↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Визит из невыразимого (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Драма, Мистика, Детектив
Размер:
Макси | 869 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, AU
 
Проверено на грамотность
Расследуя жуткие убийства магов, молодой аврор сталкивается с массой странностей в деле, которые вынуждают его обратиться за помощью в Отдел Тайн. Жертв всё больше, и самим следователям придется приложить все свои силы, чтобы сохранить рассудок и собственную жизнь.
Но, ко всему прочему, существуют еще и личные проблемы, с которыми тоже не так просто разобраться, особенно если они начинают, вдобавок, причудливо переплетаться с самим расследованием.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 17. Ангел хранитель

Вчера заходил один ангел — я узнал его по холоду крыл.

Я уже не тот, за которым он гнался, да и он уже не тот, что был.

БГ.

— Профессор… — он столько раз после того, как стал свидетелем мнимой смерти Снейпа прокручивал у себя в голове этот разговор, без всякой надежды на его реальное воплощение, что сейчас им овладело чувство нереальности происходящего. Как будто ожило его воображение.

— Профессор… мм… я хотел бы сказать вам кое-что…

Снейп взглянул на него предостерегающим взглядом. Он не решался это произнести вслух, но весь его вид говорил о том, что бы Гарри не смел хоть как-то касаться в разговоре темы своей матери. Но он и не думал. Он не смог бы даже найти для этого подходящих слов. На самом деле, он хотел сказать совсем другое.

— Я… хотел бы попросить у вас прощения… сэр!

Снейп слегка выпрямился, отчего стал немного больше похож на себя прежнего, по его лицу проскользнуло что-то похожее на удивление.

— Вы мне ничего не должны, Поттер! — ответил он твердо, с оттенком пренебрежения.

— Быть может. Хотя вы меня не раз и спасали. Но дело не во мне. Дело в моем отце.

— В вашем отце?! — губы Снейпа исказила неприязненная гримаса.

— Да. Я считаю, что он поступал неправильно по отношению к вам. Поэтому я прошу у вас прощения. За него. Он давно умер. Как и все его друзья. Какой уже теперь смысл…

— Даже не пытайтесь! Вы же не думаете, что я вот так возьму и в одно мгновение переменю мнение о нем только из-за того, что в его сыночке вдруг проснулось чувство вины? Повторяю: вы мне ничего не должны, Поттер, и оставьте попытки изменить то, что никогда не изменится.

— Я и не собирался ни в чем вас убеждать, сэр. Просто считал своим долгом сказать то, что сказал, а дальше — дело ваше. Рад, что у меня появилась такая возможность.

— Чего нельзя сказать обо мне. Я вашему присутствию здесь совсем не рад. Ни вашему, ни вашей выскочки подружки. От вас всегда были одни неприятности. Теперь я вынужден, вместо того, чтобы сосредоточиться на главной задаче, думать, как бы вы снова во что-нибудь не влипли.

— Вовсе не обязательно, сэр. Я уже свою главную задачу выполнил, теперь моя жизнь не представляет никакой ценности…

— О, я был бы счастлив! К сожалению, вынужден констатировать — если мой план провалится, вся надежда будет только на вас.

— О чем вы, профессор?

— Не важно. Потом узнаете, если будет такая возможность. От своей пронырливой подружки. Надеюсь, у нее хватит ума растолковать вам всё в точности. А сейчас, сделайте одолжение, скройтесь с глаз, и не мешайте мне работать.

— Может быть, я всё-таки в состоянии чем-то помочь? Хоть чем-то?

— Я бы мог поручить вам кое-что… — с сомнением проговорил Снейп, — но, судя по тому, как вы хромаете, от вас не будет никакого толку.

— Ничего особенно страшного, просто сильный ушиб. Скажите, что я должен сделать?

— Возьмите, — Снейп протянул слегка измятый листок с чертежом посередине. — Сможете воспроизвести это, скажем… где-нибудь на поляне недалеко от выхода из подвала?

Гарри взглянул на чертеж. На нем был круг камней. Конечно, он не помнил, такой же, как фернвортский или нет, но, определенно, похожий.

— Просто трансфигурируйте подходящие предметы в камни нужной формы и расставьте их согласно чертежу. Это задачка для третьекурсника, думаю, даже вам под силу с ней справиться.

— Конечно, профессор!

— Прекрасно! Вот и займитесь ею. И не появляйтесь до тех пор, пока не закончите.

Снейп немедленно снова погрузился в свои записи, не обращая внимания, как Гарри ковыляет к выходу.

Глупо было надеяться, что из этого разговора что-то получится. Снейп оставался Снейпом, несмотря на все происшедшие события. Джеймс Поттер отобрал у него самое дорогое, а всепрощение никогда не входило в число добродетелей профессора. Что ж, по крайней мере, он хотя бы попытался.

В действительности, он хотел поговорить еще кое о чем. О Дамблдоре, например. Один вопрос мучил его с того момента, как он увидел воспоминания зельевара. Мучил и не давал покоя по сей день. Собственно, он не был так уж уязвлен, когда услышал, что Дамблдору было давно известно о будущей его — Гарри — судьбе. О необходимости пожертвовать собой, чтобы избавиться от хоркрукса Волдеморта. Необходимость была и оставалась необходимостью. Что с этим можно было поделать, в конце концов? Больше всего его поразило другое. Фраза, сорвавшаяся в момент искреннего удивления.

«После стольких лет?»

Что, черт побери, это могло означать?! Всю свою жизнь сам Дамблдор испытывал чувство вины перед своей сестрой. Не раз и не два он повторял Гарри слова о великой силе любви. Чтобы потом вот так неподдельно изумиться простой и ясной ее преданной демонстрации? Как это могло сочетаться? Быть может, Снейп знал ответ на этот вопрос. К сожалению, было очевидно, что сейчас ответ этот от него не получить. Ладно, возможно, шанс еще будет…

Гарри выбрался наружу и удивился, насколько быстро прогрелся воздух за эти утренние часы. Из подвала веяло прохладой, а под открытым небом уже начинало слегка припекать. Он огляделся в поисках предметов, пригодных для трансфигурации. Вокруг было предостаточно камней, которые подходили для этой цели, но сперва Гарри было жаль их использовать, нарушая сохранность старинных развалин. Потом он махнул рукой на свои колебания. В конце концов, он делает это не для собственного удовольствия. Возможно, от их действий зависело множество жизней. Да что там — «возможно» — совершенно точно зависело. Он достал палочку и принялся за работу, вытаскивая обломки, трансфигурируя и перемещая их поодаль на поросшую густой травой поляну между несколькими вязами, поминутно сверяясь с чертежом на пергаментном листке.

Повозиться пришлось изрядно. Форма камней была подчас весьма причудлива. Он вспотел. Снейп назвал это упражнением для третьекурсника, но Гарри не мог припомнить, когда он в последний раз так много и с такой тщательностью колдовал. Проблемой оказалось даже банально расчертить на земле ровный круг. Пришлось вспоминать задачки по нумерологии. Когда всё было закончено, Гарри взирал на свою работу с оттенком гордости. Ему казалось, что даже Гермиона не сделала бы лучше. Возможно, быстрее, но лучше — вряд ли.

После июльского зноя прохлада подвала должна была восприниматься с облегчением, но, входя внутрь, он вдруг ощутил, насколько затхлый и сырой там был воздух.

«А ведь это, наверное, вредно — днями и ночами проводить в таком месте», — пришла в голову рассудительная мысль. Впрочем, Снейп всю жизнь, так или иначе, предпочитал сидеть в подземелье.

— Всё готово, сэр, — доложил он сразу же с порога, ожидая, что бывший учитель не откажет себе в удовольствии немедленно отправиться проверять работу, чтобы отпустить, как всегда, несколько едких замечаний об умственных и прочих способностях своего нерадивого ученика. Но Снейп только коротко кивнул и продолжил что-то выписывать на длинном, свернутом листке, нижний конец которого сворачивался в рулон.

Гарри облизал губы. Хотелось пить. И есть. Последний раз он ел прошлым вечером, а сейчас время уже близилось к двенадцати, а у него еще маковой росинки во рту не было. Но пить, конечно, хотелось больше. Он огляделся. На столе в дальнем углу стояла высокая бутылка с водой и два стакана. Он доковылял до стола. Рядом с бутылкой половину стола занимал большой куб из чистого, полупрозрачного льда, от которого веяло ощутимым холодом. Передняя стенка куба отсутствовала, и внутри грудой были навалены какие-то продукты весьма непритязательного вида.

— Можно? — Гарри указал пальцем на бутылку и импровизированный холодильник. Снейп только скосил на него взгляд и снова кивнул.

Он наполнил стакан водой до половины и жадно выпил.

— Кстати… — голос зельевара прозвучал за спиной так резко, что Гарри чуть не поперхнулся, — загляните к мисс Грейнджер. По-моему, она… издавала какие-то странные звуки.

— Что?! И вы молчали?! — он жахнул стакан дном об стол и быстро заковылял к двери в дальнюю комнату.

— Люмос!

Шарик света осветил кромешную темноту. Гермиона лежала там же, где он ее и оставил, и тихонько постанывала. На первый взгляд, с ней всё было в порядке. Он прикрыл дверь и подошел поближе, стараясь не шуметь.

Она лежала на боку, правая ладонь зажата между бедер. И тихонько бормотала что-то, изредка вскрикивая чуть громче. «Гарри… Гарри… Гарри…»

Он невольно покраснел и присел на соседнюю кровать. В первый момент он обозлился на Снейпа, который не удосужился даже пойти проверить, что с ней, но теперь разом понял, в чем было дело. Скорее всего, профессор проверил. И тут же вышел обратно. Должно быть, он даже изобразил на лице отвращение, это было вполне в его духе.

Гарри слабо улыбнулся, продолжая смотреть на свою подругу. Она слегка повернулась, не открывая глаза, но сон явно не отпускал ее. Она заерзала и снова сказала, теперь уже совсем громко и растянуто: «Га-а-арри!»

Внезапно его улыбка исчезла. Он вдруг подумал о том, что не только они с профессором Снейпом могли стать свидетелями ее эротических снов. В первую очередь это должен был быть ее муж. Какая знакомая ситуация! Он вспомнил реакцию Джинни. И Джинни повела себя еще вполне терпимо, ему грех было жаловаться! До сих пор он изо всех сил хотел надеяться, что им удастся скрыть правду хотя бы от Рона. Во всяком случае, на какое-то время. Теперь же, смотря на Гермиону, он понимал, какая глупая это была надежда. Единственный вопрос, который оставался — насколько давно это происходит с ней? Когда фантазии одолели ею? До их взаимного признания или после? Хорошо, если после, тогда, возможно, всё еще может обойтись…

Впрочем, кого он обманывал?! Конечно, ничего уже не могло обойтись — ни в каком случае!

Он наблюдал за мечущейся маленькой фигуркой на жесткой кровати и в очередной раз думал, сколько же им двоим еще переживать бесконечные испытания, которые наваливала на них жизнь? Всего год назад казалось, что они наконец-то смогут оставить позади привычку сжимать зубы и терпеть. Привычку откладывать на потом всё самое хорошее, привычку концентрироваться и мобилизовываться по каждому серьезному поводу. И вот — снова, как будто ничего и не изменилось. Ладно еще он, возможно, у него от рождения была такая судьба. Но она оказалась словно привязана к этой самой его проклятой судьбе. Словно бы он втягивал ее за собой в собственные неминуемые проблемы. Да, впрочем, и не только ее. Совсем недавно он переживал по поводу своей жены.

«Теперь уже бывшей жены», — поправил он сам себя.

И вот — новая жертва. Лучший друг, прошедший с ним все выпавшие на их долю испытания, державшийся, насколько хватало сил, получивший, наконец, в награду свое маленькое счастье…

«Другой вопрос, как он распоряжался этим своим счастьем…»

Но это уже было не его — Гарри — дело! Кто сказал, что Рон не возьмется за ум? Он пристроит его на нормальную работу…

Пристроит на работу…

Да. Почему-то эта фраза вызвала у него внутреннее облегчение, бог знает, от чего. Он попытался как-то объединить это со своими предыдущими размышлениями, и до него вдруг дошло. Кажется, он сам, незаметно для себя принял некое решение касательно своего будущего. Накануне он собирался начать спиваться. Какого черта?! Он что, ненормальный?! Зачем?! Всё, что ему нужно — просто подождать. Они оба ждали так долго, она — осознавая это, а он — не понимая, что, на самом деле, ждет. Что им стоит подождать еще немного? Скажем, хотя бы годика два. Или три. Пока ребенок более-менее повзрослеет. В конце концов, сколько ей тогда будет? Двадцать один? Двадцать два? Это разве конец жизни? Они еще могут быть вместе. Вполне. Пускай всё потихоньку устаканится сейчас, придет к определенному финалу. Вполне возможно, брак его друзей завершится сам собой, без громких скандалов и разрывов всех отношений. Тихо сойдет на нет, по мере того, как ребенок будет расти, а рутинные жизненные проблемы съедать остатки привязанности. И тогда никого не удивит, когда она переселится к нему вместе с малышом.

Он практически воочию представил себе этот момент, как Гермиона, держа на правой руке ребенка, а в левой — большой чемодан, заходит в гостиную через камин. Представил и улыбнулся, почувствовав, как у него снова появилась надежда. Их жизнь вовсе не заканчивается, надо просто подождать и всё.

Подождать… Как будто это было так легко! Бесконечное ожидание превращалось уже в бесконечную привычку. Как ни крути, в их ситуации была своя, особенная несправедливость. Казалось, они стараются больше всех остальных. Но именно для них судьба не удосужилась кинуть ни одного самомалейшего намека…

Внезапно возникшее воспоминание как будто ударило его в лицо. Это был настолько явственный момент, что он едва не хлопнул себя ладонью по лбу. Не было намеков — он сетовал?! Не было намеков?!

А как же тот разговор с Дамблдором, который старик начал с вопроса об их отношениях?! Их с Гермионой отношениях. Как он умудрился забыть о нем? Возможно, потому, что посчитал такой вопрос абсолютно смехотворным? Но почему?! Что такого странного было в этом вопросе? И как он мог посчитать тогда, что такой мудрец, как Дамблдор спросит очевидную глупость? Это он был глупцом, настоящим идиотом, пропустившим мимо ушей очевидный намек! Джинни сказала, что никто так не умел скрывать свои чувства, как Гермиона, но не от Дамблдора же! Разве от его взгляда могло укрыться хоть что-то, что происходило в школе, особенно, когда дело касалось их «золотой троицы»?

И, однако ж, кое в чем он всё-таки ошибся. В одном. В том, что не сказал всё прямым текстом. С таким дурачком, как Гарри Поттер, видимо, иначе было нельзя. А Дамблдор, очевидно, никак не хотел признавать его дурачком, оттого и общался с ним постоянными намеками. В этом смысле Гермиона действовала умнее и проще. Лупила ему всё прямым текстом. Кроме самого главного, к сожалению…

Его взгляд, потерявший способность видеть на время глубоких размышлений, снова сфокусировался. Кажется, Гермиона наконец отошла от своих грез и теперь просто лежала к нему лицом, слегка приоткрыв рот, зрачки под веками метались туда-сюда, как сумасшедшие. Потом резко вздохнула и открыла глаза. На мгновение она нахмурилась, словно пытаясь понять, где она и что с ней, посмотрела на Гарри, окинула себя беглым взглядом и медленно высвободила правую ладонь, начиная краснеть.

— Что-то случилось? — она разом села, глядя на него наполовину сонно, наполовину встревожено.

— Не, не, не! — он замотал головой. — Ничего не случилось, спи дальше.

— А в чем дело?

— Да я просто сижу, наблюдаю, — он лукаво улыбнулся.

— Ага, — она кивнула. — Подсматриваешь за мной. Как я мучаюсь.

— Ничего подобного…

— Ты натуральный обормот! — она со смущенным видом ткнула в его сторону указательным пальцем.

— Почему еще?

— Иди-ка сюда, — она подозвала его к себе заговорщическим тоном. Он с готовностью уселся рядом.

Она зашептала ему на ухо горячим шепотом:

— Всё из-за твоих дурацких фантазий! И зачем я только их увидела?!

И тут же зарделась, как школьница, которую поймали за постыдным занятием.

— Теперь мне тоже лезут в голову всякие… такие картинки.

— Может, расскажешь? — улыбнулся он.

— Еще чего!.. И вообще, — она окинула взглядом собственную фигуру, — ну вот что ты тут такого нашел?! Ну на что тут смотреть?!

— Поверь мне, есть на что. Ты-ы… невероятная! Невероятно привлекательная… притягательная… в этом смысле. Вот!

Она покраснела еще больше.

— Довольно! Не будем больше об этом. Здесь уж точно не место, и не время.

«Значит, всё-таки она допускает, что место и время для подобного может появиться», — мелькнуло в голове.

— Хорошо, давай тогда поговорим о насущных проблемах. Профессор заставил меня соорудить круг, похожий на тот, что рядом с водохранилищем.

— Где?

— Недалеко отсюда.

— Он похож на первый круг или на второй?

— Вот уж не знаю. Я в этом не разбираюсь. Просто скопировал с чертежа.

— Где этот чертеж? Покажи.

— Я вернул его… Нет, нет, сиди! А лучше ляг. Ты поспала всего ничего.

— Гарри, это важно!

— Ничего подобного! Лучше ответь мне, что означали все эти странные намеки Снейпа в вашем с ним разговоре? Вот это важно! Мне начинает казаться, что я чего-то не знаю. Может, всё-таки поделишься?

Она отвернулась. На лице была написана сильная досада.

— Я понимаю. Я понимаю, как это выглядит со стороны, но поверь, я не знала!

— Не знала чего?

— Я, собственно, только сейчас начала догадываться, как именно обстояло дело. Хотя это меня и не оправдывает. Я не просто дура, я настоящая дура в квадрате! — она потерла ладонями сжатые коленки.

— Ты можешь объяснить…

— Я пытаюсь. До меня самой дошло уже после нашего разговора со Снейпом. Я лежала тут в темноте, и на меня как будто поперли догадки, одна за другой.

— Это как-то связано с Руквудом?

— Понимаешь, Гарри, — она понизила голос практически до шепота, — по всему выходит, что он не был шпионом Волдеморта в Отделе, он был… шпионом Отдела при Волдеморте!

— О!

— Да, да, — она затараторила, — я прекрасно понимаю, как это звучит. Со стороны может показаться, что я всё заранее знала, а перед тобой разыгрывала дурочку всё это время. Но это не так! Поверь мне, это не так! — она прижала ладонь к груди.

— Получается, твои знали, что все эти ритуалы — его рук дело, а тебя просто использовали?

— Конечно, нет! Конечно, они не знали. Вся эта история началась просто как череда странных убийств, а кандидатура Руквуда всплыла гораздо позже. Другой вопрос, что позже они сами всё поняли. Помнишь, я тебе говорила, что делом заинтересовалось мое руководство? Видимо, в тот самый момент.

— Значит… всё это время… в смысле, с того момента, как Руквуд попал к упивающимся, он получал информацию из первых уст? Он знал о всех планах, имел возможность предупредить, помешать… Да почему же он не связался с Орденом Феникса, в таком случае? Почему ваше руководство ничего не сделало, чтобы помочь в войне?

— Гарри… — Гермиона опустила голову. — Ты… не совсем правильно себе представляешь, что такое Отдел Тайн. Это… не совсем то, что ты думаешь. Они не участвуют в войнах. Ни в каких. Во время нашего сражения в конце пятого курса ты видел на территории отдела хоть одного сотрудника? Нет? А ведь, поверь мне, захоти руководство помешать нам или упивающимся войти туда, никто бы не вошел.

— Так я не понимаю, на чьей они были стороне?

— Ни на чьей! У них свои цели и свои методы.

— Хм. Ну хорошо, я так понимаю, что выспрашивать у тебя что-то на эту тему — занятие неблагодарное! Но объясни мне хотя бы вот что: зачем ты-то пошла туда работать? Насколько я помню, ты собиралась поступить в Отдел по контролю за магическими существами? Почему вдруг Отдел Тайн? Судя по твоим словам, это вообще какое-то довольно странное место. Если не сказать хуже. С чего вдруг тебе так туда захотелось?

— Кто тебе сказал, что мне туда захотелось? — сказала она едва слышно.

— Что?! Ты о чем?

— На шестом курсе в Хогвартс приезжал один маг из Отдела. Предлагал мне работу сразу после школы. Я, разумеется, отказалась. Но, видимо, им очень нужно было меня заполучить…

— Заполучить?! В каком смысле?

— Когда мы проникли в Министерство… помнишь, под оборотным зельем? Я уехала на лифте вместе с Амбридж? Вниз, в зал для судебных заседаний.

— И?

— На минус четвертом этаже лифт остановился. Я помню, как Амбридж только разинула рот, чтобы что-то сказать человеку, который заходил внутрь, и тут же застыла. И всё застыло вместе с нею. Всё вокруг. Как будто время остановилось, и только маленький пятачок вокруг меня и этого неприметного человека в серой мантии оставался подвижным. «Здравствуйте, мисс Грейнджер!» — сказал он и улыбнулся такой улыбкой, что мне сразу стало не по себе…

— Подожди. Ты же была… в чужом обличье!

— Да! Я была в обличье Муфалды Хопкирк, но его это, кажется, ни в малейшей степени не волновало.

— Но как он узнал?!

Она покачала головой.

— Я не знаю! Просто не знаю…

— Ты никогда не рассказывала об этом.

— Подожди, Гарри, дослушай, и ты всё поймешь. В первую секунду я решила, что мне конец. Что он работает на Волдеморта, и сейчас меня схватят, а вы даже и не узнаете ничего о моей судьбе. Помню, как тут же похолодели ноги и живот. Но он как будто бы сразу поспешил меня успокоить. «У меня к вам предложение, мисс Грейнджер. Думаю, оно вас заинтересует». И он снова начал зазывать меня в Отдел. Я тогда еще подумала, что он спятил. Какая работа, какой Отдел Тайн?! Меня в любой момент могут схватить, вся страна фактически под контролем упивающихся, а он спокойно рассуждает о моем трудоустройстве. Но когда он заговорил о хоркруксах…

— О хоркруксах?!

— Да, — кивнула она. — «Вы ведь ищете хоркруксы, мисс Грейнджер?» Вот так, просто, как будто речь шла о библиографической редкости, а не о тайне самого ужасного темного волшебника последнего столетия.

— Так он предложил тебе информацию о хоркруксах в обмен на…

— Нет, Гарри! Он предложил не информацию. Он предложил мне твою жизнь.

— Мою… жизнь?!

— Он рассказал мне о том, что ты — хоркрукс, Гарри. И пообещал, что сможет спасти тебя в обмен на то, что я пообещаю ему устроиться на работу в Отдел.

— Ушам своим не верю! Выходит — ты всё время знала, что я… должен умереть?

— Знала, Гарри. Я и раньше о чем-то таком догадывалась. Из-за твоей связи с Волдемортом. Он просто подтвердил это точно.

— И ты сразу ему поверила?

— Да. И ты бы поверил. Учитывая обстоятельства, любой бы поверил. К тому же, это был просто обмен устными обещаниями, ничего больше. Если бы он солгал, я была бы ему ничего не должна.

— Но, я не понимаю. Каким образом он собирался меня спасти?

— Я тоже не понимала. Теперь поняла. Когда догадалась, что Руквуд был агентом Отдела.

— Разве он к тому моменту еще им подчинялся?

— Значит подчинялся. Или делал вид. Видимо, до последнего изо всех сил хотел продемонстрировать свою лояльность. Планировал полностью освободиться от контроля после своей мнимой смерти. Да и твое спасение было ему, по большому счету, выгодно. Только ты мог прикончить Волдеморта, от которого он к тому времени мечтал избавиться.

— Хочешь сказать: он меня спас?

— Именно так. Тем же способом, что и Снейпа. Есть такое заклинание — называется: «ангел-хранитель». Какое-то время удерживает душу поблизости от тела. Дает возможность вытащить человека с того света. Что-то вроде клинической смерти, понимаешь?

— Подожди, но я же сам! Я сам принял решение, Гермиона! Я сам!

— Тсс! Тише, Гарри, не кричи, профессору вовсе не обязательно выслушивать наши с тобой разговоры. Я не знаю, что ты видел… там, но только назад ты бы не вернулся. Если бы не Руквуд, с его невербальным заклинанием.

— Выходит, мне просто казалось? Мне казалось? А я думал… Впрочем, не то, чтобы я был в этом так уверен, просто… хотелось верить в то, что я сам принимал решение… тогда. Хотя… подожди! Но ведь получается, что таким образом можно спасти кого угодно?!

— О, вовсе нет, Гарри! Ты ничего не понял. Ты спасся только потому, что заклинание убило осколок души Волдеморта в тебе. Если бы не он, ты бы умер, и никакие «ангелы-хранители» тебя бы не спасли. Но ты обязательно должен был умереть, иначе хоркрукс в тебе продолжал бы жить. Даже если бы ты был на волосок от смерти, это бы не помогло его убить. Вспомни второй курс, вспомни укус василиска. Почему хоркрукс в тебе не издох от яда в твоей крови? Тебе непременно нужно было хоть на время, но умереть, разомкнуть эти цепи. А дальше… если твоя душа удерживалась заклинанием, ничто не мешало ей вернуться обратно, в твое тело.

— Я всё равно не понимаю, в чем разница, — он закрутил головой.

— Ох, ну какой же ты всё-таки… — она легонько постучала его по лбу. — Знаешь, как работает авада кедавра?

— Понятия не имею.

— Это как здоровенная кувалда. Которой тебя бьют вот сюда, — она указала пальцем ему в грудь. — Раз — и дух вон. Оно просто-напросто вышибает из человека душу. Одним сильным ударом. И ее ничем уже не удержать. А в твоем случае удар получился смазанным — ни то, ни сё. Потому что в тебе одновременно было две души. Понимаешь? Потому-то был шанс тебя спасти. Это заклинание еще бывает полезно, когда человек при смерти — например, умирает от ран, а времени для того, чтобы удержать на грани, вылечить, нет. Оно дает это самое, необходимое время.

— Но это же просто прекрасная штука! Сколько народу можно было бы спасти, если бы удалось вовремя его прочитать! Почему о нем никто ничего не знает?! Или опять скажешь, что ваш отдел нарочно держит его в секрете?!

— Гарри, не горячись! Ты правда думаешь, что это легко? Это могут делать только единицы. Я, например, не могу. И никогда не смогу.

— Ты на себя наговариваешь, — проворчал он, — по-моему, не существует такого, чему бы ты не могла научиться. Разве только… летать на метле. Да и то, думаю, если бы я взялся тебя поднатаскать…

— Раз я говорю "не смогу", значит не смогу. Дело не в умении. Дело в особом состоянии ума. В концентрации. Мне такого не достигнуть. Я слишком… мм… эмоциональна. Я гриффиндорка — ты забыл?

— Ну да, невыразимцы-то все сплошь рейвенкловцы, это я, вроде как, слышал. Кстати, а почему же тогда они так хотели затащить тебя к себе на работу?

— В том-то и дело! Для работы в Отделе Тайн нужны определенные качества, которые легко найти у рейвенкловцев, но крайне трудно у магов с других факультетов. А это в какой-то момент начинает действовать, как ограничитель. Представь: у всех сотрудников в отделе одинаковый тип мышления. Поэтому-то, как только появляется подходящая кандидатура с необходимыми характеристиками, но имеющая иной подход, за нее цепляются обеими руками. К примеру, тот же Руквуд — он же со Слизерина. Поэтому он с такой легкостью играл свою роль. Ни один рейвенкловец не обладает подобной изворотливостью. Люди с других факультетов дают Отделу Тайн тактическое разнообразие. Вот почему мне предложили такую причудливую сделку. И конечно, они знали, что я соглашусь.

— Скажи… ты сказала, что не способна прочитать это заклинание… ну этого твоего «ангела». А что на счет Дамблдора? Он бы смог?

— Почему ты спрашиваешь?

— Я сегодня как раз задумывался на счет того, насколько он был искренним со мной… да и с самим собой тоже. Если он владел подобным заклинанием, то он должен был знать, что меня можно было бы спасти.

— Может быть, он и знал. Может быть, он и собирался сделать что-то подобное, просто не рассчитал силы и умер раньше времени.

— Тогда почему он никому не рассказал об этом? Не поделился? Даже со Снейпом.

— Я не знаю. Почему ты мне задаешь эти вопросы? Возможно, хотел сохранить, как самый главный свой секрет.

— Не такой уж и секрет, как выясняется, если даже в Отделе Тайн незнакомые люди знали, что я — хоркрукс.

— Не путай, Гарри, может, они и незнакомые, но Руквуд работал на них, а значит, они знали много больше, чем остальные.

— Ну ладно, раз уж мы опять об этом вспомнили, что было дальше? В смысле, в лифте?

— Собственно, ничего особенного. Конечно, я сказала «да» на его предложение и едва удержалась, чтобы не расплакаться на месте. А он просто улыбнулся и вышел. И одновременно с этим всё вокруг снова ожило, лифт дернулся и поехал вниз. Амбридж только вымолвила что-то вроде «а-а-ммм» и захлопнула рот. По-видимому, для нее всё произошедшее мелькнуло перед глазами за долю секунды. А дальше… всё было, как было. Он сдержал свое обещание, я сдержала свое. И ни разу с тех пор об этом не пожалела, между прочим. Я и подумать не могла, насколько это интересная работа.

— И ты всё это время знала… — сказал он вновь, задумываясь.

Всё время их скитаний она знала и тряслась от страха за него. Мучилась, переживала, что он не выживет, боролась с сомнениями, кидалась от недоверия к надежде. И когда он ушел в лес…

— Секундочку! Гермиона, а ведь ты проговорилась!

— Ты о чем?

— Помнишь эту «замечательную» сцену в моем кабинете, когда ты перемежала подзатыльники с массажем?

— Разумеется, — уголки ее губ поневоле разъехались в стороны.

— Ты сказала тогда, что один раз уже отпустила меня одного в лес. Но ведь ты не могла меня отпустить! Я пошел туда тайком от вас с Роном, накрывшись плащом-невидимкой, и разговаривал перед уходом только с Невиллом.

Она улыбнулась еще шире и легонько сжала его ладонь.

— А ты постепенно становишься хорошим аврором, Гарри… Но всё-таки тебе еще учиться и учиться.

— Хм!

— На самом деле, ты мог бы сразу заподозрить подвох. Уже тогда. Потому что ты должен был понимать, что я ни за что на свете не отпустила бы тебя туда одного! Ни за что на свете! Если бы не верила, что тебя спасут.

Она бросилась ему на грудь, вцепившись в рубашку, комкая ее в кулачках, упираясь лбом, всхлипывая, твердя «ни за что на свете, ни за что на свете». Он обнял ее, прижал к себе, погрузил лицо в ее густые волосы.

— Ну, перестань, всё же кончилось хорошо! Тогда всё кончилось хорошо, и теперь всё кончится хорошо, вот увидишь.

Она подняла голову, посмотрела на него снизу-вверх глазами, полными слез.

— Только попробуй завтра жертвовать собой! Только попытайся. Я прибью тебя, Гарри Поттер! Слышишь?!

Он улыбнулся. Она выглядела такой милой сейчас. Наклонился и чмокнул кончик её носа. Потом глаза. Один, другой. Осторожно прикоснулся губами к ее губам…

— Нет, нет, нет, нет! — она резко дернулась, высвобождаясь из его объятий, и отсела от него подальше, так, чтобы не касаться совсем. — Ты же понимаешь, — сказала она с надрывом, — прекрасно понимаешь, что если мы начнем, мы уже не остановимся! Не надо начинать, Гарри! Пожалуйста! Иначе мы потом друг другу этого никогда не простим.

Он опустил голову и кивнул.

— Извини.

— Надо подождать. Возможно… всё когда-нибудь и изменится.

«Возможно, когда-нибудь изменится», — подумал он, вспоминая, что она сейчас почти что повторила его собственные мысли. По крайней мере, он хотел на это надеяться. Надеяться. Будущее время. А сейчас…

— Слушай, — он придвинулся ближе, — когда это всё закончится… всё это дело, я пойду к твоему руководству и потребую, чтобы они тебя отпустили. По сути, они же заставили тебя у себя работать.

— Гарри! — она вскинулась, смотря на него с возмущением. — Я вовсе не просила тебя ни о чем подобном! Не вздумай этого делать, ни сейчас, ни потом.

— Но почему? Ты ведь…

— …Очень рада, что так получилось! Да! Как бы это ни звучало. Я представить себе не могла… Послушай, вот ты помнишь тот момент, когда впервые познакомился с магическим миром?

— Разумеется.

— Ну да, разумеется. Это всякий, кто попадал из маггловского мира помнит, как самое яркое свое воспоминание. Так вот, я пережила это чувство два раза в жизни. Да, Гарри, два раза, потому что когда я пришла в Отдел, я поняла, что обычные волшебники и десятой доли не знают о магии. Большинство магов и не подозревает, насколько это… Впрочем, вряд ли я смогу объяснить на словах. Просто поверь, что я не собираюсь увольняться с этой работы. Пожалуй, вряд ли сейчас променяю ее на что-то другое. К тому же… из Отдела так просто не уходят. Как правило, это на всю жизнь.

— Почему еще?

— Есть причины. Не важно. Важно то, что я тебе сказала до этого.

— Послушай, если, как ты говоришь, Отдел Тайн скрывает кучу волшебных возможностей от остальных, разве это для тебя не повод повозмущаться? Раньше бы ты…

— Мало ли что было раньше! Теперь я хорошо понимаю, насколько опасны некоторые тайны. Удивительно, как ты этого до сих пор не понял, хотя сам по уши сидишь в таком вот деле.

— Всё равно, — сказал он упрямо, — раньше подобные рассуждения тебя бы не остановили.

— Возможно, я просто повзрослела, Гарри? Тебе это не приходит в голову?

— Перестань, Гермиона, — он мягко улыбнулся и приобнял ее за плечи. — По-моему, ты и так всегда была взрослой, сколько тебя помню. С самого первого дня.

Она вздохнула и не улыбнулась в ответ.

— Может быть, хватит? Ты не представляешь, как я устала всю жизнь таскать на себе ярлык вечной зубрилы и отличницы!

— Ну что ты, Гермиона! Я не хотел тебя обидеть!

— Как твоя нога? — она резко сменила тему.

— Так же. Терпимо.

— Завтра с утра еще раз обработаю, и всё должно пройти. А пока приляг. Тебе это сейчас не меньше нужно, чем мне.

— Хорошо, но только если ты тоже еще поспишь.

— Как скажешь.

Он снова перебрался на соседнюю кровать и опустился на продавленный матрас, гадая, кто из бывших упивающихся спал тут до него.

— Нокс, — Гермиона затушила шарик света, и комната погрузилась в полную темноту.

Из соседнего помещения не доносилось ни звука, дверь надежно скрадывала всё, что находил нужным делать профессор. Слышалось только ровное дыхание подруги. Гарри сам набрал в грудь побольше воздуха, ощущая сильный запах влажного камня и земли.

«Как в склепе», — мелькнула мысль. Не вызвавшая, впрочем, никаких неприятных ассоциаций. Возможно, потому что лежать рядом с Гермионой ему было бы приятно даже в склепе.

«Хорошо бы в семейном», — подумал он и закрыл глаза. Похоже, он и правда слегка подустал.

Глава опубликована: 15.01.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 189 (показать все)
Спасибо, это замечательное произведение!)
Pinheadавтор
И Вам спасибо!
Скажите кто прочитал, в конце Гермиона и Гарри сойдутся?)))
Рус19-05
Читайте, норм там все.
Vlad4
Ну что, поверю на слово)))
Сильно. Прочитала на одном дыхании. Спасибо.
Отправляюсь дальше в мир Ваших фантазий.
Pinheadавтор
Вам спасибо! Желаю счастливого путешествия. :)
Отличная драма. Я уже успел и позабыть за горами фанфиков на сколько поттер тугой. Но это произведение и герои вывернули меня наизнанку и причинили невыносимую боль. Давно мне не приходилось так страдать и бояться читать дальше, от переживаний даже кошмары снились), чем не показатель. Каждую секунду думаешь, вот сейчас произойдёт что то дерьмовое и даже когда оно не происходит боишься ещё больше потому что может быть и что то похуже. Искренне признателен и благодарен. Очередное ваше произведение и снова меня пробирает, но так сильно ещё со мной не было.
Pinheadавтор
Спасибо, конечно, но Вы уж несколько перегнули с эмоциями. Ничего там прям такого нет, чтобы так переживать.
Приятно, когда кого-то так задевает, но Вы там берегите себя.
Так я себя специально накручивал), да и сам я очень сочувствующий человек, зачем читать если не перигибать. Слишком скучно. Просто бывает бесит, читаешь какую-то драму, думаешь что сейчас что то хреновое с персонажами будет, а не происходит и все, ноют и ноют, вся трагедия в нытье, или ещё хуже объявлена драма происходит дерьмо и не успеваешь проникнуться как автор сразу скидывает на тебя тонные флафа, брр.
Pinheadавтор
Хех, Вы любитель ангста.
Ну, с Вами легко. Вот заставить переживать нелюбителя всяких таких вещей - вот это мастерство. :)
Не надо) любители флафа тоже будут сопереживать. Просто для них такое переживание слишком сильное, не каждый любит причинять себе боль переживая за кого то или даже разочаровываться. Это особый вид удовольствия и тут дело не в заставить а найти ценителя, нас таких мало и для нас годно пишут очень редко, каждый раз то в одну то в другую крайность автор прыгает. И не каждый автор понимает такую простую структуру драмы.
Pinheadавтор
Так-то оно так...
Просто я хороший подражатель. Я легко подмечаю какие-то приемы и применяю их, на своем уровне, конечно. Главное при этом самому находиться на определенном внутреннем нерве.
Ох уж этот маточный оргазм в 22 главе...
Никогда не читатала настолько интересных произведений, которые заканчивались бы настолько трагически-безысходно. Какое-то очень уж жестокое благоволение Повелителя Смерти к Гарри. Раз за разом мучительно переживать смерть своих детей, даже приемных - это гораздо хуже собственной смерти. Странно, что зная такие условия её возвращения, Гермиона шесть!!! раз возвращалась с того света. Выглядит это очень эгоистично. Могла бы дать Гарри шанс на более счастливую жизнь без неё, либо на воссоединение с ней в смерти, если бы Гарри выбрал это. И это только по молодости Гарри думает, что из него всё равно никакой отец. Со временем он поймет, что без детей жизнь пуста и бессмысленна. Что у жены на первом месте работа и свобода, а не он и семья. Вот здесь и начнётся настоящая трагедия с пустым домом и немытой посудой в довесок. И как бы не пошел наш Гарри от такой жизни по следам Рона. Кстати, стервозный и мстительный характер всё знающей и всех поучающей заучки пострашнее любого хоркруса будет. Сама чуть не сдохла, своего ребенка убила руками Рона, но так рада, что отомстила Рону, он теперь в бегах. Ну не дура ли? Не понимает, что причина всему она сама, это она довела Рона до жизни такой. Это что и как надо сказать мужу, давшему согласие на развод, чтобы добиться такого результата? Вот уж отомстила! Так что не надо всё на хоркрус валить.
Большое спасибо за речь Джинни в больнице! Согласна с каждым словом. Особенно с бараном на веревочке о Гарри. Пусть с влюбленным, но с бараном.
Показать полностью
Pinheadавтор
Вы как-то не очень внимательно читали. Она столько раз возвращалась именно потому, что её, буквально, не пускали туда. В этом и заключается цена, которую сам же Гарри выторговал, когда включил её в свой договор со Смертью. Каких ещё "благословений" можно ждать от такого благословителя?!
Что касается Ваших несправедливых и ангажированных нападок на Гермиону, пожалуй, оставлю их на Вашей совести.
Занимательная история с хорошим полетом фантазии. Финал не столь мрачный как в другом вашем повествовании о Беллатрисе, но авторская финальная горчинка соблюдена. Как всегда, желаю вам творческих успехов и буду рад почитать оригинальные истории.
Pinheadавтор
Большое спасибо за одобрение и пожелания!
Это же надо, быть зам главой аврората м героем войны. И не иметь ни подготовки ни оружия,ни аптечки,ни снаряжения ?! Орать и мечтать как ребёнок и не видеть проблем вокруг, как же не любят авторы бедного Гарри..
Pinheadавтор
Всего оружия у магов - палочка. А аптечки - это, извините, какая-то другая вселенная.
И сильногаре я никогда не писал.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх