↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Незнакомыми дорогами (джен)



Нужно пройти Дорогой ВЖК, чтобы желание исполнилось, но это только условность. На самом деле у каждого свой путь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

5

— Лагерь! — воскликнул Эйгард, завидев знакомый ельник. — Вон, смотри, наша речка!

Мевир, запыхавшись, догнал его. Они шли весь вчерашний день, заблудились два или три раза, но всё же ухитрились прийти назад правильно.

— Да, нужно на другой берег, — сказал Мевир. — Помнишь, мы же переходили её вброд где-то выше по течению?

— Холодная, — сказал Эйгард и неуверенно оглянулся на притихший за их спинами лес. После того, как они увидели в этом лесу нечто, чего не смогли объяснить, а потом потеряли Ильсора, который ушёл, ведомый говорящим львом, они приняли решение возвращаться и шли, постоянно оглядываясь, а ночью спали, сменяя друг друга. Змея тумана больше не появлялась, но им и не хотелось проверять, на что она способна при встрече с теми, кем можно поживиться.

Выбора не оставалось.

— Раздевайся, — скомандовал Мевир и запрыгал на одной ноге, расшнуровывая ботинок. — Деваться некуда, не идти же к броду.

Эйгард с подозрением смотрел на противоположный берег. Они с Мевиром устали и проголодались, на том берегу ждало тепло и поджаренные на углях беллиорские корнеплоды, но что если нет?

— Слышишь, тихо как? — прошептал он, подняв руку. — Ты уверен, что там всё нормально?

— Ведь Ильсор велел сидеть тихо, — напомнил Мевир. — Ну ты идёшь или нет?

Он уже разделся и, подняв одежду и обувь повыше, приготовился лезть в воду. Эйгард последовал его примеру. Оба они думали об одном: что если лесного лагеря уже нет?

— Да что там могло случиться? — проговорил Мевир, отталкиваясь ногами от дна и пускаясь вплавь. — Давай, держись за мной.

— Эта страшная вещь…

— Нам, может, почудилось, — отозвался Мевир и загрёб воду так, чтобы плеснуть в Эйгарда, который держался позади. Оба они знали, что им не почудилось, но обманывать себя было легче.

На другой берег они выбрались легко, несколько минут потратили на то, чтобы обсохнуть под тёплым ветерком и перестать стучать зубами, а потом оделись и поспешили в ельник.

— Нам туда, — указал Мевир. — Пойдём скорее.

— Только тихо, — прошептал Эйгард, удерживая его. — Не лети, как угорелый. Вдруг что…

Они спрятались за кустами и посмотрели на полянку, на которой расположились лагерем оставшиеся. Тянуло запахом дыма, навес был на прежнем месте. У костра сидели двое, Рини и Иоле. Рини размешивал что-то в котелке, Иоле вертел в руках половник.

Эйгард выскочил из кустов, перепугав обоих. Рини вскочил, схватившись было за нож, Иоле замер на месте, но оба тут же узнали Эйгарда и кинулись обниматься. Мевир вышел на полянку следом, радуясь тому, что всё в порядке.

— Где остальные-то? — спросил он, когда с бурными приветствиями было покончено.

— Кто где. — Иоле махнул половником, который даже во время объятий не выпустил из рук. — Хворост, ягоды, вода, грибы. А я тут Рини помогаю. Стоп, а где Ильсор? Вы что, его бросили?

— Мы его не бросили, а передали, — пояснил Мевир, всё ещё не отпуская Рини. — Мы шли за ним тихо-тихо, а потом он встретил доброго говорящего льва и ушёл с ним.

— Доброго говорящего льва? — переспросил Иоле. — И вы его так и отпустили?

— Ну… — Эйгард и Мевир переглянулись и вздохнули. — Мы просто отстали и потерялись. Мы виноваты. Ругайте.

— Вам доверили самое драгоценное, что… — вспыхнул было Иоле, но Эйгард остановил его:

— Во-первых, мы уверены, что он в безопасности. Во-вторых, мы видели кое-что, о чём вы должны знать! У вас тут не происходило ничего странного?

Теперь переглянулись Иоле и Рини.

— Ну, если не считать того, что док отправился спасать Ар-Лоя, которого беллиорцы шарахнули по голове и которого к тому времени уже спасал Риган, — сказал Рини. Его перебил Иоле:

— Ригану пришлось управлять вертолётом, представляете? И он его поднял, долетел от южных гор и посадил прямо во дворе! Ар-Лой был без сознания и никак ему не помогал, только Мон-Со подсказывал по радиосвязи. Нам Лин-То всё вчера вечером рассказал, он сам всё видел!

Мевир так и открыл рот от изумления: он тоже был техником, но не рискнул бы сесть за штурвал без подготовки. Да что там, никто не рискнул бы. А Риган… Риган, которого многие вспоминали с жалостью, а некоторые — с неприязнью…

— А вы-то про что говорите? — не вытерпел Иоле.

Эйгард и Мевир рассказали им про змею тумана.

— Она была как будто живая! — размахивая руками, закончил Эйгард. — И нам стало так страшно, что мы вцепились друг в друга и не спали полночи!

Судя по лицам, Иоле и Рини не слишком им верили, но постепенно ими овладевало понимание, что на чужой планете возможно всё.

— Вот мы и хотим спросить: не видели ли вы чего-то похожего, пока нас не было? — уточнил Мевир.

— Нет… — тихо ответил Рини, судя по всему, представив это то ли явление, то ли существо. — Ничего не было. Правда, Зотен говорил, что там, дальше по тропинке, которая ведёт к полю, деревья стали желтеть, но ведь они и у нас листву сбрасывают, наверное, в этом нет ничего…

Позади них отчётливо что-то хрустнуло, и все четверо, подпрыгнув, уставились на кусты, прикрывающие поляну с двух сторон.

— Что там? — шёпотом спросил Иоле.

— Эй, парни, это вы там? — громко позвал Рини. — Нечего дурить, вылезайте!

Ему никто не ответил, только кусты зашуршали сильнее, и Мевир почувствовал, как ему становится холодно.

— Да ладно вам! — рассердился Иоле и решительно направился к кустам. — Пошутили и хватит! Наверняка подслушали про живой туман, и теперь…

Ветви разлетелись в стороны.

— Мамочки, — обречённо сказал Иоле. У Мевира душа ушла в пятки, когда он увидел, что на поляну шагнул Ман-Ра.

В первую секунду он хотел верить, что это сон, но ничего не вышло, Ман-Ра был реален. За спиной он нёс рюкзак, а в руках — ружьё, стреляющее ампулами со снотворным, и оно было направлено Иоле прямо в грудь. Лицо Ман-Ра не выражало ничего, кроме презрительного торжества, и Мевир почувствовал, как у него за плечом цепенеет Эйгард.

— Ты, брось нож, — приказал Ман-Ра, указывая ружьём на Рини. Тот покорно разжал руку, и кухонный нож плюхнулся прямо в котелок с выкипающей похлёбкой.

Мевир знал, что нужно что-то сделать: наброситься на Ман-Ра, закрыть собой Иоле, закричать, в конце концов…

— Сколько зарядов? — почти не разжимая губ, спросил он.

— Четырнадцать, — выдохнул Эйгард.

— Есть шанс, — тихо ответил Рини.

Они стояли немного в отдалении, и Ман-Ра вряд ли слышал их шёпот. Мысли путались у Мевира в голове, он забыл, что собирался кричать и звать на помощь, сам оцепенел, ожидая неотвратимого гипнотического взгляда. И он не заставил себя ждать.

— Попались, — усмехнулся Ман-Ра. — Смотри мне в глаза, повинуйся, раб!

Приказывал он, глядя на Иоле, но Мевир знал, что скоро очередь дойдёт и до него, и он превратится в покорную игрушку, какой был раньше. Гнев, боль и отчаяние сдавили ему горло, и он дёрнулся вперёд, чтобы хотя бы дать время убежать Рини и Эйгарду, но не успел.

Что-то сверкнуло, Ман-Ра с криком отшатнулся, но ружьё не выронил. Мевир сообразил, прыжком оказался рядом с ним, повис у него на руке, пытаясь разжать хватку. Ман-Ра стряхнул его, но уже подбежали Рини и Эйгард. Четверо против одного — как быстро он их разбросает?

— На помощь! — заорал Мевир во всё горло, поднимаясь с земли. — Караул! Беда!

Он хотел снова накинуться на Ман-Ра и драться за свою свободу до последнего, но в этом уже не было необходимости. Ман-Ра стоял, чуть наклонившись после того, как отбросил Эйгарда, и белый, как мел, Рини прижимал лезвие ножа к его горлу. Иоле снова взял наизготовку половник, а Эйгард успел подхватить с земли палку.

— Брось ружьё, — не своим голосом приказал Рини. Они смотрели друг другу в глаза; нос у Ман-Ра медленно распухал, и струйка крови сползла на губы.

— Повинуйся мне, раб, — попробовал он снова.

— Ружьё! — прохрипел Рини. — И подними руки.

— Я велел тебе бросить нож! Почему ты не слушаешься?

— Потому что не хочу, — сквозь зубы произнёс Рини. — И у хорошего повара всегда под рукой несколько разных ножей, если ты не знал.

Мевиру надоело ждать, он выхватил ружьё сам и взял Ман-Ра на мушку. Эйгард же поднырнул Ман-Ра под руку и вытащил пистолет у него из кобуры.

— Кто ещё с тобой? — спросил Мевир. — У меня на них зарядов хватит?

— Никого, — ответил Ман-Ра, переводя взгляд на него. — Повинуйся мне, раб!

— Запомни, — прорычал Мевир, тыча ему ружьём в окровавленное лицо, — я свободный человек, а раб — это ты! И не беси меня! Я страшен в гневе!

В глазах Ман-Ра постепенно проступало понимание — и ужас.

Позади раздался запоздалый топот, и Мевир, на секунду оглянувшись, увидел подбегающих Зотена, Норона и Кертри. С другой стороны выскочил Эш, не выпускавший из рук кастрюлю, доверху полную грибов. Лес шумел ещё, раздавались восклицания, подбегающие арзаки хватали всё, что могло пригодиться как оружие.

— Спокойно, парни, мы его взяли, — не отрывая взгляда от Ман-Ра, обрадовал их Рини. — Он говорит, что один.

— Ох, как это я его… — ошарашенно проговорил Иоле, едва приходя в себя. Половник он держал вертикально, как свечку.

Глава опубликована: 17.08.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 27
Interval
все будет хорошо) относительно.
айронмайденовский
Ну вот, я теперь еще сильнее буду нервничать
Как хочется порции текста побольше)
Interval
до конца текста осталось 5 глав, всего около 6500 слов.
Каааак конец?????!!!!!!
А дальше? Сюжет оборвался на самом интересном месте!
Nelly B
а вы что хотели, сутки кончились, композиция завершена, ждите следующей серии!
она скоро будет)
Ну, лично мы хотели ответов на многочисленные вопросы. :) И Страшилу жалко же...
Nelly B
все будет!
а список вопросов можно, а то вдруг что пропущу?)
ой, ну на самом интересном месте!! Такую интригу накрутили. Риган у вас такой умничка получился, прелесть просто, читаю и радуюсь за него!
А куда пустыня могла деться? Горы допустим проваливаются, деревья в зимний режим переходят, а песок что?
Kondrat
конечно, так в сериалах и полагается))
С Ригана чары окончательно спали, и он стал таким, каким был в норме.
Исчезает и появляется обычная равнина. Пустыня - это же тоже уровень защиты, волшебный.
Цитата сообщения айронмайденовский от 30.09.2016 в 01:26
Nelly B
все будет!
а список вопросов можно, а то вдруг что пропущу?)


Список? Да пожалуйста, навскидку:
* Почему и куда девается магия?
* Удастся ли ее вернуть обратно и восстановить Волшебную страну? Если нет, то как быть ее жителям? Может быть, какие-то подсказки найдутся в старом замке Гуррикапа?
* Что и зачем лезло из-под земли? Оно разумное или стихийное?
* Какова природа тумана?
* Спасут ли жителей Пещеры?
* Баан-Ну жалко. Нормальный же мужик, если разобраться. :) А его так нехорошо бросили одного. (Честно говоря, я тут Энни не понимаю. Почему она не заступилась за Баан-Ну перед Ильсором? По-моему, ей было что сказать: она уже успела узнать его поближе, он ей помогал и он ее, уж как минимум, одну не бросал.) Может, Баан-Ну сможет что-то узнать о сущности тумана?
* Как сложатся линии всех упомянутых в тексте героев, включая оживленных волшебством (Страшила, Топотун...), говорящих животных (Гуамоко, Тонконюх и Ко...), а еще фей (особенно Стелла)? (Мне оооочень нравится тот вбоквел про Стеллу и Лон-Гора и хочется для них какого-то общего будущего.)
* Ну, менвиты и арзаки с "Диавоны" постепенно помирятся и подружатся - это уже более чем очевидно. Но что их ждет после возвращения на родину? Вряд ли экипаж одного звездолета сможет кардинально изменить социальное устройство целой планеты. И вернутся ли они туда вообще? И вернутся ли они ВСЕ? А если вернутся, это же уже случится через много лет после отбытия - может, на Рамерии и без них все уже изменится?
* А вот кстати, в экипаже совсем-совсем ни одной женщины не было?
...
Вот как-то так. Если еще что-то вспомню, добавлю.
Показать полностью
Nelly B
Цитата сообщения Nelly B от 30.09.2016 в 12:13
Список? Да пожалуйста, навскидку:
* Почему и куда девается магия?

Будет рассказано
Цитата сообщения Nelly B от 30.09.2016 в 12:13
* Удастся ли ее вернуть обратно и восстановить Волшебную страну? Если нет, то как быть ее жителям? Может быть, какие-то подсказки найдутся в старом замке Гуррикапа?

Будет рассказано. Будет рассказано. Отчасти, но не по этой теме.
Цитата сообщения Nelly B от 30.09.2016 в 12:13
* Что и зачем лезло из-под земли? Оно разумное или стихийное?

Это страхи каждого человека. Оно по большей части стихийное, но это и он сам в какой-то мере.
Цитата сообщения Nelly B от 30.09.2016 в 12:13
* Какова природа тумана?

Это воплощение зла, которое запечатал Гуррикап, когда создавал ВС, см. 4-ю часть предыдущего макси, Стелла у Марранов.
Цитата сообщения Nelly B от 30.09.2016 в 12:13
* Спасут ли жителей Пещеры?

Будет рассказано.
Цитата сообщения Nelly B от 30.09.2016 в 12:13
* Баан-Ну жалко. Нормальный же мужик, если разобраться. :) А его так нехорошо бросили одного. (Честно говоря, я тут Энни не понимаю. Почему она не заступилась за Баан-Ну перед Ильсором? По-моему, ей было что сказать: она уже успела узнать его поближе, он ей помогал и он ее, уж как минимум, одну не бросал.) Может, Баан-Ну сможет что-то узнать о сущности тумана?

Потому что она действует в рамках прежнего контекста. Осознать, что Баан-Ну свой, она еще не смогла, потому бросила его ради того, кого считала по-настоящему своим.
Цитата сообщения Nelly B от 30.09.2016 в 12:13
* Как сложатся линии всех упомянутых в тексте героев, включая оживленных волшебством (Страшила, Топотун...), говорящих животных (Гуамоко, Тонконюх и Ко...), а еще фей (особенно Стелла)? (Мне оооочень нравится тот вбоквел про Стеллу и Лон-Гора и хочется для них какого-то общего будущего.)

Хорошо, что напомнили про Страшилу и Топотуна, их-то я забыл))
Общее будущее там вряд ли, ему улетать, ей с ним нельзя, но планируемый вбоквел в какой-то степени будет про них.
Цитата сообщения Nelly B от 30.09.2016 в 12:13
* Ну, менвиты и арзаки с "Диавоны" постепенно помирятся и подружатся - это уже более чем очевидно. Но что их ждет после возвращения на родину? Вряд ли экипаж одного звездолета сможет кардинально изменить социальное устройство целой планеты. И вернутся ли они туда вообще? И вернутся ли они ВСЕ? А если вернутся, это же уже случится через много лет после отбытия - может, на Рамерии и без них все уже изменится?

Да, постепенно, хотя там много подводных камней и много зла, которое было причинено в прошлом. Как здороваться с тем, кто тебя мучил? Вернутся. Вроде бы пока никто на Беллиоре оставаться не планирует, на чужбине страшно, даже если закрутить роман с местной. Если Гван-Ло уже свергли, так же неинтересно, правда, пропустить всю вечеринку?))
Цитата сообщения Nelly B от 30.09.2016 в 12:13
* А вот кстати, в экипаже совсем-совсем ни одной женщины не было?

В черновиках были, в итоговой версии нет, и понятно, почему. У меня там дальше Лон мимоходом жалеет, что отсеяли Гелли, которая была незаменима.

Показать полностью
Спасибо за ответы. Буду ждать с нетерпением, во что это выльется.

"...Если Гван-Ло уже свергли, так же неинтересно, правда, пропустить всю вечеринку?"

Ну, может, и неинтересно, но ведь они, получается, отсутствовали на Рамерии около 35 лет (17 лет лету в один конец плюс пребывание на Беллиоре). Не может быть, чтобы за это время там ничего не изменилось. Великий Гван-Ло мог просто от старости умереть - вряд ли он пришел к власти юношей.

"...отсеяли Гелли, которая была незаменима..."

Гелли?! Где я уже раньше могла слышать про некую Гелли с Рамерии?

А исполните мою мечту! Пусть Баан-Ну после возвращения уйдет в отставку и переквалифицируется в писатели-фантасты. Я абсолютно уверена, что его книги станут классикой жанра еще при жизни автора!!! :)
Nelly B
так ведь рамерийцы живут триста лет, и это вроде бы даже канон, уж если не Волков, так Кузнецов. Если Гван-Ло пришёл к власти даже довольно зрелым человеком, то после 34 лет он умирать не собирается)) К тому же его поддерживает магия.

Гелли - это арзашка, ассистентка Лон-Гора, несмотря на то, что ее нет в последней редакции, она считается канонным персонажем, и не удивлюсь, если в каком-то фике она уже была.

Так скорее всего так и будет, и я думаю в том же направлении) Но сначала - долгая работа под прикрытием и свержение Гван-Ло.
(на самом деле надо просто узнать его слабое место)
Канон (Волков):
"... жили там люди в три раза больше, чем на Земле..."
Т.е. все-таки не 300 лет. :) Но тоже достаточно долго, чтобы не умереть через 35.

А почему "арзашка"? "Арзак" - это же как "казак". "Казак" - "казачка", но "казах" - "казашка". По-русски при чередовании К переходит в Ч, Х - в Ш. Сюда же до кучи "морячка", "босячка" и даже устаревшая "полячка". Т.о., должна получиться "арзачка". Нэ? :)

А про "долгую работу под прикрытием и свержение" тоже будет описано?
Nelly B
да, достаточно долго. Тем, что при околосветовой скорости они вернутся на Рамерию, когда там пройдет 45 лет, я в традициях олдскула пренебрегу.

*освежил в памяти первую палатализацию* Ох, да, точно, но в фаноне встречал и так, и так, интуитивно выбрал тот вариант, который показался более красивым.

Да) Это десятое макси. Если не десятое, одиннадцатое и двенадцатое *фейспалм* Девятое - полетное. И сайдстори тоже тянет на миди по фанфиксу и макси по фбшному счету.
айронмайденовский
А что, скорость 150 тыс. км/сек (канон!) уже можно считать околосветовой? :)

"... в фаноне встречал и так, и так..."
Ну, знать, что такое "первая палатализация" простой фанфикописец, разумеется, не обязан. Но я уже давно замечаю, что у народа в массе своей начисто отсутствует чувство родного языка. "Арзак" - "арзашка" звучит откровенно криво, это чувствуется и без сакрального знания о палатализации. Чего уж там, давайте тогда говорить "чудак" - "чудашка" - чем это хуже? Особенно, если кажется "более красивым". :))))))))))

Ладно, не буду вам больше докучать, лучше проду пишите поскорей!
Nelly B
да вроде можно.
Блин, это так же, как с ударениями в именах, где ударений изначально не стояло...
Сущщщессство
Что-то мне сдаётся, что "это был не Дед Мороз. Да-да!"
И царь (в смысле Ильсор) - не настоящий!
Саблезубая
В этом месте должен быть аццкий смех))))
Сущщщессство
айронмайденовский
автора?)) ну я подозревала, я подозревала!))
ПС. Очень жду продолжения.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх