↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мой факультет и другие фрики (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 451 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Мальчик-который-Выжил прекрасно знает, как приспособиться к любым обстоятельствам. Идеальный мальчик: тихий, послушный, предупредительный. Не сказать правда, что это помогает переносить побои дяди Вернона, тычки Дадли и бесконечные задания тети Петуньи.
Но одно письмо способно круто изменить его жизнь...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 26. Запретный лес

Семестр начался гнусно: у Гарри снова болел шрам. И, честное слово, он очень хотел бы выражать больше сочувствия Малфою, но собственная голова мучала его куда сильней, чем гипотетическая совесть.

Такое случалось и раньше, но никогда ещё не было так мучительно больно. Раньше бывало, что Гарри просыпался в поту из-за кошмара, где кричали люди, или все тонуло в жутковатом зелёном, как радиация в комиксах, свете — а потом вполне закономерно болела голова и накрывало шрам. До приезда в Хогвартс Гарри думал, что это все последствия аварии, в которой погибли его родители, а сам он, должно быть, крепко приложился головой.

Вот только теперь он знал, что никакой аварии не было. И шрам сейчас заболел первым, а уже потом, от затянувшегося недосыпа и общей нервозности, заболела и голова. И сейчас, против обыкновенного, боли днём не только не проходили, но и усиливались — за завтраком и обедом, на уроках — особенно на Защите.

Гарри кое-как дотянул до пятницы, но сдвоенные Зелья после урока Защиты его доконали. Ну, так ему казалось. Он не ответил ни на один вопрос Снейпа, кое-как прослушал его лекцию и не иначе как чудом ничего не взорвал. Зелье получилось бледно-салатовым вместо изумрудного, прямо-таки разило заплесневевшими носками, но оно было стабильно, и это означало хотя бы "Слабо". Или, возможно, отработку, но думать о том, что случится после уроков, не хотелось. Тут хоть бы уроки пережить!

Ещё Гарри подметил странную закономерность: чем дальше он был от замка, тем легче становилось. Поэтому сегодня у него был план напроситься в гости к Хагриду. Точнее, он уже напросился — послал записку со школьной совой — просто ждал собственно разрешения и приглашения. Аккурат перед Зельями он это приглашение получил, поэтому считал своей задачей не привлекать внимания до конца урока.

Зелья. Обед. И можно наконец сбежать подальше от замка. Конечно, он до колен промочит ноги в тающих сугробах, но ничего, у Хагрида жарко пылает камин. Замерзшие ноги — ничто в сравнении с изнуряющей головной болью.

И обед — к черту. Ну, или к дракклу, какая разница. Как только раздался гул колокола, Гарри сорвался с места и скрылся за дверями класса. Как-нибудь в следующий раз выслушает критику профессора по поводу его способностей к Зельям, спасибо. Снейп сегодня был особенно бледен, измотан и зол. Нет никакого желания выяснять, почему.

Гарри шустро пересек школьный двор, выбрался за ворота и добрался до хижины Хагрида — и впрямь промокнув до нитки. Весна топталась на пороге, но не забывала поглядывать в календарь и периодически уступала место морозам и снегопадам.

— Привет, Хагрид, — улыбнулся Гарри возникшему на пороге хозяину. — Ну и неделька была, да? Как дела в лесу?

С Хагридом было просто. Дамблдор не мог желать лесничего лучше — другого такого человека, столь преданного живой природе (во всех ее, даже самых жутких и противных проявлениях), не найдешь. Или даже не человека — Гарри подозревал, что у Хагрида, с его-то впечатляющими габаритами, точно есть в родне кто-то вроде тролля или огра. Или он, как толстяк из мультфильма, свалился в детстве в котел с зельем...

Хотя какая разница? Хагрид был неизменно добродушен и симпатизировал Гарри — чего еще надо?

Гарри погладил Клыка, хагридова волкодава — и почти возгордился тем, насколько он пересилил свою нелюбовь к собакам; помог накрыть на стол — щербатые тарелки, темные кружки и картонка с заваркой; вскипятил в волшебном необжигающем камине самый обычный магловский жестяной чайник со свистком — тетю Петунью перекосило бы от того, насколько он закопченый... И за это время боль в шраме почти его отпустила. Спряталась, скрылась, затаилась, как алые искры в остывающих углях.

Не ушла совсем — но и так было уже неплохо.

Хагрид рассказал, как ходил подкармливать лесных обитателей ("Кабанчики такие забавные, ушлые — меня совсем не боятся! Только им овес с кукурузой насыпал, так они сразу и пристроились — толкаются, похрюкивают — мол, ссыпай еще!"), как обустраивал солонцы для оленей, косуль и гиппогрифов, как размечал места, где весной выведутся лукотрусы...

В дверь требовательно постучали.

Гарри вжался в спинку исполинского стула: вот бы не заметили! Но глаза в сторону двери скосил: интересно же...

Хагрид отворил нежданному гостю, однако тот внутрь не зашел. И неудивительно: пусть в хижине Хагрида все и было великанских, под стать хозяину, размеров, но кентавру там все равно было бы неудобно.

А гость оказался именно кентавром — тело мужчины ниже пояса перетекало в светлый лошадиный корпус в черных пятнах-кляксах. Человеческая часть, несмотря на мороз, из всей одежды была прикрыта лишь перевязью колчана. На белокурых волосах и на голых плечах от тепла хижины начали таять снежинки.

— В лес пришло зло, Хагрид, — не тратя время на приветствия, огорошил кентавр. Он потянулся к кармашку на перевязи и извлек из него тряпицу, измазанную чем-то голубовато-серебристым и слегка светящимся. — На тропе акромантулов я нашел несколько пятен, но остальные, должно быть, замела вчерашняя буря.

Хагрид посерьезнел.

— Арагог тут ни при чем, — отрезал он.

— Я не виню его, — спокойно продолжил кентавр. — Но лишь на его каменной тропе остались следы крови, все прочие замело снегом. Но это не значит, что проблема единорога разрешилась сама собой.

"Единорог!" — восхитился Гарри. — "Какой же он на самом деле, не в сказках? Разумный? Колдующий? Летающий?"

А потом Гарри осознал, что, раз кентавр нашел пятна крови единорога, то по лесу бродит и тот, кто единорога ранил, — и зябко поежился.

— Нужно отыскать его, — пробормотал Хагрид и вытащил из-под кровати (склад у него там, что ли?) арбалет. — Гарри, прости, проводить не смогу.

Гарри думал недолго. Дадли всегда смотрел кучу ужастиков, где с персонажами непременно начинала твориться всякая жуть, как только они разделялись. К тому же Хагрид, с его ростом и силой, еще и арбалетом вооружился. И к тому же в замке так тягостно давили, казалось, сами стены...

— Можно, я пойду с вами? — выпалил Гарри. — Хагрид, я никуда-никуда от тебя не отойду, буду вести Клыка и смотреть по сторонам. Вот, у меня очки есть, так что я глазастый! А у тебя руки будут свободны...

— Предупреждаю, пес-то трусливый, — сказал лесник. Озабоченное выражение с его лица никуда не делось. — Ладно, пойдем, но чтоб от меня ни на шаг! Авось в четыре глаза быстрее единорога найдем...

— В четыре? А как же... — Гарри осекся. За порогом уже никого не было, только слабо трепыхалась на ветру оставленная на крыльце тряпица.

— Кентавры не вмешиваются в чужие дела, — прокряхтел Хагрид, натягивая сапоги. — Флоренц еще одолжение нам сделал, что пришел и рассказал, что единорог раненный по лесу бродит, да про место объяснил. Ронан бы невзначай попался мне на тропе и заметил бы, как ярко светит Марс и как несчастны невинные, что падут его жертвами... Не хмыкай там, кентавры вечно загадками говорят. Загадками да предсказаниями своими дурацкими, по звездам. Что поближе луны, так и неинтересно им уже.

Гарри покосился на густо пропитавшуюся серебристой кровью улику.

— Надевай давай свой шарф и идем! Но если до темноты не найдем ничего, я сам тебя в замок отведу, и продолжу один.


* * *


Как Хагрид собирался понять, когда стемнеет, непонятно: небо на границе зимы и так было хмурым, а под пологом леса и вовсе царил полумрак.

Зато кровь светилась тем ярче.

— Может, это волк-оборотень его ранил? — спросил Гарри. Они недавно проходили их на Защите от Темных Искусств, и пока оборотни казались ему самыми мощными хищниками.

— Не, у него для этого скорости маловато, — отмахнулся Хагрид. — Да и не по силам ему... ну... с единорогом справиться, он же волшебный, и могущественный вдобавок. Я и не слышал никогда, чтобы кто-то единорогов убивал.

Интересно, так что, все-все единороги умерли от старости? И потом, как же всякие ингредиенты — шерсть там, порошок рога?

Последний вопрос он задал вслух, потому что не раз встречал эти вещи на уроках зельеварения.

— Шерсть и волос с хвоста собирают в местах обитания единорогов — они же ж, как и лошади, линяют, и о кусты с деревьями трутся. А порошок рога, он не из целикового рога, а из нежной шкурки, которую они каждый год по весне с рога счесывают, а то без этого рог плохо растет, — пояснил Хагрид. — Вот целый рог да, проблема — если его спилить, он заново не отрастает, так что нужно потрудиться и уговорить единорога с ним расстаться. Но не так часто его и используют — на ритуальные кинжалы там, на чаши для противоядий... Это все штучные артефакты.

— Ну хорошо, а сама кровь? — не унимался Гарри. — Собирают юных дев, которые приманивают единорогов, и предлагают им стать донорами?

Хагрид вдруг замер и всей своей громадой навис над Гарри:

— Знаешь, зачем нужна кровь единорога?

Гарри не знал. В настоящий момент он был занят тем, что убеждал себя, что между лесничим и разъяренным дядей Верноном нет ничего, совсем ничего общего.

— Кровь единорога спасает жизнь, даже если человек на волосок от смерти. Но человек дорого заплатит за это. Если он убьет такое прекрасное и беззащитное существо ради собственного спасения, то с того момента, как кровь единорога коснется его губ, он будет проклят.

Гарри сглотнул.

— Но кто же решится на такое?

Тот, кто не знает о проклятии. Тот, кто знает про маггловское донорство, и решит не убивать единорога, а просто собрать немного крови.

Или... Тот, кому нечего терять и кто стремится к полной победе.

"Почерк Темного Лорда ни с чем не спутаешь…"

Гарри верил профессору Снейпу.

И теперь идея пойти вместе с Хагридом в стремительно темнеющий лес уже не казалась ему такой привлекательной.


* * *


Тени сгущались, Клык начал все чаще жаться к коленям Гарри, и наконец им начали попадаться пятна серебристой крови. Сначала это были светящиеся помарки, между которыми было семь-десять футов, потом они стали встречаться все чаще и чаще.

Капли крови превратились в смазанные лужицы.

Хагрид и Гарри углубились в лес.

Деревья сомкнулись, казалось, сплошной стеной.

Серебристая кровь снова лежала каплями, но капли эти усеивали корни деревьев, как будто единорог метался здесь, обезумев от боли.

Под одним из корней, голым и скрюченным, будто вывороченным великаном, примятый снег светился от крови.

— Дальше будет поляна, — мрачно пояснил Хагрид. — Деревья вокруг еще друиды сплели, так что придется обойти...

— Я посмотрю, — вызвался Гарри. — Может, как раз здесь максимум следов, а в непролазные заросли единорог не пошел.

На самом деле, он был в этом почти уверен. Будь он на месте раненного единорога, он попытался бы добраться до местечка поуютнее, и не такого труднодоступного. Под выворотень пролезет щуплый одиннадцатилетка, а не крупная магическая ло...

Длинные точеные ноги.

Жемчужного цвета грива.

Мертвый единорог лежал футах в пяти от Гарри.

А над огромной рваной раной в боку единорога склонилась темная фигура в балахоне с наброшенным на голову капюшоном. Некто опустился на колени в разворошенный снег и прильнул к ране.

Рядом истошно взвыл Клык.

Фигура в балахоне подняла голову и уставилась на Гарри. Он отчетливо увидел, как с невидимого лица кровь капает на балахон.

Омерзительно.

Завораживающе.

Некто поднялся на ноги и сделал шаг к Гарри — тот от испуга даже не мог пошевелиться.

А потом накатила боль, слепящая, обжигающая и беспощадная, как будто все то, что терзало его шрам в замке, вдруг собралось и ударило в единый миг.

Гарри попятился, пошатнулся...

— Гарри! — он слышал хруст веток, но Хагрид же такой огромный, ему не пролезть через сплетенные заросли, ни за что не успеть вовремя...

— Гарри!

Мир утонул в ядовитом зеленом свете.

Глава опубликована: 20.08.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 174 (показать все)
Очень интересная работа! И какое чудо, что автору хватило сил дописать конец! Разве… хочется ещё продолжения: что будет дальше, как сложатся судьбы всех персонажей, удастся ли Гарри раскрыться и довериться, подружиться ещё с кем-нибудь… очень приятный слог и идея.
Скучно.
А дальше?
С удовольствием прочитала фанфик, где Гарри не страдает грифиндором головного мозга и не достает рояли из широких штанин. Хотелось бы почитать и продолжение.
Аааа, я его прочла в 16году,и очень ждала проду, и вот 22год и он вышел, я даже не помню о чем он. Удачного мне прочтения, надеюсь он меня не разочарует!
Большое спасибо за эту историю, было очень интересно
Охренеть. Перерыв в написании на 4 года. Вот теперь я могу сказать, что в своей жизни я видел ВСЁ. ;)
Огромное спасибо и, конечно, хочется продолжения.
И да, замечу, что с психологической точки зрения ваш Гарри, с учетом анамнеза, намного достовернее канонного (в каноне Гарри на грани возможной девиации, если не за ней)
Нормальный парнишка получился. Не Оливер Твист и не шаблонный нагибатор.
P.S. Но вот по Гермионе, как уже тут поднимался вопрос - на хрена она врала? Что у вас, что в каноне. Её вранье вредило и ей и тем, кого она якобы защищала. И она должна была это понимать. И с её психологическим портретом эта ложь, "бессмысленная и беспощадная" (с) не стыкуется от слова никак.
Обычно я не пишу комментариев, но тут не могу пройти мимо. Если честно, я ужасно разочарована. Тут не пахнет хитростью, на которую автор намекал в начале, описывая наполеоновские планы Поттера на обучение и успех, тут нет смелости, тут нет ничего. Он просто никакой. Вонючая тряпка, я такими мою пол. Что это за персонаж? Про него не интересно читать, дочитала исключительно из интереса развития мыслей Снейпа и надежды на то, что до того допрет, что Поттера абьюзили все детство и тот вырос…. Таким. Короче заданные автором ожидания совершенно не соответствуют действительности. Дизлайк.
krroooot
рекомендую сменить половую тряпку) если мыть пол не чистой половой тряпкой, а вонючей, то и пол будет вонять)
Agnostic69
Я тоже раньше не понимала про Гермиону, казалось, что такого в том, чтобы сказать, как есть? Потом дошло, что в итоге битвы с троллем, она с мальчиками подружилась, а если бы рассказала из-за чего она рыдала в туалете (Рон выбесил), пришлось бы на него наябедничать. Он был бы не рад и послал бы новую подругу. А так как девочке не хотелось терять с таким трудом найденных друзей, она замяла тему с обидой и не упомянула ее.
Очень понравилось! Замечательная история, очень хочется почитать её продолжение)
Не смогла дочитать до конца. Слишком много от оригинала, читаешь и не понятно, когда начнётся действие, отличное от произведения мадам Роулинг. Будто поменяли название факультет Грифиндор на Слизерин и всё... Даже спальни почему то общие на Слизерине. Как Гарри может сидеть за столом Гриффиндора? Как МакГонагалл может назначить ловца в команду другого факультета и искренне болеть за него?
История супер. Живой прекрасный мальчик Гарри, понравилось то, что он именно 11ти летний ребенок, да, с непростой судьбой, слизеренец по характеру, но не плохиш и не гений интриг и инженерной мысли, как любят представлять в фанфиках. Снейп, тоже, очень хорош. Браво!
Бедный мальчик. Но что же будет дальше?
Здравствуй, уважаемый автор! Редко когда пишу отзывы, будь то положительное или отрицательное впечатление после прочитанного... Но сие творение не оставило меня равнодушной.
И единственное, что хочу сказать вам, это СПАСИБО! За то, что у вас Гарри получился не Мери-Сью, и, о боги, НА СВОЙ ВОЗРАСТ. Как же я ликовала, буквально в голос, когда встречала в тексте речевые оговорки мальчика, или же такие непосредственные мысли в голове у одиннадцатилетнего мальчика. Он Гарри, просто Гарри. А не всесильный и премудрый волшебник 25 годов, заключённый в тело подростка, как любят обычно изображать его некоторые авторы.
Конечно, очень хочется узнать дальнейшее развитие истории, потому что в конце явно ощущается недосказанность :) Очень надеюсь на проду.
Эх, увидеть бы еще одну историю с таким Гарри и Снейпом.
Впечатления неоднозначные.
Написано неплохо, стиль и язык хорош. Но как будто это часть целого. Автор хотел полностью переписать все книги (иначе зачем переделывать всего одну, но при этом с совершенно одинаковым концом)? Но по комментам выше и ремаркам самого автора в тексте понятно, что фанф был заморожен и дописан с трудом. Видимо, замахнулся на слишком многое и не осилил. Наверное поэтому немного нелогичный главный герой получился. Ибо в начале Гарри весьма рассудителен и имеет прямо наполеоновские планы, а в конце просто тупой трусливый тюфяк. Странноватая трансформация, сперва он совсем не был похож на забитого ребёнка.
Смысла в таком ГГ не вижу, ибо все свелось к тем же самым событиям (показать, что он не хотел учавствовать ни в одном? Ну так, кто не хочет, тот не делает), конец вообще как будто скомкан. Зачем тогда сей труд, лично мне непонятно. Был ли у автора какой-то замысел, который проявился бы в дальнейшем - к сожалению, мы вряд ли узнаем. А жаль, потенциал был, я бы почитала продолжение.
Гринготс. Сотня миль под землёй? При толщине земной коры в 40 километров? Это в магме что ли? Это же сколько магии надо для защиты от температуры в более чем 1000 градусов по Цельсию.
Я в восторге. Автор, спасибо!
Спасибо, Автор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх