↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мой факультет и другие фрики (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 451 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Мальчик-который-Выжил прекрасно знает, как приспособиться к любым обстоятельствам. Идеальный мальчик: тихий, послушный, предупредительный. Не сказать правда, что это помогает переносить побои дяди Вернона, тычки Дадли и бесконечные задания тети Петуньи.
Но одно письмо способно круто изменить его жизнь...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 22. Зигзаг Малфоя

Гарри в кои веки провел каникулы, как нормальный человек. Нет, не так: впервые в жизни свободный от учебы период укладывался в его представления о "нормальном" времяпрепровождении. Ну, с поправкой на Хогвартс, разумеется.

Гарри дрых до десяти и засиживался у камина заполночь, поджаривал зефирки (ничего страшного, что они пищали, что твои мыши), разглядывал — в миллионный раз — рождественские подарки, переписывался с друзьями и гулял с Хагридом. Хагрид же, кстати, помог решить проблему с ответными подарками. Немного фантазии, остатки досок и найденная можжевеловая палочка (не волшебная, просто высохшая ровная веточка толщиной с карандаш), острое лезвие — и вот уже есть, чем порадовать Рона и Гермиону.

Даже Снейп ни к чему — со времени похода к зеркалу Еиналеж — не придирался. Кра-со-та.

В общем, каникулы просто замечательные... Были.

Утро той среды не задалось с самого начала — можно было бы и догадаться, что судьба вроде как намекает. Но нет, Гарри непозволительно расслабился и смотрел на вещи сквозь если не розовые, то изрядно затуманенные общим благодушным настроение очки.

Во-первых, разбудило его ни что иное, как визит декана. Если вы, едва продрав глаза, в поле зрения находите замотанного в неизменную черную мантию Снейпа, то это само по себе означает крупные неприятности. И можете поздравить себя, если останетесь в живых после такой встречи. Собственно говоря, Гарри именно этому и порадовался, потому что Снейп всего лишь зашел сказать, что сегодня в замке его не будет и он ожидает от Гарри "цивилизованного поведения". Пронесло, можно сказать. Небольшая тучка на жизненном горизонте, и та прошла стороной.

Следующая тучка оказалась куда большей проблемой. Возвращаясь с завтрака, Гарри столкнулся с Квиррелом. Тот рассыпал книги — в оправдание Гарри мог сказать, что профессор изрядно переоценил свои силы. Тем не менее, пришлось и собрать все пыльные томики, и помочь донести их до кабинета, и пообещать явиться во второй половине дня, потому что заниматься подготовкой класса Защиты от Темных Искусств к новому семестру никто не жаждал, а нелепый, вечно заикающийся Квиррел внушал Гарри... жалость, что ли. Почему бы и не помочь, раз уж все равно нечем заняться. Удовольствия от этой благотворительности немного, но хоть время с пользой — по крайней мере, для Квиррела — провести. Это, значит, было во-вторых.

В-третьих, за завтраком подружки-гриффиндорки облили Гарри тыквенным соком. Нечаянно, конечно, но мантии это не помогло. Равно как и извинения, перемежающиеся с высушивающими чарами. Неприятно, но не смертельно.

Однако отсюда следовало "в-четвертых": мантия — зимняя, теплая — была у Гарри единственной. Он повесил ее в спальне и буквально на пару минут вышел, решив, что лучше сразу смыть оранжевые потеки с груди и живота — и, вернувшись, этой самой мантии не нашел. Гарри давно понял, что в замке орудует нечто хозяйственное, но крайне стеснительное. Скорее всего, это были эльфы, о которых Гарри читал в "Истории Хогвартса", но уверенности не хватало — он же их ни разу не видел. Однако никогда прежде эти домоводческие порывы не случались так некстати: кто бы это ни сделал, он крупно подгадил Гарри: в простой рабочей мантии было ужасно холодно. Даже свитер не спасал.

Завершающим аккордом Гарри счел — что бы вы думали — приезд Малфоя. До конца каникул еще два дня, а его уже в замок потянуло. И чего ему дома не сидится? Драко Малфой, не удостоив единственного наличествующего соседа и словом, принялся с сосредоточенным пыхтением разбирать чемоданы. Гарри, решив, что этого "в-пятых" с него хватит, отправился к Квиррелу.

Прочитанная самому себе лекция на тему: "Зависть — бессмысленное чувство" успеха не имела.


* * *


Если кто думает, что разобраться с книжками — это так, ерунда, то он просто не видел подсобки кабинета Защиты от Темных Искусств. Вероятно, она изначально предназначалась для каких-нибудь буйных учебных "пособий", вроде докси или болотников, но профессор Квиррел придерживался иного мнения.

Книги были повсюду: они громоздились на полках и продавливали скамьи, их неровные стопки занимали подоконник и застили свет, и, наконец, они же занимали аляповатую, поставленную вверх дном — точнее, лишенной обрешетки стороной — клетку, более всего похожую на кубическое пристанище гигантского хомяка. Пара десятков невысоких стопочек, что ютились на полу, на фоне этого великолепия совершенно терялись.

Квиррел заикался больше обычного и выглядел, в общем-то, неважно. Губы у него, только он начинал говорить, ужасно дрожали, и лицо как-то посерело и иссохло: нос заострился, скулы выпирали обтянутыми пергаментной кожей косточками.

Гарри ощутил угрызения совести — он Квиррела еще и уронил с утра! — и с наигранным энтузиазмом взялся за работу.

Планы у Квиррела оказались наполеоновские. Поначалу он еще суетился сам, едва не сталкиваясь с Гарри лбами, но потом...

Он быстро освоился и вовсю раздавал команды: возьми это, принеси, переставь. Пыль сотри. Нет, не сюда. У него прямо какие-то тети-Петуньины интонации прорезались. У Гарри даже голова заболела.

Закончили они около восьми. Гарри украдкой вытер пот со лба и оглядел результаты своего условно-добровольного труда.

Подсобка перестала напоминать пещеру свихнувшегося на литературе Али-Бабы и стала похожа на один из потайных уголков библиотеки. Разве что клетка немного выбивалась из общей картины.

Квиррел выразил свою бла-бла-благодарность и — видимо, в качестве компенсации за пропущенный по его вине ужин — предложил чаю. Рассудив, что это лучше, чем ничего, Гарри растянул губы в вежливой улыбке и согласился.

Чай, впрочем, оказался так себе: бледно-желтая, едва подкрашенная водичка. Зато сахару Квиррел насыпал от души. Четыре кусочка на чашку чуть больше кофейной — тут волей-неволей задумаешься, а не слипнется ли. Сам Квиррел, прихлебывавший приготовленный по тому же рецепту чай, даже не поморщился.

— Ска-ажите, м-мистер П-поттер, не с-случалось ли в-вам чего стран-ное в з-замке у-увидеть? — как бы между прочим поинтересовался он. Похоже, в искусстве застольной беседы он недалеко ушел от уровня Гарри.

Ага, совершенно невзначай спросил. Как будто непонятно, к чему он клонит. Эх, зря пришел сюда... Может, и утром Квиррел все подстроил. Кто его знает, может, у него планы такие — далекоидущие. Но, как бы то ни было, придется ответить.

— Нет, профессор Квиррел.

Черта лысого он признается. Если даже Квиррел и узнал что о той дуэли, то Гарри ни за что не признается. Даже Снейп, скрепя сердце — и скрипя зубами — согласился держать все в тайне. Если Квиррел, доверия к которому (как, впрочем, и к любому другому) Гарри не испытывал, получит хоть малю-юсенькое подтверждение своим подозрениям (еще неизвестно, откуда это он в курсе!), Гарри Поттер распрощается с единственной школой, которая предоставила ему место.

А, да. Еще он подставит Рона, перед которым за всю его доброту Гарри в долгу, наверное, до конца жизни. И Гермиону, которая вообще ни в чем не виновата. Разве что в мягкосердечии и глупой преданности. И Малфоя, хотя ему, может быть, и не повредило разок получить по носу... Нет. Это все дурацкая зависть. Даже Малфой не заслуживает быть вышвырнутым из Хогвартса.

О, и еще Снейп. Ему падать еще ниже: он ведь преподаватель, а тут такое... попустительство. Уволят, и еще какую-нибудь бумагу погаже состряпают.

И все из-за него, Гарри, его идиотского характера и неуклюжей тупости.

Нет.

Никого из Хогвартса не выгонят.

Не сегодня. И не по его, Гарри, вине.

— Если честно, мне вообще все кажется странным, — отводя взгляд, сказал Гарри. Главное теперь, чтобы стеснение выглядело натурально. — Немного. Понимаете, трудно привыкнуть к такому...

Врать не краснея — чудесное умение. Секрет в том, чтобы подготовить ложь заранее. Ну, настроиться в душе, сделать вид, что сам веришь тому, что говоришь. Гнать подальше мысли о возможном провале. И ни в коем случае не бояться. Если дрогнешь хоть самую малость — пиши пропало. Потому и дяде Вернону Гарри никогда не мог солгать.

Но если ставки высоки, то можно рискнуть.

Да и учителя всегда были подходящей публикой.

— ...чары, зелья, все эти превращения... Духи и призраки. Говорящие вещи и живые портреты. Знаете, мне иногда кажется, что один из этих железных рыцарей возьмет да и спустится со своей подставки, и начнет наводить порядки похлеще Филча. Ну, мистера Филча.

Гарри потупил глаза, сосредоточив все внимание на чашке. Виски ныли, обещая в ближайшем будущем приступ адской боли.

Усилием воли он расслабил пальцы, слишком сильно стиснувшие чашку. Не хватало еще, чтобы Квиррела насторожили побелевшие ногти. Довольно и того, что надо как-то объяснить легкий румянец.

— По правде говоря, — Гарри приглушил голос, надясь придать игре достоверности, — я до чертиков боюсь напортачить с чем-нибудь. Вот, — он поднял голову и послал Квиррелу преисполненную смущения виноватую улыбку. — даже говорить, как положено волшебнику, не научился. Вечно то чертики, то еще какая ерунда вылезает.

Квиррел слушал с неожиданным вниманием, как будто Гарри по-всамделишному изливал ему душу, а профессору не было на это наплевать. Голова чуть наклонена — даже тюрбан его дурацкий подраспустился, распластав фиолетовый хвост с неопрятными кистями. Гарри окончательно умолк — вроде как стушевался — и Квиррелу волей-неволей пришлось заговорить.

— Ч-что же, это п-привычка, — довольно унылым тоном заметил Квиррел. Это, должно быть, призвано поднимать расположение духа, но этого учителя самого бы кто подбодрил. Но он хотя бы постарался. — У-уверен, в-вы еще о-освоитесь.

— Спасибо, — Гарри поставил опустевшую чашку на стол и поднялся. — Не стоит, наверное, задерживаться. Не хотелось бы нарушать комендантский час.

Квиррел встал и проводил его до дверей:

— Б-берегите себя, м-мистер П-поттер. И н-не с-стесняйтесь о-обращаться, если в-возникнет н-надобность. Д-даже если это н-нарушает к-какие-либо п-правила.

Гарри бросило в холодный пот: "Он точно что-то знает!"

— Конечно, профессор Квиррел, — поспешил подтвердить он. — Спокойной ночи.

И, пока Квиррел не р-решился на дальнейшие, более настойчивые расспросы, Гарри выскользнул в коридор.


* * *


То ли Гарри отвык от присутствия в спальне других мальчишек, то ли разговор с Квиррелом взволновал его больше, чем показалось вначале, но спал он паршиво.

Опять — кошмар.

На этот раз вспышка зеленого света захлестывает его под леденящий хохот. И голос совершенно точно мужской. А вот за миг до вспышки плачет — женщина.

"Пожалуйста, только не Гарри, пощадите…"

И крик обрывается.

Каждый раз после слепящей вспышки Гарри вышибает из кошмара. Вот и сейчас он, хватая широко раскрытым ртом воздух, поворачивается на бок. Тело точно деревянное, а во рту пересохло так, что слышно шуршание языка по небу.

Обычная, в сущности, процедура. Выдернуть себя из кровати. Никого не разбудив, прокрасться в ванную. И сунуть голову под кран, с глупой надеждой ожидая, что потоки воды однажды смогут смыть грязь кошмара, воспоминаний и страхов.

Сопения Малфоя не слышно, но это, скорее, хороший знак: если бы Гарри его разбудил, то Драко, как пить дать, выразил бы свое недовольство — громко и многословно. Так что нечего тащиться сквозь темноту спальни и проверять, как спится этому баловню. Лежит носом к стенке за своим балдахином — вот и пусть себе лежит.

На негнущихся ногах Гарри добрался до коридора, который, в отличие от спален, даже глубокой ночью был подсвечен тусклыми зелеными огнями, и толкнул дверь общей душевой.

Внутри было неожиданно светло. Не очень ярко — по глазам, по крайней мере, не резало — но ощутимо. Гарри моргнул пару раз, привыкая, и посмотрел на источник этого света.

У дальней стены, у зеркала скрючился Малфой. Маленькая лампа с зачарованным огнем освещала его голую спину, испещренную длинными узкими ранами.

Глава опубликована: 03.09.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 174 (показать все)
Очень интересная работа! И какое чудо, что автору хватило сил дописать конец! Разве… хочется ещё продолжения: что будет дальше, как сложатся судьбы всех персонажей, удастся ли Гарри раскрыться и довериться, подружиться ещё с кем-нибудь… очень приятный слог и идея.
Скучно.
А дальше?
С удовольствием прочитала фанфик, где Гарри не страдает грифиндором головного мозга и не достает рояли из широких штанин. Хотелось бы почитать и продолжение.
Аааа, я его прочла в 16году,и очень ждала проду, и вот 22год и он вышел, я даже не помню о чем он. Удачного мне прочтения, надеюсь он меня не разочарует!
Большое спасибо за эту историю, было очень интересно
Охренеть. Перерыв в написании на 4 года. Вот теперь я могу сказать, что в своей жизни я видел ВСЁ. ;)
Огромное спасибо и, конечно, хочется продолжения.
И да, замечу, что с психологической точки зрения ваш Гарри, с учетом анамнеза, намного достовернее канонного (в каноне Гарри на грани возможной девиации, если не за ней)
Нормальный парнишка получился. Не Оливер Твист и не шаблонный нагибатор.
P.S. Но вот по Гермионе, как уже тут поднимался вопрос - на хрена она врала? Что у вас, что в каноне. Её вранье вредило и ей и тем, кого она якобы защищала. И она должна была это понимать. И с её психологическим портретом эта ложь, "бессмысленная и беспощадная" (с) не стыкуется от слова никак.
Обычно я не пишу комментариев, но тут не могу пройти мимо. Если честно, я ужасно разочарована. Тут не пахнет хитростью, на которую автор намекал в начале, описывая наполеоновские планы Поттера на обучение и успех, тут нет смелости, тут нет ничего. Он просто никакой. Вонючая тряпка, я такими мою пол. Что это за персонаж? Про него не интересно читать, дочитала исключительно из интереса развития мыслей Снейпа и надежды на то, что до того допрет, что Поттера абьюзили все детство и тот вырос…. Таким. Короче заданные автором ожидания совершенно не соответствуют действительности. Дизлайк.
krroooot
рекомендую сменить половую тряпку) если мыть пол не чистой половой тряпкой, а вонючей, то и пол будет вонять)
Agnostic69
Я тоже раньше не понимала про Гермиону, казалось, что такого в том, чтобы сказать, как есть? Потом дошло, что в итоге битвы с троллем, она с мальчиками подружилась, а если бы рассказала из-за чего она рыдала в туалете (Рон выбесил), пришлось бы на него наябедничать. Он был бы не рад и послал бы новую подругу. А так как девочке не хотелось терять с таким трудом найденных друзей, она замяла тему с обидой и не упомянула ее.
Очень понравилось! Замечательная история, очень хочется почитать её продолжение)
Не смогла дочитать до конца. Слишком много от оригинала, читаешь и не понятно, когда начнётся действие, отличное от произведения мадам Роулинг. Будто поменяли название факультет Грифиндор на Слизерин и всё... Даже спальни почему то общие на Слизерине. Как Гарри может сидеть за столом Гриффиндора? Как МакГонагалл может назначить ловца в команду другого факультета и искренне болеть за него?
История супер. Живой прекрасный мальчик Гарри, понравилось то, что он именно 11ти летний ребенок, да, с непростой судьбой, слизеренец по характеру, но не плохиш и не гений интриг и инженерной мысли, как любят представлять в фанфиках. Снейп, тоже, очень хорош. Браво!
Бедный мальчик. Но что же будет дальше?
Здравствуй, уважаемый автор! Редко когда пишу отзывы, будь то положительное или отрицательное впечатление после прочитанного... Но сие творение не оставило меня равнодушной.
И единственное, что хочу сказать вам, это СПАСИБО! За то, что у вас Гарри получился не Мери-Сью, и, о боги, НА СВОЙ ВОЗРАСТ. Как же я ликовала, буквально в голос, когда встречала в тексте речевые оговорки мальчика, или же такие непосредственные мысли в голове у одиннадцатилетнего мальчика. Он Гарри, просто Гарри. А не всесильный и премудрый волшебник 25 годов, заключённый в тело подростка, как любят обычно изображать его некоторые авторы.
Конечно, очень хочется узнать дальнейшее развитие истории, потому что в конце явно ощущается недосказанность :) Очень надеюсь на проду.
Эх, увидеть бы еще одну историю с таким Гарри и Снейпом.
Впечатления неоднозначные.
Написано неплохо, стиль и язык хорош. Но как будто это часть целого. Автор хотел полностью переписать все книги (иначе зачем переделывать всего одну, но при этом с совершенно одинаковым концом)? Но по комментам выше и ремаркам самого автора в тексте понятно, что фанф был заморожен и дописан с трудом. Видимо, замахнулся на слишком многое и не осилил. Наверное поэтому немного нелогичный главный герой получился. Ибо в начале Гарри весьма рассудителен и имеет прямо наполеоновские планы, а в конце просто тупой трусливый тюфяк. Странноватая трансформация, сперва он совсем не был похож на забитого ребёнка.
Смысла в таком ГГ не вижу, ибо все свелось к тем же самым событиям (показать, что он не хотел учавствовать ни в одном? Ну так, кто не хочет, тот не делает), конец вообще как будто скомкан. Зачем тогда сей труд, лично мне непонятно. Был ли у автора какой-то замысел, который проявился бы в дальнейшем - к сожалению, мы вряд ли узнаем. А жаль, потенциал был, я бы почитала продолжение.
Гринготс. Сотня миль под землёй? При толщине земной коры в 40 километров? Это в магме что ли? Это же сколько магии надо для защиты от температуры в более чем 1000 градусов по Цельсию.
Я в восторге. Автор, спасибо!
Спасибо, Автор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх