↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Цветок ацеласа (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Флафф, Романтика
Размер:
Миди | 227 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Слэш, Гет, AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Сиквел к "Кое-что подороже": в Шире уже поприключались, теперь и в Эребор можно податься.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

5.


* * *


Сколько помнила Дис, Инай, шедшая впереди прочих, всегда была старухой. И когда вместе со всеми немногими уцелевшими во время нападения дракона шла прочь отсюда, и в Синих горах, и потом, когда вернулась одной из самых первых — угрюмая, неразговорчивая, седые кое-как заплетенные космы, глаза из-под суровых бровей — точно угольки… Старуху побаивались и считали ведьмой. По всему, она не только была целительницей и повитухой, но и гадала, и чаровала: говорят, что когда-то она предрекала и появление Смауга, и прочие малоприятные вещи! Дис, конечно, старой Инай не боялась, но ведьмой в глубине души все-таки тоже считала. И потому на всякий случай торопливо попыталась подвинуть Фродо за спину. Навряд ли здесь кто-то был способен навредить мальчику, но вдруг что! Вдруг пожелает чего-то плохого или наворожит!

И другие гномки ведьму слушались и побаивались, и потому молчали, ожидая, что та скажет.

— Здрасте, — решил нарушить неловкое молчание Фродо. Бомбур, конечно, посмеялся, когда отдал ему свой сигнальный рог, но и подогнал ремень, чтоб мальчишка в нем не запутался, и поменял пряжку на какую-то особенно красивую, и позвал еще обязательно заходить в гости — словом, впечатление у ребенка осталось самое благостное. И потому на чужих тетенек он смотрел скорее с любопытством.

— Худой какой-то. Мелковат! — наконец проронила Инай.

— Может, если кормить получше, догонит еще?.. — робко высказалась одна из женщин.

— Или останется таким же чахлым, что ни молота, ни секиры не удержит, не принц, а не пойми что! — отозвался еще кто-то. — Не воин и не кузнец! Так, смех один!

Фродо насупился:

— Зато на меч сил хватает!

— Одет холодно слишком для гор!

— Потому что в Шире гор нет! И вообще, это лучший костюм, его только в гости надевают! — огрызнулся в ответ малец вперед Дис, торопливо пробормотавшей про то, что как раз собиралась заняться детскими обновками.

— За словом в карман не лезет, — заключила ведьма. — Махал, конечно, Торина одарил, но чем именно одарил — непонятно!

— Ага. Все говорят, что я не подарок! — Фродо застенчиво потупился и колупнул резной камень пола босой ножкой (надо срочно заняться обувью!). — И когда доктора покусал, и когда с Торином два раза подрался…

— Ну хоть норовом удался, и то хорошо. Время еще есть, — старая Инай усмехнулась жутковато, но внезапно вроде как даже дружелюбно, — может, еще и покажет себя. Подождем, посмотрим, что за принц из него получится.

— Что значит — покажет себя?

— Сколько ждать-то? Сколько он еще расти будет!

— Столько, сколько надо! — не глядя, отмахнулась ведьма, и загомонившие было гномки послушно умолкли. — Раз Махал благословил Торина таким наследником, значит, так зачем-то это было нужно!

— А кормить по-нормальному не мешало бы, — вполголоса высказали Дис.

— Обязательно, — сердито ответила принцесса.

До комнат Дис шла все еще взбудораженная такой встречей, и потому молчаливая, зато Фродо эту молчаливость с избытком компенсировал, стрекотал без умолку, точно Фили и Кили, когда были помладше:

— …а она мне свиной пятак не сможет наколдовать, нет? А ослиные уши? А уши, как у эльфа? А папочка с Торином куда делись?

Дис отлично догадывалась, куда мог деться Торин вместе со своим… кхм, другом, и потому тоже молчала. Зато уж у себя развернула деятельность только так: были открыты все сундуки с нитками и тканями, вынуты и тесьма, и готовое шитье, которое только пришить, и звонкие «чешуйки» множества сортов, и всевозможные пряжки… Призванные на помощь еще двое гномок не столько помогали скроить и сметать, сколько отлавливали пытающегося улизнуть Фродо. Все новости и сплетни разносятся не иначе по воздуху, потому что обе женщины, будто сговорясь, называли Фродо принцем и пытались всучить ему то карамельку, то печенье — не то заранее задабривали, не то следовали совету срочно откормить ребенка до нормальных гномьих пропорций. Налопавшийся сладостей Фродо, одурелый от примерок и женского щебета, разумеется, обедать не собирался, и убедить его сесть за стол смогла только Тауриэль. Личным примером, явившись на кухню в полном боевом облачении, от холодного ветра и печного тепла жарко-жарко разрумянившаяся:

— Ох там и задувает, не сегодня-завтра снег пойдет, точно говорю! А что там, жаркое, да? Я голодная, как волчица!

— Тау! — Фродо бесцеремонно повис на ней. — А я так тебя ждал, а потом от тети Дис и других теть, которые шьют, еле вырвался на волю! Пойдем драться, да?

— Сначала — обед. Хочешь — присоединяйся, а то сил махать клинком точно не будет.

И Фродо, которого Дис только и уговорила, что выпить молока («Козье… ну ладно, хотя я вообще больше коровьи сливки люблю!»), за компанию с эльфийкой умял такую приличную порцию, что все, кто видел, только походя умилялись на мальчика. Это было немного обидно, что не самой Дис получилось такое провернуть но, с, другой стороны, если Фродо рос у эльфов, то, что поделать, предпочитал пока именно их общество…

— Та-ау! А теперь пойдем драться?!

— А теперь пойду верну на место верхнюю одежду и поздороваюсь с Кили…

— Я с тобой!

Ну и не гнать же, в самом деле, его было!


* * *


«Поздороваться» с Кили в любом случае не пришлось бы, потому что тут гостил еще и Фили. Он пришел вот только вот и был довольным, будто кот, вдосталь налакавшийся в хозяйской кладовке сливок. Ну или как будто не терял времени и осчастливил все женское население Дейла за последние сутки. Или, как встарь, измыслил какую-то очередную каверзу, которую находил необычайно веселой. Словом, уж очень был радостен. И, явно только-только дождавшись и Тауриэль, не преминул этой радостью поделиться:

— Ох нынче и было на совете с утра!

— Да ну? — ухмыльнулась Тауриэль. — И? Сколько бород нынче проредил Король-Под-Горой и сколько носов посворачивал? Рука у него тяжелая…

Теплый плащ плюхнулся на крючок в нише у дверей.

— Еще какая тяжелая! — подтвердил Фродо. — Стукнет по жопе, а аж зубы щелкнут! Братик, смотри, что мне Бомбур подарил! Настоящий рог, а дудеть в него не получается совсем-совсем!

— Потому что дудеть — в дудку, а в рог вообще трубят. Значит, дядя тебя уже успел повоспитывать, а?

— Он первый начал!

Кили честно не тащил работу в жилые комнаты. Возможно, потому что тут и без всех станков и стекол было иногда столько всего, что балрог ногу сломит, но ведь кипа листков с эскизами, перья и чернильница за работу и не считаются, верно? На всякий случай Кили просто отодвинул чернила подальше от немедленно полезшего любопытничать Фродо.

— Ну, и чего же на совете? — эльфийские сапоги, которые с ног попросту спинали, попытались разлететься куда подальше, но были водворены на место. Не будь здесь столько гостей, наверняка верхние штаны и еще пара-тройка предметов одежды осели на полу и мебелях где-то по дороге в умывальню — и то если б гном не пошел на перехват и сама Тауриэль тоже бы не «осела».

— Бардак! — радостно ответил Фили. Покосился на Фродо и поправил:

— Балрог знает что было! После того, как маленький братик и дядю, и Бильбо походя сдал с потрохами буквально всему Эребору. Тут и вопросы, и пожелания… разные такие пожелания! Я уже подумал, что зря топор оставил под кроватью, а хоббит готов был закопаться самостоятельно на пару ярусов вниз прямо сквозь пол. Ну, всем интересно, ху… с какого перепоя дядя вместо чтоб жениться натащил полну гору полуросликов и не фигней ли он страдает. Ну, Торин в ответ как рявкнет — я уж на что привычный, а то чуть не обгадился: тихо всем! И тут начинает затирать… нет, не он сам, а Балин. Внезапно так. Припомнил, что вы думаете, про творение пересказать, ну, что Махал сотворил семерых прародителей, и про то, что, по иным пересказам, жен он им не творил! Оставил, мол, на свое усмотрение сами сделаете, хоть из камня вытешите, хоть из золота отлейте, как пожелаете — а потом и жизнь в них э…

Фродо слушал страшного брата со смесью ужаса и любопытства на круглом лице.

— Словом, потом сами в них жизнь вдохнете, вот! — выкрутился Фили. — Ну, так вот и вдохнули. И чем ближе к прародителям, тем больше вероятность, видно, вдыхать эту жизнь вообще куда угодно, независимо, какого пола и кто тут вообще… Ну и еще зависит от того, какому камню или металлу родственниками стали, мол, от союза золота и стали ничего путного не жди, а тут, видно, сочетание самое что надо оказалось. Видно, говорит, не все камни друг с другом дружатся, на всякая сталь вместе куется, зато сталь с землей вместе всегда урожай дадут и любое семя прорастет! И вздернул рубашку на полурослике! Ты знаешь, откуда у хоббита шрам на животе? Вот и я не в курсе, но натурально — как будто распахали буквально напополам!

— А как, по-твоему, я из папочки должен был вылезти? — сварливо поинтересовался Фродо. — Это только у тетенек есть откуда, чтоб из них дети вылезали, как котята из кошки!

Кили откуда сидел — оттуда и рухнул. Тауриэль, судя по звуку в умывальне, поперхнулась зубной щеткой.

— А что я такого сказал?

Кили, хохочущий, постучался головой об лавку.

— Да нет, все правильно ты… можно сказать, почти все так и было. Ну, только Балин еще и Махала приплел, что раз даже такой союз был благословлен приплодом, то нечего тут и топорами… то есть, бородами трясти, высокий замысел оспаривая. Ну, эти еще побухтели всякое-разное, но вроде как прожевали-проглотили и разгреблись дальше.

— То есть, что, нам полурослика теперь можно тетей называть вроде как?

— Вроде того. Хотя, конечно, края с краями в этой истории все равно не сходятся кое-где. Не верится. А еще — что-то не верится в это «вдыхать жизнь» во все, что движется.

— Ну, ты проверял, тебе виднее…

— А что тогда твоя так до сих пор порожняком катается?

— Потому что у женщин только одна голова, чтоб ей думать! — вместо Кили ответила Тауриэль. Она вернулась в жилое помещение и теперь оглядывала окрестности в поисках второго теплого чулка. — Дети, по-твоему, какими должны быть?

— Мальчиками! — категорично ответил Фили.

— Дурак.

— Не кусаться у зубного доктора? — подсказал Фродо.

— Ты же мой хороший… Дети должны быть любимыми! И желанными.

— Навряд ли они о чем-то таком думали.

— А это, значит, и есть часть какого-то высокого замысла. Или еще чьего-то. Полурослик наверняка расскажет потом, что там было в само деле…

— Ничего приличного. Они …!

Гномы ничего не поняли, зато эльфийка только ахнула:

— Фродо! Кто тебя научил таким словам?!

— Драться будешь?

— Да нет… просто интересно.

— Элладан и Элрохир. Они им Эстеля учили, а я сам…


* * *


Видимо, кстати, Торин успел «наобщаться» с полуросликом еще во время поездки, потому что в тот долгий день он решил, дурить самым разнообразным образом — слегка шугнув совет, разобрав накопившиеся дела, он слил остающуюся мелочь на Фили, а сам быстренько исчез. На это раз — в столярных мастерских и до самого вечера. Смеяться тут или умиляться, у каждого был свой выбор, матушка Дис так прослезилась, но она по любому поводу или плакала, или ругалась: Король-Под-Горой лично собрал кровать для хоббичьего ребенка. Настоящую, не ту, на какой Фродо ночевал тут накануне, а мотивировал просто:

— Какого балрога?! Раз уж колыбель не сам!..

С деревом Торин ладил, сколько помнилось, всегда немного хуже, чем со сталью, но на это раз самого себя превзошел, украсив чудесной богатой резьбой все края, и все равно остался недоволен:

— Наспех — все не то получается!..

Фродо это все великолепие не очень-то оценил, потому что за день находиться успел так, что уже за ужином благополучно уснул, сжимая в руке недоеденное карамельное яблоко. Вчерашний пир — это все-таки был пир, а вот просто и каждый день видеть Торина за общим столом было редкостью. Возможно, и сегодня он тут присутствовал, чтоб не было неловко полуросликам: наверняка, если уж не открытое неодобрение, то пара-тройка сомнительных шуточек могли перепасть. Ну и исчез вместе с полуросликом, заботливо унеся на руках сонного Фродо.

— А там, глядишь, и самого полурослика до кровати проводит!

— Завидуешь ты, Фили.

— Ща. Я ж как кот, сам по себе, куда захотел — туда и пошел…

— Там и от мельника огреб!..

А наутро и вправду пошел снег. Свет, что проникал в окно был рассеянным и таким белым… Но прежде этого света был рев!

Это был рев козлотура в брачный период, но откуда взяться козлотуру в жилой комнате, непонятно. В любом случае, Кили сначала швырнул на звук сапогом, а потом уже, собственно, проснулся.

— Не попал! — довольно сообщил Фродо. — А я дудеть научился! Давай я дудну еще раз, чтоб Тау тоже проснулась? Ох ты и шерстяной весь, а у хоббитов шерсть только на ногах!

Он довольно притопнул шерстнатой босой ножкой.

— А почему ты без пижамы спишь?

— Фродо, ты что тут делаешь?

— От тети Дис прячусь. Она вчера обещала, что сапоги придется надеть, а зачем мне сапоги? И с ней наверняка другие тети снова придут, которые шьют, а они ругаются, если я бегаю, потому что у них везде иголки валяются… А почему Тау спит?! Там снег на улице пошел, представляете? Прямо сейчас, прямо осенью! Я хотел папочке сказать, а он еще спал у себя и даже дверь закрыл…

«И нам надо было закрывать!» — с досадой подумал Кили: кто ж знал, что мальчик так любит ходить в гости по утрам! Торин-то, видно, уже ученый.

— А почему ты спишь без пижамы? Тау, а Кили без пижамы спит!

Тауриэль из-под одеяла торчала фрагментами, левой пяткой (кажется, только пятки и ладони были вообще чистыми от веснушек) и рыжей макушкой, и потому сонное: «Главное, чтоб со мной!» хоббитенок не расслышал, как раз сунувшись к с вечера сохшим на столе рисункам. Времени хватило ровно чтоб натянуть нижние штаны и перехватить шустрого ребенка:

— Это все ты рисовал?

— Я.

— А это что за цветы? — разумеется, мальчишка вытащил самый нижний из стопки готовых листков.

— Это ацелас, — коротко ответил гном, убирая рисунок обратно. Это, конечно были даже не эскизы, но… — Фродо, а тебя искать не будут опять?

— Я же не пропал! Я сказал папочке, что снег и что пойду вам скажу. Пойдемте скорее на снег смотреть!

— А чего там смотреть-то…

— Так растает же!

— Ничего ему не сделается.

Фродо сморщил лицо и сердито засопел, не то обидевшись, не то собравшись дать реву.

— Эй! — запаниковал Кили, решительно не представляя, как действовать в подобной ситуации, но подозревая, что примчавшийся на рыдания Торин убьет его еще прежде, чем с тем же примчавшийся Бильбо. — Эй! Я имею в виду, что за время завтрака он точно никуда не денется! Это же горы, тут холоднее, чем у вас в Шире!

— Холоднее, — согласился Фродо. — Из-за этого тетя Дис хочет меня в сапоги обуть. Он точно не растает?

— Обещаю! — широко улыбнулся Кили. — Позавтракаем — и пойдем на снег смотреть. А про сапоги мы тете не скажем, идет?

— Заметано! Ой, а что холодно, а Тау тоже без ночной рубашки спит, что ли? Может, сказать тетям, которые шьют, они и ей бы сшили?

Тауриэль, по самые острые уши в одеяле, только засмеялась:

— Обойдусь как-нибудь! А теперь — брысь на кухню, мне одеться надо!

— Тау, а я дудеть научился! Хочешь послушать?

Хочешь-не хочешь, а услышать пришлось…


* * *


Еще сигнальный рог довелось послушать Леголасу, который внезапно с утра здесь гостил, коротко объяснив причину:

— Пересижу неделю-другую, потом домой вернусь.

На те звуки, которые Фродо извлекал из рога, эльф страдальчески поморщился, но в ответ похвалил за стремление научиться и даже попытался объяснить, как правильно:

— …и со всей силы так не надо, а то и дыхания не хватит, и уши болеть будут. Самый простой — сигнал тревоги, смотри: раз-два-три-четыре-пять — звук ровный или только чуть поднимается, шесть-семь — пауза, вдыхаем...

Эльфом Фродо тоже решительно очаровался, правда, от открывшихся масштабов науки слегка убавил прыти. Тем более, снаружи Горы падал снег! И потому — торопливо и без лишних скандалов послушно закинул в себя и кашу, и свежий хлеб с маслом, и даже над теплым молоком не очень-то кривился:

— Козье… да еще и пенка там наверняка плавает, я ее чую…

— А не будешь жрать — не вырастешь! — предупредил Кили. — А я передумаю с тобой на снег смотреть идти!

Больше про пенку вопросов не было. А потом Фродо забежал к себе за курткой и они вдвоем с Кили пошли на террасы. Выходы на террасы были небольшими, а вот сами они — очень даже просторными. Отсюда открывался великолепный вид на горы и на город — правда, сегодня их невозможно практически было различить из-за густого снегопада. Здесь можно было разместить и лучников, и стрелковые и метательные орудия в случае войны. Здесь прогуливались и дышали свежим воздухом в мирное время — понятное дело, что сейчас здесь и возилась в снегу вся местная ребятня, а пара караульных по большей части только и делала, что гоняла от края самых шустрых. Крик, визг, смех стояли оглушительные!

При виде пришельцев кто-то на секунду притих, но потом из этой веселой свалки вынырнули Сора и Йорра. Сора был без шапки и между делом набивал снежными комьями капюшон сестры.

— Здравствуй, Фродо-принц!

— Фродо, пошли снегом кидаться! А она вчера ревела! — наябедничал Сора. — Потому что влюбилась, а ты сказал, что у тебя уже есть невеста!

Вместо ответа Йорра засветила брату в глаз и убежала. А Фродо — а Фродо радостно рванулся в свежие сугробы! Гномята на него поначалу немного косились, но уже через минуту свалка возобновилась во всей ее хаотичности. Кили позавидовал-позавидовал — и присоединился к веселью. В Синих Горах тоже были террасы, но на некоторых там по краю даже росли те же ели, что и у подножия: иголки все в светлом налете, и потому казались не зелеными, а синеватыми… Сначала гном кидался и валялся вместе со всеми, а в итоге вышло так, что Кили швырялся снежками только с нагнавшей их с Фродо эльфийкой, да и в свежий сугроб они как-то именно вместе очень удачно упали…

— Ну, пощады?

— Эльфы не сдаются! — смеялась в ответ Тауриэль всеми своими веснушками, всем своим морозным румянцем на щеках и красным от холода ртом: она сроду не пользовалась никакими красками для лица, а яркости всегда было хоть отбавляй. И снег в волосах таял, и дыхание было теплым у обеих — хоть на самом деле возвращайся поскорее в комнату.

— Братик… кажется, тетенька Дис была немного права… ну, про сапоги…

Внезапно рядом обнаружился Фродо. Набегавшийся, но не очень-то румяный и едва ли не выстукивающий дробь зубами, мокрый насквозь и угрожающий так же насквозь промерзнуть.

— Ах ты ж…

Обратно в Гору Кили утащил Фродо на руках — ребенок совершенно точно начинал дрожать даже укутанный полою куртки:

— Мать меня убьет! И дядя убьет тоже!

— Торин не убьет, ты же не орк… только покалечит…

— Куда его теперь?

Решение пришло одновременно и сразу в обе головы:

— В мыльнях греться!

В мыльнях Фродо слегка обалдел, увидев целые бассейны с горячей водой, но быстро пришел в себя, попытавшись отмазаться и сбежать — но у него не вышло. Да еще и Кили очень удачно предупредил:

— Заболеешь — тебе папочка запретит даже нос высовывать к снегу! И тетя Дис запретит! А если меня покалечит Торин, не побесимся больше ни разу!

А в бассейне Фродо внезапно понравилось, осмелев, он всласть и буквально до отвала набрызгался и нанырялся со скамейки в воде, и, устало прикорнув рядом с сидящими, посетовал:

— Уходить не хочется! А есть почему-то хочется так!..

Здесь как раз появился Фили в сопровождении эльфа, которому с самого начала очень глянулись теплые горные купальни — наверно, еще и потому Леголас предпочитал пережидать свои неприятности именно тут, в Эреборе…

— Ох там и снежит! А вы что, уже отмокаете тут?

— Надо ж погреть свои старые кости! — за всех ответил Фродо.

— А вы здорово смотритесь вместе все втроем, Тауриэль! Когда соберетесь, а? — поддел остроухий.

— Вот и я спрашивал уже, а нет, отмахнулась, что все должно быть желанным, а то бы тут жизнь уже завелась даже в кариесе…

— Фили! — деланно возмутилась Тауриэль. — Леголас, не слушай его, врет он все! Нет у меня никакого кариеса!

Леголас неприлично и совсем неподобающе начал смеяться, откровенно ржать, и тогда гном попросту спихнул его в воду. Ласточка из эльфа получилась так себе. Скорее уж пнутая лягушка получилась. Правда, эльф попытался утащить Фили за собой, но только, пытаясь удержаться, сдернул с Фили нижние штаны.

— Охальники!.. — припечатала одна их проходивших мимо гномок.

— А у меня было целых два кариеса! — простодушно похвастал Фродо.

Обед свой Фродо съел до крошки — так, что снова начавший было поиски ребенка объявившийся Бильбо только удивился:

— Ты что-то пообещал ему?

— Ничего! — честно ответил Кили. Потому что обещал Фродо самую малость: пусть лучше тетя и Торин об этом валянии в снегу знают поменьше. Чисто чтоб и дальше так беспрепятственно развлекаться — только в сапогах, разумеется, и куртку надо будет теплую…

Глава опубликована: 31.03.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
От всего сердца спасибо Вам за столь прекрасное произведение, уважаемый Автор!
Было очень приятно прочесть Вашу альтернативную историю, потому как гибель Торина, Кили и Фили всегда вызывала у меня чувство протеста и беспомощности от свершившейся несправедливости.
PS. Сюжет очень хорош, но тексту явно не хватает гаммы.
Master_of_mirror, спасибо за отзыв, тут как-то мало этот текст замечают.
А текст без гаммы - он да, увы(((
А мне больше понравился Ваш сон,чем дурацкая реальность,где погибают любимые герои!И здорово, и хорошо,что род их продолжится,и будут дети,и все живы и счастливы!А за маленького умилительного засранца Фродушку отдельное спасибо!Как я ржала над его выходками!Чудный ребёнок, с которым не соскучишься!Спасибо за нежную,семейную автосферу Ваших произведений!
Ксения Ветер, пусть уж живут и здравствуют, чтоб меньше плакалось))) Сон - иногда просто сон)))
Спасибо! Чудесная сказка...
Severissa
Пусть таки будет так, а не когда рыдать на пол-кинотеатра. Спасибо за прочтение!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх