↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Покой и воля (Книга II) (джен)



Автор:
Бета:
Хэлен главы №1-6 второй части фанфика.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Макси | 858 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
На все события в книгах о Гарри Поттере мы смотрим глазами самого Гарри. Эта история — о том, чего он не видел и не знал. Повесть о взрослых людях и их совсем не героических делах.
(Текст основан на последних трех книгах саги.)

И если совсем кратко:
"Жить надо так, чтоб не сказали: "Помер". (В. Вишневский)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2. Неслыханная наглость

Кормили у Малфоев божественно. С удовольствием позавтракав в одиночестве, Северус с минуты на минуту ожидал вызова от Волдеморта. Но молчала Метка, и не спешил явиться домовик с приказом немедленно прибыть... Так прошло утро, а затем день и вечер. О нем словно забыли, и это радовало: никто не мешал новоиспеченному директору собраться с мыслями и обдумать план дальнейших действий.

Эльф по его просьбе принес свежий номер «Пророка», из которого Снейп узнал, что официально назван убийцей и объявлен в розыск. Таким образом, стоит ему сделать шаг за ограду поместья, его директорствование может окончиться, не начавшись. Никакой официальной поддержки у него нет и пока не предвидится. Агенты Темного Лорда внедрились практически во все отделы Министерства магии, но до Скримджера еще не добрались. Министр, пока в здравом уме и в своей воле, убийцу на должности главы Хогвартса не утвердит. Следовательно, остаются два пути: ждать, когда Волдеморт окончательно захватит власть, или действовать самостоятельно, рассчитывая только на собственную изворотливость и знание характеров своих будущих подчиненных. Первый вариант Северус отмел почти сразу: Волдеморт, очевидно, не станет утруждаться, чтобы придать видимость законности смене школьного руководства, и не выделит в качестве охраны и поддержки отряд Пожирателей. Ну не считать же телохранителем Амикуса Кэрроу! Кроме того, чем дольше он, Северус, будет отсиживаться у Малфоев, дожидаясь смены министра, тем прочнее сделаются позиции соперницы — Минервы МакГонагалл. Не говоря уж о том, что Скримджер в любую минуту может назначить директором кого-нибудь еще.

Значит, предстоит штурмовать Хогвартс в одиночку. МакГонагалл сильна... На ее стороне безусловный и высокий авторитет, огромное уважение, которым она пользуется заслуженно, наконец, всеми признаваемое право руководить и немалая любовь со стороны и учеников, и коллег. А самое главное, едко заметил сам себе Снейп, она не убивала Дамблдора и не является Пожирательницей смерти и ближайшей сподвижницей Волдеморта.

Воображение послушно нарисовало красочную картину: декан Гриффиндора, горделиво выпрямившись, стоит посреди Большого зала, а за ней вся школа, вся, от завхоза до последнего младшекурсника — против него. Нет, тут же поправился он, не вся. Есть и у него опора — бесплотная, но прочная: привидения Хогвартса. Северус усмехнулся невольному каламбуру, на душе потеплело при мысли о Бароне и остальных. Призраков и полтергейста никто не воспринимает всерьез, — что ж, тем лучше. Если все верно рассчитать, с их помощью удастся взять верх над Минервой и ее сторонниками. А потом... У него аж дух захватило от будущих возможностей. Все мечты о преобразованиях, бывшие для декана несбыточными прожектами, в руках директора превратятся в реальные цели. Лишь бы хватило времени и сил... Волдеморта не убить, пока цел хоть один хоркрукс, и если Гарри — последний из них, то не ему ли предстоит уничтожить остальные? Но сколько их, и знает ли он об их существовании? Этот вопрос надо как можно скорее задать портрету Дамблдора, из ответа станет ясно, имеются ли в распоряжении Северуса месяцы, недели или считанные дни, и не придется ли потратить их все на сбор хоркруксов для Избранного.

Вызов к Темному Лорду разбудил его ночью, в самый глухой час. Спешно приводя себя в порядок, Северус успел оценить метод повелителя: шарахнув болью, выдернуть человека из глубокого сна, и, не дав опомниться, слать домовика за домовиком, требуя предстать — немедленно, сейчас же, сию секунду!

— Как тебе мое решение с Кэрроу? — встретил его ленивый вопрос. Волдеморт сидел один, в полной темноте, если не считать свечи на столе. Раскаленные угли глаз то затухали, то вспыхивали.

— Как всегда остроумно, мой Лорд.

— Готовься, скоро я еще кое-кого заменю.

Снейп молча и почтительно поклонился. Любое слово могло вызвать легилиментную атаку, а у него сейчас недоставало сил для надежного ментального щита.

— Я обещал посвятить тебя в круг твоих новых обязанностей, — продолжил цедить Волдеморт. — Итак: твой первейший долг — вернуть Хогвартсу славу школы великих чистокровных волшебников. Лично проверяй каждого из поступающих, и если увидишь хоть намек на присутствие нечистой крови — изгоняй незамедлительно. Разумеется, среди тех, кто уже учится, нужно провести тщательный отбор. Маггловским выродкам доступ к нашим знаниям должен быть решительно и бесповоротно закрыт. Я позабочусь, чтобы в этом деле тебе помогало Министерство. Отдельно займись преподавателями. Что там с происхождением у МакГонагалл и Спраут?

— Я выясню это в ближайшее время, мой Лорд, и доложу.

— Еще мне не нравится этот полугоблин из Рэйвенкло, который считает себя самым умным. Разберись и с ним; если вдобавок к гоблинской крови в нем обнаружится и маггловская — вон из Хогвартса. Теперь второе: мне нужны новые воители. Весь седьмой курс Слизерина после экзаменов должен прийти ко мне. За каждого, кто уклонится, спрошу с тебя. Проследи, чтобы Кэрроу научил их убивать — это он умеет. Также поручи ему шестой курс.

Волдеморт умолк. Подперев острый подбородок костлявым кулаком, устремил взгляд на огонек свечи, оплывавшей в хрустальном подсвечнике. Язычок пламени потускнел, задрожал и погас. За плотными шторами уже занимался рассвет, но в зале царила кромешная тьма, из которой глядели, не мигая, горящие багровым глаза.

— Между прочим, Северус, как ты теперь станешь добывать сведения о делах Ордена? — раньше, чем Снейп понял вопрос, у самого его лица вспыхнул Люмос, ослепив и заставив попятиться.

— Я... я что-нибудь придумаю, мой Лорд.

— Поторопись. Мне надо знать, что у них происходит. Кстати, днем состоялись похороны Дамблдора. Говорят, было много народу, все рыдали. Чем старик вызывал такую любовь? Отвечай!

Люмос, обычно холодный, внезапно обжег. Северус, щурясь, отшатнулся, споткнулся о стул и едва не упал.

— Он многим помогал и был добр, мой Лорд.

— За что и поплатился. Ступай, Хогвартс заждался нового директора.


* * *


С ажурных ворот пропало заклятие, позволявшее открывать их только изнутри. Тихо скрипнув, будто поздоровавшись, они пропустили вошедшего.

Двор школы оказался ожидаемо безлюден. Тишина, в которой слышался отзвук недавней печали, стояла и в вестибюле.

Закрыв за собой дверь, Северус остановился и огляделся. Никого. Это плохо: сейчас ему требуется всё внимание, какое способен предоставить замок.

— Мистер Филч! Господа Хранители! — громко позвал Северус.

Первым, как обычно, отозвался самый любопытный обитатель Хогвартса.

— Какие люди! И на свободе! — насмешливо воскликнул Пивз, объявившись на голове статуи первого директора. — Эй, смотрите, кто пришел!

Со всех сторон повеяло холодом — это привидения выплывали из стен, окружая человека молчаливым полупрозрачным кольцом.

Загомонили портреты. Слух о визитере распространился мгновенно, и вскоре на лестнице, ведущей на верхние этажи, послышались торопливые шаги.

— Зачем пожаловали? — раздался резкий голос.

МакГонагалл выглядела точно так, как ему представлялось: суровая, сдержанная, уверенная.

— Здравствуйте, Минерва, — спокойно ответил Снейп. — Я пришел работать.

Кольцо привидений разомкнулось, оставив людей лицом друг к другу. Декан Гриффиндора спустилась на несколько ступенек, но по-прежнему находилась выше коллеги.

— Работать?! — сухая ладонь сердито ударила о перила. — Да вы в своем уме? Думаете, вам будет позволено... что я позволю вам оставаться деканом после всего, что вы сделали?!

— О, нет, я так не думаю и деканом оставаться не планирую. Я ваш новый директор, Минерва.

Впервые в жизни он увидел, как «железная Минни» теряет дар речи. Она побледнела; казалось, ей не хватает воздуха. Все-таки совладав с собой, гневно выдохнула:

— Какая чудовищная наглость! Убийца, подлец, ты осмелился... — не договорив, она выхватила палочку, но Снейп на какую-то долю секунды опередил ее.

— Минерва, вы сильная волшебница, но и я не школьник, — он говорил, не повышая голоса. Призраки, портреты, Пивз и незаметно подошедший Филч сделались безмолвными зрителями этого странного спектакля. — Я пришел убеждать, а не убивать, но, если потребуется, в кабинет директора поднимусь по трупам. Вы мне верите?

— Проклятый убийца...

— Значит, верите. Остальные деканы в замке?

— Да, — не сводя с него ненавидящего взгляда, ответила МакГонагалл.

— Отлично. Пожалуйста, позовите их, я буду говорить со всеми. А в доказательство моих мирных намерений... — он посмотрел поверх ее головы, туда, где на статуе восседал шумный дух. — Пивз, ловите! — волшебная палочка описала высокую дугу и очутилась у полтергейста, который с довольным видом повертел ее в пальцах и спрятал за пазуху. Снейп поднял пустые ладони: — Я безоружен. Да, мне доступны кое-какие беспалочковые заклинания, но против четверых волшебников с палочками мне не выстоять. Теперь вам ничто не мешает связать меня и передать аврорам. Потом вы можете так и поступить, но сначала спуститесь и выслушайте. Очень прошу.

Не дожидаясь просьбы Минервы, трое призраков — Серая Дама, Толстый Монах и Кровавый Барон — белыми лучами унеслись каждый в сторону своего факультета.

Северус медленно опустил руки, оставив их на виду. МакГонагалл, сойдя вниз, не убрала палочку и насторожилась еще больше.

Потекли минуты ожидания.

— Имейте в виду, — презрительно заметила декан Гриффиндора. — Ваши любимые словесные уловки сегодня не помогут. Если ваш хозяин надеется, что Хогвартс уже в его руках, он жестоко ошибается.

— Никаких уловок, профессор, — покачал головой Снейп. — Только серьезный разговор умных людей.

Первой прибежала Спраут, отирая о рабочую мантию перепачканные в земле руки. Из подземелий, что-то дожевывая на ходу, поднялся Слагхорн. Последним прибыл Флитвик. Снейп внимательно следил за реакцией каждого: Помона сочувственно улыбнулась ему; Гораций кивнул вполне любезно; Филиус вежливо поздоровался. МакГонагалл посмотрела на них с осуждением.

— Ну, и что тут происходит? — не выдержала Спраут. — Нас пригласили на дуэль?

— Я бы сказала, на несмешную комедию, — Минерва опустила палочку. — Мистер Снейп утверждает, что он — новый директор Хогвартса.

Ее слова произвели сильное впечатление на деканов Хаффлпаффа и Слизерина. Посыпались возгласы: «Это невозможно!», «Он не в своем уме!», «Это не Снейп, надо проверить на Оборотное!». Декан Рэйвенкло молчал, нахмурившись. Северус подождал, пока схлынет первая волна недоумения и негодования, и сказал:

— Если вам угодно, проверяйте любым способом, никакого Оборотного нет. Я в своем уме, не шучу и в самом деле собираюсь занять директорское кресло. Собственно, ради него мне и пришлось убить Дамблдора.

МакГонагалл негодующе фыркнула.

— Еще скажите, что вас принудили!

— В известном смысле так и есть, — невозмутимо согласился Снейп. — Никто из вас, очевидно, этого не знает, но Темный Лорд около года назад приказал Драко Малфою убить директора. («Какой кошмар!» — ахнула Помона.) Помните истории с ожерельем и отравленной медовухой? Так Драко пытался выполнить приказ. К сожалению, я узнал обо всем слишком поздно. В ту ночь, когда директор отсутствовал, Драко через Исчезательный шкаф в Выручай-комнате впустил в Хогвартс четырех Пожирателей. По распоряжению Темного Лорда они должны были проследить, чтобы Драко довел дело до конца.

Северус сделал паузу. В вестибюле стояла гробовая тишина: люди, призраки, портреты слушали, затаив дыхание.

— Все вы видели, что в последние месяцы у Дамблдора почернела рука. Он попал под действие сильнейших темных чар, с которыми не смог справиться. Да, даже такой выдающийся волшебник каким был Альбус. Способа убрать чары не существует, но есть зелья, замедляющие наступление смерти. По его просьбе я готовил их. Гораций, вы раза два заходили в лабораторию, когда я работал, и могли бы подтвердить. («Да-да, верно», — пробормотал Слагхорн.) Таким образом директор протянул почти десять месяцев. Но чары брали свое. Не знаю, где был он и что делал в ту ночь, но, когда я прибежал на Астрономическую башню, мне стало ясно, что счет его жизни идет на минуты. Также не знаю, почему он оказался без палочки и не пытался сопротивляться. Может быть, это сумел бы объяснить Поттер, который, как выяснилось, присутствовал там...

— Альбус парализовал Поттера, и Малфой успел применить Экспеллиармус, — сердито вставила МакГонагалл.

— И на том решимость Драко иссякла, — продолжал Снейп. — Убить Дамблдора он не осмелился. Я пришел туда в тот момент, когда это едва не сделали Кэрроу или Грейбек. К счастью, я успел вовремя.

— Вы торопились убить Дамблдора?! — в ужасе воскликнула Спраут.

— Причем сразу по двум причинам. Темный Лорд — а я, поверьте, хорошо знаю его обычаи, — за особые услуги он жалует особые награды. Убей директора Амикус или Алекто, кто-нибудь из них сейчас стоял бы на моем месте. Как вам такие кандидаты в директорское кресло?

— А вторая причина? — напомнила Помона. — Вы сказали, что их было две...

— Агония Дамблдора — вот вторая причина. Он умирал и, если я хоть что-то смыслю в темных чарах, жестоко мучился. Я всего лишь прекратил его страдания.

— Ну просто спаситель и благодетель! — язвительно заключила МакГонагалл. — Вы очень гладко все изложили, пользуясь тем, что ни одно из ваших заявлений никто не может подтвердить. И вы, конечно, скажете, что Альбус сам умолял вас о смерти своими последними словами!

— Не думаю, что это так, — Северуса, казалось, совсем не задевал гнев МакГонагалл. — Но у меня не было времени на беседы и расспросы. Я мог бы предложить подняться в кабинет директора и спросить у его портрета, но готов поспорить, Дамблдор не даст прямого ответа — вы же все его знаете... К тому же у нас с вами есть более важная тема для обсуждения.

— Вы ошибаетесь, господин несостоявшийся директор, обсуждать больше нечего, — МакГонагалл выступила вперед и вновь наставила палочку на Снейпа. — Здесь никому нет дела до обычаев Темного Лорда, и никто не собирается терпеть убийцу лишь потому, что тот сумел ловко оправдать свое преступление. Сейчас я досчитаю до трех и вы уберетесь из Хогвартса раз и навсегда. В противном случае я свяжу вас и передам аврорам. Раз.

— Значит, вы предпочитаете затопить Хогвартс кровью, — Снейп развел руками и убрал их за спину, словно уже был заключенным.

— Как прикажете понимать ваши слова? — встревожился Слагхорн. — Уж не собираетесь ли вы...

— Если вы не заметили, Гораций, я безоружен. Пожелай я прорваться силой, то не стал бы звать всех сюда. Когда Минерва досчитает до трех, я вернусь к Темному Лорду, и он, с большой долей вероятности, меня убьет, как убивает всех, кто не угодил ему. Вас это, полагаю, обрадует, но затем в Хогвартс явится отряд Пожирателей во главе с Кэрроу или кем-нибудь похуже. Хоть вам и нет дела до обычаев моего повелителя, но среди них есть и такой: жестоко мстить тем, кто пренебрег его волей. А я пришел сюда в первую очередь по его воле. Без сомнения, каждый из вас будет отважно сражаться... после чего факультетам придется искать новых деканов, — он обвел взглядом замерших в растерянности преподавателей. — Ну же, Минерва, завершайте счет. Два...

— Пусть Снейп будет директором. Между незнакомым злом и знакомым я выбираю последнее.

Этот негромкий ровный голос принадлежал Флитвику. Декан Рэйвенкло с момента своего прихода не произнес ни звука, и теперь его мнение прозвучало особенно веско.

— Ведь Северуса убьют, если мы не согласимся, — поддержала Спраут.

— Оставьте свои детские рассуждения! — возмутилась МакГонагалл. — Уж наверное мистер Снейп знал, на что шел, когда творил свою Аваду!

— Присоединяюсь к большинству, — высказался Слагхорн. — Северус нам свой, несмотря ни на что. И от его смерти пользы никому не будет.

— Ну что за люди... — проворчала декан Гриффиндора, пряча свою палочку и в досаде не сразу попадая ею в карман. — Как вы не понимаете, что он непременно начнет наводить в Хогвартсе свои — Пожирательские! — порядки. Вспомните тогда мои слова, да поздно будет!

— Благодарю за доверие, коллеги. Наверное, вы желаете многое обсудить без моего участия, — вежливо предположил Снейп, обходя МакГонагалл и направляясь к лестнице. — Я поднимусь в кабинет директора.

— Горгулья вас ни за что не пустит! — выбросила свой последний козырь Минерва. Теперь уже она была вынуждена смотреть на него снизу вверх.

— Как-нибудь и с ней договорюсь, — ответил Северус и лишь поднявшись на следующий пролет позволил себе торжествующую улыбку, уверенный, что ее никто не увидит.

— Он же вас просто запугал! — набросилась на деканов МакГонагалл, едва Снейп скрылся из виду. — Скажите спасибо собственному малодушию, теперь Хогвартс в руках Темного Лорда!

— Скорее, в руках Снейпа, — задумчиво поправил Флитвик. — Мои предположения насчет особой игры, кажется, подтверждаются. Важно понять, чьи принципы ближе Северусу: Дамблдора или Лорда...

— У убийцы нет и не может быть никаких принципов, — отрезала МакГонагалл.

— Минерва, а почему вы не заявили ему свои права на директорское кресло?

МакГонагалл посмотрела на Филиуса в замешательстве.

— Почему?.. Он сбил меня с толку своей выходкой с палочкой! И потом: я отнюдь не рвусь в директора. На кого я оставлю факультет? Подходящей кандидатуры нет...

— Вот что я вам скажу, друзья мои, — заявил Слагхорн, — времена наступают тревожные и беспокойней всех придется директору. Столько нервов, столько сил потребуется... — он вытащил из кармана конфету в яркой обертке, повертел в пальцах и со вздохом убрал обратно. — Словом, пусть распоряжается молодой да энергичный, а нам, старикам, лучше в сторонке... Кстати, вам не кажется, что обед задерживают? Эльфы без хозяйского надзора совсем обленились.


* * *


Гранитный страж проскрежетал: «Заходи, чего там...», и отъехал в сторону, открывая пологие каменные ступени.

Северус не торопился поставить на них ногу. Только что одержанная победа поставила точку в его старой жизни. Начиналась жизнь новая — не длинная (он это хорошо понимал), но наверняка без болота неразличимых учительских будней. В ее конце явственно горела еще одна Авада, и на этот раз Снейп не сомневался, что успеет отомстить и за Лили, и за Эдгара... и за Гарри.

— Шагай, не робей, — в спину осторожно подтолкнуло каменное крыло. — Теперь ты тут хозяин. Скажи только, кого так пускать, а с кого пароль спрашивать.

— Деканов пропускайте свободно. Кстати, а как к вам обращаться? До сих пор не задумывался об этом...

— Брунгильда я, — отчего-то смутилась горгулья. — Эх, вот так сторожишь-сторожишь, и только слышишь «открывай» да «поворачивайся», а чтоб уважительно — не дождешься... — она всхлипнула. Звук получился похожим на перестук мелких камешков. — Один Альбус и был вежливый.

— Я тоже буду, — поспешил успокоить ее Снейп. — Пароль мне придумывать или вы сами?

— Сама, сама, — оживилась Брунгильда. — У меня это главное развлечение. Ты сладкое любишь? Не любишь? Эх...

Оставив горгулью подбирать пароли, он поднялся по винтовой лестнице в кабинет.

Три года назад он уже заходил сюда в отсутствие хозяина и хорошо помнил ватную тишину, встретившую его. Сейчас она сделалась еще плотнее, потому что на своей жердочке уже не вздыхал и не шуршал перьями феникс. Портреты прежних директоров помалкивали, но Северус заметил, что многие из них следят за ним. Впрочем, его самого интересовал только один портрет.

— Вы пришли раньше, чем я рассчитывал. Скримджер низложен? — голос у нарисованного Альбуса был точь-в-точь как у живого. Он сидел в таком же кресле, какое занимал при жизни, в той же мантии, которую надел перед своим последним путешествием. Обе руки, совершенно здоровые, лежали на подлокотниках.

— Насколько мне известно, пока нет.

— Значит, вы пробрались тайно. Тогда мне следует поторопиться...

— Я прошел открыто и только что говорил с деканами. Они согласились признать меня директором.

— Браво, — одобрительно усмехнулся Дамблдор. — Между прочим, я поддержал бы вашу кандидатуру, если бы деканам вздумалось потребовать у меня объяснений... Но раз вы справились сами, тем лучше.

— Альбус, я бы хотел поговорить о Поттере и хоркруксах, — сразу приступил к намеченному допросу Снейп. — Первый — дневник Тома, — уничтожен, второй, — диадема, — хранится в Хогвартсе, третий, как вы подозреваете, — Нагини, четвертый — перстень, который вы разрубили, пятый, как выяснилось, — сам Поттер...

— Шестой мы с Гарри добыли в ту самую ночь, это медальон Слизерина. Том придумал ловушку, по его мнению, чрезвычайно хитрую, но, если позволите, я пока не буду вдаваться в подробности. Важнее то, что подтвердилось наше с вами предположение: для хоркруксов используются реликвии Основателей. Знать бы, где хранится Чаша Хельги...

— И последний ли это хоркрукс, — мрачно добавил Северус.

— Хотелось бы верить. Я успел дать Гарри несколько подсказок, надеюсь, он с помощью мисс Грейнджер сумеет их правильно истолковать.

— Сколько им времени понадобится, по-вашему?

— Все будет зависеть от их сообразительности и удачливости... Но не думаю, что больше полугода. Как только Гарри исполнится семнадцать и перестанет действовать материнская защита, на него откроется полномасштабная охота. И тут уж, как водится, кто кого опередит... У нас с вами имеется всего полтора относительно спокойных месяца, чтобы обдумать первый шаг, который может все определить. И на этом пока хватит о Поттере, — властности у директора после смерти тоже не убавилось. — Я оставил вам кое-какие записи, касающиеся школы. Изучите их, вы должны знать, что именно в Хогвартсе зависит от директора и насколько широко распространяется его влияние.

Северус не стал спорить и обернулся к директорскому столу, рассчитывая увидеть там бумаги. Но обнаружил только чернильницу, стаканчик с одиноким гусиным пером и довольно потрепанный бювар.

— Надеюсь, вы не думаете, что этот кабинет — моя единственная комната. Справа от вас на стене есть светильник в виде руки с кубком. Потяните его вниз.

Изящная бронзовая кисть, держащая ножку похожего на бутон кубка, не раз попадалась на глаза Северусу, но до сих пор он считал ее одной из бессмысленных безделушек, которых хватало на полках и других столах. «Светильник» легко опустился и вслед за ним с тихим шелестом ушла в пол часть стены, затянутая темно-коричневым шелком с едва различимым орнаментом. За ней открылась глубокая темная ниша с тремя одинаковыми дверями.

— Прямо спальня, направо уборная, налево — мой настоящий кабинет, — пояснил Дамблдор. — До сих пор вы находились всего лишь в приемной. В кабинете на столе вы найдете мои бумаги. Потайной ход изнутри открывается таким же светильником.

Снейп вошел в нишу и стена тотчас же встала на место. Он ощупью нашел руку-рычаг и, убедившись, что она исправна, открыл дверь «Тайной комнаты», как сразу же окрестил про себя этот очередной секрет замка.

В таком кабинете должно было хорошо работаться. В меру яркий свет магических свечей; кресло даже на вид более удобное, чем в приемной; стол не такой широкий, но с полным набором всего необходимого для письма; стены заставлены книжными шкафами и, главное — ни единой картины. Все любопытные глаза и уши остались за толстой стеной.

На столе лежал большой конверт с крупной надписью: «Моему преемнику». Северус потянулся было к нему, но тут кресло громко скрипнуло и в нем объявился Пивз. Его плутовская физиономия светилась предвкушением славной проделки.

— Эй, парень, ты ничего не забыл?

Снейп нахмурился, припоминая, и вдруг хлопнул себя по лбу:

— Ох, моя палочка! Отдайте, пожалуйста.

— Еще чего! — полтергейст поспешно взмыл под потолок. — Попробуй, отними!

— Вот спасибо, сами освободили кресло, — Северус поспешил сесть и как ни в чем не бывало занялся конвертом. — А сухую ветку, что у вас за пазухой, можете отправить в камин.

— Чего-о?! — Пивз полез за отворот камзола.

— Фините Икантатем! — в руке мага откуда-то взялась волшебная палочка, а полтергейст и впрямь выволок из-за пазухи еловую лапу с пожелтевшими осыпающимися иголками. Несколько секунд он смотрел на нее в полном недоумении, а затем ухмыльнулся во весь рот:

— Ну и хитрая ж ты задница, господин директор!

— Стараюсь, — не без самодовольства ответил Снейп. — Вы очень помогли мне. Извините, что пришлось использовать вас втемную, но у меня не было возможности заранее договориться.

— И вот за это ты прямо сейчас объяснишь мне всю свою затею, — потребовал Пивз, устраиваясь на крышке одного из шкафов. — Почему ты отдал обманку мне, а не гриффиндорской деканше?

— Во-первых, мой жест с перебрасыванием палочки эффектно выглядел. Удивлять нужно не только врагов, как советовал Барон, но и соперников. Во-вторых, Минерва — знаток трансфигурации, она могла обнаружить подделку. А вы, даже если б и заметили что-то, меня бы не выдали...

— Ну да, я бы непременно досмотрел до конца, что ты затеял.

— На это я и рассчитывал. Самым сложным было не перепутать, в каком рукаве какая палочка, — с усмешкой признался Снейп.

— А если бы МакГонагалл напала на тебя?

— Такого бы не произошло, — он посерьезнел. — Как все честные и великодушные люди, Минерва вполне предсказуема. Требуется нечто исключительное, чтобы она напала первой и к тому же на безоружного. Правда, она всерьез намеревалась меня связать, но это никак не входило в мои планы. Помните, я тогда спрятал руки за спину и этот жест, кажется, никого не насторожил.

— Раз ты был так уверен в ее действиях, зачем вообще понадобилась игра с фальшивой палочкой? Кинул бы мне настоящую...

— Не люблю оставаться безоружным. А еще меньше люблю гоняться за полтергейстами, — Северус многозначительно посмотрел на Пивза. — Ну что, я прощен?

Вместо ответа шумный дух нырнул куда-то за шкаф, а спустя мгновение на нового директора вылился целый галлон прокисшего тыквенного сока.

— С Дамблдором вы себе такого не позволили бы, — едва сдерживаясь, проворчал Снейп.

— Но ему я и помогать не собираюсь, — беспечно ответили с потолка.

Глава опубликована: 12.02.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 411 (показать все)
Несмотря на горы прочтенного фанфикшена, для меня существует довольно мало произведений/авторов, которые, что называется, именно запали в душу. Безусловно, имеется немалый «мешок» работ, от которых я в восторге, но именно таких, которые что-то в тебе меняют — мало.
Ваша серия относится именно к таким, последним.

Я все никак не могла добраться прочесть вторую часть, т.к. сначала ждала окончания, потом — все как-то времени не было... Вот — дочитала. Многое уже подзабылось, однако после прочтение осталось щемящее чувство прощания навсегда. У вас получились очень особенные герои: удивительно многогранные, настоящие, с ними вместе именно живешь, о них думаешь с нежностью, жаль с ними расставаться; конечно, можно перечитать (что я и сделаю потом), но перечитывать — это всегда уже не так откровенно, неизведанно, как в первый раз, если вы понимаете, о чем я ;)

Спасибо вам огромное за это произведение!
У вас удивительный талант пистать, затрагивая что-то внутри. Творческих вам успехов :*
Akanaавтор
Alex Finiks, несмотря на то, что чувство прощания нельзя назвать приятным, я рада, что именно оно возникло в финале чтения. Все именно так и задумывалось. Спасибо Вам за теплые слова отзыва.
Кажется, я только что прочитала шедевр... А нет, не кажется.
Это лучшее, что я читала за последние лет 10 по гп... Честно, эта история навсегда останется со мной. Слова подбираются какие-то неживые и банальные, но я просто не знаю, как толком выразить свое, в первую очередь, восхищение, наверное.
Просто поражает такой размах фантазии, такие обширные знания... И так вот параллельно рассказать две истории прошлого и настоящего. Это просто гениально! Меня восхищает до глубины души нетривиальность идеи! И это безумно захватывающе! И никакой пошлятины! Настоящий роман, настоящая книга с полностью своим сюжетом и историей! Просто уму не постижимо, как вам удалось всю эту историю взять и пересказать заново, почти не отойдя от канона и при этом полностью сделать своей. Так жаль, что условно вселенная не ваша, потому что я считаю, это должно печататься и люди должны это читать! Потому что это все правда потрясающе интересно и увлекательно! Я в таком восторге правда! И от сюжета и от персонажей и так же от факта, что кто-то действительно смог написать нечто настолько захватывающее. Фандом, в моем лице по крайней мере, вами гордится! Как же потрясающе, что существуют такие умные, увлекающиеся предметом и действительно талантливые люди! Я такого удовольствия не получала от чтения уже давно... Ощущение, что в куче мусора нашла алмаз (да простят меня другие авторы, но так уж все печально обстоит в мире фанфикшена, все таки это не литература... Чего не скажешь об этом труде!) Боже, спасибо вам! Все таки вы добрый человек, никто у вас не умер... И за это тоже спасибо. И как я рада, что в конечном итоге все они обрели покой.
Только я не поняла, почему Том снова стал оживать в самом конце?
Показать полностью
Akanaавтор
GraceHol, сердечно благодарю за столь эмоциональный отзыв, даже неловко как-то стало :)

Цитата сообщения GraceHol от 09.09.2018 в 20:16
Только я не поняла, почему Том снова стал оживать в самом конце?


Скорее, Том начал превращаться в некое подобие зомби. Мне кажется такое перенасыщенное магией существо как Волдеморт не может просто так упокоиться и мирно истлеть под могильным камнем. Как вампиру требуется осиновый кол, так и этому кадавру нужно что-то для окончательной смерти. Что-то почти такое же нечеловеческое. Вот почему в этой сцене появился Пивз - полтергейст, дух, т.е. то, что никогда не было и не могло быть человеком.
Akana, да, пожалуй согласна с вами, спасибо за объяснение))
Спасибо за прекрасный фик! Очень рада, что Вы его таки закончили. Я не люблю канонного Снейпа, но, думаю, прочти я сначала Ваш фик и он бы мне понравился. Да, он совершает нелицеприятные поступки, но в целом он умен, саркастичен, симпатичен. Он верный друг, отличный профессионал и прочая, и прочая.
Хочу еще отметить отдельные моменты, понравившиеся лично мне. Мне очень-очень понравился Дамблдор. Вы называете его стоиком, я, в свое время, дала определение "аскет". Вы лучше владеете словом и Ваше определение правильней. Но Вы сказали именно то, что имела ввиду я. Дамблдор не хочет ничего для себя, но и люди для него не совсем живые, скорее функции. И в то же время он старается во благо. Мне очень близок такой взгляд на персонаж. Так что - спасибо.

Добавлено 04.11.2018 - 23:42:
Еще понравилось то, что Гарри после войны остается в общем-то никем. Ну да МКВ, Народный Герой бла-бла-бла, но особого влияния он не имеет, что логично.
Суд над Снейпом. И Фадж с Амбридж во главе (правда, Ро кажется сказала, что Амбридж-таки посадили, но в книгах этого нет). Но сам факт "выплывания" данных героев - прелесть.
Очень понравился Хагрид. Никогда этого персонажа не любила, но здесь он такой естественный и непосредственный, что понятно, чего нашел в нем Гарри и Ко.
Отдельно порадовал Пивз. Удивительно обаятельный! И становится понятно, почему его никто не изгоняет из замка несмотря на его выходки.
Понравилось, что Снейп не является лучшим другом Малфоя и, о боже, крестным Драко. Это естественно, они из совершенно разных слоев общества. И поэтому у Снейпа есть нормальные, подходящие ему друзья - Квирелл, Мальсибер.
И отдельно семейство Мальсиберов-Скримджеров. Они замечательны! И Крис, по сути спасший Снейпу жизнь, и мадам Мальсибер - живое воплощение чести и достоинства. Ну и конечно сам Мальсибер, переосмысливший свою жизнь и не побоявшийся выступить против Лорда!
Ох, сколько текста получилось. Но должна же я выразить Вам свое восхищение и благодарность!
Показать полностью
Akanaавтор
Ох, какой чудесный отзыв :) А перед тем и рекомендация - ему под стать! Приятно, черт побери, и в то же время неловко... Поэтому я лучше напишу о Дамблдоре, точнее, о своем отношении к этому персонажу.
Забавно, но пять лет назад я пришла в фандом убежденным дамбигадером. И только после первых написанных фанфиков, когда всерьез задумалась о его характере, его прошлом - поняла, что ошибалась. И крупно ошибалась!
Нет, дамбигадер в дамбилавера не эволюционировал, просто само это разделение "плохой/хороший" исчезло. Основным чувством, которое вызывал у меня Дамблдор, стало уважение. И с каждой главой оно усиливалось, а очень скоро к нему добавился интерес. Мне было безумно интересно попробовать разобраться в мотивах его поступков, понять его натуру... Конечно, лучше самой Роулинг Дамблдора едва ли кто-то поймет, но сама попытка оказалась настолько увлекательной, что захватила, как я с радостью вижу, не одну меня, но и многих читателей "Покоя".
Что касается остальных персонажей - как канонических, так и авторских, - то в их отношении действовал тот же принцип: уважение плюс интерес. И это касалось даже таких "отпетых" господ как Петтигрю :)
Вот именно этим меня и зацепила ваша работа " что касается остальных персонажей - как канонических, так и авторских, - то в их отношении действовал тот же принцип: уважение плюс интерес".
Нет плохих, хороших и прочая - есть люди. Которые немного сложнее и многограннее, чем кирпич:))

Снимаю шляпу. Вы волшебник слова.

Хагрид ваш - золото!
Akanaавтор
Shipovnikk, спасибо! Но, как говорил паж в старом фильме "Золушка", я не волшебник, а только учусь :)
Учусь писать, и, надеюсь продолжать этот процесс, пока не нагрянет дементий или кондратий.

А Хагрида я обожаю, потому как он идеальный выживальщик-аутдорщик: живет в лесу, с леса кормится и обходится в хозяйстве топором и ножом. Мужчина мечты, можно сказать :)

Akana, огромная Вам благодарность за творчество! Недавно наткнулась на Ваши произведения и «Господина декана» и « Покой и волю» прочитала на одном дыхании. С миром Поттерианы я знакома 16 лет, самой мне почти 40. Могу назвать себя «старовером» - признаю только канон. Есть пара- тройка фанфиков, запавших в душу, но не более. К образу Северуса Снейпа отношусь очень щепетильно и не одобряю всякие вольности :). Это анамнез, так сказать :). Ваши произведения я бы отнесла, наверное, к жанру социальной драмы, действительно «Гарри Поттер» для взрослых. Характеры героев прописаны просто потрясающе. Они люди, просто люди со своими достоинствами и недостатками, проблемами, радостями и горем. Ну да, ещё с волшебными палочками. А Профессор... Он настоящий, живой, практически уже родной. Честно, скажу, есть моменты, перекликающиеся с « Поттерианой», которые я себе представляла иначе и поведение Снейпа виделось иным. Но не буду акцентировать на них внимание, в конечном итоге они не повлияли на мое восприятие фанфика (какое дурацкое слово!), у Вас, как у автора своё мнение. В конце я откровенно расплакалась, сцена с цыганом обстановку немного разрядила, отличная находка ;). По-хорошему, это все можно было бы издавать, если бы не авторские права.
Спасибо Вам ещё раз за образы любимого Зельевара, неожиданных Квиррелла и Трелони, неоднозначного Дамблдора, Кровавого Барона, Пивза и многих других, даже Волдеморта. Обязательно на майских праздниках на даче перечитаю все с чувством, с толком, с расстановкой :). Искренне желаю Вам дальнейших творческих успехов!
Показать полностью
Akanaавтор
Severona, огромнейшее спасибо за пожелания и теплые слова!
Вот, говорят, к хорошему быстро привыкаешь... Уже шестой год обитаю на Фанфиксе, и тем не менее, каждый доброжелательный отзыв для меня по-прежнему праздник, а когда он к тому же такой объемный, то праздник вдвойне. Это то, к чему привыкнуть, как мне кажется, невозможно :)
Akana, отчего же не похвалить отличную работу :). Я на самом деле рада, что вопреки своим принципам прочитала Ваши истории

В прошлый раз я тут, кажется, не отмечалась с отзывом, хотя одно наблюдение заставило меня задуматься ещё при первом прочтении. Собственно, я о боггарте Северуса и Невилла... Для меня это не стало неожиданностью, поскольку я почему-то так и думала, что главный страх Снейпа - это и есть сам Снейп. Но не демонстративная версия "ужаса, летящего на крыльях ночи", а что-то такое, с чем он сам всю жизнь сражался, прятал или пытался отрицать. Если начать углубляться в рассуждения, то тут очень интересный пациент вырисовывается)))). Без иронии. Поэтому сцену с "шуткой Кричера" в доме Блэков нахожу вашей прекрасной авторской находкой. В то время, как Невилл боится "формы", сама "форма" (Снейп) больше боится своего "содержания". Не знаю, закладывалось ли это в тексте изначально, или вы просто намекали на более очевидный страх унижения... Но лично у меня первым делом возникла вышеозвученная мысль и более широкое толкование образа боггарта. И вот ещё что заставило задуматься... В определённый момент боггарт Снейпа меняется. Полагаю, это тоже можно связывать с тем, как меняется он сам? Нагини - это тоже интересный, многосмысловой образ. Тут и смерть (и страх смерти, что не одно и то же), и поглощение, и неизвестность... Но здесь уже нет страха унижения, слабости, ничтожности... Можно ли считать, что в тот период Северус таки не отвернулся и преодолел свои внутренние страхи, или же просто один страх был вытеснен другим, более сильным?
(Собственно, спрашиваю из чистого исследовательского интереса. Являются ли мои догадки читательской отсебятиной, или таки всё это изначально пряталось между строк?)
Показать полностью
Akanaавтор
Ren_Shining, спасибо за интересный комментарий! Извините, что не ответила раньше: была в очень глубоком офлайне :)
По поводу боггарта.
Можно ли считать, что в тот период Северус таки не отвернулся и преодолел свои внутренние страхи, или же просто один страх был вытеснен другим, более сильным?

Полагаю, что второе. Тут имела место своего рода "шоковая терапия". Напомню, что своего нового боггарта Снейп увидел в тот день, когда ему пришлось убить Мальсибера, затем драться на дуэли с Беллатрисой и, наконец, вместе с Нарциссой торговаться с Волдемортом за тело убитого. Эти события явно сильнее, а, главное, свежее старого юношеского страха публичного унижения.
Мне кажется, сокровенный страх человека (то, во что превращается боггарт) - не есть вещь постоянная, она способна меняться под действием каких-либо факторов. Именно таким образом, ИМХО, изменился боггарт Снейпа. Более "страшный" страх вытеснил менее "страшный". Примерно так я и рассуждала, когда писала ту сцену с новым боггартом.
И эту историю я перечитала с самого начала. Работа проделана колоссальная, я имею в виду умственный труд по осмыслению и переосмыслению канона, достройкам событий и новых персонажей... Дамблдор, опять же, офигенно крут, да и все остальные (и все остальное) на высоте.
Теперь мне нечего читать:(
Akanaавтор
ar neamhni, спасибо :) Должна сказать, что при таких доброжелательных и внимательных читателях просто стыдно халявить и писать плохо.

Наконец дочитал "Покой и воля", сам цикл мне показался интересным и довольно хорошо прописанным, тон самого произведения конечно не совсем мой, но мне понравилось. Последняя часть "Господин Директор" показалась довольно смазанной, а от некоторых моментов как смерть Шафика и суд над Снейпом, вообще хотелось разбить лицо в фейспалме, по моему мнению они вообще вылезли из неоткуда и если их сократить до двух-трех предложений произведение станет только лучше. Но концовка вполне все искупила, а от ухода Пивза, Барона и Морганы вообще сердце защемило.
Так что благодарен автору за хорошее произведение и что бы пегас лягал почаще.
Ваши произведения, прекрасны! Спасибо, Автор!!)))) Финальную битву вы описали куда красочные и эпичнее оригинала, хотела бы я это увидеть на большом экране! Персонажи живые, настоящие, все очень логично и продумано!. И, не ожидала, ужасно мотивирует ваше творчество. И смысл и идеологией и посыл. Спасибо Вам огромно!!
Спасибо за три волшебных дня. Чудесная история, прекрасно написаная и увлекающая!
Дорогой Автор! Спасибо Вам за свет, который льётся в душу!
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх