↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Честность (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Общий
Размер:
Миди | 113 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Касл признаётся Беккетт, что влез без разрешения в дело её матери.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Детектив спешит на помощь

— Пфф! Я ничего не пропустила? Или пропустила? — с кончика носа Беккетт шумно сдула навязчивую, шаловливую прядку, попрыгала для удобства на слегка продавленном диване, мельком осмотрелась. Касла в салоне не было, и вряд ли стоило ожидать, что такой авантюрист, как он, сможет усидеть без дела. Наверняка неуёмная, безграничная писательская энергия где-то там внутри клуба бьёт горячим, эмоциональным ключом, пока верные бро, понурив головы и виновато сопя в унисон, с помощью настроенной гарнитуры вслушиваются в какофонию клубных звуков. И, скорее всего, даже немного завидуют Каслу, а вот она — точно нет. У каждого из них есть личное жизненное кредо, и безудержное, разгульное поведение Касла ей точно не по вкусу, да.

В продолжение мысли Беккетт звучно прищёлкнула пальцами, на что Райан отреагировал лишь горестным и тихим вздохом.

— Эм-э-э, пока что нет, — рука Кевина потянулась к «торпеде». Сухо щелкнула кнопка, и тусклый свет маломощной лампочки обрисовал мужские фигуры, чьи напряжённые лица были скрыты стойким полумраком. — Интересно, Беккетт, а как же ты нас нашла? — вытащив губчатый капсюль, Кевин повернулся к напарнице правым ухом.

— Да, а как именно? Мы же всё специально так устроили, чтоб не подслушали чужие! — зеркально последовав примеру друга, Хавьер заерзал в кресле, как на иголках: в нём ещё теплилась малая надежда на разрешение рабочих противоречий малой кровью.

— Интуитивно! — негодующе отсекла Кейт любые ненужные расспросы. Она пересела в центр дивана, скособочась вправо, бережно ощупала сдвоенными пальцами внешнюю сторону лодыжки и тут же негромко цыкнула сквозь зубы: в небольшой ранке больно кольнуло и чувствительно засаднило. Беккетт даже не сдержалась от беззвучного мата: это всё нерадивые коммунальные службы, по чьей милости улица захламлена обрывками проводов и проволокой, в чью жесткую удавку и угодила её правая нога. Как это часто бывает, когда неистово рыщешь во тьме в поисках своих напарников и даже не подозреваешь, что «неотложка» может потребоваться именно тебе! Хорошо хоть, что фонарик был с собой.

«Ладно, думаем не об этом!» — приказала себе Беккетт, задумчиво покусывая губы. Расслабилась, придав телу удобное положение, головой прилегла на продавленный подголовник, сквозь сомкнутые ресницах наблюдая за парнями. Вот они, враз присмиревшие субчики, усиленно собираются с мыслями. Наверно, ожидают заслуженной взбучки, но наблюдая реальное, а не видимое спокойствие ребят, Беккетт немного успокоилась. Раз Эспозито собрался за пончиками, то это значит, что всё идёт штатно, и Каслу пока ничего не угрожает. Вот именно, ПОКА, потому что за чуждого местной публике писателя-болтуна никто на сто процентов не поручится.

Кейт сделала медленный, глубокий вздох, даже немного глубже, чем следовало бы. Её тонкие пальцы бережно подобрали мягкие, со спелым, ягодным ароматом пряди и, аккуратно заложив их за уши, легли поверх небольшой кожаной сумочки, притаившейся на коленях. Беккетт легонько огладила глянцевый, полированный бок и даже довольно улыбнулась: внутри лежало её оружие. Такое привычное к руке, замечательно и приятно тяжёлое, оно придавало уверенность своей владелице, но увы, не годилось в универсальное. Ведь, если придётся следовать за Каслом, то она пойдёт с голыми руками, а… жаль! Чертовски жаль!

Бесцельно смотря в черную пустоту за водительским креслом, Кейт склонила голову, привычно грызя ноготь большого пальца. Всю дорогу, от участка до Бруклина, она томилась неизвестностью и «раздышалась» лишь в машине детективов. Теперь тяжкое беспокойство сменилось острейшим, неистребимым желанием как следует, до боли, ковырнуть чей-нибудь пухлый бок или широкую грудь, но пока будут отчитываться другие.

— Кхм! — Кейт освободила нижнюю губу из лёгкого прикуса, коснулась, поглаживая, кончика носа, который ну просто горел от торопливой ходьбы. Ладно, она готова выслушать любое оправдание парней, в чьих рассуждениях, свободных от витиеватых домыслов, Касла наверняка присутствуют рациональные зерна, а там и финал расследования близок. Тем более, что Лейни уже поведал подруге и про предполагаемый дефект руки убийцы, и про дорогой японский мел, и про неведомую пока биллиардную, в которой промышляют убийствами невинных. Неясны были только причины, ради которых неразлучная троица припёрлась сюда, именно в этот квартал, и именно в этот клуб, но Беккетт очень-очень хотела бы всё узнать. Имела на то полное право. Ну и? Как в напоминание о своем присутствии, Кейт громко хлопнула в ладони.

Оцепенение с мужчин тут же спало, ребята прокашлялись в один голос и опасливо переглянулись, потом Райан неспешно развернулся. Для удобства его правый локоть лёг на спинку кресла, Кевин налёг грудью на руку и, виновато подняв глаза на напарницу, застывшую с неподкупно суровым видом, слегка оторопел. Кейт неотрывно смотрела в его лицо и поэтому хорошо разглядела, как тонкогубый рот Райана невольно округляется до размеров блюдца, а аккуратные, густые брови детектива топорщатся изумлённым, милым уголком. Аналогично повернувший голову Эспозито удивился ничуть не меньше. Издав смешной возглас, напоминающий лошадиный всхрап, детектив лишь беззвучно шевельнул губами и через силу сглотнул нарождающиеся восклицания, которые выдавить из себя так и не посмел.

— Что? — сердито поджала губы Кейт и одарила детективов бескомпромиссным, недовольным взглядом. — Что-то не так?

— Э-э-э, а почему ты так… странно выглядишь? — сглотнул сухую слюну ирландец. Казалось, его округлившиеся от шока глаза вот-вот вывалятся из орбит. — Откуда ты…

— Была на попечительском совете, — зло съязвила Кейт, поправляя сползшую бретельку, — но лучше не спрашивай… И свет погаси! У нас здесь не кастинг топ-моделей!

Лампочка тут же потухла, и где-то впереди многозначительно кашлянул Эспозито. Даже одного мигу ему хватило, чтобы по-достоинству оценить дерзкий, привлекательный и одновременно вызывающий облик напарницы.

— Я потрясен, босс! Никогда не думал, что ты можешь выглядеть… так! — признательно и без тени иронии промолвил Хави. Непосредственно, по-детски, шмыгнув носом, скромно посетовал, зачем-то разминая кисти рук: — Жаль, что Касла поблизости нет! Это не в честь его, случайно, такой клёвый прикид?

— Об этом он никогда не узнает, раз ему запрещено на меня смотреть, а уж приближаться — и тем паче, — Кейт недовольно вздернула голову, нервно сплюнула откушенный кусочек ногтя, — и зачем развивать его и без того больное воображение? Мы здесь не шутки шутим, а пытаемся работать! Хави! — повелительно скомандовала Беккетт, с неописуемым удовольствием вытягивая ноги вдоль дивана. — Уж не за кофе ли ты собрался?

— А пончики? Тоже прихватить? — обрадованно заторопился Эспозито. Если же гроза разразится прямо сейчас, то правильнее остаться вне её эпицентра. — Я скоро буду!

— Иди! С вами я позже разберусь, хотя надо бы сейчас! — горько усмехнулась Кейт на суету друга. Её тонкие, сильные руки мягко, но надежно ухватились за аккуратные воротники обеих курток и хорошенько их встряхнули. — До сих пор не понимаю, чем вас обаял этот большой мальчик с буйными фантазиями, чтобы вы позволили ему очутиться там, где он находится? Ведь там не мультяшная пещера семерых гномов, а настоящий вертеп, в котором каждый второй классно владеет ножом, каждый третий — стреляет, как Джеймс Бонд, а каждый четвертый — умеет и то, и другое вместе. Определенно, наш Мистер Суперкоп безотчетно заигрался, и все его бурные измышления — лишь упертое намерение выдать желаемое за действительное, — едко прошлась Беккетт в адрес Рика, неспешно отряхивая ладони от невидимой пыли, — а его мания величия и непоседливость натуры — это просто временные сложности. Для нас. Кстати, и где же расположен этот клуб, в котором «развлекается» Касл? — осторожно переведя дух от гневной тирады, она легла грудью на руки, скрещенные на спинке пассажирского кресла. Эспозито прижался плечом к стойке кузова, чтобы выдержать дистанцию. — Насколько позволяли судить наши планы, подобных заведений тут вообще несколько.

— Касл отправился в «Камуи», это самый крупный японский клуб изо всех местных клубов. По нашим сведениям, им владеет якудза, а само здание расположено на соседней улице. — Кевин сделал короткий взмах кистью куда-то вправо. — Пока мы тут сидим, Касл успел обследовать верхние этажи и спустился в цоколь. К сожалению, слышимость из-за шума в большом зале совсем неважная. Еле-еле слова разбираются.

— Эспо! Подай, пожалуйста, гарнитуру! — Беккетт деловито сунула в плечо Хавьера тыльной стороной кулачка. — Ты уже идешь за пончиками или ещё как?

— Исчезаю, — услужливо подав наушники, Хавьер с облегчением выскользнул из машины.

Закрепив в ушах обрезиненные капсюли, Кейт даже головы не повернула в его сторону, потому что всё ещё и недоумевала, и злилась, и обижалась одновременно. Это ж надо было так бессовестно и ненавязчиво обойти её в деле! В их общем деле! Для их дружной команды понятия «доверие», «взаимопомощь», «взаимовыручка» никогда не были пустым звуком, и поэтому разоблачить их тайный сговор было проще простого. Даже не будучи детективом. Прислушиваясь к клубному веселью, Беккетт задумчиво огладила подбородок. Опять и опять этот опальный Касл, как назло, замешан во всех её неприятностях, однако он не на ту напал. Она славится настойчивостью и умением получать желаемое, хоть сегодня по-честному был и не её день. В ответ на серию изворотливых «подходов» за спиной Касла парни хором уверяли её, что, кроме общеизвестных сведений, ничего нового в деле нет, и что они только проверят дамочку, смело гулявшую с парочкой ротвейлеров недалеко от того самого дома, где и нашли труп Кристины. С одобрительной улыбкой она поверила им. Или сделала вид, что поверила, и даже согласилась со спорными доводами, но пристально следить за плутоватыми приятелями не перестала. Целый день сегодня ребята старательно мозолили ей глаза, корпели над отчетами и актами экспертиз, вместе пили кофе и иногда отлучались куда-нибудь под благовидным предлогом, успешно возвращаясь, но когда она основательно зарылась в нескончаемые бумаги, внезапно и беззвучно исчезли. Она честно выждала некоторое время, но попытки дозвониться оказались тщетны. Даже Касл, чей номер с предоплаченного телефона она набрала, скрепя сердце (хоть и не собиралась говорить вообще!), тоже оказался недоступен. Вот тут-то в её груди и возник беспокойный, щемящий холодок, от которого даже кончики пальцев мелко завибрировали. Она ведь так и не дозналась, куда собирались детективы и зачем, а быть в святом, беспомощном неведении — это не её. Хорошо хоть, Уилл помог в поисках их машины.

Прижав ладони к лицу, Беккетт несильно огладила виски, неплотно прикрыла глаза, слегка раскачиваясь от усталости. Нет ничего хуже — выслеживать лучших друзей, чтобы ещё и прописные истины им растолковывать. Честно сказать, измотанная стойкой паузой в расследовании, она ждала от ребят чего угодно: новых зацепок, пропущенных улик или даже полезных, ранее не опрашиваемых, свидетелей, но то, что Касл, обаяв уговорами парней, попрётся в одиночку в этот самый клуб, она никак не ожидала. К таким опасным «прогулкам» надо готовиться весьма скрупулезно и ответственно, без глупых импровизаций и кавалерийских наскоков. Неизвестно, как скоро потребуется помощь упругой, вездесущей заднице, но сильнее всего напрягало и беспокоило даже не это. Из-за сумбурных действий напарников пришлось солгать Рою о некой призрачной зацепке, взявшейся, по сути, непонятно откуда. Хорошо, если гипотетическая улика окажется пустым плодом чьей-то бурной фантазии и не втравит их команду во что-нибудь непотребное… А вот если нет? Спрос, по-любому, будет с неё, но Касл… Беккетт сильно, даже со присвистом выдохнула, сдерживая нарастающую ярость, раздраженно пристукнув кулачком по спинке кресла. Увы, Рик не коп и никогда им не будет, как бы ни старался. Ему не хватает осмотрительности, осторожности и чувства меры. Зрелости, если хотите. Для таких людей, как он, нежданная пиковая ситуация — это как яркая сторона неординарной личности, безудержная игра на грани фола. Безумная, опасная, непредсказуемая, но, черт возьми! Нельзя поступать так, как это делает он, болтаясь в притоне, в безнадежных, бездумных поисках вооруженного ублюдка, окруженного дружками, да ещё и безудержно распускать свой длиннющий язык. В том, что такое рано или поздно произойдет, Беккет даже и не сомневалась. Тем хуже для него, Касла. Малейшая оплошность в разговоре или манере поведения, и его податливо тело или взрежут кровожадные клинки, или изрешетят безжалостные пули. И тогда вся дальнейшая жизнь детектива Беккетт пойдет прахом, а угрызения совести лягут на её душе ещё одним тяжким грузом. Вроде того, что неосмотрительно потревожил непоседа Касл. И она возненавидела его за это и продолжала ненавидеть сейчас.

Десять лет у неё все было ровно, её работа, успокоившаяся душа. Нечастые вечеринки с друзьями, редкие встречи с отцом и мимолетные любовники. Единственным близким, понимающим человеком оказался Ройс, но даже он сломался об её непроницаемые стены. Скоротечную горечь расставания быстро затёрли трудовые будни, но когда в участке появился Касл, пришло другое время. Непонятное, шокирующее, пугающее. Вездесущий, суетливый, как стая обезьян, Рик проник в её размеренную жизнь, и от его присутствия казенная атмосфера участка натурально пропиталась весельем, безудержным, бесшабашным и подсознательно напрягающим её саму. Это злило, отвлекало от дела, мешало сосредоточиться, и поэтому, как зверь в своем логове, она умело отвоёвывала у Касла личное пространство до тех пор, пока... пока он не влез в дело мамы. И нанёс её устоявшейся жизни жуткую, глубокую трещину, неподвластную времени. Их сотрудничество с Каслом длилось едва ли год, а этот самовлюбленный, неугомонный, назойливый тип уже неосознанно покушался на ее скрытный мир, несгибаемый внешне, но хрупкий внутри. Любая бы на её месте сказала, что подобное сближение означает прямую угрозу стабильности бытия, невольную ломку личных устоев и корректировку взглядов на жизнь. Правда, Касл был доброжелателен в своей настойчивости, и оказалось, что мир не так уж мрачен и однобок. В нем есть сочные краски и светлые тона, зеленая трава и яркое, приветливое солнце тоже есть. Даже непредвиденные ситуации можно играючи преодолеть, и можно заново обрадоваться жизни, получая от этого несказанное удовольствие. Особенно, если кто-то от души старается помочь. Хотела Беккетт этого или нет, но с Каслом нельзя было остаться прежней. Кейт подсознательно это чувствовала, хотя отчаянно убеждала себя в обратном. Да, всё так, но именно эта новизна и страшила, и удручала Кэтрин Беккетт, потому что детектив не была к ней готова. Непросто возвращаться к самой себе, казалось бы, навеки потерянной десять лет назад. Это как заживо содрать с себя кожу, и поэтому непростая ситуация в деле мамы — верный повод распрощаться с Каслом раз и навсегда. Пусть писатель больше не мозолит ей глаза и не докучает неуёмным присутствием, так будет проще и спокойнее жить. Не придется ломать себя, метаться, не зная, как сделать выбор между устойчивым, привычным одиночеством и его, несомненно, дружеским рукопожатием. Жаль, что Касл так и не понял, куда же он влез. Ощутимая поначалу польза от их сотрудничества в итоге обернулась для Кейт тяжким, неземным кошмаром. Ведь столько потрачено сил, чтобы забыть негатив, когда-то сковавший её по рукам и ногам! Она не желает пытать свою душу жуткими воспоминаниями, не хочет тискать мокрую от слез подушку и изредка напиваться втихомолку. Она знает, что справится, сможет, выстоит и без его помощи, потому что она — сильная, гордая и самодостаточная. Дело мамы, родного, близкого ей человека закрыто раз и навсегда, и даже шокирующие новости по этому делу немедленно будут отвергнуты и преданы забвению. Потом как коп, и как напарник, она вызволит выскочку-писателя из злачного места живым и невредимым, а дальше их пути навсегда разойдутся.

Склонив немного голову, она молчала, прислушиваясь к стуку шаров и неразборчивым комментариям Касла. Молчал и Кевин. Он ерзал, словно не знал, куда себя деть, бесцельно трогал гарнитуру, но выдохнул с облегчением, только когда вернулся Эспозито.

— Бургер или пончик? — запыхавшийся от спешки Хавьер весело махнул бумажным пакетом, из которого дразнил аромат ванили, но Беккетт отрицательно мотнула головой.

— С меня и кофе хватит! — она обменялась с Эспозито наушниками и вольно развалилась на диване, но после первого же глотка недовольно сморщилась: — Ну и бурду тут готовят! Единственное достоинство, что горячий. Ладно, парни, разборки подождут пока, хоть это и не значит, что я не сержусь. Давайте, рассказывайте поподробнее, что узнали.

Её приветливый, спокойный голос, с обычными деловыми нотками, как будто в обсуждениях у белой доски, ободрил и обрадовал парней. С несмелыми улыбками на лицах ребята загадочно переглянулись. Кажется, они ещё поживут.

— Э-э-э, мы ищем… Беккетт! — Райан так резко повернулся к ней, что она чуть не выплеснула кофе на себя. — Касл дважды повторил «яблоки»!

— А это-то тут причем? — пренебрежительно фыркнула Кейт, но её отточенная интуиция уже послала в мозг тревожный сигнал. — У нас что: ночной клуб или фешенебельный БДСМ-салон? Если это так, то я не собираюсь подносить наборы плеток или натирать клубничным гелем его самовлюбленную задницу.

Ребята покривили губы в сдержанных улыбках, многозначительно переглянулись. А специфичны познания у их подруги!

— А притом! — Кевин сделал рукой нетерпеливый жест рукой. — Этим кодом Касл говорит нам, что он всё-таки его нашел.

— Кого это «его»? — упрямо переспросила Беккетт, но прикрыла ладонью тревожнее забившееся сердце. — Свое эго в человеческом обличье?

— Да нет же, мужчину без ногтя на указательном пальце.

— Что-о-о? — поперхнулась Кейт неуместным вопросом, хотя ответ лежал прямо на поверхности. — Почему я об этом до сих пор ничего не знаю? — гневно куснула нижнюю губу, и её ладонь накрыла округлый бок сумочки, словно собираясь достать оружие. Кажется, именно с этой зацепкой так настойчиво подступался к ней Касл, а она упорно отвергала его помощь, воспринимая нетерпеливые, навязчивые порывы высказаться, как желание возвыситься над ней, человеком, испытавшим на себе многое. Честно сказать, она просто не поверила в неоценимую помощь этого самодовольного парня, как и в его случайные способности — оказаться в нужном месте в нужное время.

Видя её минутное замешательство, Райан вежливо подсказал:

— У Касла не было выбора. Он просто опасался, что ты не захочешь его выслушать. Но всё таки оказался прав!

На миг Беккетт устыдилась своего непрошибаемого упрямства, но быстро опомнилась.

— Дело не в том, что я не хотела его выслушать, — неубедительное оправдание выглядело как детский лепет, но во тьме не видно пунцовеющих её щек, — а в том, что мне самой, чем с чьих-то слов, куда проще сопоставить факты. От Касла пока что одни проблемы, и даже его ничтожная, эфемерная догадка — ещё не конечный путь к справедливости. Чтобы он там себе не нафантазировал, ему придётся ответить на мои вопросы, как только я до него доберусь. Как быстрее пройти к клубу?

— По этой улочке до самого конца, потом поворот налево и дальше прямо, — Кевин ткнул пальцем в темный угол здания, у которого и стояла машина. — Совсем близко.

— Всё ясно! Я пошла! — безо всякого сожаления Беккетт сунула Эспозито остатки пойла, с сожалением отложила в сторону приятную тяжесть пистолета. — Будьте на связи, если что, вызывайте подкрепление.

Кейт торопливо выбралась наружу, мягко, без хлопка прикрыла дверцу. Вдохнула полной грудью бодрящий воздух улицы, расправила одежду, беспорядочно разбросала по плечам волосы, и уже на ходу незаметно окрестила себя знамением, чего не позволяла себе уже много лет. На миг прикрыла глаза, обернув лицо к звёздному небу, едва видимому в просвет между крышами соседних зданий. С такой фривольной, как сегодня, внешностью она проникнет в клуб без особых сложностей, чтобы найти Касла и вправить на место его эгоцентричные мозги. Кто бы там ни был с изуродованным пальцем, и как бы ни сложились обстоятельства, они уйдут оттуда, вдвоем, а потом она упросит Роя выкинуть Касла из их группы. Ей всё равно, как капитан это сделает, лишь бы он принял её доводы. Обязан, должен принять!

Спотыкаясь о какие-то коробки, загребая туфлями невидимый в темноте мусор, Беккетт постоянно ускоряла шаг, кляня непутевого напарника, на чем свет стоит. Скорее туда, увидеть его и успокоится, а дальше — уж как сложится.

Глава опубликована: 06.05.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Опять я. Не могу удержаться. 43 минуты каждого эпизода сериал мало, чтобы раскрыть мотивы поведения персонажа. Вам это удается, каждое слово проверенно и выверено, и потому,что не досмотрели, дочитали благодаря Вам.
Pyperавтор
Продолжайте, плз, у вас хорошо получается.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх