↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мой факультет и другие фрики (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 451 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Мальчик-который-Выжил прекрасно знает, как приспособиться к любым обстоятельствам. Идеальный мальчик: тихий, послушный, предупредительный. Не сказать правда, что это помогает переносить побои дяди Вернона, тычки Дадли и бесконечные задания тети Петуньи.
Но одно письмо способно круто изменить его жизнь...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8. Albedo

Северус Снейп всегда считал себя рациональным человеком. Эмоции? Бред. Он израсходовал все их на Лили. Осталось только чувство вины — но разве он позволит беспокойной совести отразиться на своих поступках?

Северус Снейп сделал своим кредо голый расчет и полагал, что производит впечатление человека холодного и разумного — разве что если не брать в расчет его воспитательных методов. Но и этому обстоятельству он находил объяснение. Сарказм и критика — пусть привыкают, мелкие избалованные пакостники! Если не можешь заставить их полюбить предмет, заставь их бояться. Метод простой и действенный — еще никто из его выпускников не завалил Ж.А.Б.А., да и пятикурсники хоть на тройку, но разбирались в Зельях.

Северус Снейп впервые за десять лет не мог объяснить себе сущей ерунды: по какой такой причине его сердце пропустило удар, когда Минерва вызвала мальчишку Поттера.

Мальчишка — точная копия своего папаши: всклокоченные лохмы, броские очки... На него глазеет едва ли не полтысячи совершенных незнакомцев, а он шагает как ни в чем ни бывало. Надменный, жадный до славы паршивец. Известность Поттера-младшего куплена кровью — и его заслуги в этом ни на грош.

Мальчишка — точная копия своего папаши... Или нет? Джеймс Поттер точно не был пигмеем чуть не на полголовы ниже своих ровесников. И у него не было цыплячьей шеи, вжавшейся в сутулые плечи, стоило МакГонагалл усадить его на табурет.

Мальчишка натянул Шляпу глубже некуда, скрыв лицо от всех собравшихся. Тот, кто достаточно могуществен, чтобы победить Тёмного Лорда... Маленькое оружие Дамблдора. Сопливая пешка, которую будут проталкивать в ферзи. МакГонагалл, вне всяких сомнений, и без инструкций директора знала, как направить мысли поганца в нужную сторону. Было бы что направлять. Да здравствует идеологическое воспитание, чтоб его...

Северус Снейп отвлекся на свои мысли — и пропустил сам момент распределения. МакГонагалл не торопилась снимать с мальчишки Шляпу (онемела от неслыханного счастья, не иначе), так что он сам стащил с головы артефакт. Ручки-веточки, тонкие запястья... Надежда магической Британии во всей красе. Снейп, соблюдая регламент мероприятия, захлопал. Звук, однако, отличался от обычного. Снейп вгляделся в зал пристальнее — и с удивлением обнаружил, что аплодисменты у студенческой публики выходят жидковатые. Кто совсем как сам Снейп ударял ладонью о ладонь чисто формально, кто сидел растерянным деревянным болванчиком, а кто и шептался с соседями. И так они приветствуют знаменитость в своих рядах?

Наконец, Снейп решил удостоить взглядом этого "героя". Однако за гриффиндорским столом мальчишки не оказалось. МакГонагалл уже вызвала следующего новичка, а Снейп тем временем оглядел зал: приглушенно гудящие студенты, скребущее по ушам шушуканье... Поттер, Поттер, Поттер...

За столом Слизерина тоже наблюдалось шевеление — вот только для подопечных Снейпа такое поведение было нехарактерно. В центре этих волнений Снейп заметил всклокоченные черные вихры. Сидящий по соседству Малфой отодвинулся — и Поттер явился во всей красе. Мальчишка украдкой рассматривал преподавательский стол. Скользнув взглядом по профессорскому составу, он дошел до Снейпа — и потупился.

Быть того не может. Черт подери, такое просто-напросто невозможно. Возможно, это все галлюцинации от испарений — сколько раз собирался купить респиратор для работы с зельями. Или Дамблдор добавляет что-то в эти его омерзительные лимонные дольки. А может, это такая разновидность ночного кошмара...

Поттер. Слизеринец. Расскажи кто о чем-то подобном, Снейп немедля посоветовал бы собеседнику меньше пить. Не наблюдай Снейп этого собственными глазами, он бы в клинику святого Мунго отконвоировал такого рассказчика.

Честно говоря, Снейп уже не знал, разразиться ли ему истерическим смехом или выпить яду не сходя с места. Заблаговременно растянутая Дамблдором паутина, считай, сработала вхолостую. Какие далекоидущие планы будет пересматривать сегодня ночью господин директор? Как вывернется хогвартский многомудрый старец на сей раз?

...Блеск серебряных инструментов. Редкое курлыканье феникса, которого Дамблдор словно бы в глубокой задумчивости гладит по спине.

— Минерва, Филиус, Помона, я настоятельно прошу вас оказывать Гарри всяческое содействие. Полагаю, даже для сына Поттеров будет непросто приспособиться к изменившимся условиям в один момент.

— Смею напомнить, что я предлагала в свое время отдать его в семью волшебников, — недовольно прищурилась МакГонагалл.

— Полноте, Миневра, — благодушно возразил коротышка Флитвик. — В его случае приоритетом было решить вопросы безопасности. К тому же, истинно пытливый ум — а я надеюсь, мальчик унаследовал его от Лили — с удовольствием займется исследованием всего нового. Жажда познания, Миневра, наполняет жизнь яркими красками, и никакие сложности этого не изменят.

Снейп тогда с трудом удержался от язвительных комментариев. Чтобы поттеровский щенок находил увлекательным обучение? Да скорее он взорвет подземелья или выкрасит привидений в гриффиндорские цвета. Снейп порой читал отчеты миссис Фигг, престарелой сквибши, которая присматривала за Поттером. Хвалебные оды "милому мальчику" и пара фотографий Поттера в окружении ее бесчисленных книззлов. "Милый мальчик" даже в объектив не смотрел.

— Успокойтесь, коллеги, — вклинилась в разговор Помона Стебль. — Думаю, достаточно не ругать мальчика слишком сильно да подхваливать, когда будет повод.

Снейп прямо-таки видел, как поднимаются горсти рубинов в гриффиндорских часах. Пять баллов за то, что принес журнал, десять — за элементарный ответ... Слизерину в этом году нелегко придется в битве за Кубок школы.

Дамблдор, как всегда, таинственно улыбался.

— Благодарю вас за понимание. Полагаю, на этом можно завершить сегодняшний педсовет, — профессора поднялись из глубоких кресел и направились к выходу. — Минерва, не откажетесь зайти ко мне после того, как уладите вопрос с домовыми эльфами?

Снейп уже был в дверях, когда его настиг голос директора:

— Ах да, Северус, — будто спохватившись, произнес Дамблдор. — Задержитесь, пожалуйста.

Скрипнув зубами, Снейп вернулся и встал у стола. Скрещенные на груди руки, угрюмый взгляд — к сожалению, это все, что он мог использовать, дабы продемонстрировать свое недовольство.

— Я не буду миндальничать с мальчишкой, и не просите, — не дожидаясь реплики директора, заявил он. — Я не буду выделять его среди прочих учеников.

Дамблдор прикрыл свои невозможно голубые глаза и покачал головой.

— Нет, Северус, я никогда не ставлю невыполнимых задач. Возможно, ты будешь против, но это — задание колоссальной важности. Я не могу просить тебя, Северус, забыть о своей неприязни к отцу мальчика. Однако, смею напомнить тебе об определенных обязательствах — по отношению к Лили. И ко мне, если уж на то пошло. Поэтому я прошу, даже приказываю, Северус: ты поможешь этому мальчику стать сильным волшебником. Для начала, проследишь за тем, чтобы никто из твоих подопечных не донес до его сведения бредовую теорию о том, что он победил Воландеморта потому, что и сам является темным магом. Маловероятно, чтобы слизеринцы тесно общались со студентами Гриффиндора, но все же это обстоятельство следует учесть. Кроме того, ты проследишь за перемещениями мальчика по школе — рано или поздно его посетит идея ночных прогулок, и ты направишь его в закрытый коридор на третьем этаже. Можешь плеваться желчью, можешь завалить мальчика отработками — так даже лучше. Тем больше симпатии он будет испытывать к своему декану.

— Общество цербера, как правило, вредно для здоровья. Особенно для того, кто не знает ни одного заклинания. Мне казалось, директор, что мой долг заключается в защите мальчишки, — процедил Снейп.

Глаза за очками-половинками полыхнули небесным огнем.

— Твой долг, Северус, состоит в том, чтобы довести Гарри живым до финальной битвы.

Северус Снейп усилием воли отогнал воспоминания. Гарри Поттер в рядах его подопечных — в большей заднице он не оказывался со времен восьмидесятых. Поттер — новый Темный лорд? Достаточно единственный раз взглянуть на сопляка, чтобы отмести эту теорию как несостоятельную. Роули, Джагсон, Макнейры — никто из них не упустит шанса расквитаться с мальчишкой.

Поттеровского отпрыска бросили прямиком в колодец со змеями. А его безопасность теперь — головная боль самого Снейпа.

Шляпа отправила последнего в списке Блейза Забини в Слизерин (чистокровная семья, первоклассные виноделы и отравители), и начался пир. Снейп с сожалением подумал о том, что ничего крепче тыквенного сока в своем кубке он не найдет — сам же наложил Антиалкогольное заклятие. Напиться бы сейчас до полного бесчувствия...

"...а тем временем Поттера прикончат," — бесстрастно отметил внутренний голос. Снейп мысленно застонал.


* * *


Слизеринцы без лишних напоминаний собрались в гостиной. В бытность свою студентом Снейп вынужден был терпеть показательные построения и лицемерно-торжественные гимны — Слизнорт тогда, помнится, дирижировал и умилялся... Неудивительно, что став деканом, Снейп в значительной мере упразднил протокол факультетских собраний. Сами же собрания никуда не делись, хотя другие деканы этим без специального распоряжения Дамблдора вообще не занимались.

Как повелось, начал он с переклички: сначала старосты, потом ученики — старшекурсники прежде новичков. Почему? Да хоть ради того, чтобы первокурсники знали, к кому обращаться со своими проблемами. Зачем перекличка? Снейп помнил то время, когда в сентябре могли недосчитаться нескольких студентов. Сам он, приняв Метку в мае, всерьез рассматривал возможность того, что осенью его место в ряду семикурсников будет пустовать.

Эти слизеринцы ничего не знали о том времени. Они — дети выживших и ускользнувших от закона. Для них Вторая магическая война — источник историй о романтике борьбы и великолепных в преданности своему Лорду и своим принципам чистокровных волшебниках. Грязнокровки и маглолюбцы могут думать, что победили, но Темный лорд вернется, как этакий Король-под-горой, а его последователи выйдут из тени. Темный лорд вознесет истинных волшебников на вершину мира... Будь проклят тот день, когда Снейп захотел в это поверить.

Пять десятков детских лиц. Пять десятков жизней, которые будут принесены в жертву идее, если Темному лорду удастся вернуться. Если — ха! По мнению Дамблдора, здесь уместнее слово "когда". И при этом господин директор утверждает, будто даже в такой ситуации не все потеряно. Он всерьез рассчитывает на благоприятное исполнение пророчества. Он рассчитывает на мальчишку.

Вот перекличка дошла и до первокурсников. Булстроуд, Крэбб, Гойл, Малфой, Паркинсон...

— Мистер Поттер. Наша новая знаменитость.

Мальчишка подскакивает на низком диванчике, задев при этом сидящих рядом Малфоя и Забини, и вытягивается в струнку. В магловской школе муштруют так, что сидеть, когда к тебе обращается преподаватель, непозволительно? Что ж, может и не все так плохо в их системе образования.

Вблизи он кажется еще меньше. Вздумай слизеринцы устроить ему темную — и Поттер не переживет этой ночи.

— Садитесь, Поттер. Ваше показательное чинопочитание не извиняет сна во время собрания.

Мальчишка вскинул глаза и встретился взглядом со Снейпом — буквально на секунду. В следующий миг он сгорбившись сел и уткнулся взглядом в собственные ботинки.

Закончив перекличку на фамилии Забини, Снейп перешел к традиционной приветственной речи: немного об избранности слизеринцев, немного о престиже и необходимости держать лицо. Честно предупредив (он не любил термин "запугивание") студентов, что отсутствие штрафных баллов не освобождает от отработок, Снейп очередной раз акцентировал внимание на соблюдении правил — и отослал наконец всех по спальням. Старосты провожают первокурсников, напоминают об обязательном для всех подъеме в семь утра...

— Некоторых студентов попрошу задержаться для дополнительного инструктажа. Уилкис, Розье, Джагсон, Макнейр — вы оба, господа; Гиббон, Пиритс и Селвин. Трэверс, проводите первокурсников и вернётесь. Пожалуй, все — хотя... Мистер Малфой, также останьтесь.

Полина Трэверс, идеальная староста, вернулась спустя три минуты. Снейп, скрестив руки на груди, оглядел собравшихся. Дети Пожирателей. Истинные дети своих родителей.

— Это не займет много времени, — обратился к ним Снейп. — Как все могли убедиться, первокурсники в этом году... необычные. В частности, обращаю ваше внимание на мистера Поттера.

— Что обращать внимание — прибить его и сказать, что так и было.

Это говорил, конечно, Гиббон. Судьба наделила его силой, красотой, везением — но не умом.

— Боюсь, что на территории Дамблдора подобные мистификации обречены на провал. Особенно если учесть тот факт, что директор заинтересован в мальчишке.

— Поттер убил Темного лорда! Разве мы не должны отомстить?

Жан-Батист Розье. Родись он тремя сотнями лет раньше, заслужил бы славу бретёра. Его представления о чести, возможно, и заслуживали уважения, но это не относилось к тем поступкам, которые он своими убеждениями оправдывал.

— К Поттеру, дорогой мой Розье, у Лорда личные счеты. Он самолично хотел расправиться с мальчишкой, узнав о пророчестве, и, смею утверждать, так же свершит свою месть.

В гостиной повисло молчание.

— Вы думаете, он вернется? — прошептала Эльза Пиритс. — Он не... Не умер в тот Хэллоуин?

Самый сложный момент настал. Чеканно артикулируя — а на самом деле тщательно подбирая слова, Снейп произнес:

— В том, что он не погиб окончательно в ту ночь, уверены даже наши враги. Темный лорд продвинулся по дороге к бессмертию дальше, чем кто либо — и потому я уверен: он найдет способ явить себя своим соратникам. Прямые поиски ничего не дали — вспомните Беллатрису Лестрейндж, вспомните близнецов Кэрроу и Антона Долохова. Нам остается лишь смиренно ждать.

— И что нам мешает убрать Поттера, пока тянется это ожидание? — лениво протянул Брутус Селвин.

Снейп смерил его тяжелым взглядом.

— Если бы вы прилежнее занимались чарами, мистер Селвин, этого вопроса не возникло бы. Если бы вы знали о важности подобия в тауматургии, вы бы поняли, что Поттер — замечу, живой Поттер — может стать со временем стрелкой компаса, указующей на Лорда, — Снейп понимал, что излагать эту теорию в подобном обществе опасно, но эти сведения не только не позволят страстным последователям Темного лорда причинить вред Поттеру, но и вынудят их защищать мальчишку. — Вам должен быть известен принцип нахождения целого по частному. Теорему Дрездена, помнится, объясняют на четвертом курсе. Поттер — последний из ныне живущих, к кому Темный лорд применял заклятие. Более того, применял столь мощное заклятие, оставившее материальный след. Это не далекие воспоминания о Круциатусе, не поблекшая Метка. Это отчетливый след. Сейчас Поттер всего лишь мальчишка, мало чем отличающийся от магла. Но когда он начнет использовать магию, когда он станет считать мир волшебников своим — в этот момент он, как это не странно, станет подобием Темного лорда.

Студенты — даже Селвин — слушали, затаив дыхание.

— Установление подобия — краеугольный камень симпатической магии. Найдите подобие — и путеводная нить крепче алмаза протянется от вашего объекта к искомому. Стал ли Темный лорд тенью, духом или симулякром — вы его найдете.

Снейп оглядел притихших слизеринцев.

— До того, как Поттер послужит поискам Темного лорда, я не позволю уничтожить мальчишку. Никому не позволю.

С этими словами он покинул гостиную.

Никому не позволю причинить вред мальчишке. У него глаза Лили. Не позволю...

 

 

ПРИМЕЧАНИЕ: Альбедо символизирует собой очищение и сублимацию, при котором появляются зачатки сознания. Николя Фламель писал по этому поводу: "Поскольку мы уже назвали черноту смертью, в рамках той же метафоры мы можем назвать белизну жизнью, которая приходит только лишь посредством воскрешения."

Глава опубликована: 14.12.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 174 (показать все)
Очень интересная работа! И какое чудо, что автору хватило сил дописать конец! Разве… хочется ещё продолжения: что будет дальше, как сложатся судьбы всех персонажей, удастся ли Гарри раскрыться и довериться, подружиться ещё с кем-нибудь… очень приятный слог и идея.
Скучно.
А дальше?
С удовольствием прочитала фанфик, где Гарри не страдает грифиндором головного мозга и не достает рояли из широких штанин. Хотелось бы почитать и продолжение.
Аааа, я его прочла в 16году,и очень ждала проду, и вот 22год и он вышел, я даже не помню о чем он. Удачного мне прочтения, надеюсь он меня не разочарует!
Большое спасибо за эту историю, было очень интересно
Охренеть. Перерыв в написании на 4 года. Вот теперь я могу сказать, что в своей жизни я видел ВСЁ. ;)
Огромное спасибо и, конечно, хочется продолжения.
И да, замечу, что с психологической точки зрения ваш Гарри, с учетом анамнеза, намного достовернее канонного (в каноне Гарри на грани возможной девиации, если не за ней)
Нормальный парнишка получился. Не Оливер Твист и не шаблонный нагибатор.
P.S. Но вот по Гермионе, как уже тут поднимался вопрос - на хрена она врала? Что у вас, что в каноне. Её вранье вредило и ей и тем, кого она якобы защищала. И она должна была это понимать. И с её психологическим портретом эта ложь, "бессмысленная и беспощадная" (с) не стыкуется от слова никак.
Обычно я не пишу комментариев, но тут не могу пройти мимо. Если честно, я ужасно разочарована. Тут не пахнет хитростью, на которую автор намекал в начале, описывая наполеоновские планы Поттера на обучение и успех, тут нет смелости, тут нет ничего. Он просто никакой. Вонючая тряпка, я такими мою пол. Что это за персонаж? Про него не интересно читать, дочитала исключительно из интереса развития мыслей Снейпа и надежды на то, что до того допрет, что Поттера абьюзили все детство и тот вырос…. Таким. Короче заданные автором ожидания совершенно не соответствуют действительности. Дизлайк.
krroooot
рекомендую сменить половую тряпку) если мыть пол не чистой половой тряпкой, а вонючей, то и пол будет вонять)
Agnostic69
Я тоже раньше не понимала про Гермиону, казалось, что такого в том, чтобы сказать, как есть? Потом дошло, что в итоге битвы с троллем, она с мальчиками подружилась, а если бы рассказала из-за чего она рыдала в туалете (Рон выбесил), пришлось бы на него наябедничать. Он был бы не рад и послал бы новую подругу. А так как девочке не хотелось терять с таким трудом найденных друзей, она замяла тему с обидой и не упомянула ее.
Очень понравилось! Замечательная история, очень хочется почитать её продолжение)
Не смогла дочитать до конца. Слишком много от оригинала, читаешь и не понятно, когда начнётся действие, отличное от произведения мадам Роулинг. Будто поменяли название факультет Грифиндор на Слизерин и всё... Даже спальни почему то общие на Слизерине. Как Гарри может сидеть за столом Гриффиндора? Как МакГонагалл может назначить ловца в команду другого факультета и искренне болеть за него?
История супер. Живой прекрасный мальчик Гарри, понравилось то, что он именно 11ти летний ребенок, да, с непростой судьбой, слизеренец по характеру, но не плохиш и не гений интриг и инженерной мысли, как любят представлять в фанфиках. Снейп, тоже, очень хорош. Браво!
Whirlwind Owl Онлайн
Бедный мальчик. Но что же будет дальше?
Здравствуй, уважаемый автор! Редко когда пишу отзывы, будь то положительное или отрицательное впечатление после прочитанного... Но сие творение не оставило меня равнодушной.
И единственное, что хочу сказать вам, это СПАСИБО! За то, что у вас Гарри получился не Мери-Сью, и, о боги, НА СВОЙ ВОЗРАСТ. Как же я ликовала, буквально в голос, когда встречала в тексте речевые оговорки мальчика, или же такие непосредственные мысли в голове у одиннадцатилетнего мальчика. Он Гарри, просто Гарри. А не всесильный и премудрый волшебник 25 годов, заключённый в тело подростка, как любят обычно изображать его некоторые авторы.
Конечно, очень хочется узнать дальнейшее развитие истории, потому что в конце явно ощущается недосказанность :) Очень надеюсь на проду.
Эх, увидеть бы еще одну историю с таким Гарри и Снейпом.
Впечатления неоднозначные.
Написано неплохо, стиль и язык хорош. Но как будто это часть целого. Автор хотел полностью переписать все книги (иначе зачем переделывать всего одну, но при этом с совершенно одинаковым концом)? Но по комментам выше и ремаркам самого автора в тексте понятно, что фанф был заморожен и дописан с трудом. Видимо, замахнулся на слишком многое и не осилил. Наверное поэтому немного нелогичный главный герой получился. Ибо в начале Гарри весьма рассудителен и имеет прямо наполеоновские планы, а в конце просто тупой трусливый тюфяк. Странноватая трансформация, сперва он совсем не был похож на забитого ребёнка.
Смысла в таком ГГ не вижу, ибо все свелось к тем же самым событиям (показать, что он не хотел учавствовать ни в одном? Ну так, кто не хочет, тот не делает), конец вообще как будто скомкан. Зачем тогда сей труд, лично мне непонятно. Был ли у автора какой-то замысел, который проявился бы в дальнейшем - к сожалению, мы вряд ли узнаем. А жаль, потенциал был, я бы почитала продолжение.
Гринготс. Сотня миль под землёй? При толщине земной коры в 40 километров? Это в магме что ли? Это же сколько магии надо для защиты от температуры в более чем 1000 градусов по Цельсию.
Я в восторге. Автор, спасибо!
Спасибо, Автор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх