↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Попали... (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Попаданцы
Размер:
Макси | 455 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Легко ли поверить в существование параллельных миров, особенно если один из них подозрительно напоминает очень знакомую старую игру? Легко ли выжить в этом мире, даже если знаешь о нем, пусть не все, но многое?
Главным героям предстоит узнать это на собственном опыте. Но останутся ли они прежними, или мир "Арканума" изменит их настолько, что им уже не будет места среди обычных людей?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Когда мы добрались до Туманных Холмов, была уже глубокая ночь. К концу пути мы еле волочили ноги, но приближающиеся огни и предстоящая возможность уже в ближайшие часы относительно цивилизованно отдохнуть, прибавляли нам бодрости. Виргил, уже бывавший ранее в Туманных Холмах, без труда нашел гостиницу — как и в игре, ею оказалось длинное одноэтажное здание в форме буквы “Г”.

Мы вошли внутрь и, плюхнувшись за ближайший свободный столик, блаженно вытянули ноги вперед. Подошедшая к нам расторопная подавальщица поинтересовалась, чего мы изволим. Мы изволили трехместный номер и ванну — чтобы, наконец, помыться после стольких дней пути. Здесь право первой очереди, как девушке, уступили мне. Виргил еще пытался уговорить нас зайти к Иоахиму, еще с порога сообщив, что его комната “в конце коридора налево”, но мы коллективно послали нашего проводника куда подальше. Я-то знала, что никакого Иоахима мы здесь не найдем, но на публику была выдана версия, что нечего почтенного старца беспокоить среди ночи.

Утром Виргил, как и ожидалось, проснулся самым первым и тут же принялся нас тормошить, чтобы скорее пойти к Иоахиму. В целях экономии спали вы все в одной комнате — лишь моя кровать была отделена ширмой — так что долго мистеру Браммонду трудиться не пришлось. Правда, Стас таки запустил в него подушкой, а я поначалу попыталась игнорировать его, накрывшись одеялом с головой. За время пути наша одежда изрядно истрепалась, и я, опасаясь, как бы не выглядеть голой по местным меркам, попросила у своего одногруппника плащ, который он забрал себе после встречи с эльфом-наемником. Стас не возражал.

К Иоахиму мы направились все втроем, чтобы, как и положено, вместо почтенного старца обнаружить пару трупов на полу. Виргил тут же закричал и схватился за голову, потом выдохнул, видимо, осознав, наконец, что Иоахима среди них нет, и дал, наконец, нам пройти.

Панарский неофит явно был обижен на нас — еще бы, если бы мы направились в Туманные холмы сразу, как только он разыскал нас, и не сворачивали бы никуда по дороге, то, возможно, успели бы застать Иоахима на месте. Что Виргил и попытался донести до нас, заметив, что мы нисколько не обращаем внимания на его надутое лицо, а вместо этого осматриваем тела.

Кровь на полу уже подсохла и впиталась в доски. Кожа обоих мужчин приобрела землистый оттенок, черты лица заострились — если они вообще могут стать еще более острыми и грубыми у здешних полуорков. Убиты они были, как минимум, день, а то и два назад.

- Ага, и нам пришлось бы разбираться потом с этими ребятами… — с сарказмом ответил Стас, найдя на шее у одного из них уже знакомый нам амулет с глазом в гексаграмме — символ Руки Молоха.

- Ну, старый монах как-то же с ними разобрался… — возразила я одногруппнику по-русски.

Хотя, если судить по тому, как в мире “Арканума”, да и во многих фэнтези-играх вообще “прокачивались” монахи, паладины и прочие подобные им персонажи, так или иначе связанные с Церковью… Лечебная магия, всякие там молитвы-благословения — и, в обязательном порядке, владение мечом, навык рукопашной. Этакий тип личности, задача которых — не только и не столько нести свет веры заблудшим душам, а сколько бороться с проявлениями зла в различном виде, защищать слабых и невинно пострадавших, и прочее в таком же стиле. Ну и укреплять при этом авторитет Церкви, разумеется. Иными словами, тот же Иоахим, несмотря на возраст, дал бы огромную фору новичку Виргилу не только в знании основ вероучения Панарии, но также в умении вбивать это самое учение в головы всяких остолопов вроде нас — в том числе, и посохом по одному месту, когда “по-хорошему” не доходит. Как до этих “заблудших баранов”, что валяются сейчас на полу.

- Э… Подумай вот о чем, Виргил… — сказала я нашему спутнику, — старец Иоахим… он дал тебе деньги, так?

Парень кивнул неуверенно. То есть, в том, что Иоахим денег ему дал, он-то не сомневался: своих у нас со Стасом в этом мире еще не завелось, при “попаданстве” нам никто не отсыпал, а за ту же гостиницу, да еще с ванной (пусть одной на троих — как и спальня) и ужином платить надо было сразу, и платил, естественно, Виргил. Сомневался он, скорее, из-за того, что вообще не понимал, к чему я завела этот разговор — ибо, при его прошлом, ему вряд ли было откуда набраться ума. А тут и Стас пришел на подмогу:

- Тут в тумбочке еще мешок с деньгами… вряд ли много, — сказал он, бодро потрясая оным мешочком и словно бы взвешивая его на ладони. — И записка еще.

- Вот… — продолжила я свою мысль. — Иоахим… э… дал тебе деньги с собой. И еще часть… оставил тут. Значит, он… э… заранее думал, что… не дождется тебя. Подумай, Вирджил… вы со старцем Иоахимом… пришли в эту деревню… далеко от большой цивилизации… ожидая исполнения пророчества. Эти несколько дней… что мы задержались… Иоахим мог подождать. Но он ушел… значит, случилось что-то… действительно важное, чего он… не мог предусмотреть. И потому он оставил нас одних.

- Вот, Виргил… прочитай, пожалуйста, — Стас, не дав нашему спутнику уйти в рефлексию, тут же протянул ему записку. — Мы не знаем этот язык.

- Н-но… — опешил Виргил, явно не настроенный на решение простых и не очень бытовых проблем. — В-вы… вы же говорите на нем!

- В нашем мире… используется другая письменность… — помедлив, объяснила я, успев мельком заглянуть в записку, обнаружив уже виденное здесь линейно-квадратное письмо. — В нашем мире живет очень много людей, и много государств. И существует… много разных вариантов… э… написания букв. И это… — указала взглядом на текст в письме, — мы не сможем прочесть.

- Так что давай, читай, Виргил, — поддержал меня Стас.

- Э… кхм… — Виргил прочистил горло. — “Виргил, я думаю, ты уже не один. Как видишь, в Туманных холмах меня уже искали. Благодарение богам, с этими людьми оказалось нетрудно справиться. Не рассказывай никому, ни что ты знаешь о крушении дирижабля, ни как с этим связан твой новый знакомый…

Мы со Стасом переглянулись: Иоахим, очевидно, тоже не рассчитывал на глюки в пророчестве. Но так он и был простым, обычным монахом, пусть и очень прокачанным, но вовсе не эльфийским мудрецом и пророком, чтобы видеть будущее — подобно Насреддину или той же Серебряной Леди.

- “Когда вы придете в Тарант, — продолжил тем временем Виргил, — обязательно навестите почтамт. Там я оставлю для вас телеграмму, в которой будет указано, как вы можете связаться со мной в будущем. Да пребудет с вами благословение Насреддина...

Стас помрачнел еще больше: из записки явно следовало, что Иоахима мы не найдем в Таранте, и вообще, еще неизвестно, когда встретим. А, значит, болтаться по Аркануму в компании слегка туповатого Виргила нам предстоит еще долго и нудно — и, как минимум, на этот срок откладывается наше возвращение в родной мир.

Я же подумала о том, что нам нужно как можно быстрее обучиться местному письму и чтению, иначе толку с наших знаний будет немногим больше нуля: возьмешь так какую-нибудь схему и не поймешь в ней ничего, кроме картинки — и даже последнее будет в ней под большим сомнением.

- Кажется, Иоахим узнал что-то… — сказал тем временем Виргил: как будто я не намекала на это несколькими минутами ранее. — Эти ребята, — коснулся он носком старого, стоптанного ботинка одного из трупов, — участвовали в большом заговоре. И этот заговор направлен против вас!

Но, как бы наш провожатый ни пытался донести до нас всю серьезность обстоятельств, в которые мы угодили, его потуги вызывали, в лучшем случае, смех. Мы только мрачно переглянулись со Стасом в ответ: о том, что за нами и дальше будут продолжать охотиться убийцы, мы знали и раньше — не радовало лишь то, что теперь нас могут убить уже по-настоящему, и операцию “Reload” нам вряд ли организуют повторно… Ну а то, что эти типсоны таки пришли сюда и наткнулись на Иоахима…

Стеннара, если думать логически, начали искать буквально сразу же, как только он смог сбежать от Кергана — ну, насколько позволяла скорость связи между Керганом и темными эльфами и, далее, с молоховцами. Уж очень “вовремя” последние совершили налет на цех летательных аппаратов Максима под Каладоном и уже нагнали дирижабль в пути. Примерно в это же время Панарии ожидали исполнения пророчества Насреддина и явление Избранного народу, а старец Иоахим нашел Виргила и решил припахать к “полезному делу” — исправления ради. И встреча их состоялась, опять же, в Каладоне или его окрестностях.

Конечно, заклинание телепортации позволяет мгновенно переместиться из одной известной локации в другую, но вряд ли Иоахим просто доставил бы Виргила на место и бросил, оставив без духовных наставлений — напротив, мистер Браммонд в них тогда особенно нуждался, равно как в надежде и утешении. “Наставлять” же Виргила, с его “заставь дурака Богу молиться”, пришлось бы явно не один день, так что часть пути почтенный монах и его ученик вполне могли проделать пешком. А, учитывая, что шпионы Руки Молоха имеются чуть ли не в каждой таверне или на постоялом дворе, любой из них мог легко подслушать очередной разговор Иоахима с Виргилом и передать остальным.

Последнее я и попыталась донести до нашего спутника, пусть в несколько измененном и урезанном виде.

- Как?! Ловушка? — Виргил в очередной раз схватился за голову. — Старец Иоахим не мог поступить так с нами! Он — добрый и мудрый служитель Панарии!

Ибо мистер Браммонд, и раньше не страдавший склонностью к анализу и не задумывавшийся о последствиях тех или иных поступков, после приобщения к религии и вовсе стал делить мир исключительно на черное и белое: если человек хороший — то он хороший и не может никогда ошибаться; если плохой — то, значит, коварный злодей и бяка, без всяких полутонов. Почти как 11-летный Гарри Поттер из известной книжки, так же легко обросший “друзьями” и “врагами”, стоило ему попасть в закрытый прежде магический мир.

- Я не… хочу… не пытаюсь… обвинять вас, — я примирительно подняла руки ладонями вперед. — Я говорю о том, что… убийцы искали… именно… э… Живущего. Они могли… э… случайно подслушать вас с… старцем Иоахимом… где-нибудь. А старец Иоахим не мог знать о них… иначе… был бы более осторожным и… не отправил бы тебя одного… на задание. Ты сам видишь… — я указала на записку в руке послушника… — это явилось для него… еще более неожиданным, чем для нас…

Однако Виргил казался таким расстроенным и потерянным, словно и не слышал ничего из моих объяснений. Тем не менее, в голову мне пришла одна мысль, и я сочла полезным донести ее до собеседника.

- Подумай сам, Виргил… — я подошла к нему близко и взяла за руку, невольно заставив посмотреть на себя. — Может быть… старец Иоахим специально ушел раньше… не дождался нас… чтобы запутать след преступникам? Он убил этих, — указала на трупы, и потому… остальные заговорщики не сразу поймут, что… ты и… — сглотнула, — Живущий уже не с ним. Иоахим рассчитывает на нас… что мы справимся… иначе не оставил бы нас одних, правда?

Взгляд Виргила прояснился, обретя надежду, и я, наконец, отпустила его, отойдя на некоторое расстояние. Стас только закатил глаза, в то время как Виргил продолжал смотреть на меня с искренней благодарностью: в его картине мира, совсем недавно созданной буквально из пепла, все стало вновь на свои места, а старец Иоахим перестал быть коварным интриганом, заманившим Избранного в ловушку, но вновь превратился в доброго и мудрого наставника, практически рискующего собой — теперь уже ради спасения Избранного. И мне, если честно, стало не по себе от такой благодарности…

- Виргил, а кто вообще этот старец Иоахим? — поинтересовался Стас, который еще с того памятного разговора у костра был бы не прочь узнать что-нибудь о прошлом нашего спутника. В том числе, возможно, и для того, чтобы просто потроллить.

Виргил смутился, вся его радость от восстановления честной репутации наставника тут же сошла на нет. Оно и неудивительно: с Иоахимом Виргил познакомился совсем недавно и потому не мог знать его так хорошо, как, например, друзья юности или братья по храму. Однако, начни он рассказывать об Иоахиме, он не мог бы не упомянуть о своем прошлом, а оно у Виргила не из тех, которым можно и стоит гордиться.

- Ну… этот человек помог мне, когда я очень нуждался, — ответил Виргил, потупив взгляд. Мне было… очень тяжело… тогда. Но Иоахим нашел меня… наверное, это был знак свыше, что я пришел к храму Панарии… Он показал мне, что не стоит брать от жизни все, что она дает тебе… и что всегда найдется лучший путь, и именно от нас зависит, куда мы пойдем…

Я слушала молча, не вмешиваясь. Может быть, я не права, и мне еще это аукнется… но в чем-то позиция Иоахима, преподанная Виргилу, показалась мне честнее, чем наше бытовое православие, где выбор вроде бы и есть формально, а по факту его и нет — потому что, если не будете делать так, как мы говорим, то вы будете сами знаете кто и после смерти окажитесь сами знаете где. Нет, это не говорится прямо, но намекается — и раз за разом откладывается в головах. А ведь в повседневной жизни человек чаще всего и руководствуется такой вот простой (или не очень) идеологией, а не всякими там богословскими догматами и религиозно-философскими трактатами, написанными за тысячу лет до.

Стас хотел, было, задать очередной вопрос, но все же передумал — все-таки, это прошлое Виргила, мы ему никто, и знает он нас всего ничего, а потому имеет полное право не доверять и не желать делиться своими тайнами. И личное пространство другого человека тоже стоит уважать, иначе не избежать потом напряженности и ссор в коллективе.

- Важно то, — продолжил, тем не менее, Виргил, посмотрев на нас уже намного увереннее, — что Иоахим — великий человек. Он хорошо знает и богословие, и мирскую жизнь. И если он говорит, что мы в опасности, значит так и есть. А потому нам нужно выдвигаться в Тарант как можно скорее.

Я не стала разочаровывать взбудораженного неофита, что из Туманных Холмов нам в ближайшее время не выбраться — к чему, если мы и так узнаем это в самое ближайшее время?

Стас напомнил, что надо бы сообщить охране о трупах, и мы всей гурьбой высыпали в вестибюль, он же обеденный зал, он же таверна. Посетителей в это время дня (а было еще утро, можно даже сказать, ранее) было немного (особенно среди них выделялся сидевший прямо за стойкой большой то огр, то ли полуогр, одетый в какое-то рванье), и бармен — он же хозяин гостиницы — со скучающим видом протирал стаканы. Новость о том, что в одном из номеров валяются два трупа, он выслушал с полным равнодушием и, казалось даже, с раздражением, словно в его заведении такое сплошь и рядом случается.

- Обратитесь к констеблю Оуэнсу, — ответил трактирщик и продолжил вытирать стаканы вновь.

Рядом громко и неприятно рыгнул тот самый огр и заглянул в свою кружку — наверное, самую большую, что имелась в Туманных холмах — но со дна скатилась лишь маленькая капля. Гигант опечалился.

- Согг… ик… хочет пива…

Несмотря на зычный и грубый голос, говорил он, как ребенок, которого ни за что, ни про что лишили сладкого.

- Согг, для тебя нет пока работы, — мягко и терпеливо, опять же, как ребенку, объяснил ему трактирщик, после чего снова повернулся к нам.

- Ну чего вам еще? — спросил он раздраженно.

У меня тут же возникло желание спросить, всех ли клиентов здесь так приветствуют, и, судя по выражению лица у Стаса, не у меня одной. Но, не рискуя спровоцировать конфликт еще дальше — что, к сожалению, у меня получалось довольно часто, я прямо спросила в ответ:

- А что вы… можете рассказать о констебле Оуэнсе?

Стас подвинул золотой, вынутый из кошелька, найденного в комнате Иоахима. При виде денег лицо трактирщика тут же смягчилось, и он посмотрел на нас уже куда более благосклонно.

- Констебль Оуэнс — один из старожилов города. Он многое знает о прошлом Туманных Холмов, — снисходительно произнес мужчина, чувствуя себя особо важным на фоне нас, ничего не знающих и оборванных чужестранцев.

- А еще?

Стас подвинул другую монетку, которую хозяин гостиницы, недолго думая, тоже забрал себе.

- Я вам этого не говорил… — бармен наклонился поближе к нам, — но констебль — крайне хвастливый тип, прямо как петух по весне, — добавил он уже небрежно. — Но все знают, что старый док Робертс — единственный закон в Туманных Холмах.

- То есть… поэтому… в комнате, где раньше… жил человек по имени Иоахим… до сих пор лежат трупы? — рискнула я ступить на опасную дорожку.

Трактирщик нахмурился, мы со Стасом переглянулись, после чего мой одногруппник подвинул стазу две монеты. Понятно: док еще может разобраться с некоторыми личностями, грубо нарушающими общественный порядок, но подобные дела, как расследование преступлений, находятся все же в компетенции полиции и местных властей, которые представлены здесь одним человеком — вышеупомянутым констеблем Оуэнсом.

- Хвастливый и трусливый, да… — как будто с сожалением сказал трактирщик после некоторой паузы, убрав, наконец-то стакан. — Не так давно в окрестностях завелись разбойники, которые требуют непомерную мзду за переход единственного моста, ведущего из города. Серьезных убытков мы не понесли пока, слава богам… — мужчина сжал полотенце в руках и раздраженно-уставшим взглядом посмотрел в потолок, после чего снова повернулся к нам, — и новый мост уже начинают строить… Но ведь констебль ничего не делает, чтобы прекратить это безобразие!

Последнюю фразу трактирщик произнес уже громко, так что немногочисленные посетители таверны тут же посмотрели в нашу сторону, однако вряд ли они могли услышать что-нибудь, чего не знали до этого. Стас, тем не менее, извлек еще одну монету из кошелька и, вручив хозяину гостиницы, поблагодарил за предоставленную информацию. Согг, по-прежнему сидевший у барной стойки, проводил нас тоскливым взглядом — как же, ушел источник халявной выпивки и денег. А то и вовсе пребывал в депрессии от того, что в ближайшее время ему не нальют. Можно, конечно, и взять его в команду, но, считала я, лучше обсудить этот вопрос со Стасом — и не только касаемо Согга, но прочих личностей, которые могут присоединиться к нам по сюжету. И желательно сделать это в отсутствие Виргила — мало ли, как он отреагирует на мое знание “канона”…

Констебля, как нам подсказали в таверне, мы и впрямь нашли на городской площади возле колодца, где местные женщины набирали в это время воду. Стоял он с самым важным видом, окидывая все вокруг хозяйским взглядом, и курил трубку, большую и дорогую на вид.

- Простите, сэр… это вы… хм… констебль Оуэнс? — на сей раз разговор решил вести Стас.

- Да, это я, — старик приосанился, закрутил усы, — констебль и мэр города в одном лице. А кто вы такие? — посмотрел он на нас строго, сверху вниз, как типичный заправский чиновник, которым он, собственно, и являлся.

- Мы… простые путешественники, сэр… — Стас развел руками, мы с Виргилом согласно закивали. — Мы… держим путь в великий город Тарант, и… — одногруппник переглянулся со мной, — вас, констебль… рекомендовали как… знающего человека….

- Конечно, — согласился констебль, пыхнув своей трубкой. — Чтобы добраться до Таранта, надо…

Показать на карте, где находится “самый крупный промышленный город в Аркануме”, смогла бы даже я — уж очень удачное было у него расположение, в устье реки Хадриан, впадавшей в Морбиханский залив. Но вот знать, какими тропами лучше идти, где остановиться на ночлег, сколько дней примерно займет дорога — этого не знали ни мы, ни Вирджил, который хоть и родился и провел первые годы жизни в Таранте, предпочитал не путешествовать на своих двоих во всякую глушь наподобие Туманных Холмов, а зависать во всяких сомнительных заведениях. Зато все, что нужно, нам поведал констебль Оуэнс, а также предупредил, чтобы мы не задерживались у алтаря старого языческого бога огров, и что в “столицу Объединенного Королевства” в таком рванье, что на нас надето, лучше не соваться.

Мы, естественно, дружно поблагодарили констебля в ответ, кивая, подобно китайским болванчикам.

- А в каком направлении… нам следует двигаться, чтобы покинуть город? — на всякий случай Стас решил не выдавать нашей осведомленности о проблеме с мостом.

Зато свою трусливую натуру выдал констебль — резко дернулся, как от удара током, еще крепче сжав трость, на которую опирался.

- Ну, пусть всего один… — ответил он нехотя, отводя взгляд, — через мост на северо-востоке отсюда. Но, к сожалению, его захватили ра-азбойники. Мы с-собираемся строить новый мост у южного притока Остры, но это будет еще н-нескоро.

- То есть, покинуть город в ближайшее время мы не сможем? — снова уточнил Стас.

- Разбойники требуют неподъемную плату со всех путешественников, и… глядя на вас, я не сказал бы, что у вас есть такие большие деньги… — констебль окинул нас презрительно-снисходительным взглядом, выпустив в воздух очередное кольцо дымы. — Боюсь, на ближайшие несколько дней вам и вашим спутникам придется задержаться здесь, в Туманных Холмах…

Если мы со Стасом уже предполагали нечто подобное из рассказов бармена, то Виргил едва не вскипятился — как же, вожделенный поход в Тарант откладывается на неопределенный срок. И Виргил, наверное, даже не допускает мысли, что его наставника там может и не быть (хотя оставленная в гостинице записка намекала на это очень толсто) — иначе откуда взялось бы такое разочарование и гнев? К счастью, нашего спутника все-таки удалось вовремя осадить — просто одернув его за рукав и тем самым переключив внимание: пусть нам со Стасом и не понравилось, что констебль Оуэнс, совершенно ничтожный к тому же как профессионал, попытался повысить свое ЧСВ за наш счет, проблемы с местными властями, причем на ровном месте, нам не нужны раньше времени.

- А не могли бы вы… рассказать об этих разбойниках подробнее?

- Д-да п-просто к-как-кие-то в-во-орвашиеся ба-андиты! Я… я з-за-аймусь и-ми, к-как т-только з-за-акончу д-другие, б-более в-важные д-дела…

Если мистер Оуэнс и пытался сохранить лицо — а, судя по нарочитым интонациям, пытался — то явно не преуспел в этом. Мы со Стасом одинаково мрачно переглянулись, и, чувствую, пальцем у виска ему хотелось покрутить не меньше, чем мне.

- Н-но м-мы в-всегда будем р-рады п-помощи г-ра-ажданских лиц. Й-я в лице м-мэра г-тов з-апталтить п-пятьд-десят м-монет, й-если в-вы уб-берете эт-тих в-воров с моста…

И посмотрел на нас так нагло, мол, вы идите, выполняйте за меня работу. Подохните — так не беда. Нет — так 50 монет не большая сумма для города. Если в игре констебль просто забавлял своей трусостью, то здесь вызывал дикое желание взять его под руки (уверена, Оуэнс мог бы только орать благим матом, не то что нормально сопротивляться) и притащить пред светлы очи Лукану и компании. Все равно от этого констебля толку немного, да и в конце док Робертс стал каким-то образом новым мэром Туманных Холмов — уж не настучав ли хорошенько пистолетом по лбу или не запугав до белого каления?

Но, повторюсь, ссоры властью нам были ни к чему, особенно сейчас, пока мы не успели еще заработать положительную репутацию в городке. Так что выяснение отношений было оставлено до лучших времен.

- Мы подумаем над вашим предложением, сэр… — холодно ответил Стас. — Это — единственная работа… которую мы можем найти в Туманных Холмах? — добавил он с заметной долей скепсиса в голосе.

- Я не биржа труда! — а слова-то какие знает… — Спросите у торговцев! — огрызнулся констебль, чем только привлек внимание местных зевак, слонявшихся поблизости.

Однако сомнения, выраженные в словах моего одногруппника, явно задели его: ведь репутация города, хорошая или плохая, естественным образом отражается и на репутации мэра. А Туманные Холмы, пусть и не бедствуют, как тот же Дернхольм, столица загнивающего феодального королевства Камбрии, но и переживают определенно не лучшие времена. И вряд ли только из-за банды Лукана на мосту.

А еще, я заметила, было у констебля и хозяина гостинцы что-то общее, хотя они и не казались внешне похожими на родственников: и неприязненное отношение к гостям, и явно выраженное пренебрежение к простым людям — хотя сами-то не намного выше поднялись. Только у мэра все это было дополнено непомерно раздутым чувством собственной важности, помноженным на еще более неизмеримую трусость, что в совокупности давало просто ужасный результат, стоящий сейчас перед нами.

- И что вы… можете рассказать о Туманных Холмах? — тем же скептическим, даже немного надменным тоном продолжил Стас.

И я внутренне только поддерживала его, хотя, возможно, это было далеко не самое правильное поведение: уж очень хотелось посмотреть, как с этого надутого констебля, который и вправду напоминал не то петуха, не то индюка, собьют всю спесь. И мистер Оуэнс и вправду взялся за дело: ведь не мог же он допустить, чтобы о вверенном ему городе думали плохо, пусть даже такое оборванцы и случайные путники, как мы. А то еще найдем способ обойти Лукана, придем в Тарант и растреплем там, какой это жутко примитивный городок, в котором невозможно ни работать, ни жить.

- А… Туманные Холмы — это старый шахтерский городок. Здесь есть все, что нужно обычным жителям — или путешественникам, как вы, — гордо приосанился констебль, сев явно на своего любимого конька, и в очередной раз пыхнул трубкой. — Таверна, гостиница, несколько магазинов. Если вам нужно поправить здоровье, старый док Робертс живет недалеко отсюда, — указал наискось от величественного старого здания, которое, как сказал нам Вирджил, являлось когда-то храмом Панарии.

- А что это... за здание напротив? — все-таки спросила я. — Похоже на… э… старинный храм.

- Это и был Панарский храм, — крякнув, презрительно ответил старик, посмотрев на меня с осуждением. — Очень давно. Было время, когда толпы священников, паломников наводняли город. К счастью, эти времена уже прошли, и мы, в Туманных Холмах, вслед за великим городом Тарантом, стали на путь технологического прогресса…

Последнюю фразу констебль произнес на редкость самодовольным тоном, словно он лично ответственен за технический прогресс в местных “Васюках” (признаков которого я пока не увидела), зато трудно было не заметить сомнение и недовольство на лицах местных жителей, просто проходивших рядом и случайно услышавших разговор. Прогресс ведь — это еще и в некотором роде идеология, иное мышление, и потому внедрять его надо с умом, когда общество будет к нему готово, когда возникнет соответствующая потребность, а не просто потому, что какому-то индюку захотелось выпендриться и угнаться за кем-то “более крутым”.

- Вы сказали… Туманные Холмы — шахтерский город, — после некоторой паузы вновь заговорил Стас. — А что здесь добывают?

- О… Туманные Холмы всегда славились добычей серебра, — с важным видом продолжил вещать констебль. — Прежде мы принадлежали Камбрии, пока ею правил король Торрен Славный, и семья Тун владела королевским патентом на добычу серебра. Но, с тех пор, как к власти пришел король Претор, мы стали вольным городом и, как видите, живем вполне неплохо, хотя шахты уже не привлекают сюда так много рабочих, как раньше?

- А что случилось? — поинтересовался Стас, переглянувшись со мной.

- Довольно мутная история… — старик крякнул, опершись на свою трость. — Долгое время шахтой владела Элизабет Тун, дама с самым прескверным характером. Еще при жизни о ней ходило множество слухов, довольно странных, скажу я вам. Сказывали, что она никогда не спала или могла преподнести в подарок крысиной пирог… Обычные городские сплетни. Кто-то даже утверждал, что она прокляла старика Зефа Йейтса, севшего на ее диван…

- Да… кажется, я уловил смысл… — тем же холодным и надменным тоном поддержал собеседника мой одногруппник.

- Вот, — продолжил мистер Оуэнс. — А когда серебро в шахте стало иссекать, говорят… она сошла с ума, уволила всех рабочих и ушла в шахту. И с тех пор… ее никто больше не видел в живых, — произнес он заговорщическим тоном, каким рассказывают обычно детские страшилки.

Пожалуй, в мелком провинциальном театре здешнего констебля определенно бы ждал успех — но, увы, в мире Арканума не существовало театров, да и со зрелищами в целом был напряг. А жаль — на этой стезе старик Оуэнс смог бы добиться гораздо большего, чем будучи мэром, констеблем, прогрессором и неудачников в одном лице.

- А… вы не знаете, кто… сейчас владеет шахтой?

- Кажется, сын старой Бесс, Персиваль Тун… — констебль задумался, посмотрев куда-то в сторону. — Он живет недалеко от шахты, на другом конце города.

- Большое спасибо, сэр… — Стас попытался изобразить вежливость на лице. — Еще мы… должны сообщить вам… э… очень важное известие?

- Да? — констебль весь превратился в слух.

- По пути сюда… мы увидели крушение дирижабля. Это было ужасно, сэр…

Пусть старец Иоахим в своем письме и предупреждал нас не распространяться о нашей связи с упавшим дирижаблем, но вот о самой катастрофе рассказывать не запрещал. А отправить туда коронеров, чтобы забрать тела и доставить родственникам, и вправду стоило.

Констебль снова вздрогнул — притом, что о катастрофе мы лишь упомянули, и произошла она далеко не здесь. И ведь это не бандиты, тусующиеся здесь же на мосту и мешающие нормально развиваться городу.

- Д-да, мы видели странную вспышку. К-конечно, мы вышлем спасательный о-отряд.

- И еще… там, в гостинице… два трупа, — добавил мой одногруппник, словно бы желая добить старика, который едва не сел там, где стоял.

Местные кумушки с трудом сдерживали возмущенные охи и смех, но не стремились расходиться, желая досмотреть представление до конца: мы-то здесь чужие, пришли и уйдем, а им тут еще жить и жить…

Нам же предстояло… еще много чего. Не то, чтобы я всерьез надеялась, что встреча с Иоахимом решит что-то с нашим попаданством, однако жизнь наша продолжалась пока в соответствии с общим сценарием игры, а это значит, что нам придется остаться здесь надолго, и тут уже вступают в силу естественные законы, никак не отображенные в довольно условной игровой механике. Нам нужно что-то есть, где-то жить, соответствующе одеваться, чтобы не выделяться среди местных жителей. Нужно обучиться каким-нибудь полезным навыкам, которые помогут нам выжить здесь, в Аркануме. На все это нужны деньги, а это значит выполнение квестов, зачистка подземелий — довольно рискованные для жизни мероприятия.

Надеяться в плане знания местных реалий на ведомого и не слишком умного Виргила бессмысленно — напротив, это мы, главным образом, Стас, для него, как путеводная звезда, так что со Стасом я и решила побеседовать относительно того, как быть дальше. Виргилу на это время было предложено прогуляться с наказом не вступать в беседы с подозрительными личностями и, тем более, не принимать какую-либо работу от них.

- Что ты хотела? — раздраженно поинтересовался мой одногруппник, когда мы заперлись в номере.

- Нам нужны деньги, — почти шепотом ответила я, прикрыв окно.

- Это очевидно! — прошипел Стас, усевшись на кровать и взлохматив волосы.

- Я об этом и хотела поговорить, — села рядом. — Смотри, в этом городе четыре… нет, — мотнула головой, — в общем, несколько квестов. Первый ты уже знаешь — это расправиться с бандитами на мосту. Их можно… убить, — сглотнула, — получить за это деньги от констебля, а также продать снятое с их тел барахло. Но я сомневаюсь… — отвела взгляд, — что наша группа с ними справится физически: там два полуогра. Еще их можно обмануть и сказать, что мы сами из воровской организации. Тогда они сами свалят, отсыпав нам денег — 200 золотых, если не ошибаюсь. Примерно столько же лежит у них в бочке рядом. Но, чтобы разобраться с этими бандитами по-хорошему и заработать на этом, нужно быть убедительными, — подчеркнула я последнее слово, — и правильно строить диалог.

- То есть, говорить придется тебе?

- Скорее всего… — я вновь отвела взгляд: чего-чего, а способности к убеждению я никогда в себе не замечала, и другие люди, которые знали меня, вряд ли бы имели сильно другое мнение по этому вопросу. — А это значит… в представление придется вложиться…

- Где еще здесь можно заработать деньги? — тут же деловито поинтересовался Стас.

- Можно помочь доку Робертсу предотвратить ограбление банка. Здесь уже не обойтись без убийств. Противники — трое человек, вооруженных огнестрелом. Их шмотки можно продать, можно оставить — если они подойдут вам с Вирджилом по размеру. Оружие... пара ржавых револьверов, если мне не изменяет память…

- Продать, — небрежно отмахнулся Стас. — С луком я, по крайней мере, умею обращаться. Хотя в будущем не помешало бы найти что-нибудь получше.

- Далее… — продолжила я, — сразу двое человек нас пошлют в шахту Бесси Тун. Первый — это ее сын Персиваль. В шахте живет призрак старой Бесси, который, по мнению Персиваля, портит руду. Кроме призрака, в шахте обитают также волки и пауки.

- А кто второй? — нетерпеливо спросил мой одногруппник.

- Второй — торговец Ристецце. Его лавка выходит как раз на площадь. По профессии — старьевщик. Может пересказать несколько сплетен, немного рассказать о мире, ему можно продать какое-нибудь барахло, которое никто больше здесь не купит — в том числе, те ржавые револьверы. Он же даст нам информацию о кольце, что отдал нам перед смертью старик, известный, как Редклифф…

- Но мы ведь уже знаем, что принадлежало кольцо Гейтсу… то есть, Бейтсу, — возразил Стас, — а изготовили его некие Скайлеры. Или Шуйлеры? — спросил он с сомнением, прочитав гравировку на внутренней стороне кольца.

- Скайлер, — я кивнула. — Я случайно узнала об этом на одном форуме и потом прислушалась к озвучкам в диалогах. Там их фамилию действительно произносили как “Скайлер”.

- Допустим… — деловито ответил мой одногруппник и, снова посмотрев на кольцо, убрал его обратно в карман. — Я, конечно, не против подработать и у Ристецце, и у Скайлеров, но есть ли в этом необходимость теперь, когда мы… то есть, ты все и так знаешь? — сказал он, посмотрев на меня с сомнением, наклонив голову. — Кроме того, чтобы просто получить деньги?

- Честно — не знаю… — я пожала плечами, отведя взгляд. — Я не знаю, насколько логика мира подчинена той, что была в игре… — покачала головой. — Там же… ты мог, конечно, раньше времени прийти к нужному человеку или, там, приехать в нужный город… но там с тобой никто не стал бы разговаривать, если ты до этого пропустил какой-то важный квест, не поговорил с другими людьми, не прочитал записку и так далее…

- Ладно… А что Ристецце потребует за информацию о Скайлерах? Я так понимаю, тоже что-то из шахты?

- Верно, — кивнула. — Что-нибудь из вещей Бесси Тун — в шахте как раз имеется ее башмак. Прочее барахло, что там найдется, опять же, можно продать. Местный кузнец попросит принести ему так называемой чистой руды. Сейчас в шахте эта руда может быть, а может не быть — тут как повезет, — я развела руками. — Однако она обязательно появится после полного завершения квеста с Бесси Тун — а для этого придется прогуляться в Дернхольм и Тарант, именно в таком порядке.

- Также местная знахарка и гербалистка, эльфийка Гэйлин, попросит вернуть ей семейный амулет. Деньги заплатит большие, но… до этого амулета мы доберемся еще очень нескоро. Местный волшебник-хоббит хочет, чтобы кто-нибудь уничтожил паровой двигатель в бывшем храме Панарии…

- Паровой двигатель — в храме?! — удивился Стас, хотя и не отличался никогда религиозностью.

- А что тебя удивляет? — я пожала плечами. — Констебль же говорил о “прогрессе”, — изобразила кавычки. — Думаю, с нашими… хм… деятелями, которые устраивали в храмах танцевальные клубы и кинотеатры, он точно бы спелся.

- Да уж…

- Однако данный квест будет являться уже прямым нарушением закона — потому что двигатель установлен по прямому указанию констебля и мэра. Стережет его чокнутый дварф, который тут же доложит о нас констеблю, если оставить его в живых.

- И что, этого дварфа нельзя отправить в нокаут, пока мы сделаем свое “черное дело”? — заговорщически поинтересовался мой одногруппник.

- В игре — нет. В реале… наверное, можно… — пожала я плечами. — Главное… если мы будем выполнять этот квест… чтобы взрыв парового двигателя никто не связал с нами. Второй квест волшебника будет связан с путешествием в Дернхольм. И вот, вспомнила… — подняла указательный палец, — один из местных асоциальных элементов, полуорк… забыла, как его зовут, предложит нам ограбить банк и поделиться с ним половиной суммы. В противном случае… если мы забудем сдать ему квест и, соответственно, поделиться, он заложит нас доку Робертсу, а от него не убудет уже пустить пулю в лоб “особо злостным нарушителям порядка”. Выполнять этот квест лучше, но не обязательно, после того, как мы поможем до этого предотвратить ограбление банка в команде дока. Для его прохождения потребуется или воровство — чтобы украсть ключ у кассирши, или умение взламывать замки — чтобы, не имея ключа, попасть в комнату с сейфом. Я брала этот квест в игре редко — обычно, когда отыгрывала персонажа-вора.

- И ты предлагаешь мне выбрать, какие квесты мы будем выполнять?

- В общем-то да, — сказала я безразлично. — Это Виргил — пофигист, которому сказали следовать за Избранным, а там хоть целые деревни вырезай. А мы… — опустила голову, — не хотелось бы подставлять тебя, как с тем эльфом в горах. Это в игре вроде как нормально убивать ради получения опыта, а в жизни…

- Понятно, вопрос моральных терзаний ты решила переложить на меня, — то ли в шутку, то ли всерьез ответил Стас.

Я не стала ни соглашаться, ни оправдываться, окончательно запутавшись в собственных мотивах — зачем рассказала, зачем советовалась…

- Раз так… — продолжил тем временем мой одногруппник, — то сходим в шахту, поможем доку остановить грабителей. Надеюсь, нас не по убивают при этом… Да… убить паровой двигатель я тоже не против, но тут, наверное, лучше сходить на разведку, посмотреть, можно ли вообще все сделать по тихой… — я кивнула. — Так… а кто-нибудь еще к нам может присоединиться? — Стас коснулся подбородка рукой.

- Об этом я тоже хотела поговорить. В игре, количество последователей прямо зависит от харизмы — способности вести за собой и убеждать.

- Но мы-то не в игре…

- Да. Поэтому я не могу предугадать в точности, насколько большую команду мы можем сколотить, кто захочет к нам присоединиться, а кто нет. Кроме того, нас тут двое, в нарушение всех правил. И я не знаю, считаюсь ли я, грубо говоря, твоим последователем, как и Виргил, то есть, уже занимаю “место” в группе. Или же, в силу попаданства, имею примерно равный с тобой статус, и, таким образом… как бы предоставляю “места” сама.

- Конкретно в этом поселке мы можем взять кого-нибудь к себе в группу?

- Помнишь полуогра, что сидел за стойкой, когда мы бармена на предмет слухов пытали?

- Тот пьяница? — с презрением отозвался Стас.

- Да, Согг Кружка Меда — так его зовут. Присоединится, если сочтет нас достаточно обаятельными, и если мы нальем ему выпивки…

- Это я уже понял… — мрачно отозвался мой одногруппник.

- В начале игры довольно полезный помощник — в том числе, в силовом устранении Лукана и его банды здесь на мосту. Ну и в качестве носильщика тяжестей, чтобы самим идти налегке, его тоже можно использовать. Вот только он…

- Пьяница и алкоголик… — закончил за меня Стас.

- Именно. Это в игре персонажи не ели, не спали, не пили, а пьяный характер Согга ограничивался лишь предложением сходить в очередную таверну в каждом новом городе. В реале же…

- Да, может свернуть шею и не заметить, если лишить его выпивки.

- Да, я об этом тоже подумала. Поэтому и сомневаюсь, что из него выйдет хороший помощник.

- Кроме него, здесь никого больше нет?

- Здесь — никого. В Дернхольме, куда отправит нас волшебник, если мы взорвем для него двигатель, живет Сара Тун, сестра Персиваля, а также Джейна Стайлс, мечтающая стать врачом. Будущее она видит в технологии и, соответственно, присоединится к герою-технологу. Нас, наверное, в здешних реалиях, можно так интерпретировать. В качестве плюса — получаем медсестру и еще одну носительницу барахла.

- А ты сама не хочешь попробовать заняться медициной? — поинтересовался Стас.

- Я… думала об этом…

В самом деле, вряд ли я смогу стать хорошим бойцом или дипломатом, не имея к этому предрасположенности. Если представить мою “биографию” в “арканумовских” вариантах, то я не знаю даже, что могло бы мне подойти, ибо совершенно не представляю, какими полезными именно здесь качествами можно компенсировать мои изначальные недостатки. При этом я осознавала в себе необходимость заниматься чем-то полезным для группы — а при моих знаниях и навыках, вынесенных из прошлой жизни, это были химия, урезанная в местном варианте до получения всяких ядов, и гербология. Ну и оказание простейшей медицинской помощи из серии “забинтовать руку”, “наложить жгут” — что умеет, наверное, подавляющее большинство взрослых людей в быту. Эти соображения и изложила своему одногруппнику.

- Еще я думала, что можно прокачать взлом — тоже полезный навык здесь. Ему учит местный кузнец. Правда, за деньги.

- Да, не помешает… — Стас задумался. — А что там с Джейн, или как там ее?

- Я не знаю, как будет на самом деле, но в игре все присоединенные последователи-технологи изучают по две технодисциплины, но лишь до четвертого уровня из семи. Во-вторых, Джейна — это не пофигист Вирджил, и некоторые наши поступки могут показаться ей аморальными, что ведет, естественно, к высказыванию претензий, чтению нотаций и ухудшению отношений. Хотя из Дернхольма ее можно забрать хотя бы для того, чтобы просто доставить в Тарант, где она сможет невозбранно изучать технологию.

- А в Дернхольме с этим настолько плохо? — вновь удивился Стас.

- У них там технология под запретом. А маги, сам понимаешь, верны, прежде всего, себе, но не государству — тем более такому, которое их просто наняло. Как только запахло жареным, они все быстро слиняли. Камбрия — где Дернхольм столица как раз — до этого воевала с Тарантом и безнадежно проиграла. Страна оказалась разорена, экономика в полном упадке. Несмотря на это, нынешний король Претор упорно поддерживает запрет на технологию, введенный его отцом.

- Что-то невесело у них там…

- Да, и Джейна там просто пропадет, потому что даже работы в Дернхольме толком нет, а ее занятия медициной могут быть квалифицированы как нарушение запрета на технологию.

- Сурово… — заметил Стас, без особого, впрочем, сочувствия пока незнакомой ему Джейне Стайлс.

- В Таранте около конторы Скайлеров ошивается дварф Магнус. Качает механику и кузнечное дело — опять же, до четвертого уровня. С ним связана побочная сюжетная линия. От Джейны отличается еще более высокими моральными требованиями к лидеру, случайно обидеть или оскорбить его, как я помню из чтения форумов, очень легко. Я просто никогда не проходила игру полностью с ним в команде.

- Ты так говоришь, будто не хочешь его брать? — скептически поинтересовался мой одногруппник.

- Не уверена, что стоит… — сказала я, помедлив. — Если возьмем его в группу, Скайлеров однозначно придется убить. Найти его клан тоже было бы интересно, но это произойдет еще очень не скоро. Так что если брать Магнуса в группу, то я бы взяла только ради этих двух квестов.

- Кто еще есть?

- Священник Данте, бывший глава церкви Камбрии, живет в изгнании в Черном Корне. Изгнан за то, что не угодил чем-то нынешнему королю Претору. Тем не менее, является страстным патриотом своей страны, не выносит критику в адрес ее руководства, даже если эта критика соответствует действительности. Присоединится к нам в том случае, если мы возьмем от короля квест на сбор налогов в том самом Черном Корне. Но если мы квест сдадим, а Данте потом отпустим, в группу он к нам больше не вернется. Я уже один раз так обломалась — а ведь кучу шмоток ему с собой дала…

- Что еще можешь о нем сказать?

- Ничего особенного. Маг — владеет лечилкой и воздухом, неплохо дерется. Радуется убийствам орков. В общем, со своими закидонами. Интересный тип обретается в городе Эшбери — Джефри Таррелонд-Эш. Аристократ, маг-некромант. Крайне высокомерный, присоединится лишь к тем, кого сочтет достаточно злым для себя и негативно реагирует на выполнение “добрых квестов”. На форумах упоминалось, что он имеет какое-то отношение к тайному некромантскому ордену, основанному здешним главгадом, но я злым персонажем никогда не играла, поэтому не могу ничего сказать в точности.

- Это все, кого можно взять к себе в группу?

- На первом этапе нашего путешествия — а нам, судя по всему, придется частично воспроизвести игровой сценарий — да. Хотя… как же я могла забыть?.. — а ведь помнила в самом начале разговора. — В Эшбери обязательно нужно спасти от злобного карлика собаку. Из всех собака — однозначно самый лучший боец. Вдобавок, ей без разницы моральная сторона наших поступков. Единственный минус — с собакой не получится ездить на поездах.

- А тут есть поезда? — казалось, Стас даже присвистнул.

- Да, есть, — я кивнула в ответ. — Соединяют Черный Корень, Тарант и Эшбери. Тарант является узловой точкой. В самом Таранте есть метро, да-да, со станцией “Университет”.

Мы дружно рассмеялись. Хотя… когда мы еще вернемся в наш родной университет? Если вообще вернемся…

- Ты сказала, “первый этап”, — Стас вернулся к предыдущей теме. — А что представляет собой “второй этап”?

- Помнишь, на карте были горы, которые отделяли западную часть континента от восточной?

- Ага.

- Второй этап как раз и представляет собой путешествие на запад, в Мерцающий лес, к эльфам. В Кинтарре — так называется самая большая деревня эльфов — к нам может присоединиться дварф-волшебник Йормунд, если мы снимем с него подозрения в убийстве одного эльфа. В деревне бедокаан — это разумные гуманоидные рептилии — если мы проявим чудеса дипломатии, нам также разрешат взять одного из своих воинов, Варомона, знающего также несколько заклянок. Больше о нем ничего сказать не могу, так как ни разу не присоединяла этого Варомона к группе. Единственное, что могут сказать… у этих бедокаан весьма своеобразное мышление.

- То есть, во избежание культурных и межрасовых конфликтов, ты тоже предлагаешь его не брать?

- Да, наверное… — сказала я, отведя взгляд. — А там посмотрим. В Кинтарре нам дадут квест, для выполнения которого придется вернуться в Тарант, там нас будут ждать две интересные личности. Первый — Перриман Смайт из Туллы, изучает сразу три школы магии, в том числе, огня и лечебку. В целом — довольно неплохой и неконфликтный мужик, по его же собственным словам, “без предубеждений к расам”. Ни к каким тайным обществам он не принадлежит, так что нас никому не сдаст, но присоединится в том случае, если мы расскажем свою историю — ибо захочет поучаствовать в “спасении мира”.

- А второй?

- Технолог Себастьян. Специализируется на электричестве и взрывчатке. Прокачано метание, рукопашная, взлом и огнестрел. Встретить его можно в таверне в Бойле — преступном районе Таранта. Присоединится к нам в том случае, если бы убьем главаря одной из преступных группировок. И да, забыла еще пару людей, которых можно взять на “первом этапе”. Это Воллинджер в Дернхольме — карлик, вор и агент Руки Молоха.

- В общем, “пятая колонна”.

- Поэтому я его и не присоединяю обычно. А в Таранте, кроме дварфа Магнуса, имеется “орк” Гар, хотя на самом деле это человек, похожий на орка. Хороший боец, любит читать, получил хорошее образование в юности — это видно по его комментариям о городах, куда с ним приходит главный герой. В Таранте же он работает экспонатом в музее, изображая “самого умного орка”. Чтобы Гар захотел присоединиться, нужно, во-первых, быть достаточно убедительным. Во-вторых, “договориться” с его хозяином. То есть, или выкупить Гара за круглую сумму, или просто припугнуть музейщика.

- А дальше кто?

- Дальше… — я задумалась, как бы рассказать все более кратко. — Дальше надо будет сходить в деревню темных эльфов. Там есть одна магичка, З’ан Ал’урин. Но, как и Джефри, она присоединиться или к злому герою, или очень убедительному, хотя ни в каких тайных организациях, служащих главгаду, вроде бы не состоит. Знает три школы магии.

- И ты ее, естественно, не присоединяла?

- Нет, — отрицательно покачала головой. — Я никогда не играла за полностью злого персонажа. И никогда у меня не получалось раскачать харизму до такой степени, чтобы за мной были готовы идти все, независимо от убеждений. Чаще получалось что-то среднее — смесь бойца, дипломата, вора и взломщика. Достаточно для того, чтобы нормально драться, но при этом, где возможно, обходиться без кровопролития и лишних денежных трат.

- Если же вернуться к предыдущей теме… — продолжила я после некоторой паузы, — то после Т'сен-Анга — деревни темных эльфов — нам нужно будет вернуться в Кинтарру, и там с нами может пойти тамошняя принцесса Рейвен. Кстати, они с З’ан Ал’урин друг друга терпеть не могут, но, опять же, при очень хорошей харизме, их можно помирить — в отличие от Перримана и Джефри, которые даже в одной академии магии учились, и, видимо, уже тогда разругались в хлам. Наконец, перед отправкой на один остров можно встретить местную знаменитость, всем известного в Аркануме искателя приключений Франклина Пейна. Взять его в группу, правда, не получалось…

- Мест не хватало? — съязвил Стас.

- Именно поэтому, — не осталась в долгу я. — В общем, по своим характеристикам считается похожим на Себастьяна, хотя я не помню, что у них общего, кроме прокаченной рукопашки и огнестрела. Но рассказала это я вот к чему: в процессе нам часто будут попадаться магические шмотки. Развивать себя дальше, по местным понятиям, мы будем, скорее всего, как технологи, а, значит, нам самим эти шмотки никаких бонусов не дадут. Поэтому, если мы в будущем возьмем в команду магов — Виргил не считается — то хорошие магические вещи лучше оставлять для них. Если же у нас будут только технологи, то все магические шмотки придется продавать, при этом торговцы-маги далеко не всегда захотят иметь с нами дело.

- Понятно… — безразлично отозвался Стас, но тут же оживился. — Ну что, идем на поиски приключений?

- Идем!

Глава опубликована: 23.04.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 30
Цитата сообщения PPh3 от 12.05.2016 в 17:33
именно ваш фик, "Из жизни избранных"

он называется "Немного об избранных")
перечитал фик, и тут подумалось: а ведь встреча с "редклиффом" на мосту происходит даже вне зависимости от того, встречает его игрок в городе или нет. и несмотря на то, что городок небольшой, вряд ли он изолирован, и вряд ли этот хоббит, который и сам чужак, может оперативно вычислить того, кто спасся с дирижабля. отсюда у него, если предположить, что вирджил и живущий не косячат, остаётся два пути:
1) он запомнил вирджила как спутника иоахимма и узнал его потом, и таким образом вычислил живущего по спутнику
2) единственный, кто гарантированно знает о связи игрока, - ристецце. то есть если вирджила хоббит не помнил, то единственный способ (при условии, что живущий правильно соблюдает меры конспирации) - добыть эту информацию у него.
просто размышления, на самом деле. но вообще, это идея - написать фик о работе агентов руки молоха в районе туманных холмов)
PPh3автор Онлайн
asm, рада вас видеть ))

"перечитал фик, и тут подумалось: а ведь встреча с "редклиффом" на мосту происходит даже вне зависимости от того, встречает его игрок в городе или нет."

Верно. Правда, в последнем случае карлик говорит что-то в стиле: "Я наблюдал за вами".

"несмотря на то, что городок небольшой, вряд ли он изолирован, и вряд ли этот хоббит, который и сам чужак, может оперативно вычислить того, кто спасся с дирижабля."

Ну, в игре городок получается как раз изолированным - из-за банды Лукана. И переживает не самые лучшие времена - в шахтах закончилась нормальная руда. Так что Туманные Холмы пока держатся и живут лучше, чем тот же Дернхольм, но именно богатых людей, которые хотя бы физически могли насобирать 1000 золотых, я думаю, там не найдется. Другой момент, что тот же Док Робертс, я думаю, который имеет определенный авторитет в городе, рано или поздно насобирал бы отряд добровольцев и вынес бы Лукана и его громил нафиг. Отчасти этот вариант можно увидеть, если взять квест на ограбление банка, в потом забыть поделиться добычей с Бейнсом (я как-то раз так протупила, когда только начинала играть). Тогда Док с парой солдат поджидают ГГ и его команду как раз у моста.

"если предположить, что вирджил и живущий не косячат, остаётся два пути:
1) он запомнил вирджила как спутника иоахимма и узнал его потом, и таким образом вычислил живущего по спутнику"

На мой взгляд, это очень вероятный вариант. Не просто же так в гостинице, в той комнате, где Иоахим должен был дожидаться Вирджила и Живущего, валяются два трупа наемных убийц. Неизвестно, кстати, как именно Вирджил и Иоахим добирались до Туманных Холмов, но карлик мог незаметно идти за ними по пятам.
Вирджил появляется на месте крушения, максимум, спустя несколько часов после катастрофы. Т.е. в Туманные Холмы они с Иоахимом прибыли заранее (Иоахим хорошо знал Писание и, соответственно, время и место, где стоит ожидать появление Живущего - не просто же так на выходе из долины, где впоследствии упал "Зефир" поставили памятный камень, а в самих Туманных Холмах - довольно большой для такого маленького городка храм Панарии). А если послушать городские слухи, то там есть упоминание о служителях Панарии, которые одно время наводнили город. Не знаю, как это звучало в оригинале, поэтому фразу можно понимать как относящуюся и к далекому прошлому, так и к совсем недавнюю, а именно что речь в ней идет именно об Иоахиме и Вирджиле.
И тогда напрашиваются два вывода. 1) В маленьком городке новые люди, как на ладони. Поэтому карлик легко мог заплатить монетку-другую кому-нибудь из горожан, чтобы те сообщили ему, если человек такой-то внешности (Вирджил) снова появится в городе - один или со спутниками.
Показать полностью
PPh3автор Онлайн
2) Доподлинно неизвестно, какой способ связи был у агентов Молоха. С учетом некоторых анахронизмов "Арканума", у них вполне мог иметься портативных телеграф или радио. Так вот, в западной части материка агенты Молоха идут по следам вырвавшегося из Пустоты Стеннара, нападают на фабрику Максима и угоняют самолеты. Примерно в это же восточной части Арканума, а именно в Туманных Холмах, появляются панарии Иоахим и Вирджил (которые незадолго до этого тоже "тусили" в окрестностях Каладона). В этом случае прибытие Иоахима и Вирджила в Туманные Холмы могло послужить сигналом агентам Молоха, где именно следует ожидать Живущего. А покушение на Иоахима выглядит как превентивная попытка устранить возможных помощников Живущего.
3) У карлика была договоренность с Луканом и его бандой - не просто же так он поджидает Живущего и его команду за городом - независимо от того, как именно свой вопрос с Луканом решит Живущий. Возможно, именно этот карлик и сделал Лукану наводку на Туманные холмы, чтобы использовать его как ширму. Потому что сомнительно, чтобы каждый раз он отстегивал бандюгану 1000 золотых. Как-то попадался даже фик, где молоховцы использовали втемную агентов воровского подполья.

"2) единственный, кто гарантированно знает о связи игрока, - ристецце. то есть если вирджила хоббит не помнил, то единственный способ (при условии, что живущий правильно соблюдает меры конспирации) - добыть эту информацию у него."

Тоже верно. Ристецце - торговец, и за определенную мзду вполне мог выдать Живущего. Но с таким же успехом это мог сделать и любой другой горожанин. Просто потому, что Живущий - лицо новое в городе и, следовательно, приметное - раз. Два - Живущий расспрашивал горожан о кольце, что тоже не могло не привлечь внимание. И если Ристецце еще бы поторговался, то констебль Оуэнс, я думаю, выдал бы Живущего сразу, как только бы его чуть припугнули.

"вообще, это идея - написать фик о работе агентов руки молоха в районе туманных холмов"

Интересная идея, кстати. Не просто о "плохих парнях" (ведь и Живущий мог оказаться "плохишом"), а именно о работе гильдии наемных убийц.
Показать полностью
Цитата сообщения PPh3 от 22.01.2019 в 21:46

Ну, в игре городок получается как раз изолированным - из-за банды Лукана

это игровая условность же. вы же не думаете, что в аркануме есть только те поселения, которые отмечены на игровой карте? почти в любых местах, где живут люди, они живут не изолированно (ирл есть исключения, но это именно что одиночные исключения), то есть вокруг тех же туманных холмов есть ещё и мелкие деревеньки и поселения - и как и в реальной жизни, даже в слабо заселённых людских районов уж несколько-то деревушек, идя день по дороге, пройдёшь. и скорее всего, есть такие деревушки и по эту сторону реки, и люди из них тоже приходят время от времени в туманные холмы, и для не-местного сориентироваться даже в таком небольшом потоке за пару дней и выцепить именно нужного тебе человека, на которого у тебя ничего нет - это сложная задача.
Цитата сообщения PPh3 от 22.01.2019 в 21:46
Другой момент, что тот же Док Робертс, я думаю, который имеет определенный авторитет в городе, рано или поздно насобирал бы отряд добровольцев и вынес бы Лукана и его громил нафиг.

что характерно, в игре, если не решить проблему, то она сама по себе приведёт туманные холмы в запустение:) но так-то да, я думаю, банду вынесли бы и без живущего в конце концов.
Цитата сообщения PPh3 от 22.01.2019 в 21:46

Вирджил появляется на месте крушения, максимум, спустя несколько часов после катастрофы

вирджил появляется на месте крушения буквально сразу (очень маловероятно, что гг лежал несколько часов без сознания), и скорее всего он во время крушения был возле памятной плиты:)
Показать полностью
Цитата сообщения PPh3 от 22.01.2019 в 21:46
а именно что речь в ней идет именно об Иоахиме и Вирджиле.

ммм... нет. даже для такого небольшого города два служителя - это отнюдь не "наводнили"
Цитата сообщения PPh3 от 22.01.2019 в 21:52
С учетом некоторых анахронизмов "Арканума", у них вполне мог иметься портативных телеграф или радио.

вряд ли. радио я в игре не помню, а телеграф скорее всего только начинает своё шествие по миру и имеется только в крупных городах.
я думаю, у них есть несколько гениев оперативной работы и ещё какой-нибудь маг, который умеет в телепортацию. атака на дирижабль - это не то, что планировалось месяцами или даже неделями, это операция, которая делалась в срочном порядке за в течение пары дней, когда рука молоха поняла, что жертва улизнула от них на дирижабле.
Цитата сообщения PPh3 от 22.01.2019 в 21:52
Возможно, именно этот карлик и сделал Лукану наводку на Туманные холмы, чтобы использовать его как ширму.

нет. см выше, рука молоха просто не могла планировать операцию долго, а организовать такого вот лукана - это задача очень небыстрая.
Цитата сообщения PPh3 от 22.01.2019 в 21:52
не просто же так он поджидает Живущего и его команду за городом - независимо от того, как именно свой вопрос с Луканом решит Живущий.

кстати, он разве именно карлик, а не хоббит? но не суть, он мог прокрасться мимо полуогров, мог переправиться на лодке или в худшем случае вплавь - когда мы говорим о мире без игровых условностей, вариантов много:))
Цитата сообщения PPh3 от 22.01.2019 в 21:52
Но с таким же успехом это мог сделать и любой другой горожанин. Просто потому, что Живущий - лицо новое в городе и, следовательно, приметное - раз. Два - Живущий расспрашивал горожан о кольце, что тоже не могло не привлечь внимание. И если Ристецце еще бы поторговался, то констебль Оуэнс, я думаю, выдал бы Живущего сразу, как только бы его чуть припугнули.

повторюсь, живущий - не единственное приметное лицо, потому что даже в таком небольшом городке он далеко не единственный пришлый, о котором мало кто осведомлён. а поджидали за мостом именно его. ну и я не уверен, что рука молоха была хорошо осведомлена о кольце, а главное, нельзя просто так спрашивать у всех подряд "а не подходил ли к вам на днях какой-нибудь чужак со странным кольцом?" - потому что иначе "жертву" точно кто-нибудь предупредит о другом странном чужаке) имхо, про кольцо агент руки молоха узнал уже после того, как начал рыть именно на живущего с вирджилом.
Цитата сообщения PPh3 от 22.01.2019 в 21:52

Не просто о "плохих парнях" (ведь и Живущий мог оказаться "плохишом"), а именно о работе гильдии наемных убийц.

дело не в том, что они плохие парни, а в том, как они вообще смогли провернуть свои действия и достаточно оперативно вычислить живущего.
Показать полностью
PPh3автор Онлайн
asm:

"вы же не думаете, что в аркануме есть только те поселения, которые отмечены на игровой карте?.. то есть вокруг тех же туманных холмов есть ещё и мелкие деревеньки и поселения"

Однако Туманные Холмы - сами по себе небольшой городок. Остальные поселения в округе еще меньше. А, значит, и приходящих оттуда для торговли жителей в Туманных Холмах будут знать, как минимум в лицо.
И, кстати, если посмотреть на карту, то географическое положение Туманных Холмов все же отчасти изолированное - чем и воспользовались Лукан и Ко. Т.е. с одной стороны горы, еще с двух - реки. Так что далеко не уедешь и на лодке много барахла с собой не перевезешь.

"для не-местного сориентироваться даже в таком небольшом потоке за пару дней и выцепить именно нужного тебе человека, на которого у тебя ничего нет - это сложная задача"

Если молоховец-карлик прибыл в Туманные Холмы заранее, то, я думаю, кое-как сориентироваться смог бы. А двое странствующих панарианцев - все-таки приметные фигуры.
Кстати, это игра позволяет персонажу, независимо от его класса, облачиться в любую шмотку подходящего размера. Даже оружие хватают, какое попало, даже если не умеют им пользоваться (тоже помню, как-то ступила и кинула Вирджилу в инвентарь найденные в луте лук и стрелы) или же оно слишком тяжелое, что аж просто неподъемное. А за пределами игры можно придумать много чего, что формально не будет ей противоречить. Т.е. например, у тех же парарианцев может быть свой устав, который разрешает им, например, носить только рясы. И, таким образом, исключается вариант, где Вирджил и Иоахим могли бы переодеться в мирскую/гражданскую одежду, чтобы затеряться среди посторонних.

"очень маловероятно, что гг лежал несколько часов без сознания"

Ну, это смотря как сильно его приложило...

"вирджил появляется на месте крушения буквально сразу... скорее всего он во время крушения был возле памятной плиты"

Не думаю. Иначе его самого приложило бы ударной волной. Но если Вирджил был в момент крушения где-нибудь в ущелье, уже на подходе, то мог бы и слышать взрыв, и увидеть отблески пожара вдалеке.
Показать полностью
PPh3автор Онлайн
"даже для такого небольшого города два служителя - это отнюдь не "наводнили"

Я поэтому и говорила, что не знаю, как там было в оригинале. Т.е. шла ли речь о приметных панарианцах - или именно о толпе. Но, с другой стороны, если речь идет о толпах панарианцев, которые наводняли город когда-то, то не совсем понятно (в т.ч. с точки зрения игровой механики), зачем пересказывать слух, который относился к далекому прошлому и потому неактуален ни для жителей города, ни для ГГ.

"вряд ли. радио я в игре не помню, а телеграф скорее всего только начинает своё шествие по миру и имеется только в крупных городах."

Я неслучайно упомянула анахронизмы в игре. В Таранте ГГ преспокойно пользуется метро (1860-е), но при этом удивляется "новому изобретению" - поезду (1830-е). Самолеты, какие показаны в игре, в реале появились в начале XX в., а телеграф в тех же 1830-х уже действовал (в "Графе Монте-Кристо" у Дюма этому ЕМНИП целая глава посвящена). Наконец, есть еще такая штука, как голубиная почта (в игре птичьи голоса ЕМНИП только в озвучке местности присутствовали).

"атака на дирижабль - это не то, что планировалось месяцами или даже неделями, это операция, которая делалась в срочном порядке за в течение пары дней, когда рука молоха поняла, что жертва улизнула от них на дирижабле"

Но засада в Туманных Холмах могла быть и превентивной мерой. Нам неизвестно, как именно Вирджил и Иоахим добирались до Туманных Холмов, но известно, что прибыли они из Каладона - откуда и отправлялся дирижабль. В пророчестве же есть довольно толстый намек на Туманные Холмы (поэтому, я думаю, там и храм построили огромный, и плиту в горах поставили). Если Иоахим не владеет телепортацией, то для них с Вирджилом самый быстрый вариант был бы - доплыть на корабле до Черного Корня, и оттуда топать пешком в Туманные Холмы. На это ушла бы, как минимум, неделя, а то и две (это в игре корабли умеют телепортироваться). Иными словами, молоховцы могли бы зашевелиться уже потому, что зашевелился Иоахим. И вот почему.
Показать полностью
PPh3автор Онлайн
Молоховцы работали на темных эльфов, а готовились к приходу, как они думали, Арронакса, и уж точно были в курсе пророчества. Неслучайно, когда ГГ (уже после Тсен-Анга) приходит в главный храм Панарии в Каладоне, его предупреждают, что главный жрец (а мы знаем, что это темный эльф Кан Хуа) велел всячески отрицать появление Живущего.
Таким образом, если Иоахим, как известно, "сведущий в Писаниях", вместе со своим учеником сорвался с места, это могло послужить для темных эльфов сигналом, что нужно готовить для Живущего засаду в Туманных Холмах (добавим к этому, что у молоховцев были свои агенты в каждом более-менее значимом городе Арканума).
Спустя непродолжительное время сбегает Стеннар, и за ним отправляют погоню. Далее происходит известная нам история из пролога, дирижабль разбивается в горах неподалеку от Туманных Холмов. Становится ясно, что пророчество запустилось, и две операции объединяются в одну. Главной целью становится теперь Живущий.
Если же рассматривать вариант, что спусковым крючком послужил именно побег Стеннара, то здесь много неясного. Например, как он смог незамеченным добраться до Каладона, когда погоня шла за ним буквально по пятам? Пусть у Стеннара был с собой уникальный меч дварфовской работы, но он был явно не в том состоянии, чтобы торговаться и, соответственно, выручить за него много денег, которых хватило бы и на гостиницу в Роузборо, и на пропитание, и на ночевки в деревнях по пути, и на фальшивые документы у Рацциа, и на билет на "Зефир".
К тому же, побег Стеннара из Пустоты сопровождался сильным свечением в кольце Бродгара, что не могло не остаться незамеченным для жителей Роузборо. Событие из ряда вон выходящее. Так что, по логике, гораздо быстрее Роузборо наводнили бы толпы репортеров, ученых и панарианцев, чтобы исследовать это загадочное явление.
Допустим, про вспышку над кольцом Бродгара прознал Иоахим, сделал свои выводы и тут же сорвался с места. Но в таком случае, не владей Иоахим телепортацией, мне кажется, он бы неизбежно опоздал и прибыл в бы Туманные Холмы уже через несколько дней после катастрофы. Потому что на корабле пришлось бы плыть в обход континента и потом еще сколько-то дней топать пешком. А дирижабль (тоже, кстати, изобретение начала XX в.), пусть и не быстрее корабля, но летел по прямой.
Показать полностью
PPh3автор Онлайн
"рука молоха просто не могла планировать операцию долго, а организовать такого вот лукана - это задача очень небыстрая"

Если рассматривать вариант с превентивной засадой в Туманных Холмах и предположить, что у Руки могли быть связи с Подпольем, то, мне кажется, могли и Лукана организовать. Т.е. просто кинуть клич, что не помешал бы кто-нибудь подобный, чтобы отрезать городок от мира (и заодно приостановить поток новых лиц, а также задержать Живущего), а там подвернулся Лукан.

"кстати, он разве именно карлик, а не хоббит?"

Не, "Редклифф" из Туманных Холмов - именно карлик. И Стеннар после побега выдавал себя именно за карлика, а не хоббита.

"но не суть, он мог прокрасться мимо полуогров, мог переправиться на лодке или в худшем случае вплавь - когда мы говорим о мире без игровых условностей, вариантов много"

Вот именно, что вариантов много. Но если нет скрытности, то мимо огров не пробраться. Если река быстрая и широкая (а в игре она показана именно такой), то, не имея хорошей подготовки, ее не переплыть так просто. А карлики в физ. подготовку обычно не вкладываются. К тому же, как мне кажется, карлик с лодкой (или же ее арендующий) уж точно привлек бы внимание местных.

"я не уверен, что рука молоха была хорошо осведомлена о кольце, а главное, нельзя просто так спрашивать у всех подряд "а не подходил ли к вам на днях какой-нибудь чужак со странным кольцом?" - потому что иначе "жертву" точно кто-нибудь предупредит о другом странном чужаке) имхо, про кольцо агент руки молоха узнал уже после того, как начал рыть именно на живущего с вирджилом."

Логично. Но я говорю не про прямой опрос даже, а просто про наблюдение. Не знаю, насколько это правда, но в литературе распространен стереотип, что жители маленьких городов и деревень очень хитрые, прижимистые и не упустят своей выгоды. В таком случае, за деньги могли бы рассказать о Живущем. Но если бы Живущий сам не спросил и не пообещал деньги, то могли бы и не заикнуться о том, что его кто-то выслеживает.
С другой стороны, если говорить об игровых условностях, то в играх нормально обыскивать трупы (т.е. заниматься мародерством) и надевать с них шмотки на себя. Нормально приставать с расспросами к торговцам и просто местным жителям. В реале же такое поведение наверняка смотрелось бы странно.

"дело не в том, что они плохие парни, а в том, как они вообще смогли провернуть свои действия и достаточно оперативно вычислить живущего."

Что-то вроде документально-профессионального романа? Думаю, это было бы действительно интересно. А если учесть, что Руку наняли темные эльфы, то последние могли, кстати, и координировать действия, и снабжать оперативной информацией.
Показать полностью
Цитата сообщения PPh3 от 23.01.2019 в 00:07
Становится ясно, что пророчество запустилось, и две операции объединяются в одну. Главной целью становится теперь Живущий.

скорее всего, как минимум до таранта ни о каком живущем речи не идёт. по крайней мере, записки, которые мы находим у агентов руки молоха, на это намекают - выживших в крушении устраняли не самих по себе, а исключительно из-за возможной связи со стеннаром.
Цитата сообщения PPh3 от 23.01.2019 в 00:07

Таким образом, если Иоахим, как известно, "сведущий в Писаниях", вместе со своим учеником сорвался с места, это могло послужить для темных эльфов сигналом, что нужно готовить для Живущего засаду в Туманных Холмах

Иоахим, безусловно, знал позицию руководства по отношению к пророчеству, поэтому вряд ли он озвучивал свои цели, если они были связаны с живущим. а мест и поводов для паломничества - тьма.
Цитата сообщения PPh3 от 23.01.2019 в 00:22
К тому же, как мне кажется, карлик с лодкой (или же ее арендующий) уж точно привлек бы внимание местных.

мне кажется, в отсутствие открытого доступа к мосту, лодки стали весьма популярным способом передвижения для жителей:)
Показать полностью
PPh3автор Онлайн
asm:

"скорее всего, как минимум до таранта ни о каком живущем речи не идёт. по крайней мере, записки, которые мы находим у агентов руки молоха, на это намекают - выживших в крушении устраняли не самих по себе, а исключительно из-за возможной связи со стеннаром."

Руку могли и не посвящать в историю с Живущим. Просто дали указание устроить засады в определенных местах. Потому что Живущий сам по себе не упоминается ни в записках после Таранта (в шахтах Черной горы), ни даже в разговоре с темным эльфами ЕМНИП. Но ведь и Живущий приходит к темным эльфам именно под видом агента Молоха.
Но то, что на Иоахима было совершено покушение показатель - притом, что Иоахим уж точно не летел на "Зефире" и, таким образом, никак не мог быть связан со Стеннаром.

"Иоахим, безусловно, знал позицию руководства по отношению к пророчеству, поэтому вряд ли он озвучивал свои цели, если они были связаны с живущим. а мест и поводов для паломничества - тьма."

Я и не говорю, что Иоахим озвучивал свою позицию. Однако мест для паломничества Панарии в Аркануме не так уж много (все-таки не Святая Земля и не православная Россия-матушка), и потому тот же Кан Хуа легко мог сделать выводы.
Мы не знаем устав панарианцев - в игре он никак не озвучивается и не описывается. Но в нашем мире, в подобных организациях, монахи и священники - существа подневольные и на любое важное и не очень дело (в т.ч. путешествие) должны получать благословение начальства (настоятеля, епископа и т.д.). Благословение может иметь характер и одобрения-разрешения, и приказа.
Впрочем, если это было необходимо, Иоахим мог получить благословение и у Александра - ведь последний не кто-нибудь, а Первый служитель Панарии. При условии, конечно, что сам Александр находился в это время в Каладоне, а не где-нибудь в пустынях Вендигрота.

"мне кажется, в отсутствие открытого доступа к мосту, лодки стали весьма популярным способом передвижения для жителей"

Может быть. Но для крупных торговцев это не вариант. Неслучайно же начали строить второй мост. Возможно, даже до того, как первый захватил Лукан. Потому что Туманные Холмы окружены реками с двух сторон. Основной, уже имеющийся мост ведет на ту сторону, где в отдалении находится Тарант. А чтобы попасть в Черный Корень или Дернхольм, нужно или очень долго топать вдоль реки (помните, там относительно недалеко от Черного Корня был еще один мост?), либо рядом с Туманными Холмами должен быть еще один мост, который соединяет две части континента (т.е. на карте два моста обозначены как один). Потому что, если решить квест с Луканом, то в Дернхольм из Туманных Холмов можно попасть уже напрямую, не делая крюк.
Показать полностью
PPh3автор Онлайн
Кстати, я вот что еще подумала. Вы можете сказать, конечно, что это недоработки игры, но, я думаю, если бы Вирджил и Иоахим были бы вынуждены добираться до Туманных Холмов на лодке (и, соответственно, знали бы о разбойниках на мосту), это обязательно всплыло бы в разговорах с Живущим. Но Вирджил говорил только об Иоахиме. А когда констебль рассказывал о банде Лукана, Вирджил вел себя так, как будто слышал об этом впервые (т.е. просто молчал).

Еще один момент - банда Лукана не просто перегораживает проход: они закрыли ворота, и ключ Лукан держит при себе. Т.е. обойти их, просто пользуясь скрытностью, не получилось бы. И, тем более, у двух монахов-панарианцев просто не могло быть с собой столько денег, чтобы заплатить такую неподъемную мзду за проход (за проход в Туманные Холмы, да-да). Так что можно предположить, что Вирджил и Иоахим пришли в Туманные Холмы (под предлогом все того же паломничества, например) незадолго до Лукана.

Наконец, Лукану и его мордоворотам нужно чем-то питаться. Воду можно брать, конечно, и из реки, но вот добывать пропитание охотой, если они постоянно охраняют мост, уже не вариант. Так что, я думаю, мзду с торговцев они могли брать и продовольствием/алкоголем (частично). Либо у них мог быть снабженец в городе.
Показать полностью
Если поставить Мод Arcanum 1.5 Expansion, в правом ответвлении шахты (где пауки) будет люк в нижний уровень, выходящий за пределы Туманных Холмов и реки. правда, пауки там еще больше и ядовитее, боевку, защиту от яда, экипировку, надо уже повысить.
Цитата сообщения PPh3 от 23.01.2019 в 17:32

Может быть. Но для крупных торговцев это не вариант.

так мы говорим не о торговле сейчас, а о том, что карлик с лодкой (или лодочником) смотрелся бы странно. имхо, нет, потому что для того, кто не везёт с собой много багажа, это, как мне кажется, наиболее лёгкий способ покинуть туманные холмы. этим, кстати, можно объяснить и такой большой "налог" от лукана - он рассчитан в первую очередь на торговцев.
Цитата сообщения PPh3 от 23.01.2019 в 17:32

Я и не говорю, что Иоахим озвучивал свою позицию. Однако мест для паломничества Панарии в Аркануме не так уж много (все-таки не Святая Земля и не православная Россия-матушка), и потому тот же Кан Хуа легко мог сделать выводы.

мне кажется, их достаточно. меньше, чем у нас, но всё равно хватает. просто на игровой процесс это не влияет особо, так что разработчики не уделили этому внимания)
Цитата сообщения PPh3 от 23.01.2019 в 17:32

Руку могли и не посвящать в историю с Живущим. Просто дали указание устроить засады в определенных местах. Потому что Живущий сам по себе не упоминается ни в записках после Таранта (в шахтах Черной горы), ни даже в разговоре с темным эльфами ЕМНИП.

имхо, эльфы к охоте на живущего причастны исключительно как заказчик, а всей операцией занимались непосредственно молоховцы. и мне кажется, максимум, что они сделали - настояли, чтобы упущенный в туманных холмах выживший пассажир и дальше оставался объектом охоты.
Цитата сообщения PPh3 от 23.01.2019 в 17:35
если бы Вирджил и Иоахим были бы вынуждены добираться до Туманных Холмов на лодке (и, соответственно, знали бы о разбойниках на мосту), это обязательно всплыло бы в разговорах с Живущим.

здесь есть одно но: вирджил и иоахим могли нанять лодочника и по какой-то другой, неизвестной нам причине.
Показать полностью
PPh3автор Онлайн
ninavdeeva:

"Если поставить Мод Arcanum 1.5 Expansion, в правом ответвлении шахты (где пауки) будет люк в нижний уровень, выходящий за пределы Туманных Холмов и реки. правда, пауки там еще больше и ядовитее, боевку, защиту от яда, экипировку, надо уже повысить."

Играла в него, правда, люк не обнаружила. Играть в целом сложнее - не только из-за самих квестов, но и из-за того, что в моем случае конкретно, по ходу дела, имеет место конфликт с системой (Windows 8.1), поэтому, например, даже просто свернуть игру невозможно. И даже простое зажатие клавиши Alt (чтобы что-нибудь притянуть или разрушить сундук) вызывает просто невероятное зависание.

asm:

"карлик с лодкой (или лодочником) смотрелся бы странно. имхо, нет, потому что для того, кто не везёт с собой много багажа, это, как мне кажется, наиболее лёгкий способ покинуть туманные холмы. этим, кстати, можно объяснить и такой большой "налог" от лукана - он рассчитан в первую очередь на торговцев... вирджил и иоахим могли нанять лодочника и по какой-то другой, неизвестной нам причине."

Тогда почему ГГ, весь багаж которого умещается в инвентаре/рюкзаке, не может этого самого лодочника найти и договориться с ним, а вместо этого вынужден устраивать танцы с бубнами вокруг Лукана? Или, например, почему Док Робертс, который явно способен вынести банду Лукана и заинтересован в этом, который уже нанимал ГГ для того, чтобы предотвратить ограбление банка, не наймет его вновь для того, чтобы разнести банду Лукана?

Кстати, в упомянутом выше моде Arcanum 1.5 квест с Луканом (если в не орг и не орк) только и остается решить, что с помощью бла-бла. Потому что рядом с мостом там построена еще хижина, в которой дрыхнут орки.

"эльфы к охоте на живущего причастны исключительно как заказчик, а всей операцией занимались непосредственно молоховцы. и мне кажется, максимум, что они сделали - настояли, чтобы упущенный в туманных холмах выживший пассажир и дальше оставался объектом охоты."

Могло быть и так. Т.е. молоховцы сообщают эльфам, что один из выживших сбежал, темные эльфы дают добро на его поиск и уничтожение, а про себя делают вывод, что это и есть Живущий. Но молоховцам об этом уже не сообщают. А для Руки это можно представить как скрытый обновленный квест на уничтожение Живущего.

"мне кажется, их достаточно. меньше, чем у нас, но всё равно хватает. просто на игровой процесс это не влияет особо, так что разработчики не уделили этому внимания"

И какие же это места? Потому что основное место паломничества и есть сам Каладон: там главный храм Панарии, там могила якобы Насреддина, а про св. Мэннокса Кан Куа выдумал сказочку, что якобы тот вознесся.
Есть кольцо Бродгара в Роузборо - поэтому чей-то бывший замок там и переоборудовали в гостиницу. И, наконец, остаются Туманные Холмы.
Храм в Панарии в Таранте довольного скромный и большого значения не имеет. А в старые разрушенные храмы, разбросанные по континенту, нужно вначале группу зачистки посылать, а не паломников.
Показать полностью
Автор
Играла в него, правда, люк не обнаружила. Играть в целом сложнее - не только из-за самих квестов, но и из-за того, что в моем случае конкретно, по ходу дела, имеет место конфликт с системой (Windows 8.1)..

Совместимость модов, модулей и патчей с системой и друг другом - пролблема, бывает и непреодолимая (для простых пользователей). Мне отравляет удовольствие пропажа мониторов 3/4, - на расширенном игровое поле растягивает, а спец-версия с возможностью настройки окна вообще дополнения не воспринимает, -играет какое-то время и скисает. Жаль..
PPh3автор Онлайн
ninavdeeva:

"Совместимость модов, модулей и патчей с системой и друг другом - пролблема, бывает и непреодолимая (для простых пользователей). Мне отравляет удовольствие пропажа мониторов 3/4, - на расширенном игровое поле растягивает, а спец-версия с возможностью настройки окна вообще дополнения не воспринимает, -играет какое-то время и скисает. Жаль"

В том моде, что я скачала, присутствует несколько вариантов запуска игры, но работает из них только один (еще один, едва запустившись, вылетает, а в другом почему-то не пашет мышка/курсор). Хотя скачивала я на сайте Арканум-клуба, а не где попало.
Понимаю, что фик заморожен, но все же не удержался... При перечислении возможных спутников забытые Чука, Ториан Кел, Велдо Рубин и Толло Под Холмом еще ладно, я их тоже никогда не брал, но забыть Лугаира Громовика?? Да его сложно присоединить, но по-моему, как боевик, он уступает только Собаке
PPh3автор Онлайн
Гийон
Лугаира я присоединяла к команде только один раз, наверное, потому что помню, что отдавала ему потом его же топор. Но, собственно, после того, как он снова покинул клан уже в составе команды, он мне ничем особо не запомнился, хотя я не уверена, что доиграла то прохождение до конца.
Может быть, повлияло то, что я играю в пошаговом режиме.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх