↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Арифмант (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 581 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Из декабря 2011 - в декабрь 1926-го. Из теплой квартиры - в холодный промозглый Лондон. Из обычной жизни магглы - в необычную жизнь волшебницы. Только палочка не слушается, галеоны с неба не падают, а родство с Гонтами дает лишь полусгнившую лачугу и совершенно бесполезный парселтанг. Как выжить самой и не дать погибнуть неродному ребенку в совершенно незнакомом мире, если все, что ты знаешь - это математику, причем чуть выше школьного уровня?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 14

В Мунго из Министерства отправляемся опять камином. За весь день я уже успеваю наловчиться и не падать каждый раз, когда прибываю в конечную точку.

Оказываемся в широком холле. Вокруг суетятся целители в лимонно-желтых одеждах. Питер Вектор ведет меня к стойке, за которой сидит миловидная молодая девушка и что-то пишет. При нашем приближении она поднимает голову.

— Добрый день! — здоровается девушка и расплывается в улыбке, узнав. — О, мистер Вектор! Что привело вас в нашу скромную обитель?

— Добрый день, Лаура, — кивает ей Вектор. — Вот, на проклятия бы обследоваться, если можно.

— О… — Лаура переводит взгляд на меня и задумчиво кусает кончик пера. — Обоим? В смысле маме и ребенку?

— Да, милая, — кивает Вектор. — Сметвик занят?

— Доктор Сметвик сейчас на выезде, там роды сложные. Если я направлю к Роберту Помфри, вас устроит?

— Помфри? В принципе, не возражаю.

Родственник Поппи Помфри? Возможно. Предок какой-нибудь. Дядя, отец, дед…

Молчу, разглядывая светлые стены. Не особо отличается от нашей, маггловской поликлиники, разве что вместо белого — лимонно-желтый. И пахнет тут какими-то пряностями, а не хлоркой и спиртом. И грязи нет.

Робертом Помфри оказывается пожилой пухлый маг в круглых очках. Вектора он тоже знает и радостно приветствует. А потом переключается на нас.

— Так… Ну, я скажу, ничего непоправимого, — произносит доктор Помфри спустя десять минут сосредоточенных пассов палочкой над Томом. — Пара мимолетных сглазов, я их уже снял. Был бы с амулетом, самым простым, их бы не было. «Следилку» вы поставили, а про амулеты не вспомнили?

— «Следилку»? — настораживаюсь.

— Ну да. Следящее заклинание. Чтобы ребенок не потерялся.

— Я не ставила «следилку», — хмурюсь.

— Ну не вы, значит, кто-то другой из родни. А амулет не надели. Безответственно поступили…

Смотрю на Вектора. Тот, видимо, уже ориентируясь в моей ситуации, коротко говорит целителю:

— Это чужая «следилка», Бобби. Сними, если не трудно. Вообще все сними, тут все чужое.

— Чужое? — доктор Помфри чешет лоб кончиком палочки, затем опоминается и отдергивает руку. — Странно, кому понадобилось вешать «следилку» на чужого ребенка… Ее ж моментально снимут родители… Так. Ладно. Если все чужое… Держите крепче, сейчас плакать будет.

И правда, когда вокруг нас начинают вспыхивать огоньки, Том вдруг дергается и начинает оглушительно реветь.

— Неприятно, малыш, но потерпи… Все, закончил. Теперь он чист, аки новорожденный. Вас, мадам, тоже обследовать?

— Да, — киваю. — И… если что-то найдете, снимайте, оно тоже… чужое.

Помимо нескольких сглазов, Помфри обнаруживает на мне еще одну «следилку». И, когда он ее снимает, я прекрасно понимаю, что чувствовал Том — внутренности внезапно прыгают так, что к горлу подступает приступ тошноты. От неожиданности я икаю и зажимаю ладошкой рот, чтобы не вывалить содержимое желудка прямо тут.

— Да, взрослым это неприятнее… — бормочет целитель. — Еще страннее, кто будет детскую «следилку» на взрослого мага ставить… Ну все, мадам, вы теперь тоже у нас новорожденная. Теперь идите в лавку и купите амулеты. Себе и сыну. А то выйдете на улицу, и вас опять сглазят. Могут прямо у дверей. Вам это надо?

Качаю головой.

— Ну вот. А так у вас все хорошо. Магия чистая, ровная, неистребимых следов проклятий нет, ни на вас, ни на ребенке.

— Спасибо, доктор Помфри, — говорю целителю. — Вы очень помогли.

— Не стоит, это наша работа, — кивает мужчина. — Удачи вам, мадам. И вашему сыну.


* * *


Лавка амулетов похожа на сувенирный киоск, который почему-то стоит на месте аптечного.

Амулеты покупает Вектор. Мне он приобретает красивые серебряные серьги, небольшие, с зеленым камнем. Тому же надевает на шею небольшой кулон.

— Не снимать вообще никогда. Даже когда спать будете ложиться, — дает указание Вектор.

— А они не сломаются? — задаю вопрос и по взгляду продавца в лавке понимаю, что вопрос идиотский.

— Мадам, амулеты предназначены для постоянного, круглосуточного ношения. Разумеется, на них есть специальные чары, чтобы амулет не сломался, не потерялся, не слетел, не задушил своего владельца во время сна. Его можно только снять специально. Человеческими руками, и то свободно он поддастся только тому, на ком он висит. Если его будет снимать посторонний, то почувствует небольшое сопротивление.

Краснею.

— Чистить четыре раза в год, на равноденствия и солнцестояния.

— А чем? — спрашиваю опять, и снова получаю такой же взгляд.

— Магией, мадам, — спустя несколько секунд молчания отвечает продавец. — Существует специальное заклинание. Впрочем, вы можете не чистить сами, обратиться в нашу Гильдию. Почистим недорого.

Закусываю губы, ощущая, как полыхают уши.

— Спасибо, — благодарит продавца Вектор и утаскивает меня к камину.

Волочусь следом.


* * *


— Так, Гонт… вы ведь не против, если я буду называть вас по новому имени? — интересуется Вектор, когда мы перемещаемся в Гильдию, и, дождавшись моего согласного кивка, продолжает: — Все решилось наилучшим образом. Поздравляю, кстати, с обретением Рода. Пусть ваш брат и не образец для подражания, вы все же оказались крови древней фамилии. Я уверен, что Гонты в лице вас и вашего малыша вернутся в магический мир с блеском. К Ритуалистам идти нет смысла — вы с Томом родственники по крови, поэтому семейный обряд будет достаточно прост, ему научить смогу я. Не переживайте, его проводят все маги со своими детьми. Мои родители проводили его со мной, мы с женой проводили его со своими дочерьми… У меня их пять — Прима, Секунда, Терция, Кварта и Квинта.

«Первая, вторая, третья, четвертая, пятая», — мысленно перевожу на русский. В голове тут же всплывает одна из героинь книг — преподавательница Арифмантики по имени Септима Вектор. Эм, кажется, я знакома с ее будущим отцом. Впрочем, логично. Как еще могут звать подряд идущих дочерей Главы Гильдии Арифмантов? Могу, кстати, огорчить Вектора — впереди еще две дочери.

— Хорошо, Вектор, — соглашаюсь. — Если он несложен, проведу его сама.

— Договорились, — кивает Глава Гильдии.


* * *


Том уже давно спит у меня за спиной. Когда я наконец-то оказываюсь дома, выступив из зеленого пламени камина на знакомый мне неровный пол, Том даже не просыпается. Не просыпается он и тогда, когда я стаскиваю платок-переноску и укладываю малыша на диван. Том лишь шлепает губами и отворачивается.

Ну, спи. А я пообедать думаю.

На обед по-быстрому варю себе пару картофелин и закусываю салатом из помидоров и огурцов с собственного огорода.

Итак, что по итогам дня?

По итогам дня выходит следующее.

Первое — я, оказывается, в этой реальности родная сестричка Меропы. Может, поэтому меня притянуло к приюту? Может, кто-то из Богов решил поиграть со мной? Но зачем? Впрочем, думать об этом нет смысла — ответов все равно не будет. Но то, что я Гонт, все равно радует. Теперь мало кто свяжет магглу мисс Росс и Подмастерье Гильдии Арифмантов мисс Гонт.

Второе. Дамблдор… кто еще, кроме него? …навесил на меня и Тома «следилки». Как я поняла из реплик доктора, это простое заклинание для детей. ДДД думал, что я маггла, потому не увижу и не сниму его ни с себя, ни Тома. Впрочем, я бы и не сняла, если бы не Вектор. Я понятия не имею, как отреагирует Дамблдор, когда увидит, что заклинаний больше нет, и не узнал ли он еще об этом. В доме оставаться больше нельзя — нежданный и нежелательный гость может нагрянуть в любой момент, обновить «следилки»… и получить сюрприз в виде амулетной защиты. После этого у него могут оказаться ко мне вопросы, а отвечать на них мне противопоказано.

Вэнс говорил, что в Гильдии гостевые комнаты есть? Вот и воспользуемся.

Одежда. Два с половиной мешка картошки, помидоры, огурцы, морковь… Жаба берет надо мной власть и ультимативно приказывает забрать припасы. С «компактом» получается сумочка килограммов на десять.

Нехило.

Но все же это не триста кг, как было изначально.


* * *


У входа в Гильдию меня встречает неизменный Вэнс. Он сидит на кресле, обложенный бумажными листками.

— Мисс Росс? — вскидывает он голову, отрываясь от каких-то вычислений.

— Привет, Вэнс, — киваю парню. — Ты не мог бы показать мне, где здесь гостевые комнаты?

Вэнс вскакивает. Бумажки, кружась, падают на пол. Вэнс их лихорадочно собирает в кучу. Чего он так занервничал при моем появлении?

— Конечно, с радостью.

Гостевые комнаты по площади оказываются больше, чем две лачуги Гонтов, вместе взятые. Две больших комнаты — гостиная и спальня, кабинет, небольшая кухонька, санузел. Санузел смежный, но мне это не принципиально. Даже не сказала, что такое большое помещение может поместиться в такое маленькое здание Гильдии… Хотя, похоже, тут использовали Чары Расширения Пространства.

— Завтрак в семь, — говорит Вэнс. — Обед — в два, чай в полпятого, ужин в семь вечера. Можете заказать в комнаты, можете спуститься в столовую.

Ого, здесь еще и кормят?

— Питание — один галеон в неделю, — уточняет Вэнс, видя мое удивление. — Готовить, увы, самостоятельно не разрешается ничего, кроме чая. В целях безопасности.

Ясно.

Ванна вводит меня в ступор. Этакая мраморная чаша без отверстия слива.

— А как ею пользоваться? — спрашиваю Вэнса, на что тот смотрит на меня с удивлением.

— Как обычно, мадам. Наливаете воду, подогреваете, затем убираете.

— А как наливать? — ищу глазами краны, но их тоже нет.

— Как всегда, Агуаменти. Аква Эрукто использовать не советую, тут места не очень много, зальете все.

Точно. Это же магическое жилье.

— А убирать — Эванеско?

— Экскуро, — тоном, как для маленького ребенка, поясняет Вэнс. — Эванеско вам воду с ванной вместе уберет. Смотрите, мадам. Наливаете немного воды. Затем Бойлио, вода закипает. Затем добавляете тем же Агуаменти холодной воды, пока не будет нужная температура. Принимаете ванну. Мыло и шампунь — вот, — указывает мне на полочку с керамическими горшочками, один горшок синий, второй — коричневый. — Шампунь — в синем. Моетесь, вылезаете, вытираетесь. Экскуро на ванну, на пол.

— Ясно, — говорю, осознавая, что воду-то я убрать могу — Экскуро освоила. А вот с наполнением ванны будут проблемы.

— А вы можете показать мне, как выполняется Агуаменти?

Вэнс, видимо, решив ничему не удивляться, наколдовывает немного воды в ванну, затем убирает.

— Так… — пытаюсь взять палочку, как запомнила, но Вэнс качает головой.

— Мадам, если вы не умеете выполнять Агуаменти, то лучше пробовать не здесь. Промочите всю ванную, да и нижний этаж зальете. Лучше учиться ему на берегу водоема. Оно будет проще наколдовываться. Да и будет, куда воде стекать.

Эх. Неуч я, неуч.

— А пока можете обращаться к Маличке. Глава позволяет пользоваться эльфом всем, кто находится в здании Гильдии, но… сами понимаете, днем обычно она сильно занята, лучше вечером, когда все расходятся по домам.

— Спасибо, Вэнс, — благодарю парня.

— Всегда пожалуйста, мисс Росс.

— Гонт, — решаюсь назвать новую фамилию. — Я уже мисс Гонт. Не Росс.

— Э… Хорошо, мисс Гонт.

После ухода Вэнса осматриваю свое новое жилище подробнее.

Гостиная. Небольшой камин, дымолетного порошка не видно. Видимо, не транспортный. Кресла, на полу — теплая волчья шкура. На стенах портреты и пустые рамы. Рассматриваю пожилого мага в серебряной диадеме. И отшатываюсь, когда неподвижный до этого портрет вдруг прижимает ко рту кулак и хихикает. Из соседней рамы раздается похожий смешок. Поворачиваю голову. С картины мне подмигивает молодой парень в темной мантии и толстым фолиантом в руках.

Точно. Живые портреты.

— Эм. Прошу прощения, — смущенно говорю, не зная, как себя вести. — Я Лина Росс… то есть, Гонт.

Рисованный маг с первого портрета окидывает меня заинтересованным взглядом, задерживается на кольце.

— Я Эдин Вектор, мадам Росс-то-есть-Гонт, — улыбается он мне. — Приятно видеть, что среди нас появляются дамы.

— Э… просто Лина, — недоумеваю, при чем тут дамы.

— Мало кто из женщин хочет быть Арифмантом, — поясняет мне соседний портрет. — Даже Подмастерьев почти нет. Надеемся, что вы сможете похвастаться красным перстнем через пару лет. Вы давно Подмастерье?

— Пару дней, — пожимаю плечами.

— Ну, не страшно. Самое основное, путь Ученика, вы уже прошли. Вы молодец, что не бросили профессиональное развитие, даже родив ребенка. Не был бы портретом, взял бы вас в жены.

Краснею.

— Не стоит обращать на него внимания, — отвечает пожилой маг. — Рудольф при жизни не отличался серьезным отношением к женскому полу…

— Дедушка!

— Сам такой, — парирует ему портрет. — Я Основатель Гильдии, а этот охламон на соседнем холсте — мой правнук, Рудольф Вектор. Питер Вектор приходится ему праправнуком.

О, интересные личности.

— В Гильдии есть портреты всех Арифмантов, когда-либо состоящих в ней, — продолжает Эдин Вектор. — Основная часть, конечно, в большой столовой. Там и Подмастерья, и Мастера, и Магистры. Но вы еще успеете ознакомиться с нашей Гильдией.

Вежливо благодарю портрет.

После беседы с портретами иду в кухню и укладываю сумку с продуктами под стол. Она небольшая, много места не займет.

Хотя… как кухня. Плиты нет, только стол, чайник и небольшой шкаф. На одной полке холодно — видимо, холодильник. На второй — жарко. Видимо, для разогрева еды. Третья полка почти пустая — только начатая — пачка с чаем. На столе — вазочка с фруктами и печеньем. На стене — пустая рама. Видимо, обитатель портрета ушел куда-то.

О живых портретах я помню из книг. Но встретить их так, в реальности…

Все хорошо, но начинает зудеть кольцо. Я верчу его на пальце, пытаясь снять, но оно не снимается.

— Видимо, вы взяли заказ, Лина, — говорит из рамы Эдин Вектор. Я даже не заметила, как он появился. — Ну, и напоминает о себе. Вы должны приступить к его выполнению не позже, чем через сутки.

Да, точно.

Лезу в карман мантии и достаю смятый пергаментный лист.

— Если не хотите выполнять, верните его на доску.

В принципе, у меня осталось полсотни галеонов. Но еще пятнадцать, точнее, тринадцать с половиной галеонов лишними не будут.

— Нет, я его выполню, — говорю Эдину Вектору. — Спасибо за подсказку.

— Не за что. Обращайтесь, Лина. Я, хоть уже и портрет, чем смогу, тем помогу. Только считать вместо вас не заставляйте — я этого не смогу.

Фыркаю. А было бы удобно припрячь портреты умерших Арифмантов к выполнению заказа…

— А что вы вообще можете? — интересуюсь.

— В каком плане? — маг складывает руки на груди, меняет позу.

— Ну, считать вы не можете…

— А, что полезного может сделать портрет старого Эдина? Немного, увы, Лина. Мы, рисованные люди, можем перемещаться из рамы в раму, в случае необходимости передать небольшое сообщение. Можем позвать кого-то, если случится что-то непредвиденное. Можем рассказать что-нибудь, что касается Гильдии — истории, правил. Напомнить, куда и что вы положили, если вы забудете, а мы видели. Можем быть неплохими собеседниками, развеять скуку длинными зимними вечерами. Можем повеселить вашего ребенка, приглядеть за ним, но опять же — накормить, напоить или не дать свалиться со стула — с этим к эльфам. Мало, да.

— Все равно это очень много, — признательно говорю портрету. — Спасибо вам.

— Не за что, Лина. Будем рады помочь, если понадобится. Все равно это единственное развлечение, что у нас осталось.

Вглядываюсь в нарисованные черты Эдина Вектора. Да, теперь я понимаю, почему портрет — лишь отпечаток души.

— Я не буду против.

Глава опубликована: 15.06.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1409 (показать все)
Kireb Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Ошибка с Питером - целиком на совести недоумков Джеймса и Сириуса. Дамблдора тут вообще никак не привязать
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
А впрочем... Я Вам ничего не докажу, Вы - мне, вступать в Орден Святого и Светлого не буду... Харэ холиварить. Иначе тут скоро та-акой снейпосрач образуется, принимать участие в котором у меня желания нет.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Kireb
Nalaghar Aleant_tar
Ошибка с Питером - целиком на совести недоумков Джеймса и Сириуса. Дамблдора тут вообще никак не привязать
Ошибка-ошибка. Тут либо эвакуация, либо назначение СЕБЯ хранителем Фиделиуса в приказном порядке.
Kireb Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
, ну, тогда спасибо за дискуссию.
(в сторону) не собирается доказывать... это в моем детстве называлось "кукарекнул - и хоть не рассветай" или "квакнул - и в лужу".

И чего было начинать?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Вот и мне интересно - зачем Вы начали? А зачем начинать? Всегда есть надежда на свежий взгляд или новую информацию. К примеру - Бешеный Воробей - умница и чудесный оппонент. С Вами... *дергает ухом* Ну не срослось... бывает.
Бывает. Да и начал я, как оно обычно и БЫВАЕТ, с совсем другим человеком.
Который, к слову, задал вопрос, выглядевший по факту так - "как это вы имеете свое мнение, отличное от мейнстрима?". Это про дамбигадство.
И мой вопрос был про конкретные ПОСТУПКИ Дамблдора, делающие его ГАДОМ. А не просто "он гад патамучта может".

Ответа не последовало - клиент отыграл обиженку.
Вы тоже от ответа ушли.

И что это я такой неудивленный?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Вам именно что - привели примеры. Вы - заявили, что с Вашей точки зрения ситуация этически безупречна. Дальнейшее - спор этик. Мне - неприятен тот тип этики, который демонстрируете Вы. Поэтому (в который раз, в который раз! прям китайское последнее) - дакльнейший вопрос либо должны вести мыслители уровня отцов церкви или величайших философов-просветителей - либо он скатывается в банальный кухонный трёп. Вывод - дискуссия прекращается волевым усилием с моей стороны (от комментов отписываюсь).
Гм. Все заморожена работа. Уже и обсуждение в продвинулось в сторону. Пичалька ((
Вот зато больше двух лет прошло, но помню, что рабство возмутило. Вот наткнулся на ролик Комолова свежий и сразу вспомнил. Во решил поделиться: https://www.youtube.com/watch?v=2zi9XxRfApA

Так что при всей отвратительности ситуации на данный момент считаю ее более реалистичной.
Интересно, что у Лины не было суперспособностей, а какие были - теми она не умела пользоваться)
Даже огород посадила)

Читать про рабство - брр, кошмар и ужас(((((
Этот фанфик совсем заброшен и заморожен? :)
А так интересно было бы узнать, что там дальше...
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Да...
Kireb Онлайн
Самый адекватный Дамбигад. И тот заморожен.
На всякий случай подпишусь на продолжение, вдруг всё таки звезды сойдутся) прекрасное произведение, жаль что так оборвалось резко
Фанфик Постояннее временного недавно спустя 6 лет вернулся и обновляется, поэтому не теряем надежды, держимся)
Подождем)
Очень понравилось.
Надеюсь на разморозку.

Спасибо!
Так редко встречаются сокровища….
И так резко это сокровище обрывается ….
😢😢😢
Печалька…
Размораживать будем? Посети Вас качественно муза.
Не смогла уйти спать, пока не прочитала. Интересно! Необычный мир с его правилами, каждый раз по новой всплывающими ньюансами, сложностями. Увлекательно следить) Буду надеяться на лучшее и ждать. Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх