↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь (джен)



Автор:
Беты:
Скарамар, хочется жить Главы 1-14, с 28
Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер, Научная фантастика, Общий, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 318 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Моя фантазия на тему: что если всё было не так, как видел маленький мальчик.
И вмешательство одной интересной личности смогло многое предотвратить.

Эпиграф.
Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.
Третий закон Артура Кларка
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

8. Дневник. Продолжение

Теперь я пишу в дневник реже, только чтобы собрать мысли в кучу, оформить, а повседневные истории и эмоции могу скопировать в сосуд памяти. Благодаря Дини мы с Заром смогли изучить технику мыслеформ (то, как эльфы передают друг другу информацию, восхитительно), благодаря Эне появился сосуд, способный принять и воспроизвести воспоминания. Так я собираю свою мыслетеку, чтобы вернуть часть себя после регенерации, ведь всё, что я помню, это то малое, что мы смогли запрограммировать в камень на моём обручальном кольце: что я декан Хаффлпаффа, преподаю гербологию, и мне срочно нужно в девятую теплицу к Омуту памяти.

Писать дневник — это особый вид удовольствия, может быть, когда-нибудь я переработаю эти записи в книгу, напишу нашу историю.

За пару оборотов планеты вокруг звезды мы смогли наладить наш комфортный быт, немного разобраться с воздействием пыльцы на нас, на организмы разных видов, на природу. Оказалось, что большая часть семян преобразования попала в атмосферу планеты при нашем появлении, и ещё неизвестно сколько земных лет мы "висели" над Землёй. Данные Хогвартса показывают, что семена преобразования частично изменили структуру планеты и населяющих её живых существ задолго до нашего приземления. Чтобы изучить глубже эти изменения, мы решили посылать исследовательские экспедиции за пределы защитного купола и нашей долины. Пришла пора лучше узнать наш новый мир и познакомиться с аборигенами. Начнём со страны приземления — Шотландии и соседней Англии — сейчас это союзные государства, Малькольм I и Эдмунд I недавно вместе завоёвывали новые земли. Так что политическая обстановка располагает к путешествиям, а психобумага поможет при встрече с людьми. Годрик и Сал-а-зар настояли, что они пойдут первыми, может быть, сойдут за рыцарей, возвращающихся домой.

Но я не могла отпустить моих мальчиков с пустыми руками: кроме провианта и смены одежды, они взяли трансматы(1), переговорные устройства, оружие для самозащиты, энергоконцентраторы и плащи невидимости. У меня получилось сделать четыре плаща ещё в последней экспедиции, где я изучала свойства растений, когда произошёл несчастный случай, повлиявший на мою способность помнить прошлую жизнь. Хорошо, что сохранилась моя личность, я помню всё, что было до этой экспедиции.

У нас сложились мирные и взаимовыгодные отношения с соседями, мы все изучали свои новые возможности и делились некоторыми открытиями. Например, если взять шерсть овец, вплести туда волосы из гривы единорогов и обработать полотно настойкой из травяного сбора (17 состав), то получится замечательный материал для верхней зимней одежды, плащ не будет промокать в дождь и снег, отлично держит тепло. Я стала экспериментировать с другими ингредиентами: паутина акромантулов, волосы русалки, чернила кальмара, настойки и выжимки разных растений… (состав для пропитки плаща в журнале, растительные и животные ингредиенты №7).

Мы с Заром начали составлять таблицу сочетаемости ингредиентов. Хогвартс предоставил хорошо оборудованную лабораторию, а Годрик вспомнил своё увлечение химией, даже Ровэна не смогла пройти мимо.

Вообще, она посвящала больше времени изучению вопроса влияния пыльцы с медицинской стороны и обнаружила изменения в наших телах на энергетическом уровне. У других созданий похожие энергоструктуры, но они не знают, было ли так раньше или появилось после приземления. Это было ещё одной причиной для экспедиции — сравнить наши показатели с данными местных жителей и узнать, насколько они смогли продвинуться в изучении энергии преобразования. Эта энергия, как и нервная система, распространена по всему телу с сердцевиной в районе солнечного сплетения. Систему можно развивать: прокачивать резерв и пропускную способность. Она также зависит от возраста и разных других условий, которые ещё предстоит определить. И есть разные подвиды энергии, она по-разному реагирует на "саганы", если использовать определение Парацельса(2).

Отдельно расскажу про энергоконцентраторы. Моя дочь единственная из нас смогла найти подход и наладить общение с гоблинами, она приглянулась их вождю Гринготту, возможно, его привлекли её смелые суждения, открытый к новому разум, необычные технические решения, страсть к исследованиям… Ох, я могу хвалить своих детей бесконечно.

На годовщину переселения мы устроили праздник на берегу озера, и Гринготт торжественно вручил Ровене прекрасную диадему из платины, в виде птицы, раскинувшей крылья. На груди птицы сиял большой голубой сапфир, а по ободу была выгравирована любимая присказка Эны: «Ума палата дороже злата!» Но ещё более прекрасным подарком было открытие гоблинов, что некоторые драгоценные камни при должной огранке могут быть концентраторами энергии преобразования. Ровена отметила, что эксперименты стали даваться легче, она чувствует меньше усталости при проходе большего количества энергии. Эта новость воодушевляла.

После праздника Годрик договорился с кузнецом Рагнуком о концентраторах для нас. Когда заказ был выполнен и гоблины подобрали и огранили для нас камни, Годрик попросил украсить гравировкой и красными рубинами свой любимый одноручный меч, Зар выбрал разместить изумруды на медальоне, а я попросила вставить оникс в обручальное кольцо и выгравировать на камне герб моего супруга.


* * *


Когда через несколько месяцев мальчики вернулись и рассказали о своей экспедиции, мы поняли, что наибольшую вероятность получает версия со смещением в параллельную реальность, потому что в истории наших предков не было такого влияния пыльцы преобразования. Магия. Так называют этот феномен люди. И в истории этой Земли есть маги, которые уже оставили свой заметный след. Несколько веков назад в соседней Англии прославился некто Мерлин, он был советником и наставником королей.

Рик и Зар встретили магов в своём путешествии: и одиночек, и целые семьи, людей совершенно разных народностей, профессий и социальных слоёв. Оказывается, люди уже давно изучают магию и передают знания из поколения в поколение, но также встречались немагические семьи, в которых рождались дети со способностями, и чаще всего их судьба была печальна. Некоторые погибали по неосторожности, им не хватало знаний и примера для подражания.

Некоторые семьи относились к одарённым детям как к проклятым, и такой беде дали название "обскур", подавленная сила убивала и ребёнка, и окружающих. Мальчики рассказали ещё много интересного, но у меня из головы не выходят эти несчастные дети. Если бы не наше вмешательство, они были бы живы.


* * *


Через некоторое время, ещё раз обдумав свою идею, я решилась поговорить со своей семьёй. Я рассказала о том, что не могу спокойно жить, зная, что где-то там страдают дети, а в моих силах помочь им, научить, направить. Я хочу привезти сюда детей, чьи семьи не могут принять их отличия, возможно, кто-то из взрослых магов захочет приехать к нам и помочь в обучении. У нас будет возможность обмениваться знаниями.

Ровэна сразу согласилась помочь мне, она скучала по преподаванию, конечно, её работа в школе на Галлифрее отличалась от той, что предстоит сейчас, но Эна, как и раньше, выделила себе научный блок, я еле уговорила её оставить мне гербологию. Сал-а-Зар тоже сразу поддержал мою идею, а у Годрика было много сомнений, и он согласился участвовать только после детальной проработки плана.

Старший сын всегда больше заботится о безопасности нашей семьи, на него сильно повлияла смерть отца, близнецы его почти не помнят, а у Рика были с ним доверительные отношения. После трагедии Годрик стал главой семьи и чувствует ответственность за нас даже спустя несколько жизней.

Для начала мы с Дини и другими эльфами подготовили замок к прибытию гостей, Хогвартс тоже поддержал мою идею и любезно предоставил дополнительные комнаты и расширил обеденный зал.

Потом мы вчетвером собрались в дорогу. Наше путешествие я описала в отдельном журнале "Первое путешествие по Шотландии и Англии", не буду здесь повторяться, скажу лишь, что получилось не совсем так, как я думала. Многие семьи, которые радовались способностям своих детей, тоже захотели отдать их на обучение в нашу школу. Хорошо, что приехать к нам соглашались также и взрослые маги, боюсь, вчетвером нам было бы трудно позаботиться о стольких детях.

Во время экспедиции мы записали в список восемьдесят три имени, некоторых детей забирали сразу с собой, пришлось докупить лошадей, когда наша компания разрослась. Но когда в Лондоне мы забрали измученных трёхлетних малышей и стало понятно, что обратную дорогу они не смогут пережить, мы с Ровэной решили использовать трансмат, чтобы сразу отправиться домой и начать лечить близнецов.

А Рик и Зар с остальными ребятами стали искать Косую Аллею — место, где, по слухам, есть лавка мастера, который делает волшебные палочки. Думаю, это что-то вроде наших концентраторов.

Малышей мы выхаживали всем лесом: кентавры привели кобылу единорога, мы смогли её подоить, русалки подарили особые водоросли, которые ускоряют заживление ран. Но настоящим спасением стала помощь главы вейл. Тенера отправила своих девочек глубже в лес, и они смогли приманить феникса, его слёзы подействовали мгновенно. Мы с Ровеной вздохнули с облегчением, Дини выделила няню для близнецов — решили назвать их Арден и Айрис — и мы смогли ещё раз проверить, всё ли готово в замке к прибытию детей.

Когда вернулись мои сыновья, я поняла, что сюрпризы только начинаются. В Лондоне к ним присоединились Эдвин Вигфрид с дочерью Еленой. Высокий черноволосый мужчина держал на руках девочку примерно лет пяти. Зар объяснил мне, что они не смогли ему отказать, хоть у него и не проявилось воздействие пыльцы на организм. Жена Эдвина умерла при родах, а у Елены недавно начали проявляться способности; он очень любит дочь и не хочет оставлять её одну, готов помогать нам.

С другими семьями мы назначили встречу на осень, впереди было лето, полное хлопот.


* * *


Мы долго думали и много совещались, как лучше организовать учебный процесс, ведь дети из разных социальных слоёв, с разным жизненным опытом, разного возраста. В решении нам помог осмотр воспитанников. Ровэна выделила пять направленностей для энергии преобразования, я уже упоминала их. Саганы или элементали, стихии. В нашей семье оказалось четыре разных: огонь, вода, воздух, земля. У Рика и Зара выделился ещё пятый элемент — ментальный эфир. Так мы решили делить детей по группам в зависимости от их предрасположенности, а с остальными различиями помогать на совместных занятиях.

Каждый из нас взял себе отдельное крыло в замке, и мы разделили детей по "домам":

Сал-а-зар — вода, Ровэна — воздух, Годрик — огонь, моя стихия — земля.

Годрик взял себе геральдический символ золотого грифона на красном фоне и назвал свой дом Griffon d'Or — Гриффиндор, в честь отца. По обустройству этот факультет очень сильно напоминал военную академию, которую Годрик не закончил на Галлифрее: дисциплина, строгий режим, много физических тренировок. "Боевые маги будут главной защитой нашего замка, и поверь, мама, этим парням необходимо такое воспитание, иначе замок просто взорвётся. Почему, ты думаешь, я выбрал отдельно стоящую башню? Чтобы в случае катастрофы не пострадало всё здание", — так Рик объяснил мне свой подход.

У Зара всё было иначе, он выбрал подземелья, нижний уровень с общей гостиной факультета располагался под водой, а свои личные комнаты он оборудовал ещё ниже, из окна его спальни было видно дно озера. Факультет он назвал Слизерин — это родовое имя моей мамы, его любимой бабушки.

Ровэна, как и Годрик, выбрала башню и дала ей имя Рейвенкло как дань памяти матери Елены. А я заняла часть первого этажа недалеко от кухни и выхода к теплицам, над дверью написала "Хаффлпафф" — свою девичью фамилию.

На кухне мы с Дини часто обсуждаем многие вопросы по обеспечению замка, эльфы не любят, когда мы приходим на их территорию в подземельях, поэтому кухня — хороший рабочий вариант.


* * *


(более поздняя приписка на полях)

На факультете Сал-а-зара больше всего было выпускников, посвятивших себя дипломатии, международным отношениям, политике, искусствам. У Ровэны — изобретатели, учёные, артефакторы. Годрик так и воспитывал воинов, а мои выпускники показали себя в разных сферах: исследователи-путешественники и домоседы-зельевары, бравые солдаты и тихие травники — все они уживались вместе, и могу с гордостью сказать, что были дружны и трудолюбивы.


* * *


Мы организовали дополнительные уроки. Я проводила занятия для тех, кто не умел писать, считать, в основном это были дети крестьян. Отдельные занятия проводила Ровэна для тех, кто рос в семьях обычных людей и впервые столкнулся с магией. Зар взял на себя детей лордов, танов, графов и королей(3) — тех, кому требовалось дополнительное образование в связи с происхождением. Годрик просто гонял всех вокруг озера по утрам и давал желающим отдельные уроки боевых искусств.

Также помогало совместное проживание разновозрастных детей: младшие учились у старших бытовым навыкам, старшие учились заботиться о младших.

Хогвартс очень помогал нам всем понимать друг друга, ведь многие говорили на разных языках: на гэльском, который тогда просто назывался шотландским, или на латыни, древнескандинавский и английский, кумбрийский(4). Но мы всё равно сделали отдельные занятия для изучения языков, включили ещё французский, так как знали, что в поздней истории Шотландии этот язык будет распространён.

Эдвин очень помог нам с организационной частью, он взял на себя все административные вопросы, быстро научился взаимодействовать с Хогвартсом с помощью звуковой отвёртки, у нас у всех такие есть, стилизованы под небольшую ветку дерева. Например, я так и не удосужилась разобраться, как загрузить расписание передвижения лестниц, чтобы оно совпадало с расписанием уроков, а Эдвин делал это и многое другое, он также снял с меня часть обязанностей и больше, чем я, взаимодействовал с Дини.

Я была очень рада, когда он смог ответить на чувства Ровены, пережив свою скорбь по жене, светлая память о ней осталась с ним и Еленой в имени факультета. Эна хотела как можно больше времени провести со своим любимым, поэтому решилась использовать спектропикал(5), чтобы отсрочить свою регенерацию и продлить жизнь Эдвину.


* * *


Короли сменяли друг друга, а мы всё так же руководили школой. Во время правления Шотландией Малькольма III Англию завоевали норманны, Вильгельм бастард провёл много реформ, в том числе первую земельную перепись(6), а у нас появилось много новых учеников, особенно мне запомнился Николя Малфой, его отец Арманд — француз, получивший мэнор в Уилтшире, взял себе в жёны вейлу и уговорил Тенеру отправиться во Францию, чтобы там найти выгодные партии для других девушек.

Несмотря на войну, начавшуюся вскоре между Шотландией и Англией, Хогвартс оставался нейтральной территорией, мы принимали всех детей и обеспечивали им безопасность независимо от их происхождения, национальности или политических взглядов. В Хогвартсе тот, кто просит помощи, всегда её получает(7).

Шотландия стала феодальной при Давиде I, была введена система бургов. Хогвартс стал одним из королевских бургов, Годрик был нашим лордом-провостом (8), а Эдвин ездил в Эдинбург в качестве лэрда(9) и нашего представителя в парламенте Шотландии(10).


* * *


Информацию из дневника я перенесла в первое издание "Истории Хогвартса", далее планирую пополнять историю школы раз в поколение.


* * *


— Не-ет! — закричала Гермиона, разбудив соседок, и получила нагоняй от Лаванды. — Я читала "Историю Хогвартса", — продолжила она уже шёпотом, — там нет ничего из этого!

Грейнджер достала книгу и увидела, что она была отредактирована Альбусом Дамблдором.

— Но как же так! — в шоке прошептала девочка. — Это неправильно. Кому тогда вообще можно верить?


1) Трансмат — технология и одноимённое устройство для мгновенного перемещения материи. https://tardis.fandom.com/ru/wiki/Трансмат

Вернуться к тексту


2) https://ru.wikipedia.org/wiki/Элементаль

Вернуться к тексту


3) Юридический трактат, известный как Законы бретов и шотландцев, вероятно, составленный во времена правления Давида I, подчеркивает важность родственной группы как имеющей право на компенсацию за убийство отдельных членов. В нем также пять категорий человека: король, мормаэр, тоисеч, октигерн и нейфс.

Наивысшим рангом ниже короля является мормаер («великий офицер»), было, вероятно, около дюжины провинциальных правителей, позже замененных английским термином граф.

Под ними тоисеч (лидер), по-видимому, управлял областями королевского владения или владения мормаэра, в пределах которого они владели бы значительными поместьями, иногда описываемыми как графства, а титул, вероятно, был эквивалентен более позднему названию тан.

Самый низкий свободный ранг, упомянутый в законах бретов и шотландцев, ócthigern октигерн (буквально «маленький или молодой лорд»).

Вероятно, было относительно большое количество свободных крестьян-фермеров, называемых земледельцами, которые были в подчинении у лорда. Ниже земледельцев развивался класс свободных фермеров с меньшими участками земли, и арендаторами пастбищ (гресемена).

Не свободные навити, нейфы или крепостные существовали в различных формах службы, с терминами, происходящими из ирландской практики, включая кумелаш, кумхерба и сколок, которые были привязаны к поместью лорда и не могли покинуть его без разрешения, но записи указывают часто скрывались от правосудия в поисках лучшей заработной платы или работы в других регионах или в развивающихся городах.

Это грубая модель, основанная на ранних гэльских юридических текстах.

Википедия site:wiki5.ru

Вернуться к тексту


4) Большинство людей в Шотландии на протяжении этого периода говорили на гэльском языке, который тогда просто назывался шотландским, или на латыни, lingua Scotica. Другими языками в течение этого периода, были древнескандинавский и английский, при этом кумбрийский язык исчез где-то между 900 и 1100 г.

Вернуться к тексту


5) «Пещеры Андрозани», единственное во Вселенной место, где добывают спектропикал — чудесное вещество, продлевающее жизнь, — философский камень.

Вернуться к тексту


6) В отличие от кельтской традиции общинного землевладения, система открытых полей, принесённая англосаксами в Британию, основывалась на частной (точнее, семейной) собственности крестьян на свои наделы в рамках единого поля.

Новый этап в становлении манориального хозяйства начался после нормандского завоевания 1066 года. Нормандцы принесли в Англию сложившуюся систему феодальных отношений и собственную земельную терминологию. Уже в «Книге страшного суда» англосаксонские поместья, получившие название маноров (лат. manerium, от maneo — остаюсь, проживаю; фр. manoir), они стали играть роль базового хозяйственного элемента экономики Англии. Перераспределение англосаксонских поместий среди северофранцузских феодалов и всеобщая земельная перепись 1086 года способствовала унификации разнообразных форм поместий на территории всей страны и формированию классического типа английского мэнора/манора. Обычно мэнор состоял из двух частей: домена — земли, на которой велось собственное хозяйство лорда, и участков крепостных крестьян — держателей земли (вилланов) и свободных крестьян (фригольдеров). Помимо этого, к мэнору относились угодья, находившиеся в общинном пользовании, но формально уже считавшиеся собственностью лорда.

В мэноре сочетались различные формы сеньориальной зависимости: личная, поземельная, судебная. Основное население мэнора составляли вилланы, чьи отработочные повинности составляли основу домениального хозяйства лорда. Кроме того, вилланы платили лорду натуральный оброк. Лорд осуществлял право суда над вилланами, на них распространялись различные баналитетные права. Управление манором осуществляли министериалы лорда, которых в Англии называли стюардами (управляющими).

Вернуться к тексту


7) Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2

Вернуться к тексту


8) https://ru.wikipedia.org/wiki/Лорд-провост

Вернуться к тексту


9) https://ru.wikipedia.org/wiki/Лэрд

Вернуться к тексту


10) Во время правления Давида I Шотландия стала феодальной, в ней последовала реорганизация управления и введена система бургов.

Бург (англ. Burgh) — административная единица в Шотландии, существовавшая с XII века по 1973 год, муниципальная корпорация.

Первые бурги как укреплённые городские поселения с особым статусом создал в ходе своих преобразований Давид I. Ими были Бервик, Стерлинг, Данфермлайн, Абердин, Перт, Скун и Эдинбург. Бурги имели право посылать своих представителей в парламент Шотландии. Такие бурги называли королевскими бургами . Они управлялись выборным муниципальным советом во главе с провостом (лордом-провостом в наиболее крупных бургах).

В 1968 году в Шотландии было 196 бургов. Бурги были формально упразднены принятым в 1973 году Актом о местном самоуправлении (Шотландия).

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 11.12.2022
Обращение автора к читателям
NarLa: Поделитесь впечатлениями.
Мне важен ваш отклик.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Хрень какая-то
Дорогой автор, прочла пока только две главы, но образы сразу запали в душу: аналитик-Гермиона, благородный целитель, истинные друзья Люциус и Северус!!! Жду продолжения, успеха!!!
NarLaавтор
Shenawins
Спасибо большое. Постараюсь не затягивать.
NarLaавтор
Не бечена 16 глава. Выкладываю, чтобы вывести фанфик из замороженного состояния.
Постараюсь выкладывать новые главы более регулярно.
Интересно читать, причем чем дальше, тем интереснее)))) Спасибо, автор, вдохновения вам)))
NarLaавтор
pooja
Спасибо =) Я рада, что интересно не только мне =)
Безумно интересно! Спасибо за такую детальную историю и интересный мир!
NarLaавтор
Ellesapelle
Спасибо за добрые слова! Они подстёгивают моё вдохновение.
Замечательно видеть, как яркие образы и уникальные изображения персонажей всего в первых двух главах глубоко нашли в вас отклик. Ваше ожидание и поддержка продолжения красноречиво говорят об увлекательном повествовании автора. Наилучшие пожелания дальнейших успехов! - сайт dpwishes. https://dpwishes.com/
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх