↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Покой и воля (Книга II) (джен)



Автор:
Бета:
Хэлен главы №1-6 второй части фанфика.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Макси | 858 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
На все события в книгах о Гарри Поттере мы смотрим глазами самого Гарри. Эта история — о том, чего он не видел и не знал. Повесть о взрослых людях и их совсем не героических делах.
(Текст основан на последних трех книгах саги.)

И если совсем кратко:
"Жить надо так, чтоб не сказали: "Помер". (В. Вишневский)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 20. «Не верил я в стойкость юных, не бреющих бороды»

Веселый майский полдень гулял по Запретному лесу. Ерошил молодые шевелюры деревьев, болтал с ручьями, дышал теплом на остатки снега под корнями вековых елей.

У пятикурсника Колина Криви настроение было под стать погоде. Он бы пустился вприпрыжку, но мешали склянки с реактивами, которые он нес в картонной коробке. Растворы предназначались для работы с колдографиями, да не простыми, а... нет, не золотыми, — лучше, гораздо лучше! Колин сиял от счастья и гордости, потому что именно ему доверили проявлять, а затем и печатать уникальные снимки: Основатели Хогвартса в саркофагах. Заместитель редактора «Придиры» Квиринус Квиррелл обстоятельно и серьезно переговорил со внештатным фотокорреспондентом Криви и, взяв с того слово молчать, доверил ему сенсационные кадры.

Подросток не оплошал. Половина пасхальных каникул прошла в расчетах и опытах: Колин во что бы то ни стало желал добиться сохранения цвета у побывавшей в колдокамере магловской фотопленки. К его величайшему огорчению, остаток каникул пришлось посвятить сдаче «хвостов» по всем основным предметам. И хотя мистер Квиррелл, получив реактивы и подробные указания, успешно справился с проявкой, печатать без специалиста не спешил. Вот специалист и торопился изо всех сил.

Справа между деревьями показалась высокая фигура в лиловом. Директор?! Колин шмыгнул за ближайший толстый ствол: не хватало еще, чтобы развернули и отправили в школу! Подумаешь, история магии... Профессору Биннсу все равно, сколько у него присутствующих, он и не спрашивает никогда, и перекличку не делает. Ну как не сбежать с такого урока?

Тем временем выяснилось, что директор гулял по лесу не один, рядом с ним шел кто-то в черном. Узнав в последнем профессора Снейпа, школьник не на шутку струхнул: этот не только завернет, но и баллы снимет. Оправдывайся потом перед профессором МакГонагалл... К счастью, двое взрослых удалялись в противоположную сторону и, судя по всему, были поглощены беседой. Колин еще немного постоял для верности и шмыгнул на тропинку, ведущую к сторожке Квиррелла.

Квиринус отгородил дальний угол дома плотной черной тканью и под руководством Криви устроил там фотолабораторию. Вообще во всем, что касалось фотодела, слово младшего было решающим и это ничуть не смущало старшего. Правда, юного энтузиаста приходилось сдерживать: он рвался и печатать, и разрабатывать составы реактивов, и делать новые снимки во всех жанрах фотоискусства сразу. Раздобыв с помощью родителей специальный объектив, Колин увлекся макросъемкой и едва не лишился глаза, когда сунулся с камерой в гнездо докси; узнав от Квиррелла про уединенное озеро в лесу, загорелся идеей запечатлеть водопой единорогов. А рассказ о чудовище, охранявшем усыпальницу Основателей, вызвал настоящую бурю негодования: «Вы убрали камеру в такой момент?! Эх, какой репортаж пропал... ну почему, почему вы не взяли меня с собой?!»

Снимки Ночки и Контраста, портреты Квиринуса, Сивиллы и Хагрида занимали все свободное место на стенах сторожки. Криви однажды ухитрился сфотографировать даже Снейпа, подкараулив за дверью, и в итоге факультет Гриффиндор лишился двадцати баллов. Кадр, впрочем, вышел удачным, а сам фотограф решил копить на дорогущий объектив, позволяющий снимать издалека.

Сегодня Колин опять завел разговор о путешествии к озеру и все-таки добился успеха: Квиррелл и сам хотел вернуться в те места, посмотреть, каковы они весной. Заинтересовалась и Сивилла; осталось лишь заручиться согласием Хагрида, но тут никаких затруднений не предвиделось.

— Выходить надо очень рано, Колин. Сумеете выбраться из замка?

— Не вопрос!

— А теперь вам разве не пора на уроки?

Криви состроил гримасу «пора-то пора, но страшно не хочется» и неохотно потянул вниз закатанные рукава рубашки.

— Я по трансфигурации не доучил... а тут еще профессор Снейп по лесу ходит.

— Вот как? Не замечал за ним любви к лесным прогулкам.

— Он там с директором. Разговаривают о чем-то, — Колин не мог понять, почему насторожился Квиррелл.

— Сейчас пройдите вдоль ручья вниз до старого дуба с дуплом. Дальше начнется овраг, он выведет вас на задворки замка. Проберетесь незамеченным, едва ли профессор Дамблдор и профессор Снейп пойдут тем же путем. Кстати, вы не замечали за профессором Снейпом ничего необычного в последние дни?

— Баллы снимает за любой чих, злится даже на отличников, — Колин уменьшил пустую коробку из-под склянок с химикатами и сунул в карман мантии. — Нет, мистер Квиррелл, все как обычно.


* * *


— Интересно, как он это себе представляет? Вежливая беседа за завтраком: «Доброе утро, коллеги, я только что убил нашего директора и занял его место. Передайте, пожалуйста, соус».

— Но план он придумал гениальный. И ты — единственно правильный вариант.

— Господин Барон, сядьте, пожалуйста. Надоело протискиваться между вами и диваном.

Слизеринский декан в отвратительном расположении духа мерил шагами кабинет. Факультетский призрак висел невысоко над полом в центре комнаты и человеку приходилось огибать его.

— Так и быть, разрешаю пройти сквозь. Может, хоть так остынешь.

— Я в этом не нуждаюсь, — буркнул Северус, но хождение прекратил. — Да, план превосходный. И полагаю, что справлюсь с директорской должностью. В этом смысле я не хуже Дамблдора, не говоря уж о МакГонагалл. Но скажите мне, как я тогда смогу приглядывать за Поттером?! Он ни за что не явится в школу, если директорское кресло займет Пожиратель Смерти. Где в таком случае его искать и как охранять? Летом ему исполнится семнадцать, материнская защита иссякнет, в доме тетки уже не укрыться...

— Сдается мне, ты ошибаешься, — раздумчиво проговорил Барон, направляясь к креслу. — Я имею в виду твою уверенность, что мальчик не вернется. У него есть по меньшей мере два веских повода для возвращения. Первый: в Хогвартсе останутся его друзья, их надо спасать от Пожирателя Смерти, который дорвался до власти. Второй: ты сам. Будь я на месте Гарри, я бы вызвал тебя на дуэль, чтобы отомстить за убийство горячо любимого директора.

Какое-то время Снейп молчал, рассеянно постукивая пальцами по столу. Несмотря на всю логичность рассуждений призрака, в них определенно чего-то недоставало.

— Согласен, Дамблдор наверняка постарается, чтобы самый последний эльф в замке знал, что именно я — убийца. И что Поттер будет кипеть местью, тоже верно. А дальше? Допустим, он убьет меня. Как это поможет ему справиться с Волдемортом? Никак. Или гениальный, по вашему мнению, замысел Дамблдора состоит в том, что я должен прилюдно покаяться перед Поттером, тот меня великодушно простит и мы плечом к плечу двинемся на Волдеморта? Увольте, предпочитаю «Аваду».

— Быть может, Дамблдор еще не все рассказал тебе? Он не из тех, кто раскрывает свои планы сразу.

— В отношении Волдеморта его планы вполне ясны для меня. Другое дело Поттер...

Последнюю неделю Дамблдор тщательно уклонялся от любых разговоров об Избранном. В беседах с глазу на глаз он желал обсуждать только Драко, его будущее и судьбу школы, которая скоро перейдет в руки Снейпа. Зелье для замедления «Проклятия Слизерина» часто оставалось стоять нетронутым в кабинете за каменной горгульей; близость смерти, казалось, ничуть не беспокоила Дамблдора, он с утра до вечера пропадал где-то, а в редкие минуты встреч выглядел утомленным и подавленным. Северус, не выдержав навязанной роли палача по вызову, попробовал взбунтоваться, но директор напомнил тихо и просто: «Вы дали мне слово». И хотя этого было достаточно, чтобы бунт угас, тот же усталый голос попросил набраться терпения до ближайшей ночи, когда все вопросы получат ответы. Слизеринский призрак не мог присутствовать при разговоре, состоявшемся в лесу, но со своей обычной проницательностью предсказал намерения директора. Школьный колокол прозвонил к ужину, значит, скоро недоумение декана должно разъясниться.


* * *


Поднявшись к директору, он начал с выговора.

— Вы напоминаете мне Люпина, Альбус: за тем тоже приходилось гоняться, чтобы заставить принять лекарство. Вот, пейте, не то я окончательно потеряю терпение и прикончу вас до срока.

Дамблдор слабо улыбнулся, принял из его рук кубок с зельем, осушил в несколько глотков и демонстративно перевернул донцем кверху.

— Я действительно увлекся своими изысканиями и упустил из виду, что могу отправиться к праотцам раньше, чем задумал. Спасибо, что вовремя останавливаете меня.

У него по-прежнему был изможденный вид, но подавленность исчезла, словно он достиг, чего хотел, и принял некое безрадостное, но твердое решение.

— Итак, я обещал рассказать вам главное, — с этими словами он встал и подошел к нише, где светился Омут Памяти. — Но прежде хочу поделиться воспоминаниями о недавних встречах с двумя волшебниками. Второй должен быть вам хорошо известен — это Николя Фламель, мой друг и учитель. Что касается первого... — Дамблдор поморщился, точно проглотил что-то несъедобное. — Знаете, побережье Эгейского моря в Греции — райский уголок: тепло, чистое море, прекрасный воздух, свежие фрукты. Возможно, потому он до сих пор не только не рассыпался, но и вполне бодр. Живчик-весельчак...

— Вы о ком?

— Думаю, вы о нем наслышаны, если так много знаете о хоркруксах. Мне удалось разыскать Герпия Злостного — да, того самого. Болтливый старикашка, но между прочим говорил и дельные вещи.

Снейп подумал, что ему еще не доводилось пользоваться Омутом для такой цели. Не задавая больше никаких вопросов, он склонился над чашей.


* * *


— Регулярные морские ванны — залог долголетия! — жизнерадостно продребезжал над ухом чей-то голос. — Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!(1)

Северус протер заслезившиеся от яркого света глаза и разглядел говорящего: низенький плотный старик — смуглый, морщинистый и лысый, как колено. Энергично рассекая волны упитанным пузцом, он выдвигался из прозрачной голубой воды на берег, и обращался к Дамблдору, стоящему на мокрой от прибоя мелкой гальке. Директора окружала чуть заметная дымка — Охлаждающие чары.

— Герпий, пожалуйста, у меня мало времени...

— Зато у меня его предостаточно! — захохотал дед и показался целиком. Купался он нагишом и, выйдя на берег, принялся деловито вытирать полотенцем свои причиндалы. Дамблдор отвернулся.

— От купания аппетит улучшается, — вытершись, Герпий влез в длинный белый балахон с золотой вышивкой по подолу, и сунул ноги в кожаные шлепанцы. — А ты не суетись... как бишь тебя? Альбус? Не мельтеши. Сядем сейчас, покушаем, тогда и поговорим. Вас таких легионы приходило, что же, мне из-за каждого привычки менять?

Он щелкнул пальцами и прямо из-под его ног развернулась выложенная разноцветной плиткой дорожка. Она вела к ажурной беседке, укрытой в густой тени высоких деревьев, растущих неподалеку. Волшебники двинулись туда, Северус пошел следом.

— Сколько их тут перебывало — философов всяких-разных, сочинителей, героев... Тарахтят, что твои попугаи: «Ты так долго живешь, Герпий, скажи, в чем смысл жизни?», «Как стать бессмертным, Герпий?», «Что есть счастье, Герпий?»

— И в чем же, по-вашему, заключается счастье? — поинтересовался Дамбдор.

— Вот и вот, — Герпий похлопал себя по животу и ниже. — Двадцатую сотню разменял, а у меня стоит, как у молодого. Зубы все на месте и целые, желудок работает, пожрал — облегчился. Как по мне, так это самое что ни на есть счастье. А разные высокие материи, благоденствие человечества, самосовершенствование, воспарения духа — выдумки скопцов и золотушных доходяг. — Он хитро посмотрел на спутника: — Чего не спрашиваешь, как сделаться бессмертным? Это простецам мудрёно, а чародеям вроде нас с тобой — запросто.

— Спасибо, но вопрос бессмертия меня интересует меньше всего.

Они вошли в беседку, где на полу был расстелен толстый ковер, там и сям лежали пухлые подушки, а в центре красовался широкий приземистый столик, уставленный разнообразными яствами.

— Булочка моя, ты мне сыграешь? — позвал Герпий. Тотчас же из-за резной стены беседки появилась миловидная белокурая девушка, одетая в легкую разлетайку, небрежно схваченную на бедрах тонким пояском. Сквозь полупрозрачную ткань розовело тугое юное тело. В руках девушка держала небольшую золоченую арфу.

Старик устроился на подушках, с недоумением посмотрел на Дамблдора, остановившегося на пороге.

— Опять забыл, как тебя зовут... Ну, неважно. Садись, угощайся. Булочка, сладкая моя, иди ко мне.

Не поднимая глаз, с ничего не выражающим лицом та подошла и опустилась на колени. Герпий по-хозяйски облапил ее за талию, притянул к себе и поцеловал в губы.

— Теперь ступай в свой уголок и там играй, но негромко. Поняла?

Не проронив ни слова, девушка отошла.

— Она немая? — сочувственно спросил Дамблдор.

— Нет, — осклабился Герпий. — Всего лишь смертная, и хорошо знает, что меня не следует огорчать. И родители ее это тоже знают.

— Должно быть, вас не раз пытались убить?

Северус заметил, что директор хоть и сел за стол, но ни к чему не притрагивался и не сводил взгляда с лица бессмертного мага. А тот уписывал за обе щеки, не забывая подливать себе из кувшина в кубок, сделанный из большой перламутровой раковины.

— Еще как пытались, — слова из набитого рта доносились глухо и неразборчиво. — Травили, жгли, стреляли — сначала стрелами, потом пулями... Дураки на земле не переводятся, — он прожевал и с шумом отхлебнул из кубка. — Те, что поумнее, приходят за советом. Самые умные не забывают захватить кошелек потолще или кого-нибудь вроде нее, — Герпий мотнул головой в сторону девушки.

— Надеюсь, на мой вопрос вы ответите даром, — было заметно, что Дамблдор с трудом сдерживает отвращение.

— Спрашивай, там поглядим. Но если тебе василиска вырастить надо, то за него беру дорого, имей в виду.

— Как извлечь осколок души из хоркрукса?

— Никак, — Герпий взял с подноса большую грушу и с хлюпаньем вгрызся в ее желтый бок. — Мне такой вопрос тоже миллион раз задавали. Над своим хоркруксом властен один лишь его создатель. А мне жить еще не надоело! — Он сыто хохотнул, сжевал грушу и запустил огрызком в гостя. Тот едва успел выставить «Протего».

— Хоркрукс нельзя разобрать на части и почистить, как некий механизм. Нельзя вытряхнуть из него осколок души, — ни волшбой, ни уловками простецов, ни молитвами какому угодно богу. Хоркрукс можно только у-ни-что-жить. Понял, Ансельм, Аппий или кто ты там есть? — Герпий уже не смеялся. Он смотрел на Дамблдора не мигая, и в его выцветших карих глазах колыхалась тысячелетняя пустота. — Но и это ой как непросто. Я всё предусмотрел, Арвид-Александр-Антоний, всё-ё!

Беседка дрогнула, силуэты девушки и Герпия расплылись, превратились в пестрый вихрь, он закружил Северуса, понес в мельтешении звуков и образов, и выбросил в полумрак и тишину какой-то комнаты, должно быть, рабочего кабинета или домашней библиотеки. Тут стояли книжные шкафы до потолка, солидно тикали напольные часы в резном футляре и горели свечи в массивном бронзовом шандале. У стола, в удобных высоких креслах сидели двое. Снейп сразу узнал Дамблдора, несмотря на то, что он был одет в старинную магловскую одежду и потому сильно смахивал на Почти Безголового Ника. На лице директора читалось неприкрытое отчаяние. Его визави — облаченный в парчовый халат цветущий мужчина средних лет — смотрел на него с состраданием и что-то говорил. Похоже, то была заключительная часть длинного монолога.

— ...потерпел фиаско. Альбус, поверьте, не осталось способа, который бы я не испробовал. Вплоть до спиритического сеанса, на котором мне явился дух мудрейшего из мудрых — царя Соломона. Я показал ему диадему, я убедил его, насколько важно извлечь содержимое без вреда для оболочки. Он понял, но сказал мне то же, что говорю вам сейчас: это невозможно. Фрагмент эфирной сущности недостойного чародея сделался частью янтаря и серебра. Их придется расплавить, чтобы отфильтровать.

— Это не выход, — проронил Дамблдор.

— Но другого нет, — развел руками человек в халате.

— Николя, а вы объяснили Соломону, что речь идет не столько о диадеме, сколько о живом человеке?

— Объяснил, разумеется, — в тоне Николя слышалась обида. — Мудрец был немногословен: «Смиритесь». И я вам твержу о том же битый час...

Сцена оказалась короткой. Все вновь смешалось, свет померк и Северус вернулся в реальность. Дамблдор ждал его за своим столом.

— Что скажете?

— Скажу, что ожидал чего-то подобного: если бы в самом деле существовал способ аккуратно извлечь из хоркрукса осколок души, вы не стали бы рубить то кольцо мечом Гриффиндора. И диадему не потребовалось бы прятать в Выручай-Комнате... — Снейп в раздумье прошелся по кабинету. — О каком «живом человеке» вы говорили Фламелю?

— Скоро вы все поймете, — Дамблдор глубоко вздохнул и заговорил уверенно и четко, словно выступал перед учениками в Главном зале: — Слушайте внимательно, Северус. Настанет время, когда лорд Волдеморт начнёт опасаться за жизнь своей змеи...(2)


* * *


Незаметно наступило утро. Северус, лежа без сна в своей спальне, услышал звук колокола и понял, что придется вставать, тащиться на завтрак и отдать целый день рутине вместо того, чтобы попытаться найти выход из тупика, в который его привел директор. Получилось же с Квиринусом, несмотря на то, что шансов почти не имелось! Надежда вспыхнула и скоро погасла: Волдеморт САМ покинул Квиррелла, невероятно облегчив задачу. Снейп понимал, что не имеет ни малейшего представления, как бы он действовал, пожелай Волдеморт остаться в голове друга. А в случае с Поттером все намного сложнее, и хотя Снейп благодаря сеансу легилименции проник в его сознание и даже глубже — в тот самый осколок души, но ни на шаг не продвинулся на пути к ответу на вопрос, как поступить с хоркруксом, если хоркрукс — сын любимой женщины. Можешь скрипеть зубами, пока не сотрешь их в порошок, биться лбом о стену, оставляя на ней ошметки мозгов — все бесполезно: ты предал и погубил Лили, а теперь должен предать и погубить ее ребенка.

День тянулся нестерпимо долго. У пятикурсников начались консультации, Снейп был занят по горло. Привычная работа успокоила его, гнев на Дамблдора поутих, но вопросы остались. Предстояла вторая бессонная и мучительная ночь.

— Вы назначили меня своим персональным палачом. Я согласился. В какой-то мере ваша смерть даже доставит мне удовольствие, — Снейп, как и накануне, расхаживал перед директором, сидящим за своим столом. — Но вам, очевидно, этого мало, и вот вы предлагаете мне привести мальчишку прямиком на бойню, то есть сделаться уже не палачом, а мясником!

— А если я вам прикажу? — тихо спросил Дамблдор.

— Я пошлю вас к гриндилоу в задницу!

— Посылайте сколько угодно, но выполните то, о чем я вас прошу. Именно прошу, рассчитывая на то, что ваша истерика скоро кончится и вы снова станете самим собой, — директор поморщился и с видимым усилием убрал почерневшую, неподвижную руку со стола. Снейп заметил этот жест.

— Думаете разжалобить меня?

— И в мыслях не держал. Вы сделаете то, что должны, не из сострадания к умирающему старику, а потому что сами понимаете, или скоро поймете — иного выхода нет. И никто другой здесь не справится. Именно у вас безупречная репутация преданного сторонника Темного Лорда, и потому ваш поступок в отношении Гарри будет истолкован всеми, и Волдемортом в том числе, однозначно: верный слуга расстарался для своего господина. Уверен, вы сыграете роль до конца, если я хоть что-то понимаю в людях и в вашем характере. Сыграете из упрямства, из злости на меня, из желания доказать что-то всему миру, как делаете это на протяжении последних двадцати лет. И еще одно... — директор сделал паузу и вдруг торжествующе улыбнулся: — Ведь никто кроме вас не будет знать о том, что Гарри — смертоносный заряд для Волдеморта. Не берусь предсказать, что именно произойдет, но Волдеморт наверняка будет ослаблен, вам не составит труда убить и его. Вы сможете сполна насладиться местью, Северус.

Снейп вынужден был признаться самому себе, что такая мысль не приходила ему в голову. Завершить дело Эдгара Мальсибера, покончить с проклятой нежитью, а если повезет, то за компанию отправить в небытие, например, Петтигрю — ради такой перспективы стоит рискнуть. Но Поттер... Вихрастая голова, очки съехали на нос, и глаза, эти глаза, будь они неладны!

— И все-таки я не понимаю, почему вы сами не расскажете все Поттеру. Меня же он не станет слушать, что бы я ни говорил!

— «Не верил я в стойкость юных, не бреющих бороды», — процитировал Дамблдор. — У Гарри сейчас не достанет духа сознательно готовиться к смерти и покорно ждать назначенного часа. Он смел, но смел деятельно, его натура потребует сопротивления...

— Еще бы, — проворчал Снейп. — В шестнадцать лет никому не хочется умирать.

— Не скажу, что и в сто пятнадцать так уж хочется. Но когда все пути отрезаны, кроме самого трудного, остаются два варианта: идти по нему до конца, или увиливать, как вы.

— Я не увиливаю!

— Ох, Северус, — вздохнул директор, — вас всегда словно двое. Зрелый, умный, решительный боец и вздорный малолетний нытик. Декан Северус Снейп и, простите, настоящий Сопливус. Вы держите в подчинении сотню недорослей, но не в состоянии приструнить в себе одного-единственного.

К ужасу своему Снейп почувствовал, что краснеет. Не находя, что возразить, он молча стоял перед Дамблдором, как провинившийся школьник. Потом сообразил сесть в кресло напротив стола. Директор помолчал немного и продолжил:

— Повторяю: Гарри еще не готов. Вы перескажете ему все, что я рассказал вам. Но сделаете это только после моей смерти, и только тогда, когда убедитесь, что Волдеморт как зеницу ока бережет свою змею.

— Погодите, я только теперь понял... змея — тоже хоркрукс?!

— Когда вы не сокрушаетесь о неизбежном, то соображаете на редкость быстро. Не сомневаюсь, вы не упустите шанса расправиться с ней самолично. — Дамблдор наколдовал себе стакан воды и с жадностью выпил. — Теперь вернемся к делам школьным. В ближайшие дни, возможно, даже завтра, я надолго отлучусь. Конечно, охрана замка на это время будет усилена, тем не менее не исключена попытка вторжения Пожирателей.

— Мне надо растрезвонить об этом на ближайшей нашей сходке?

— Нет нужды, достаточно и того, что я громко обмолвлюсь о том на завтраке. Информация предназначается Малфою-младшему. Интересно, как он ею воспользуется.

— По моей просьбе привидения круглосуточно наблюдают за ним и за шкафом.

— Очевидно, Волдеморт быстро теряет терпение. Он подгоняет Драко, мальчик от страха может решиться на отчаянный шаг, например, попробует убить меня собственноручно. Это было бы замечательно! — Дамблдор просиял, точно речь шла о долгожданном подарке. — Подстеречь меня в безлюдном месте ему не удастся, а любые свидетели нам с вами только на руку.

— А потом пылающие праведным гневом гриффиндорцы прикончат меня, — сварливо прокомментировал Снейп.

— Да, если вы вовремя не позаботитесь внушить им, что в случае преждевременной кончины плохого директора Снейпа Волдеморт может назначить кого-нибудь много хуже. Например, очаровательную Беллатрису.

Директор потер висок пальцами здоровой руки.

— Когда соберусь отбыть, дам вам знать. С того момента держите наготове личину Пожирателя и будьте в ней убедительным. У вас остались еще вопросы?

— Вопросов уйма, но задавать их придется, похоже, уже вашему портрету, — Снейп, встал, понимая, что аудиенция окончена.

— Постараюсь, чтобы он смог на них ответить. И последнее... — голос Дамблдора на мгновение пресекся, а затем зазвучал снова, по-прежнему твердо, но уже без привычного холода: — Уверен, что оставляю Хогвартс в надежных руках.


1) Надеюсь, читатели узнали старый лозунг пионерских лагерей. Не смогла его не утащить, уж очень к месту пришелся.

Вернуться к тексту


2) «Гарри Поттер и Дары Смерти», гл. 33 «История Принца».

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 24.12.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 411 (показать все)
Несмотря на горы прочтенного фанфикшена, для меня существует довольно мало произведений/авторов, которые, что называется, именно запали в душу. Безусловно, имеется немалый «мешок» работ, от которых я в восторге, но именно таких, которые что-то в тебе меняют — мало.
Ваша серия относится именно к таким, последним.

Я все никак не могла добраться прочесть вторую часть, т.к. сначала ждала окончания, потом — все как-то времени не было... Вот — дочитала. Многое уже подзабылось, однако после прочтение осталось щемящее чувство прощания навсегда. У вас получились очень особенные герои: удивительно многогранные, настоящие, с ними вместе именно живешь, о них думаешь с нежностью, жаль с ними расставаться; конечно, можно перечитать (что я и сделаю потом), но перечитывать — это всегда уже не так откровенно, неизведанно, как в первый раз, если вы понимаете, о чем я ;)

Спасибо вам огромное за это произведение!
У вас удивительный талант пистать, затрагивая что-то внутри. Творческих вам успехов :*
Akanaавтор
Alex Finiks, несмотря на то, что чувство прощания нельзя назвать приятным, я рада, что именно оно возникло в финале чтения. Все именно так и задумывалось. Спасибо Вам за теплые слова отзыва.
Кажется, я только что прочитала шедевр... А нет, не кажется.
Это лучшее, что я читала за последние лет 10 по гп... Честно, эта история навсегда останется со мной. Слова подбираются какие-то неживые и банальные, но я просто не знаю, как толком выразить свое, в первую очередь, восхищение, наверное.
Просто поражает такой размах фантазии, такие обширные знания... И так вот параллельно рассказать две истории прошлого и настоящего. Это просто гениально! Меня восхищает до глубины души нетривиальность идеи! И это безумно захватывающе! И никакой пошлятины! Настоящий роман, настоящая книга с полностью своим сюжетом и историей! Просто уму не постижимо, как вам удалось всю эту историю взять и пересказать заново, почти не отойдя от канона и при этом полностью сделать своей. Так жаль, что условно вселенная не ваша, потому что я считаю, это должно печататься и люди должны это читать! Потому что это все правда потрясающе интересно и увлекательно! Я в таком восторге правда! И от сюжета и от персонажей и так же от факта, что кто-то действительно смог написать нечто настолько захватывающее. Фандом, в моем лице по крайней мере, вами гордится! Как же потрясающе, что существуют такие умные, увлекающиеся предметом и действительно талантливые люди! Я такого удовольствия не получала от чтения уже давно... Ощущение, что в куче мусора нашла алмаз (да простят меня другие авторы, но так уж все печально обстоит в мире фанфикшена, все таки это не литература... Чего не скажешь об этом труде!) Боже, спасибо вам! Все таки вы добрый человек, никто у вас не умер... И за это тоже спасибо. И как я рада, что в конечном итоге все они обрели покой.
Только я не поняла, почему Том снова стал оживать в самом конце?
Показать полностью
Akanaавтор
GraceHol, сердечно благодарю за столь эмоциональный отзыв, даже неловко как-то стало :)

Цитата сообщения GraceHol от 09.09.2018 в 20:16
Только я не поняла, почему Том снова стал оживать в самом конце?


Скорее, Том начал превращаться в некое подобие зомби. Мне кажется такое перенасыщенное магией существо как Волдеморт не может просто так упокоиться и мирно истлеть под могильным камнем. Как вампиру требуется осиновый кол, так и этому кадавру нужно что-то для окончательной смерти. Что-то почти такое же нечеловеческое. Вот почему в этой сцене появился Пивз - полтергейст, дух, т.е. то, что никогда не было и не могло быть человеком.
Akana, да, пожалуй согласна с вами, спасибо за объяснение))
Спасибо за прекрасный фик! Очень рада, что Вы его таки закончили. Я не люблю канонного Снейпа, но, думаю, прочти я сначала Ваш фик и он бы мне понравился. Да, он совершает нелицеприятные поступки, но в целом он умен, саркастичен, симпатичен. Он верный друг, отличный профессионал и прочая, и прочая.
Хочу еще отметить отдельные моменты, понравившиеся лично мне. Мне очень-очень понравился Дамблдор. Вы называете его стоиком, я, в свое время, дала определение "аскет". Вы лучше владеете словом и Ваше определение правильней. Но Вы сказали именно то, что имела ввиду я. Дамблдор не хочет ничего для себя, но и люди для него не совсем живые, скорее функции. И в то же время он старается во благо. Мне очень близок такой взгляд на персонаж. Так что - спасибо.

Добавлено 04.11.2018 - 23:42:
Еще понравилось то, что Гарри после войны остается в общем-то никем. Ну да МКВ, Народный Герой бла-бла-бла, но особого влияния он не имеет, что логично.
Суд над Снейпом. И Фадж с Амбридж во главе (правда, Ро кажется сказала, что Амбридж-таки посадили, но в книгах этого нет). Но сам факт "выплывания" данных героев - прелесть.
Очень понравился Хагрид. Никогда этого персонажа не любила, но здесь он такой естественный и непосредственный, что понятно, чего нашел в нем Гарри и Ко.
Отдельно порадовал Пивз. Удивительно обаятельный! И становится понятно, почему его никто не изгоняет из замка несмотря на его выходки.
Понравилось, что Снейп не является лучшим другом Малфоя и, о боже, крестным Драко. Это естественно, они из совершенно разных слоев общества. И поэтому у Снейпа есть нормальные, подходящие ему друзья - Квирелл, Мальсибер.
И отдельно семейство Мальсиберов-Скримджеров. Они замечательны! И Крис, по сути спасший Снейпу жизнь, и мадам Мальсибер - живое воплощение чести и достоинства. Ну и конечно сам Мальсибер, переосмысливший свою жизнь и не побоявшийся выступить против Лорда!
Ох, сколько текста получилось. Но должна же я выразить Вам свое восхищение и благодарность!
Показать полностью
Akanaавтор
Ох, какой чудесный отзыв :) А перед тем и рекомендация - ему под стать! Приятно, черт побери, и в то же время неловко... Поэтому я лучше напишу о Дамблдоре, точнее, о своем отношении к этому персонажу.
Забавно, но пять лет назад я пришла в фандом убежденным дамбигадером. И только после первых написанных фанфиков, когда всерьез задумалась о его характере, его прошлом - поняла, что ошибалась. И крупно ошибалась!
Нет, дамбигадер в дамбилавера не эволюционировал, просто само это разделение "плохой/хороший" исчезло. Основным чувством, которое вызывал у меня Дамблдор, стало уважение. И с каждой главой оно усиливалось, а очень скоро к нему добавился интерес. Мне было безумно интересно попробовать разобраться в мотивах его поступков, понять его натуру... Конечно, лучше самой Роулинг Дамблдора едва ли кто-то поймет, но сама попытка оказалась настолько увлекательной, что захватила, как я с радостью вижу, не одну меня, но и многих читателей "Покоя".
Что касается остальных персонажей - как канонических, так и авторских, - то в их отношении действовал тот же принцип: уважение плюс интерес. И это касалось даже таких "отпетых" господ как Петтигрю :)
Вот именно этим меня и зацепила ваша работа " что касается остальных персонажей - как канонических, так и авторских, - то в их отношении действовал тот же принцип: уважение плюс интерес".
Нет плохих, хороших и прочая - есть люди. Которые немного сложнее и многограннее, чем кирпич:))

Снимаю шляпу. Вы волшебник слова.

Хагрид ваш - золото!
Akanaавтор
Shipovnikk, спасибо! Но, как говорил паж в старом фильме "Золушка", я не волшебник, а только учусь :)
Учусь писать, и, надеюсь продолжать этот процесс, пока не нагрянет дементий или кондратий.

А Хагрида я обожаю, потому как он идеальный выживальщик-аутдорщик: живет в лесу, с леса кормится и обходится в хозяйстве топором и ножом. Мужчина мечты, можно сказать :)

Akana, огромная Вам благодарность за творчество! Недавно наткнулась на Ваши произведения и «Господина декана» и « Покой и волю» прочитала на одном дыхании. С миром Поттерианы я знакома 16 лет, самой мне почти 40. Могу назвать себя «старовером» - признаю только канон. Есть пара- тройка фанфиков, запавших в душу, но не более. К образу Северуса Снейпа отношусь очень щепетильно и не одобряю всякие вольности :). Это анамнез, так сказать :). Ваши произведения я бы отнесла, наверное, к жанру социальной драмы, действительно «Гарри Поттер» для взрослых. Характеры героев прописаны просто потрясающе. Они люди, просто люди со своими достоинствами и недостатками, проблемами, радостями и горем. Ну да, ещё с волшебными палочками. А Профессор... Он настоящий, живой, практически уже родной. Честно, скажу, есть моменты, перекликающиеся с « Поттерианой», которые я себе представляла иначе и поведение Снейпа виделось иным. Но не буду акцентировать на них внимание, в конечном итоге они не повлияли на мое восприятие фанфика (какое дурацкое слово!), у Вас, как у автора своё мнение. В конце я откровенно расплакалась, сцена с цыганом обстановку немного разрядила, отличная находка ;). По-хорошему, это все можно было бы издавать, если бы не авторские права.
Спасибо Вам ещё раз за образы любимого Зельевара, неожиданных Квиррелла и Трелони, неоднозначного Дамблдора, Кровавого Барона, Пивза и многих других, даже Волдеморта. Обязательно на майских праздниках на даче перечитаю все с чувством, с толком, с расстановкой :). Искренне желаю Вам дальнейших творческих успехов!
Показать полностью
Akanaавтор
Severona, огромнейшее спасибо за пожелания и теплые слова!
Вот, говорят, к хорошему быстро привыкаешь... Уже шестой год обитаю на Фанфиксе, и тем не менее, каждый доброжелательный отзыв для меня по-прежнему праздник, а когда он к тому же такой объемный, то праздник вдвойне. Это то, к чему привыкнуть, как мне кажется, невозможно :)
Akana, отчего же не похвалить отличную работу :). Я на самом деле рада, что вопреки своим принципам прочитала Ваши истории

В прошлый раз я тут, кажется, не отмечалась с отзывом, хотя одно наблюдение заставило меня задуматься ещё при первом прочтении. Собственно, я о боггарте Северуса и Невилла... Для меня это не стало неожиданностью, поскольку я почему-то так и думала, что главный страх Снейпа - это и есть сам Снейп. Но не демонстративная версия "ужаса, летящего на крыльях ночи", а что-то такое, с чем он сам всю жизнь сражался, прятал или пытался отрицать. Если начать углубляться в рассуждения, то тут очень интересный пациент вырисовывается)))). Без иронии. Поэтому сцену с "шуткой Кричера" в доме Блэков нахожу вашей прекрасной авторской находкой. В то время, как Невилл боится "формы", сама "форма" (Снейп) больше боится своего "содержания". Не знаю, закладывалось ли это в тексте изначально, или вы просто намекали на более очевидный страх унижения... Но лично у меня первым делом возникла вышеозвученная мысль и более широкое толкование образа боггарта. И вот ещё что заставило задуматься... В определённый момент боггарт Снейпа меняется. Полагаю, это тоже можно связывать с тем, как меняется он сам? Нагини - это тоже интересный, многосмысловой образ. Тут и смерть (и страх смерти, что не одно и то же), и поглощение, и неизвестность... Но здесь уже нет страха унижения, слабости, ничтожности... Можно ли считать, что в тот период Северус таки не отвернулся и преодолел свои внутренние страхи, или же просто один страх был вытеснен другим, более сильным?
(Собственно, спрашиваю из чистого исследовательского интереса. Являются ли мои догадки читательской отсебятиной, или таки всё это изначально пряталось между строк?)
Показать полностью
Akanaавтор
Ren_Shining, спасибо за интересный комментарий! Извините, что не ответила раньше: была в очень глубоком офлайне :)
По поводу боггарта.
Можно ли считать, что в тот период Северус таки не отвернулся и преодолел свои внутренние страхи, или же просто один страх был вытеснен другим, более сильным?

Полагаю, что второе. Тут имела место своего рода "шоковая терапия". Напомню, что своего нового боггарта Снейп увидел в тот день, когда ему пришлось убить Мальсибера, затем драться на дуэли с Беллатрисой и, наконец, вместе с Нарциссой торговаться с Волдемортом за тело убитого. Эти события явно сильнее, а, главное, свежее старого юношеского страха публичного унижения.
Мне кажется, сокровенный страх человека (то, во что превращается боггарт) - не есть вещь постоянная, она способна меняться под действием каких-либо факторов. Именно таким образом, ИМХО, изменился боггарт Снейпа. Более "страшный" страх вытеснил менее "страшный". Примерно так я и рассуждала, когда писала ту сцену с новым боггартом.
ar neamhni Онлайн
И эту историю я перечитала с самого начала. Работа проделана колоссальная, я имею в виду умственный труд по осмыслению и переосмыслению канона, достройкам событий и новых персонажей... Дамблдор, опять же, офигенно крут, да и все остальные (и все остальное) на высоте.
Теперь мне нечего читать:(
Akanaавтор
ar neamhni, спасибо :) Должна сказать, что при таких доброжелательных и внимательных читателях просто стыдно халявить и писать плохо.

Наконец дочитал "Покой и воля", сам цикл мне показался интересным и довольно хорошо прописанным, тон самого произведения конечно не совсем мой, но мне понравилось. Последняя часть "Господин Директор" показалась довольно смазанной, а от некоторых моментов как смерть Шафика и суд над Снейпом, вообще хотелось разбить лицо в фейспалме, по моему мнению они вообще вылезли из неоткуда и если их сократить до двух-трех предложений произведение станет только лучше. Но концовка вполне все искупила, а от ухода Пивза, Барона и Морганы вообще сердце защемило.
Так что благодарен автору за хорошее произведение и что бы пегас лягал почаще.
Ваши произведения, прекрасны! Спасибо, Автор!!)))) Финальную битву вы описали куда красочные и эпичнее оригинала, хотела бы я это увидеть на большом экране! Персонажи живые, настоящие, все очень логично и продумано!. И, не ожидала, ужасно мотивирует ваше творчество. И смысл и идеологией и посыл. Спасибо Вам огромно!!
Спасибо за три волшебных дня. Чудесная история, прекрасно написаная и увлекающая!
Дорогой Автор! Спасибо Вам за свет, который льётся в душу!
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх