↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Незнакомыми дорогами (джен)



Нужно пройти Дорогой ВЖК, чтобы желание исполнилось, но это только условность. На самом деле у каждого свой путь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3

— Вы заснули! — обвиняюще сказала Энни, для верности потыкав генерала в плечо. — И всё проспали!

Моргая, Баан-Ну вскочил и первым делом проверил, на месте ли пистолет. Энни с видом превосходства села на постели и свесила ноги, чихнула от пыли и осмотрелась. Она, конечно, тоже уснула, не смогла продежурить всю ночь напролёт, но кто здесь, спрашивается, взрослый и ответственный?

— Ты тоже заснула, воительница, — парировал Баан-Ну. — Доброе утро. Надеюсь, тебя за ночь не подменили и я не разговариваю с неведомым беллиорским чудовищем.

— Вот это фантазия! — восхитилась Энни. — Вам бы книжки писать! Доброе утро.

— Мой труд «Завоевание Беллиоры», несомненно, останется в памяти потомков как величайшее свидетельство моих подвигов, — скромно заметил генерал. — Ты собиралась искать Ильсора, что же теперь разлёживаешься?

— Комод! — сердито сказала Энни. — Кто придвинул, тот и отодвигает.

Поднявшись с подушки, Баан-Ну первым делом схватился за поясницу, и Энни мысленно позлорадствовала над страданиями вынужденного союзника. Пока генерал отодвигал комод, она успела соскочить с кровати и приготовить сковородку на тот случай, если за дверью действительно окажется кто-то недобрый. За дверью никого не оказалось, только поднятые пылинки сверкали в солнечных лучах.

Положив сковородку на плечо и сжимая в другой руке нож, Энни первая спустилась по лестнице в холл и осмотрела его на предмет новых следов. Следов не было.

— Это просто замок разрушается, поэтому мы слышали шум, — сделал вывод Баан-Ну. Он стоял на площадке, но не спешил убирать пистолет, ведь они ещё не проверили кухню.

— Пусто, — сказала Энни, открыв и эту дверь. — Наверное, это и впрямь замок. Ну так что, идём отсюда? Вы всё проспали, и я вместе с вами! Ильсор наверняка ушёл уже далеко.

— Ты так и пойдёшь? — иронично спросил генерал, спускаясь по лестнице. Энни как раз присела на корточки, чтобы запихнуть сковороду в рюкзак. Куда девать нож, она не знала, наверное, придётся нести в руках.

— Это моё оружие! — возмутилась она. — Вам можно, почему мне нельзя?

— Потому что ты споткнёшься и упадёшь на лезвие, вот почему! — сердито гаркнул Баан-Ну и скрылся наверху. Он вернулся минут через пять, когда Энни, чутко прислушивающаяся к топоту наверху, уже решила, что его съели. Этой надеждой она и поделилась с генералом, когда он спустился обратно в холл.

— Зря надеешься, я великий укротитель замка, Сокрушитель Скал и всё такое прочее, — сказал Баан-Ну, не поддаваясь на её подначки. — Поворачивайся и подними руки.

Только теперь Энни рассмотрела, что у него в руках. Это был толстый крепкий ремень, к которому крепились ножны с торчащей из них рукоятью.

— Это получше твоего ножика, — не без гордости заметил Баан-Ну. — Дай его сюда, кстати, тут дырку провертеть надо.

Энни молча ждала, пока он продырявит ремень, чтобы она могла застегнуть пряжку, хотя ей не терпелось заполучить настоящее оружие.

— Где взяли? — полюбопытствовала она.

— В сундуке, — ответил Баан-Ну. — Увидел вчера вечером, когда осматривался. Хорошо, ремень никто не съел, сундук был плотно закрыт.

Энни застегнула ремень и выхватила кинжал из ножен, с восхищением рассматривая.

— Спасибо, — сказала она и убрала бесполезный нож в рюкзак. — Вот теперь я готова к подвигам и приключениям. Кстати, вы в курсе, что в этом замке жил Людоед?

— Да ты что?! — ужаснулся Баан-Ну. Похоже, она его напугала, и он озирался, пока они шли через двор и пересекали ров по подъёмному мосту.

— Самый настоящий, — кивнула Энни. — Между прочим, он едва не сожрал мою сестру, но его успели убить.

— Расскажи! — загорелся генерал.

— А в книжку вставите? — строго спросила Энни.

— Сюжет про двух сестёр, дев-воительниц? Да запросто! — пообещал Баан-Ну. — Это же аллюзия на нашу мифологию, менвиты такое любят. Напишу всё как есть, даже то, что вторая сестра была вооружена Великой Волшебной Сковородой!

И он захохотал, оглянувшись на Энни и увидев возмущённое и обиженное выражение на её лице.

— А вот ничего и не расскажу, — надулась Энни. Этот негодяй ещё смеет над ней смеяться! Стоило бы добраться до пистолетов, которые прятал Фред, вот тут-то они были бы на равных! Недаром мистер Кольт говорил…

Следующие полчаса, которые они шли по лесу, генерал уговаривал её сменить гнев на милость и в конце концов обиделся сам. Энни ещё с час боролась с жалостью и на привале выложила всё как на духу: и про Элли и Тотошку, и похищение, и схватку с Людоедом. Никаких имён она больше не упоминала, ограничиваясь кратким «друзья». Генерал расцветал на глазах, слушая её повествование.

Когда тема была исчерпана, Энни наконец-то осмотрелась.

— Мы правильно идём? — спросила она.

— Мы идём той дорогой, какой он, предположительно, мог пойти, — растолковал Баан-Ну. — Вот ты бы стала пробираться через чащу, когда рядом есть прогалина?

— Нет, — призналась Энни. Она старалась смотреть по сторонам в поисках хоть каких-то следов, но тщетно было искать в буйстве зелени обрывок зелёного комбинезона.

— И почему вы заставляли арзаков носить зелёное? — с досадой воскликнула она. В глазах у неё так и рябило. — Не нашли других цветов?

— Кто же мог подумать, — оправдывался Баан-Ну. — Зелёный — цвет, внушающий чувство безопасности. Какая опасность может исходить от раба? А все другие яркие цвета оставлены менвитам, особенно красный, цвет крови, символ доблести.

— Хороша доблесть — обижать слабых, — пробормотала Энни с тем расчётом, чтобы он услышал. Баан-Ну промолчал.

Утро уже вступило в свои права, становилось всё теплее, солнце поднималось выше. Они с генералом наткнулись на ручей, от воды сводило зубы, но после сладких ягод и концентрата, похожего на фруктовое пюре, хотелось пить.

— Не догадался поискать флягу, — вздохнул Баан-Ну.

— Тут много ручьёв, — сказала Энни.

— Ага, это так же, как с едой. Когда ты идёшь по дороге, рви, что хочешь, а когда заперта в замке?

Энни пришлось признать его правоту.

Они шли и шли, солнце оказалось почти что над головами и проникало сквозь листву деревьев, жаля траву огненными лучами.

— Мы точно правильно идём? — спросила Энни, когда они сели отдохнуть под раскидистый дуб. Она уже несколько раз отставала от Баан-Ну и пыталась поговорить с птицами или зверями, но то ли её не признавали, то ли опасались генерала, но никто не стал с ней заговаривать. Это тревожило Энни всё сильней, и хотя им больше не попадались страшные осенние полосы, она никак не могла успокоиться. Помимо этого, она всё больше убеждалась, что они ищут иголку в стоге сена. Ильсор мог свернуть с прогалины в любой момент, в любую сторону, и они с генералом были обречены на неудачу.

Энни нашла ореховый куст и, набрав орехов, теперь сражалась с ними, пытаясь расколоть. Обычно Анна Смит пользовалась специальными клещами, но сейчас у Энни был только нож. Посмотрев на её мучения, Баан-Ну раздавил скорлупки в пальцах и взамен потребовал себе половину добычи. Энни согласилась, очистила орехи и положила свою долю в карман платья.

— Мы заблудимся, — заикнулась она, когда время перевалило за полдень. Они с генералом остановились перед густыми зарослями. Над кустами возвышались суровые тёмные деревья, укрывая их сверху своими ветками.

— Кто тут местный, я или ты? — проворчал Баан-Ну.

— Мы туда не пойдём, — сказала Энни. — Вряд ли Ильсор пошёл через чащу, скорее, поискал другую дорогу.

— Пойдём, — сказал Баан-Ну, пристально глядя на что-то в стороне. — Смотри.

Энни присмотрелась, а когда увидела, ахнула и подбежала поближе. На колючих ветвях куста висел небольшой клочок светло-зелёной ткани.

— Это от рубашки, наверное, разорвал рукав, — тихо сказал Баан-Ну и, запустив руку в заросли, снял клочок с ветки. Энни с ревностью посмотрела, как он прячет его в карман. — А вот тут и кусты немного раздались в стороны, как будто были раздвинуты. Идём.

Энни посмотрела на колючки, и ей стало плохо, она сообразила, что от платья ничего не останется, а кусты издерут кожу в кровь. Но что делать, если Ильсор пошёл именно туда? Если он наверняка уже изранен колючками?

— Зачем же он туда пошел? — простонала Энни с досадой. — Не нашёл другой дороги!

Она только было собралась шагнуть в куст и приготовилась терпеть боль, но тут генерал схватил её за плечо и остановил.

— Нечего жертвовать собой и страдать, — сказал он и достал пистолет. — Конец вам, кусты!

— А если Ильсор там, за зарослями? — встревожилась Энни, сама хватая его за руку. — Его не заденет?

— Я поставил на самую маленькую мощность, — успокоил её Баан-Ну. — Луч далеко не достанет.

Но у него мало что получилось. Срезанные ветки не попадали на землю, а остались на месте, ведь их удерживали другие ветки, с которыми они перепутались и сплелись. Пришлось оттаскивать их в сторону голыми руками. Баан-Ну выдёргивал ветки по одной, а Энни подхватывала и относила в сторону.

— И как он тут проскользнул? — удивился Баан-Ну, когда они сделали небольшой проход и пролезли в глубь. — Но он тут, несомненно, был.

— Может, просто проходил мимо? — спросила Энни и попыталась вытащить из пальца занозу.

— Да нет же, лоскут был несколько в глубине, да и кусты явно раздвигали, — парировал Баан-Ну. — Ладно, идём, держись за мной.

Энни оглянулась бы на просвет, который остался позади, но боялась повернуть голову: кусты непременно вцепились бы ей в волосы при малейшем лишнем движении и расцарапали бы лицо.

Глава опубликована: 12.08.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 27
Interval
все будет хорошо) относительно.
айронмайденовский
Ну вот, я теперь еще сильнее буду нервничать
Как хочется порции текста побольше)
Interval
до конца текста осталось 5 глав, всего около 6500 слов.
Nelly B Онлайн
Каааак конец?????!!!!!!
А дальше? Сюжет оборвался на самом интересном месте!
Nelly B
а вы что хотели, сутки кончились, композиция завершена, ждите следующей серии!
она скоро будет)
Nelly B Онлайн
Ну, лично мы хотели ответов на многочисленные вопросы. :) И Страшилу жалко же...
Nelly B
все будет!
а список вопросов можно, а то вдруг что пропущу?)
ой, ну на самом интересном месте!! Такую интригу накрутили. Риган у вас такой умничка получился, прелесть просто, читаю и радуюсь за него!
А куда пустыня могла деться? Горы допустим проваливаются, деревья в зимний режим переходят, а песок что?
Kondrat
конечно, так в сериалах и полагается))
С Ригана чары окончательно спали, и он стал таким, каким был в норме.
Исчезает и появляется обычная равнина. Пустыня - это же тоже уровень защиты, волшебный.
Nelly B Онлайн
Цитата сообщения айронмайденовский от 30.09.2016 в 01:26
Nelly B
все будет!
а список вопросов можно, а то вдруг что пропущу?)


Список? Да пожалуйста, навскидку:
* Почему и куда девается магия?
* Удастся ли ее вернуть обратно и восстановить Волшебную страну? Если нет, то как быть ее жителям? Может быть, какие-то подсказки найдутся в старом замке Гуррикапа?
* Что и зачем лезло из-под земли? Оно разумное или стихийное?
* Какова природа тумана?
* Спасут ли жителей Пещеры?
* Баан-Ну жалко. Нормальный же мужик, если разобраться. :) А его так нехорошо бросили одного. (Честно говоря, я тут Энни не понимаю. Почему она не заступилась за Баан-Ну перед Ильсором? По-моему, ей было что сказать: она уже успела узнать его поближе, он ей помогал и он ее, уж как минимум, одну не бросал.) Может, Баан-Ну сможет что-то узнать о сущности тумана?
* Как сложатся линии всех упомянутых в тексте героев, включая оживленных волшебством (Страшила, Топотун...), говорящих животных (Гуамоко, Тонконюх и Ко...), а еще фей (особенно Стелла)? (Мне оооочень нравится тот вбоквел про Стеллу и Лон-Гора и хочется для них какого-то общего будущего.)
* Ну, менвиты и арзаки с "Диавоны" постепенно помирятся и подружатся - это уже более чем очевидно. Но что их ждет после возвращения на родину? Вряд ли экипаж одного звездолета сможет кардинально изменить социальное устройство целой планеты. И вернутся ли они туда вообще? И вернутся ли они ВСЕ? А если вернутся, это же уже случится через много лет после отбытия - может, на Рамерии и без них все уже изменится?
* А вот кстати, в экипаже совсем-совсем ни одной женщины не было?
...
Вот как-то так. Если еще что-то вспомню, добавлю.
Показать полностью
Nelly B
Цитата сообщения Nelly B от 30.09.2016 в 12:13
Список? Да пожалуйста, навскидку:
* Почему и куда девается магия?

Будет рассказано
Цитата сообщения Nelly B от 30.09.2016 в 12:13
* Удастся ли ее вернуть обратно и восстановить Волшебную страну? Если нет, то как быть ее жителям? Может быть, какие-то подсказки найдутся в старом замке Гуррикапа?

Будет рассказано. Будет рассказано. Отчасти, но не по этой теме.
Цитата сообщения Nelly B от 30.09.2016 в 12:13
* Что и зачем лезло из-под земли? Оно разумное или стихийное?

Это страхи каждого человека. Оно по большей части стихийное, но это и он сам в какой-то мере.
Цитата сообщения Nelly B от 30.09.2016 в 12:13
* Какова природа тумана?

Это воплощение зла, которое запечатал Гуррикап, когда создавал ВС, см. 4-ю часть предыдущего макси, Стелла у Марранов.
Цитата сообщения Nelly B от 30.09.2016 в 12:13
* Спасут ли жителей Пещеры?

Будет рассказано.
Цитата сообщения Nelly B от 30.09.2016 в 12:13
* Баан-Ну жалко. Нормальный же мужик, если разобраться. :) А его так нехорошо бросили одного. (Честно говоря, я тут Энни не понимаю. Почему она не заступилась за Баан-Ну перед Ильсором? По-моему, ей было что сказать: она уже успела узнать его поближе, он ей помогал и он ее, уж как минимум, одну не бросал.) Может, Баан-Ну сможет что-то узнать о сущности тумана?

Потому что она действует в рамках прежнего контекста. Осознать, что Баан-Ну свой, она еще не смогла, потому бросила его ради того, кого считала по-настоящему своим.
Цитата сообщения Nelly B от 30.09.2016 в 12:13
* Как сложатся линии всех упомянутых в тексте героев, включая оживленных волшебством (Страшила, Топотун...), говорящих животных (Гуамоко, Тонконюх и Ко...), а еще фей (особенно Стелла)? (Мне оооочень нравится тот вбоквел про Стеллу и Лон-Гора и хочется для них какого-то общего будущего.)

Хорошо, что напомнили про Страшилу и Топотуна, их-то я забыл))
Общее будущее там вряд ли, ему улетать, ей с ним нельзя, но планируемый вбоквел в какой-то степени будет про них.
Цитата сообщения Nelly B от 30.09.2016 в 12:13
* Ну, менвиты и арзаки с "Диавоны" постепенно помирятся и подружатся - это уже более чем очевидно. Но что их ждет после возвращения на родину? Вряд ли экипаж одного звездолета сможет кардинально изменить социальное устройство целой планеты. И вернутся ли они туда вообще? И вернутся ли они ВСЕ? А если вернутся, это же уже случится через много лет после отбытия - может, на Рамерии и без них все уже изменится?

Да, постепенно, хотя там много подводных камней и много зла, которое было причинено в прошлом. Как здороваться с тем, кто тебя мучил? Вернутся. Вроде бы пока никто на Беллиоре оставаться не планирует, на чужбине страшно, даже если закрутить роман с местной. Если Гван-Ло уже свергли, так же неинтересно, правда, пропустить всю вечеринку?))
Цитата сообщения Nelly B от 30.09.2016 в 12:13
* А вот кстати, в экипаже совсем-совсем ни одной женщины не было?

В черновиках были, в итоговой версии нет, и понятно, почему. У меня там дальше Лон мимоходом жалеет, что отсеяли Гелли, которая была незаменима.

Показать полностью
Nelly B Онлайн
Спасибо за ответы. Буду ждать с нетерпением, во что это выльется.

"...Если Гван-Ло уже свергли, так же неинтересно, правда, пропустить всю вечеринку?"

Ну, может, и неинтересно, но ведь они, получается, отсутствовали на Рамерии около 35 лет (17 лет лету в один конец плюс пребывание на Беллиоре). Не может быть, чтобы за это время там ничего не изменилось. Великий Гван-Ло мог просто от старости умереть - вряд ли он пришел к власти юношей.

"...отсеяли Гелли, которая была незаменима..."

Гелли?! Где я уже раньше могла слышать про некую Гелли с Рамерии?

А исполните мою мечту! Пусть Баан-Ну после возвращения уйдет в отставку и переквалифицируется в писатели-фантасты. Я абсолютно уверена, что его книги станут классикой жанра еще при жизни автора!!! :)
Nelly B
так ведь рамерийцы живут триста лет, и это вроде бы даже канон, уж если не Волков, так Кузнецов. Если Гван-Ло пришёл к власти даже довольно зрелым человеком, то после 34 лет он умирать не собирается)) К тому же его поддерживает магия.

Гелли - это арзашка, ассистентка Лон-Гора, несмотря на то, что ее нет в последней редакции, она считается канонным персонажем, и не удивлюсь, если в каком-то фике она уже была.

Так скорее всего так и будет, и я думаю в том же направлении) Но сначала - долгая работа под прикрытием и свержение Гван-Ло.
(на самом деле надо просто узнать его слабое место)
Nelly B Онлайн
Канон (Волков):
"... жили там люди в три раза больше, чем на Земле..."
Т.е. все-таки не 300 лет. :) Но тоже достаточно долго, чтобы не умереть через 35.

А почему "арзашка"? "Арзак" - это же как "казак". "Казак" - "казачка", но "казах" - "казашка". По-русски при чередовании К переходит в Ч, Х - в Ш. Сюда же до кучи "морячка", "босячка" и даже устаревшая "полячка". Т.о., должна получиться "арзачка". Нэ? :)

А про "долгую работу под прикрытием и свержение" тоже будет описано?
Nelly B
да, достаточно долго. Тем, что при околосветовой скорости они вернутся на Рамерию, когда там пройдет 45 лет, я в традициях олдскула пренебрегу.

*освежил в памяти первую палатализацию* Ох, да, точно, но в фаноне встречал и так, и так, интуитивно выбрал тот вариант, который показался более красивым.

Да) Это десятое макси. Если не десятое, одиннадцатое и двенадцатое *фейспалм* Девятое - полетное. И сайдстори тоже тянет на миди по фанфиксу и макси по фбшному счету.
Nelly B Онлайн
айронмайденовский
А что, скорость 150 тыс. км/сек (канон!) уже можно считать околосветовой? :)

"... в фаноне встречал и так, и так..."
Ну, знать, что такое "первая палатализация" простой фанфикописец, разумеется, не обязан. Но я уже давно замечаю, что у народа в массе своей начисто отсутствует чувство родного языка. "Арзак" - "арзашка" звучит откровенно криво, это чувствуется и без сакрального знания о палатализации. Чего уж там, давайте тогда говорить "чудак" - "чудашка" - чем это хуже? Особенно, если кажется "более красивым". :))))))))))

Ладно, не буду вам больше докучать, лучше проду пишите поскорей!
Nelly B
да вроде можно.
Блин, это так же, как с ударениями в именах, где ударений изначально не стояло...
Сущщщессство
Что-то мне сдаётся, что "это был не Дед Мороз. Да-да!"
И царь (в смысле Ильсор) - не настоящий!
Саблезубая
В этом месте должен быть аццкий смех))))
Сущщщессство
айронмайденовский
автора?)) ну я подозревала, я подозревала!))
ПС. Очень жду продолжения.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх