↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ведьма-сквиб (гет)



Автор:
Беты:
Narva62 ну чутка :), VictOwl
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Исторический, Романтика
Размер:
Макси | 1252 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Взрослая Петуния Дурсль попадает в прошлое - в тело своей 11-летней сестры Лили Эванс. Там она учится магии, при чем не только в Хогвартсе, становится рунистом, ограниченным в обычной магии, параллельно познает себя.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

39.1. Протез для реки времени. Часть первая.

На встречу с Питером Петунья шла с тяжелым сердцем: и своих проблем хватало, а тут еще меланхоличный однокурсник. Да и тот факт, что Алиса переложила эти заботы на чужие плечи, лишь убеждал девушку, что в чьей-либо помощи Петтигрю не нуждается.

Само понятие благотворительности, в широком смысле слова, откровенно говоря, было ей чуждо. Воспитанная в строгих протестантских традициях, Петунья верила, что самый главный помощник в любой беде — он сам, и что слабость человека — есть не более чем проявление слабости духа. Разговоры о непреодолимых преградах вызывали у нее, в зависимости от настроения, либо скуку до зевоты, либо презрение до гримас, либо злость до скрипа зубов.

Но вид Питера, погруженного в невеселые мысли, ссутулившегося за чашкой кофе, поколебал ее уверенность. Девушка поймала себя на мысли, что с такой высокомерной черствости, наверное, начинала свою преподавательскую деятельность МакГонагалл — совсем не тот пример, которому хотелось бы следовать. Туни не понимала, как можно начать разговор: они с Петтигрю никогда не были особо близки. Она долго мялась, вертя в руках салфетку, наконец, не придумав ничего лучше, довольно топорно попыталась вытащить парня из раковины меланхолии.

— Знаешь, если честно, я совсем не верю в эти придумки психологов… Но некоторым они помогают… — Петунья бегло взглянула на отстраненно-скептичного Питера и продолжила. — Считается, что если рассказать о своих проблемах другому человеку, то станет легче. Лучше всего подходит попутчик в дороге. Ведь это такой случайный собеседник, который точно не привяжет твои проблемы ни к конкретным событиям, ни к знакомым людям. И потом, ты почти наверняка этого человека больше никогда не увидишь, а значит — тебе не будет стыдно, что ты с ним так разоткровенничался.

— То есть ты не настаиваешь, чтобы я поделился именно с тобой? — уточнил Петтигрю. Он все еще не поднимал взгляда от стола.

— Нет. Просто… мы переживаем за тебя.

Питер как-то странно поджал губы в уголке рта, но промолчал. Петунья испытующе посмотрела на парня и тоже посмотрела в чашку с кофе.

«Со столом поговорить, что ли? Больше толку будет».

— Как твое мастерство? — даже не поднимая глаз, Петунья была уверена, что говорит парень исключительно из вежливого желания перевести беседу в другое русло.

— Готовлюсь, экзамены послезавтра.

Судя по вновь повисшему молчанию, мысли Петтигрю были далеки от академических треволнений. Петунья немного помедлила, но все же, попыталась еще раз:

— Знаешь, я тут узнала, что меня подталкивали к изучению рунистики. Создавали условия, взращивали… С одной стороны, грех жаловаться — престижная профессия. С другой, чувствую себя марионеткой. Листом в реке, послушным воле волн.

Петтигрю отмер и поднял на нее взгляд:

— Как раз на днях почувствовал нечто похожее. В детстве я мечтал быть охотником, воображал, как буду нестись на метле, отдавать меткие пасы, забивать дерзкие голы, — он даже взмахнул пухлой рукой, хотя жест вышел скорее комическим. — А сейчас ощущаю себя… квоффлом. И добро бы я понимал, кто мной играет. А то все острее кажется, что это непредсказуемый ветер.

Петунья грустно улыбнулась и подняла в символическом тосте чашку с кофе:

— Добро пожаловать во взрослую жизнь!

Питер невесело рассмеялся, еще немного помолчал, а потом как-то неуверенно продолжил:

— Вроде бы мы мало похожи на случайных попутчиков… Хотя мне кажется, после школы у нас останется так мало общего, что пути наши едва ли пересекутся. Я плоть от плоти магического мира, вне его не представляю себе жизни. Здесь у меня семья...

Он вновь уставился в стол, видимо, надеясь найти там решение всех проблем.

— Знаешь, я чуть не умер во время родов, да и состояние матери было немногим лучше. Но меня не бросили, выходили вопреки всем диагнозам, передавали с рук на руки, из рода матери в род отца и обратно: от тетушки Салли к дедушке Элмору, от дядюшки Эдгара к кузине Беатрис, от тети Фионы к тете Элле... Пусть они бывают требовательными и язвительными, но я люблю эту их особую заботу.

Он неуверенно улыбнулся, а потом вновь вернулся к меланхолии:

— Они всегда были едины, всегда выступали общим фронтом… Но вот однажды на семейном ужине поругались из-за политики: казалось, только недавно шутили над нелепым министром, и вот уже все вцепились в палочки, и дядя Эдгар больше не будет рисовать поющие натюрморты, а тетя Элла не примет роды... Ни-ког-да. Это подобно какой-то жуткой инфекции: вместо милых кузенов, дядюшек и тетушек к разным концам баррикады прижимаются спиной озлобленные звери! Как так?!

Петунья подавленно молчала.

— И каждый теперь уверен, что он один понимает ситуацию и знает единственно-правильное решение. А все остальные резко становятся в его глазах идиотами или умалишенными, и их нелепые доводы даже нет смысла слушать. А на деле…, — он покачал головой. — Ни у кого нет конкретной цели, только эфемерные лозунги, ради которых они готовы… убивать. Убивать своих близких, свою семью… — Питер закрыл ладонью глаза, но удержался, только заморгал чаще. — Я пытаюсь поговорить с одними, другими, помирить их обратно. Но даже меня уже начали встречать Экспеллиармусом вместо банального «здравствуй».

— Ты разве за себя не боишься? — удивилась Петунья.

— Нет, — он невесело хмыкнул, — Мы с мамой всяко уцелеем. Вся семья уверена, что я полный ноль в боевой магии, рохля и нюня. Не стремлюсь их разуверять, напротив, сказал, что драться ни в коем случае не буду… чтобы противник не умер со смеху.

«Ему бы грустным клоуном быть: он не боится быть смешным».

— А мама почему?

— Мама… видит. Разные видения будущего. Слишком много видений, слишком мало реальности. Она настолько не от мира сего, что на нее никто и покушаться не станет. Главное, чтобы она сама себя случайно… — он поджал губы, недовольный, что проговорился.

— Я никому не скажу, — пообещала Петунья, и пожала его руку в знак поддержки. Та оказалась рыхлой и потливой.

«Странный контраст: отвратителен на ощупь, но вполне мил в разговоре».

Питер еще немного помолчал — нелепый клоун-храбрец, а потом словно себе сказал:

— Мы так, умозрительно, все знаем, что смертны. Но по большей части не думаем, забываем, пренебрегаем. А она — вот она, — он протянул руку, и выражение его бледного лица не на шутку напугало девушку, — за левым плечом.

Петунья испуганно обернулась. Потом вновь глянула на Питера: тот виновато улыбнулся и ссутулился обратно. Туни сглотнула неприятный комок в горле:

— Нельзя же постоянно смотреть за левое плечо! Словно весь смысл в смерти, а не в жизни, ей предшествовавшей. Причем не только твоей, моей. А как быть с жизнями тех, кто нам дорог?!

Петтигрю слегка улыбнулся:

— Я иногда мечтаю, вот если бы можно было сделать что-то такое, простое и доступное даже мне, чтобы разом взять и прекратить это безумие гражданской войны, чтобы вновь все были добрыми и радушными и на семейных торжествах звенел смех… Мне кажется, я бы и жизни ради этого не пожалел. Только кому она нужна, моя жизнь?

Они помолчали. Сложно было придумать, как помочь в такой ситуации: обстоятельства тяготели над всеми грандиозными замыслами, низлагая веру в собственные силы.

«Я, конечно, трепыхаюсь и барахтаюсь. И я не одна. Но как знать, есть ли у Обреченного Ходока хоть какой-то шанс пережить восемьдесят первый год? Может, все-таки на паперть?»

Петунья хмыкнула и констатировала:

— Мой опыт убеждает меня, что жертвы никому не нужны. А вот усилия… могут оправдаться.

— Предлагаешь рискнуть? — иронично уточнил Петтигрю.

— Или смотри только за левое плечо и готовься отскребать правую щеку с земли.

Питер тихо захихикал, а потом вдруг светло улыбнулся и выпрямился. Если судить по его внешности — пухлой фигуре, рыхлому невнятному лицу, редким тусклым волосам, то в долгосрочность его решимости не верилось. Но Петунья помнила мужество однокурсника при травле «Рыбой», поэтому в нем не сомневалась.

Они заболтались: как-то вдруг оказалось, что у них много общего. И вот уже Питер улыбается, и куда-то исчезает его всегдашняя зажатость. Да и Петунья раскрепостилась: сияла улыбкой, даже немного пофлиртовала с собеседником. Так слегка, чисто профилактически, чтобы не терять навыка. Петтигрю игру поддержал, но очень аккуратно без малейших намеков. А в конце просто подал руку и проводил.

И, тем не менее, все время в кафе и потом на прогулке благожелательная улыбка никак не желала покидать лица Петунью — трагический клоун был удивительно обаятелен. В компании с ним текущие треволнения отошли на второй план, растаяли в дружеском душевном общении.

Закрывая дверь квартиры, она продолжала улыбаться. И лишь сделав пару шагов, сообразила, что теперь ее собеседник отнюдь не ироничный гриффиндорец.

Снейп смотрел на нее исподлобья: мрачно, зло, с какой-то непонятной обидой. Петунья удивленно моргала глазами. Сейчас она была слишком уязвима, чтобы разговаривать с Северусом: сколько бы он ей не помогал, характер у него оставался откровенно тяжелым.

— Я вот просто поражаюсь с тебя. Ты, как никто другой, зная обстоятельства гибели Лили, разговариваешь с этим

«Он что, еще и круг моего общения собирается контролировать?!»

Злость окатила ее мгновенно: пусть не получилось отругать подлеца за Забвение, но такую возможность высказаться Петунья упускать не собиралась:

— Во-первых, с кем хочу, с тем и разговариваю. И с чего вдруг ты мне указывать начал? Во-вторых, никаких обстоятельств я не знаю, меня даже на могилу ее ни разу не пустили. Велели довольствоваться фотографией и уверениями, что это исключительно из-за нашей безопасности.

— Да что ты?! Какое упущение с нашей стороны, — Снейп ехидно выделил голосом разницу двух миров. — Давай, исправим?! Предупрежденные об особом интересе Лорда к их ребенку, Поттеры прятались в доме под Фиделиусом. Незадолго до Хеллоуина 81-го Хранителем тайны стал самый незаметный из четверки Мародеров, который и сдал их Лорду. После убийства Поттеров ополоумевший Блек ломанулся за предателем, но, как и все — недооценил мерзавца. Петтигрю взорвал улицу с магглами, имитировал смерть, а сам в анимагическом образе крысе спрятался в семье недалеких сторонников Дамблдора. Держал, так сказать, лапу на пульсе событий. А потом поразительно вовремя метнулся к Лорду, поспособствовав его эффектнейшему возвращению.

Петунья давно замечала, что чем больше Снейп нервничал, тем более просторечной становилась его речь. Она не раз видела, как он осекался, брал эмоции под контроль и начинал выплетать словесные конструкции с искусством аристократа в пятом поколении. Нарочито ровная осанка, высокомерный прищур глаз были из той же оперы.

«О каких только глупостях не думаю, лишь бы спрятаться от правды».

Петунья устало опустилась на стул и потерла лоб:

— Я, правда, не знала. Он не похож на предателя, скорее на печального комика.

— У каждого своя маска, — не в силах мгновенно успокоиться, злобно прошипел Снейп.

— Разве его судьба предопределена? Ведь я изменила школьные годы Лили, а ты свои. И у листьев есть некоторая свобода…

— Кого ты пытаешься обмануть? Открой глаза, кретинка! Нас несет течение, и даже заграница не панацея — Лорд уже заинтересовался мной. — Упоминание Вершителя охладило пыл Северуса, и продолжил он вполне спокойно, — тем более, сейчас, когда мир остался без Хранителя времени.

— Не остался. Утвердили некого похабщика по имени Ра-Гхор.

— Ра-Гхор? Знаменитый мастер протезов? — Снейп провел костяшкой пальца по губам. — Любопытно…

«Деревня какая-то: все всех знают. Стоит ли удивляться, что они так относятся к непосвященным?».

— И чем же он так знаменит?

— Ра-Гхор? — мысленно Северус был уже далеко. — Гений протезирования. Нестандартно решает любую задачу: пьет оборотку, вживаясь в тело пациента, и прилаживает протезы. Причем не чета обычным — протезы квазиживые, со встроенными артефактами, индивидуальной подгонки. У него заказывают даже здоровые: мастера-артефактологи годами стоят в очереди за отстегиваемыми дополнительными руками-щупальцами, боевики — за встроенными вместо костей палочками. И это только малая часть его придумок…

«И вновь его хвалят, теперь как специалиста. Что-то я, видно, не понимаю в людях».

— Странно. Зачем такому популярному волшебнику должность Хранителя Времени? Это как если бы хирурга назначили авиадиспетчером. Если только не потребовалось приладить дополнительное крыло хронолёту, — хмыкнула Петунья.

Снейп посмотрел на нее нечитаемым взглядом, но от комментариев воздержался.


* * *


День экзамена, хоть и давно ожидаемый, случился внезапно. Настолько внезапно, что стоя в коридорах Александрийской библиотеки Петунья не переживала, не успевая осознать происходящее. Даже встревоженные студенты всех полов, возрастов и рас оказались не способны поколебать ее спокойствия. Правда, в какой-то миг ей почудился в толпе знакомый носатый профиль, но девушка отмахнулась от видения ввиду его невозможности.

Экзамен проходил в огромном зале с монолитными колоннами, возносящимися к теряющемуся в полумраке потолку, вокруг которых висели огромные сферы света, бросавшие тревожные тени на изукрашенный мозаикой пол. Причудливая вязь выложенных камнями рун собиралась в пентаграммы, составленные в разных рунических традициях. Кроме комиссии и двух соискателей в зале никого не было, отчего у Петуньи возникало ощущение собственной незначительности. Девушку и еще одного претендента поманили к связке, в которой причудливо сочеталась эклектика европейских рун и китайских иероглифов. Вокруг основы для темпоральной пентаграммы собралась комиссия, состоявшая из десятка почтенных магов, среди которых Петунья узнала куратора, новоявленного Хранителя времени и, что было неожиданно, но приятно — Дамблдора. Она осторожно улыбнулась директору и слегка кивнула в знак приветствия.

— Кто желает защищаться первым? — спросил гулким голосом глава комиссии — седобородый старец с посохом, увенчанным человеческим черепом.

Петунья пожала плечами, уступив.

Пользуясь тем, что претендент разворачивал папирус с начерченными рунами темпорального прыжка, Дамблдор подошел поближе:

— Прекрасно выглядите, мисс Эванс. Признаться, вы удивили старика. Я ожидал, что на защиту будет представлено рунное облачение Хогвартса.

— Я думала об этом, — призналась Петунья, — но не успела внести темпоральную составляющую.

Директор пристально всматривался в нее, словно выискивал что-то на лице:

— Полагаете, преодоление аномалии в Гриффиндорской башне не устроило бы комиссию? Я боюсь, мисс Эванс, вы не вполне осознаете, чем рискуете.

Странный разговор прервало приглашение к началу экзамена. На мозаичной основе уже разложили папирус претендента: от непрерывного движения иероглифов слегка кружилась голова. Дамблдор легким движением палочки подсветил значки, и члены комиссии принялись изучать связку, бормоча что-то друг другу. Наконец, все согласно кивнули и допустили претендента на одну из половинок в центре пентаграммы.

Мгновение спустя из черты, делившей центр пополам, вверх взвилась перламутровая ширма, а на второй половинке появился еще один претендент — точная копия первого.

Петунья затрясла головой и жадно всмотрелась в абсолютно одинаковых молодых людей: при таком крошечном хронопрыжке даже ее глаза не улавливали разницы между Ходоком и Следом. Первого претендента окутала дымка, мешавшая ему видеть и слышать.

— Aut viam inveniam, aut faciam, — громко произнес вновь прибывший.

Дымка исчезла, и След начал готовиться к прыжку. Без суеты и спешки он, изрядно воодушевленный присутствующей рядом копией, произносил заклятия и задавал рунам у себя под ногами иное направление. Иероглифы собирались в разных концах пентаграммы в движущиеся по замкнутой цепи узоры, которые, повинуясь махам рук волшебника, медленно вращались, сходились, подобно небесным светилам во время затмения. Внимательно следивший за медленным движением фигур на полу, глава комиссии громко и внятно произнес:

— Aut viam inveniam, aut faciam.

Мгновение спустя иероглифы сложились в сложную конструкцию темпоральной связки. И След исчез.

Петунья невольно вздрогнула, ощущая в ногах предательскую слабость.

«Такая обыденность для одних, такая трагедия для других».

Счастливый Ходок быстрым движением руки замедлил движение иероглифов, продолжавших медленное вращение после перемещения, и вышел из пентаграммы. Старец деланно сурово кивнул и взмахом руки отпустил молодого человека. Тот, едва не прыгая от счастья, бросился на выход. Члены комиссии проводили его взглядом.

— Оставил бы ты свое богоборчество, — проворчал негромко Ра-Гхор. — Мы же договорились о «Quid dubitas, ne faceris».

— Fortunam suam quisque parat, — ответил тот. — И глупо верить, что мальчик примет в качестве личного кредо нашу напутственную мудрость. Да и не достанет у него фантазии на свою дорогу. Гораздо интереснее было бы… — он перевел тяжелый взгляд на Петунью, — напутствовать юную особу. Если это имеет смысл, конечно.

— Quidquid latine dictum sit, altum sonatur, — фыркнул Бааль-Шем. — Девочка училась в Пражской Академии и достаточно хорошо знает латынь.

— Я вообще наблюдаю массу необычностей в юной магглокровке, — медленно продолжил глава комиссии, пытаясь поймать взгляд претендентки черепом на посохе.

«А ведь у него нет Высших глаз» — сообразила Петунья. И вдруг ей стало удивительно легко: даже опасения, что из зависти ее могут завалить, отступили перед дерзким куражом. Она расправила плечи и демонстративно посмотрела на Бааль-Шема:

— Non tam praeclarum est scire Latine, quam turpe nescire. Я могу начинать, куратор?


* * *


— Я получил истинное удовольствие от твоей защиты, Эванс.

Кабинет Хранителя Времени уже нес на себе отпечаток нового владельца: сложно было представить Маэв в этом прибежище артефактолога, состоявшем из двух половинок в отражение основных интересов своего хозяина. В одной части в полукруглом просторном помещении стояли причудливые артефакты, самый большой из которых отдаленно напоминал орган, на стенах висели разнообразные часы, а в рамах вместо обычных картин порой появлялись размытые движущиеся изображения, сопровождавшиеся непонятными надписями. В затемненной второй внимание зрителя привлекало огромное кресло с фиксаторами, над которым хищным пауком висел необычный артефакт.

«То ли пыточная, то ли кабинет стоматолога. Впрочем, их нельзя в полной мере противопоставлять».

— Удивительно, что они не настояли на запитывании связки и практическом воплощении хронопрыжка, — устало ответила Петунья.

— Не знаю, что ты там напридумывала о магах, но нам не свойственно забивать гвозди микроскопом. — Ра-Гхор полюбовался ее удивленным лицом и хмыкнул, — да, Эванс, я знаю, что такое гвозди.

Сейчас он выглядел как самый обычный человек, и не верилось, что несколько недель назад Петунья видела изувеченного инвалида: все конечности были на месте, лицо было пусть и не красивым, но без шрама.

— И не только гвозди, разумеется, — взмахом руки он привлек внимание девушки к креслу с «пауком». — Этот артефакт позволяет мне сохранить жизнь и работоспособность при вживлении в чужой образ. В начале карьеры я решал несложные задачи, и пользовался оборотным уже в конце работы, чтобы отладить готовый протез руки или ноги. А со временем ко мне начали обращаться с более сложными заказами по замене частей внутренних органов. В некоторых случаях отсутствие органа вызывает настолько сильный болевой шок, что невозможно думать. Так что этот артефакт оказывается необходим.

— А разве смотреть со стороны не надежнее? Ведь ракурс зрения пациента…

«Тем более Высшими-то глазами».

— Нет, проблему я вижу и так. Но в теле все так сложно переплетено и взаимосвязано, что понять, в чем та малость, которую надо восполнить протезом, — он пальцами левой руки показал крошечный зазор, — можно только вжившись в образ. Я так привык к оборотке в работе, что сейчас в последнем заказе, когда не возможно ей воспользоваться… нахожусь в неком ступоре.

— Почему невозможно? — удивилась девушка.

Во время разговора о работе лицо Ра-Гхора становилось строгим и вдохновенным — все еще некрасивым, в чем-то неприятным, но завораживающим. Человек создал свое Дело, а оно создало и изменило его.

— Принцип работы оборотного зелья весьма специфичен. Мы берем частицу Образа, но заимствуем не его генетическое тело, а то, какую проекцию он имеет для Магии. Поэтому копия отражает жизненный путь Образа: его шрамы, мимические морщины и прочее. Но есть исключение. Если Образом является беременная женщина, то мы можем повторить только ее, а эмбрион (хоть с медицинской точки зрения он часть матери) скопирован не будет.

«Логично, он же не самозародился в теле матери».

— Проблема моей пациентки в одном из сосудов, который слишком узок, от чего крови к матке поступает недостаточно. Как результат, очередной эмбрион не получает необходимого питания и гибнет в утробе. Это называется замершая беременность.

«Какой ужас!»

Ра-Гхор внимательно посмотрел на Петунью:

— Обычно так реагируют только матери, Эванс.

— Так реагируют живые люди, — огрызнулась она.

Протезист замялся, видно, ему было несколько неловко из-за своего спокойствия:

— Как бы то ни было, помочь ей стать матерью за пределами моих возможностей.

— Почему? Можно же заменить сосуд…

Ра-Гхор резко вскинулся и начал быстро сыпать вопросами:

— Где именно? На какую протяженность? Какой толщины он должен быть? Я уж молчу о том, что сосуд живой, поэтому не статичен. Или предлагаешь на каждом эмбрионе методом проб и ошибок обкатывать качество протеза?!

Петунья испуганно отпрянула и замотала головой.

— Остается только надеяться, что она не зальет мне слезами кабинет. Ненавижу слабость, особенно женскую. Слишком уж она нарочита.

Хранитель сурово и озлобленно посмотрел на сжавшуюся в испуге гриффиндорку, неприятно скривился.

«Протезирование не творит чудес, характер и гримасы не меняет».

Словно услышав ее мысли Ра-Гхор отбросил всякие намеки на приятельство и принялся резкими быстрыми шагами мерить кабинет:

— Впрочем, к делу. Несмотря на факты, лично мне кажется невероятным, что нелепая конструкция и слегка доработанный хроноворот запустили такой грандиозный поток, который все живущие считают основным временем. Такими темпами можно начать верить в теорию сознательной параллельности временных витков.

«Спросить или лучше самой посмотреть?»

— Теория эта, о неразумная магглянка, гласит, что Магия стремится к сохранению себя. Когда скапливается слишком много выродившихся или оскудевших родов, вымерших животных, утраченных артефактов, забытых магических и не только знаний, Магия создает в прошлом отражение недавней себя, запуская параллельное течение реки времени. В новых условиях развивается одно, в параллельной копии — выживает и эволюционирует другое.

Эти снисходительные интонации, пренебрежительные жесты… Петунье стоило большого труда поддерживать цивилизованную беседу:

— Только теория?

«Если допускать существование разумного управления Вселенной, что-то в духе верований Толстого Монаха и Голоса, то почему бы и нет?»

— Я скептически отношусь к ней. Слишком много наивной мечты о несбывшемся или утраченном, — Ра-Гхор хмуро уставился на картину, на которой появлялся и исчезал искривленный призрачный лик с раскрытым в беззвучном крике ртом. Изображение внушало девушке подсознательный, до мурашек по спине ужас. — А на деле, самая надежная вера — в собственные силы. Я долго недоумевал, зачем ты госпоже, и, наконец, начал понимать. Как бы абсурдно это не звучало, но ты гвоздь нашего времени.

Отточенные жесты спасовали перед открытием: вместо изящного жеста правой бровью Петунья подняла обе.

— Наше русло весьма неустойчиво, его постоянно сносит к верхней воде. Шаткая и непрочная конструкция преграждающей слияние ширмы зиждется на трех магах, причем два из них заменимы, а один — ты — нет.

— Почему? Что во мне такого уникального?..

«…кроме беспросветной наивности».

— Что-то очень сложное произошло, когда вы триадой перенеслись сюда. Прочие времяшественники заняли свое место, а ты… вплелась во множество потоков, перекрутила их немыслимыми узлами, и теперь кроме тебя удержать их некому.

«Заняла тело Лили, вписалась в рунистику, получила Высшие глаза, приобрела новое имя… И никто же не поверит, если скажу, что просто хотела домой».

— Что это означает в практическом ключе? — подавленно спросила Петунья.

— Что именно ты должна запитывать главный протез нашего течения. Тот, который сможет со всех сторон укрепить «ширму», а потом из узловой точки направить наше течение по новому, самостоятельному руслу. Тогда мы перестанем зависеть от верхней воды и получим право на новую жизнь, — Хранитель торжественно воздел руки вверх.

«Да уж воистину: благородный муж боится велений Неба».

— И как это сделать, — она невольно сделала паузу, — вы представляете?

Ра-Гхор медленно потер лоб левой рукой и тяжело опустился на стул. Словно маску сняли с его лица: стали видны большие мешки под глазами, тусклые глаза в красных прожилках и горькие морщины в уголках губ.

— Это еще хуже, чем с неудающимся материнством, — кривовато ухмыльнулся он. — Проблема наглядна. Решение почти очевидно. Руки, — он раскрыл ладони с узловатыми мозолистыми пальцами, — вот они. Но…

— Вам не хватает знаний или возможностей? — мрачно спросила Петунья. Она брезгливо относилась к этому человеку, несмотря на все его достоинства. И хотя странной гадливости к нему преодолеть не могла, да и не хотела, но помочь чувствовала себя обязанной.

— Частично знаний. Я не понимаю, почему замысел Цейгергоффера удался не полностью. Чего ему не хватило? И частично — мне не хватает понимания, как работать с ширмой со стороны верхней воды.

Петунья посмотрела в угол: пыльный, с пятнами масла на полу, поджала губы, но все-таки заставила себя сказать:

— Он взял энергию недоВластелина. Для запитки хроноворота брали силу Альбуса Дамблдора, а тот не является полноценным Лордом Судеб. По крайней мере, таково мнение мастера Линя из Шаньси.

Лицо Ра-Гхора прояснялось по ходу ее признания, а взгляд разгорался.

— Про ширму я едва ли вам помогу, Хранитель, — Петунья развела руками.

— Попробуй предложить что-нибудь очевидное, — неожиданно предложил протезист. — Любую глупость бабью, которая придет тебе в голову.

«Нет, он физически не способен нормально разговаривать».

Девушка прошлась из стороны в сторону, одновременно очищая сознание. Ассоциации с ширмой были исключительно сантехнические. В подобном она никогда не была сильна.

— Если обычным людям нужно починить трубу, они вызывают сантехника. Если и он не понимает, как это сделать, то идет в паб и выпивает пиво со своими друзьями. И там, в неформальной обстановке они иногда придумывают что-то необычное.

Она бы не удивилась, если бы Ра-Гхор поднял ее ассоциации на смех. Но он серьезно обдумал ее предложение и уточнил:

— Друзья-сантехники?

— Друзья-друзья. Или друзья-приятели. Или даже друзья друзей…

Примечание:

Aut viam inveniam, aut faciam (лат.) — Или найду дорогу, или проложу ее сам.

Quid dubitas, ne faceris (лат.) — В чем сомневаешься, того не делай.

Fortunam suam quisque parat (лат.) — Свою судьбу каждый находит сам

Quidquid latine dictum sit, altum sonatur (лат.) — Что угодно, сказанное на латыни, звучит как мудрость.

Non tam praeclarum est scire Latine, quam turpe nescire (лат.) — Не столь почётно знать латынь, сколь позорно её не знать.

Кабинет Ра-Гхора состоит из двух зон: 1. Хранителя времени: http://dizainvfoto.ru/wp-content/uploads/2017/06/stil-spalni-v-stile-stimpank-s-ehffektom-stariny.jpg 2. Мастера протезиста: http://www.remont-express.ru/wp-content/uploads/2016/01/stimpank-pomeshchenie.jpg и бонусом аппарат для отладки протезов: http://japonskie.ru/puzzle/source/stimpank_laboratoriya.jpg

Глава опубликована: 19.10.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 592 (показать все)
Zvancevaавтор
Климентина
Спасибо, дорогая!)
Про Снейпа и Малфоев будет еще несколько моментов, пока - что есть.
Да, очень интересно)
Димара Онлайн
Ух ты! Рада обновлению фика, рада укреплению семьи. Просто шикарно!
О, новая глава была оказывается!
Заделали-таки малыша Снейпа)))
О, фанфик ожил - ура)))) Спасибо вам большое )))
Так радостно увидеть новую главу, спасибо огромное.
И очень интересно, что будет дальше!
Всём привет! Может, я не в тему, но не могли бы вы мне помочь?
Читала фанфик, где русский парень , знающий канон попал в Сириуса Блэка времён его учёбы в Хогвартсе. Изменил своё отношение к Снейпу, перестал его травить, так же и с Регулусом. Заранее спасибо!
Хэди
Всём привет! Может, я не в тему, но не могли бы вы мне помочь?
Читала фанфик, где русский парень , знающий канон попал в Сириуса Блэка времён его учёбы в Хогвартсе. Изменил своё отношение к Снейпу, перестал его травить, так же и с Регулусом. Заранее спасибо!
«Непокобелимый», Кицунэ Миято.
Zvancevaавтор
cucusha
Мы теряем меня))
Zvanceva
cucusha
Мы теряем меня))
Ни в коем случае! В ожидании готовности главного блюда в ресторане с голодухи приходится иногда точить хлебные палочки)
Что за "бусы и тряпочки"? Наберите на Яндекс-поиске "кенийский традиционный женский костюм". И посмотрите фотки.
Zvancevaавтор
cucusha
Все нормуль, я уже дочитала.

Константин69
Набирала. Ведьма из Кении может одеваться как ей вздумается. В том числе в "бусы и тряпочки". Особенно, если планирует эпатировать британских костных магов в закрытом учебном заведении.
Костные маги - это некроманты? Так у кенийцев свои такие, что до третьего посмертья впечатлят... (Pardonne-moi, не удержамшись)))
cucusha
Большое человеческое спасибо! Я у Кицунэ тоже прочла почти всё что нашла)
Спасибо за главу
Читаю этот эпос с первых глав, решила перечитать на новогодних выходных, и увидела что есть новые главы
Спасибо что не бросаете эту историю
Спасибо большое автору за труд, пойду ещё раз перечитаю))
Спасибо за главу, за продолжение, за то, что не оставляете эту чудесную историю:)
Zvanceva
Привет! Как приятно и долгожданно!
Я подозреваю Гарри Снейпа! Показал что умеет :)
Хотя интересно, что за инаковость такая :) Сожрала дом… Лабораторию жалко…

А чёрная дама в балахоне это видимо Смерть, от которой убегала Петунья? Хорошо, что не поймала…
С большим удовольствием прочитала главу и вспомнила эту чудесную историю! Домик, конечно, жалко(
Zvancevaавтор
Привет! Как приятно и долгожданно!
Я подозреваю Гарри Снейпа! Показал что умеет :)
Хотя интересно, что за инаковость такая :) Сожрала дом… Лабораторию жалко…

А чёрная дама в балахоне это видимо Смерть, от которой убегала Петунья? Хорошо, что не поймала…
Спасибо за отзыв!
Сожрала, и даже спасибо не сказала.) Объяснения в следующей главе, надеюсь, продолжу упорно дописывать.
Дама - не Смерть, с ней Петунья еще не раз встретится.


Lenight
С большим удовольствием прочитала главу и вспомнила эту чудесную историю! Домик, конечно, жалко(
Спасибо за отзыв!
Ура! С обновлением!
...и как всегда, на самом интересном месте...)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх