спасибо, Автор!!)))) Финальную битву вы описали куда красочные и эпичнее оригинала, хотела бы я это увидеть на большом экране! Персонажи живые, настоящие, все очень логично и продумано!. И, не ожидала, ужасно мотивирует ваше творчество. И смысл и идеологией и посыл. Спасибо Вам огромно!!
Спасибо за три волшебных дня. Чудесная история, прекрасно написаная и увлекающая!
Дорогой Автор! Спасибо Вам за свет, который льётся в душу!
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх