↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сумасшествие без всех (часть II) (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика, Приключения, Ангст
Размер:
Макси | 632 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, ООС, Пытки, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Вольное продолжение "Сумасшествия вдвоём". Всегда ли смерть - это смерть, а победа - это победа? Чего стоят любовь и дружба в мире, где всё не так, как кажется? Конец одной истории - это всегда начало другой. Не расслабляемся - "крысы" только этого и ждут.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 8

Не ласки жду я, не любовной лести

В предчувствии неотвратимой тьмы,

Но приходи взглянуть на рай, где вместе

Блаженны и невинны были мы.

А.А. Ахматова

Я всё-таки решаю попробовать ещё раз. Назавтра, проводив Гарри в Нору, я делаю шаг с крыльца на площади Гриммо и оказываюсь в городе детства. Стоит тихий весенний вечер, и я снова на площадке с качелями, где мы играли много лет назад. Как так вышло, что я вконец рассорилась и сестрой, и с другом? Что, если мой сын прав, и я напрасно пытаюсь повернуть время вспять? Ищу людей, которые давно перестали быть теми, кого я знала? И в голове у меня плавают золотые рыбки.

Даже детской площадки нет — только я её вижу. Теперь здесь небольшой парк с фонтаном. И никаких качелей. Я сажусь на скамейку, пытаясь представить себе встречу с сестрой. И чувствую, что у меня нет на это моральных сил. Я совершенно издёргалась и устала, и у меня куча проблем. Если Тунья начнёт, как в прошлый раз, припоминать, каким непростым ребёнком был Гарри, и как она советовала мне не выходить за Джеймса, я развернусь и уйду. Больше не хочу ничего доказывать.

Как следует подготовиться я не успеваю. Почти сразу ко мне подходит переодетый магглом аврор с вопросами, не волшебница ли я, и что мне тут понадобилось? В первый момент я с тревогой осматриваю свой плащ и джинсы — вдруг напутала с маскировкой? В последнее время я редко бываю в немагическом мире. Но, оказывается, они просто засекли момент аппарации. Приходится объяснять, кто я такая, и что здесь живёт моя сестра — маггла. Аврор извиняется и отходит, не забыв предупредить, чтобы я обращалась к нему, если замечу что-то подозрительное.

Подозрительное — это, видимо, Северус Снейп, вылезающий вон из тех кустов. Кстати, кусты сохранились. Но сомневаюсь, чтобы Северус захотел сегодня заглянуть домой или побродить по округе. Если он не вконец помешался. Но я уже решила, что сегодня вечером отдохну от размышлений о Северусе.

Не торопясь, я бреду знакомой дорогой и вспоминаю, как гуляла здесь с сестрой и родителями, когда ещё не знала, что стану волшебницей. Здесь мы с Туньей собирали каштаны и катались на велосипедах. Правда, очень скоро Тунью начало сердить, что я могу ехать и не крутить педали. А здесь мы покупали мороженое. Точнее, покупала я, а Сев одним взглядом перекрашивал его в любой цвет.

После всех наших ссор, после смерти мамы и папы, почему Тунья не продала дом?

Дом стоит, где стоял. Его перекрасили в белый цвет и перестроили крыльцо, но всё равно я ощущаю щемящую боль в груди, когда прохожу сквозь калитку. Я не начинаю сразу рыдать, как в Годриковой впадине, но то же ощущение — чего-то потерянного и невозвратного — накатывает на меня, как прилив. Слава Мерлину, что Тунья жива и здорова, а, значит, всё поправимо.

Колокольчика я не вижу и просто стучу в дверь, забыв про электрический звонок. Ничего, это мелкий промах. Главное — не превращать чашки в мышей. После преподавания трансфигурации я делаю это почти машинально, просто от волнения. Может, надо было купить ей в подарок вазочку? Ладно, потом потихоньку сотворю. Если дойдёт до обмена подарками.

Хозяйка сама открывает мне дверь, на её лице отражается облегчение, но радости пока нет.

— Здравствуй, Тунья, — произношу я, ожидая, что она что-то ответит.

Но сестра просто втаскивает меня в дом.

— Ты как раз к ужину, — сообщает она, поджав губы. — В гостиной у нас ремонт, так что идём на кухню.

— Ты не заболела?

Я запоздало соображаю, что это вопрос с подвохом. Тунья стареет быстрее меня, и не стоит ей на это указывать. Просто она слишком бледна. И вся трясётся.

— Нет. Идём-идём.

— Я же знаю, где кухня! Дай хотя бы раздеться...

Сестра нетерпеливо переминается с ноги на ногу, пока я вожусь с пуговицами, и в конце концов сама стаскивает с меня плащ. Не похоже, чтобы она была расположена к приятному общению.

— Тунья, я могу зайти в другой раз. Или не заходить.

Я не договариваю, так как на её лице отражается паника.

— Если помнишь, ты сама меня пригласила! — напоминаю я, потому что по виду Петуньи такого не скажешь.

Она смотрит так, словно я опять устраиваю фокусы с качелями. Или вытворяю ещё какие-нибудь магические штучки. Но я ничего не вытворяю. Я скромно стою в джинсах и джемпере и даже не достаю волшебную палочку. Я не хочу начинать ссору. А сестра, кажется, вот-вот взорвётся.

— Да! Лучше б ты не приходила! — вырывается у неё не к месту.

Замечательно. И всем стало легче.

— Ты уж определись, — советую я, делая шаг назад.

Я пообещала себе, что просто уйду. Но уйти мне не дают. Заслышав голоса, по лестнице, тяжело ступая, сползает Вернон. Вот он почему-то рад меня видеть! Расспрашивает о новостях в магическом мире, о Гарри и постепенно оттесняет от выхода. Кажется, сын был прав — что-то у них не так.

Насколько не так, я понимаю только у порога кухни. Вернон, весь краснея и потея, вдруг останавливается и начинает выяснять, что я думаю о новых обоях. А я о них не думаю, я уже различаю за дверью шелестящие мужские голоса.

— Видишь — моя темнеет.

— Не темнеет.

— Вот с этого края.

— Нет.

— И чешется.

— Это нервы.

Я распахиваю дверь — бежать всё равно поздно. За столом в уютной чистенькой кухне сидят Северус Снейп и Люциус Малфой — пьют чай и сравнивают Тёмные Метки.

Их ищут по всей стране с намерением водворить в Азкабан, а они поселились у моей сестры! И даже не пытаются соблюдать правила добропорядочного дома. Оба в мантиях. Северус — в чёрной, Люциус и вовсе — в тёмно-зелёном бархате с серебром. И волшебные палочки лежат прямо на столе (одна, между прочим, с пером феникса!). Кошмар. Верх неприличия. Гарри лишили бы ужина и заточили в чулан.

Ситуация ужасная, но от внезапного потрясения мне хочется рассмеяться. Удивительный это феномен — Слизерин! Оба, конечно, худые и бледные, и у Люциуса беспокойно бегают глаза, но на недавних заключённых они мало похожи. Больше похожи на тёмных волшебников в полной боевой готовности. Магия окутывает их, как незримая аура, не помещаясь в кухоньке. И я понимаю, что их спокойствие — мнимое. Они настороже, в постоянной готовности к броску. И при этом не выдают себя ни единым заклятием. Я даже сейчас не ощущаю вокруг сигнальных или защитных чар. Иногда отсутствие маскировки — лучшая маскировка. Залечь на дно у таких магглов, что дальше некуда. У родни Гарри Поттера. В этом что-то есть. Хочется сказать «браво». Но я не говорю ничего, потому что лишаюсь дара речи.

Петунья в ужасе вскрикивает. Вернон увлекает её за поворот коридора, предупредив, что «сейчас шарахнет». Если «шарахнет», то и стен не останется. Особенно при использовании Бузинной палочки. Сестра с мужем точно не уцелеют. Да и я вряд ли. Хотя, одна я ещё могла бы побороться… Будем надеяться, что до драки не дойдёт.

— Здравствуй, Лили, — будничным тоном произносит Северус, не обращая внимания на вопли и возню в коридоре. — Скажи что-нибудь.

— Как ты? — спрашиваю я, проходя на кухню.

— Спасибо. Лучше.

В горле всё ещё стоит ком, хорошо бы выпить воды. Я привычно тянусь за палочкой, но понимаю, что и мне пока лучше обходиться без магии. Однако же, туго им приходится! После тюремного воздержания. Если заклятия привыкли сами соскакивать с пальцев быстрее, не колдовать очень трудно. Это только Петунья считает, что все встречные волшебники нарочно перед ней выпендриваются.

Сосредоточившись, я наполняю стакан из графина и делаю неторопливый глоток.

— Нужно поговорить, — предлагает Северус, опустив левый рукав.

Да неужели? Я отпиваю ещё воды. Теперь я почти спокойна.

— Мне тоже так кажется, — вот и голос не дрожит. Всё в порядке.

— Это Люциус Малфой, — на всякий случай поясняет мой старый друг. — Не помню, знаешь ли ты его лично.

— Не знаю и знать не хочу, — определяюсь я сразу.

Я вообще стараюсь игнорировать Люциуса, хотя не могу не ощущать его пронизывающий взгляд. Теперь я значительно больше понимаю Драко. Он и впрямь разительно похож на отца. Но в Драко, конечно, не столько Тьмы и помешательства.

— А нельзя для начала отпустить Петунью и Вернона? — интересуюсь я без особой надежды.

— Нет. Это неразумно, — Северус говорит очень тихо.

Боится, что авроры стоят под окном? Люциус, видимо, чувствует себя уверенней.

— А, кстати, куда подевались магглы? — осведомляется он недовольно. — Мы будем сегодня ужинать или нет?

Должно быть, Петунья всё-таки подслушивала под дверью. В кухне она появляется быстрее домовика и тут же бросается к духовке. Вернон, с трудом протолкнув себя в узкий дверной проём, вваливается следом за ней и предлагает вино на выбор. У Малфоя такой вид, будто он брезгует прикасаться к чему-либо. И это после Азкабана!

— Мерзость. Мерзость. Мерзость, — резюмирует он, оглядев бутылки. — Налей из этой и убирайся.

Вернон начинает лихорадочно искать штопор. Петунья кидается ему помогать. Малфой изящным движением поднимает руку, чтобы пробка исчезла без дурацких маггловских изобретений. Для этого ему даже не надо касаться палочки.

— Азкабан! — резко бросает Северус, и Люциус обречённо закатывает глаза.

— Ну, свяжи мне руки, что ли!

— Глаза тоже завязать?

В кухне становится слишком тесно и суетно. Северус решительно берёт меня под локоть и разворачивает к двери.

— Лили, идём. Поднимемся наверх.

— Хватит! — неожиданно выкрикивает Петунья, швыряя об пол маслёнку. — Мы вам не слуги! И нечего распоряжаться здесь, как у себя дома! Это наш дом!

— Который наполовину принадлежит Лили, — мягко вставляет Северус. — Считай, что мы её гости.

— Паучий тупик, — презрительно бросает Петунья. — Там и гостите.

— Тунья, мне ничего не нужно! — заверяю я, кидая предупреждающий взгляд на побледневшего Северуса.

Вернон беспомощно замирает, вцепившись в штопор. Мы с ним знаем, что, если Петунью прорывает, это не остановить.

— Гости? — она шипит громче, чем раскалённое масло, переводя горящий взгляд с одного волшебника на другого. — Я похожа на идиотку?! Вы оба Пожиратели Смерти — вот вы кто!

— Поразительная наблюдательность для магглы, — Малфой брезгливо рассматривает бокал — достаточно ли он чист? — Ты только представь, Северус, что в этой фурии пробудилась бы магия! Она заткнула бы за пояс нашу Беллу. Кстати, не позвать ли сюда и Беллу?

— Белла мертва, Люций, — меланхолично напоминает Северус.

— Да, всё время забываю, — также равнодушно вздыхает Малфой. — Так я дождусь вина?

Вернон борется с бутылкой, а я бросаюсь к сковородке, на которой уже полыхает огонь. Петунья явно раздумала готовить и решила изложить до конца всё, что думает про магический мир и магию. Правда, слушает её только муж.

— Тунья, осторожно! Проклятие… — напоминает он ослабевшим голосом.

— Плевать! — огрызается она. — Я проклята с тех пор, как в этом доме родилась ведьма!

Малфой пока ещё смотрит на скандал, как на бесплатное развлечение, но убить и аппарировать он успеет быстрее, чем за секунду. У Северуса такой вид, будто ему давно всё равно. Собственно, его никогда не волновало, есть Петунья — нет Петуньи. Он даже предпочёл бы, чтоб её не было. В этот момент я теряю ход мысли, потому что обжигаю руку. Сто лет не готовила без магии!

— Дай, я сама, — Тунья в сердцах вырывает у меня сковородку, — это тебе не палочкой махать!

Несколько напряжённую обстановку разряжает удивительно похожий на Вернона верзила, которому уже некуда зайти. Поэтому он останавливается в коридоре, упершись головой в притолоку.

— А почему опять крики? — спрашивает он, почёсывая затылок. — Мам, есть что пожрать?

Петунья мгновенно затихает.

— Дадлик, иди к себе. Я принесу, — обещает она, спуская воду на дымящуюся сковороду.

— Я так понял, мне завтра опять не ехать в колледж? — уточняет её отпрыск, озирая собрание. — Здрасьте всем.

— Нет. Дадли, делай, как сказала мать — ступай к себе, — Вернон наконец справился с бутылкой и возвращается к роли хозяина дома. — Кстати, познакомься — это твоя тётя Лили. Она… навещала нас в Сиднее, но тебя не было дома.

— Ух ты! — удивляется Дадли, как будто лишь теперь меня заметил. — А вы красавица! — и прибавляет, подумав: — Гарри на вас похож. Глазами.

— Спасибо, Дадли, — отвечаю я, подставляя обожжённую руку под струю воды. — Рада знакомству.

— Ага. Я пойду, посижу в компе. Зовите, если что. В смысле, ужин, — сурово прибавляет мой племянник и тяжёлой походкой удаляется в недра дома.

Пока Дурсли в два голоса убеждают Малфоя, что компьютер — вещь абсолютно безопасная, я выскальзываю из кухни на поиски Северуса. Куда он подевался и в какой момент, непонятно. Но Северус это умеет. Даже без магии. И зачем ему мантия-невидимка?


* * *


Свет на лестнице не горит, и я не сразу замечаю, что Северус сидит на ступенях, дожидаясь, пока о нем вспомнят. Я подхожу, думая, что он встанет. Он, кажется, хотел пообщаться в более спокойном месте. Северус ничего не говорит, но прижимается лицом к моим рукам. Вот что мне с ним делать? Что мне с ним делать — кто бы подсказал? Через секунду он поднимается на ноги, и мы отправляемся в комнату, где я жила до замужества.

— Здесь тебе будет спокойнее, — объясняет Северус, пропуская меня вперёд.

Любопытно, он и впрямь так считает? Что я успокоюсь, когда Люциус Малфой хозяйничает в доме моей сестры? Но сейчас не время прекословить. Я прохожу. Наблюдаю, как он запирает за нами дверь. И жду, что будет дальше.

— Лучше присядь, — предлагает Северус. — Я чувствую, разговор будет длинным.

Я ищу, где бы устроиться, и опускаюсь в кресло возле окна. Я ничего здесь не узнаю. Даже обои другие, и дверь другая, а поцарапанный совами подоконник перекрашен в несколько слоёв. Теперь моя детская — это причудливая смесь гостевой комнаты и лаборатории алхимика. На прикроватных тумбочках — вездесущие салфетки и вазочки. На туалетном столике — тигли и штативы. Колдовать небезопасно, но зелья-то можно варить! Северус и сейчас машинально разжигает спиртовку. Правда, спичками, а не волшебной палочкой.

— Я тебя слушаю, — произношу я. Спокойно.

— Я думаю, с чего начать.

— Начни с того, что я видела своими глазами, — подсказываю я. — Для чего понадобилось избивать моего сына и заставлять мою сестру прислуживать Малфою? Я с трудом допускаю разумное объяснение, но, видимо, оно есть. Иначе ты не заставил бы Петунью послать письмо.

— Здесь объяснение самое простое, — отвечает он, измельчая в ступке скарабеев. — Мне нужно было связаться с тобой, не вызывая подозрений. И не ставя тебя перед дилеммой, сдавать ли меня аврорам. А тут Дурсли очень во время вернулись из Австралии.

— И впрямь, удивительное совпадение! Даже я узнала об их возвращении случайно.

— Я тоже, — признаётся он, высыпав содержимое ступки в маленький котелок. — В рюкзаке твоего сына нашлась записка с известным мне адресом.

— Ты действительно хороший шпион, — замечаю я, помолчав.

— У меня много талантов, — скромно сообщает Северус, выуживая рогатых слизней из баночки.

Он ведёт себя так, будто я заглянула между уроками в подземелья Хогвартса. Попросить лунный камень или ещё зачем-нибудь. А я вот думаю о том, как давно его не видела. И как теперь его горло? После месяцев тюрьмы? Наверняка хуже, раз он говорит шёпотом. Я и забыла, что он всё время обматывает шею шарфом — теперь это не так заметно из-за отросших волос. Жуткая причёска, но так он кажется более юным. Или мне он таким запомнился с юности. Пока не знаю, к добру или к худу эта метаморфоза. Но я снова рада его видеть. Рада, что он не сгинул в Азкабане и не помешался, как Люциус. И если, наконец, всё прояснится, с моей души упадёт камень.

— Ах да! Раз уж мы начали с твоей семьи… — Северус машинально тянется к карману, но вовремя вспоминает, что волшебную палочку лучше не трогать, и открывает шкаф вручную.

Достаёт мантию-невидимку, кладёт её на подоконник рядом со мной. Потом всё же вынимает палочку и осторожно, чтобы не вылетела ни единая искра, оставляет её рядом с мантией. Этот поступок мне пока непонятен, ну да ладно.

— Передай сыну, что выше «У» по ЗОТИ я ему не могу поставить, — усмехается он, возвращаясь к томящемуся на огне зелью.

— Ставь заодно и мне. Как преподавателю.

Не удержавшись, я приоткрываю окно. С некоторых пор мне неуютно в замкнутых пространствах. Северус с тревогой наблюдает за моей вознёй со шпингалетами, но в его шёпоте слышно только лёгкое удивление.

— Минерва поручила тебе ЗОТИ? Добро пожаловать в стан проклятых Волдемортом! Смотрю, ты тоже не продержалась положенный год? — отмечает он. — Зато на площади Гриммо ты была хороша! Всегда начинай с Авады. Зачем вообще в бою другие заклятия? — он заканчивает мешать своё варево и на секунду поднимает глаза. — Но больше всех мне понравился Кикимер. Заметь, ему даже палочка не нужна!

— Тебе, смотрю, тоже, — вздыхаю я, изучая возвращённую палочку на предмет повреждений. Гарри ясно дал понять, что хочет видеть её целой и невредимой. — У тебя их много в запасе?

— Честно? — в одном из мерных стаканов у него вода, и Северус делает осторожный глоток. — Ни одной. Зато и отнимать нечего. На первое время нам хватит палочки Люциуса.

— А Бузинную ты на какое время приберегаешь?

— Бузинная слишком коварна, — морщится мой друг. — Не уверен, что захочу ею пользоваться, даже если получу в руки.

— То есть, ты к ней не прикасался?

Сейчас он не решится на окклюменцию. Возможно, я смогу прочесть что-нибудь по лицу.

— Ни разу. Хотя это входило в первоначальный план Дамблдора, — Северус и сам не замечает, как потирает горло.

— Кстати, о Дамблдоре. Ты знаешь, что в его могиле только копия настоящей палочки? — я нащупываю в кармане сигареты, но зажечь… а, да, спасибо.

— Я не перебирал его кости, если ты об этом, — отвечает Северус, разглядывая догорающую в пальцах спичку. — Но раз Волдеморт так делал, то и другим не зазорно.

— И что ты об этом думаешь?

— Думаю, хватит хоронить Альбуса с этой палочкой. Её будут всё время красть.

— Разумеется! — бросаю, поднимаясь на ноги. — Если такие люди, как Люциус Малфой, станут разгуливать на свободе.

— Дался тебе Люциус Малфой! — удивляется Северус, снова отпив из стакана. — Он далеко не худшая проблема. Ты же не считаешь до сих пор, что мир делится на белое и чёрное?

— Ещё как делится.

— Правда? — он то ли закашливается, то ли давится глотком.

— Конечно. Если ты честно подумаешь, то всегда определишь, где белое, а где чёрное. И Малфой явно второе.

Северус рассматривает меня пару секунд.

— Как прекрасен твой мир! — заключает он с восхищением и завистью. — А знаешь, как это выглядит в моём мире? В данный момент Люциус не белый и не чёрный. Он полезный. Конечно, не стоит ждать, что он прыгнет выше своей головы и влюбится в Тунью. Но ты напрасно отказалась с ним общаться. Он рассказывает много интересного. Когда не вконец пьян. Что же до твоей дражайшей сестрицы и её домашнего бедлама, для них так и так всё кончится Обливиэйтом.

Стоит мне прислониться к подоконнику, как его лицо напрягается. Ладно, отойду.

— А проклятье, о котором говорил Вернон? — спрашиваю я подозрительно.

— А! Это очень страшное и древнее проклятье, — растолковывает Северус предельно серьёзно. — Моих рук дело. Если Дурсли позвонят в полицию или навредят нам иным образом, их внуки и правнуки родятся в чешуе.

— Есть такое проклятие? — ни на кнат не верю!

— Но ведь действует!

— И тебе не стыдно? — спрашиваю я из научного интереса.

Он изображает непонимание.

— А что, только им можно обижать волшебников? Или надо было их сглазить по-настоящему? Люциус, кстати, был не против. Но прямого вреда он не причинит. Такой у нас уговор.

— Звучит не слишком обнадёживающе, — признаюсь я. — Тем более что у меня нет никаких уговоров с Люциусом Малфоем. Его место в Азкабане.

— Моё там тоже простаивает, — припоминает Северус, снимая варево с огня. — Азкабан, как видишь, ненадёжен. В прошлый раз Люциуса освободил Волдеморт. И снова принял на службу. Где гарантия, что это не повторится?

Не прерывая рассуждений, он накаляет на огне длинную иглу, прокалывает себе палец и роняет в готовое зелье пару капель крови. Ярко-оранжевая масса приобретает розоватый оттенок. Северус аккуратно откладывает три ложки в кофейную чашечку Петуньи и подаёт мне.

— Держи. Намажешь свою руку.

— Обязательно готовить на крови мазь от ожогов? — интересуюсь я с некоторой опаской.

Сев вечно вносит в стандартные рецепты свои коррективы, а что получится в результате, неведомо даже Мерлину.

— Нет, это только для тебя. Иначе больничное крыло выпило бы мне всю кровь, — поясняет он, уже переключившись на следующий рецепт. — Так вот, при мрачном прошлом Люциуса и его помрачённом рассудке, не лучше ли ему поправлять здоровье на далёких островах? Под присмотром любящей супруги.

— Люциус — опасный преступник, — просвещаю я его. — И Азкабан — лучший для него остров.

Из всего странного, что случилось сегодня, этот наш разговор — самый странный. Мне не хочется обсуждать состав зелья и судьбу Малфоя, не хочется быть спокойной. Мне хочется кричать. Понять, что происходит. Узнать, что случилось с самим Северусом. Ведь это же катастрофа! Но я не нахожу, с какой стороны зайти.

— Я не могу ни усыпить Люциуса, ни держать в цепях, — вздыхает Северус, посасывая проколотый палец. — Во-первых, ещё неизвестно, кто кого. Во-вторых, нас ищут авроры. А отбиваться сподручнее вдвоём.

— Да. Вдвоём у вас хорошо получается. Некоторые авроры до сих пор в Мунго.

Я осторожно наношу мазь на руку, тушу сигарету в чашке и засучиваю рукава джемпера. Пожалуй, взболтаю слизь книжного червя. Она вот-вот понадобится для лекарства.

— Однако убийств я не допустил. Притом, что сдержать Люциуса непросто, — замечает Северус, не отвлекаясь от работы. Он вообще старается лишний раз не крутить шеей. — Прости, но я не видел смысла ждать тринадцать лет, пока научусь превращаться в собаку.

— Тёмная магия, конечно, повышает шансы на успех! — вставляю я, потому что не люблю насмешек над мёртвыми.

— Шансы повышает изобретательность Малфоев, — поправляет он, тщательно перетирая рябиновую кору. — Поверь, Люциусу нельзя находиться в тюрьме. Он не случайно боялся рассказывать на допросах о некоторых вещах. До смерти боялся, — чёрные глаза Северуса внезапно прожигают меня насквозь.

— Поэтому он хотел принять яд? — я делаю вид, что чрезмерно поглощена заливанием слизи в котелок. — Чтобы не проболтаться?

— Лили, что если я посоветую тебе уехать из страны? На далёкий остров.

Он предлагает это без всякого перехода, и в первый момент я подозреваю, что не так его поняла.

— Мне? Не Малфою? Прости, но я в жизни не бегала от опасности. Тем более, от такой неясной.

— Может, и стоило бы, — возражает он сухо.

— Может быть, — соглашаюсь я очень-очень спокойно. — Но теперь мне поздно бегать. Не говоря о том, что я никогда не оставлю Гарри. А он даже учиться за границей не хочет.

Северус отвечает мне недовольной гримасой. То есть не отвечает вовсе.

— Твой отвар сейчас перекипит, — напоминаю я. — Ты спросил, хочу ли я уехать. Что это значит? Ты что-то знаешь, но считаешь нужным предупредить одну меня? Опять?

— Да, в этом я постоянен, — говорит он отрывисто и высыпает остальные компоненты в котёл.

Аллилуйя! Мне уже наскучило быть божеством. Лучше пусть злится. А ещё лучше — дал бы посмотреть, что с его горлом. Всё-таки, тюрьма меняет человека. Правда, меняет. Да, он не помешался, как Малфой, но что-то с ним сделалось. Или сделали. Что? И за что? За что, Северус?

— Об общем благе я тоже думаю, — он уже взял себя в руки и говорит с прежней рассудительностью. — Одно другому не мешает.

— Оставим эту тему и перейдём к следующей, хорошо?

Или просто закончим разговор. На какую-то секунду мне кажется, что он борется с мучительной болью — так белеет лицо.

— Хорошо. В таком случае, следующая тема — тёмные искусства, — Северус снимает крышку с кухонной кастрюльки, в которой маринуются щупальца растопырника. На мгновение его крупный, с горбинкой нос исчезает внутри, чтобы по запаху определить степень готовности. Тунья до следующего года не проветрит этаж.

— Будешь слушать? — уточняет Северус, выныривая.

— Ты же за этим меня позвал.

— Процедить бы, — бормочет он в раздумье. — Впрочем, и так сойдёт.

Сливает жижу из кастрюли в котелок, перемешивает снадобье и оставляет на медленном огне.

— Зачем такое сильное средство? — спрашиваю я с тревогой.

— Мало ли.

— А я уже испугалась, что ты собрался в «Клуб обезглавленных охотников», — говорю я, вернувшись в кресло.

— Что? — другого кресла в комнате нет, и Северус присаживается на кровать, застеленную новеньким — в тон к обоям — покрывалом.

Подушечки на кровати тоже в тон. Все десять. Определённо, мне не стать такой хозяйкой, как Тунья. Мой дом лягается и кусается, а гости могут в любой момент перебить зеркала и окна.

— А, ты про это? Ерунда, справлюсь, — Северус поправляет шарф, но явно думает о другом. — Да, Лили, я бы предпочёл, чтоб ты знала правду. Но ты не обязана слушать. Правда — вещь неприятная. И, честно скажу, эту часть своей жизни мне не хочется тебе открывать.

— Я не боюсь Тьмы, если ты об этом, — отвечаю я, глядя, как густеют сумерки за окном. — Я её ненавижу. Но не боюсь. И да, я хочу знать правду.

— А ты по-прежнему считаешь, что зло — это только Тьма?

Я перевожу глаза с крыши соседнего дома на привычный ориентир — трубу заброшенной ткацкой фабрики. И невольно вздрагиваю. Потому что зло, обитавшее в Паучьем тупике, было коварнее тёмной магии. И потому что у Северуса неуловимо меняется голос. Он словно перестраивается и начинает выверять свои слова по каким-то неуловимым колебаниям пространства. Он не колдует, у него даже нет при себе палочки. Но эта перемена потрясает меня сильнее колдовства.

— Ты случайно не владеешь легилименцией? — спрашивает он, помедлив. — Этот способ сокращает время и вероятность обмана.

— Гарри пытался растолковать мне основы. Но, боюсь, этого не хватит, — сознаюсь я. — А кроме того, Легилименс привлечёт авроров.

Северус смотрит не на меня, а куда-то в сторону, задумчиво водя пальцем по нижней губе.

— Не привлечёт. Если переместиться, например, в Косую аллею. Не беда, что ты не легилимент. С твоими способностями мы быстро добьёмся результата.

— Зачем всё усложнять? Ты разве не можешь сказать словами?

Я резко замолкаю. Вдруг он действительно не может? По-моему, раньше повязки под шарфом не было.

— Могу. Конечно, — соглашается Северус со странным выражением лица.

Кажется, он хочет прибавить что-то ещё, но вместо этого он делает ещё пару глотков из стакана и напряжённо соединяет пальцы в замок, собираясь с мыслями.

— Пока я сидел в Азкабане, у меня было время подумать, — теперь в его голосе лишь отстранённая сосредоточенность. — И прийти в себя.

Скорее, уйти в себя, думаю я, нервно отколупывая краску с подоконника.

— И у меня созрела теория глобального заговора, — загробным голосом сообщает мой друг.

— Поздравляю тебя.

— Вопреки всеобщему мнению, это не мой заговор, — вздыхает Северус. — Не спрашивай, чей — я не смогу ответить. Предупреждаю, Лили, всё это лишь догадки. У меня мало фактов и нет надёжных свидетелей. Но я утверждаю со всей ответственностью — тёмная магия дала побеги. Её собирают по крупинкам с определённой целью, и, боюсь, тут не обошлось без Волдеморта.

У Северуса такой вид, будто он прямо сейчас вычленяет из пространства нити невидимой паутины. Осторожно прикасается к ним и отпускает, не выдавая своего присутствия. Его тонкие нервные пальцы идеально подошли бы для этого. А его глаза… Кажется, через них смотрит какое-то древнее существо. Ничего, меня это не пугает. Я знаю его с детства. Знала и в худшие времена. Мне даже интересно наблюдать, как он распутывает этот клубок.

— Волдеморт мёртв, — сообщаю я машинально.

— Но дело его живо, — сверкнув глазами, отвечает Северус. — Ходят слухи, что Волдеморт не просто так собирал у себя Дары Смерти.

— Он мечтал обрести вечную жизнь, — припоминаю я.

— Или что-то похожее. Волдеморт действительно был одержим этой идеей и, кажется, перебрал всё — Философский камень, кровь единорога…

— Крестражи.

— В том числе. Но оставим пустые домыслы. Я опишу тебе всё так, как я это ощущаю, — Северус откидывается на подушки, закрывает рукой глаза и дальше, надо понимать, видит что-то своё.

— Сейчас, — начинает он, — реализуется некий план Волдеморта. Проблема в том, что Волдеморт никогда и никому не доверял. Поэтому для хранения своей тайны он выбрал нескольких проверенных людей и каждому вручил по фрагменту общего замысла. Имелся и тот, кто знал, как собрать все части воедино. Прежде, чем умереть, он рассказал кое-что аврорам. Во всяком случае, так говорят.

Слова падают мерно, капля за каплей. Он словно нанизывает их на невидимую нить, и уже не в первый раз. В десятый? В сотый?

Под моими ногтями с подоконника один за другим сходят слои краски. На последнем — бледно-зелёном — ещё видны криво нацарапанные инициалы. Мои и Северуса. В тот вечер шёл дождь, и сова от моего друга не возвращалась. Кажется, отец запер его в чулане. А я сидела на подоконнике и чувствовала себя наказанной.

— Подробности я выяснил совсем недавно, — поясняет Северус, устало потирев глаза. — По тем вопросам, что мне задавали в Азкабане, полубредовым откровениям Люциуса и рассказам некоторых других людей, которых пока не поймали. До недавнего времени я знал лишь то, что ко мне может явиться волшебник, который назовёт цифру «восемнадцать». Ему и только ему я смогу открыть определённое слово, иначе меня прикончит Непреложным Обетом, — у него вырывается сухой смешок. — Счастливая встреча с Люциусом позволила продлить цепочку. Вероятнее всего, пароль распечатывает шкатулку, которую Волдеморт оставил на хранение Малфою.

— В Визжащей хижине?

— Нет, — Северус приоткрывает глаза, оборвав нить рассуждений. — Когда дошло до хижины, Волдеморт и булавку ему не доверил бы. Всё происходило много раньше, в Малфой-мэноре. В любом случае, при обыске эту вещь не нашли. Хотя Люциус клянётся, что она хранилась в сейфе. И, вроде бы, не врёт. Были и другие звенья. И в каждом звене имелся намёк на общий замысел. Но пока я знаю слишком мало, и картинка не складывается, — он удручённо потирает лоб и замолкает, заново проигрывая всё в голове.

— То, что ты передал Гарри в Большом Зале… это и было ключевое слово? — пытаюсь я угадать.

Северус кивает.

— Объяснять понятней я не рискнул. Хочешь спросить — почему я обратился к твоему сыну, а не к аврорам? Потому что Волдеморт и другие выдающиеся чародеи научили меня не доверять, кому попало. Авроры — случайные люди. А Долиш мне откровенно не нравится. Он — цепной пёс. Будет служить тому, кого считает хозяином.

Северус прикусывает губу и пару секунд мысленно подбирает слова, прежде чем продолжить.

— Мой арест выглядел слишком показательно. Большой Зал, Рождество. Это сразу насторожило. Меня могли просто спросить. О чём угодно. Без работы на публику. Но какой-то фактор вдруг перевернул всё с ног на голову. А я точно знаю, что такого фактора не существует. Стало быть, он выдуман и дело нечисто.

— Жаль, что мы не поняли, к чему относился Непреложный Обет! — говорю я с досадой.

— Не жалей — далеко не всякий план срабатывает, — отмахивается он. — Ты бы знала, сколько обрубленных веток я храню в памяти! Дамблдору в своё время я показал те же картинки. Директор отгадал слово, однако понять, что дальше, мы были бессильны. И он, как всегда, велел мне молчать, — Северус методично накручивает на палец бахрому покрывала — виток за витком. — Я вспомнил эту историю лишь потому, что о ней меня не спрашивали на малом заседании Визенгамота. Вот я и решил дать подсказку твоему сыну. Но вот, повезло сбежать из Азкабана пораньше. Теперь я даже благодарен моему незримому врагу за шанс туда попасть. Никак иначе я не узнал бы столько нового, — прибавляет он с откровенно неприятной усмешкой.

Что, элемент нездорового любопытства всё-таки присутствовал? У меня бегут по спине мурашки. Легче от такой версии не становится. Но чего я тогда хочу? Чтобы он признался, что до последнего служил Волдеморту?

— То есть, тебя причислили к Пожирателям из-за… одного слова? — спрашиваю я, поднимаясь с места. Пора снять с огня исцеляющий бальзам.

— Мне не называли причин, — поясняет он неохотно. — Но в Визенгамоте их нашли бы сотни. А теперь и новые появятся. Начиная с убийства Авроры, которого я не совершал, и заканчивая нападением на ваш дом. Что было, то было.

— Всё слишком сложно, — я накрываю котелок крышкой и включаю настольную лампу.

Непривычный электрический свет кажется слишком резким.

— Всё ещё сложнее, — недовольно жмурится Северус. — С Волдемортом иначе не бывает. Знаешь, что считает Люциус? Что Дары Смерти связаны со всей этой цепочкой.

— Так считает Люциус?! — я просто не могу сдержаться. — Люциус, который забывает, кто жив, кто умер, и бредит Тёмной Меткой?!

Северус поудобней устраивается на подушках.

— Ему намекал на это другой Пожиратель — Руквуд. Уже после поражения… Прости, после победы. В том смысле, что не всё потеряно, и надо держаться. Слухи — бесценная вещь, но я опирался не на слухи. А на то, что твой сын дважды за короткий срок попадал в переделки с Пожирателями и тёмными чарами. В школе и в поезде. Мне показалось, что дальше ждать опасно. Раз его заставили покинуть Хогвартс.

— Хогвартс закрыли, — роняю я с горечью.

— Знаю. Иногда мы с мистером Малфоем выбираемся отсюда в реальный мир. Поглядеть, как продвигается охота на нас.

Я уже догадалась, что выбираются. Судя по одежде, ингредиентам для зелий и прочему. Крепкие у них, однако, нервы.

— Так вот, сам характер нападений показался мне необычным, — продолжает Северус. — Знаешь, что я думаю? Твоего сына не хотели убивать. Его хотели похитить, оставив хозяином Бузинной палочки. Разумеется, в Хогвартсе такое трудно провернуть. План «Б» — убийство преподавателя. И всё. Хогвартс больше не помеха. Наш враг действует с размахом. И вряд ли в добрых целях.

Я подхожу ближе. Я смотрю на него, не отрываясь.

— Ты отводил удар от Гарри, — это не вопрос. Скорее, утверждение.

Но Северус раздражённо трясёт головой. Так, будто больше не в силах об этом слушать. Он даже садится, вперяя в меня свои сумрачные глаза.

— Я не мог допустить, чтобы всё дело оказалось под угрозой. Я так давно увяз в этом, что мне до смерти не выбраться. Но проиграть я не хочу, — признаётся он очень тихо и очень твёрдо. — По той же причине я разговариваю об этом именно с тобой. Кто-то должен знать, как обстоит дело. Кто-то, с кем я могу безопасно связаться. Кто попытается меня выслушать. Кому поверят другие. И кому я сам могу доверять.

А какие тени у него под глазами! Он, правда, совсем больной. Или очень измучен.

— Не беспокойся, новых встреч не потребуется, — объясняет он всё так же шёпотом. — Я найду, как передать тебе новости. Но пока нам неизвестно, кто враг, не надо поднимать шум и собирать Орден. И не надо никому говорить, чем я занимаюсь.

— Не уверена, что мне это нравится, — я готовлюсь возражать, но он неожиданно отступает.

— Воля твоя. Но тогда бери ответственность на себя. Состав Ордена — больше не тайна. Все пронумерованы, награждены и размножены на открытках. А ещё у всех есть семьи. Ты уверена, что никто не проболтается под пытками? Уверена, что враг — это не чей-нибудь доверенный друг?

Его взгляд становится тяжёлым и пристальным, черты лица обозначаются резче, и я понимаю, что мы оба вспоминаем о Петтигрю.

— Лили, не торопись, — ровно повторяет Северус. — Орден пока что бесполезен. И даже может навредить.

Я нехотя киваю, и он продолжает уже другим тоном:

— Теперь о твоём сыне…

«Твой сын» — в разговоре со мной он называет Гарри только так. И никак иначе.

— Да, я считаю, что удар от него отведён, — подтверждает Северус. — Я отдаю мантию-невидимку — Дары лучше держать в разных руках. Но теперь мантию не будут искать у вас. Но право обладания Бузинной палочкой я не верну. Быть её хозяином опасно, за это могут убить. Тем более, когда сама палочка у Пожирателей.

— Я тебя сильно подставила, — я с оторопью припоминаю Фините Инкантатем.

Он немного теряется.

— Подставляться — мой смысл жизни. Такое дело я всё равно никому не передоверил бы.

Окончание фразы едва слышно, и я не могу удержаться от вопроса:

— Ты не хочешь отдохнуть? По-моему, тебе больно говорить.

— Не больно — на то и магия, — кратко отвечает Северус. — Авроры могут появиться в любой момент — пару раз так уже было. Поэтому давай не отвлекаться от мировых проблем.

Он предельно собран. И меня заставляет сконцентрироваться. Хотя мои мысли разбегаются, как докси, от обилия разрозненных фактов.

— Пока ты хозяин Бузинной палочки, Пожиратели не смогут использовать её в полную силу, — я пытаюсь наметить какую-то систему. — Мантия-невидимка будет у Гарри, но об этом никто не узнает. Воскрешающий камень потерян в Запретном лесу. Найти его не проще, чем иголку в стоге сена. Что же касается этого… круга Посвящённых. Один из его членов, как ты говоришь, погиб. Как раз тот, который знал, что делать. Но пароль ты ему не называл. И не называл никому в Азкабане, так?

— Это очевидно, — усмехается он. — Раз я до сих пор жив. Не называл и не показывал иным способом. Но шкатулка исчезла. Не исключено, что есть способ вскрыть её без пароля. Неудавшийся взломщик, скорее всего, погибнет. Ну и пусть. Волдеморт так и поступил бы. Принёс бы кого-то в жертву.

— Тебя послушать, так тошно становится, — произношу я хмуро. — К счастью, шкатулка не исчезла. По крайней мере, та, что была у Люциуса.

— Нет? — удивляется он.

— Нарцисса перепрятала её, а потом отдала мне.

Он удивляется ещё больше.

— Нарцисса? Отдала тайник Волдеморта? Тебе?

— Да, так получилось, — я решаю, что настало время открыть карты. — Только тайник оказался подделкой. Как и палочка в могиле Дамблдора.

— Ты что, заглядывала внутрь? — он вскакивает с кровати.

— Конечно, нет, — я стараюсь сдержать брезгливость, вспоминая сомнительный подарок. — Я передала шкатулку в Аврорат. Так положено поступать с тёмными артефактами.

— То есть, тебе только сказали, что там ничего не было? — немедленно настораживается Северус.

— Да. Но сказал Министр магии.

— Какая странная разговорчивость для Министра! — фыркает он, прежде чем отойти к окну.

Я пожимаю плечами.

— Мы с Кингсли друзья. И как-никак, я нашла эту вещь! Мне хотелось узнать, не подхватила ли я какое-нибудь проклятие. Вроде того, которым Дамблдора наградило кольцо Мраксов.

— Убереги тебя Салазар! — Северус оглядывается, заметно побледнев. — Шкатулка всё-таки не крестраж!

— Почему?

— Почему? — повторяет он, не поняв вопроса.

— Почему ты так в этом уверен?

Он отворачивается с непроницаемым видом и переключается на вид из окна. Снаружи совсем стемнело, и что там разглядывать, непонятно. Но Северус застывает так на целую минуту.

— Ну? — наконец произносит он с неохотой. — Что ещё наговорил тебе Кингсли?

— Какой ты догадливый! — отмечаю я с уважением. — Кингсли сказал, что настоящий крестраж Волдеморт отдал тебе.

Северус вздрагивает всем телом и резко оборачивается. На его лице проступает почти суеверный ужас.

— Мне?! Крестраж?! Они там умом поехали в своём Министерстве?! Тёмный Лорд никогда в жизни…

— В Визжащей хижине, — напоминаю я. — Незадолго до последнего сражения.

Секунду Северус смотрит на меня, как на сумасшедшую, потом его губы кривятся в едкой усмешке.

— Господин Министр магии называет это словом «отдал»? — переспрашивает он на тон тише обычного шёпота. — То есть, я просто не поймал змею? Так?

— Речь не о змее, а о шкатулке. Настоящей, — уточняю я поспешно. — Говорят, в ней был крестраж.

— Кто говорит? — осведомляется он отрывисто.

— Четверо свидетелей.

— Имена!

Сейчас на его лице такая злость, что я невольно радуюсь тому, что не знаю ответа. Кажется, Северус готов убить всех четверых. Всё же хорошо, что он отдал мне волшебную палочку! Как-то… спокойнее.

— Ты просишь невозможного, — говорю я глухо. — Я не глава Аврората и не председатель Визенгамота. Это кто-то из Пожирателей Смерти. Тебе лучше знать, кто там был.

Северус задумчиво выстукивает на подоконнике какой-то ритм, но сбивается.

— Что ж, значит ещё несколько Пожирателей посвящены в заговор, — признаёт он с холодным спокойствием. — Или уже все.

Я просто стою и молчу, но при взгляде на меня он вдруг падает в кресло и начинает смеяться. Закрывает лицо руками, потом запускает обе пятерни в давно нестриженые волосы и так замирает.

— Лили, ты не представляешь, в какой мы… сложной ситуации, — сообщает он, покачав головой.

Сенсационное заявление.

— Мы? — уточняю я с надеждой.

— Да. Я, ты, Гарри Поттер и вся Магическая Британия, — он сосредоточенно вглядывается в пёстрый рисунок на ковре, мрачно усмехается и снова качает головой. — Нет. Не удаётся. Не понимаю! Вижу, но не могу объяснить. Знаю, но не могу доказать.

Северус замолкает и неожиданно вспоминает про остывшее зелье. Возвращается к столу и начинает раскладывать снадобье по пузырькам. Когда он заговаривает снова, голос звучит почти ровно. Только в глазах пробегает беспокойный огонь.

— Учитывая мою роль в войне, на меня легко списать, что угодно. Можно сказать, что я создал за Волдеморта крестражи. И все поверят, — он делает паузу, потирая горло. — Такой уж у меня образ. И этот образ годами намеренно создавался. Остаётся одно.

— Что же?

Он загадочно ухмыляется.

— Оживить Волдеморта. И уговорить его свидетельствовать в Визенгамоте.

Да чтоб тебя, Сев!

— Твои шутки порой выходят за грани добра и зла, — бросаю я с досадой. — К счастью, его нельзя оживить.

— Почему же? — ехидно интересуется он, позвякивая ложечкой. — Если есть крестраж.

— Сам подумай. Ты разве не знаешь, что нужно для ритуала?

— Сама подумай, — передразнивает он. — Ты разве не знаешь, что крестражей было семь, и все уничтожены?

Я скрещиваю на груди руки и прислоняюсь к шкафу.

— Во-первых, выяснилось, что кольцо было подделкой. Как и шкатулка Люциуса.

— Кольцо, отравившее Дамблдора, — Северус хмурится, делая вид, что с трудом припоминает. — Так-так, дальше.

— Могли быть и другие подделки. Диадему Равенкло так и не нашли после битвы.

— А что во-вторых? — подбадривает он, не отрываясь от работы.

— А во-вторых, крестражей не обязательно семь. Я говорила со Слизнортом. В детстве Реддлу приглянулось это магическое число. Но душа не состоит из семи частей — она дробится до бесконечности. Узнав, что большинство осколков уничтожены, Волдеморт вполне мог создать новые.

Мой друг кивает раз за разом, соглашаясь с каждым утверждением.

— Я понял, — изрекает он под конец. — Их восемнадцать. Должна же та цифра что-нибудь значить! — последний пузырёк наполнен, и Северус со звоном швыряет ложку в котёл. — Лили, это смахивает на массовый психоз! Сейчас все кинутся искать повсюду крестражи. Но их было семь. Спроси своего сына, если сомневаешься!

— В последние часы жизни Волдеморта Гарри не заглядывал в его сознание, — произношу я медленно. — Пожалуйста, подумай ещё раз! Вдруг ты просто не помнишь о крестраже? На тебя могли подействовать заклятия. Ты был ранен.

— Вряд ли я забыл бы такое, — прерывает он сердито. — Но пусть даже так. Какая разница? Кому нужен крестраж, если ритуал невыполним? Пожиратели не стали бы тратить на это время. И я не стану.

В данный момент он занят тем, что ровно в ряд расставляет на столе пузырьки. Через час зелье дозреет, и с больницей можно будет повременить.

— Крестраж — вместилище тёмной сущности Волдеморта, — напоминаю я для забывчивых. — Он в любом случае должен быть уничтожен. А если доказать, что ты не брал его или не помнишь об этом, появится существенный довод в твою пользу.

— Ты имеешь в виду — довод для суда? — Северус присаживается на край стола и тоже скрещивает на груди руки. — На Визенгамот у меня уж точно нет времени. Передай им, если хочешь, что в день битвы я не выходил из Визжащей хижины. Всё, что было при мне, либо осталось там, либо проходило опись в больнице Святого Мунго. Так что все вопросы к тамошнему персоналу и аврорам.

Больше он ничего не прибавляет, но в его взгляде ясно читается вызов. Как будто эти обвинения придумала лично я.

— Не надо так смотреть на меня, Северус, — говорю я резко. — Ты сам хотел этого разговора.

— Какой в нём смысл, если ты мне не веришь?! — спрашивает он в ответ. — Думаешь, я всё выдумал, чтобы обелить себя? Или просто страдаю паранойей? Не поздновато ли — для того, и для другого?

— Я не говорила этого, — произношу я, прямо глядя ему в глаза. — По-моему, пока тебе не в чем меня упрекнуть. В этот раз я верила в тебя до последнего. Хотя, сознаюсь, это было нелегко. Временами у меня просто отказывала фантазия.

Северус открывает рот, чтобы что-то ответить, и осекается, поражённый внезапной идеей.

— В этот раз? — повторяет он оторопело и впервые на его лице проявляется слабый румянец. — Нет! О, нет! Лили, во что ты влезла со своей гриффиндорской логикой?! Зачем ты таскалась к Нарциссе? Зачем расспрашивала Кингсли о Пожирателях, а Горация — о крестражах? Это запретные темы!

— Чтобы знать правду — ты разве не этого хотел?! Как иначе я смогла бы тебе помочь? Понятия не имею, что решил бы Визенгамот. Но мне ты говорил, что перестал служить Волдеморту, — здесь у меня сбивается дыхание, и дальше фразы звучат отрывисто. — Я много об этом думала. Больше, чем нужно. И я решила, что это не было ложью. А, значит, ты всё ещё мой друг. Как минимум. И я тебя не оставлю. У нас тоже был определённый договор. Если помнишь.

Высказав всё это, я испытываю внезапное облегчение. Но Северусу легче не делается. Он выглядит совсем несчастным и, по-моему, скучает по окклюменции.

— Какой ещё договор?! — забывшись, он повышает голос и тут же заходится кашлем. — Лили, ты… не понимаешь… как всё серьёзно.

— А похоже, что я шучу? — отвечаю я, с беспокойством наблюдая за ним. — Ты позвал меня сюда пошутить?

Северус качает головой и снова пьёт воду.

— Я позвал тебя, чтобы всё объяснить, — выговаривает он сдавленно. — Для твоей же безопасности. И для собственного спокойствия. Но, вижу, у нас разные правды. Как и всегда.

— Допустим, — спорить тут бессмысленно. — И что дальше? Что я должна делать с двумя правдами? Носить их в себе, пока не придёт момент созвать Орден? Тебе не кажется, что для этого лучше подошли бы пергамент и почтовая сова?

— Я не доверяю ни совам, ни пергаменту.

— Не хочешь хотя бы выслушать меня для интереса? Я тебя выслушала.

Заодно помолчишь, пока кровь не пошла горлом.

— Хорошо. Я слушаю. Говори, — разрешает он хрипло.

Я раскуриваю новую сигарету, забираюсь с ногами в кресло и рассказываю. Про весёлый сочельник в Хогвартсе и странного человечка из Отдела тайн, про сэра Николаса с его недомолвками и Рождество на площади Гриммо, про Драко, Нарциссу, смерть Авроры, закрытие школы и ночную остановку Хогвартс-экспресса.

Где-то в середине моей истории стучится Дадли и сообщает, что мистер Малфой велел звать всех к ужину. Мы отвечаем из-за запертой двери, что к чёрту ужин. Дадли удаляется, ужаснувшись, как так можно.

Можно. Мы — великие маги. Мы не едим. И не спим. И ни черта не понимаем. Даже друг друга. Мы лежим рядом на куче нарядных подушек и говорим про Волдеморта. Точнее, я говорю. А Северус пытается слушать и не заснуть.

Когда я, наконец, выдыхаюсь, он молча отнимает у меня сигарету. Рассматривает потолок. Курит и безмолвствует. Я дурно на него влияю — это факт.

— Что скажешь? — я сдаюсь первой.

— Всё то же, — отвечает он осторожным шёпотом. — Тебе лучше уехать. Иначе увязнешь во всём этом с головой.

— Больше не предлагай мне такого, — незаметно я и сама перехожу на шёпот.

— Как прикажешь.

— И не диктуй мне, что делать.

Он улыбается. Салазар его разберёт, чему. На самом деле он улыбается крайне редко. В детстве мне хотелось завести специальный дневник. Чтобы определить, как заставить его улыбаться.

— Хорошо, — через секунду Северус опять спокоен и серьёзен. — Но хотя бы сообщи мне о своём решении.

— Мне надо подумать, — говорю я, разглядывая его лицо. — А тебе надо поспать.

— Ты меня не отвлекаешь, — он всё-таки разрешает себе потереть глаза. — Я караулю Люциуса.

Что, круглые сутки?

— Поспи. Я за ним послежу.

Он смотрит на меня с лёгким непониманием.

— Ты домой не собираешься? Понравилось здесь?

Странный человек, честное слово!

— Я ведь гощу у сестры, — напоминаю я с укоризной. — Нипочём не оставлю Тунью наедине с вами. Вдруг она тебя обидит? Или Люциуса — он вообще крайне раним.

Северус коротко морщится — либо выражает презрение, либо я прижала его волосы локтем.

— Мы исчезнем утром, — обещает он, отвернувшись. — Можем и сейчас. Главным было дождаться тебя. Но завтра у меня встреча с одним человеком. Не хотелось бы лишний раз аппарировать.

Я моментально настораживаюсь.

— Что за человек?

За неимением пепельницы он отправляет окурок в ближайшую вазочку и сообщает с непроницаемым видом:

— Профессор Дамблдор учил меня не складывать все яйца в одну корзину. Которая болтается неизвестно где.

Да. Меня тоже.

— Профессор Дамблдор носил в сердце незаживающую рану, — припоминаю я. — Он дожил до старости в одиночестве и умер от тёмного проклятия.

— От Авады Кедавры, — конкретизирует Северус, закрывая глаза.

Я глажу его по голове, потихоньку вспоминая, каково это — прикасаться к нему. Прежде я не видела, что у него седые виски. Или просто не замечала?

— Спи, Северус.

— Если Малфой начнёт чудить, ты меня разбудишь?

— Тебя разбудит упавшая крыша. Спи.

Он засыпает. В ту же секунду. Закрывает глаза и отключается. Я целую его в щёку и осторожно отползаю. Сколько он не смыкал глаз, интересно? А я сама? Северус — счастливый человек. Он хотя бы может заснуть.

Но даже во сне его лицо не разглаживается. Я решаю хотя бы разуть его и погасить свет. И оставить на тумбочке волшебную палочку — ту, что с сердечной жилой дракона. Мало ли что случится! В страшное время живём.

Глава опубликована: 06.05.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 567 (показать все)
Перечитываю. Пока закончила вторую часть. И первый раз, и сейчас очень захватывает (даже, когда знаешь чем дело закончится)). Безумно нравятся герои, особенно Снейп: очень... разносторонний. Многогранный. Бесподобно прописаны чувства и эмоции, и рассуждения (не без юмора и сарказма). И Лили. Совершенно не та, что рисуется после книг и фильма, но мне нравится больше. Единственно, что мне сложно понять - что её периодически беспокоят совершенно нелепые вещи по отношению к взрослому сыну: не стой босиком, ел ли, как спал. Или это своего рода игра, ритуал между сыном и матерью, чтобы наверстать упущенное и как бы погрузиться в то, чего были лишены? Знаю, что многих матерей волнуют подобные вещи даже в отношении выросших детей, но здесь Лили не видела как рос Гарри. Он для нее, по сути, самостоятельный молодой человек. Поэтому у меня вызывают недоумение эти моменты в тексте. Или со мной что-то не так?
Такие потрясающие комментарии, что я теперь не успокоюсь, пока не прочту. ;)
Агаммаавтор
Flame_
Удачи.
Агамма
Спасибо.
*тяжело вздыхает, потом мнется, потом еще раз тяжело вздыхает*
Я же обещала вернуться, когда слова нужные подберу? Вот, вернулась. Спойлер - не подобрала. Нет, серьезно, Агамма, вы знали, когда предупреждали, что это будет опытом))) Через пару лет я дозрею перечитать (а может отпраздную и послушаю, когда Разгуляя трилогию закончит).

Мне понравилось, да. Все три части, но особенно вторая. Хотя обычно мне не заходят истории с фокалом Лили, но здесь мало классического фан-сервиса, скорее, попытка разобраться и понять персонажей, наделить их внутренней логикой. Едва ли не впервые встретилась с Лили, которая НЕ является:
а) проекцией автора для мечталок о Снейпе;
б) функцией;
в) дрянью.
Она здесь полноценный интересный и неоднозначный, но очень цельный персонаж и, что уникально, "ее глазами" Снейп выходит куда более объемным, чем из его собственного фокала.
Очень интересно выстроен сюжет. На первый взгляд он бестолковый донельзя (простите)), его почти невозможно пересказать, но при этом он выполняет опять же очень важную функцию - отражает внутренний мир героев и создает ощущение чтения "на одном дыхании". Вот это ощущение "нехватки воздуха" при чтении с одной стороны обалденный прием, с другой стороны - та очевидная причина, по которой совершенно разные люди говорили мне примерно одинаковые фразы про "Сумасшествие": "Вот соберусь с силами и перечитаю". Перечитать с пледиком под какавушко не выйдет, ага) История втягивает в свою орбиту и заставляет проживать себя вместе с героями от первой до последней буквы.

Мой личный минус - назначенный автором злодей, но тут на всех не угодишь, конечно)

Но главный здесь Снейп, конечно. Он настоящий, безотносительно того, что у каждого свой Снейп и пр. Он - настоящий. Которого любим) И за него вам огромное спасибо.

P.S. И если вы не против, я вам в личку немножко блошек из текста принесу, так, по мелочи?
Показать полностью
Агаммаавтор
Magla, большое вам спасибо, что прочли и отозвались. Особенно меня радует, когда кому-то нравится 2я часть. Лили сложнее всего воплощать, её образ не выстроен в каноне. Если получилось вразумительно, я рада. Как и другим положительным моментам. По отрицательным моментам... Да я вообще не писатель, что с меня взять-то? Назначенный злодей - это (спойлер!) Кингсли? А то главный злодей всё ещё Волдеморт, и вообще там каждый сам себе злодей. Увы, это авторский каприз - сделать злодеем министра магии (остальные кандидаты пали в боях канона). Мне Кингсли нравится, ничего с собой поделать не могу. Блошек, конечно, вычешу с удовольствием. Мы с Разгуляей уже очень много читали эти тексты, свежий взгляд утрачен навеки. Ещё раз огромное вам спасибо за внимание и за то, что так долго были с героями.
Агамма
Про злодея (да, про авторский каприз)) я же не с претензией, просто поделиться) Плюсы, определенно перекрывают царапающие-меня-места, а Лили выше всех похвал.

Блошки - они такие. Мы своих с 2014 года вычесываем, а они все не кончаются) Высылаю небольшую бандерольку в личку.
Агамма
Magla
Я совершенно обнаглевшая бета - не хожу искать блошек, читаю только для озвучки, мелкими кусочками и стараюсь не зачитывать лишнего, чтобы пять лет старательной разлуки с текстом не потерять раньше, чем его озвучу. По-прежнему не рискну обещать "закончить трилогию", но на эту зиму, если будем живы, вторая часть в игре.

Но да, это было очень в точку - про чтение, которое требует изрядной силы духа. Но стоит каждой потраченной минуты.
Агаммаавтор
Magla, никаких обид, тем более, после ловли блошек, буду их потихоньку изводить, спасибо вам. И да, нам с Разгуляей тоже непросто каждый раз через себя пропускать психологию (особенно, Разгуляе - она ещё и отыгрывает). Поэтому вперёд пока не читаем, только по ходу. Но галвнео, что дело не стоит.
Агаммаавтор
Ну что же, поехали...
ОЗВУЧКА! "Сумасшествие без всех" (часть 2 трилогии). Глава 1 готова, вход свободный по ссылке:
https://disk.yandex.ru/d/V4IBtLycAvBTew

Декламатор Разгуляя, и других не надо.
Всё более профессиональная студийная запись и отношение к работе посерьёзнее, чем у автора.

Остальные главы будут добавляться по мере поступления, работа идёт.
Всем приятного прослушивания!
*шлёт сообществу воздушный поцелуй и напоминает, что страничка с комментами к озвучке теперь имеется сразу под аудиоверсией*
Девочки, дорогие, ещё не слушала. Но спасибо вам заранее. В наши тёмные времена - это как раз то, что доктор прописал.
Боже, как же мне понравилась именно эта, вторая часть. Насколько долго я не могла приноровиться к первой (нет, она тоже роскошная, но мое настроение, видимо, все никак не совпадало), настолько же быстро я провалилась во вторую часть.

Спасибо вам за такую Лили. Такую её можно любить много лет.

Финал - это аааа.
Теперь невозможно не бежать к третьей части, но очень хотелось написать Вам свое спасибо
Агаммаавтор
Oktaviya_prince, спасибо вам, что смогли настроиться на волну. 2я часть капризная в этом смысле. Но, если что, её озвучка продолжается. Разгуляя отлично связывает часть воедино, так что не будем прощаться. Особенно, если "Сумасшествие" вас тронуло.
Я в восторге от этого фанфика, спасибо огромное за новые эмоции для меня уже взрослой женщины, так любящей ГП, это произведение взрослое и так же как и в детстве заставляет читать на одном дыхании , дикламатору так же отдельные благодарности.
Десятая глава озвучки фанфика Сумасшествие без всех (часть II) всё-таки закончена, наконец. Скоро опубликуется, если это кого-то еще хоть сколько-то волнует.
Но если вдруг кому-то срочно - то здесь: https://disk.yandex.ru/d/v5S5Jsa4iUAYMg
Разгуляя, спасибо! Слушать пока некогда, рабочий аврал, но приятно, что работа не брошена. А первую часть слушаю регулярно. Она для меня как психотерапия!
Третий день нахожусь под Империусом двух Ваших "Сумасшествий..." Перечитываю и переслушиваю, не могу оторваться. "Я так долго жил с сознанием, что навлёк на тебя беду, Лили. Дай мне отдохнуть от этого чувства..." Это просто какая-то невербальная магия. Со мной такого давно не было. А ещё эпиграфы к каждой главе... Ахматова, Цветаева, Филатов, Ященко. Всё такое любимое и такое здесь уместное, что магия проникновения только усиливается. Хочется поскорее перейти к третьей части, а я всё тут топчусь, боюсь пропустить мельчайшую деталь. Да и страшно. А вдруг всё закончится не так, как мне хотелось бы. Но я иду дальше, что бы там ни было. Дорогой Автор, спасибо Вам огромное за то, что так растревожили душу.
Агаммаавтор
Оливия Лэтам, пожалуйста! В озвучке львиная доля эффекта принадлежит неповторимой Разгуляе, но мне всё равно приятно. Третья часть, увы, пока только в буквах. Не знаю, какого финала вам хотелось бы, но в любом случае приятного прочтения.
Агамма
Конечно, великолепной Разгуляе отдельное спасибо. Без её удивительного голоса всё было бы менее волшебно. Как хорошо, что автор и декламатор вот таким замечательным образом совпали. Нечасто такое бывает. Так что вам обеим, ещё раз от всей души огромное спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх