↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Без права на ничью (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика, AU
Размер:
Макси | 560 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Гарри Поттер погиб, Движение Сопротивления продолжает его дело. Затянувшееся противостояние повстанцев и действующей власти выходит на новый уровень, когда в Англию прибывает новый игрок. Тем временем, Темный Лорд получает необычное завещание, которое накрепко связывает его с юной Дафной Гринграсс. Политические игры, сложные отношения и хитросплетения человеческих судеб... Чем закончится эта война?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 10. Чистая кровь

Сначала Дафна только и делала, что мысленно вопрошала судьбу, за что Темный лорд взвалил на ее хрупкие плечи такой тяжкий груз ответственности. Затем смирилась. А теперь, спустя два дня после того их визита в больницу Святого Мунго, неожиданно для себя прониклась тем, какое колоссальное доверие ей было оказано. Дафна не отрицала, разумеется, что вполне могла преувеличить значимость данного ей поручения, но думать о том, что это нечто важное, нечто особенное, было не в пример приятнее. Сейчас, находясь в нескольких минутах от неминуемой встречи с Лонгботтомами, она и не смела допускать иной мысли.

Неспешно собираясь, Дафна то и дело поглядывала на себя в зеркало — достаточно ли уверенной в себе она выглядит? Располагает ли ее облик к душевному разговору? Что, в конце концов, в ней такого, что именно ее Волдеморт выбрал исполнительницей странно-невероятной миссии? Она вздрогнула, вспомнив, какие чувства ей пришлось пережить в тот момент, когда Темный лорд настойчиво изъявил свою волю. Он не попросил ее — приказал — и все же обставил все так, что у нее на краткое мгновение возникла иллюзия права выбора. И, несмотря на привычный для всех приближенных Волдеморта страх, Дафна в глубине души, пока едва отдавая себе в этом отчет, испытывала странное удовольствие от этой «игры». Но была ли игра? Может, это все — плод ее воображения?

Не дав себе ответа на последний вопрос (или побоявшись его дать), Дафна покинула комнату и, на ходу натягивая перчатки, спустилась в холл. Ей всего-то лишь оставалось ступить на аппарационную площадку — единственную зону в доме, из которой мог переноситься в другие места не только сам хозяин, но и все остальные. Впрочем, Дафна редко пользовалась этой возможностью — хотя бы потому, что не так уж часто у нее возникала необходимость покидать поместье. Чаще всего, когда у нее появлялось желание подышать свежим воздухом, она выходила в обезображенный ноябрьской слякотью сад, в остальном же вела почти затворнический образ жизни.

«Еще не поздно все изменить… я нахожусь здесь меньше месяца…», — успела подумать Дафна, когда знакомый рывок в области живота подхватил ее и закружил в вихре трансформирующегося пространства-времени.

Больница Святого Мунго встретила ее стерильным равнодушием. Дафна шагала по сияющему чистотой вестибюлю и чувствовала, как ее наскоро склеенная уверенность распадается на мелкие кусочки — без чужого покровительства, без отбрасываемой ореолом мрачной славы Темного лорда тени, в которой так удобно было прятаться в прошлый раз, Дафна чувствовала себя голой. Вместе с тем, она прекрасно понимала всю степень абсурдности своих ощущений, потому что здравый рассудок подсказывал: всем вокруг наплевать, кто она, с кем, откуда и зачем. Причем наплевать совершенно искренне. Никто не изучал ее любопытно-жадными взглядами, никто не обращал внимания на ее уязвимое одиночество — она просто шла исполнять свой долг, вооруженная знанием о том, что безразличие окружающих не нарочитое, а совершенно естественное. И развеется, только если она сама о себе заявит.

«Я могла бы подойти к Привет-Ведьме», — запоздало сообразила Дафна, когда лишенные всякой заинтересованности взгляды вконец лишили ее твердости.

Но она помнила, куда идти. Пятый этаж ждал ее. Дафна собралась с мыслями, вздернула подбородок и вошла в лифт. Правда, несмотря на все попытки вернуть себе боевой настрой, она все острее ощущала, как холодеет сердце и слабеют ноги.

— Мисс Гринграсс? — уточнила дежурная колдомедик, в этот раз более молодая и прыткая.

— Да.

— Позвольте вашу палочку?

В присутствии Темного лорда никто бы и не подумал проверять ее личность. Дафна безропотно отдала свою палочку, дождалась, пока ее идентифицируют, и, получив волшебное орудие обратно, словно издалека услышала, что ей дозволено посетить палату Лонгботтомов. Как во сне, она прошла в распахнувшиеся перед ней двери, через несуществующую вату в ушах до нее донеслось, как ее закрыли, а потом наконец все прояснилось. Дафна обнаружила, что держит уличную мантию в руках, а на ее плечи чьими-то заботливыми руками накинут лимонно-желтый халат с биркой посетителя. В прошлый ее визит ничего такого не было.

— Здравствуйте, — неловко поздоровалась Дафна, сфокусировавшись на двух силуэтах у окна: Фрэнк и Алиса Лонгботтомы стояли, повернувшись к ней спиной, и держались за руки. Она с трудом осмелилась продолжить, боясь нарушить их хрупкое уединение. — Я пришла к вам… «по поручению лорда Волдеморта», — чуть было не сказала глупость, но вовремя прислушалась к интуиции. — Я пришла узнать, как вы здесь... Надеюсь, что не помешала...

Еще до того, как Лонгботтомы в унисон обернулись к ней, Дафна уловила изменения, которые произошли с ними с момента их недавней встречи. Волдеморт на пару со Снейпом уже успел поработать с их сознанием. Фрэнк и Алиса больше не походили на больших нелепых детей, в одночасье состарившись лет на десять.

— Здравствуй, — тихо, без всякого любопытства, поприветствовала девушку Алиса.

Еще несколько дней назад этой женщине нельзя было дать и тридцати, теперь же она выглядела на все сорок пять. Под ее глубоко посаженными глазами залегли круги, а меж бровей прорезалась скорбная складка.

Постояв немного, Алиса задернула занавесь на окне и опустилась на маленькую софу под окном. Подобрав под себя ноги, она уставилась прямо перед собой, не говоря ни слова. Фрэнк остался стоять.

Дафна окончательно смешалась, не зная, что делать дальше. Взаимное молчание начинало угнетать.

— Ничего, если я присяду… здесь? — она указала рукой на маленький табурет с мягкой обивкой. От софы, на которой сидела женщина, его отделял маленький журнальный столик с наваленными на него журналами, книгами и теперь уже бесполезными детскими безделушками. — Можно? — Дафна почувствовала себя невероятно глупо, но отступать было поздно.

Алиса кивнула и вновь обратила взгляд на гостью. Дафна робко присела на край табурета и сложила руки на коленях.

— Меня зовут Дафна Гринграсс, — представилась она.

— Я — Алиса. А это мой муж Фрэнк, — мужчина устало кивнул, но с места не сдвинулся.

— Как… как вы себя чувствуете? — под впечатлением от инструкции, предварительно данной ей Волдемортом, Дафна почти все свое свободное время перед визитом сюда потратила на продумывание слов, которые будут звучать из ее уст в беседе с Лонгботтомами. Ее воображение родило несколько блестящих монологов — но все они рассеялись бесплотными призраками, едва она переступила порог палаты. Как потерпевший сценическое фиаско актер, Дафна сейчас забыла все, что должна была сказать.

— Вас прислал Волдеморт… мисс Гринграсс? — рассеянно спросила Алиса, водя пальцем по ладони. — Он был здесь два дня назад. Вместе с Северусом Снейпом. Мы с трудом узнали обоих, — она посмотрела Дафне прямо в глаза, отчего у той по спине побежала холодная дрожь.

— Да, — чуть помедлив, ответила она. — Темный лорд хочет, чтобы я помогла вам. В меру своих сил, разумеется.

— Как это мило с его стороны, — глухо отозвался Фрэнк, и Дафна от неожиданности вздрогнула.

— А почему он этого хочет? — Алиса, как ребенок, подтянула колени к подбородку и обхватила их руками. Дафна увидела, как от уголков ее сощуренных глаз побежали в стороны тонкие лучики морщин. — Когда вы еще не появились на свет, мисс Гринграсс, он не хотел нам помогать, наоборот… — женщина поежилась, словно ее морозило.

— Темный лорд не причастен к тому преступлению, после которого вы… — Дафна запнулась, но, вспомнив инструктаж, взяла себя в руки и продолжила. — Люди, которые причинили вам зло, мертвы.

— Как и многие другие — те, кто не причинял нам зла, — Фрэнк снова смотрел в окно. Весь его вид выражал нежелание продолжать этот разговор.

Дафна и сама не испытывала удовольствия от этой странной беседы. Но в голове набатом гудело строгое «надо», поэтому ей пришлось перешагнуть через желание опрометью броситься из этой комнаты, куда глаза глядят.

— Мистер Лонгботтом, мне сложно обсуждать с вами эту тему, — Дафна подняла глаза на Фрэнка. — Я…

— Сколько вам лет? Шестнадцать, семнадцать, восемнадцать? — волшебник пронзил ее пытливым взглядом. — Действительно, не о чем тут говорить… Вы слишком юны и многого не знаете.

Дафна опустила голову и принялась сосредоточенно разглядывать свои ладони, сложенные на коленях. Повисла мучительная тишина.

— А что вы слышали о нашем сыне? — вдруг спросила Алиса, и в ее голосе впервые за все время послышался искренний интерес.

Дафна взглянула в ее широко распахнутые глаза и подумала о том, как, должно быть, тяжело просыпаться от сна, который длился больше двадцати лет. Она с трудом представляла, что почувствовали Фрэнк и Алиса, очнувшись от небытия при помощи своего злейшего врага. Да и враг ли он им теперь? Слишком многое изменилось. Привыкнут ли они к новому миру или снова сойдут с ума?

— Ваш сын возглавляет подпольное сопротивление режиму… Уже не первый год, — Дафне сложно было говорить с этими людьми об их сыне, которого она и в глаза-то не видела, разве что на старых колдографиях. — Темный лорд очень хочет прекратить это противостояние… мирным путем, — она снова доказала самой себе, что хорошо помнит рекомендации Волдеморта, но как же не хотелось продолжать!

— Он не хочет убивать Невилла? — со смесью надежды и удивления спросила Алиса, и ее лицо на мгновение напомнило Дафне лицо той женщины-ребенка, которую она увидела, когда впервые сюда пришла.

— Не хочет, — Дафна мягко улыбнулась и где-то в глубине души попыталась поверить, что это действительно так.

— Он не из тех, кто будет разбрасываться чистой кровью, — закивал Фрэнк с таким видом, словно озвучил аксиому.

Снова стало тихо. Фрэнку молчание давалось легко, он не рвался поддерживать беседу с молодой незнакомкой, присланной лордом Волдемортом, а у Алисы — и это видно — на губах дрожали десятки невысказанных вопросов. Но она боялась спрашивать, боялась узнать правду, и поэтому больше ничего не сказала. Дафна не знала, как выстроить мост дружелюбия между собой и потерянными во времени супругами.

— К Рождеству вас навестит миссис Лонгботтом, — решилась она и застыла в ожидании реакции.

Фрэнк весь вытянулся, напрягся, и глаза его заблестели.

— Мама? К нам придет мама? — от того, каким тоном он это произнес, у Дафны к горлу подступил комок.

Алиса захлопала в ладони.

— Это очень хорошая новость, Дафна, — никакой «мисс Гринграсс», Алиса явно не была сторонницей официоза. Или просто отвыкла.

— Лучшая новость с того момента, что мы… проснулись, — подтвердил Фрэнк. С трудом сдерживая радость, он присел рядом с женой и обнял ее за плечи.

У Дафны защипало в глазах, и она опустила голову, уставившись на колени. В ее душе поднялась буря противоречивых чувств, но главным из них было чувство глубокого удовлетворения — ей все-таки удалось впустить в это лишенное радости обиталище немного света.


* * *


Сложно было прийти в себя после всего того, что произошло в Мунго. С одной стороны, Дафна не смогла не обрадоваться, вынырнув из лечебницы в сырой лондонский туман, который тут же привел ее в чувства. С другой — что-то неправильное было в том, какое облегчение принесло ей окончание встречи с Лонгботтомами. Алиса и Фрэнк явно были очень хорошими людьми, и Дафна была уверена в том, что они не заслужили той участи, которая их настигла — но как же тяжело было пробиваться сквозь броню недоверия и пассивной враждебности! С Алисой наверняка еще можно было найти общий язык, а вот Фрэнк… Дафна, шагая по мокрому, блестевшему от мороси асфальту, печально качала головой. Она почти не верила в то, что ей удастся стать им, если не другом, то хотя бы доброй знакомой. Но этого хотел лорд Волдеморт, а его нельзя было подводить. Но только ли в нем дело? Дафна неожиданно для себя признала, что ей хотелось добиться успеха в своем деле не только ради «заказчика», но и ради себя, и ради самих Лонгботтомов. Нет, она не была настолько самонадеянной, чтобы решить, будто сможет заменить им родного сына, нет. Но, по крайней мере, научить их заново радоваться жизни она сумеет?!

Аппарировав к «Дырявому котлу», Дафна не сразу вспомнила, зачем это сделала — надо же, до чего дошло, она уже и переноситься из одного места в другое умеет машинально, не задумываясь — так иной раз люди просто идут, погрузившись в свои мысли, а ноги несут их куда-то… Она тряхнула головой, возвращая мыслям ясность. Да, точно. Сегодня в Косом переулке у нее назначена встреча с Асторией.

Сестра ждала ее в кафе-мороженом Флориана Фортескью, их излюбленном заведении: впервые вдвоем, без взрослых, они здесь побывали, когда Астория решила поздравить Дафну с близящимся началом первого курса обучения в Хогвартсе. Это был замечательный день. Несмотря на тяжелую атмосферу военного времени, в кафе царили уют и покой, и даже мороженое казалось слаще, чем обычно. Но потом кафе, как и многие другие лавки, магазинчики и бары, закрылось — чтобы вернуться к прежнему режиму работы уже после победы Волдеморта. С той поры Дафна и Астория нередко там бывали, — пока вторая не вышла замуж за Драко — после свадьбы ей стало не до посиделок с младшей сестрой, поэтому старая традиция понемногу забылась.

— Что будешь? Я угощаю, — Астория одарила Дафну покровительственной улыбкой и протянула ей меню.

Дафна заказала себе кофе с молоком и яблочный штрудель с ванильным пломбиром, а выбор ее сестры остановился на классическом черном чае и фруктово-ягодном торте-мороженом.

— Тебе уже лучше? — осторожно поинтересовалась Астория. — В последний раз, когда мы виделись, ты была сама не своя… Теперь вроде бы получше выглядишь — даже румянец появился.

— Я плохо себя чувствовала, — уклончиво ответила Дафна, помешивая ложечкой кофе. — Новая обстановка, Темный лорд по соседству… — она усмехнулась. — Сама понимаешь.

— И ни слова об отце… — тихо вставила Астория и, как бы невзначай, отвела взгляд.

Дафна почувствовала неловкость вперемешку с досадой.

— Астория, ты прекрасно знаешь, что я не была к нему привязана настолько, чтобы скорбеть так, как скорбишь ты. И мое равнодушие было взаимно — это тебе тоже известно, — Дафна даже удивилась — откуда в ее голосе столько раздраженных ноток?

Астория промолчала, продолжая смотреть в окно, за которым прохаживались волшебники.

— Давай не будем об отце… — Дафна мягко протянула руку к ладони сестры и сжала ее. — Мы пришли сюда говорить о приятном, ведь так?

— Ты права. Не будем.

Астория вымученно улыбнулась, сделала глоток чая и, словно сбрасывая с себя дурное настроение, нервно расправила плечи и снова устремила на Дафну внимательный взгляд. Сколько, все-таки, было в ее повадках от матери. Но лишь в повадках: как и положено старшей дочери, Астория с семи-восьми лет успешно играла роль нянечки при сестре, которая только-только начала познавать окружающий ее мир. Помогая матери, которая ни за что не хотела доверять воспитание своих детей домовым эльфам или даже профессионалам человеческого вида, Астория рано повзрослела и так же рано обзавелась манерами воспитательницы. Нравом же и устройством внутреннего мира она совершенно не походила на мать — скорее уж на отца. Дафна помнила маму — нежную, добрую, хрупкую, в нужные минуты строгую и непреклонную. Астория отлично изображала эти качества, но на деле была пылкой, местами жесткой и прямолинейной. И очень властной. Она успешно маскировала эти черты даже в присутствии родной сестры, но порой они вырывались наружу с силой разбушевавшегося пламени, на которое подул ветер. И тогда Астория становилась удивительно похожей на отца, который, в отличие от дочери, никогда не скрывал своей истинной натуры.

— Темный лорд уже проявлял озабоченность вопросом о твоем замужестве? — полюбопытствовала Астория.

— Нет.

— Он считает, что еще рано?..

— Понятия не имею. Мы не обсуждали с ним это, — Дафна подумала, что ее «опекуна» волновало все, что угодно, но только не ее потенциальные женихи. — К тому же, он вечно занят своими делами, и… — она чуть было не поведала о том, как Темный лорд приставил ее к Лонгботтомам, но вовремя сообразила, что эта информация может иметь секретный характер. — В общем и целом, Астория, ему не до меня пока что.

Темные глаза Астории подозрительно заблестели.

— А ты не думала, Дафна, что он… что он тебя для себя присмотрел?

Дафна чуть не поперхнулась кофе — вовремя успела отставить чашку подальше и поднести ко рту салфетку с вышитыми на ней инициалами владельца кафе.

— Глупости какие, Астория, — пробормотала она, а у самой в животе завязался холодный узел. — Это даже не смешно, прости…

Ну вот, теперь, милостью сестры, Дафна каждый жест Темного лорда, направленный в ее сторону, каждое его кривое слово и всякий его пристальный взгляд будет трактовать превратно. А ведь он сильнейший легилимент, и ему не составит труда, коснувшись походя ее сознания, разглядеть, какие глупые мысли и предположения теперь поселились в юной бестолковой головке. Дафна с досадой поджала губы и покачала головой, одновременно ковыряя ложкой подтаявшее мороженое. Астория же, казалось, нисколько не смутилась — да и с чего бы ей смущаться…

— Милая, я же всего лишь пошутила!

— Это не очень удачная шутка, — Дафна исподлобья взглянула на сестру. — Да и не шутка это вовсе, я же вижу. Ты просто пытаешься меня успокоить, а у самой глаза загорелись, я же видела!

— Но согласись, такой вариант был бы весьма неплох, — Астория перестала разыгрывать из себя юмористку и, откинувшись на спинку удобного стула, обитого малиновым бархатом, улыбнулась. — Ты красива, юна и способна родить Темному лорду наследника чистых кровей. Прекрасный союз с прекрасными перспективами.

«Зачем Темному лорду наследник?», — подумала Дафна, а вслух сказала, окончательно смешавшись:

— Ладно, Астория, давай остановимся на том, что это была шутка. Темный лорд бы точно посмеялся, — она представила себе его возможную реакцию на подобный разговор и ощутила, как ее лицо обдало жаром. Торопясь сбросить смущение, она выпалила: — И если уж кому и стоит из нас позаботиться о наследниках, так это вам с Драко. Что-то вы не торопитесь…

Дафна запнулась на полуслове, заметив, как побледнела Астория и как задрожали ее губы, сжавшись в тонкую линию. О боги, кажется, она ухитрилась сказать лишнее. И действительно, Астория и Драко были женаты уже не первый год, а детей у них все не было. Это можно было бы списать на желание пожить в свое удовольствие, но Дафна хорошо помнила, как ее сестра мечтала о ребенке. Но чем больше времени проходило с того дня, как она ступила под венец с единственным отпрыском семейства Малфоев, тем меньше она говорила о своих мечтах стать матерью и тем сильнее была тоска в ее взгляде, когда она глядела на чужих детей.

— Извини, я полезла не в свое дело, — виновато пробормотала Дафна, прижимая ладони к пылающим щекам. — Извини, Астория, прости, я не хотела тебя задеть… — и тут же поняла, как глупо выглядит ее бессмысленный лепет, уж лучше бы сразу сменила тему, отшутившись в сестринском стиле.

Астория быстро взяла себя в руки и уже открыла было рот, чтобы ответить, как тут…

— Бомбарда Максима!

Оглушительный взрыв сотряс кофейню: во все стороны полетели щепки и осколки, Астория скрылась за облаком пыли, а саму Дафну бросило на стол — прямо на блюдце с недоеденным десертом, на недопитый кофе, на осколки разбитого оконного стекла. Задыхаясь от боли и шока, она сползла на пол и согнулась пополам, схватившись за живот. В ушах звенело, на глаза словно упала пелена. Позади в несвязный гомон слились чьи-то крики, слов Дафна разобрать не могла, да и не пыталась — ее голова так гудела, а в легких настолько не хватало воздуха, что ей пришлось призвать все свои силы, чтобы не упасть в обморок. Собрав волю в кулак, она с трудом заползла под столик, чтобы прийти в себя. Вокруг нарастала какофония, визжала пронзительно какая-то женщина, сыпали заклятиями грубые мужские голоса. Дафна зажмурилась от ярких разноцветных вспышек и прикрыла голову руками. Спустя несколько мгновений ее сознание озарила молнией паническая мысль: она не знает, где Астория и что с ней!

— Астория, — не слыша себя, прошептала Дафна. — Астория, где ты…

Вылезать из-под стола не хотелось. Там было страшно — насколько Дафна могла видеть, в кафе ворвались несколько человек в темных мантиях и белых масках и теперь громили все вокруг. А еще они явно что-то искали. Или кого-то.

— Астория… — Дафна, пригибаясь к полу, засыпанному стеклом и обломками, не обращая внимания на боль в ладонях, наугад поползла к сестре, которая должна была быть совсем близко, по ту сторону столика, за которым они сидели.

Стоило улечься пыли, как Дафна отчетливо увидела ее, прислонившуюся к стене в самом углу помещения. Рядом с ней на полу лежали опрокинутый стул и разбитая цветочная ваза. Сама Астория, к великому облегчению Дафны, была в сознании — ровно настолько, чтобы суметь отползти в самое безопасное место. Ее темные волосы стали седыми от осыпавшейся штукатурки, сама она сидела, подобрав колени к подбородку и закрываясь руками от вспышек заклятий.

— Астория, Асто… — Дафна не успела закончить и даже на дюйм не приблизилась к сестре, потому что к ней подскочила чья-то высокая фигура — она успела увидеть только ноги, обутые в тяжелые сапоги с высокими голенищами, словно покрытые серой пудрой. Затем чьи-то сильные руки заставили ее подняться, причиняя боль, безразлично впиваясь пальцами в и без того ноющие ребра.

— Пойдем-пойдем, — в голосе волшебника, который вынудил ее встать на ватные ноги, слышалась насмешка. — Экая фифа, ну! И здорово же тебя потрепало… Пойдем, что ты с ног валишься? А это кто там лежит, подружка твоя, что ли?..

Дафна отчаянно замотала головой, зажмуриваясь.

— Ну ладно, до нее тоже сейчас доберемся…

Не имея сил сопротивляться, Дафна позволила оттащить себя к центральной части заведения, где несколько волшебников в таких же, как ее пленитель, белых масках, удерживали других посетителей кафе. Молодые парни, к чьим шеям были приставлены волшебные палочки, молчали, женщины всхлипывали. Детей, к счастью, не было.

Волшебная палочка. Дафна попыталась нащупать ее в кармане безнадежно испорченного платья и похолодела, не обнаружив в складках ткани ничего похожего на ее единственное средство защиты. Наверное, во время взрыва она вылетела и затерялась где-то в обломках.

— Что ты там ищешь, милая? — раздалось над самым ухом, а сильные руки ухватили ее за запястья и скрутили так, что она не удержалась и зашипела.

— Она из Гринграссов, — крикнула женским голосом одна из масок.

— Чистокровная, значит?

Дафна молчала, решив не отвечать.

— Что вам надо? — с вызовом спросил какой-то молодой человек — мельком взглянув на него из-под опущенных ресниц, Дафна отметила веревки, обвившие его руки и ноги: парень сидел в неудобной позе на одном из уцелевших стульев и отчаянно вертел головой, пытаясь хоть что-то разглядеть под масками нападавших.

— Продемонстрировать лорду Волдеморту, насколько неустойчив «правопорядок» в обществе, построенном на дискриминации, — жестко ответил женский голос — тот самый, который назвал ее, Дафны, фамилию.

— Предатели крови! — рявкнул крепкий жилистый волшебник, привязанный к барной стойке.

— Круцио! — мужской голос, хлесткий, нервный.

Воздух разрезал дикий вопль боли. Через несколько секунд он оборвался, но Дафне показалось, что этот крик длился вечность. Когда действие проклятия завершилось, мужчина со свистом выпустил воздух и, сжав зубы, уронил голову на грудь.

— Чистокровная, да? — снова опалил горячим дыханием ее шею незнакомец в маске. — А какая у вас кровь, что Волдеморт так над ней трясется? Ярче? Краснее? Может, у нее есть… волшебные свойства?

— Терри, что ты делаешь? — требовательный голос все той же женщины в маске встревожил Дафну и она дернулась в попытке вырваться, но была еще крепче прижата к телу «Терри».

— Хочу посмотреть, так ли уж отличается чистая кровь от обычной!

Дафна услышала треск рвущейся ткани прежде, чем почувствовала острую боль над лопаткой — мерзавец полоснул ее чем-то острым. Она вскрикнула и тут же закусила нижнюю губу; по спине из горящего болью пореза потекла горячая кровь. Насколько Дафна могла судить, ранение было нестрашным, но холодное лезвие все еще прижималось к ее коже, — и, кто знал, что могло прийти этому Терри в голову в следующий момент? Впрочем, он, кажется, потерял к ней интерес, и громогласно объявив, что ее кровь — «самая обыкновенная», — грубо оттолкнул Дафну в сторону. Больно врезавшись бедром в край одного из столиков, она глухо застонала и опустилась на пол, обхватив себя руками и боясь смотреть по сторонам.

За тем, что произошло дальше, Дафна едва успела проследить: чуть только ее освободили, с улицы послышались хлопки аппарации — еще через несколько мгновений в кофейню ворвался спецотряд в форменных мантиях; Терри и еще трое в белых масках встретили их залпом заклинаний, которые тут же были отбиты защитными чарами, а остальные террористы стали исчезать, пускаясь в бегство.

— Наложить антиаппарационный барьер! — рявкнул знакомый голос.

Дафна выглянула из-за стола и увидела Драко, который с перекошенным от ярости лицом метал в противников опасными проклятиями. В следующий миг над головой просвистело парализующее, и, взвизгнув, она снова спряталась, прикрывшись дрожащими руками.

Приказ Малфоя опоздал: практически все нападавшие успели аппарировать до того, как авроры оцепили территорию барьерными чарами. Не смог последовать за своими только один человек — захваченный заклинанием «Инкарцеро», он выронил волшебную палочку, рухнул наземь, ударившись головой о валявшийся тут же стул и, очевидно, отключился. К нему тут же бросились блюстители магического правопорядка и, поднатужившись, выволокли преступника на улицу. Вокруг поднялась страшная суматоха: Драко, насколько могла видеть Дафна, куда-то пропал, авроры бросились высвобождать из пут теперь уже бывших заложников, снаружи нарастал гул из любопытных голосов.

— Мисс, вы в порядке? — один из авроров помог Дафне подняться, подхватив ее под локоть.

Дезориентированная и все еще чувствующая себя оглушенной, она рассеянно кивнула и принялась вертеть головой в надежде отыскать Асторию. Но той уже и след простыл — в том месте, где несколькими минутами раньше полулежала в бессознательном состоянии ее сестра, уже никого не было.

— Там… моя сестра… — испытывая невероятную растерянность, пролепетала Дафна и судорожно вцепилась в руку мужчины — ноги подкашивались, норовя в который раз вернуть ее на грязный пол. — Она была здесь, а теперь я ее не вижу…

— Все живы, — успокаивающим жестом аврор погладил ее по плечу и повел в сторону выхода, профессиональным взглядом фиксируя катастрофические разрушения, которым подверглась кофейня. — Мисс, вы нам нужны в качестве свидетеля. Желательно прямо сейчас. Вам придется пройти со мной в Министерство.

— Да, конечно… «Разве у меня есть выбор?», — Дафна обреченно вздохнула и приготовилась к аппарации.

Оставалось надеяться, что она не упадет в обморок прямо в комнате допроса. Впрочем, — Дафна оглянулась и, увидев, как остальные авроры беседуют с такими же, как она, случайными жертвами-свидетелями, почувствовала облегчение, — ей явно не придется чувствовать себя одинокой.

Глава опубликована: 24.12.2017
Обращение автора к читателям
cаravella: Без фидбека я просто автор, а с фидбеком - счастливый автор! :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 41 (показать все)
С чего бы начать… Детальный разбор логики сюжета и раскрытия персонажей оставлю на больший объем публикации, а потому сейчас лишь в общих чертах о прочитанном.
Стиль автора ровный, изобилует деталями и подробностями в целом формирующими годную атмосферу. Как раз атмосферой порой бывают хороши пост хоги с победившим Ридлом, особенно если автору удаются элементы утопизма.
В начале повествование ведется от множества персонажей и сперва я подумал что автор решила сходу продемонстрировать читателю текущую диспозицию основных сторон с учетом временного переноса, АУ и ООС относительно канона. И уж потом «пересесть» на мейн героя. Порывался даже спросить насколько сильно она отождествляет себя с Еленой). Но был приятно удивлен, когда после начальных глав стало ясно, что главных героев здесь несколько и сам сюжет подается больше как разворачивающаяся история, нежели эпизодические приключения.
Ввиду ООС к части старых персонажей придется привыкать заново, впрочем, любителям Дафны к этому не привыкать, ведь так?
Сюжет не выглядит заезженным и не читается между строк, да и персонажи смотрятся достаточно живыми. Не без ложки дегтя конечно, а так же вопросов о причинно следственных связях разумеется, но это есть у всех. Ввиду того что объем текста пока довольно мал, а основных персонажей достаточно много делать какие-то оценочные выводы пока рано. Нужно дать время автору что бы это все по вытаскивать.
Так что подводя итог, можно сказать сей максик в начале своего большого пути, достаточно претензионный как для попытки одновременно раскрутить личные истории каждого из ряда глав героев на фоне политического утопизма. Или быть может политический утопизм на фоне их историй. Буду надеяться что, изначально взяв мартиновскую модель повествования автору удастся сохранить ее на книжном стиле мэтра и не скатиться в нарезки «политикоретных» эпизодов последних сезонов сериала. Начало хорошее, так что верим и ждем)
Показать полностью
cаravellaавтор
Komisar
Итак, отвечу наконец-то :)
Во-первых, очень рада вас видеть здесь!
Во-вторых, по порядку.
Спасибо, что отметили атмосферу и слог, рада, что вам понравилось, как разворачивается сюжет (вот это вот обилие "точек зрения"). Нет, с Еленой я себя не отождествляла ни разу :) (это я на всякий случай отмечу))

//Не без ложки дегтя конечно, а так же вопросов о причинно следственных связях разумеется, но это есть у всех.//
Знаю, знаю про ложку дегтя. Я, раз уж вы вспомнили автора ПЛИО, "не Мартин, я только учусь" ;) Это первая попытка написать что-то более менее серьезное и сюжетно развернутое, поэтому без натяжек и логических провалов, увы, не обойтись.

Приложу все усилия, чтобы не разочаровать вас и всех тех читателей, коих я имею честь видеть среди комментирующих и просто подписавшихся. Приятно, что уже выложенный мной текст вам "зашел".
И спасибо за отзыв!
Петькa Онлайн
Решила всё-таки оставлять комментарии в порядке прочтения, иначе к концу могу что-то потерять из памяти.
Очень интересный ООС Волдеморта. Я начинаю даже ему сочувствовать, и это меня пугает. Нет, мне это нравится, но есть у меня какой-то страх...
Насколько я понимаю канон (а понимаю я его плохо) Волдеморт - это что-то среднее между амёбой и роботом, постоянно попирающим законы робототехники: чувства у него как у амёбы на уровне простых реакций на раздражители, а действия как у робота с не правильной программой.
Здесь же Тёмный лорд умеет чувствовать боль, фальшь, более того он иронизирует, как-то по-тёмному улыбается. Это не то, чтобы противоречит канону, нет - и там у него была легилименция (фальшь) и боль наверняка, но здесь все его реакции такие человеческие... О приступах ярости и необузданном нраве читатель только слышит, при прочтении мы их не наблюдаем. И это наказание Малфоя младшего... оно не доставляет извергу удовольствия.
У вашего Темного лорда есть определенная цель, к которой он идет, и его методы не кажутся извращенными, нет, в них есть какая-то логика, жестокость можно при желании оправдать.
Когда я увидела (оговорка по Фрейду) прочитала описание внешности Волдеморта я и вовсе перестала понимать как к нему можно испытывать отвращение, и только Дафна, милейшее дитя, продолжает напоминать читателю своими реакциями, что перед нами вселенское зло.
Мир, в котором живут маги после победы Лорда, - это место, где можно жить: никаких тебе обшарпанных, заклеенных бумагой витрин магазинов и кафе, никаких пустынных улиц.
Всё это наводит меня на определённые ассоциации с действительностью, но я не уверена, что они правильны, и пока не буду ими делиться. В общем, внешняя часть антиутопии на этапе третьей главы вполне сложилась.

Добавлено 06.01.2018 - 19:45:
Да, единственное, что меня покоробило... Дом Волдеморта завешен не только колдовскими картинами, но и картинами "маггловских" художников. И вот Дафна - аристократка, воспитанная, скорее всего, в неприятии всего маггловского, не задумываясь, называет художников и их творения.
Показать полностью
Петькa Онлайн
Читаю четвертую главу и посмеиваюсь: одним концом этой палки меня гладят, а другим - бьют. Это уже, кажется, политическая сатира пошла, а не антиутопия. Любой ООС прощен, канон мною забыт начисто.
Петькa Онлайн
"отказаться от возможности увидеть увидеть в глазах горячо любимых сына и невестки искру здорового разума" это повторяющееся слово в 6 главе. Я уже просто кайф ловлю. Этот жук оказывается ещё и музицирует, причем точно не меньше 6 классов проучился. Мы же в 6 классе эти allegro, piano учили), а он ещё такими полутонами щеголяет, что я не все помню. Нет, и всё-таки мне как-то не комфортно. Как же потом придётся опустить героя, чтобы перечеркнуть всё это и заставить его ненавидеть? А милая, наивная девушка как справится со всем этим? Это же ей мозг взорвёт, так и свихнуться недолго...
Петькa Онлайн
Последние три главы проглотила на одном дыхании, сейчас вспоминаю: там был один маленький штампик в стиле Джейн Остен, - перечитываю и не могу найти. Может быть, он был в 6-й, но точно не раньше... Да, и где-то была пропущена буква "м" "в лучше стиле или в лучше случае"
Да, если хотите в критику, то могу отметить, что ряд второстепенных персонажей довольно статичен: Малфой старший не реагирует на пытки младшего;
Снейп не способен на действие; Малфой младший тряпкой висит на руке Волдеморта, не демонстрируя положенных ему угрызений совести (нет, мы узнаем о том, что у него угрызения есть (бездетность) - но приходится угадывать); этот сброд в виде поредевшей кучки защитников Хогвартса, каждый из которых отдельная самостоятельная личность, на удивление единодушен. Но в таком крупном произведении раскрыть их всех - не приведи Господи. В общем, все нормально.
Очень интересно, чем все это кончится, а Волдеморта определенно будут вспоминать с благодарностью)).
cаravellaавтор
Anastasia_Kostjukova
Прошу прощения за то, что не сразу отвечаю. Но ответить считаю нужным, ибо не люблю оставлять без внимания отзывы читателей, которыми безмерно дорожу! Очень рада, что вы наткнулись на мой фик и прониклись им :)

Пойду по порядку.

Первое. Рада, что вам пришелся по душе мой Волдеморт. Он действительно ООСен - ООСен в той степени, чтобы поверить, что этот герой действительно был выдающимся лидером и сильнейшим магом. Я не оспариваю канон, но считаю, что Роулинг сделала из главного антагониста картонного злодея намеренно - иначе ГП не был бы сказкой с моралью. В реальности же даже Гитлер был в первую очередь человеком - со своими слабостями, чувствами и эмоциями (хотя, конечно, Волдеморта я списываю не с Гитлера, последний, на мой вкус, излишне невротичен). Так вот, по моему скромному разумению, сколотить мощную организацию наподобие ПСов мог только подобного склада человек - как заметили выше, "типичный начальник" :) Если мне удалось убедительно это показать, то я только рада.

Второе. Вы сделали замечание по поводу осведомленности породистых чистокровных волшебников в области магловского искусства. Тут могу ответить только так: на вкус и цвет все хэдканоны разные :) В моем представлении магловское искусство может восприниматься магами как нечто экзотическое, да еще и более ценное в силу хотя бы того, что все эти шедевры создавались без участия магии, "ручками, ручками". Аристократы - вообще редкие извращенцы, когда речь идет о вкусах и творчестве :) Ну и да, для людей в принципе характерно двоемыслие, поэтому презирать маглов, но ценить их искусство - это приблизительно то же самое, что считать темнокожих низшим сортом, но быть без ума от джаза или блюза (или быть антисемитом, но признавать, что из евреев получаются великолепные музыканты/художники/писатели/etc).

Третье. Критика персонажей. Соглашусь с вами насчет статичности второстепенных героев. Сей фик я начала писать два года назад и, откровенно говоря, сейчас я бы многое в нем поменяла, но тогда я его просто не закончу. Поэтому в моих силах продолжить и по мере развития сюжета раскрыть всех остальных персонажей (сама не люблю картонную массовку). За замечание вам спасибо.

Спасибо также, что подметили опечатки :)

В общем, постараюсь почаще радовать вас новыми главами! Ваши отзывы, как и остальные, задают высокую планку - поэтому очень постараюсь не разочаровывать! Благодарю вас за такое пристальное внимание и конструктивную критику :)
Показать полностью
Очень качественная работа. Характеры прописаны, герои выверены и действительно "живые".
Я глубоко благодарна за эту работу автору, поскольку здесь есть все: интересный, захватывающих сюжет, доля романтики (думаю это ещё будет), при этом нет "идеальных" судеб и "идеальных" героев. В общем, спасибо Вам большое.
Жду с нетерпением продолжения!
cаravellaавтор
Nikoletta
Спасибо вам большое - за то, что не прошли мимо моей работы, за то, что прочли и за то, что оставили прекрасный отзыв! Очень рада, что вам нравится сюжет, мои персонажи и их характеры - все-таки это очень мотивирует на дальнейшую работу :) Впрочем, надеюсь, что вас это обрадует - в настоящий момент дорабатываю следующую главу, так что продолжение не за горами!
Как классная глава!!! Я снова в восторге.
Как Волдеморт разговаривает, как ведёт себя, как спокоен, вежлив и холоден. Как хорошо вы показали контраст между мужчиной и мальчиками. И та сцена с платьем очень волнующая, мыслишки то у Лорда пробежали совсем не "отечески-наставнические".
Это чудесно!:)
С нетерпением жду продолжения!
cаravellaавтор
Nikoletta
Рада, что вам понравилось, спасибо!
Что до "мужей и мальчиков", то я еще и разницу между Малфоем и Роном стремилась показать - уж не знаю, получилось ли:)
А что до Дафны - да уж, отношение Лорда к ней потихонечку начинает принимать все менее и менее платонические формы :D Но всему свое время!
Прочитала на одном дыхании. Великолепная работа! Надеюсь, она будет проложена. Вдохновения вам :)
cаravellaавтор
Цитата сообщения Семли от 29.09.2019 в 15:39
Прочитала на одном дыхании. Великолепная работа! Надеюсь, она будет проложена. Вдохновения вам :)
Спасибо. Неожиданно получить отзыв к мороженке, но все равно приятно.
Продолжение обещать не буду, но все может быть.
О милый автор, работа прекрасна. Это напряжение между Дафной и лордом можно потрогать руками... Интересно, кто первый из них осознает?..
Когда же нам ждать продолжения?..
ПС: сцена с платьем и пуговицами потрясающа. Одно предложение. Но сколько здесь скрытых эмоций.

Добавлено 22.06.2020 - 06:58:
Где-то выше был комментарий про отсутствие эмоций. Как по мне, здесь в каждых жесте и взгляде между Дафной и Воледмортом звенящее сексуальное напряжение. От того, что ни он, ни она пока его не осознают, меньшим оно не становится.
Терпеть не могу фанфики-порно: вот он ее встретил, вот он ее на кровать бросил...

Это точно не для такой пары как Лорд и мисс Гринграсс. Он намного старше, а, значит, сдержанее и циничнее. Для нее он вообще какой-то идол, а не живой человек.
И всё это постепенно меняется. Лично я думаю, что фанфик очень чувственный. Сцены с пуговицами, сцены возле фортепиано, сцена, где Волдеморт наблюдает за Дафной в ночной сорочке...

Добавлено 22.06.2020 - 06:58:
Когда мне ждать продолжение?..
cаravellaавтор
Beatrix
Спасибо огромное за такой отзыв, он мне как бальзам на душу! Да, я тоже не люблю фанфики, где герои сразу прыгают в постель, миновав все промежуточные этапы, просто потому что автору не терпелось их, кхм, "спарить". Я люблю смаковать - и как автор, и как читатель. Рада, что у вас так же! Продолжение в процессе, надеюсь, что свежую главу в течение недели выложу :)
Здравствуйте, дорогой автор! С Вашим творением познакомилась случайно летом 2020 года. Это первое произведение в данном жанре, которое я читаю с таким удовольствием. В нем прекрасно все: пейринг ( вот уж действительно нестандартно!), повзрослевшие персонажи, чувства и эмоции героев. Сюжет очень логичен, каждое действие персонажей выверено, всё и все на своих местах. От героев так и веет "классикой", а точнее, все персонажи, словно сошли со страниц произведений мировой литературы. Создаётся впечатление, что до боли знакомые типажи заглянули на огонек, чтобы сыграть новые роли :) С интересом слежу за развитием всех сюжетных линий, но больше всего, моё внимание приковано к линии "Дафна/Темный Лорд". Отдельное спасибо, что уделяете внимание их взаимоотношениям, не скатываясь в пошлость и банальность. Так же хотелось бы выделить грамотную подачу материала. Ибо, повторюсь, каждый персонаж, включая второстепенных, играет важную и незаменимую роль во всей канве произведения. С удовольствием прочитала все существующие главы и теперь жду новых. С уважением!
cаravellaавтор
Enya92b
Спасибо огромное за такой объемный отзыв! Здесь мне редко оставляют комментарии, поэтому когда я получила ваш, то прямо сердце от радости замерло)) Я очень рада, что вам нравится мой фик, что вас впечатлили мои персонажи, а сравнение с классикой вообще покорило! Спасибо, что читаете и ждете продолжения! Постараюсь не слишком выпадать из ритма обновлений, хотя это и не всегда получается.
Замечательная история! У вас отличный стиль, хороший вкус и грамотный подход к написанию работы. Лорд получился именно таким, каким я бы хотела его видеть в постхогвартское время. Дафна очаровательна, несмотря на то, что ее субтильность даже немного отталкивает.
Здесь достаточно реализма, романтики и крутых сюжетных поворотов, и главное - нет роялей в кустах. Спасибо за работу! С нетерпением жду продолжения!
Мне очень понравилось как вы сравнили Рона и Крама, как описываете отношение Вкитора к Гермионе. Я теперь болею за их пару!
Даже интересно как будут развиваться отношения между Дафной и Лордом с учетом колоссальной разницы в возрасте. Как им найти взаимопонимание даже не представляю, но будет очень интересно почитать ваш вариант развития событий.

P.s.
Вернулась к этой работе спустя столько времени и даже забыла, что уже писала отзывы;). Но что тогда, что сейчас все сделали на высоте!
Мрачновато...
cаravellaавтор
Nikoletta
Спасибо огромное за развернутый отзыв! Рада, что вы вернулись к моей работе и по-прежнему находите ее увлекательной и интересной. Ну и за похвалу персонажам - отдельный поклон :)

overinc
Ну... да, наверное. Спасибо, что заглянули на огонек ;)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх