↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Путешествуя по мирам (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Кроссовер, Экшен
Размер:
Макси | 703 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Фанфик смешанного жанра: Crossover и психоделика.
Наши современники смотрят фильмы, читают книги и вдруг обнаруживают, что в них появились изменения. Существует две версии фильма «Гарри Поттер и Орден Феникса», два «Эквилибриума», а в книгах цикла о Гарри Поттере появляются лишние и неправильные главы...
В фанфике три части, повествование нелинейное. Автор честно предупреждает, что перемудрил и слишком сильно запутал читателей. Первые главы фика были написаны до выхода в свет «Принца-полукровки», поэтому в главе 3 автор излагает свои соображения о невиновности Снейпа.
Часть I «От старта к финишу»: в нашем (вроде бы) времени люди читают книги Ролинг, смотрят фильмы про Гарри Потера и не только, и внезапно обнаруживают в них искажения.
Часть II «Полгода спустя, сообщения из СМИ».
Реакция читателей, издателей и авторов на изменённые книги и фильмы.
Часть III «Реальность иного порядка: от финиша к старту».
Ответы на вопросы первой и второй части. Начинается с эпилога, т.е. в 2018 г., заканчивается после победы над Волдемортом, т.е. в 1998 г.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8. Лживая глава «Изъян в плане» в заключительной книге о Гарри Поттере.

Из-за того, что легла спать в два часа ночи, Света проспала. Наскоро собравшись, выскочила из дома и за рекордное время — пять минут — добежала до железнодорожной станции. Она успела на экспресс-электричку до Москвы. Выбрала свободное место у окна, достала недочитанную книгу «Гарри Поттер и Дары Смерти» и открыла страницу 614.

— Стоп, Хагрид!

Гарри Поттер подумал, что лесничего удержали заклинанием — тот пошатнулся. В тот же момент юноша на руках плачущего друга ощутил ледяное присутствие дементоров и услышал их свистящее дыхание. Гарри отразил алчную тягу их голода счастливой мыслью, что жив. Захрустела прошлогодняя трава и сухие ветки: кто-то прошёл мимо Хагрида. Спустя несколько секунд Гарри едва не оглох от усиленного магией голоса Волдеморта. Тёмный Лорд говорил медленно и отчётливо, смакуя каждую фразу:

— Гарри Поттер умер. Я убил его, когда он пытался бежать, пока вы тут умирали за него. В доказательство мы принесли его тело. Вы сами можете убедиться, что никто не может противостоять мне. Вы проиграли. Пожирателей больше, и они умеют сражаться лучше вас. Сопротивляться бесполезно, вам всё равно не выстоять против нашей мощи. Любой, кто продол…

Но Волдеморта перебил резкий звук, быстро приближающийся из глубины леса: будто десятки собак лаяли и рычали в мощные микрофоны.

— Что это, Хагрид? — заорал Тёмный Лорд..

— Не знаю! — с трудом разобрал Гарри ответ и ощутил, что лесничий обернулся назад, лицом к лесу. Происходило что-то, чего враг не учёл…

* * *

…Всадники выехали на ту поляну, которую искал Снейп. Здесь никого не было. Однако Пожиратели ушли, видимо, недавно: угли костра ещё ярко тлели. Шагов коня не слышали даже наездники: тот шёл в нескольких сантиметрах над землёй. Снейп и Легенс не стали спешиваться. Они замерли, напрягая слух, и до них долетели удаляющиеся голоса и треск ломающихся под крупными ногами веток.

— Мы чуть с ними не столкнулись. Они движутся к Хогвартсу, — прошептал профессор Елене в ухо. — Отсюда идти не меньше сорока минут. Помедлим немного, чтобы дать им выйти из леса.

— Но зачем? Не проще ли сейчас атаковать? — повернув голову, спросила она тоже шёпотом.

— Они уйдут с тропы и попрячутся, мы потеряем преимущество внезапности и станем хорошими мишенями. Нет, лучше всего подходит открытое пространство, — и вдруг сменил тему: — Насколько сильны твои звери? — он указал на адских гончих.

— Они могут разорвать автомобиль.

— Ты можешь натравить их на врагов?

— Наверное, — с сомнением протянула Елена. — А как вы узнаёте, что происходит?

Маг ничего не ответил. Елена чувствовала, как напряжён и собран Снейп. Они стали ждать. Моргенштерн иной раз переступал с ноги на ногу, звякала сбруя.

— Гарри Поттер умер, — зазвучал голос Волдеморта спустя какое-то время. — Я убил его, когда он пытался бежать, пока вы тут умирали за него.

— Спускай собак, — приказал Снейп в этот момент. Казалось, он и не слышал слов Тёмного Лорда.

— Северус, он не…

— Прошу, никаких пререканий! — нетерпеливо проговорил маг. — Спускай же собак!

Тут произошла заминка: Елена не знала, как это сделать. Наконец она наугад сказала:

— Ату, собаки! Ату их!

Зверюги сорвались с места и исчезли из поля зрения в мгновение ока. Они наполнили лес жутким лаем и рычанием, и тогда стало ясно, почему их называют адскими гончими, даже и не наблюдая воочию.

— Твоя задача отвлечь врагов. Сможешь ты это сделать?

— Да.

— Ты должна разметать их строй. Пора! — скомандовал Снейп в самое ухо Елене. — Как выедем из леса, я тебя покину.

Потом он вдруг ударил Елену волшебной палочкой по голове и пояснил:

— Я наложил на тебя щитовые чары. От смертельного заклятья не спасут, но всё же это лучше, чем ничего.

И они помчались. Теперь-то Моргенштерн мог показать, на что способен: великаны Волдеморта протоптали целую дорогу. Летел конь со скоростью автомобиля, и даже подъём в гору был ему, казалось, нипочём. Чудовищное рычание адских гончих приближалось. И пяти минут не прошло, наверное, а всадники выскочили из леса, и тут же Елена почувствовала: Снейп исчез. Краем глаза она уловила, что в руке его оказалась метла... Однако теперь ей было не до мага. Елена замерла и с минуту потрясённо рассматривала, как гончие расправляются с великанами. Один из них неподвижно распростёрся на земле, второй тщился отодрать от себя собак, которые на удивление высоко подпрыгивали и вцеплялись в икры и бёдра. Чудовища не просто кусали, а выдирали из тел жертв куски плоти, будто акулы. Шум стоял адский — сквозь жуткий лай дьявольских гончих и рёв великана с трудом прорывались крики людей. Пожиратели метали в гончих заклятья, но по большей части попадали по великану: слишком быстро собаки перемещались. Зверюги, приученные охотиться на вайвернов, мантикор, василисков и других волшебных животных, двигались, словно молнии. Момент, и великан вдруг упал на четвереньки, а четыре адские гончие повисли у него на спине; ещё миг — и гигант повалился лицом вниз, судорожно хватаясь за шею. Затем собаки бросились к чародеям. Колдуны, сообразив, что гончих не так-то просто убить, стали наспех окружать себя магической защитой. Тогда Елена и поскакала на них, не обращая внимания, не попал ли кто-нибудь под копыта. Враги орали, переключая внимание с всадницы на великана и обратно.

Хагрид воспользовался замешательством Пожирателей и побежал. Беллатриса Лестрейндж рванулась за ним, на ходу колдуя. Елена мгновенно нагнала ведьму. Та попыталась заколдовать лесничего, но Моргенштерн, скакнув, принял удар на себя. Елене показалось, Моргенштерн сшиб волшебницу — во всяком случае, Беллатриса покатилась по земле. Конь взвился на дыбы, и Елена едва не упала. Она даже не успела испугаться, а Моргенштерн уже снова мчался на колдунью, норовя затоптать. С фантастической быстротой Лестрейндж отлетела прочь. Вероятно, она хотела оказаться вне поля зрения всадницы, но Моргенштерн крутанулся на месте, и опять волшебница оказалась перед ним. Елена выдернула из ножен меч, позаимствованный там же, где живая и мёртвая вода. Отстранённо она подумала, что клинок оказался куда легче, чем был за спиной, и отчётливее длиннее ножен... Строй Пожирателей оказался размётанным. Многие сосредоточились на Елене, которая, преследуя Беллатрису, вместе с конём была отличной мишенью. Остальные всё ещё пытались расправиться с собаками. Как ни странно, очевидный выход — вскочить на мётлы — пришёл в этот момент в голову далеко не всем. Тем не менее, трое всё же атаковали всадницу с воздуха. Спас её меч: он сам отбил первые три заклятья, из-за чего оружие трудно было удержать в руке, а затем девушка стала орудовать им, будто всю жизнь занималась фехтованием. Она отрешённо вспомнила, что меч-кладенец даёт владельцу не только силу, но и волшебное воинское умение… Елена сама не ожидала, что сможет удержаться на коне, который, казалось, предугадывал движения врагов и то скакал из стороны в сторону, то резко поворачивал. К Хогвартсу можно было подняться по крутой, но короткой тропе, протоптанной поколениями школьников. Но Моргенштерн свернул с неё и стал ломиться сквозь сухие заросли прошлогодних высоченных трав, по которым уже поползла молодая зелень, сплетая растения намертво. Пройти здесь мог разве что Хагрид, а остальным сорняки были выше головы. Коню они местами доставала до брюха. Этот путь оказался более пологим, чем тот, что проложили люди, но при том и более длинным. Елена вдруг сообразила, что Моргенштерн не прибавляет скорости. Он выдерживал направление: двигался по длинной дуге к замку. Что происходило за спиной девушки, она не видела. Но вот Моргенштерн снова резко повернул, и Елена опять оказалась лицом к врагам. Те пытались поразить собак, но пока никто не попал. Вдруг одна из зверюг, набросившихся на человека, с визгом отлетела, и человек поднялся на ноги. Это был Волдеморт, и сразу же загремел его голос:

— Собак убьем позже! Всем вернуться и построиться!

Конь снова скакнул, увернувшись от заклятья, и снова Елена оказалась спиной к врагам. Трое так и висели у неё на хвосте: видно, именно им Тёмный Лорд приказал окончить погоню. Ещё двое возникли прямо перед конём, послав в него струи дыма, обернувшиеся чёрными змеями. Моргенштерн перемахнул через них, словно через барьер, и атаковал людей. Те благоразумно убрались с дороги, и Елена их уже не видела.

Остальные Пожиратели стали понемногу восстанавливать порядок в рядах, и только железный приказ господина помешал им кинуться всем скопом за всадницей. Как ни старались тёмные маги, ни один не смог поразить всадницу заклинанием. Они так и рвались отомстить: потери составили три человека, не говоря уже о великанах, которых не спасли от чудовищ даже огромные размеры. И сами волшебники, и их господин соорудили вокруг себя цельную защиту, выглядевшую, словно серебристый туман, так что гончие не могли сквозь неё прорваться. Они и не стали усердствовать: побежали вслед за хозяйкой. Внезапно стало тихо: собаки замолкли. А затем раздались новые крики: из Хогвартса подбадривали Елену, а вне его стен проклинали.

— Повелитель, Хагрид убегает вместе с трупом! — воскликнула Беллатриса.

— Пусть, — Волдеморт, как и его слуги, даже головы не повернул. Он наблюдал за всадницей. Желая остановить, чёрный маг пытался добраться до её разума при помощи легилименции. — Меня очень интересует эта женщина и её животные.

Елена вдруг ощутила резкую боль, словно кто резанул ножом по лбу и вискам, и тут же провалилась в черноту. Тёмный Лорд ворвался в её сознание и стал выдирать из небытия наиболее ценные воспоминания. Отпечатки переживаний менялись, словно картинки в калейдоскопе, и все их Волдеморт разрушал. Действовал чародей, как таран, проламываясь сквозь малозначимые для него образы. Он никак не мог нагнать ускользающее «я» Легенс...

И вот Волдеморт наконец настиг противницу, оказавшись за спиной. Теперь-то он сможет остановить её! Девушка парила в центре паутины, светящейся синим, и рисовала простым карандашом. На бумаге медленно проступали черты Снейпа… «Псю-хэн пем-пейс, пси-хо-помп, псю-хэн пем-пейс, пси-хо-помп» (1) — выпевала она заклинание. Чёрный маг со всей силы нанёс удар… и неожиданно получил мощный ответ той самой паутиной, в которой висела волшебница. Связь тотчас прервалась. Попытка легилименции длилась не более тридцати ударов пульса всадницы, и с яростью Тёмный Лорд понял, что это никак на ней не отразилось: по-прежнему ни одного лишнего движения, все атаки преследователей отбила! Единственный результат — девушка ткнулась лицом в шею коня, когда Волдеморт ворвался в её разум. Бегло просмотрев выдранный с корнем бестолковый кусок памяти, маг сбросил его в землю.

Пока всё это происходило, Хагрид нёсся к замку. Он так тесно прижимал к себе Гарри, что юноша не мог ни шевельнуться, ни толком вдохнуть: лицо уткнуто в грудь лесника. А тот вдруг понял, что погоня близко: кто-то догнал и летел рядом на метле. На бегу Хагрид оглянулся и с ненавистью воскликнул:

— Снейп! Ты! — фразу эту профессор не столько услышал, сколько угадал по губам.

— Пусть Гарри возьмет меня за руку! — заорал директор. Собаки лаяли так, что Снейп не был уверен, понимает ли его Хагрид. — Гарри! Держись!! — он тянул руку к юноше.

Не зря Дамблдор говорил, что доверил бы лесничему жизнь. Тот в критической ситуации умел взять себя в руки. Осознав, что Гарри жив, он перехватил его поудобнее, и вот рука Гарри ухватилась за руку Снейпа. Метла рванула вверх, а директор резким движением помог молодому волшебнику взобраться на неё впереди себя.

— Держись крепче! — скомандовал он, хотя в жутком шуме говорить было бессмысленно. Они полетели к Хогвартсу. Когда внезапно замолкли чудовищные гончие, Снейп и Гарри решили, что их обнаружили. Они направлялись к окнам директорского кабинета, и казалось, удар о стекло неизбежен. Но стекло исчезло, пропустив их, а затем возникло снова, отрезав шум с улицы.

— Поттер, у него бузинная палочка, та самая, из легенды…

— Я был в вашем воспоминании, профессор! — перебил Гарри.

— Но после смерти Дамблдора хозяином её стал…

Они закончили фразу, назвав одно и то же имя. С минуту Снейп мрачно смотрел на Гарри, нахмурив брови.

— Значит, вы знаете, что нужно делать, — он резко пересёк комнату, рванул стеклянную дверцу шкафа и вытащил прозрачный сосуд с жидкостью золотого цвета. Затем сердито стукнул палочкой по столу, и на нём появился бокал. В него директор на четверть налил зелье и протянул Гарри.

— Пейте! — приказал он. — Это Феликс Фелицитас (2).

— Но профессор Дамблдор говорил… — начал Гарри. Он хотел напомнить Снейпу слова Дамблдора, которые ранили его больше всего: «Да, Северус, мальчиком придётся пожертвовать. И убить его должен сам Волдеморт». Гарри невольно посмотрел на потрет Дамблдора.

— Что бы он там ни говорил, я-не-собираюсь-жертвовать-мальчиком! — отчеканил Снейп, глядя Гарри в глаза. — Никогда! Или кое в чём профессор Дамблдор ошибался… — лицо мага вдруг стало задумчивым. — Или он просчитал наши с вами поступки до того, как мы их совершили, Поттер. Да и не только наши… Всё идёт так, как и должно идти. Да пейте же!

Молодой человек повиновался. Он сделал два глотка и остановился. На языке вертелись вопросы, которые он не мог не задать. Волшебное питьё почти сразу начало действовать, Гарри ощутил мощное действие эликсира. Сделал ещё глоток, и слова сами выскочили:

— Как вы смогли остаться в живых, профессор Снейп?

Тот ответил не сразу.

— Меня спасла та девушка, которую вы видели в воспоминании, Поттер.

— Но как?

— Не знаю.

— Когда Волдеморт спросил вас, почему вы убили Дамблдора, вы сказали, что вас считали орудием и…

— Так эти слова вас смущают? — перебил Снейп. — Что ж… Я говорил вам: Тёмный Лорд всегда знает, когда ему лгут. В таком случае, как его обмануть? Как скрыть от него наиболее важные сведения и выдать те, которые нужно? — задавал маг риторические вопросы. — И вот ответ: следует говорить то, что он ожидает услышать и может принять. Но это не всё. Необходимо верить своим словам, они должны быть истинными! Как объяснить гибель Дамблдора, чтобы Сами-Знаете-Кто ничего не заподозрил? Он мог применить легилименцию, а я не был к этому готов и в тот момент не выдержал бы. Только один вариант, только одна фраза могла убедить его. Я её нашёл. Именно так он объяснил бы всё самому себе. Так что тогда, Поттер, я говорил абсолютно искренне, под каждым словом мог бы кровью подписаться! Я никогда не сказал ему ни слова лжи, и в то же время обманывал его, как мог. Но сейчас это совершенно не важно!

Так оно и было. Последняя встреча с Волдемортом — вот что важно! Гарри вдруг озарила идея, которой он тотчас и поделился со Снейпом. Для этого необходимо лишь усилить голос…

…Только в нескольких метрах от разбитого окна первого этажа школы Елена сообразила, что здесь слишком высоко даже и для Моргенштерна, а также что здание защищено чарами. Тут конь прыгнул, а Елена зажмурилась. Глаза она открыла уже в коридоре, развернула коня, готовясь ударить мечом первого, кто влетит сюда. Размер помещения оказался таков, что тут могли проехать четыре всадника в ряд, а до потолка было не достать, даже если встать на спине Моргенштерна и вытянуть вверх руку с мечом. Враги за ней не поспешили, зато стали забрасывать окно заклятьями. Елена поскакала по коридору, свернула, и они с конём наткнулись на мягкую невидимую преграду, которая толкнула их назад. До этого места ровные стены были украшены портретами, а дальше по обеим сторонам начинались ниши со статуями. Из-за них выскочили трое мужчин и двое юношей. Один из них взмахнул палочкой, и невидимое препятствие исчезло, так что Елена смогла подъехать к защитникам Хогвартса. Обнажённый меч всё ещё был в её руке.

— Да мы-то вам не враги, — заметил один из мужчин. — Помоги Мерлин! — причиной этого возгласа были адские гончие, которые, помахивая хвостами, прыгали на закрывшийся проход. — Ну и чудовища!

К радости девушки, там были все пять зверюг, причём две поддерживали боками одну раненую. Елена ловко убрала меч в ножны, соскочила с коня и кинулась к собакам, никакой преграды не встретив. Раненая гончая упала. Елена, не снимая рюкзака, вытащила из него металлическую фляжку, приоткрыла огромную пасть животного и влила жидкость, а горлышко тщательно вытерла.

Пока девушка возилась с собакой, волшебники что-то тихо обсуждали.

— Нужно уходить отсюда! — кто-то тронул Елену за плечо. — Если эти… э-э-э… животные нам не причинят вреда, мы их пропустим.

— Они — за нас.

Все двинулись по коридору дальше. Моргенштерна Елена вела в поводу. Её стали забрасывать вопросами, одновременно обсуждая подробности боя. Особенно старались юноши. Один из них то и дело восклицал:

— Я думал, ты выше ростом и вообще ты парень! Так и казалось!

— Я мракоборец, а зовут меня Елена, — отвечала та на всё расспросы.

Они быстро двигались по проходам и лестницам. Елена думала, что все волшебники собрались в каком-то одном месте, и ни о каком сопротивлении больше нет и речи. Однако дважды они встретили посты. Через несколько лестничных пролётов к ним присоединился широкоплечий молодой мужчина с рыжими волосами, завязанными в хвост. Легенс не могла взглянуть без содрогания на его изуродованное шрамами лицо.

— Я — Чарли Уизли. С вами хотят поговорить, — обратился он к девушке, а затем перевёл взгляд на её спутников. — Я сам провожу нашу гостью. А вы отправляйтесь назад. Пожиратели выстроились перед замком, они собираются атаковать. Сударыня, вы можете оставить собак для охраны там, где я покажу?

— Да.

Выбор мест, где он указывал оставить адских гончих, показался Елене странным: только одна осталась караулить окно, а остальные в коридоре или же у каких-то дверей. Мужчина и девушка шли быстро, слышен был звук только их шагов: Моргенштерн, как и в лесу, ступал в сантиметре над полом.

— Том Реддл! — зазвучал вдруг отовсюду молодой мужской голос. — Волдеморт! Надеюсь, ты меня слышишь! Я, Гарри Поттер, вызываю тебя на дуэль! Я буду ждать тебя через час на поле для квиддича! Или же тебе страшно встретиться со мной в честном бою? Ты же побоялся сам участвовать в сражении! Или же бесстрашный великий маг Том Тёмный Лорд опасается встречи лицом к лицу?

— Я принимаю твой вызов, мальчишка! — загремело в ответ.

— Пусть наши сторонники беспрепятственно пройдут на поле! Больше никаких сражений между ними, пока мы с тобой не сразимся! Это моё требование, Волдеморт!

— Я согласен! Мои люди побеседует с твоими друзьями потом! Свидетелями дуэли пусть будут сорок человек с моей стороны и сорок с твоей!

— А не обманет ли великий Том Тёмный Лорд ничтожного Гарри Поттера? — продолжал молодой голос. — Вдруг настолько опасаешься ты встречи со мной, что прикажешь своим атаковать прямо сейчас, не дожидаясь дуэли?

— Моё слово твёрже алмаза, мальчишка! — раздался яростный ответ. — Согласно правилу «половина и четверть» я требую, чтобы названные мною двадцать пять твоих наблюдателей явились на арену!

Гарри ожидал этого: Снейп рассказал ему о деталях официальной дуэли. Тот, кто принял вызов, не только навязывает сопернику количество свидетелей дуэли, но и требует обязательного участия половины и четверти наблюдателей противника. Снейп предупредил, что Волдеморт наверняка назовёт тех, кого считает наиболее опасными своими врагами, а также людей, которых хочет наказать в назидание другим. Ясно было: при любом исходе дуэли между наблюдателями произойдёт битва, при том что Пожиратели более искушены в тёмной магии. Тёмный Лорд называл имена:

— Пусть будут свидетелями Поттера Макгонагалл, Слизнорт, Флитвик, Хуч, Уизли без девчонки, Кингсли, мальчишка Лонгботтом, Лавгуд-дочь, грязнокровка Гренджер…

Пока он перечислял тех, кого предназначил в жертвы своим слугам, Гарри стоял, вцепившись рукой в директорский стол, а Снейп расхаживал по кабинету. Здесь голос Волдеморта не звучал во всей силе, потому можно было спокойно говорить.

— Поттер, вы можете назвать двадцать его сторонников. Все они сильны в тёмной магии и при сражении один на один у многих из нас не будет шансов. Поэтому назовите тех, кто особенной силой не обладает. Тем самым мы хоть немного уравновесим силы. Это Малфои, младшая Паркинсон, младшие Гойл с Креббом … — наставлял Снейп, а Гарри не сводил с него глаз.

— Я потребовал всех, кого хочу видеть твоими свидетелями, Поттер! — договорил Волдеморт. — Выкликай ты!

Теперь Гарри перечислил тех, кого помнил сам, и тех, кого называл Снейп. Увы, относительно слабыми звеньями в цепи слуг Волдеморта были только Малфои и Паркинсон.

— Принимаю, мальчишка! И да не покинут стены этого замка те, кто не участвуют в дуэли! — объявил Волдеморт.

— Да не покинут, но придут позже! — откликнулся Гарри. — И да останутся существа, что служат тебе, там, где они сейчас, и не станут они сражаться, пока длится дуэль!

— Принимаю! Да закроется арена после дуэли, да создастся стена! — объявил Тёмный Лорд. Это означало, что площадь арены увеличится, включив в себя наблюдателей, и будет накрыта невидимым колпаком. Никто не сможет выйти оттуда, пока одна из сторон не одержит Victoria iusta — безусловную победу. Если Гарри не принимал этого условия, он нарушал волшебный артикул, а сила проклятья обрушивалась и на него, и на половину и четверть наблюдателей, ибо данное слово нужно держать. Юноша задумался на миг, а затем ответил:

— Да закроется арена, да создастся стена!

— Принимаю! Мы идём готовить поле! — раздался голос Тёмного Лорда. — А с тем, кто тебе диктовал правила дуэли, я позже поговорю! Сам ты не мог так хорошо узнать артикул, мальчишка! Не мог ты сообразить, какие слова следовало сказать!

Во время всей этой речи Уизли и Легенс всё так же шли мимо картин, статуй и разнообразных дверей. Чарли лишь на секунду притормозил. Внешне он никак не показал, что слова Гарри хоть как-то его задели. Елена вместе с провожатым дошли, наконец, до больших дубовых дверей, мужчина открыл их, и оба оказались в аудитории. Со стен смотрели портреты магов; парты сдвинуты к стенам. Некоторых из тех, кто был внутри, девушка сразу узнала: профессора Макгонагалл, Флитвик, Слизнорт, Спарут и Хуч. Сухощавая дама лет сорока, вероятно, профессор Вектор. Кроме преподавателей, в классе оказалось несколько незнакомцев. Высокий крупный чернокожий мужчина — явно Кингсли Бруствер. Легенс ожидала множества вопросов и восклицаний, но чародеи вели себя так, словно ничего особенного не произошло. В голове Елены промчалась абсолютно не соответствующая ситуации мысль: что, если Моргенштерн набросает конских яблок прямо здесь? Чарли Уизли представил девушку волшебникам, а тех — ей, и тогда профессор Флитвик сказал:

— Могу я взглянуть на ваше оружие? Сейчас не время для церемоний, — он словно извинялся, что сразу приступил к делу.

— Да, конечно, — Елена сняла чехол с мечом со спины и положила на парту перед профессором. Тот вытянул из чехла ножны и стал изучать. Сам меч он рассмотрел в последнюю очередь. Легенс наблюдала за волшебниками и поражалась, что речь Гарри словно бы никак на них не подействовала. Она думала, маги так и кинутся обсуждать события: ведь они слышали, как Волдеморт заявил, что убил Гарри! Они же слышали, как Гарри вызвал на дуэль Тёмного Лорда! Но ничего подобного. Никаких лишних слов, лишних жестов и лишних эмоций: все собранны, деловиты и дисциплинированны. Судя по тому, как все они посматривали на Кингсли, именно он возглавлял их.

— Это не совсем то, что я думал, — сообщил по окончании осмотра Флитвик. — Но это, несомненно, очень мощный артефакт. Откуда он у вас?

— Это семейная реликвия.

— В Британии нет ни одной семьи, которая обладала бы чем-то подобным, — сказал Кингсли Бруствер. В этот момент Елена ощутила взгляды всех без исключения присутствующих.

— Я иностранка, а действую по своей воле, — пояснила Легенс.

— То есть неофициально? — вопросил Кингсли.

— Да. Я приехала как туристка, но по сути-то я волонтёр. Я не могла оставаться в стороне.

Минуты две длилось молчание, а затем снова заговорил профессор Флитвик:

— Можете ли вы на время…

Тут сквозь стену явилось привидение Гриффиндора — Почти Безголовый Ник — и выпалило:

— Сюда идут Гарри Поттер с профессором Снейпом! Они хотят видеть преподавателей и членов Ордена Феникса!

— Гарри и Снейп?! Снейп?? — раздались восклицания. На лице Елены невольно появилась радостная улыбка. И вот они вошли: Гарри впереди, директор приотстал на шаг. Оба были весьма бодры и энергичны, несмотря на довольно-таки потрёпанный вид. На Легенс Снейп даже не взглянул.

— Всё это время профессор Снейп помогал нам, рискуя жизнью! Он всегда оставался членом Ордена Феникса! — объявил Гарри. — Необходимо подготовить место для дуэли. Директор рассказал мне, что нужна магическая арена.

— Мы это уже обсудили, едва вы закончили речь, Гарри, — взволнованно сообщила Макгонагалл. — Мы отправимся на поле и воздвигнем там дополнительную линию защиты. Двадцать пять человек у вас уже есть, Гарри. Вы, мисс Легенс, пойдёте с нами?

— Нет, я не умею сражаться.

— В таком случае нам нужен ваш меч, — сказал мастер заклинаний. — С его помощью мы усилим защиту.

— Волдеморту и Пожирателям нельзя доверять, — заметил Снейп. — Они вполне могут нарушить правила.

Маги быстро переговорили о том, как следует всё организовать, и кто ещё должен войти в число свидетелей. Всем было ясно, что после дуэли в любом случае завяжется бой, потому идти на поле следовало только наиболее сильным волшебникам. Единодушно посчитали, что Снейпу, во всяком случае, в его истинном облике, там точно делать нечего: Волдеморт ни в коем случае не должен увидеть его. Особенно на этом настаивал Гарри: не должен враг знать, что бузинная палочка всё ещё принадлежит своему владельцу. Вслух он этого не высказал, но профессор отлично понял юношу. Снейп яростно заспорил:

— Я должен быть там, и я там буду! Приму оборотное зелье!

Однако возник вопрос, в кого именно ему преобразиться. Елена тотчас предложила себя. Последними вышли Макгонагалл и Слизнорт, сказав директору, что подождут его около выхода из школы. Волшебники удалились, Елена осталась со Снейпом наедине. На ближайшей парте прямо из воздуха появилась спиртовка на металлическом подносе, на ней — прозрачный тигелёк с жидкостью цвета грязи. Когда смесь закипела, маг снял её с огня, добавил туда волос девушки, заткнул пробкой и встряхнул. Держа сосуд в руке, чародей шагал по комнате туда сюда. Легенс наблюдала за ним и размышляла, что же он, чёрт возьми, за человек-то? Он вдруг остановился перед ней и сказал, глядя в глаза:

— Пока всё так или иначе не закончится, я не могу думать ни о чём другом.

— Да я понимаю, — растерянно пробормотала Елена в ответ: она очень удивилась, что профессор вообще снизошёл до объяснений. — Понимаю. Я ничего… Дело прежде всего, так и надо…

Тем временем зелье, приобретя густой синий цвет, было готово, и Снейп выпил его. «Эхо земляничного леса» — подумал маг о вкусе жидкости. Потрясённая Елена наблюдала, как мужчина постепенно становится ею. Метаморфоза была поразительна. Чародей оказался деликатен: при помощи заклинания трансформировал свою одежду, так что не пришлось ему видеть тело Елены в неподобающем виде.

— Офиге-е-е-ть… — только на это её и хватило. Она смотрела на саму себя, и взгляд этот был очень придирчив. — И вовсе я не толстая! — вдруг сказала она. — И сорок шестой размер вовсе не большой!

На лице двойника проступило удивление словам, а затем лже-Елена удалилась.

Оригинал, выждав некоторое время, покинула аудиторию и пошла по коридорам, желая отыскать хотя бы одну адскую гончую. Наконец Легенс её увидела: та лежала в нише, где раньше, вероятно, была статуя. Елена подошла к зверюге и присела рядом с ней. Это оказалась та самая, которую она вылечила при помощи энтовой воды, и, стало быть, та, что набросилась на самого Волдеморта.

— Собачка! Милая собачка! — услышь эти слова кто-нибудь, удивился бы: уж на «милую собачку» это существо походило меньше всего. — Нет, так не пойдёт. Надо тебя назвать как-нибудь, — Легенс, разговаривая с гончей, гладила её. — Собачка, захочешь ли ты откликаться на какое-нибудь имя? — красные, словно угли, глаза неотрывно смотрели в лицо. — Что, если я назову тебя, — тут девушка улыбнулась, — назову тебя Леди (3)? — она трепала гончую за ушами и по шее. — Пойдёшь со мной, Леди? — Елена встала и двинулась прочь. Собака потрусила за ней. — Леди, пожалуйста, найди его и защити. И передай ему это. Пожалуйста.

Собака молча смотрела Елене в глаза. Та действовала по наитию, она вовсе не была уверена, что адская гончая её понимает и послушается. Нагнулась к животному, обняла за шею и зашептала в ухо… Леди повернула голову и вдруг лизнула Елену в лицо горячим языком. А затем высвободилась и помчалась по коридору. Легенс какое-то время стояла и смотрела вслед собаке. Всё необходимое сделано, пришло время действовать от души.

Погибло два человека, смерть которых она не могла перенести. Если б Елена оказалась рядом в момент смерти, возможно, вода из источника Энтов могла помочь… Поздно… А живой воды хватит только на одного! От этого ещё хуже… Разве можно выбирать, кому жить, а кому умереть?.. Кто она такая, чтобы решать это? Разве только положиться на судьбу… Поэтому Легенс решила довериться жребию. Достала из кармана монету и подбросила её. Решка — одно имя, орёл — другое. Монета выпала решкой. Сразу же начала действовать магия живой воды, она направляла Легенс, как путеводная звезда. Боль утраты и горячее желание спасти безошибочно привели её к той аудитории, где оставили мертвецов. Пока Елена шла к нужной двери, никого не встретила: все были в большом зале, окна которого выходили в сторону поля для квиддича. Чего Легенс боялась, так это натолкнуться на кого-нибудь из скорбящих. Но этого не произошло. Голоса дуэлянтов доносились до Легенс, словно сквозь вату, и шли мимо сознания: ничего не значащий гул, и только. Она вошла в нужный кабинет. Тьма там была, хотя глаз выколи: волшебники завесили окна плотной тканью. Прежде чем включить фонарик, девушка на ощупь нашла в своём рюкзаке охотничий нож в кожаных ножнах и зажала между зубами, чтобы не заорать от ужаса. Легенс не стала закрывать дверь до конца, оставив узкую щёлочку, чтобы в потёмках легко было найти выход. Затем включила фонарь, подумав, что он может и не заработать в Хогвартсе. Но фонарь — не магнитофон, этому простому изобретению магия замка не помешала. Погибшие лежали вдоль стены, укрытые белыми саванами. Елене предстояла найти среди них того единственного, кого желала вернуть в мир живых. Присела около первого тела и несколько минут не могла найти сил, чтобы прикоснуться к покрывалу и заглянуть мертвому в лицо. Наконец, досчитав до ста пятидесяти и представив, что сейчас нырнёт в ледяную воду, она задержала дыхание и подняла угол ткани. Под ним было лицо молодой женщины, застывшее в гримасе; мёртвые глаза пусто смотрели в потолок. Елена закричала, но из-за ножа во рту издала лишь тихое мычание, а зубы намертво вцепились в кожу ножен. Руки девушка сжала в кулаки, и ногти впились в ладони… Так она и пошла, выискивая нужное тело. Когда уже была на грани истерики, увидев лица шестнадцати погибших, обнаружила того, кого искала. Глаза его были закрыты, и казалось, на теле нет никаких повреждений. Собравшись с духом, Елена перевернула тело и обнаружила, что у него разнесён затылок. Легенс продолжила осмотр и выяснила: рана лишь одна. Её девушка полила мёртвой водой и поражённо стала наблюдать магию воочию: кровь смылась, стали видны разбитые кости черепа и мозг. Заворожённая Елена не могла оторвать от кошмарного зрелища взгляд. Через некоторое время разрушенный мозг начал вдруг сам собою восстанавливаться, затем его закрыла кость, появилась кожа и волосы. Рана исчезла полностью, будто её и не было. Если б кто-нибудь сейчас увидел девушку и заговорил с ней, решил бы, что она одержима и действует не по своей воле. Частично так оно и было: действиями Легенс руководила магия мёртвой и живой воды. Елена выдернула нож из ножен и оборотной стороной лезвия, где была зубчики, ободрала до кости кожу мертвеца чуть ниже того места, где была рана. Затем перевернула тело на спину и капнула на веки мёртвой водой. А потом влила мертвецу в горло оставшуюся живую воду так же, как делала несколько часов назад в Визжащей хижине. У неё возникло ощущение дежа-вю: опять она всматривается в лицо человека, освещая его фонарём. И десяти минут не прошло, как умерший ожил. Он сказал положенные слова, и Легенс быстро завершила ритуал, чтобы спасённый не успел её обнаружить. Ослеплённый резким светом фонаря молодой мужчина зажмурился и спасительницы не увидел, а та ловко схватила его за шею и на несколько секунд пережала сонную артерию, чтобы он потерял сознание, а затем и заснул.

Затем Легенс погасила свет и прокралась к выходу. Магия больше не вела её, и девушка едва не заблудилась. Впрочем, минут через десять Елена наконец оказалась в Большом зале Хогвартса и вместе со всеми стала слушать, что происходит на поле для квиддича…

…Немногим раньше Снейп в образе Елены почти дошёл до поля, когда у бедра вдруг возникла адская гончая. Она пошла рядом, касаясь человека боком. Спина чудовища едва не доходила магу до пояса. В зубах гончая несла обшитую тиснёной кожей фляжку, которую бросила под ноги волшебнику. Он подобрал предмет и рассмотрел. Из карманчика на чехле торчала записка. Снейп рассеянно погладил зверюгу по холке, усмехнувшись чему-то, и на ходу стал читать: «Северус! Это вода, которая даёт силы даже тогда, когда с ног валишься от усталости. Также она может залечивать несерьёзные раны».

Пожиратели собрались на одной стороне от будущей арены, представители Гарри с другой. И те, и другие сооружали магический барьер: заклятья дуэлянтов не должны были попасть в наблюдателей. Арена для поединка представляла собою эллипс. Согласно дуэльному артикулу, противники являлись на поле боя последними, когда все приготовления заканчивались. Нередко дуэль начиналась с разговора врагов, поэтому обоим разрешалось усиливать свои голоса. По по требованию Волдеморта представителями Гарри были все члены Ордена Феникса, включая семейство Уизли, кроме Джинни; здесь же были Невилл и Гермиона, несколько совершеннолетних учеников Гриффиндора, взрослые чародеи из Хогсмида, профессора Хогвартса, кроме Флитвика. Тот накладывал чары громкого голоса на Гарри; Кингсли и Флитвик были к тому же секундантами. Секундантами Волдеморта оказались Беллатриса Лестрейндж и Пий Толстоватый. Расположенные друг напротив друга трибуны и люди на них выглядели по-разному. Пожиратели, как один, в чёрных мантиях и через одного в масках; над головами их плескались знамёна со знаком Волдеморта. Даже сели они так, как строились в шеренгах — в два ряда. Их противники в разноцветных мантиях рассаживались без всякого порядка; на шестах реяли знамёна четырёх факультетов и Хогвартса. И те, и другие выбрали худшие для наблюдения за квиддичем места, то есть такие, что располагались ниже всех. Однако и с этих мест до земли было не менее двух метров, а значит — опасно падать. Снейп в образе Легенс уселся между Полумной и Хагридом. Секунданты по очереди проверили противников на наличие дополнительных магических предметов: разрешены были только волшебные палочки. В этот момент Снейп напрягся: он боялся, что Флитвик обнаружит Фракир на запястье Тёмного Лорда. Но этого, к счастью, не произошло.

— Начинайте! — возгласили четыре голоса одновременно. Секунданты, поклонившись друг другу, встали на противоположных концах эллипса, как требовали правила. Противники вышли на арену и начали двигаться по кругу. Оба выжидали.

— На этот раз никто тебе щитом не будет, Поттер? Никто не кинется прикрыть тебя от заклятья? — зашипел на всю территорию усиленный чарами голос Тёмного Лорда.

— Нет. Все твои крестражи уничтожены. «И должен погибнуть один из них от руки другого, ибо не может жить, пока жив другой» — вот что было в пророчестве. Только один из нас покинет эту арену, — голос Гарри летел над полем, и его слышно было в замке.

— Да, Поттер. Но не ты. Ты жив только благодаря случаю и старому глупцу Дамблдору, который даже под носом у себя не разглядел предательства!

— Не было ни случая, ни предательства, Волдеморт!

— Да неужели? А что же было?

— Древняя магия, о которой ты не имеешь понятия! — противники остановились, сверля друг друга взглядами. — Ты много не знаешь, Том Реддл!

— Ты смеешь…

— Смею! Ты даже сейчас пытаешься понять, почему я до сих пор жив. Раскрыть тебе тайну?

— «Древняя магия» — пресловутая любовь, о чём всё время твердил Дамблдор, верно? Да только эта ваша великая любовь не помогла Дамблдору, он был убит моим слугой! И она не помогла твоим родителям, которые осмелились встать у меня на пути! Не поможет она и тебе, когда я нанесу удар! Так в чём же тогда твоя бестолковая тайна? — Волдеморт медлил: время ещё есть, можно и поиграть с Поттером, пусть говорит. И пусть их разговор запомнят надолго! Тёмный Лорд снова двинулся по кругу.

— У меня есть оружие, о котором ты даже не догадываешься. Оно было и у Дамблдора.

— Дамблдор, ваш замечательный волшебник, был слабее меня! Я убил его чужими руками!

— Ты его не убивал, Волдеморт! — парировал Гарри. — Он сам решил умереть и предпочёл быструю смерть. Он избрал и того, у кого хватило мужества нанести удар. И человек, которого ты считал своим слугой, исполнил просьбу Дамблдора!

— Снейп! — Волдеморт вспомнил разговор в Визжащей хижине. — Одного ты не знаешь, Поттер: Снейп ненавидел нас обоих, он мстил и мне, и Дамблдору!

— Он тебе так сказал, потому что ты хотел верить в это! А на самом деле он перешёл на сторону Дамблдора тогда, когда ты стал охотиться за моими родителями! Он убил Дамблдора, когда тот уже был при смерти!

— Что же это меняет? Дамблдор хотел укрыть от меня бузинную палочку, и последним её хозяином стал Снейп. Может быть, Дамблдор хотел этого, может быть — нет, но это не важно! Я завладел Жезлом Смерти, Смертоносной палочкой раньше тебя! Я убил предателя Снейпа, и смерть его была мучительной! План Дамблдора провалился!

— Да. Но тем хуже для тебя!

— О чём это ты?

— Смертоносная до сих пор тебя не слушается, Волдеморт. Ты ошибся. Северус Снейп никогда не был истинным владельцем Бузинной палочки. Он не побеждал Дамблдора.

— Чушь! Он убил его!

— Ты что, не умеешь слушать? Снейп убил Дамблдора, потому что они договорились об этом! Снейп не победил Дамблдора! Дамблдор должен был умереть непобеждённым, и сила палочки угасла бы!

— Но она не угасла, верно? Я отобрал её у прежнего владельца, а значит — она моя! И сила её принадлежит мне!

— Нет, Реддл! Сила палочки принадлежит только тому, кто победил её прежнего владельца. Ты не побеждал его. Дамблдора победил другой, и она признала его власть. Драко Малфой — вот кто владелец Бузинной.

— Пусть даже и так. Сначала я убью тебя, а потом заберу у него Смертоносную.

— Ты опоздал. Больше месяца назад я победил его, и теперь его волшебная палочка у меня. Остался последний вопрос, Реддл. Знает ли Смертоносная, что ты направил её на победителя прежнего владельца? Знает ли она, что я — её нынешний хозяин?

— Авада Кедавра!

— Экспеллиармус!

Заклятья с грохотом столкнулись. Гарри и тех, кто сидел за его спиной, ослепило вспышкой золотого пламени. Бузинная палочка вырвалась из пальцев Волдеморта, взмыла над головами и полетела к юноше. Она не пожелала убивать хозяина и спешила оказаться в его руке. Гарри поймал её. Волдеморт, сражённый собственным заклятьем, вскрикнул и упал навзничь. Красные глаза его закрылись, жизнь покинула тело.

— Дуэль окончена! — возвестил невидимый голос: заговорила сама арена. — Победил Гарри Поттер!

Снейп выпил зелье, чтобы вернуть собственный облик: управлять чужим телом было непривычно, оно сковывало движения. Сделав это, при помощи акцио вернул себе Фракир. С обеих трибун раздались крики, часть Пожирателей кинулась к поверженному господину. Беллатриса Лестрейндж первой подлетела к нему. Громко хлопнуло — это магический дуэльный барьер увеличился в размерах, накрыв весь стадион прозрачным куполом. Когда до замка долетели слова о победе Гарри Поттера, народ из Хогвартса хлынул на стадион. Здесь были и люди, и домовые эльфы, и кентавры; из Министерства магии прибыл отряд мракоборцев. Те Пожиратели, которые ещё оставались на территории школы, постарались скрыться; кое-кого из них задержали. Пришедшим из замка только и оставалось, что бессильно наблюдать из-за стены за событиями на поле. То ли барьер был заколдован и с внешней стороны, то ли волшебники-зрители сами позаботились о тишине, но они не шумели, переживая за друзей. Только лёгкие вскрики раздавались и сразу же умолкали.

После гибели повелителя большинство Пожирателей решили не сдаваться: Сивый, Беллатриса, оба Кэрроу, Руквуд, Макнейр и им подобные рвались отомстить, а для других победа означала возможность скрыться. Силы противников были неравными: Пожиратели куда лучше владели разрушительной магией, они не боялись убивать. Обе стороны прекрасно это понимали. Битва продолжилась. Волшебники постарались как можно быстрее убраться с трибун и оказаться на земле: укрытия легко могли стать ловушкой. Сторонники Гарри Поттера получили помощь с неожиданной стороны. Люциус и Нарцисса Малфой, увидев смерть Волдеморта, чудовищную зверюгу и воскресшего Снейпа, поняли, куда клонится дело. Они, не сговариваясь, резво подхватили сына под руки и спрятались за трибуны; Люциус Малфой в этот момент позабыл о своих синяках и боли. Пенси Паркинсон последовала их примеру, предпочтя вообще не сражаться. Но Люциус и Нарцисса то и дело постреливали по бывшим сторонникам заклятьями из-за укрытия, всякий раз перемещаясь, чтобы не стать мишенями. Каждый из волшебников выбрал себе противника, и численное превосходство сторонников Гарри стало очевидным. Но оно не дало преимущества в силе: против магов вроде Лестрейндж, Сивого или Пия в одиночку трудно было выстоять. Беллатриса рванулась к измотанному Гарри, но Хагрид с неожиданной для своих размеров ловкостью кинулся к ней и сбил с ног. Тут же в него угодило сразу несколько заклятий, а против Лестрейндж выступила миссис Уизли. На Флитвика наскочила Алекто Кэрроу, Макгонагалл билась с Руквудом, Кингсли — с Макнейром. Амикус Кэрроу налетел на Снейпа. Перси и Джордж Уизли атаковали Пия Толстоватого, а Яксли — Слизнорта. Все противники кричали, заклятье вылетали из волшебных палочек, и, сверкая в рассветном полусвете, проносились по полю. Рон и Гермиона защищались от Фенрира Сивого. Тут и там волшебники падали, вскакивали, снова падали… Адская гончая дала ощутимый перевес. Зверюга была приучена бросаться на самого опасного врага, и она выбрала Сивого. Собака пролетела мимо Рона, толкнув его, сшибла оборотня с ног, уже в прыжке разодрав ему горло, и помчалась на Кэрроу…

Последний бой долгим не был. Беллатрису сразила миссис Уизли, Амикуса Керроу и Долохова — Снейп (тем самым обеспечив долгую жизнь Полумне), Невилл справился с Креббом-старшим, одолели противников Макгонагалл, Кингсли и Слизнорт. Когда пали наиболее опасные и сильные тёмные маги, остальные предпочли смерти поражение. Едва последний бросил оружие, крикнул «Сдаюсь» и был надёжно связан антитрансгрессионным заклинанием, арена объявила:

— Битва окончена! Победили защитники Хогвартса!

Сразу же исчез прозрачный защитный купол. Ликующие люди окружили победителей; их обнимали, хлопали по плечам. Фред Уизли вместе со всеми орал от радости. Он с трудом продрался к родным и попытался разом обхватить руками и мать, и Перси, и отца — всех, до кого смог дотянуться. Сначала те не сообразили, что происходит, но когда рядом появилось лицо Джорджа, миссис Уизли упала в обморок. А Рон и Перси стиснули брата в объятьях, и Перси ощупал затылок Фреда, наткнувшись пальцами на длинную рваную рану с подсохшей коркой…

…Как и все, Снейп пожимал протянутые руки, хлопал кого-то по плечам, обнимал кого-то — общий восторг тоже захватил его. Он высмотрел среди народа Елену, протолкался к ней и взял за руку, переплетя пальцы. Со стороны это могло показаться проявлением ласки, но Елена-то ощущала, как крепко Снейп держал её: пожалуй, и не вырваться. Он, впрочем, тихонько сказал ей: «Я боюсь, что ты исчезнешь, и я тебя больше не увижу». Снейп то и дело ловил на себе недоуменные взгляды.

Счастливые волшебники отправились обратно в замок, причём чуть ли не две трети пути Гарри пронесли на руках. Он ощущал только одно — жуткую усталость, все прочие чувства словно растворились в ней. Друзья что-то говорили, но он слышал их голоса, словно сквозь вату. Даже радость за Фреда Уизли, и то была приглушена. Для профессоров Макгонагалл, Флитвика и Слизнорта волшебники наколдовали яркие носилки и на плечах повлекли в школу, прославляя мужество и силу пожилых преподавателей. Мракоборцы вели связанных Пожирателей. Малфои шли со свободными руками, не боясь смотреть людям в глаза: все видели, что в решающий момент они перешли на сторону Гарри.

Примечания:

(1) «Псюхэн пемпейс, психопомп» — греч.: «Ведёшь ты душу, психопомп». Психопомп — проводник души в царство мёртвых.

(2) Я позволил себе поменять ролинговское «Феликс Фелицис» (felix felicis) — «счастливый счастливого» на «Феликс Фелицитас» (felix felicitas) — «счастливый успех».

(3) Леди — лютоволчица Сансы Старк из «Песни льда и огня» Д. Мартина. Лютоволки связаны со своими хозяевами, в некоторых случаях их сознания сливаются. В этих зверях живёт часть души хозяев.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 35
Хосспаде! Поправьте оформление - вирвиглазно дюже.
А что это такое, что начиная с третьей части (точнее чуть-чуть раньше) пропадает куча пробелов и уйма слов написана слитно?
Впрочем, чего это я, пять лет как заморожено.
Wave, отвечаю год спустя!
Видимо, какая-то проблема с форматированием. Потихоньку исправляю.

С уважением, Антон
Опа! Случайно заметил — фанфик разморозился через пять с половиной лет! Это если и не рекорд, то выдающееся достижение!
Благодарю Вас за внимание, Wave!
Я случайно обнаружил, что опубликованы не все главы. Вот и решил выложить.
Очень необысное произведение, в котором осталось море нераскрытых вопросов))
serebrus, благодарю Вас за отзыв!
А что за вопросы?
Если воспринимать все произведение как коматозное состояние Елены, то можно сказать что вопросов и не может быть)
А так кто напал на ребят? хотя бы (было честно сказать больше вопросов, но я уже после вашего замечательно фика, прочитала еще десяток)) так что все и не упомню)
serebrus, ещё раз Вас благодарю!
Я не хотел бы спойлерить )
А фандом «Эквилибриум» есть на сайте: https://fanfics.me/fandom496. Можно проставить кроссовер)
Лиса Ересь
Благодарю Вас за наводку! А кто-то ещё кроссил ГП с "Эквилибриумом", Вы не в курсе?

С уважением, Антон
Антон Владимирович Кайманский
Не находила)
Лиса Ересь
Это моя старая работа, но мнения читателей интересно до сих пор.
Добрый вечер. )))
Я, собсно, уже слилась, на первой главе: нет настроения читать экшен.

Как вы и предлагали, скопирую сюда то, что написала вам под работой другого автора:
"Сходила я к вам в текст. Ну, что сказать: сразу грамматон и пистолет. )))
И отстрел пожирателей в Зале Пророчеств министерства.
Ну чо уж. Просто _очень вканонно. Так и хочется припомнить, простите, Того, кого нельзя авторам фиков называть. Имя из двух букв: первое на "М", второе на "С".
Марти-Сью? Нет?

Конечно, вы писали вот это довольно-таки давно. )))

Ну вот как бы - и не пошла бы я сюда, если бы вы не были столь суровы к автору того текста.
Восприятие у всех разное, и вИдение отличается.
А мне на минутку показалось, что вы абсолютно уверены, что только вы один знаете, что вканонно для Амбера.
Агнета Блоссом
А мне на минутку показалось, что вы абсолютно уверены, что только вы один знаете, что вканонно для Амбера.
Встречный вопрос: Вы читали "Хроники..."?
Принцы Амбера – это не люди. И живут они даже и не по сто лет, а тысячелетиями! Причём в разных Тенях время по-разному течёт, и событий они множество видели, и на теневой Земле бывали: Корвин говорит, что образы его семьи часто попадаются в разных мифологиях. И Фиона такая (ну, пусть она самая юная, и ей лет этак 500) говорит: "Ой, а что это со мной?"
Вы и сами, пусть и не принцесса Амбера, но сильно-сильно отличаетесь от себя самой в 17-18. А тут столетия!
Агнета Блоссом
Добрый вечер. )))
Я, собсно, уже слилась, на первой главе: нет настроения читать экшен.
Ну вот как бы - и не пошла бы я сюда, если бы вы не были столь суровы к автору того текста.
Ну, экшн только в двух главах: в "фильмических", и они не определяют повествования.
А вообще эта работа мало кому "заходит", особенно часть первая: я слишком уж замудрил с композицией и идеями.
А Вы могли бы глянуть Ч.II? Две главы, обе вместе размер мини, понятны без прочтения фика. Никакого экшна, сьюшек и прочего! Просто интересно, как Вы восприняли бы их.
Путешествуя по мирам
Путешествуя по мирам
Антон Владимирович Кайманский
Агнета Блоссом
Встречный вопрос: Вы читали "Хроники..."?
Принцы Амбера – это не люди. И живут они даже и не по сто лет, а тысячелетиями! Причём в разных Тенях время по-разному течёт, и событий они множество видели, и на теневой Земле бывали: Корвин говорит, что образы его семьи часто попадаются в разных мифологиях. И Фиона такая (ну, пусть она самая юная, и ей лет этак 500) говорит: "Ой, а что это со мной?"
Вы и сами, пусть и не принцесса Амбера, но сильно-сильно отличаетесь от себя самой в 17-18. А тут столетия!

Хех, конечно, читала: чего бы я полезла!
И ещё раз соглашусь, что текст не идеален. Но то, что вы говорите под этим текстом, называется священным словом "хэдканон")))
И автор того текста имеет такое же право на лево, как и вы. =)
Амбериты мне никак не показались этакими мраморными статУями: вполне себе нормальные такие человеки, выбирают сами, как им себя вести, иногда - нередко - ведут себя как изрядные бяки.
Почему бы им и не?
Мне вот давно не восемнадцать, ох, как вы правы!
Но как часто я цитирую бессмертное "до самой старости мы дети": вести себя, как восемнадцатилетняя девочка я, конечно, не стану (по крайней мере, без оборотного зелья, а с ним бы ещё... могла бы и задуматься, Э?)), но вот мысли могут деву не в восемнадцать посещать очень разные.
Тем более - Фиона - дитя Оберона: она _молодая!
Не знаю уж, насколько умная - это, знаете, может догнать в любом возрасте, и не предскажешь.

Встречный вопрос-2: вот у Пелевина в "Священной книге оборотня" лисы забывают то, что было в прошлом. Последнюю тысячу лет помнят - и то, частично.
Амбериты, конечно, не такие. Но у них выбор - велик. Больше, чем у обычных людей из Тени.
И позволить себе они могут больше, чем обычные люди.
И, опять же, хэдканон. У вас, у меня, у другого автора - любого.
Показать полностью
Антон Владимирович Кайманский
Агнета Блоссом

А вообще эта работа мало кому "заходит", особенно часть первая: я слишком уж замудрил с композицией и идеями.
Не композиция там, а именно супер-Марио и у него в руках РеВолЬвЭр! ))
На грамматоне я и повисла.
Ы.
Я загляну, чуть позже, хорошо?
Антон Владимирович Кайманский
Да-а...
Знаете, вот это читать я просто не смогу.

Я посмотрела две последние ссылки: это отсылка на фанфикшен?
Но, в любом случае, это... нечто _ваше. Для _вас. Для вашего удовольствия, может быть, просто чтобы высказаться.
Но дело в том, что мне это просто не интересно.
Продираться через аллюзии, отсылки, лазить копать ту матчасть, которую вы копали в процессе?
Ну скажите, реально - мне это зачем?

Я не настолько интеллектуальна. И вовсе не специалист по написанию текстов, не филолог - а филоЗоф практически диванный.
Меня поведение животных, простите, впечатляет часто гораздо сильнее, чем поведение людей.
Простите.

Но ведь я ещё и забралась в первую часть: ткнула наугад.
Там вы описываете жену Снейпа. Приводите её мысли.
Ох. Нет. Мы решительно вот по этим точкам с вами не найдём созвучия.
*разводящий руками смайлик*
Антон Владимирович Кайманский
И дело, понимаете, не в Сьюхах.
Вот прошёл слушок, что скоро начнут снимать сериал по "Гарри Поттеру".
Заработает нормальный творческий "глухой телефон", это неизбежно: режиссёр, сценарист, продюсер, оператор,компьютерная графика - всё выдаст некую сумму.
Кому-то понравится, кому-то не понравится.
Каждый увидит нечто своё.

Но разве будет правильно, если мы с вами возьмём в руки по плакатику и выйдем на площадь, желая донести до окружающего мира, что снимавшие сериал - сняли лютый никанон, а посему - гады, и - всё снятое обязаны сжечь? =)

Снова прихожу к тому же выводу: хэдканон - неприкасаем. )))

Мне часто не заходят истории про войну. Вторую мировую.
Я стараюсь молчать: поколение уже почти сменилось. Процесс сдвигания всего в хэдканон остановить невозможно. Мы, дети воевавших родителей, вымрем - и всё станет ровно.

Мне не заходят (сколько видела - все без исключения) фики по сериалу Чернобыль.
Я просто сама была там недалеко. Как раз под Москвой: при мне красную смородину из-под Чернобыля привозили и горсточку подносили к тому счётчику, который у нас при входе в лабораторию стоял. Я помню, как он звенел.

Мне не зайдёт.

Автор, который всё вот это писал - виноват в том, что мне не зайдёт, как думаете?

Не стОит бить людей по рукам. Пусть пишут.
Среди многих пишущих найдётся рано или поздно некто. Особенный.
Вот он - оставит след.
От остальных же - и следа не останется.
Вон их сколько было, и во времена Пушкина, и раньше: кто помнит их? кроме специалистов...
Пушкина - помнят многие. Так он один такой. )
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх